Доктор политических наук, зам. директора ЦИПКР Сергей Обухов прокомментировал для портала «Свободная пресса» некоторые итоги уходящего 2019 года

Владимир Путин подвел итоги 2019 года. Он назвал уходящий год «трудовым». И отметил, что самое главное — это «сфера экономики, социальная сфера». «Надо добиваться того, чтобы люди жили лучше, чтобы реальные доходы у людей повышались», — сказал глава государства.

Из слов президента следует, что 2019-й стал чуть не прорывом в светлое будущее. Но едва оглянешься назад — эйфория отступает.

Все, чем может похвастаться Кремль — некоторыми успехами на международной арене. Так, Путин переиграл турецкого лидера Реджепа Эрдогана в Сирии. По итогам октябрьских переговоров лидеров в Сочи, Дамаск и Москва получили право взять под контроль еще почти треть территории Арабской республики. Это стало возможным, поскольку Эрдоган добился вывода из региона американских военных.

Но ситуация внутри России внешнеполитические успехи перечеркивает. Да, курс рубля удалось удержать. Минфин снизил объем закупки для Фонда национального благосостояния, а ставка ЦБ опустилась незначительно. К концу года рубль даже укрепился, чего обычно не бывает.

Но надо понимать: крепкий рубль достигнут за счет обеднения населения. По данным Росстата, уровень бедности в России в первом квартале 2019 года вырос с 13,9% до 14,3%. В результате, доходы уже 20,9 млн. россиян оказались ниже прожиточного минимума.

Поделать с этим ничего нельзя.

В ноябре Счетная палата признала: околонулевой рост доходов не позволит продвинуться в борьбе с бедностью. «Рост реальных доходов населения за девять месяцев составил всего 0,2% и по итогам года составит, скорее всего, около 0,1%. Изначально прогноз предполагал рост на 1,9%», — заявила зампред Счетной палаты Галина Изотова.

Армию бедных пополнили, в том числе, предпенсионеры. Как выяснили «Известия», трудоустроены только 40% из 10,1 млн. граждан предпенсионного возраста.

Зато долларовые миллиардеры в России стали еще богаче. В октябре Bloomberg опубликовал свой Billionaires Index (индекс миллиардеров). Он показал, что совокупное состояние богатейших россиян за первые девять месяцев 2019 года увеличилось на $ 30,613 млрд. Всего в рейтинг 500 богатейших людей мира, по последней версии Bloomberg, входит 23 россиянина. А по оценкам Credit Suisse, на долю 10% самых обеспеченных россиян приходилось 82% всего личного богатства страны.

Забавно, но в 2000-м, когда Путин только-только пришел к власти, долларовых миллиардеров в России вообще не водилось.

Кто они, эти сверхбогатые, 2019-й год наглядно показал. В январе прямо в зале Совета Федерации сотрудники СКР и ФСБ задержали сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова. Чуть позже в Санкт-Петербурге, в здании «Газпрома», был задержан отец сенатора Рауль Арашуков — советника гендиректора «Газпром межрегионгаза». Отца и сына обвинили в хищении газа на сумму свыше 31 млрд. рублей, и организации двух убийств соответственно.

А 26 марта сотрудниками ФСБ был задержан экс-министр по делам «Открытого правительства», миллионер (по версии Forbes, его состояние $ 600 млн.) Михаил Абызов. Его подозревают в участии и создании организованного преступного сообщества с использованием служебного положения и особо крупном мошенничестве.

Но, что характерно, элиту Кремль наказывает очень выборочно. А вот политическую поляну зачищает прямо-таки яростно. Можно вспомнить жесткую реакцию на летние митинги в Москве. По данным «ОВД-Инфо», 27 июля зафиксировано рекордное число задержаний за всю историю наблюдения (с 2011 года) — минимум 1388 человек. А общее число задержанных на четырех московских акциях с 14 июля по 31 августа — около 2,7 тыс. человек. Участники протестов получают реальные сроки. Иван Подкопаев — 3 года колонии общего режима, Данил Беглец — 2 года, Евгений Коваленко — 3,5 года.

В этом же русле — закручивания гаек — подписанный Путиным в начале декабря закон о физических лицах-иностранных агентах, и внезапная отставка губернатора Иркутской области, коммуниста Сергея Левченко.

