Лимоны по 500 рублей, имбирь по 2 тысячи, масок нет, а нам предлагают утешиться байками Первого канала и «России».
Кремль недооценивает масштабы кризиса из-за коронавируса, который может стать «матерью всех рецессий». Такое мнение высказали аналитики в ходе заседания экономического клуба Grant Thornton, которое состоялось 7 апреля.
Вот как выглядит ситуация в цифрах. К настоящему моменту правительство РФ зарезервировало 1,4 трлн. рублей на борьбу с кризисом — то есть, всего 1,25% ВВП. Между тем, по оценке Института экономики роста, российской экономике необходимы меры поддержки стоимостью 7,7−10 трлн. рублей — это 7−9,5% ВВП. Для сравнения: США реализуют пакет налогово-бюджетных мер стоимостью 10,5% ВВП, Австралия — 9,7%, Канада — 6% ВВП, Япония — 4,9%.
И надо понимать: «кубышки» в нынешней ситуации Кремлю надолго не хватит. Из-за падения нефтяных цен Россия недополучает запланированные доходы. Как сообщал министр финансов Антон Силуанов, федеральный бюджет в 2020 году лишится почти 3 трлн. рублей при текущих ценах на нефть. В целом, по мнению аналитиков, в 2020-м выпадающие доходы всей бюджетной системы составят 7 трлн. рублей, из которых 70% придется на федеральный бюджет.
Итогом может стать — по оптимистичному сценарию ЦМАКП — двухлетняя рецессия, в ходе которой Россия потеряет 3% ВВП. По прогнозу же главы Счетной палаты Алексея Кудрина, только в 2020 году потери составят от 3% до 5% ВВП. «А может быть похожая ситуация, как было в 2009 году, когда ВВП упал почти на 8%», — предупредил Кудрин на совещании с президентом и членами правительства 1 апреля.
На деле, все говорит об одном: власти РФ столкнулись с серьезным кризисом, и оказались абсолютно к нему не готовы. Пять лет, с момента обвала рубля на стыке 2014−2015 годов, российская элита жировала. И думала вовсе не об экономических реформах, а о том, как сохранить статус-кво: обнулить президентские сроки Владимира Путина, и привычно жить на нефтяную ренту.
Но вышло иначе: рухнувшие цены на нефть и коронавирус обнулили эти идеи. Вертикаль власти, отлично приспособленная для фальсификации результатов выборов и зажимания рта оппозиции, оказалась непригодной для решения оперативных народнохозяйственных задач.
В Китае всего за две недели автопроизводитель BYD построил и запустил крупнейший в мире завод по производству медицинских масок. В конце января глава BYD Ван Чуанфу сформировал рабочую группу из руководителей и 3000 инженеров, а уже 8 февраля построенные в Шэньчжэне с нуля производственные линии заработали. Сейчас завод может выпускать 5 миллионов медицинских масок и 300 000 флаконов дезинфицирующих средств ежедневно.
А что у нас? У нас 2 апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин только собирался обсудить с кабмином «спасительную» идею: поддержать грантами предприятия малого и среднего бизнеса, которые производят медицинские маски. Гражданам в такой ситуации предлагают не ждать, а делать марлевые маски из поручных средств. Плюс укреплять иммунитет лимонами и имбирем, закупочные цены на которые стали уже космическими — по 500 и 2000−3000 рублей за кило соответственно, против 75 и 250 рублей еще в феврале.
К чему приведет такое антикризисное управление, обнулит ли оно доверие к власти?
— С конца 1990-х в России выстроена ущербная экономическая система, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Она сориентирована на выкачивание ресурсов из страны, и утилизацию советского наследия. Все остальное в системе — декорации. Сейчас подул серьезный ветер, и декорации разметал — только и всего.
Например, стали очевидны результаты оптимизации системы здравоохранения, которая «выкосила» половину коечного фонда. А также результаты «оптимизации» экономики, из которой убрали мобилизационные мощности.
