Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа прокомментировал актуальную внутриполитическую повестку, сформировавшуюся на 15 апреля. Сегодня в фокусе общественного внимания организованный транспортный коллапс в столице, нарастание общественной тревожности и анонсированное новое обращение Путина.
1. Въездной коллапс в Москве, электронные браслеты в Мурманске, открытое письмо 150 общественных организаций против электронных пропусков — это явные симптомы дальнейшего разогрева общественной тревожности. Судя по всему, власти начинают понимать, что страна вскоре столкнется с «пандемией тревоги и депрессивных состояний». На наш взгляд, через определённое время ситуация может дойти до уровня конца 1990х, когда и был создан нынешний «образ Путина», как победителя хаоса.
2. Как справедливо отмечает питерский психолог Алексей Богачев, согласно психологическим закономерностям, психоэмоциональный якорь тем сильнее и устойчивее, чем более «ковкой», «расплавленной» является психика в момент его создания. Это означает, что при сохранении нынешних тенденций коллективная психика граждан России может войти в фазу качественной «перековки»;
3. Сведения (включая фото и видеосвидетельства) о транспортном коллапсе на въезде в Москве утром 15 апреля и толчею и гигантские очереди при входе в метро свидетельствуют в пользу сценария нагнетания (вольного или невольного) напряжения и тревожности. А тут ещё и анонсы нового телеобращения Путина к нации.
Мэр Москвы привычно списал свои косяки на МВД, но часть своей негативной славы он все равно получил и фон для телеобращения Путина создал.
4. В этих условиях (а также в связи с достаточно резким ростом числа инфицированных) привлечение к борьбе с эпидемией Минобороны (как ранее обещал Путин) может быть воспринято гражданами с облегчением. И это тоже работает в пользу нашей версии о целенаправленной работе по «качественной перековке» массовой психики россиян.
5. Все больше экспертов считает все более существенной угрозу экономической катастрофы в РФ;
6. Между тем, согласно данным Роспотребнадзора число бессимптомного протекания COVID-19 в России выросло до 30% , а в некоторых регионах доходит до 50%.
Эти данные позволяют предположить, что при расширении «зоны тестирования» резко увеличить официальные статистические данные о заболеваемости COVID-19 за счет «бессимптомников», которых может быть на порядки больше, чем больных с проявлениями недуга.
7. В этом же русле идёт и информация А. Венедиктова (@Aavst) по итогам масштабного тестирования, которое провёл Боннский университет провёл в городе Гангельт в Германии. Выяснилось, что антитела к коронавирусу уже имеют 15% населения. Таким образом, смертность, по их подсчётам, составляет лишь 0,37% — всего в 3,7 раза выше уровня гриппа». Как это согласуется с иными (подчас действительно ужасающими) цифрами из США, Испании и Италии, приводимыми тем же А. Венедиктовым, сказать на данный момент сложно, хотя, безусловно, огромную роль играет фактор развитости системы массового здравоохранения (другими факторами могут быть особенности штамма вируса, «фактор «БЦЖ», демографическая структура населения, генетические особенности и т.д.). Так или иначе, а политические и (или) экономические мотивы в интерпретации данных о распространении коронавируса могут становиться определяющими, особенно с учетом заявлений В. Путина о необходимости «экстраординарных мер»;
8. Сообщается, что президент США Д. Трамп объявил о приостановке финансирования ВОЗ в связи с обвинениями в том, что она предоставляла недостоверную информацию о распространении эпидемии коронавируса, полученную от китайских властей. Этот шаг может говорить как об очередном ударе по глобалистскому проекту, так и к возрастанию напряженности между Вашингтоном и Пекином. В российских условиях данная ситуация может означать усиление напряженности между отечественными сегментами «элитки», являющимися «клиентелами» американских «республиканцев» и «демократов»;
9. Продолжает разгораться скандал с букмекерской конторой «Фонбет», которую правительством включило в список поддерживаемых государством системообразующих предприятий. О намерении провести расследование уже заявила Генеральная прокуратора РФ. Под ударом, в том числе, первый вице-премьер А. Белоусов. Но эта тема отвлекает от более значимой проблемы — правительство Мишустина хочет направить львиную долю своего экономического пакета помощи на крупный бизнес — 600 крупнейших кампаний.
10. Разворачивается информационная кампания против губернатора Смоленской области члена ЛДПР А. Островского. Не исключено, что массовое инфицирование коронавирусом в доме престарелых в Вязьме станет одним из поводов (или причин) к его отставке. Может быть, именно это обстоятельство подвигло главу ЛДПР В. Жириновского атаковать КПРФ и руководство партии, как бы отвлёкся внимания от ситуации в Смоленске. Хотя, судя по всему, эта атака является частью очередной попытки провести «спецоперацию» против Компартии и ее лидера.