Доклад по итогам мониторингового регионального экспресс–опроса общественного мнения. Февраль 2023.

Центр исследований политической культуры и Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний, а также с Отделом информационных технологий провели экспресс–опрос населения Республики Бурятия, где предстоят выборы в Народный Хурал. В ходе исследования были замерены социально-экономическая ситуация, отношения к действующему главе региона, а также политические предпочтения жителей.

Данный отчет составлен по данным мониторингового исследования, которое проводилось на базе региональной (квотированных по половозрастной структуре и урбаностратам) выборки в Республике Бурятия с 16 по 20 февраля 2023 года. Выборка в 472 респондента из 19 населённых пунктов, погрешность не более 6,6%.

1.Общая оценка социально-экономической ситуации

В рамках мониторингового исследования традиционно исследовалась тревожность жителей региона.

В условиях проведения Российской Федерацией СВО на Украине, которая является на данный момент существенным фактором, оказывающим влияние на сознание людей, данный показатель является очень актуальным и может оказать существенное влияние на ход предвыборной кампании.

Данные представлены в табл.1.

Таблица 1

Как Вы оцениваете ситуацию в стране?

МнениеБурятияДля справки:
РостовскаяИвановская областьУльяновская областьХакасияРФ (ноябрь)
Дела идут как обычно171313141526
Ситуация тревожная556359657148
Меня больше интересуют личные и семейные вопросы191020141012
Иное91488414

Как мы можем видеть из представленных данных, Республика Бурятия не так подвержена тревожным настроениям, как регионы, граничащие с зоной СВО.

На нормальный, обычный характер жизни указало 17% жителей Республики, что выше, чем при недавних замерах в регионах европейской части России.

Тем не менее, тревожность высокая и составляет 55 п.п. В остальных недавно исследованных регионах этот показатель колеблется от 59 до 65%.

Граждан, которые замкнулись в себе и которых не интересуют политические проблемы также очень много – каждый пятый (19 п.п.). И большая их доля наблюдается только в Ивановской области.

Рассмотрим тревожность опрошенных по различным социально-демографическим категориям жителей Бурятии (гр. 1)

График 1

Уровень тревожности среди представителей различных социально-демографических групп и сторонников различных партий

Как мы можем видеть из представленного гр.1, уровень тревожности населения среди представителей различных групп по демографическим категориям и политическим предпочтениям оказался довольно противоречивым.

Наибольший уровень тревожности проявляют учащиеся и студенты. В то время, как работающая молодежь является наименее тревожной категорией населения. Выше среднего уровень тревожности у граждан до 39 лет, а также старшего поколения 70-79 лет. После 80+ у граждан средний уровень тревожности.

Наибольший уровень тревожности также проявляют женщины. Здесь, видимо, играет фактор повышенной эмоциональности женского электората: тревожность у женщин почти на 20 процентов выше, чем у мужчин.

В электоратах партий наибольшая тревожность наблюдается у электоратов ЛДПР и «Справедливой России». А вот у избирателей КПРФ и «Единой России» тревожность находится на среднем уровне.

Как видим, в Бурятии наиболее эмоционально взвинченными из-за СВО категориями населения являются учащиеся, граждане 25-39 и 70-79 лет, а также избиратели ЛДПР и СРЗП.

2.Партийно-политические предпочтения жителей Бурятии

В ходе мониторингового исследования были выявлены перемены в политических предпочтениях жителей регионов, их ожидаемой активности на ближайших выборах, а также изменения в рейтингах политических партий.

В табл. 2 представлена предварительная оценка декларируемой явки на голосование в ЕДГ – 2023 в Республике Бурятия, и ее сравнение с рядом других регионов.

Таблица 2

В сентябре в Бурятии пройдут выборы депутатов Народного Хурала. Вы намерены участвовать в голосовании?

МнениеБурятияДля справки
Ростовская областьВладимирская обл.Ульяновская областьИркутская областьИвановская область
Да476044544948
Нет281519142120
Пока не решил222130232630
На выборы не хожу/Иное347942

Понятно, что при соцопросах декларируемая явка всегда завышена, так как граждане, игнорирующие выборы не охотно участвуют в социологических исследованиях.

Как мы можем видеть из табл.2, по сравнению с другими изучаемыми регионами декларируемая явка в Бурятии может считаться достаточно низкой и составляет всего 47 п.п. (ниже, чем во всех исследуемых регионах кроме Владимирской области).

Следует отметить, что исследование выявило высокую долю граждан, которые изначально и принципиально заявляют, что не пойдут на выборы. В исследовании таких выявлено 28%. Этот показатель является самым большим из всех представленных для сравнения регионов. Кроме того, наблюдается малая доля колеблющихся граждан, которые не определились со своим возможным участием в голосовании (22 п.п.) Это один из самых низких показателей, ниже он только в Ростовской области (21 п.п.).

 Соответственно на данный момент в регионе ожидается сравнительно низкая явка при малых возможностях для мобилизации среди тех, кто пока не решил участвовать в выборной кампании.

Для прогнозирования реальной ожидаемой явки в такого рода исследованиях ЦИПКР традиционно применяем эмпирический «понижающий коэффициент», который выведен на основе многолетних измерений и сопоставлений намерений с реальным голосованием. Он составляет 0,6 — 0,55. Таким образом, с учетом применения понижающего коэффициента, можно предполагать ожидаемую явку на ЕДГ-2023 в Бурятии на уровне 25-28%, что является достаточно низким показателем.

На фоне ожидаемой низкой явки исследование выявило стабильность партийно-политических предпочтений граждан республики на фоне общефедеральных показателей (табл.3).

Таблица 3

Если бы завтра прошли выборы депутатов Народного Хурала Бурятии, то за список какой партии Вы бы проголосовали?

МнениеБурятияДля справки
Ивановская обл (февраль)Ростовская обл. (декабрь)Хакасия (февраль)Ульяновская обл. (декабрь)Иркутская обл. (ноябрь)РФ (ноябрь)
Единая Россия38302738273338
КПРФ1414171119711
ЛДПР481291086
Справедливая Россия – За Правду2442344
Новые люди4445362
Яблоко1431511
Коммунисты России1121121
Другая партия911851197
Не решил, не определился15141419131019
Против всех/Испорчу бюллетень2222291
На выборы не пойду/ Не скажу/ Иное1087761110

Во-первых, рейтинг «Единой России» в регионе находится на общероссийском уровне и составляет 38%. Тем не менее, из всех сравниваемых выборных регионов данный рейтинг является одним из самых высоких.

Рейтинг КПРФ в регионе находится на уровне выше общероссийского и составляет 14 п.п. Но при этом он ниже, чем в Ростовской и Ульяновской областях, где также пройдут выборы в ЕДГ-2023.

Рейтинги ЛДПР (4 п.п.) и «Справедливой России – За правду» (2 п.п.) находятся на уровне значительно ниже общероссийских. У бурятской ЛДПР рейтинг самый низкий в ряду исследованных регионов, где пройдут выборы. А у СРЗП – один из самых низких. Таким образом, остальные парламентские партии по сравнению с КПРФ не имеют в республике достаточной популярности, что не делает из них полноценных конкурентов. Тем не менее, определенную долю протестных голосов в процессе предвыборной гонки они могут у КПРФ отнять.

Стоит также отдельно отметить рейтинг «Новых людей», который является достаточно высоким и составляет 4 процента, что позволяет им составить определенную конкуренцию традиционным парламентским партиям.

Малые партии, такие как «Коммунисты России» и «Яблоко» имеют очень малую популярность в Бурятии.

Более точную картину по предварительным партийно-политическим предпочтениям дает анализ позиций партий среди тех избирателей, кто планирует прийти на выборы (табл. 4).

Таблица 4

Если бы завтра прошли выборы депутатов Законодательного собрания, то за список какой партии Вы бы проголосовали? (от намеренных участвовать в выборах)

Единая РоссияКПРФЛДПРСправедливая Россия – За правдуНовые люди
5018336

Как мы можем видеть, среди намеренных голосовать результаты поддержки партий изменились достаточно сильно.

В-первых, следует отметить высокую мобилизацию электората «Единой России», что может объясняться готовностью прийти на выборы под влиянием административного ресурса. С учетом низкой явки и отсутствием своих инструментов для мобилизации оппозиционного избирателя, для КПРФ и лево-патриотической оппозиции данная ситуация является достаточно неприятной.

Во-вторых, среди намеренных голосовать возрастает доля сторонников КПРФ. Рейтинг КПРФ среди голосующих составляет 18%, что существенно выше общероссийского и является достаточно хорошим показателем.

В-третьих, что касается остальных партий, то ЛДПР и «Справедливая Россия» среди намеренных голосовать теряют значительное число поддержки. И они могут не преодолеть пятипроцентный барьер без административной поддержки партии власти. Что еще раз подтверждает вывод о низком уровне конкуренции с их стороны.

В четвертых, на этом фоне резко контрастирует сравнительно высокая популярность «Новых людей». Ее рейтинг – 6%. Видимо, таким образом в регионе реализовываться запрос на недовольство малыми якобы оппозиционными парламентскими партиями в виде ЛДПР и СРЗП. Как видим, «Новые люди» в Бурятии могут стать третьей по значимости политической силой.

Сравним уровень партийной поддержки среди намеренных голосовать в Бурятии с данными из исследований по другим регионам (гр. 2).

График 2

Если бы завтра прошли выборы депутатов Законодательного собрания, то за список какой партии Вы бы проголосовали? (от намеренных участвовать в выборах)

Из представленного сравнения с другими выборными регионами становится видно, что ситуация в Бурятии отличается от других по нескольким показателям.

Прежде всего, следует выделить высокий уровень популярности «Единой России» среди готового голосовать электората. Этот уровень наиболее высок среди всех исследуемых регионов и составляет 50%.

Рейтинг КПРФ после поправок на явку, находится на среднем уровне среди представленных регионов с 18%. Интересно отметить, что в Центральных регионах предполагаемый рейтинг КПРФ ниже, чем в остальных.

Также стоит выделить еще ряд интересных фактов, в частности низкий уровень поддержки ЛДПР и «Справедливой России – За правду» среди остальных регионов. В частности, ЛДПР практически не имеет серьезной популярности в регионе. Поддержка «Новых людей» в Бурятии одна из самых высоких в ряду исследуемых регионов и составляет 6%.

Учитывая, что ЦИПКР уже неоднократно проводил исследования в Бурятии, для получения полной картины электоральной ситуации рассмотрим динамику рейтинга политических партий. (Табл. 5) 

Таблица 5

Динамика рейтинга партий в Республике Бурятия

МнениеФевраль 2023Февраль 2023 (среди готовых голосовать)Февраль 2022Сентябрь 2018 (результаты выборов в народный Хурал)
Единая Россия38504141
КПРФ14181126
ЛДПР43711
Справедливая Россия – За Правду2349
Новые люди465
Яблоко111
Коммунисты России12
Другая партия954
Не решил, не определился15118
Против всех/Испорчу бюллетень212
На выборы не пойду/ Не скажу/ Иное10215

Исходя из представленной динамики, можно в части результатов КПРФ и «ЕР» предполагать при инерционном сценарии на ЕДГ-2023 воспроизводство ситуации выборов в Народный Хурал 2018 года. А именно:

— рейтинг «Единой России» традиционно высок, несмотря на некоторые колебания.

— текущий рейтинг КПРФ от определившихся хотя и ниже, но близок к результатам прошлых выборов.

Если мы посмотрим на результаты прошлогоднего опроса, то следует отметить, что с момента исследования 2022 года, рейтинг КПРФ вырос на 3 п.п., а рейтинг «ЕР», наоборот упал на 3 п.п.

