Доклад по итогам мониторингового Всероссийского экспресс–опроса общественного мнения. Ноябрь-декабрь 2022 г.

Центр исследований политической культуры России и Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний, а также Отдел информационных технологий провели очередной мониторинговый Всероссийский экспресс–опрос населения. В ходе исследования было замерено отношение к 100-летию СССР, восприятие хода специальной военной операции союзных вооруженных сил РФ, а также текущие партийно-политические предпочтения избирателей.

В настоящем отчете представлены данные инициативного всероссийского опроса от 18 ноября 2 декабря 2022 года (ОРП–ЦИПКР–1811-0212/2022. Данный отчет составлен по данным «пилотажного» исследования, которое проводится на базе основной выборки (квотированной по половозрастной структуре и урбаностратам) в 1500 респондентов из 128 населённых пунктов РФ, погрешность не более 3,5%.

I.Общественная тревожность

Исследование проводилось после официального завершения частичной мобилизации, вызывавшей, как показали соответствующие региональные опросы ЦИПКР, повышенную тревожность населения.

В период, когда проводился анализируемый опрос показатели тревожности населения были высокими, но не зашкаливающими (табл.1).

Таблица 1.

Как Вы оцениваете ситуацию в стране?

МнениеРоссийская ФедерацияДля справки:
Хакасия (октябрь)
Дела идут как обычно2615
Ситуация тревожная4871
Меня больше интересуют личные и семейные вопросы1210
Иное144

Как видно, половина опрошенных граждан страны заявляла в конце 2022 года о доминировании у них тревожных настроений. Хотя если сравнивать с региональным опросом в Хакасии, который проводил ЦИПКР в период частичной мобилизации, тревожность тогда охватывала две трети населения региона.

Об обычном течении жизни – «дела идут как обычно» — заявлял каждый четвертый избиратель. При этом 12% заявляли, что их интересует узкий мир частной жизни и они не реагируют на внешнюю среду

Любопытна и оценка избирателей своей жизни за год после думских выборов (табл.2). Напомним, этот период вместил в себя и общественное напряжение в связи с пандемией, и начало СВО и драконовские санкции против России, что сказалось на повседневной жизни граждан.

Таблица 2.

Прошел год с выборов в Государственную Думу восьмого созыва. Как изменилась Ваша жизнь за этот год?

МнениеВ %
Стала лучше4
Стала хуже25
Ни лучше, ни хуже58
Не могу оценить/иное/нет мнения/без ответа13

Несмотря на все тревожные перемены только 25% опрошенных заявили, что их жизнь за год стала хуже.

В электорате «Единой России» тех, кому стало хуже меньше, чем в среднем по избирательному корпусу. Среди сторонников КПРФ об ухудшении положения заявили 57%, в электорате «Справедливой России – За Правду» — 28%, а у последователей «Новых людей» таких треть. У ЛДПР – средние цифры.

Как видим, у российского общества, несмотря на все внешние катаклизмы, сохраняются большие адаптивные возможности.

II. Отношение к СВО на Украине

По ходу мониторингового исследования у респондентов выяснялось отношение к ключевым для судеб страны событиям, связанным со Специальной военной операцией на Украине.

В ходе опроса у респондентов было выяснено мнение об их отношении к развитию событий в ходе специальной военной операции на Украине (табл.3)

Таблица 3

На Ваш взгляд, как для России развиваются события в ходе специальной военной операции на Украине?

МнениеВ %
Все идёт нормально, по плану6
Есть некоторые трудности20
Что-то на душе тревожно53
Меня это не интересует2
Иное, нет мнения, без ответа19

Как видно, более-менее оптимистично на ход СВО смотрит каждый четвертый опрошенный: 6% повторяют официальный тезис, что СВО идет по плану, а еще каждый пятый отмечает некоторые трудности.

А вот относительное большинство испытывает тревогу за ход СВО: 53% опрошенных согласились такой обтекаемой формулировкой «что-то на душе тревожно».

Еще каждый пятый опрошенный уклонился от ответа или заявил, что тема его не интересует.

Заметим, что более всего ответов, что в ходе СВО все идет нормально, по плану дают избиратели ЛДПР и «Единой России».

А вот повышенную тревожность декларируют сторонники СРЗП, «Новых людей» и граждане, не определившиеся в своем партийно-политическом выборе. У сторонников ЕР и КПРФ показатели на уровне средних по избирательному корпусу.

В ходе исследования было выяснено отношение граждан к такому сложному решению российских властей как оставление столицы нового субъекта Российской Федерации – Херсона в ходе СВО (табл.4).

Таблица 4

Ваше отношение к отводу российских войск от Херсона

МнениеВ %
Это была необходимость: город сложно защищать35
Это трагедия и сдача территории России6
Это позволит скорее возобновить переговоры1
Меня Херсон не интересует3
Сложно оценить, военным виднее49
Иное6

Как видно, относительное большинство граждан согласно с официальной версией – «это была необходимость: город сложно защищать» (35%). Тревожность, эмоциональный надрыв в связи с таким решением высказало лишь 6% респондентов, согласившихся с мнением – «это трагедия и сдача территории России».

Большинство опрошенных решило «спрятаться в раковину» в связи с вопросом по Херсону, поддержав мнение «Сложно оценить, военным виднее» (49% мнений).

Увидели в оставлении Херсона возможность возобновить переговоры с киевским режимом только 1% опрошенных.

