Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний и ЦИПКР продолжают периодический мониторинг общественных дискуссий и экспертных мнений о предстоящих выборах президента РФ в 2024 г.

  1. Кандидаты в президенты.
  2. . Рейтинги кандидатов.
  3. Медиа-активность потенциальных кандидатов
    4. Новости, косвенно относящиеся к президентской гонке.
    Некоторые выводы

1.     ЧЕТЫРЕ кандидата в президенты в избирательном бюллетене

Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний и ЦИПКР продолжают периодический мониторинг общественных дискуссий и экспертных мнений о предстоящих выборах президента РФ в 2024 г.

В.А.Даванков (зарегистрирован)

В.В.Путин (зарегистрирован)

Л.Э.Слуцкий (зарегистрирован)

Н.М.Харитонов (зарегистрирован)

Итак, избирательная кампания вышла на самую финишную прямую – началось досрочное голосование в отдаленных территориях и на кораблях. В избирательном бюллетене 4 фамилии (что, собственно, и не оспаривалось никем из экспертов) – это выдвинутые парламентскими партиями Николай Харитонов (КПРФ), Леонид Слуцкий (ЛДПР) и Вячеслав Даванков (Новые люди) и действующий президент Владимир Путин (самовыдвиженец при поддержке ЕР и СЗРП).

В настоящем мониторинге будем учитывать медийную и экспертную активность зарегистрированных кандидатов и (справочно) не прошедших регистрацию политиков (для понимания возможного перераспределения голосов)

2. ОФИЦИАЛЬНЫЕ Рейтинги потенциальных кандидатов

2.1. ВЦИОМ 11 марта опубликовал свой очередной «президентский рейтинг». Информацию опять выдали очень скупо – только итоговые цифры, и вот что главный полстер страны официально объявил:

Расчетный показатель явки на предстоящих выборах Президента России составляет 71%.

Согласно электоральному расчету, действующий глава государства В. Путин лидирует с показателем 82%. Голоса между другими кандидатами распределились следующим образом: В.Даванков (партия «Новые люди») – 6%, Н. Харитонов (КПРФ) – 6%, Л. Слуцкий (ЛДПР) – 5%.

Неделю назад ВЦИОМ продолжал еще держаться «безапелляционного курса на второе место Даванкова», что видно из приведенной ниже таблицы (там представлена динамика результатов за месяц)

Если бы выборы Президента состоялись в ближайшее воскресенье, то за кого из следующих кандидатов Вы бы, скорее всего, проголосовали?

(закрытый вопрос, один ответ, в % от декларирующих участие в выборах)

 8.II.202415.II.202421.II.20242-3.III.2024Расчет от III.2024
Владимир Путин, самовыдвиженец7579757582
Николай Харитонов, КПРФ44346
Владислав Даванков, партия «Новые люди»54666
Леонид Слуцкий, ЛДПР42335
Приду и испорчу бюллетень22221
Не стал бы участвовать в выборах*2111
Затрудняюсь ответить88109 

 * Среди декларирующих участие в выборах при ответе на вопрос о декларируемом голосовании за конкретного кандидата возможен ответ «Не стал бы участвовать в выборах». Это означает, что при тестируемом списке кандидатов респондент скорее откажется от участия в голосовании

Главный (комбинированный) вывод из этих цифр таков: основной кандидат достиг 80% и, видимо, намерен «пробить потолок»; манипулирование с цифрами в пользу В.Даванкова – это явный политический заказ АП и отчасти целеполагание для регионов. Прогнозировать «перетоки от Надеждина» до его объявления «своего кандидата» сейчас преждевременно и ненаучно; коммуниста Харитонова нагло «обокрали» по цифрам.

2.2. Еще один официальный полстер из «большой тройки» – ФОМ – в своем очередном рейтинге кандидатов в президенты опять конфликтует с ВЦИОМ, выдав 11 марта цифры, отличающиеся от ВЦИОМ, но так же – в «усеченном» виде:

Вы лично примете или не примете участие в выборах президента России в марте этого года?