Что касается рейтингов остальных партий, то мы можем видеть существенное проседание рейтинга ЛДПР с момента последних выборов. Также и «Справедливая Россия» потеряла существенную часть своей былой популярности.

3.Оценка социально-экономической ситуации

Мониторинг оценок социально-экономической ситуации в республике свидетельствует, что в массовом сознании произошла адаптация к имеющимся трудностям и кризисным явлениям (табл.6).

Таблица 6

Как Вы оцениваете социально-экономическую ситуацию в Бурятии?

МнениеБурятияДля справки
Ивановская обл.Ростовская областьВладимирская обл.Ульяновская обл.
Ситуация критическая1922151619
Ситуация тяжёлая, но жить можно4444494651
Жизнь налаживается1314131813
Все хорошо1213141410
Иное127968

Показатели в Бурятии близки к аналогичным оценкам в других исследованных выборных регионах.

Да, критической ситуацию называет каждый пятый житель (19 п.п.). Хотя это больше чем во Владимирской или Ростовской областях, но меньше, чем в депрессивной Ивановской.

Доля «оптимистичных» ответов также ненамного отклонилось от средних значений – каждый четвертый в республике в той или иной степени оптимист: 13% считают, что «жизнь налаживается». А 12% уверены, что в республике «все хорошо».

Признают социально-экономическую ситуацию тяжелой, но адаптировались к ней 44% опрошенных. Это наименьший показатель среди выборных регионов, где ЦИПКР проводил исследования.

Таким образом, социально-экономическую ситуацию в восприятии граждан можно оценить как сложную, но с адаптацией к ней большинства избирателей.

За год после предыдущего исследования ЦИПКР, оценки ситуации в республике несколько улучшились (табл.7)

Таблица 7

Динамика оценки социально-экономической ситуации в Республике Бурятия

МнениеФевраль 2023Февраль 2022
Ситуация критическая1921
Ситуация тяжелая, но жить можно4448
Негативные оценки6369
Жизнь налаживается1318
Все хорошо125
Позитивные оценки2523
Иное128

Как видим, за год с предыдущего исследования сократилась доля негативных оценок с 69% до 63. И несколько выросла доля «оптимистичных» ответов (с 23 до 25%).

При этом сократилась и доля тех, кто адаптировался к негативным социально-экономическим трендам с 48 до 44%.

В любом случае, колебания в оценках социально-экономической ситуации не очень существенные.

Другим измерением оценки социально-экономической ситуации является анализ мнений о наличии перспектив для достойной жизни в Бурятии (табл. 8).

Таблица 8

Как Вы думаете, есть ли перспективы для достойной жизни в нашем регионе или надо уезжать в другую область или республику?

МнениеБурятияДля справки
Ивановская обл.Ростовская обл.Владимирская обл.Ульяновская обл.
Не надо уезжать9671110
Да, есть перспективы3022333027
Перспектив мало, но терпимо2735293232
Всё в регионе приходит в упадок1119121313
Нужно срочно отсюда уезжать161312714
Иное75775

Две пятых опрошенных имеют позитивный на будущее настрой. Они считают, что уезжать не надо (9%) и для жизни в республике есть перспективы (30%). Это показатель является выше среднего по выборным регионам, где были произведены исследования.

Перспектив в регионе мало, но ситуацию терпимой называет четверть опрошенных. Это самый низкий показатель среди выборных регионов.

Также низка доля граждан, которые видят регион в упадке (11%). Это самый низкий показатель по сравнению с другими выборными регионами. Но при этом Бурятия рекордсмен по желающим уехать из региона из-за ситуации и невостребованности (16%).

 Все это говорит о наличии большой дифференциации жизненных реакций на социально-экономическую ситуацию в республике.

Обобщенно говоря: две пятых в Бурятии – оптимисты, еще 27% — пессимисты, негативно воспринимающие ситуацию в регионе. Столько же адаптированных пессимистов, которые обустроились даже в условиях ухудшающейся социально-экономической ситуации.

Рассмотрим оценку социально-экономической ситуации в республике в разрезе настроений электоратов различных партий (табл.9).

Таблица 9

Оценка социально-экономической ситуации в регионе у электората разных партий

 В целомВ том числе в электоратах партий
ЕРКПРФЛДПРСРЗПНЛЯблоко
Ситуация критическая1972133103720
Ситуация тяжёлая, но жить можно44445057804780
Жизнь налаживается132214100160
Все хорошо1220901000

Исходя из таблицы сопряжения, мы можем сделать следующие выводы. Во-первых, мы видим разницу между электоратом правящей партии и КПРФ. Если у первого основная база избирателей, это жители, которые оценивают ситуацию в регионе позитивно (13 и 12%), то у КПРФ основной электорат либо оценивающие ситуацию критически (21%.), либо адаптировавшиеся к тяжелым условиям (50%.). Таким образом, КПРФ агрегирует поддержку наиболее пострадавших от текущей социально-экономической политики граждан.

Близкая в данном случае ситуация в электорате ЛДПР, которая занимает примерно ту же нишу, что и КПРФ, хотя и пользуется меньшей популярностью.

Среди недовольных социально-экономической ситуацией и сторонники партии «Новые люди». В итоге КПРФ, ЛДПР и «НЛ» в своем электорате имеют повышенную долю граждан, которые полагают ситуацию в республике критической.

Правда, в электорате «НЛ» и повышенная доля «оптимистов», считающих, что в республике «жизнь налаживается». Таких же оптимистов повышенная доля и в электорате «Единой России»

В ходе исследования в режиме открытого вопроса респондентам было предложена назвать одну, самую главную проблему в жизни республике.

В табл. 10 рассмотрим проблемное поле жителей Республики Бурятия в сравнении с другими регионами.

Таблица 10

На Ваш взгляд, какая одна самая острая проблема сейчас в Бурятии?

