Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа прокомментировал характер актуальных информационных тенденций.

С.П.Обухов

1) Вчерашний юбилей лидера КПРФ Г.А.Зюганова показал несомненный авторитет Компартии и ее руководителя. Приветствия всех фракций в Госдуме, всех губернаторов на Госсовете – лишь зримые проявления уважения и общественного внимания. И вроде бы «дежурное», но массовое присутствие на юбилейных торжествах в Госдуме помимо партактива и депутатов — министров, губернаторов, чиновников — это зримое свидетельство «трепыхания» государственной элиты в предощущении грядущих перемен. Видимо, и по этой причине, столько государственных ВИПов постарались «отметиться» у главного оппозиционера страны.

А поздравительные речи губернаторов из «пула Путина» вообще были «красные». И не скажешь, что эти все просоветские высказывания говорили верные сыны «Единой России» . Ну, а в кулуарах юбилея «средние» и не очень «средние» «столпы режима», пришедшие поздравить Г.А.Зюганова, были не столь застегнуты на все пуговицы френчей и вполголоса генерировали свои ожидания надлома, перестройки и вообще чего-то необъяснимо грядущего и быстро надвигающегося …

2. В этой связи показательны новые прогнозы уволенного из МГИМО профессора В. Соловья, который впервые дал конкретные (с привязкой ко времени) прогнозы по уходу В. Путина и наступления «либеральной революции».

Обратил внимание на коммент эксперта Л. Вершинина (извиняюсь за длинную цитату): «Самое интересное в интервью проф. Соловья вовсе не само интервью (там нет ничего, чего он не излагал бы раньше), а его рассказ об «изгнании из МГИМО за политику». Это, как я полагаю, всего лишь красивая версия с целью зафиксировать статус «пострадавшего от режима». На самом же деле, Валерий Дмитриевич фрондировал давно, долго, с комфортом, позиционируя себя, как персону, особо приближенную к тем кругам действующей элиты, которым нравится возвращение к старым добрым временам через то, что они предпочитают называть «революцией». Вполне возможно, в известной степени, так оно и есть, и свои намекающие вбросы он делал не только с ведома, но и по просьбе. При этом, однако, ведя «революционную агитацию», проф. Соловей неизменно видел берега, явно дорожа статусом, местом работы etc, был аккуратен и никогда не делал того, что могло бы поставить под угрозу достаток и комфорт. А теперь ситуация коренным образом иная: «героический уход» с теплого места реализован с умом, на запасной аэродром, чего Валерий Дмитриевич и не скрывает… Резюме. Что за книгу заказали, и подлежит ли она публикации или является «докладом для узкого круга», хрен зна. Но факт: Валерий Дмитриевич нашел гарантированный источник дохода, позволяющий ему прекратить преподавание, и (впервые в императиве) заявив о неизбежности «крутых перемен», столь же императивно декларирует уход в политику, дабы принять в процессе «самое живое участие». Что может означать такая нежданная смелая резкость, думайте сами…»

Можно, перефразируя известный ленинский образ, написать, что профессор Соловей, его речи и ожидания — это зеркало чаемой западниками «либеральной революции». Но, надеюсь, этого не случится и левопатриотическим силам удастся не допустить прозападного, либерального поворота. Особенно в условиях, когда назрел левый поворот.

3) Зримым показателем ослабления кремлевских силовых кланов и усиления либералов-западников стала выборная кампания в Санкт-Петербурге. Сегодня, питерский, как модно стало говорить, «выборный кейс» явил нам связку «Беглов-Матвиенко», что может существенно облегчить первому предвыборную кампанию. При этом правительственный ВЦИОМ на старте компании «дает» Беглову 55%, что, вероятно, является завышенной цифрой. Сам питерскийврио — самоМЕДВЕЖЕНЕЦ и член партии «Единя Россия» — «отбивается» от «наездов» со стороны Навального и уже обещает вообще не использовать подписи, собранные в Выборгском районе. Напомним, там был зафиксирован факт подготовки подписных листов за Беглова работниками Выборгской районной администрации в актовом зале в рабочее время. С учетом выбывания из выборной кампании представителя ЛДПР О. Капитанова, шансы депутата-коммуниста В.В. Бортко получить очень достойный результат при правильном ведении избирательной кампании, на наш взгляд, становятся весьма существенными;

4. Но не только события в Питере стали символом повышенной политической турбулентности. Отставка президента Ингушетии Ю.Б. Евкурова может стать не успокаивающим, а дестабилизирующим фактором ситуации на Севером Кавказе. Если правда то, что Евкуров ушел из-за несогласия с АП о переделах республиканской административной границы, то, получается, что фактор дестабилизации и в северокавказском регионе может создаваться закулисными организаторами надвигающейся «перестройки-2»;

5) В социально-экономическом положении страны также все больше элементов турбулентности. Так называемый «средний класс» в РФ фактически исчезает, и это признают уже и провластные эксперты. А разгневанный бывший средний класс — это хворост для современных революций (хоть «цветных», хоть «черно-белых»). В этой связи обратил внимание, что известный политолог М. Баширов прямо намекает на возможность массового вывода в «кэш» собственности российских олиграхов. Это ещё один сигнал о надвигающемся НЕЧТО…

Что за НЕЧТО нас поджидает за поворотом никто не скажет. Но ощущения этого все больше охватывают «политический класс». Ему теперь постоянно мерещатся то сценарии «черных лебедей», но надвигающееся это самое НЕЧТО. Как там у Радищева: «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *