В Костроме прошла областная научно-практическая конференци «Актуальные вопросы истории ХХ века (к 100-летию образования СССР)». В конференции приняли участие ведущие ученые-обществоведы костромских вузов. Для выступления на конференции был приглашен зам. директора ЦИПКР, доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ С,П.Обухов. Пленарное заседание вел кандидат исторических наук, первый секретарь Костромского обкома КПРФ В.П.Ижицкий.
Публикуем ключевые тезисы выступления С.П.Обухова.
- Транзит мира в новую реальность – вызовы для России
1. Сегодня, как и столетие назад, происходит слом старого мирового порядка. Как раньше, уже не будет. Расширенное воспроизводство капитала в масштабах глобализма достигло своих «пределов роста». Нарушен баланс между техносферой и биосферой, что порождает дополнительные катаклизмы. Плюс естественные циклические изменения воспринимаются как крайне опасное изменение климата.
В настоящий момент Россия и весь мир вступили в качественно новую реальность. В этой реальности мы встречаемся с невиданными прежде опасностями и возможностями, рисками и перспективами. Именно поэтому нашему обществу и государству жизненно необходимо определить для себя образ будущего и векторы развития.
Тот, кто в нынешнюю глобальную турбулентность предложит эффективную модель будущего мироустройства, получит стратегическое преимущество в планетарном масштабе. И, конечно, опыт и образ СССР в преломлении реальности XXI века дают нам основания для формулирования того образа будущего, который действительно нужен России. И который мы можем предъявить миру.
2. Стремительное переформатирование современного мира и человечества, осуществляется глобальными центрами силы под собственные нужды. А эти нужды – сохранение господства транснациональных корпораций, давно переросших национальные государства, и управления мировым сообществом в условиях краха традиционной капиталистической модели развития.
Все новации последнего десятилетия, начиная с кризиса 2008 года и ковидных ограничений, доказывают, что классический капитализм умер. Уже не существует «священного права частной собственности», «тайны вкладов», «свободной конкуренции», реальных «прав и свобод человека». Все то, что декларировал старый либеральный капитализм, вместе с ним и издыхает. По сути, капитализм трансформируется в глобальную распределительную систему нацистского типа, обслуживающую интересы уже даже не «золотого миллиарда», а «золотого полумиллиарда» человечества. И эти «золотые полмиллиарда», во главе с «бессмертными» существами с заменяемыми органами и «цифровой душой» будут жировать на фоне царства хаоса и архаики, в которые глобализаторы обрушивают или хотят обрушить остальное человечество.
3. Капитал упёрся в «пределы роста» по ресурсам, экологии и долгам на кредит. «Самовозрастание» капитала закончилось, идет «убывание».
Эти тенденции полтора века назад определил в «Капитале» Карл Маркс, назвав их законом тенденции снижения нормы прибыли: «По причине самих свойств капиталистической экономики, существует тенденция к уменьшению нормы прибыли в общеэкономическом масштабе».
Время показало, что закон, открытый Марксом, действует. Хотя даже Маркс не мог представить, что будут отрицательные процентные банковские ставки, отрицательные значения фьючерсов на сырье. Некий выход, как задержать объективный ход исторического процесса, хозяева глобальных корпораций нашли. Их власть над людьми должна распространяться не только через материальное производство и финансовые рычаги, но и через капитализацию и включение в рыночный оборот ранее нерыночных сфер – от образования и здравоохранения до системы научных престижей и от личной, интимной жизни человека до информации о его поведении и контроля над сознанием. «Производители денег», главы глобальных ТНК и финансовых монстров готовы обрушить абсолютного большинства человечества в «темные века» лишь бы сохранить свой глобальный контроль над планетой, человечеством и ключевыми ресурсами.
4. Впереди «схлопывание пузырей». Кстати, печатные станки ведущих центробанков мира в условиях вирусно-экономического кризиса наращивали выпуск своей «печатной продукции» бешеными темпами. ЦБ семерки в 2020 эмитировали 7 трлн $. В 2021 – еще 6 трлн $. Актуальный госдолг США – 30,8 трлн $. Пузырь в акциях оценивается в 60 трлн $, а в криптовалюте – 3 трлн $.Схлопывание пузырей – не просто возможно, а очевидно. Когда только? Эксперты утверждают, что для нейтрализации негативного эффекта от «пузырей» необходимо сокращение уровня жизни на Западе минимум в 2 раза. В итоге идет «дрессировка населения», то через драконовские ковидные ограничения, то через обрушение потребления и рост цен «из-за Путина».