Мнение (в проц./ранг проблемы)БурятияИвановская обл.Ростовская обл.Ульяновская обл.Владимирская обл.
Низкие зарплаты и пенсии12 (1)17 (1)9 (1)16 (1)8 (3)
Безработица11 (2)5 (5)6 (3)3 (6)6 (4)
Экология7 (3)1 (10)1 (10)1 (11)1 (10)
Цены/Высокие цены7 (4)2 (7)6 (4)2 (7)4 (6)
«Убитые» дороги5 (5)10 (2)5 (5)9 (2)10 (1)
Низкое качество услуг ЖКХ, водоснабжение и высокие тарифы4 (6)7 (4)4 (6)7 (3)6 (5)
Проблемы здравоохранения, нехватка врачей1 (7)8 (3)6 (2)6 (4)9 (2)
Неэффективная и несправедливая власть1 (8)3 (6)2 (9)2 (10)1 (9)
Плохая работа транспорта1 (9)1 (13)3 (8)2 (9)2 (8)
Коррупция/преодоление коррупции1 (10)1 (9)3 (7)2 (8)2 (7)
Ветхое жилье1 (11)1 (14)1 (13)1 (14)0 (16)
Развал промышленности1 (12)1 (13)
Невнимание к/заброшенное сельское хозяйство0 (13)1 (17)01 (15) 
Мусорная проблема0 (14)1 (11)1 (11)1 (12)1 (11)
Пьянство и наркомания0 (15) 01 (16)1 (15)
Проблемы образования, нехватка школ и детсадов0 (16)1 (15)1 (14)5 (5)1 (14)
Плохое благоустройство0 (17)1 (12)1 (12)1 (13)1 (12)
Много/ не могу сформулировать/ другие/ не знаю/ иное4845504052

Как мы можем видеть, наибольшей проблемой для жителей региона выступают низкие зарплаты и пенсии (12%.), что является типичной ситуацией для большинства депрессивных регионов. Эта же проблема доминирует в оценках избирателей и большинства выборных регионов, где ЦИПКР провел исследования.

Второе место среди проблем жителей республики занимает безработица (10%). Обеспокоенность в Бурятии проблемами безработицы является наивысшей среди всех исследованных выборных субъектов.

На третьей рейтинг-позиции проблемы экологии (7% мнений). Это также рекорд среди выборных регионов.

Традиционно высока доля жалоб на высокие цены и тарифы (до 7% мнений). И это также один из высоких показатель в исследованных регионах.

Заслуживают внимания проблема восприятия «убитых дорог» в регионе (5 п.п.). Хотя данный показатель и существенно лучше, чем в других регионах, но это вряд ли относится к высокому качеству и разветвленности дорожной сети. Просто на фоне более острых проблем выживания дорожная тема оказалась в тени. Кстати, как и проблема низкого качества и дороговизны услуг ЖКХ (4%).

Представляет интерес проблемное поле в восприятии сторонников парламентских партий.

Так сторонников «Единой России» более всего волнуют низкие зарплаты и пенсии, безработица, а также высокие цены.

Сторонников КПРФ также преимущественно волнуют низкие зарплаты и пенсии, а также безработица и низкое качество услуг ЖКХ.

Тех, кто поддерживает ЛДПР, больше волнуют безработица и высокие цены.

Электорат «Справедливой России – За правду» волнуют низкие зарплаты и пенсии, высокие цены, проблемы здравоохранения и развал промышленности.

Особенно важным для проблемного поля сторонников «Новых людей» являются вопросы безработицы, плохих дорог и низкого качества услуг ЖКХ.

Очередной мониторинговый опрос в Бурятии позволил также оценить динамику восприятия главных проблемных точек в восприятии жителей республики в динамике за 2017-2023 гг. (табл. 11).

Таблица 11

Динамика проблемного поля в Республике Бурятия

Мнение (в проц./ранг проблемы)Бурятия 2023Бурятия 2022Бурятия 2017
Низкие зарплаты и пенсии12 (1)1114
Безработица11 (2)1318
Экология7 (3)52
Цены/Высокие цены7 (4)
«Убитые» дороги5 (5)1419
Низкое качество услуг ЖКХ, водоснабжение и высокие тарифы4 (6)46
Проблемы здравоохранения, нехватка врачей1 (7)16
Неэффективная и несправедливая власть1 (8)1
Плохая работа транспорта1 (9)2
Коррупция/преодоление коррупции1 (10)23
Ветхое жилье1 (11)13
Развал промышленности1 (12)27
Невнимание к/заброшенное сельское хозяйство0 (13)16
Мусорная проблема0 (14)22
Пьянство и наркомания0 (15)1
Проблемы образования, нехватка школ и детсадов0 (16)18
Плохое благоустройство0 (17)
Много/ не могу сформулировать/ другие/ не знаю/ иное482330

Как мы можем видеть, в восприятии граждан проблемного поля в республике произошли за пять лет некоторые изменения.

Так ушли на второй план проблемы здравоохранения, сельского хозяйства и образования, которые доминировали пять лет назад. Качество и разветвленность дорожной сети также перестали волновать, как центральная проблема. Меньше респонденты стали говорить о развале промышленности.

А вот проблемы выживания сегодня еще больше затмевают все остальные вопросы. Проблемы низких зарплат и пенсий, а также безработицы, до сих пор остаются актуальными для жителей региона, несмотря на прошедшие годы. Стоит также обратить особо пристальное внимание на то, что проблемы экологии, среды обитания и выживания выдвинулись в число острейших проблем за последние годы.

4.Оценка деятельности главы республики Алексея Цыденова

Ключевым для понимания партийно-политических процессов в регионе является определение отношения избирателей к действующему главе республики Алексею Цыденову. Он в прошлом году был избран повторно главой и есть все шансы, что возглавит республиканский список партии власти, как руководитель регионального отделения «Единой России».

Отношение к деятельности главы республики, как показывает исследование, довольно положительное (табл.12).

Таблица 12

Как Вы оцениваете деятельность главы республики Алексея Цыденова?

МнениеАлексей Цыденов (Бурятия)Для справки: Воскресенский Станислав (Ивановская обл.)Для справки: Александр Авдеев (Владимирская обл.)Для справки: Алексий Русских (Ульяновская обл.)
1.Положительная оценка45443030
2.Негативная оценка11171413
Известность (содержательно-оценочная – п.1+п.2)56614443
Индекс позитивности (п.1 — п.2)+34+27+16+17
3.Нейтральная оценка, равнодушное отношение39324553
4.О нем мало знаю, не могу оценить/ Затрудняюсь ответить/ Иное57115

В-первую очередь на себя обращает внимание высокая содержательная известность (56 п.п.). Это один из самых высоких показателей в исследуемых выборных регионах. Конечно, важный фактор – начало второго срока работы главой.

Избиратели позитивно определились с оценкой его деятельности. Индекс позитивности действующего главы региона наибольший из всех представленных руководителей и составляет +34. Все это делает действующего главу, если он пойдет «паровозом» в списках «Единой России» достаточно серьезным фактором, который будет работать на «партию власти» в регионе. Если, конечно, он не совершит в предстоящий выборный период серьезных имиджевых и управленческих ошибок.

В табл. 13 представлена динамика отношения жителей республики к деятельности главы региона А.Цыденова.

Таблица 13

Динамика рейтинга главы республики Алексея Цыденова

 202320222017
Положительная оценка454939
Отрицательная оценка1172
Индекс позитивности+34+42+37

Как видим, скачок позитивного отношения произошел в ходе выборов главы в 2022 году, когда основные политические силы республики не смогли выставить против него «тяжеловесов», способных оспорить политическое лидерство А.Цыденова.

Наименьшая положительная оценка наблюдалась в 2017 году перед выборами, в тоже время наблюдался наименьший рейтинг известности. Это объясняется тем, что тогда для республики А.Цыденов был новым человеком. Исследование 2023 года выявило некоторое падение индекса позитивности оценки деятельности А.Цыденова по сравнению с выборным 2022 годом. Тем не менее падение является не очень существенным, и глава республики до сих пор является самым популярным политиком в регионе.

Оценим также какие категории граждан более позитивно или негативно относятся к действующему главе республики.

Таблица 14

Как Вы оцениваете деятельность главы республики А.Цыденова?

(мнения в электоратах политических партий)

 В целомВ том числе в электоратах партий
ЕРКПРФЛДПРСРЗПНЛЯблокоНа выборы не пойду
1.Положительная оценка45703360703707
2.Негативная оценка11616212035

Ожидаемо положительная оценка главы региона характерна в основном для представителей «Единой России», она составляет 70%. Во многом это объясняется тем, что он является аффилированным с этой партией лицом. ЛДПР и «Справедливая Россия» также положительно относятся к Цыденову, что еще больше снижает их привлекательность у оппозиционного избирателя. Они все меньше воспринимаются, видимо, как конкуренты «Единой России».

Негативная оценка деятельности А.Цыденова наблюдается среди сторонников КПРФ (16%), «Новых людей» (21%) и «Яблока» (20%) Также многие из тех, кто не идут на выборы негативно относятся к Цыденову.

Видимо, из-за нежелания мобилизовывать протестный электорат, не ходящий на выборы, можно будет ожидать от партии власти тактики по «сушке явки» в ходе избирательной кампании.

В зависимости от оценки ситуации в регионе выстраивается и отношение к деятельности главы (табл.15).

Таблица 15

Как Вы оцениваете деятельность главы вашего региона?

(мнение в зависимости от ситуации в регионе)

 В целомСитуация критическаяСитуация тяжелая, но жить можноЖизнь налаживаетсяВсе хорошо
1.Положительная оценка4523467076
2.Негативная оценка11365106

В табл.15, исследующей связь между оценкой социально-экономической ситуации в регионе и отношением к деятельности А.Цыденова мы можем наблюдать прямую взаимосвязь между этими показателями. Среди тех, кто считает ситуацию критической больше всего недоброжелателей главы республики (36 п.п.).

В табл.16 представлено отношение к А.Цыденову со стороны разных демографических групп.

Таблица 16

Оценка деятельности А.Цыденова в зависимости от демографической группы

 В целомМуж.Жен.18-2425-2930-3435-3940-4445-4950-5455-5960-6465-6970-7475-7980+
Положительное4538516312144636453466069807775
Отрицательное111766271616163111153000

Из анализа социально-демографических кластеров можно составить профиль типичного сторонника действующего главы республики. Это женщины и лица в возрастной категории старше 40 лет. 

Более всего не приемлют деятельность А.Цыденова мужчины и избиратели молодого и среднего работоспособного возраста (25-40 лет).

Таким образом, электоральная опора А.Цыденова – это избиратели «ЕР», ЛДПР и СРЗП, женщины и лица старше 40 лет, а также граждане позитивно оценивающие ситуацию в республике.

Оппоненты А.Цыденова сосредоточены в электоратах КПРФ, «Новых людей», «Яблока» и не ходящих на выборы, в мужском избирательном корпусе и  молодом и среднем работоспособном возрасте (25-40 лет), а также избиратели, негативно оценивающие социально-экономическую ситуацию в республике.

5.Оценка деятельности руководителя республиканской организации КПРФ Вячеслава Мархаева

 Как показывает исследование, только КПРФ и в партийно-политическом и лидерском планах реально оппонирует партии власти в Бурятии и ее руководителю.

По ходу опроса у избирателей республики было выяснено отношение к деятельности руководителя республиканской организации КПРФ, депутата Государственной Думы Вячеслава Мархаева.

Таблица 17

Как Вы оцениваете деятельность руководителя республиканской

организации КПРФ Вячеслава Мархаева?