Таким образом, один из самых болезненных для России по ходу СВО эпизодов с оставлением столицы субъекта Российской Федерации — Херсона высветил в общественном мнении три значимых позиции. Почти половина опрошенных граждан предпочла уйти от оценки, согласившись с мнением, что «военным виднее». Еще более трети граждан поддержали официальную версию – «это была необходимость». И только 6% опрошенных расценили оставление Херсона как трагедию.

III. Оценка выполнения партиями своих предвыборных программ

Исследование проводилось спустя год после выборов в Государственную Думу. Поэтому респондентам был задан вопрос об их оценке выполнения думскими партиями своих предвыборных программ, с которыми они шли к избирателю год назад, в сентябре 2021 г. (табл.5)

Таблица 5

Как Вы полагаете, партия, за которую Вы голосовали год назад на выборах в Госдуму, выполняет свои предвыборные обещания?

МнениеЗначение
Выполняет20
Частично выполняет31
Не выполняет4
Не могу оценить13
Я не голосовал/Не помню как голосовал30
Иное, нет мнения, без ответа2

Как видим, только 20% опрошенных считают, что думская партия, за которую они голосовали, выполняет свои предвыборные обещания. Еще менее трети граждан полагают, что предвыборные обещания выполняются частично.

Спустя год после выборов категоричную оценку – «не выполняет» предвыборные обещания своей партии дает лишь 4% респондентов. Как говорится, избиратель еще готов потерпеть и не готов строго спрашивать со своих народных избранников.

Интересно складывается оценка выполнения — не выполнения предвыборных обещаний в разрезе конкретных думских партий (гр.1)

График 1

Как Вы полагаете, партия, за которую Вы голосовали год назад на выборах в Госдуму, выполняет свои предвыборные обещания? (в разрезе голосования за думские партии в 2021 г.)

МнениеВ целомЕРКПРФЛДПРСРЗПНЛ
Выполняет/Частично выполняет518189575066
Не выполняет47514100
Не могу оценить13115294033

Наиболее позитивно настроенные к своим партиям, избиратели, заявившие, что в 2021 году голосовали за «Единую Россию» и КПРФ. В электорате КПРФ образца 2021 года таких 89%, у «ЕР» — 81%.

Тяжелее ситуация у ЛДПР, «Справедливой России – За Правду» и «Новых людей. Полают, что они выполняют или частично выполняют свои предвыборные обещания от половины до двух третей сторонников, отдавших свой голос на думских выборах. У ЛДПР таких 57%, у СРЗП лишь половина, у «НЛ» – две трети.

Еще раз подчеркнем, это в электорате, который при нынешнем опросе заявил, что голосовал за указанные думские партии в 2021 году.

Как видим, избиратели партии власти в лице «ЕР» и оппозиционной КПРФ в своих электоратах имеют самые консолидированные позитивные оценки выполнения их партиями предвыборных обещаний 2021 года.

IV. Осведомленность граждан об антикризисной программе «Двадцать неотложных мер для преображения России»

Для понимания эффективности действия информационных каналов коммуникации партий с обществом респондентом было предложено сообщить об осведомленности избирателей в партийной программе КПРФ «Двадцать неотложных мер для преображения России» (табл.6).

Таблица 6

КПРФ предложила антикризисную программу «Двадцать неотложных мер для преображения России». Вы слышали о такой программе коммунистов?

Мнение (в %)Декабрь-ноябрьАвгуст
Не слышал7686
Что-то слышал1210
Слышал, ознакомился31
Иное93

Как видим, сравнивая данные средины 2022 и конца года, видно, что массовый, не политизированный избиратель до сих пор не осведомлен в должной мере об антикризисной программе КПРФ.

Зона пропагандистского влияния КПРФ в августе – это 10-11% избирательного корпуса, в ноябре-декабре – 12-15%.

Посмотрим на партийно-политический профиль граждан, заявляющих о той или иной степени знакомства с антикризисной программой КПРФ (схема 1).

Как видим, ничего не слышали про антикризисную программу КПРФ выше среднего в электоратах ЛДПР, других партий, а также не определившихся в выборе граждан и не желающих ходить на выборы.

Что-то слышало про «Двадцать неотложных мер» выше среднего показателя в электоратах КПРФ и СРЗП.

Выше среднего ознакомились с программой КПРФ в электорате КПРФ и чуть выше среднего — «ЕР» (здесь, видимо, те, кто активно оппонирует КПРФ).

Как видим, зона коммуникации КПРФ с избирательным корпусом страны традиционно охватывает электорат КПРФ плюс чуть-чуть электораты СРЗП, а также не определившихся в партийно-политическом выборе граждан. Но этот слой достаточно узок. Оценочно – это до 15 млн избирателей.

В электорате КПРФ осведомленность о программе «Двадцать неотложных мер…» также не очень высокая. Что-то слышал о программе – каждый четвертый сторонник КПРФ, ознакомился лишь каждый шестой-седьмой избиратель Компартии. Вне программного влияния КПРФ оказывается три пятых граждан, заявляющих, что они готовы голосовать за Компартию

V. Образ СССР в восприятии современных россиян

В ходе исследования респондентам был предложен мониторинговый вопрос о возможности на постсоветском пространстве возникновения нового Союза (табл.7).

Таблица 7

Вы допускаете в будущем какой-либо вариант возрождения нового Союза государств на постсоветском пространстве?

МнениеНоябрь-декабрь 2022Март 2022Декабрь 2021
Да, уверен в этом4132
Вполне возможно485840
Этого уже никогда не случится282335
Иное20623

Как видим, события после начала СВО привели к изменению оценок перспектив воссоздания Союза государств на постсоветском пространстве.

Если в декабре 2021 года твердо уверенными в этом были лишь 2%, то в марте – уже 12-13%. Вполне возможной вероятность возрождения Союза в декабре считали 40% респондентов, а в марте – 57-58%.

Резко снизилась доля пессимистов. «Этого уже никогда не случится» в декабре считали 35% опрошенных, в марте – лишь 21-23%.

А вот затягивание СВО, которая первоначально расценивалась как краткосрочная операция, привела к негативным подвижкам в оценке перспектив нового Союза.

Доля оптимистов упала в три раза по сравнению с периодом начала СВО – с 13 до 4%, а допускающих возрождение Союза стало 48% против 58% в начальный период СВО.

Обобщенно говоря в массовом восприятии перспективы нового Союза выглядят так (гр.2).

График 2

Вы допускаете в будущем какой-либо вариант возрождения нового Союза государств на постсоветском пространстве? (соотношение оптимистов и пессимистов)

Как видно, доля пессимистов в декабре составляла более трети опрошенных, в марте после начала СВО упала до четверти, а к концу 2022 года на фоне пробуксовки СВО опять выросла – до 28%.

Такие же колебания и у оптимистов. Их доля в декабре 2021 г. была 42%, резко выросла на старте СВО до 71% и значительно упала к концу 2022 года до 52%.

Да, данные конца 2022 года по перспективам Союза выше, чем в декабре 2021 года до начала СВО, но существенно ниже, чем в марте 2022 года.

И еще один вопрос по СССР был задан респондентам в данном исследовании.

Граждан спросили о сожалении в связи с ликвидацией СССР (табл.8)

Таблица 8

В декабре исполняется 100 лет со дня образования Союза ССР. Вы сожалеете или нет о ликвидации СССР?

МнениеВ %
Да, сожалею54
Нет, не сожалею23
Не интересует – своих проблем полно8
Иное, нет мнения, без ответа14

Уклонилась от высказывания мнения почти четверть респондентов. А среди тех, кто ответил – 54% объявили, что сожалеют о распаде СССР, а 23% – нет, не сожалеют.

Таким образом, если не учитывать уклонившихся от оценки, то соотношение сожалеющих о ликвидации СССР и не сожалеющих разделилось в соотношении 70 на 30 в пользу сожалеющих.

Любопытно посмотреть на мнение по поводу СССР у сторонников различных партий (схема 2).

Схема 2

Как видно, в электорате «ЕР», КПРФ, СРЗП и «Новых людей» доля граждан, сожалеющих о прекращении существования СССР выше среднего. Не сожалеющих о ликвидации СССР более всего в электоратах «ЕР», ЛДПР и не определившихся в политическом выборе граждан. Заметим, что в электорате «ЕР» доля сожалеющих и не сожалеющих о ликвидации СССР ненамного выше среднего показателя. Здесь просто доля уклонившихся от высказывания мнения гораздо меньше, чем у представителей других партий. Среди сторонников КПРФ. Кстати, доля сожалеющих о ликвидации СССР самая высокая – 95%.

VI. Кто виноват в бедах и несчастьях

В ходе исследования была предпринята попытка оценить, среди кого ищут современные россияне виновников сегодняшних своих бед и несчастий.

Это важно на фоне попыток представителей партии власти объявить Ленина виновником государственных бед, то активизации антикоммунистической риторики (табл. 9).

Таблица 9

На ваш взгляд, кто виноват в сегодняшних бедах России?

МнениеНоябрь-декабрь 2022Март 2022
Запад2229
Мы сами2023
Горбачев1122
Никто, судьба такая915
Ельцин165
Путин11
Ленин11
Иное204

Итак, если на старте СВО три четверти мнений распределились почти поровну между признанием источником наших несчастий в виде Запада (29%), «Мы сами» (23%) и Горбачевым (22%), то к концу года значительная доля граждан (каждый пятый) стала испытывать затруднения в определения виновника всех бед сегодняшней России.

К ноябрю-декабрю 2022 г. картина мнений стала несколько иной. Да, коллективный Запад остался главным виновником – 22%, примерно та же доля респондентов назвала – «Мы сами» (20%). А вот в ноябре-декабре произошла ротация на третьей позиции «виновных». Теперь это Ельцин с 16% мнений (ранее был Горбачев). Видимо относительно недавняя смерть Горбачева привела к падению рейтинга его виновности в бедах с 22 до 11%.

Мнение о том, что никто не виноват в бедах России – просто «судьба такая» собрало 9% (было 15%).

А вот Путин и Ленин виновниками не считаются. Таковыми их опять посчитал только 1% опрошенных (как и при исследовании в марте 2022 г.). Так что, в массовом сознании ни Путин, ни Ленин в бедах России не виновны.

Интересно проследить партийно-политический профиль мнений с указанием тех или иных виновников бед России (схема 3).

Схема 3

Как видно, в электорате «ЕР» выше средней доли представлены мнения о виновности в бедах России – Горбачев, Ельцина и фаталистического суждения «никто, судьба такая».

Среди избирателей КПРФ повышенная доля мнений, что во всем виноват Ельцин.

Электорат ЛДПР во всем (на повышенном от среднего уровня) обвиняет Запад, поддерживает самокритичное мнение – во всем виноваты мы сами и фаталистическое суждение «никто, судьба такая».

Сторонники «СПЗП» выше среднего винят Горбачева, а также занимают самокритичную позицию – «мы сами» виноваты и фаталистическую позицию – «никто, судьба такая».

У «Новых людей» экстремумы при определении виновности Запада, Горбачева, а также выше среднего отмечено, что «мы сами» виноваты и «никто, судьба такая».