5. Сегодня «мозговыми центрами» на Западе обсуждаются различные проекты-сценарии спасения капитализма.
Илон Маск предлагает: если возможности роста капитала на Земле закончились, давайте направим экспансию в космос. Марс, по его словам, сможет стать местом, в котором «семена человеческой цивилизации» переживут третью мировую войну, чтобы потом помочь преодолеть «темные века» на родине.
Клаус Шваб с его «инклюзивным капитализмом» полагает, что «четвертая промышленная революция» готова освоить избыточный капитал, беснующийся сегодня на биржах. На выходе это должно дать техногенную цивилизацию с полной роботизацией производства, вытеснением человека из большинства сфер приложения труда, лишением его личной собственности и глобальным алгоритмизированным управлением.
Берни Сандерс генерирует еще один подход преодоления «капитализма растерянности» — The Green New Deal – программу социально-экономических и технологических инноваций. Ее суть в том, чтобы на основе зеленых технологий развернуть масштабную программу модернизации и создания миллионов рабочих мест. Но большинства технологий, необходимых для прорыва, еще нет в природе. А развитие многих из существующих упирается в дефицит ресурсов.
В ответ на эти планы/сценарии просто вновь напомним емкий и глобальный вывод Г.А.Зюганова о двух сценариях выхода из системного кризиса капитализма: или фашизация, или социализация
- Г.А. Зюганов об уроках в связи со 100-летием СССР
1. 30 декабря исполнится 100 лет со дня образования самого уникального, удивительного государства на планете — Союза Советских Социалистических Республик. Юбилей обязывает нас реалистично взглянуть на настоящее, честно и достойно оценить пережитое.
Один из самых гениальных из достижений Советской власти — создание мирным, демократичных путем Союза ССР.
Очень символично, что в 2022-м ушли в мир иной главные разрушители Союза ССР: Горбачев, Кравчук, Шушкевич, Бурбулис. Видимо, сама природа не хотела, чтобы они встречали 100-летний юбилей страны, которую бессовестно, бездарно и преступно предали. Сегодня все решительнее звучит требование: надо бесповоротно отказаться и от их разрушительного «наследия».
2. Именно мечта о справедливом обществе, мечта о социализме и коммунизме как об обществе свободного труда и сопричастности человека человеку вела людской род вперед, к прогрессу. Как отмечает Зюганов, «Человечество шло вперёд и осознавало, что лучшие мечты осуществимы только на началах прогресса и справедливости. В ХIХ веке такое общество назвали социализмом. Его идеи стали желанными, популярными и даже модными. Они были разными у Сен-Симона и Герцена, Оуэна и Чернышевского, Бланки и Кропоткина, Прудона и Бакунина»;
Эти мечты нашли себе конкретное воплощение в Советском Союзе, в созданном там обществе, и это – наш «якорь», наша «опорная точка», или точка отсчета, позволяющая идти из прошлого в будущее в измерении социальной жизни и строительства государства. Конечно с учетом неизбежных трудностей и ошибок, которые были признаны партией);
Победа Труда над Капиталом – главное в опыте СССР. В СССР, как отмечает Зюганов, «человечество поднялось на новую ступень развития. Сутью государства впервые стали не интересы кучки рабовладельцев, помещиков или фабрикантов, а нужды трудящегося большинства. В Октябре 1917 победу одержал трудовой народ, и ее результатом стало создание государства рабочих и крестьян. Это государство показало, как можно побеждать в войне, выходить из тяжелейшего кризиса, обеспечивать каждому бесплатное образование и медицинское обслуживание, заботиться в первую очередь о детях, женщинах и стариках, превыше всего ставить интересы человека труда».
Чем были сильны Великий Октябрь и его детище СССР? «СССР обеспечил победу нового курса, новой политики — плана ГОЭЛРО, индустриализации, коллективизации и культурной революции. Эта политика позволила созидать и совершить выдающийся прорыв в будущее — возродить униженную, распавшуюся страну, победить голод, нищету, разруху и бесправие. Ленинско-сталинская модернизация сопровождалась самыми высокими в мировой истории темпами развития — почти 14% ВВП в год на протяжении 30 лет».
3. Нынешняя власть пытается решить «украинский вопрос» — преодолеть формирование из территорий бывшей Украинской ССР – Анти-России. Такой вызов уже вставал перед Государством Российским после февраля 1917 года. Капитализм и национальный вопрос, обостренный капитализмом привел к концу первой мировой войны к распаду самодержавной Российской империи. Большевики в начале ХХ века успешно справились тогда с этим вызовом существованию исторической России, возродив ее в формате Союза ССР. Да, они решили внутри единого государства и «украинский вопрос», и многие другие «национальные вопросы». «СССР стал прообразом того будущего, где нации и народности будут не враждовать, а дружить и созидать. На карте мира появилась страна, всецело осознавшая великий потенциал интернационализма и социалистического развития», отмечает Г.А.Зюганов;
4. Важно отметить, что в СССР, не «отменяя» нации и народности, не унижая их национальных чувств, была сформирована единая общность — советский народ. И здесь нужно добавить, эту единую общность «сплотила великая Русь».
«Так создавалась прочная основа для совершения Подвига единения, Подвига человечности и Подвига солидарности», — пишет Зюганов. Это актуально именно сегодня, когда от нашего народа и нашей державы вновь требуется именно подвиг, для чего жизненно нужен Смысл, основанный именно на воодушевляющем образе будущего, который в начале ХХ века представлял Союз ССР.
5. Опять «кадры решают всё». Постсоветская буржуазия несравнима по своему созидательному уровню с российской буржуазией начала XX века. Но даже лучшие ее представители — Морозовы, Рябушинские, Терентьевы, Терещенко — оказались неспособны в начале ХХ века сохранить и переформатировать государство Российское. Миссию спасения взяли на себя большевики, вставшие во главе рабочего класса и привлекшие к созиданию лучших представителей свергнутых классов и слоев. В СССР, как справедливо отмечает Г.А.Зюганов, «у руля нашей страны стояли закалённые большевики, умевшие думать, решать и действовать. Они не выполняли волю олигархов, не объявляли себя «эффективными менеджерами», которые на поверку оказываются узколобыми дельцами. Это были люди особого калибра — представители ленинской гвардии, вершители революции, победители белых коллаборантов, командиры сталинских пятилеток. Под их руководством мы одолели гитлеровское нашествие, разгромили японских милитаристов, возродили разрушенное и прорвались в космическую даль». Поэтому к подлинному образу будущего нас может вести только реальная контрэлита, а не нынешняя так называемая «элитка»;
Итак, нам нужно вновь, говоря языком Г.А.Зюганова, «достучаться до сердец» трудящихся России. Собирать всех, кто может созидать!
6. В связи со 100-летием СССР нужно ответить и на вопрос: «Почему трудовой народ так высоко оценивает заслуги Ленина?» Лидер КПРФ дает такой ответ.
Идеал социализма, реализованный в ходе Великого Октября и построения Советского государства — это Ленин.
Восьмичасовой рабочий день, установленный впервые на планете — это Ленин.
Бесплатное образование и медицинское обслуживание — это Ленин.
Декретный отпуск для женщин и оплачиваемый отпуск для каждого гражданина — это тоже Ленин.
Ленинско-сталинская модернизация — это победа над фашизмом, прорыв в космос и ракетно-ядерный паритет.
Добавим сюда самые свежие социологические данные. Например, от правительственного ВЦИОМ. Сентябрь 2022: «ТОП-5 выдающихся деятелей России — Александр Пушкин, Пётр I, Иосиф Сталин, Владимир Ленин, Михаил Ломоносов».
В 2022 г. у ВЦИОМа наивысший позитив оценок Ленина с 1990-х. Треть россиян считают, что через полвека о Ленине будут помнить, прежде всего, как об основателе Советского государства (32%). Четверть полагают, что помнить будут как вождя, для которого на первом месте интересы трудящихся (26%).