МнениеВячеслав МархаевДля справки: Александр Бойков (Ивановская область)Для справки: Сидорко Антон (Владимирская обл.),  в%
1.Положительная оценка17179
2.Негативная оценка101314
Известность (содержательно-оценочная – п.1+п.2)273023
Индекс позитивности (п.1 — п.2)+7+4-5
3.Нейтральная оценка, равнодушное отношение554049
4.О нем мало знаю, не могу оценить/ Затрудняюсь ответить/ Иное181011

Да, известность лидера КПРФ в республике В.Мархаева уступает известности главы А.Цыденова. Если у А.Цыденова содержательно-оценочная известность 56%, то у В.Мархаева она в два раза ниже – 27%. Понятно, что участие А.Цыденова в двух лидерских кампаниях плюс работу на него всего пропагандистского аппарата республики создают ему существенные преимущества.

Ниже у В.Мархаева чем у А.Цыденова и индекс позитивности при оценке его деятельности: +7 п.п. (против +34). Здесь явно сказываются периодически организуемые против В.Мархаева пропагандистские кампании в республиканских СМИ.

Влияние этих кампаний по дискредитации В.Мархаева видны в динамике по данным проводимого ЦИПКР мониторинга в республике (табл.18).

Таблица 18

Как Вы оцениваете деятельность руководителя республиканской организации КПРФ Вячеслава Мархаева?

(в динамике)

 202320222017
Положительная оценка172122
Отрицательная оценка1083
Индекс позитивности+7+13+19

В последние годы увеличилась доля отрицательных оценок, и уменьшилась доля положительных. Видимо, переход В.Мархаева на позиции федерального политика дает возможность оппонентам лучше использовать республиканские информационные ресурсы для кампаний по противодействию его влиянию. А информационных поводов федерального значения, создаваемых командой В.Мархаева, явно недостаточно, чтобы позитивно влиять на присутствие в информационной повестке в республике.

Рассмотрим восприятие деятельности лидера республиканской КПРФ В.Мархаева с точки зрения различных социально-демографических групп населения республики.

Таблица 19

Как Вы оцениваете деятельность руководителя республиканской организации КПРФ Вячеслава Мархаева?

 (оценка электоратов политических партий)

 В целомВ том числе в электоратах партий
ЕРКПРФЛДПРСРЗПНЛЯблокоНа выборы не пойду
1.Положительная оценка1717465102100
2.Негативная оценка1083103010021

Как видно из табл.19, наиболее позитивное отношение к региональному руководителю КПРФ у сторонников КПРФ (46 п.п.), а также «Новых людей» (21 п.п.). Таким образом, у представителей основных оппозиционных сил региона деятельность В.Мархаева вызывает симпатию.

Негативное отношение в основном среди сторонников «Справедливой России» (30 п.п.), а также среди тех, кто не идет на выборы (21 п.п.).

Заметим, что в электорате «Единой России» отношение к деятельности В.Мархаева не носит остро негативного характера, скорее – нейтральное.

Таблица 20

Как Вы оцениваете деятельность руководителя республиканской организации КПРФ Вячеслава Мархаева?

(оценка в зависимости от ситуации в регионе)

 В целомСитуация критическаяСитуация тяжелая, но жить можноЖизнь налаживаетсяВсе хорошо
1.Положительная оценка1719142716
2.Негативная оценка10245812

Прямой зависимости между оценкой социально-экономической ситуации в регионе с оценкой деятельности В.Мархаева исследование не выявило.

Позитивная оценка В.Мархаева доминирует, например, у тех, кто считает, что в республике жизнь налаживается, т.е. у оптимистов.

Негативная оценка В.Мархавеа выявлена и у тех, кто считает ситуацию в республике критической, т.е. как бы перекладывая и на лидера КПРФ ответственность за эти социально-экономические проблемы. Если у главы республики А.Цыденава прямая связь между оценкой деятельности и оценкой ситуации в республике, то у В.Мархаева такой жесткой взаимосвязи нет.

Таблица 21

Как Вы оцениваете деятельность руководителя республиканской организации КПРФ Вячеслава Мархаева?

(Оценка демографических групп)

 В целомМужЖен18-2425-2930-3435-3940-4445-4950-5455-5960-6465-6970-7475-7980+
Положительное171617661626111919162618302727
Отрицательное109112251631416111177

Исследование политических предпочтений среди представителей разных демографических групп показывает, что повышенные позитивные оценки деятельности В.Мархаева фиксируются в наиболее работоспособных возрастных группах (35-39 лет, 45-55 лет), а также у ветеранов 60+.

Таким образом, сторонники и противники В.Мархаева равномерно представлены в мужском и женском электоратах. При этом сторонники преобладают в средневозрастным демографических группах и ветеранских 60+. Явной зависимости доли сторонников/противников от оценки социально-экономической ситуации не выявлено. При этом более позитивно к В.Мархаеву относятся избиратели активно оппозиционных партий – КПРФ и «НЛ». В электорате «Единой России» нет существенного неприятия деятельности В.Мархаева.

6.Оценка деятельности парламентских партий в регионах по критерию «свой – чужой»

Традиционно в исследовании выявляется отношение к деятельности политических партий по критерию «свой – чужой» (табл.22)

Таблица 22

На ваш взгляд, какая партия активнее всего защищает интересы таких людей как Вы?

МнениеБурятияДля справки
Ивановская обл.Ростовская обл. в %Владимирская обл.Ульяновская обл., в %Иркутская обл., в %
Единая Россия241722251813
КПРФ97117205
ЛДПР259862
Справедливая Россия – За Правду233321
Партия «Новые люди»121011
Яблоко132240
Другая партия/Независимые кандидаты011111
Таких партий нет222521192019
Затрудняюсь ответить/Иное393630352858

Как мы можем видеть, в регионе наблюдается высокий уровень доверия к Единой России (24 п.п.) как «своей партии», выражающей интересы людей «таких как я».

КПРФ занимает второе место по доверию среди населения с результатом 9%, хотя это и выше чем в ряде других представленных регионов, но показатель достаточно невысокий и требует активной работы со стороны регионального отделения КПРФ в направлении доказывания, что партия «своя», защищает интересы «таких как я» простых граждан.

 Достаточно интересным является уровень доверия «по своячечности» к «Новым людям». Несмотря на сравнительно высокий рейтинг, уровень доверия к ним низок (1 п.п.). Это говорит о том, что люди хоть и видят в партии определенный запрос на перемены, тем не менее не видят в ней «свою».