Итак, к концу 2022 года тройка виновников всех современных бед в России определилась в лице коллективного Запада, самокритичного мнения «мы сами», а также Ельцина.

VII. Преемники Путина и образы спасителей России

В исследовании были конкретизированы вопросы относительно возможных политиков – преемников Путина.

Опять, как и в предыдущих исследованиях, этот вопрос о преемнике ставит респондентов в тупик (Табл. 10).

Таблица 10

Если в 2024 году президент Путин решит не избираться на очередных президентских выборах, то за кого из известных политиков Вы бы проголосовали?

МнениеНоябрь-декабрь 2022Декабрь 2021Декабрь 2020Декабрь 2019
Шойгу, министр обороны19181824
Мишустин, председатель правительства11158х
Медведев, лидер «Единой России»52411
Зюганов, лидер КПРФ3ххх
Володин, спикер Госдумы2ххх
Грудинин, экс-кандидат в президенты от КПРФ2359
Собянин, мэр Москвы2125
Бондаренко, блогер, КПРФ1ххх
Миронов, лидер СРЗП1ххх
Собчак, экс-кандидат в президенты1ххх
Дюмин, губернатор Тульской области0101
Жириновский, лидер ЛДПРх014
Навальный, блогерх52Х
Нужен кто-то другой/ Не знаю30243326
Иное, без ответа23312720

Примечание:  Х — Данный политик не включался в опросный лист

В 2019-2021 гг. вопрос звучал так: «У Путина в 2024 году заканчиваются полномочия. Называют разных преемников. Кого вы видите преемником Путина, за которого Вы бы охотнее всего проголосовали?»

Более половины респондентов не в состоянии назвать потенциального сменщика Путина. При этом самый популярный кандидат – «другой». В 2022 году так заявили 30% опрошенных, 24% в 2021 г., 33% в 2020 и 26% — в 2019. Это говорит об исчерпанности кадрового скамейки политиков путинского призыва.

К сожалению, лидерский потенциал общеизвестных кандидатов от КПРФ также не высок. В качестве «Преемников» Путину гипотетические кандидаты от КПРФ – Зюганов, Грудинин и Бондаренко – собирают лишь 6% лидерских симпатий.

В общем, пока кандидаты КПРФ набирают не самые высокие показатели как возможные «преемники».

Лидирует в рейтинге преемников традиционно министр обороны Шойгу – 19% сторонников (в предыдущие годы 18%). Слегка «угасла» вроде бы разгоравшаяся «звезда» премьер-министра Мишустина – 11% симпатий (15% в 2021 г.)

Наоборот, экс-президент и экс-премьер Медведев слегка поправил свои позиции. У него 5% симпатизантов в качестве преемника (в 2020 было лишь 2%).

Московский градоначальник Собянин набрал 2% симпатий (в 2019 – 5%) опрошенных. Видимо пандемия всерьез подкосила образ Собянина как потенциального преемника.

Экс-кандидаты в президенты Миронов и Собчак имеют поддержку ниже уровня статистической погрешности – 1%.

В условиях, когда вытравлена в массовом сознании всякая альтернатива В.В.Путину, когда 50-60% граждан даже не в состоянии назвать кого-либо ему на замену, то вопрос об очередной реинкарнации президентства Путина в 2024 году явно предрешен при инерционном сценарии развития СВО и политических процессов в стране.

Традиционно в исследовании была предпринята попытка взглянуть на кадровую проблему в России сквозь призму востребованности лидерских архетипов. Респондентам было предложено определить, кто из героев русских сказок, если бы его избрали президентом, мог бы вытащить Россию из кризиса (табл.11).

Оказалось, что в 2022 году запрос на героя в условиях СВО не изменился. Более того, образ Ильи Муромца собрал в 2022 году уже 21% мнений (по 17 % — в 2020-2021 гг.). Напомним, архетипически образ Ильи Муромца – это образ Богатыря-защитника, русского воина, добродушного, но сильного и способного до последнего биться за Родину.

Таблица 11

На ваш взгляд, кто из героев русских сказок, если бы его избрали президентом, мог бы вытащить Россию из кризиса?

МнениеНоябрь-декабрь 2022Декабрь 2021Декабрь 2020Декабрь 2019
Никто5131817
Илья Муромец21171723
Князь Владимир Красно Солнышко17131318
Василиса Премудрая6899
Алеша Попович168618
Емеля1421
Кощей Бессмертный1120
Садко6526
Иван-дурак1115
Соловей-разбойник0201
Иное, нет мнения, без ответа2628302

Повторим, что речь идет о воплощении русской мужественности, о глубинной силе Леса, противостоящего набегам Степи и Запада. Более того? в русских сказках сражался с абсолютным Злом, в условиях угрозы саму нашему существованию, прежде всего, именно Илья Муромец. Напомним при этом, что данный архетипический персонаж «долго запрягает» (сидит на печи), а лишь потом начинаем действовать. Запрос на решительные и полноценные действия власти по защите безопасности страны и народа явно существует.

Образ князя Владимира в 2021 году также собрал повышенный уровень оценок: 17 против 13% мнений в предыдущие годы. Архетип князя Владимира – это образ мудрого управленца, зачастую преодолевающего себя, меняющегося, способного в нужном русле направить страну. Такой человек тоже нужен у власти в кризисный период.

А вот в 2022 году из «тройки» выпал женский образ Василисы Премудрой. Годом ранее образы Василисы Премудрой и Алеши Поповича собирали по 8% мнений, а еще ранее Василиса Премудрая даже обогнала по мнениям Алешу Поповича (9 против 6% мнений). Сейчас у Василисы лишь 6% сторонников.