7. Сто лет назад, СССР оказался в тотальной западной блокаде. Но выстоял и победил. Лидер КПРФ Г.А.Зюганов справедливо отмечает сходство с сегодняшним геополитическим положением Российской Федерации: «Нынешний юбилей СССР накладывается на новую войну, которую против нас развязали англосаксы. И в нынешней ситуации главный итог года — это прощание с иллюзиями. Эти иллюзии – о том, что Россию можно вмонтировать в систему глобального капитализма. Что мы там займем достойное место, и наши олигархи смогут влиять на решения G8 и G20. На деле, нас сегодня гонят отовсюду. Более того, Запад объявил войну Русскому миру, который складывался тысячелетиями».
И еще важное: «Мы должны ясно осознавать: так называемый баланс интересов России и Запада оказался мифом. В реальности он обернулся американским диктатом. А теперь этот диктат перерастает в хаос новой войны».
- Спустя 100 лет. Образ СССР в массовом сознании современных россиян
1. Мониторинг ЦИПКР с 2016 года показывает, что «остатки» социальной справедливости в современной России видят лишь 23-30% граждан. Не видят социальной справедливости – 66-71% опрошенных граждан
Из десяти ключевых социально-экономических завоеваний Советской власти граждане современной Российской Федерации уверенно признают более-менее сохраненным лишь одно – восьмичасовой рабочий день.
Еще два из социально-экономических завоевания СССР – бесплатная медицина и бесплатное образование – оказались в условно позитивной зоне с показателями индекса около нуля.
Семь из десяти социально-экономических гарантий, завоеванных Октябрем 1917 года и реализованных в СССР, как считает большинство граждан современной России, в нынешней РФ в зоне частичной и полной ликвидации.
2. Правительственный ВЦИОМ представил выводы своего исследования мнения граждан России в связи с ликвидацией СССР. «В отношении эмоционального восприятия социологические данные однозначно показали преобладание негативных оценок — разочарование, жалость, грусть и т.д. Так, например, 67% россиян заявляют, что сожалеют о распаде СССР, причем стабилен этот показатель с 2005 года», — сообщил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов.
И еще данные ВЦИОМ: 64% россиян сегодня уверены – распада СССР можно было избежать! Более того, если бы референдум о сохранении СССР проходил сегодня, то 73% жителей современной Российской Федерации проголосовали бы «за» сохранение.
3. ЦИПКР также провел замер, где исследовал ожидания нового Союза в сознании россиян и кто виноват в сегодняшних бедах и несчастьях страны.
Как оказалось, события последних месяцев привели к изменению оценок перспектив воссоздания Союза государств на постсоветском пространстве.
Если в декабре 2021 года твердо уверенными в этом были лишь 2%, то в марте – уже 12-13%. Вполне возможной вероятность возрождения Союза в декабре 2021 г. считали 40% респондентов, а в марте 2022 г. – 57-58%.
Как видим, относительно успешное начало СВО российской армии на Украине привело у всплеску надежд на возрождение союзного государства.
Резко снизилась доля пессимистов. «Этого уже никогда не случится» в декабре считали 35% опрошенных, в марте – лишь 21-23%. А вот «забуксовавшая» к декабрю спецоперация на Украине привела к заморозке уровня и сокращению доли оптимистических оценок возможности возрождения нового Союза.
Соотношение оптимистов и пессимистов при ответе на вопрос «Вы допускаете в будущем какой-либо вариант возрождения нового Союза государств на постсоветском пространстве?» к декабрю было уже не таким впечатляющим как в марте, в начале СВО.
Как видно, из опроса ЦИПКР, доля пессимистов в ответе на вопрос о возможности возрождения нового Союза сократилась в 2022 году на треть, в сравнении с прошлым годом. А вот доля оптимистов (твердых и мягких) колеблется в зависимости от ситуации на фронтах СВО от двух третей до половины респондентов. Хотя пробуксовка СВО сказалась на сокращении доли оптимистов.
4. ЦИПКР задает респондентам в своих мониторинговых исследованиях необычный вопрос: «На ваш взгляд, кто виноват в сегодняшних бедах России?»