Уровень доверия к ЛДПР и СРЗП по линии «своя» является предельно низким и составляет 2 п.п.

Таким образов, в Бурятии только две партии могут претендовать на звания «своя партия» для значимой доли избирателей – «Единая Россия» и КПРФ. Остальные воспринимаются скорее, как политические «проекты».

7. Некоторые выводы

1. Очередной мониторинговый опрос партийно-политической и социально-экономической ситуации в Республике Бурятия выявил определенные изменения как в предпочтениях избирателей, так и в проблемном поле.

2. Замер уровня тревожности жителей Республики Бурятия показал хотя и высокий индекс (55%), но пониже по сравнению с другими предвыборными регионами. Республика Бурятия не так подвержена тревожным настроениям, как регионы, граничащие с зоной СВО.

В республике наиболее «эмоционально взвинченными» категориями населения являются учащиеся, граждане 25-39 и 70-79 лет, а также избиратели ЛДПР и СРЗП. Тревожность у женщин почти на 20 процентов выше, чем у мужчин.

Таким образом, возможности для рациональной предвыборной агитации в республике довольно сегментированы. Сложность не только во влиянии на женский электорат, но и на значительную часть избирателей (каждый пятый), которая забаррикадировалась в собственных проблемах выживания и не желает реагировать на внешние, политические сигналы.

3. На данный момент в регионе ожидается сравнительно низкая явка при малых возможностях для мобилизации среди тех, кто пока не решил участвовать в выборной кампании. Можно предполагать ожидаемую явку на ЕДГ-2023 в Бурятии на уровне 25-28%, что является достаточно низким показателем. Административная возгонка явки до 35-40% возможна, но потребует либо дополнительных ресурсов, либо административного вмешательства в процесс голосования.

4. Рейтинг «Единой России» в регионе находится на общероссийском уровне и составляет 38 п.п. Тем не менее, из всех сравниваемых выборных регионов данный рейтинг является одним из самых высоких. Рейтинг КПРФ в регионе находится на уровне выше общероссийского и составляет 14 п.п. Но при этом он ниже, чем в Ростовской и Ульяновской областях, где также пройдут выборы в ЕДГ-2023. Рейтинги ЛДПР (4 п.п.) и «Справедливой России – За правду» (2 п.п.) находятся на уровне значительно ниже общероссийских. Стоит также отдельно отметить сравнительно высокий рейтинг «Новых людей» (4% от всех избирателей).

5. Среди намеренных голосовать избирателей результаты поддержки партий изменяются достаточно сильно. Следует отметить высокую мобилизацию электората «Единой России» (50% намеренных голосовать), что может объясняться готовностью прийти на выборы под влиянием административного ресурса. С учетом низкой явки и отсутствием своих инструментов для мобилизации оппозиционного избирателя, для КПРФ и лево-патриотической оппозиции данная ситуация является достаточно неприятной.

Среди намеренных голосовать возрастает доля сторонников КПРФ. Рейтинг КПРФ среди голосующих составляет 18%, что существенно выше общероссийского и является достаточно хорошим показателем.

ЛДПР и «СРЗП» среди намеренных голосовать теряют значительную долю поддержки. И они могут не преодолеть пятипроцентный барьер без административной поддержки партии власти. Что еще раз подтверждает вывод о низком уровне конкуренции с их стороны. На этом фоне резко контрастирует сравнительно высокая популярность «Новых людей». Ее рейтинг – 6%. Видимо, таким образом в регионе реализовываться запрос на недовольство малыми якобы оппозиционными парламентскими партиями в виде ЛДПР и СРЗП. Как видим, «Новые люди» в Бурятии могут стать третьей по значимости политической силой.

6. Исходя из представленной в мониторинге динамики, можно в части результатов КПРФ и «ЕР» предполагать при инерционном сценарии на ЕДГ-2023 «воспроизводство» ситуации с выборами в Народный Хурал 2018 года. А именно:

— рейтинг «Единой России» традиционно высок, несмотря на некоторые колебания.

— текущий рейтинг КПРФ от определившихся хотя и ниже, но близок к результатам прошлых выборов.

7. Мониторинг оценок социально-экономической ситуации в республике свидетельствует, что в массовом сознании произошла адаптация к имеющимся трудностям и кризисным явлениям

Социально-экономическую ситуацию в восприятии граждан можно оценить как сложную, но с адаптацией к ней большинства избирателей.

Да, критической ситуацию называет каждый пятый житель (19 п.п.). Доля «оптимистичных» ответов – каждый четвертый в республике в той или иной степени оптимист. Признают социально-экономическую ситуацию тяжелой, но адаптировались к ней 44% опрошенных.

За год с предыдущего исследования сократилась доля негативных оценок с 69% до 63%. И несколько выросла доля «оптимистичных» ответов (с 23 до 25%).

8. Важным измерением оценки социально-экономической ситуации является анализ мнений о наличии перспектив для достойной жизни в Бурятии.

Две пятых опрошенных в Бурятии – оптимисты (уезжать не надо, все хорошо), еще 27% – пессимисты, негативно воспринимающие ситуацию в регионе. Столько же адаптированных пессимистов, которые обустроились даже в условиях ухудшающейся социально-экономической ситуации.

КПРФ агрегирует поддержку наиболее пострадавших от текущей социально-экономической политики граждан. А в электорате «Единой России» повышенная доля «оптимистов».

В целом, КПРФ, ЛДПР и «НЛ» в своем электорате имеют повышенную доля граждан, которые полагают ситуацию в республике критической.

9. В ходе исследования в режиме открытого вопроса респондентам было предложена назвать одну, самую главную проблему в жизни республике.

Главной проблемой для жителей региона стали низкие зарплаты и пенсии (12%.), что является типичной ситуацией для большинства депрессивных регионов. Эта же проблема доминирует в оценках избирателей и большинства выборных регионов, где ЦИПКР провел исследования.