 11 февраля 202418 февраля 202425 февраля 20243 марта 2024
Совершенно точно не приму участия в выборах7779
Вероятнее всего не приму участия в выборах3332
Скорее не приму, чем приму участие в выборах4322
Скорее приму, чем не приму участие в выборах13111110
Вероятнее всего приму участие в выборах13131213
Совершенно точно приму участие в выборах57596161
Ещё не решил(-а), затрудняюсь ответить4453

Расчетные показатели ФОМ

Владимир Путин, самовыдвижение                                          80,8%
Николай Харитонов, КПРФ                                                         5,7%
Леонид Слуцкий, ЛДПР                                                              5,6%
Владислав Даванков, партия «Новые люди»                          4,6%
Недействительные бюллетени                                                  3,3%
Явка                                                                                               69,8%

69.8

Среди тех, кто намерен участвовать в выборах, более 80% сказали, что собираются голосовать за Владимира Путина, примерно поровну за Леонида Слуцкого и Николая Харитонова, и меньше 5% за Владислава Даванкова. И вот здесь «разброд и шатание» по отношению к результатам ВЦИОМ проявился отчетливо и резко – все цифры кандидатов отличаются, «распределение мест» наполовину иное. Да, основной кандидат остался на первом месте, но ФОМ даёт ему меньший процент (80,8%). Находившийся в предыдущих рейтингах ФОМа на втором месте Л.Слуцкий только сейчас впервые отодвинут на 3 место (В.Даванков изначально был и остался четвертым).

2.3. Третий крупный полстер – «Левада-центр» – продолжает хранить тревожное молчание.

2.4. Еще один последний опрос (напомним, что с 11 марта публикация предвыборных соцопросов запрещена законом), опубликовала Russian Field.

По их данным, вторым с небольшим отрывом от третьего места идет Владислав Даванков (7,4% от намеренных проголосовать), третьим – Николай Харитонов (6,5%). Замыкает «шествие равных» Леонид Слуцкий – 3,9%.

У Владимира Путина – почти 82%.

2.5. ЦИПКР закончил свой очередной опрос о предстоящих через неделю выборах, и его результаты дают более понятные экспертам цифры. Более того в этом исследовании не скрываются дополнительные показатели, что вызывает больше доверия к полученным результатам и делает их, пожалуй, самыми легитимными в настоящий момент.

Данные по явке в целом похожи на цифры, полученные другими полстерами:

Мнение1-5 марта 2024Февраль 2024Январь 2024Декабрь 2023Август 2023
Да7872738272
Нет781049
Пока не решил1217141017
На выборы не хожу/Иное34342

Здесь основной кандидат (как и раньше в аналогичных исследованиях) хоть и занимает первую строчку с большим отрывом, тем не менее очень далёк от показателей, которые уже давно фигурируют как «контрольные цифры» (75-80%). А кандидат-коммунист Н.Харитонов наконец-то занимает «положенное» второе место с 6%. На третьем месте идет В.Даванков с 5% (видимо, действительно к нему идут частичные перетоки от снятого с выборов Б.Надеждина), и лишь на четвертом месте находится Л.Слуцкий с 3% (это результат близок к цифрам ФОМ).

Если бы завтра прошли выборы президента Российской Федерации, то за кого из возможных кандидатов Вы бы проголосовали (от всех избирателей)?

Мнение1-5 марта 2024Февраль 2024Январь 2024Декабрь 2023
Даванков Владислав, депутат Госдумы от партии «Новые люди»540,3X
Надеждин Борис, экс-депутат Госдумы, партия Гражданская инициативаХХ71
Нечаев Андрей, депутат Госдумы от партии «Новые люди»ХХX2
Путин Владимир, президент РФ61626074
Слуцкий Леонид, председатель партии ЛДПР3333
Харитонов Николай, депутат Госдумы от партии КПРФ6644
Другой кандидатХХ31
Не решил, не определился4574
Против всех/Испорчу бюллетень6713
На выборы не пойду/Не скажу/Иное1513158

Примечание: Х – кандидат в опросный лист не включался

Также здесь видны «тревожные» цифры отказавшихся поделиться своим выбором и неопределившихся. Немаловажным вопросом в оставшиеся до голосования дни является убеждение и мобилизация сторонников КПРФ, за которую по результатам исследования готовы проголосовать 8,8% избирателей. В сумме партия вправе оценивать потенциал голосования за кандидата Н.Харитонова (с учетом «ядерного электората») в 9,5-9,9% активных избирателей, пришедших к урнам 15-17 марта.

3. Медиа-активность потенциальных кандидатов

ЦИПКР и Сектор политического мониторинга Отдела по проведению избирательных кампаний ЦК КПРФ ведёт мониторинг социальных медиа с использованием базы данных системы «Медиалогия».