Да, Василиса Премудрая – это уже женский кадровый запрос. В условиях мобилизационной повестки и усиления хаотических процессов она проиграла по востребованности «хитровану» – богатырю Алеше Поповичу.

В 2019 году «младший богатырь» Алеша Попович уже был на третьей позиции. В 2020 он подувял и в народном запросе оказался на четвертом месте. В 2022 году уверенно вернулся в «тройку» самых востребованных архетипов.

В целом, очень востребованными становятся слова из архетипических текстов В. Цоя: «Что будут стоит тысячи слов, когда важна будет крепость руки». Отметим также, что образ Алеши – это, в какой-то степени, «Штирлиц-богатырь», идущий к своей цели «с земли». Алеша Попович – символ русского хитроумия и веры в чудо, но и богатырской силы и дерзости – тоже.

Второй год подряд растет запрос на образ Садко. В 2022 году этот былинный архетип был отмечен запросом на президентство у 6% респондентов (в 2021 – у 5%, в 2020 – у 2%). Видимо, разворот России на Восток делает востребованным образ героя, который хорошо проявил себя в контактах с Восточными контрагентами из Индии и Китая.

Как видим, глобальное столкновение с Западом в ходе СВО не порождает запрос на смену президентства – граждане не видят альтернативы Путину. Вместе с тем, архетипическому запросу на президентство Путин не вполне удовлетворяет.

Его прообраз – это «младший богатырь» Алеша Попович. Есть еще определенные совпадения с запросом на правителя типа былинного образа князя Владимира Красно Солнышко. Но доминирующий запрос на соответствие архетипу Ильи Муромца – защитника земли русской пока не удовлетворяется в достаточной степени.

Видимо, вся неоднозначность нынешнего положения В.В.Путина и его соответствия и не соответствия архетипическим запросам современного российского общества и трагической ситуации, в которой оказалась страна, проявляется в выявленных ответах на вопрос о необходимости смены власти в России (табл.11).

Таблица 11

Нужна ли в России смена власти?

МнениеНоябрь-декабрь 2022Декабрь 2021Декабрь 2020
Да, назрела смена власти301616
Вообще нужна, но сейчас из-за военной спецоперации власть менять нельзя (Вар. в 2021: «Вообще нужна, но сейчас из-за кризиса и эпидемии власть менять нельзя»)361925
Скорее не нужна132922
Власть все делает правильно, менять не надо22623
Иное, нет мнения, без ответа (не зачитывать)191015

Как видим, с 2020 по 2022 год практически в два раза вырос запрос на смену власти (с 16% до 30%). Причем, сюда надо добавить еще более трети граждан, которые разделяют запрос на смену власти, но в условиях спецоперации полагают, что это делать нельзя. В условиях пандемии в 2020-2021 г. не хотели смены власти, хотя и считали ее необходимой, 19-25% респондентов.

В отложенной постановке о смене власти, надо полагать, говорят в существенной степени носители патриотических убеждений: они осознают необходимость Победы в ходе СВО и не хотят рисковать страной ради возможных перемен.

В той или иной степени сторонников и противников смены власти, в целом, в 2020 г. было 41% на 45% в пользу сторонников власти, в 2021 – 35% на 54%. А к концу 2022 г. ситуация кардинально изменилась: соотношение декларативных сторонников и противников смены власти на различных уровнях стало 66 на 15%.

Таким образом, за почти год СВО гипотетически за замену неэффективной власти (не важно где — в центре или на местах) высказывалось в той или иной степени в два раза больше граждан, чем в 2021 г. И только события СВО останавливают подавляющее большинство согласных на перемены во власти от актуализации этого мнения.

Понятно, что от словесного недовольства до реальных действия дистанция большого размера, но в случае общей дестабилизации этот латентный общественный запрос может «выстрелить».

VIII. Самая оппозиционная партия и перспективы «ЕР» и КПРФ

По ходу опроса были заданы мониторинговые вопросы, которые позволяют выявить эволюцию образа двух главных парламентских партий «ЕР» и КПРФ в представлении избирателей.

Прежде всего, в ходе исследования был оценен электоральный потенциал двух главных партий – КПРФ и «Единой России». При этом заметим, что измерение электорального потенциала КПРФ имеет уже длительную традицию, а вот у «ЕР» такие замеры начали проводиться лишь в недавнее время (табл.12 и 13).

Таблица 12.

Партия «Единая Россия» говорит о своем обновлении. Допускаете ли Вы для себя возможность проголосовать за партию «Единая Россия»?

МнениеНоябрь-декабрь 2022Декабрь 2021Декабрь 2020
Я и так голосую за «Единую Россию»292127
Да, допускаю383923
Нет, маловероятно202629
Нет, никогда5613
Иное, нет мнения, без ответа888

Как видно, электоральное ядро «ЕР» за 2020-2022 годы не изменилось: оно составляет две трети о того, что декларируют граждане сегодня во всевозможных рейтинговых опросах о готовности голосовать. Правда в выборном 2021 году было зафиксировано тотальное проседание рейтингов «Единой России», которые выправились лишь после начала СВО.

А вот потенциал роста оказался в 2021-2022 гг. неожиданно высоким по сравнению с 2020 годом. До 38% опрошенных в конце 2022 года заявили, что допускают возможность голосовать за «ЕР». В канун думских выборов таких было лишь 23%.

Как видим, в период СВО мобилизация вокруг флага «партии власти» имеет заметный потенциал.

Сложнее ситуация у КПРФ (табл.13).

В декабре 2020 г. потенциальный электорат КПРФ («если партия обновится и докажет способность помогать людям») составляет более половины избирательного корпуса: в конце 2021 г. – 49%, в конце 2022 – 51%. Заметим, что в первую декаду 2000-х гг. после известных попыток раскола партии потенциальный электорат КПРФ составлял – 26-29%. В 2010-х он вырос до 34-36%, а в 2020-х уже составляет более половины избирателей. Видимо, сказывается опыт голосования за кандидатов КПРФ на разного уровня выборах и «страх» голосовать за коммунистов, прививаемый властью в 1990-х-2000-х гг. уходит.

Таблица 13.

Допускаете ли Вы гипотетическую возможность проголосовать за КПРФ, если она обновится и докажет способность помогать людям? (в %)

 дек’22дек’21дек’20дек’19дек’18янв’15ноя‘11дек’05дек’04ноя‘03
1.Я и так голосую за КПРФ.991115181212121011
2. Да, допускаю.43404240343639242926
п.1+п.2 (реальный и потенциальный электорат КПРФ)51495355524851363937
3.Нет, маловероятно.31271824322425431926
4. Нет, никогда.6121712131719113728
п.3+п.4 (негативисты в отношении КПРФ)36393536454144545654
Иное/ Без ответа.111212931151069

График 4

Допускаете ли Вы гипотетическую возможность проголосовать за КПРФ, если она обновится и докажет способность помогать людям?

Соотношение «потенциального» электората КПРФ и противников»

Обобщая, можно отметить – в целом, восприятие КПРФ избирателями – позитивное. Перелом произошел после «пенсионной реформы» 2018 г. Высокий потенциал допускающих голосовать за КПРФ сохраняется. Но «рассасывается» ядро. Оно диффундирует в сторону допускающих голосовать, не гарантированно голосующих за партию.

Тенденция стала заметна еще до начала СВО, после массового протестного голосования за КПРФ на думских выборах 2021 г. Тогда КПРФ не смогла удержать во многих регионах победные результаты, что вызвало разочарование протестного избирателя. А уже после начала СВО этот протестный избиратель ушел на периферию, лишь допуская при определенных условиях голосование за КПРФ.

В этой связи важно понять восприятие в обществе уровень оппозиционности той или иной парламентской партии (табл.14).

Таблица 14

На ваш взгляд, какая из партий сегодня самая оппозиционная власти?

МнениеНоябрь-декабрь 2022Декабрь 2021
Единая Россия11
КПРФ2328
ЛДПР1214
Справедливая Россия – За правду310
Яблоко21
Партия «Новые люди»31
Другая11
Никакая1626
Иное, нет мнения, без ответа4018

Да, КПРФ сохраняет за собой в массовой восприятии относительный статус самой оппозиционной власти партии. Правда, в 2021 г. при ответе на этот вопрос КПРФ называло 28% избирателей, то в конце 2022 г. поменьше – 23%.

Сохранилось на прежнем уровне восприятие ЛДПР как самой оппозиционной партии: в 2022 – 12%, а в 2021 было 14%.

Резко упал в массовом восприятии оппозиционный статус «Справедливой России – За Правду». Если в декабре 2021 года после думских выборов самой оппозиционной считали СРЗП 10% респондентов, то в конце 2022 г. таковых осталось лишь 3%.

В восприятии граждан подрос уровень оппозиционности «Яблока» и «Новых людей».

Важная особенность: в 2022 г. 56% граждан считали, что никакая из партий не является оппозиционной, либо не имели мнения на сей счет. В 2021 г. таких было лишь 44%.

Можно вполне определенно говорить о том, что статус главной оппозиционной силы в российском обществе хотя и удерживается КПРФ, но на фоне отказа более половины избирателей вообще воспринимать как оппозицию любую из действующих на политической сцене структуру. Можно предположить наличие определенного кризиса в восприятии гражданами оппозиционности на современном партийно-политическом поле России.

И, наконец, после изучения различных аспектов отношения избирателей к политическим партиям, оценим общую рейтинговую ситуацию на конец 2022 года.

Как видно, исследование показывает довольно устойчивое соотношение общественных сил (табл.17).

Таблица 17

Если бы завтра прошли выборы в Государственную Думу, 

то за список какой партии Вы бы проголосовали?

ПартияДек-ноя 22Сент.
21
Авг.
21
Июнь. 21апр.
21
дек.
20
авг.
20***
21.06.2024-26.04.2001-02.04.20март.
20
янв.
20
янв-окт19**Июн.
19*
Мар.
19*
сен.
18
Единая Россия38232020323129303138343235373733
КПРФ11201413111110131211161417151318
ЛДПР67911971079910109101112
Справедливая Россия4567845544565535
Новые люди2541125ххххххххх
Яблоко1414222122211111
Патриоты Россииххххх01111111112
Коммунисты России1111111121212111
За «партию Навального»ххххххх106566хххх
За правдуххххх12ххххххххх
РППСС0466116ххххххххх
Зеленая альтернатива0001012ххххххххх
Другая партия761113584149810766810
Не решил, не определился19121310111111911127101212128
Против всех/Испорчу бюллетень/ На выборы не пойду/ Иное11131513192012913971212121310

Примечание:

*весной и летом 2019 г. опрос проводился в 12 регионах, где в ЕДГ избирали парламенты

**в октябре 2019 были обобщенные данные по опросам 20 тыс. респондентов в 26 регионах

***в августе 2020 исследование проводилось в 11 выборных регионах

**** в опросную модель введена гипотетическая «партия Навального»

Х – вопрос по данной партии не задавался

Рейтинговая ситуация среди думских партий стабилизировалась после сплочения части избирателей «вокруг флага» после начала СВО.