Если в марте, три четверти мнений распределились почти поровну между признанием источником наших несчастий в виде Запада (29%), «Мы сами» (23%) и Горбачевым (22%), то после смерти Горбачева пальма «первого злодея-разрушителя» отошла к Ельцину (рост с 5 до 13%). В ноябре 2022 г. на первое место вышло мнение «мы сами виновники» (25%), а затем уже пресловутый Запад (22%). И что важно: каждый четвертый в ноябре не смог сформулировать свое мнение.
Если в марте каждый шестой опрошенный согласился, что источник всех бед в России – просто «судьба такая», то в ноября сторонников такого «пофигистского мнения» оказалось почти в три раза меньше (6%).
Традиционно Путина виновником всех бед назвало по 1%, что в марте, что в ноябре. А вот Ленин как «виновник всех бед» (любимый нарратив официальной пропаганды») практически исчез из списка обвиняемых. Пока в массовом сознании, ни Путин, ни Ленин в бедах России не виновны.
- Тщетные попытки партии власти сконструировать образ будущего
1. Образ будущего пытается «нащупать» и сформулировать и власть. Одно из подразделений АП РФ в лице А.Д. Харичева представила широко обсуждающуюся сейчас статью «Восприятие базовых ценностей, факторов и структур социально-исторического развития России (по материалам исследований и апробации». Цель статьи, как заявлено, — создание полноценного интегрального «общенационального кода» сформированного из интуитивных архетипов и образов, усиливающих традиционно сильные стороны российского общества, которые возможно описать в качестве иерархической системы взаимосвязанных образов и смыслов.
Группа А.Д.Харичева сконструировала, исследуя следующие базовые факторы организации общественного бытия как «человек», «семья», «общество», «государство», «страна», свой желаемый вариант этого «общенационального» кода символов и смыслов – «пентабазис».
2.В самой постановке вопроса об образе будущего со стороны власти находится, на наш взгляд, определенное противоречие: «создать» нечто из «архетипов» невозможно, так как к архетипам можно получать доступ, их можно воспринимать, но не создавать. Архетипы привлекают из сознательного разума те содержания, которые им подходят. В качестве таких содержаний фигурируют образы, которые в свою очередь вызывают эмоции — беспокойство, трепет, страх. Наконец, эмоции оказывают влияние на поведение. Разговоры о смене архетипов русского сознания как раз были очень популярны в начале 1990-х на пике приватизации и прозападной либерализации. Но, как оказалось, традиционные русские архетипы в массовом сознании многие либеральные новации «перемололи».
Тем не менее, А. Харичев с соавторами делают акцент на необходимость обретения российским обществом некоего Смысла. И на основе этого самого «Смысла» формирования того или иного варианта того, что ранее называлось «общероссийской гражданской идентичностью» или «российской политической нацией».
3. На наш взгляд, важно отметить, что эксперты АП РФ находятся «рядом» с базовой для массового сознания и психологии следующей иерархической и многомерной одновременно цепочкой: «я» — «семьЯ» — «род» — «народ» — «Родина». В статье Харичева эта цепочка выглядит так: «модель «Пентабазис» (Человек – Семья — Ощество – Государство — Страна»). И уже здесь реконструкторы из АП предлагают насаждать следующие ценностные доминанты – «Человек – созидание», «Семья – традиции», «Общество – согласие», «Государство – доверие к институтам», «Страна –патриотизм».
Признаем, сама по себе данная «цепочка Харичева» является «рабочей». Хотя в варианте АП РФ и не учитывает тему «рода» и «народа», фактически заменяя их на «общество» и «государство». А уже эта подмена подразумевает определенный отрыв от своих корней в «вертикальном» плане. Хотя, как показала акция «Бессмертный полк», именно вертикальная связь с образами предков, при условии обращения к традиционной для России вере, позволяет получить доступ к мощной и осмысленной глубинной народной энергии.
4. Умышленно или неумышленно совершена данная концептуальная ошибка, но эксперты АП делают, на наш взгляд, шаг в сторону «суррогатов» и «виртуальности», тогда как уже в ближайшем будущем именно за живую, непосредственную реальность в противовес различного рода «виртуальным реальностям» и будет идти борьба, в том числе борьба идеологическая.