График (см.ниже) представленности кандидатов в СМИ (без учета В.Путина) не демонстрирует явного преобладания кого-либо, но тем не менее на нем видно, что кандидат от КПРФ Н.М.Харитонов все же отстает перманентно от Л.Слуцкого и периодически от В.Даванкова.

Представленность в СМИ потенциальных кандидатов в президенты

с 1 января по 11 марта 2024 г. (данные системы «Медиалогия»)

По динамике сообщений с начала 2024 года впереди Леонид Слуцкий, второй – Николай Харитонов, третий – Владислав Даванков.

ОбъектКоличество сообщенийМедиаИндекс
СЛУЦКИЙ Леонид Эдуардович41 159357 725,31
ХАРИТОНОВ Николай Михайлович25 515232 437,80
ДАВАНКОВ Владислав Андреевич23 940247 000,09

Представленность в социальных сетях потенциальных кандидатов в президенты (данные системы «Крибрум»)

Безусловное доминирование основного кандидата выглядит уже традиционным в картине представленности в социальных сетях.

 «Красный кандидат» Н.М.Харитонов по активности с соцсетях отстает от Л.Э.Слуцкого в два раза, о Б.Б.Надеждина почти в 10 раз.

Правда Н.М.Харитонов в соцмедиа смог обогнать опережавшего его ранее В.Даванкова – так что положительная динамика налицо (табл. – см. ниже).

Таблица. Количественные показатели активности в соцсетях кандидатов в президенты за последнюю неделю (данные системы «Крибрум» за последние 7 дней – 4 по 11 марта 2024 г.)

Как видим, продолжает безусловно доминировать В.В.Путин. По качественным показателям на втором месте В.А.Даванков, опережая Л.Э.Слуцкого, но по валу публикаций второй Л.Э.Слуцкий.

С большим отрывом от представителей парламентских партий на четвертом месте Н.М.Харитонов. И по количественным, и по качественным показателям.

 4. Новости, косвенно относящиеся к президентской гонке

4.1. Главным событием прошедших 2 недель (да, собственно, и всего агитационного периода нынешней избирательной кампании) стало обращение действующего президента В.В.Путина с традиционным Посланием к Федеральному Собранию.

4.2. «Чёрный лебедь» прилетевший во внутрироссийскую повестку 16 февраля (в колонии скоропостижно умер иноагент А.Навальный) благополучно для власти «рассосался»: расследование инцидента идёт по затухающей, заграница воет по инерции, несистемная оппозиция в трауре, возможные акции протеста отслеживаются и купируются, а прошедшие 1 марта в Москве похороны не вылились в беспорядки.

4.3. Владимир Путин за истекший период был традиционно активен в части «президентских» и протокольных мероприятий: совещания по различным проблемам, встречи, приёмы, международные телефонные разговоры, совершал вояжи в регионы. Все мероприятия проходят без ожидавшегося ажиотажа – избиратели и эксперты не видят в этом ничего неожиданного (кроме восторженных квакеров, разумеется), «эффект Такера Карлсона» поутих, «последствия Послания» раскручиваются без должного энтузиазма.

          4.4. Главным агитационным и информационным «действом» для трех кандидатов в президенты, выдвинутых парламентскими партиями, стали телевизионные и радио-дебаты. Если оставить в стороне количественные характеристики (представлены в отдельной записке), то качественные сильно разнятся: на экспертные мнения влияют и близость к властным институтам, и подряды от политических партий, и «выученная осторожность» целых экспертных групп. Эксперты, из т.н. «провластного пула», оценивая ход и промежуточные итоги дебатов, декларировали уже не новые тезисы в поддержку «темника» (см. п.4.6) о лидерских успехах Даванкова и Слуцкого. Причем, на фоне невыразительных вступлений кандидата от «новых людей» дифирамбы в его честь звучали всё громче. Тем не менее, ряд экспертов из этого лагеря, ранжируя участников, все-таки вынуждены были отдать первое место Николаю Харитонову и команде КПРФ (доверенные лица). Рейтинг ЦИПКР (и количественный, и качественный) также возглавили коммунисты.