«ЕР» нарастила свои позиции после начал СВО более, чем в 1,5 раза. Серьезно «сжался» рейтинг КПРФ.

Как видно, рейтинг «ЕР» в конце 2022 года был 38%, у КПРФ уровень поддержки 11%, у ЛДПР – 6%, у «Справедливой России» — 4%, у НЛ – 2% от всех избирателей.

Непарламентские партии пребывают в «замороженном» состоянии и не представляют угрозу партиям думской «пятерки».

IX. Некоторые выводы

1. Исследование выявило довольно высокую степень общественной тревожности в конце 2022 года. Половина опрошенных граждан страны заявляла в конце 2022 года о доминировании у них тревожных настроений. Об обычном течении жизни – «дела идут как обычно» – заявлял лишь каждый четвертый избиратель. Вместе с тем, несмотря на все тревожные перемены последнего времени только 25% опрошенных заявили, что их жизнь за год стала хуже.

Этот факт может свидетельствовать в пользу верности нашего аналитического предположения о том, что СВО и мобилизация скорее структурируют психическую и духовную энергию граждан России: наконец народа появилась надежда на воодушевляющий Смысл. И это несмотря на, мягко говоря, скромные промежуточные итоги СВО спустя год после начала.

 Среди сторонников КПРФ об ухудшении положения заявили 57%, в электорате «Справедливой России – За Правду» – 28%, а у последователей «Новых людей» таких треть. У ЛДПР – средние цифры. В целом, исследование показало, что у российского общества, несмотря на все внешние катаклизмы, сохраняются большие адаптивные возможности.

2. Анализ мнений об отношении граждан к развитию событий в ходе специальной военной операции на Украине показал, что лишь 26% более-менее оптимистично смотрит на ход СВО. А 53% опрошенных согласились с такой обтекаемой, но острой формулировкой «что-то на душе тревожно».

Один из самых болезненных для России по ходу СВО эпизодов с оставлением столицы субъекта Российской Федерации – Херсона – высветил в общественном мнении три значимых позиции. Почти половина опрошенных граждан предпочла уйти от оценки, согласившись с мнением, что «военным виднее». Еще более трети граждан поддержали официальную версию – «это была необходимость». И только 6% опрошенных расценили оставление Херсона как трагедию.

Данный факт может наглядно говорит о таком психологическом феномене как  вытеснение чувства вины на уровне массового сознания.

3. Исследование проводилось спустя год после выборов в Государственную Думу. Поэтому была замерена оценка общественным мнением выполнения думскими партиями своих предвыборных программ.

Только 20% опрошенных считают, что думская партия, за которую они голосовали, выполняет свои предвыборные обещания. Еще менее трети граждан полагают, что предвыборные обещания выполняются частично. Партийный избиратель еще готов потерпеть и не готов строго спрашивать со своих народных избранников.

Избиратели партии власти в лице «ЕР» и оппозиционной КПРФ в своих электоратах имеют самые консолидированные позитивные оценки выполнения их партиями предвыборных обещаний 2021 года. Тяжелее оценивают ситуацию с выполнением партийных обещаний своих избранников сторонники ЛДПР, «Справедливой России – За Правду» и «Новых людей».

4. Осведомленности избирателей в партийной программе КПРФ «Двадцать неотложных мер для преображения России» к концу года улучшилась по сравнению с замерами в августе. Но не принципиально. Если зона пропагандистского влияния КПРФ в августе оценивалась в 10-11% избирательного корпуса, то в ноябре-декабре чуть побольше – 12-15%.

Зона коммуникации КПРФ с избирательным корпусом страны традиционно охватывает электорат КПРФ плюс чуть-чуть электораты СРЗП, а также не определившихся в партийно-политическом выборе граждан. Но этот слой достаточно узок. Оценочно – это до 15 млн избирателей. Вне программного влияния КПРФ оказывается три пятых граждан, заявляющих, что они готовы голосовать за Компартию.

5. Празднование 100-летия образования СССР позволило выявить в общественном мнении зону позитивного восприятия опыта социалистического Союзного государства. Соотношение доли оптимистов и пессимистов в оценке перспектив возрождения нового Союза оказалась жестко коррелированной ходом СВО.

Так доля пессимистов в декабре 2021 составляла более трети опрошенных, в марте после начала СВО упала до четверти, а к концу 2022 года на фоне пробуксовки СВО опять выросла – до 28%. Такие же колебания и у оптимистов. Их доля в декабре 2021 г. была 42%, резко выросла на старте СВО до 71% и значительно упала к концу 2022 года до 52%.

При этом соотношение сожалеющих о ликвидации СССР и не сожалеющих разделилось в соотношении 70 на 30 в пользу сожалеющих.

6. В условиях депрессивного, тревожного состояния общественного мнения важно было выявить маркеры «виновности» в сегодняшних бедах российского общества. К концу 2022 года «виновниками» всех современных бед в России определилась массовым сознанием в лице «тройки» – коллективного Запада, самокритичного мнения «мы сами», а также Ельцина (ранее здесь был Горбачев, но после смерти в 2022 г. общественное мнение стало к нему мягче).

7. Традиционный мониторинговый вопрос о потенциальных преемниках Путина в канун президентских выборов 2024 года дал традиционный ответ: более половины граждан здесь полностью дезориентированы и «впадают в ступор» при ответе на данный вопрос. Тройка «преемников» в последние годы стабильна: Шойгу (и это несмотря на общественные претензии к нему и сложности по ходу СВО), Мишустин, Медведев. Однако их популярность невелика, соответственно, 19,11 и 5%.