Второе место среди проблем жителей республики занимает безработица (10%). Обеспокоенность в Бурятии проблемами безработицы является наивысшей среди всех исследованных выборных субъектов.

На третьей рейтинг-позиции проблемы экологии (7% мнений). Это также рекорд среди выборных регионов.

Традиционно высока доля жалоб на высокие цены и тарифы (до 7% мнений). И это также один из высоких показатель в исследованных регионах.

Заслуживают внимания проблема восприятия «убитых дорог» в регионе (5 п.п.). Хотя данный показатель и существенно лучше, чем в других регионах, но это вряд ли относится к высокому качеству и разветвленности дорожной сети. Просто на фоне более острых проблем выживания дорожная тема оказалась в тени. Кстати, как и проблема низкого качества и дороговизны услуг ЖКХ (4%).

10. Если сравнивать динамику проблемного поля за пять лет в восприятии граждан, то проблемы выживания сегодня еще больше затмевают все остальные вопросы. Вопросы низких зарплат и пенсий, а также безработицы, до сих пор остаются не просто актуальными для жителей региона, а обостренными. Стоит также обратить особо пристальное внимание на то, что проблемы экологии, среды обитания и выживания выдвинулись в число острейших проблем за последние годы.

11. Исследование лидерского фактора в политической жизни Республики Бурятия показало наличие двух полюсов, формируемых вокруг «Единой России» и КПРФ.

12. Прежде всего, обращает внимание высокая содержательная известность (56 п.п.) деятельности главы республик А.Цыденова. Это один из самых высоких показателей в исследуемых выборных регионах. Индекс позитивности действующего главы региона наибольший из всех представленных руководителей и составляет +34. Все это делает действующего главу, если он пойдет «паровозом» в списках «Единой России» достаточно серьезным фактором, который будет работать на «партию власти» в регионе.

Ожидаемо положительная оценка главы региона характерна в основном для представителей «Единой России», она составляет 70%. Избиратели ЛДПР и «Справедливая Россия», также положительно относятся к Цыденову, что еще больше снижает их привлекательность у оппозиционного избирателя. Они все меньше воспринимаются, видимо, как конкуренты «Единой России».

Негативная оценка деятельности А.Цыденова наблюдается среди сторонников КПРФ (16%.), «Новых людей» (21%) и «Яблока» (20%) Также многие из тех, кто не идут на выборы негативно относятся к Цыденову.

Видимо, из-за нежелания мобилизовывать протестный электорат, не ходящий на выборы, можно будет ожидать от партии власти тактики по «сушке явки» в ходе избирательной кампании.

Электоральная опора А.Цыденова – это избиратели «ЕР», ЛДПР и СРЗП, женщины и лица старше 40 лет, а также граждане, позитивно оценивающие ситуацию в республике

13. Только КПРФ и в партийно-политическом и лидерском планах реально оппонирует партии власти в Бурятии и ее руководителю.

Да, известность лидера КПРФ в республике В.Мархаева уступает известности главы А.Цыденова. Если у А.Цыденова содержательно-оценочная известность 56 п.п., то у В.Мархаева она в два раза ниже – 27%. Понятно, что участие А.Цыденова в двух лидерских кампаниях плюс работа на него всего пропагандистского аппарата республики создают ему существенные преимущества. Ниже у В.Мархаева чем у А.Цыденова и индекс позитивности при оценке его деятельности: +7 п.п. (против +34). Здесь явно сказываются периодически организуемые против В.Мархаева пропагандистские кампании в республиканских СМИ.

Анализ в динамике отношения к деятельности В.Мархаева показал, что в последние годы увеличилась доля отрицательных оценок, и уменьшилась доля положительных. Видимо, переход В.Мархаева на позиции федерального политика дает возможность оппонентам лучше использовать республиканские информационное ресурсы для кампаний по противодействию его влиянию. А информационных поводов федерального значения, создаваемых командой В.Мархаева, явно недостаточно, чтобы позитивно влиять на присутствие в информационной повестке в республике.

Сторонники и противники В.Мархаева равномерно представлены в мужском и женском электоратах. При этом сторонники преобладают в средневозрастным демографических группах и ветеранских 60+. Явной зависимости доли сторонников/противников от оценки социально-экономической ситуации не выявлено. При этом более позитивно к В.Мархаеву относятся избиратели активно оппозиционных партий – КПРФ и «НЛ». А в электорате «Единой России» нет существенного неприятия деятельности В.Мархаева.

14. В Бурятии, как показало исследование, только две партии могут претендовать на звания «своя партия» для значимой доли избирателей – «Единая Россия» и КПРФ. Остальные воспринимаются скорее как политические «проекты».

15. В целом, предвыборная ситуация в Бурятии определяется дихотомией «Единая Россия» — КПРФ, как в партийно-политическом, так и лидерском плане. Общая повышенная тревожность населения будет создавать при инерционном развитии выборной кампании проблемы для мобилизации как сторонников партии власти, так и оппозиции. А зацикленность населения на проблемы выживания будет делать избирателя очень чувствительным на малейшие «подарки» и подвижки в плане улучшения социального самочувствия. Если оппозиции удастся мобилизовать большой слой недовольных, пока не желающих голосовать на выборах, то это может существенно изменить соотношение партийно-политических сил в республике.

Исполнители исследования:

Фокина Н.В., консультант ЦК КПРФ, Д.А. Стрелков, зав. сектором отдела ЦК КПРФ, А.М.Михальчук, зав.сектором отдела ЦК КПРФ, И.О.Абрамов, аспирант МГУ, С.П. Обухов, доктор политических наук, Полевые работы – Е.В. Козин, зам. зав. Отделом информационных технологий ЦК КПРФ и Н.В.Фокина. Отв. за выпуск – С.П.Обухов, доктор политических наук

Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний —

Центр исследований политической культуры России

Отдел ЦК КПРФ по информационным технологиям

13 марта 2023 года