Помню, в кризис 2008 года я разговаривал на эту тему с Юрием Маслюковым — бывшим главой советского Госплана, в 1998—1999 годах вице-премьером в правительстве Евгения Примакова. Маслюков говорил, что из-за дефицита мобилизационных резервов уже в 2008-м невозможны были меры, которые применялись в кризис 1998 года: настолько все растаскано и разрушено.
С 2008-го ситуация стала только хуже: «золотой пылесос» по монетизации на Западе российских ресурсов работал безостановочно. Он продолжает работать и сегодня, и по-прежнему обескровливает экономику.
Добавлю, что коронавирус в Россию попал во многом через российскую элиту: 2 млн. человек успело побывать на Западе в то время, когда коронавирус там появился. Всех этих людей можно было своевременно поместить на домашний карантин — но Кремль не захотел лишний раз ссориться с олигархами и их обслугой.
«СП»: — Насколько эффективны антикризисные решения, которые принимает правительство и лично Путин?
— Путин, на мой взгляд, похож на человека, который зашел в бар и объявил: наливаю всем за счет заведения. В рамках этой логики граждане, оставшиеся без работы, продолжают получать зарплату не за счет федерального бюджета, а за счет работодателя — и отвечают за такие выплаты губернаторы.
На деле, властная вертикаль была заточена на то, чтобы все щелкали каблуками, и не раздумывая выполняли указания первого лица государства. Но теперь Кремль перекладывает ответственность на региональных «эффективных менеджеров», которых он же назначил. И оказывается, что эти «менеджеры» не в состоянии самостоятельно решать сложные задачи.
«СП»: — В Краснодарском крае объявлен карантин, следить за его соблюдением поручено мобильным отрядам самоконтроля из казаков, полиции и общественников, которые будут проводить патрулирование и «возвращать жителей на постоянное место проживания». Это что, начало парада суверенитетов?
— На Кубани избыточные меры, которые приняты и зачастую не соблюдаются, я считаю, введены в рамках подготовки к выборам. Чем выше коронавирусный психоз, тем выше рейтинг поддержки власти у зараженных пандемией страха граждан.
Но в целом самостоятельность регионов — опасная штука. Невнятные экономические меры правительства РФ — какие-то локальные послабления, понижения каких-то процентных ставок, непонятные каникулы — толкают региональные власти к самостоятельной игре. Ситуация серьезная — об этом говорят 500 тысяч заявок на получение пособия по безработице в Москве, которые обрушили сайт службы занятости.
Мы, КПРФ, считаем: в такой обстановке безработным надо платить пособие в размере двух МРОТ — иначе люди не выживут. Защечных мешков пока хватает — 18 трлн. рублей в ФНБ имеются. Пора эти деньги пустить на поддержку населения — это позволит стимулировать и спрос, и производителей. Неслучайно часть регионов со следующей недели собираются отменять карантинные меры, иначе встанет экономика.
И здесь надо понимать: если Кремль сейчас передаст инициативу по борьбе с кризисом регионам, забрать назад новые полномочия губернаторов будет не так-то легко. Понятно, что с точки зрения удержания рейтинга Путина, следует переложить ответственность на регионы. Но здесь важно соблюдать баланс, а Кремль этого явно не делает.
«СП»: — При каких обстоятельствах кризис может обнулить доверие граждан к власти?
— В условиях хаоса общество всегда будет цепляться за структуру, способную гарантировать порядок. Если порядок обеспечат губернаторы — граждане будут ориентироваться на глав регионов, обеспечит Путин — на Кремль.
Причем, коронавирус пройдет, а руины экономики и угроза развала страны останутся. Как только ослабнет пандемия страха, люди начнут размышлять. И когда окажется, что они остались у разбитого корыта — что запасы съедены, дети неухоженные, а долги по ЖКХ зашкаливают, — общественные настроения будут очень тяжелыми. Так может случиться уже в мае, и тогда же риски для власти сильно возрастут.