4.5. Партийный кандидат в президенты от КПРФ Николай Харитонов вместе с группой поддержки провели мощные «избирательные десанты» в Ярославль и Екатеринбург, а потом по городам Подмосковья. Коммунисты продолжают делать акцент на командной работе, провозглашают необходимость левого поворота в экономике и подчеркивают, что располагают кадровыми резервами для самых высоких государственных должностей. (Необходимо отдельно отметить, что визиты Н.М.Харитонова освещаются федеральными информационными агентствами, и это делается более четко, чем в отношении кандидатов Слуцкого и Даванкова). И конечно же интересен тот факт, что основной кандидат посетил Екатеринбург после коммуниста Харитонова (чтобы злопыхатели замолчали насчет того, что кандидат от КПРФ ездит «по следам» действующего президента).

          4.6. В информационной повестке продолжает навязчиво декларироваться тезис о безусловной победе действующего президента и ожесточенной борьбе за второе место между остальными участниками предвыборной гонки. Гражданам навязывается мысль о «крахе КПРФ и ее кандидата», «мощном Слуцком» и «прекрасном и перспективном Даванкове». На второе место Администрация президента упорно проталкивает именно Даванкова – как носителя «новой либеральной идеи», как преемника гайдаровско-чубайсовского наследия. Между тем в серьезной экспертной среде, второе место Н.М.Харитонова не подвергается сомнению – разнятся лишь полученные кандидатами итоговые проценты.

 4.7. Выдвиженцы парламентских партий, Л.Слуцкий и В.Даванков, также совершают поездки по регионам (здесь следует отметить, что лидер ЛДПР единственный из кандидатов посетил новые российские регионы – он побывал в ЛНР). Эти поездки в целом существенного резонанса за рамками их политических партий и активистов не имели.

4.8. 18 марта может состояться митинг-концерт, приуроченный к десятилетней годовщине присоединения Крыма, на Красной площади. Помимо того, что концерт связан с десятой годовщиной присоединения Крыма, он пройдет на следующий день после выборов президента. То есть это будет и концерт по итогам голосования, как и в 2018 г. В мероприятии может принять участие глава государства.

4.9. Не попавший на выборы Борис Надеждин призвал сторонников к контролю за голосованием 15–17 марта. Самостоятельно выдвигать наблюдателей он уже не вправе, однако, свои списки можно успеть предложить кому-то из кандидатов. Надеждин сообщил, что готов одолжить свой актив как Владиславу Даванкову, так и Николаю Харитонову (КПРФ, впрочем, вряд ли воспользуется этим предложением). Также на последней неделе кампании Надеждин намерен призвать своих сторонников проголосовать за «определенного кандидата, которого уже нельзя будет снять с выборов». Здесь большинство экспертов сходятся во мнении, что призыв будет в пользу В.Даванкова, ибо другие варианты будут нелогичны и принесут ему репутационные потери (конечно, остаётся и вероятность призыва «просто прийти на выборы и проголосовать как велит сердце» – ну чтобы поддержать явку на голосовании).

4.10. 7 марта завершился очередной этап «информирования избирателей о предстоящих выборах», а проще говоря – поквартирный обход домовладений и квартир с целью «зазвать на выборы и узнать настроения людей.

4.11. РАСТЕТ ЧИСЛО «ПРИНУЖДЕНЦЕВ»! Прием заявлений для участия в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) и голосовании на выборах президента РФ в марте 2024 года через механизм «Мобильный избиратель» завершится в понедельник, 11 марта. Ранее на заседании зампред ЦИК Николай Булаев сообщил, что в общей сложности подано более 6,4 миллиона заявлений. Из них более 2,6 миллиона — для голосования по месту нахождения через систему «Мобильный избиратель», более 3,7 миллиона — на ДЭГ.

 В ЦИКе по этому поводу видится ликование

4.12. Более 740 тысяч человек проголосовали досрочно на выборах президента, сообщил зампредседателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Николай Булаев. Это – данные на 6 марта (более свежих ЦИК пока не озвучил).

4.13. На портале «Госуслуги» 5 марта стартовал прием заявлений для голосования на выборах президента РФ на дому – такая возможность доступна для тех, кто не может посетить избирательный участок по уважительной причине, сообщили в Минцифры. «Гражданин может проголосовать дома, если у него не получится посетить избирательный участок в связи с уважительными причинами: болезнью, необходимостью ухаживать за больным родственником и другими. Для этого нужно подать заявление на «Госуслугах» до 11 марта 23.59 по московскому времени», – сказано в сообщении.

5. НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ

  1. Выборы вышли на финишную прямую: началось досрочное голосование в отдаленных территориях и на кораблях. В бюллетене 4 фамилии – это В.В. Путин (самовыдвижение при поддержке «ЕР» и СРЗП), Н.М.Харитонов (КПРФ), В.Даванков (НЛ) и Л.Э. Слуцкий (ЛДПР).
  2. Избирательная кампания В.В.Путина после разгона снизила темп, и даже послание Федеральному собранию с изложением фактически предвыборной программы не произвело вау-эффекта: вслед за «информационным взрывом», связанным с интервью американцу Т.Карлсону идут чередой «рутинные» мероприятия с участием и в поддержку основного кандидата (квази-агитация). Также в «рутинном» темпе чередой идут у президента протокольные мероприятия. В условиях, когда другие потенциальные кандидаты ещё не могут устроить сопоставимые инфоповоды в информационной повестке окончательно «закрепилась» доминирующая роль Путина буквально во всех происходящих процессах. Таким образом, подчёркивается его безграничная власть и безальтернативность. Доля его в СМИ и соцмедиа в совокупности лидерских упоминаний перешагнула за 90%.
  3. На фоне «основного кандидата» также в «рутинном темпе» подается властями в государственных СМИ избирательная кампания выдвиженцев парламентских партий: Н.Харитонова, Л.Слуцкого и В.Даванкова.
  4. С 11 марта по закону нельзя публиковать данные социологических опросов и замеров. ВЦИОМ «на флажке» выдал очередной свой продукт: полстер продолжает держать на втором месте в избирательной гонке В.Даванкова. Также на втором месте Даванков и в результатах исследования у Russian Field.
  5. ФОМ выдал в публичное поле результаты, отличающиеся от ВЦИОМА: у них на втором месте идет коммунист Н.Харитонов. Результаты ЦИПКР аналогичны: здесь Н.Харитонов на втором месте, и это внушает больше доверия и ко всем остальным цифрам исследования. «Левада-центр» продолжает тревожное молчание.
  6. Медиа-активность возможных кандидатов в президенты остается без серьезных изменений: безусловное лидерство действующего президента В.В.Путина.По динамике сообщений в СМИ с начала 2024 года впереди Леонид Слуцкий, второй – Николай Харитонов, третий – Владислав Даванков.По динамике сообщений в социальных сетях впереди с большим отрывом В.В.Путин. По качественным показателям на втором месте В.А.Даванков, опережая Л.Э.Слуцкого, но по валу публикаций второй Л.Э.Слуцкий. С большим отрывом от представителей парламентских партий на четвертом месте Н.М.Харитонов. И по количественным, и по качественным показателям.
  7. В регионах начинает «звенеть в ушах» от административной мобилизации: поступают многочисленные сигналы о «принудиловке» и по линии досрочного голосования, и по направлению ДЭГ, и очного присутствия на УИКах.
  8. РАСТЕТ ЧИСЛО «ПРИНУЖДЕНЦЕВ»! В общей сложности подано более 6,4 миллиона заявлений. Из них более 2,6 миллиона — для голосования по месту нахождения через систему «Мобильный избиратель», более 3,7 миллиона — на ДЭГ.
  9. В информационной повестке продолжает настойчиво декларироваться тезис о безусловной победе действующего президента и ожесточенной борьбе за второе место между остальными участниками предвыборной гонки.
  10. Гражданам накануне голосования, в том числе и с помощью экспертных интерпретаций данных социсследований навязывается мысль о «триумфе Путина», «крахе КПРФ и ее кандидата, от которых отвернулся ядерный электорат», «мощном Слуцком» и «прекрасном и перспективном Даванкове». Борьба за второе место сделана главной интригой предстоящих выборов. Между тем в серьезной экспертной среде, второе место Н.М.Харитонова не подвергается сомнению – разнятся лишь полученные кандидатами итоговые проценты И даже опубликованная прорежимная социология, хотя и минимально отдает второе место Н.М.Харитонову, но все будет зависеть от электоральной мобилизации партийных ядер парламентских партий.

Подготовили:

С.П.Обухов, А.М.Михальчук, Д.А. Стрелков, Н.В. Фокина, Н.Ю. Волков

Отв. за выпуск – С.П.Обухов, член Президиума ЦК, Секретарь ЦК КПРФ