Это, с одной стороны, говорит об исчерпанности кадровой скамейки политиков путинского призыва. А с другой, в условиях, когда вытравлена в массовом сознании всякая альтернатива В.В.Путину, когда 50-60% граждан даже не в состоянии назвать кого-либо на замену, то вопрос об очередной реинкарнации президентства Путина в 2024 году явно предрешен. Естественно, при инерционном сценарии развития СВО и политических процессов в стране.

8. В исследовании вновь была повторена попытка взглянуть на кадровую проблему в России сквозь призму востребованности лидерских архетипов. Оказалось, что в 2022 году запрос на героя в условиях СВО не изменился. Более того, образ Ильи Муромца собрал в 2022 году уже 21% мнений (по 17 % – в 2020-2021 гг.).

Стране явно нужен руководитель, способный идти до конца в прямой, бескомпромиссной, мужской войне со Злом. Руководитель, обладающий для этого необходимыми силой и мужеством. 

Образ князя Владимира в 2021 году также собрал повышенный уровень оценок: 17 против 13% мнений в предыдущие годы. А вот в 2022 году из «тройки» выпал женский образ Василисы Премудрой.

В 2019 году «младший богатырь» Алеша Попович уже был на третьей позиции. В 2020 году он немного «увял», и в народном запросе оказался на четвертом месте. В 2022 году уверенно вернулся в «тройку» самых востребованных архетипов.

Второй год подряд растет запрос на образ Садко. Видимо, разворот России на Восток делает востребованным образ героя, который хорошо проявил себя в контактах с Восточными контрагентами из Индии и Китая.

9. Глобальное столкновение с Западом в ходе СВО не порождает запрос на смену президентства – граждане не видят альтернативы Путину. Вместе с тем, нынешнему архетипическому запросу на президентство Путин не вполне удовлетворяет. Его прообраз – это «младший богатырь», этакий Штирлиц — Алеша Попович, частично – князь Владимир. Но явно Путин эпохи СВО не соответствует доминирующему запросу на архетип Ильи Муромца.

Это не полное совпадение образа действующего лидера архетипическим запросам массового сознания периода СВО, когда выявляются все недостатки многолетнего правления, порождает пока еще во многом латентный запрос на смену власти. За почти год СВО гипотетически за замену неэффективной власти (не важно — в центре или на местах) высказывалось в той или иной степени в два раза больше граждан, чем в 2021 г. И только события СВО останавливают подавляющее большинство согласных на перемены во власти от актуализации этого мнения. Это говорит о том, что запрос на смену власти есть у многих представителей патриотического ядра общества, но они не готовы рисковать страной ради возможных перемен (в отличие от носителей либеральных установок).

10. По ходу исследования был оценен электоральный потенциал двух ведущих партий – «Единой России» и КПРФ.

Электоральное ядро «ЕР» за 2020-2022 не изменилось, и оно составляет две трети от того, что декларируют граждане сегодня во всевозможных рейтинговых опросах о готовности голосовать. А вот потенциал роста оказался в 2021-2022 гг. неожиданно высоким по сравнению с 2020 годом — до 38% опрошенных. В период СВО мобилизация вокруг флага «партии власти» имеет заметный потенциал

Сложнее ситуация у КПРФ. Да, электоральный потенциал КПРФ к концу 2022 года оставался высоким – 51%. Для сравнения в 2000-е он был 26-29%, в 2010-е – 34-36%. «Страх» голосовать за коммунистов, прививаемый властью в 1990-х-2000-х гг., уходит. В целом, восприятие КПРФ избирателями – позитивное. Перелом произошел после «пенсионной реформы» 2018 г. Высокий потенциал допускающих голосовать за КПРФ сохраняется. Но «рассасывается» ядро. Оно диффундирует в сторону допускающих голосовать, не гарантированно голосующих за партию. Уже после начала СВО значительная доля протестного избирателя ушла на периферию политики, лишь допуская при определенных условиях голосование за КПРФ.

11. Статус главной оппозиционной силы в российском обществе удерживается КПРФ. Но необходимо отметить наличие определенного кризиса в восприятии гражданами оппозиционности как таковой на современном партийно-политическом поле России.

12. Как видим, политические процессы оказались как бы «заморожены» после начала СВО и консолидации электората вокруг флага партии власти. Однако, «заморозка» не означает, что в обществе протекают скрытые процессы, несмотря на общий конформизм электората в трудный для страны период. Никуда не делся скрытый запрос на перемены во власти на всех уровнях. Тревожность общества делает его с одной стороны податливым на властные влияния, а с другой – потенциально депрессивно-агрессивным. Пока при инерционном сценарии развития военно-политических процессов высока вероятность сохранения статус-кво в частично мобилизованном, частично живущим прежней жизнью российском обществе. Но это только, если не возникнет сценарий какого-нибудь «чёрного лебедя», который имеет все шансы прервать инерционный сценарий развития ситуации в стране и статус-кво.

Сергей Обухов,

доктор политических наук

Исполнители исследования:

Фокина Н.В., консультант ЦК КПРФ, А.М.Михальчук, зав. сектора отдела ЦК КПРФ,

А.М.Богачев, консультан отдела ЦК КПРФ, психолог,

Д.А. Стрелков, зав. сектором отдела ЦК КПРФ,

С.П. Обухов, доктор политических наук,

Полевые работы – Е.В. Козин, зам. зав. Отделом информационных технологий ЦК КПРФ и Н.В.Фокина.

Отв. за выпуск – С.П.Обухов, доктор политических наук

Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний —

Центр исследований политической культуры России

Отдел ЦК КПРФ по информационным технологиям