На наш взгляд, основой для принятия государства как «родного» в России всегда был и будет синтез духовности и справедливости. Представители АП проигнорировали существующие фундаментальные исследования. В частности, необходимость синтеза духовности и справедливости для принятия государства как родного давно доказана на основе масштабного лонгитюдного исследования выдающегося русского советского психолога и социолога, профессора В.Е. Семенова. Поэтому все «пентабазисные» изобретения по наращивание виртуальной реальности – в своем роде «научная заумь».
- Образ будущего от КПРФ: синтез духовности и справедливости, русской идеи и социалистического идеала
Именно синтез духовности и справедливости заложен в идеологии КПРФ и выражен Г.А. Зюгановым в знаменитой формуле о соединении русский идеи и социалистического идеала.
Русская идея – включает в себя семь составляющих:
- Духовность и приоритет традиционных ценностей;
- Сбережение русского и других коренных народов России;
- Коллективизм (соборность);
- Подлинное уважение к Другому (включая дружбу народов) в отличие от «толерантности»;
- Справедливость во всем;
- Миссия защиты слабых и притесняемых стран и народов;
- Бережное отношение к Природе и сбережение природных ресурсов.
Социалистический идеал, определяемый в Программе КПРФ, крупными мазками в контексте сопряжения с «русской идеей» можно понимать так.
- Трудовой человек – хозяин страны и ее богатств.
- Возвращение народу власти в форме Советов с учетом особенностей XXI века;
- Возвращение народу собственности на стратегические ресурсы страны;
- Возвращение к основам плановой экономики с приоритетом интересов Труда, трудового человека;
- Возращение к обществу разумной достаточности в удовлетворении потребностей, прекращение культа «потреблятства»;
- Особая забота общества о пожилых людях, семье, детях, инвалидах и иных категориях населения.
- Возвращение в повседневную жизнь нормы – человек человеку друг, товарищ и брат!
Компартия уже активно прорабатывает свое видение образа будущего в своих программных предложения на разного уровня выборах.
В концентрированном виде эти наметки можно сгруппировать по следующим семи темам.
- «От парты к звездам». Приоритетное развитие образования как ключевой сферы экономического и гуманитарного прогресса
- «Экономика роста вместо экономики скважины». Укрощение нефтегазовых компрадоров и национализация природных ресурсов, а также системообразующих предприятий базовых отраслей экономики
- «Модернизация без остановок». «Принуждение к развитию» через систему планово растущих нормативных требований к характеристикам товаров и способам их производства. Реальное импортозамещение. Введение системы поощрений населения в покупке инновационных продуктов
- «Покорение пространства». Сшить расползающуюся страну новыми скоростными магистралями. Строительство скоростных железных дорог – от Владивостока до Минска за 30 часов на поезде. Внедрение новых комплексных систем скоростного общественного транспорта в крупнейших городах. Программы «Зеленый город» и Комфортный город и пятиминутная доступность»
- «Страна без «медвежьих углов» и региональной несправедливости»
- «Жизнь по Правде, справедливость для всех». Новая Конституция, закрепляющая первенство принципа социальной справедливости и защиту традиционных ценностей. Политическая реформа, обеспечивающая реальное народовластие и контроль как за президентской так и за всеми уровнями исполнительной власти.
- СССР.20 — «Союз Русь» из Великороссии, Новороссии, Малороссии, Белоруссии и всех стремящихся к интеграции постсоветских республик и новых государств от Приднестровья до Абхазии и Южной Осетии
Власть, не предлагая реального образа будущего, пытается заместить стихийно транслируемый ею образ олигархического успеха и беспредела на приватизированный позитив из опыта СССР. Отсюда формальное заимствование советских практик и символов, прикрывающих ее неэффективность и несправедливость.
* * *
Если Россия в своем противостоянии с формирующейся на Западе античеловечной глобальной распределительной системой, этим своеобразным технофеодализмом, пронизанным идеями нацизма, начнет реализовывать лучшее из опыта СССР, современные предложения КПРФ, то мы заручимся поддержкой большинства человечества. И его симпатии, как во времена СССР нам будут гарантией успехов и побед в противостоянии людоедским планам глобальной трансформации человечества, которые Запад активно начал осуществлять. Это, на мой взгляд, один из аспектов реализации в современных условиях исторического опыта СССР.