На деле, 2019-й год прошел под знаком приближающегося транзита власти. Да, со схемой, по которой Путин останется у власти после 2024 года, Кремль так и не определился. Зато ясно дал понять: он будет держаться за власть зубами, из последних сил. И совершенно неважно, что страна при этом безнадежно вязнет в застое, который рано или поздно обернется катастрофой.

— 2019-й был годом тяжелой позиционной борьбы, а также гниения — и политической системы, и социально-экономической, — считает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Это год фрустраций общества, очень вязкий год, отдающий безнадегой.

Ни одно перспективное начинание власти, которое задумывалось как прорыв в будущее, не удалось реализовать. Ключевой момент здесь — провал концепции национальных проектов. Нацпроекты, которые должны были стать драйверами развития и всех осчастливить, зашли в тупик. За январь-сентябрь освоено только 52,1% от запланированного на год объема, следует из доклада Счетной палаты. У некоторых проектов исполнение составило 1−2%.

Такой результат показывает: социально-экономическое планирование должно быть комплексным. Когда проект осуществляется изолированно, вне связи с экономической системой, он неизбежно проседает.

«СП»: — Что в 2019-м изменилось в настроениях российского общества?

— 2019-й стал годом обманутых надежд на позитивные перемены. Если говорить социологически, общество декларировало готовность к переменам. Это новый тренд — люди больше не цепляются за пресловутую стабильность. Общество, кроме того, требует социальной справедливости — это тоже реакция на ухудшение внутрироссийской ситуации.

Здесь надо понимать: издержки гниения несут неимущие слои населения, которых в России большинство. Верхушка же — олигархи, госчиновники, представители госкорпораций — продолжают жировать, несмотря на сокращение кормовой базы.

В результате, мы в 2019-м увидели требования гражданских свобод. По данным Институте социологии РАН, эти два тренда — запрос на социальную справедливость и запрос на гражданские права — активная часть общества желает реализовывать. Зона общественного недовольства расширилась: она захватывает и малые города, и Сибирь, и Дальний Восток.

С другой стороны, запросы общества пока декларативные. За исключением мегаполисов и точек, где припекло, граждане не готовы подниматься и протестовать.

«СП»: — К чему движется Россия?

— К катаклизмам. Их предвестники — микродефолты, которые мы наблюдали весь 2019-й год. Это и пенсионный микродефолт, и здравоохранения.

Показателен, кроме того, микродефолт патриотизма, выстроенного на достижениях российских спортсменов в большом спорте. Как известно, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выложило в публичный доступ доклад комитета по соответствию (CRC), на основании которого российский спорт был подвергнут жестким санкциям. В 62-страничном отчете приводятся, как считают в WADA, доказательства того, что российская сторона осуществляла манипуляции с базой данных Московской антидопинговой лаборатории.

В двух словах, оказалось, что яркие победы в большом спорте — чем нас призывали гордиться, как национальным достижением — это допинг, обман и коррупция.

Замечу, Кремль покрывает спортсменов, поскольку спортивная верхушка вошла в политическую элиту России — некоторые чемпионы заседают в Госдуме. Они стали частью истеблишмента, а Путин своих не сдает.

«СП»: — Есть ли признаки, что ситуация в стране будет политизироваться?

— Политизация может вспыхнуть, как лесной пожар. Для этого достаточно «черного лебедя» — например, крупной техногенной катастрофы.

Да, партия власти оправилась от шока выборов 2018 года. Она нашла манипулятивные технологии, позволяющие избежать громких поражений. Но обесценивание выборного процесса и политической конкуренции лишь сильнее запаивает предохранительные клапаны на котле общества.

В итоге, мы входим в 2020-й с плотно запаянной крышкой «котла» и мантрами об «осажденной крепости».

При этом часть элиты не оставляет надежды сторговаться с Западом — с помощью распродажи остатков госсобственности, заигрывания с «вашингтонским обкомом», попыток сдать национальные интересы, будь то на Курилах или в Донбассе.

Весь этот торг направлен на одно — на сохранении действующей модели «пылесоса», перекачивающего деньги из экономики РФ на Запад. Именно это дает бенефициарам «ЗАО Российская Федерация» — 30−40 тысячам человек из российской верхушки — возможность жить на широкую ногу.

https://svpressa.ru/society/article/252208/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *