Основной темой обсуждения в социальных сетях и новых медиа в последние дни стала попытка Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram согласно решению российского суда. Как пишут некоторые эксперты, данная попытка представляет собой своеобразную «гражданскую войну» в Интернете, где по обе стороны находятся обычные люди, бизнес, чиновники и спецслужбы.
В целях блокировки Telegram Роскомнадзор 16-17 апреля заблокировал 20 миллионов ip-адресов, чем блокировал работу множество социально и государственно важных сервисов, и структур, включая ряд банков, платежных систем, магазинов и даже свой собственный сайт. При этом сам Telegram на данный момент выдержал все атаки.
В результате к 18 апреля Роскомнадзор снял блокировку с трех миллионов ip-адресов. Сейчас заблокированными остаются 16 миллионов адресов. Telegram работает.
Таким образом, технологически на утро 18 апреля Telegram «жив-здоров», зато повреждены десятки других мессенджеров от Вайбера и до некоего «Слака».
Многие эксперты отмечают, что сюжет Тelegram против РКН становится все больше похож на идеологическую и политическую развилку.
Вот одно из мнений из либерального лагеря: «Многое из того, что собирается Президент обнародовать в новых майских Указах (технологические прорывы и развитие предпринимательства, в частности) прямо противоречит тому, что делает РКН. Трудно себе представить глухое охранительство в одном флаконе с раем для цифровых технологий».
Telegram продолжает обходить блокировки через новые IP-адреса, которые еще не заблокировал РКН, причем «свобода маневра» у мессенджера практически не ограничена.
Отступать для государства — значит признать свою беспомощность и некомпетентность неспособности каким-либо образом показать свою власть там, где она должна быть абсолютной.
При этом Павел Дуров уже заявил о том, что «из личных соображений» потратит миллионы долларов на обход блокировки Telegram в РФ и никогда не согласится с передачей информации спецслужбам «из страха или жадности».
Также к утру 18 апреля года согласно ряду сообщений даже Следственный комитет России объявил свой telegram-канал «неофициальным зеркалом», канала в TamTam. В Telegram-канале Следственного комитета более 8,9 тыс. подписчиков, а в TamTam-канале — менее 700 человек.
Итак, в настоящий момент российское государство пока не в силах препятствовать работе мощной социальной сети (в виде мессенжера) на своей территории, а сама эта сеть становится, как пишут эксперты, «символом Сопротивления режиму». Более того, противостояние РКН активно поддерживается рядом чиновников, принадлежащих к «системным либералам».
Одновременно с этим РФ сталкивается с перспективой множества международных судебных исков со стороны незаконно заблокированных ресурсов.
Дуров – теперь главный либеральный оппозиционер и кандидат в президенты?
Известный политолог Е. Минченко пишет в связи с происходящими событиями: «В 2024 году Павлу Дурову будет 39 лет. Законодательство Российской Федерации позволяет ему баллотироваться в президенты».
В этой связи можно привести данные одного интернет-опроса, в котором приняло участие более 6000 политических активных и либерально настроенных молодых людей. Вот его итоги:
«Если бы сейчас проходили выборы президента России, и в них бы участвовали Дуров и Навальный, за кого бы проголосовали?
Дуров – 82%, Навальный – 18%.
Таким образом, Павел Дуров может стать для либерального молодежного электората гораздо более притягательной фигурой, нежели Навальный и Собчак вместе взятые.
Новый 1996 год или новое дело «коллективного Юкоса»?
Один из известных сетевых экспертов проводит интересные исторические параллели: «На дворе будто 1996 год. Читаешь @russica2 — ну натурально хроники семибанкирщины. Чубайс спасает активы Прохорова и других уважаемых людей на западе, сколачивая широкую коалицию, где и Ковальчуки, и Кудрин, и Кириенко, и даже Чемезов. В роли «коробки из-под ксерокса» — активы Роснано, вето на приватизацию которых кладут Генпрокуратура и ФСБ. Жаров и ко — коллективный Коржаков. Дуров гигантскими темпами превращается в хозяина НТВ Гусинского, который несёт «свет свободы» в мрак российской пропаганды. Сам НеЗыгарь — чисто Таня Миткова в лучшие годы.
Технология водораздела. Страна на крае. Либо они, либо мы. Вот это всё. Забавно…
Замечу, в 1996 году эта технология сработала, в 2003-4 уже нет».
Роскомнадзор разбудил даже ООН, Сноудена, Жириновского и Марию «Калинку» Захарову
Официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Руперт Колвилл заявил, что Россия «непропорционально ответила» блокированием мессенджера Telegram из-за судебных разбирательств.
«Похоже, отсутствовали необходимые юридические гарантии, в частности, распоряжение суда, на основании которого мог быть совершен запрос о предоставлении ключей шифрования», — сказал Колвилл. Он отметил, что по международным стандартам в области прав человека необходимо наличие «юридических гарантий и надзора».
«Обсуждения вокруг шифрования излишне сфокусированы на одной стороне монеты безопасности, в частности, на его потенциале быть использованным для преступных целей во времена терроризма. Другая сторона этой монеты заключается в том, что, ослабляя защиту шифрования, можно создать большую угрозу для национальной и международной безопасности», — пояснил Колвилл.
Атаку на блокировку Telegram повел и В. Жириновский, который пишет в Telegram: «Что касается блокировок IP адресов. Мы всегда были сторонниками того, что безопасность превыше всего, но невозможно к каждому приставить полицейского, невозможно в каждую комнату поставить камеру, невозможно каждое письмо прочитать. А если и возможно, то захотят ли граждане жить в таких условиях, когда они все время под 100-процентным надзором? Не думаю. Поэтому во всем должны быть разумные границы. Нельзя из-за Telegram остановить жизнь в стране, отключить интернет и создавать проблемы миллионам граждан».
Также на стороне Telegram неожиданно оказался Э. Сноуден: «Сноуден: «Я критиковал модель безопасности Telegram, но ответ Дурова на тоталитарное требование российского правительства получить скрытый доступ к частным перепискам — отказ и сопротивление — единственно правильный, показывающий реальное умение вести за собой».
Безумное стремление Роскомнадзора наказать Telegram за защиту прав пользователей привело к тому, что в России оказался полностью сломан интернет. Огромное количество сайтов, вообще не связанных с Telegram, оказались заблокированными в морально и технически невежественной попытке цензуры».
Публично высказалась против блокировки Telegram на телеканале «Дождь» и сравнившая Сталина с Гитлером официальный представитель МИД РФ М. Захарова: «Официальный представитель МИД Мария Захарова рассказала нам, что она лично против блокировки Telegram и против того, как это проводится: https://tvrain.ru/s/q5m/».
Возможные иски против РФ со стороны международных компаний
Международные офисы, чей бизнес попал под блокировки РКН без решения суда на это, подтверждают намерение судебных исков в отношении РКН.
Это будут как гиганты типа Мастеркард, так и крепкие середняки типа облачных технологий хранения данных из ЕС и Канады, так же ряд компаний из РФ, имеющих в капитале инвесторов из Западных стран.
Взгляд «методолога» Гильбо
В соцсетях цитируется такое мнение одного из экспертов, «Известный методолог Евгений Гильбо верно усматривает, что исход битвы ТГ и РКН имеет судьбоносное значение для государств старого типа, каким является Россия:
«Если решение о блокировке провайдерами будет выполнено, а народ всё равно сможет пользоваться Telegram, это будет означать полную потерю остатков государственного контроля за информационной средой. А поскольку нынешний формат государства держится, в основном, на пиаре, такое положение дел будет означать очень быстрый распад уже не текущего режима, а государственности в целом. Причём не государственности РФ, а государственности всех тех государств, которые ещё не начали активное преобразование в постиндустриальный формат.
Таким образом, дело Telegram-РФ резко актуализировало вопрос о возможности существования государств старого формата в новом мире. Потенциально он, конечно, стоит уже давно, но он ещё очень долго мог оставаться в этой потенциальной форме, позволяя государствам держаться на накопленной инерции лояльности старших поколений обывателей. Перевод же вопроса в актуальную форму резко меняет ситуацию. Теперь в случае поражения РФ и утраты ей контроля над инфосредой перехват управления глобальными сообществами неизбежно произойдёт в короткие сроки — просто потому, что власти РФ технологиями сетевого управления не владеют. В случае же победы государства РФ и поражения Telegram произойдёт неизбежный рост классового сознания постиндустриалов и их консолидация для реванша, после чего поражение РФ в инфосреде последует достаточно быстро».
Версия западного следа
В социальных сетях популярна и такая версия причин блокировки Telegram. Вот что сообщает один из популярных каналов: «Мы до сих пор не понимаем, какую цель преследовали лоббисты блокировки «Telegram», но если это открытие для массового пользователя запрещенного интернета — то у них все получилось блестяще. По итогам одного такого непродуманного решения мы получим дополнительно несколько миллионов активных пользователей VPN и прокси-сервисов в России. «Теперь у юзеров VPN и прокси-сервисов есть возможность не только читать вполне себе безобидный Telegram, но и появляется соблазн посетить и откровенно экстремистские сайты, а также начать и дальше изучать возможности скрытого интернета, в том числе Darknet», — считают авторы канала. — А если взять еще и тот факт, что на блокировке Telegram вырастет популярность мессенджеров Facebook и WhatsApp, которые сливают переписку своих пользователей американским спецслужбам, то вообще картинка на загляденье. Хотелось бы верить, что это просто ошибка, а не предательство.
В «тусовке» становятся популярны конспирологические версии о том, что Запад был очень заинтересован в блокировке Telegram и через своих агентов влияния активно содействовал такому решению: «Не хотелось бы верить в такие версии, но если подводить промежуточные результаты, то это решение сейчас действительно больше отвечает интересам несистемной оппозиции и Запада, нежели интересам россиян и нашего государства».
Ехидство подмосковной лоялистки М.Юденич
Известный либерал из команды губернатора Московской области М. Юденич пишет: «Видит Бог, я старалась избегать этого словосочетания. Про «раскачивать лодку». Это была такая не очень удачная, на мой взгляд, мантра охранителей, адресованная оппозиции. Верно по сути, не очень удачно по форме. И вот.
Сижу, думаю и не могу подобрать более удачного определения действиям Роскомнадзора. Он – оно (ведомство), они (люди, возглавляющие ведомство) — именно что раскачивают лодку сейчас. Притом, что сами в этой лодке. Притом, что плавать — судя по тому как неловко барахтаются — не умеют от слова совсем. Притом, что ничего кроме дискредитации государственного органа — читай, государства — из этой затеи уже не выйдет. А большой конфуз уже случился.
Тут ведь все просто. Государство — в наш просвещенный век — не должно злоупотреблять своим правом запрещать что-либо своим гражданам. Разумеется, если это что-то прямо не оговорено в законе. Право запретить что-то сверх оговоренного законом у государства вне всякого сомнения, есть. Ну мало ли как обернется жизнь, времена нынче стоят неспокойные.
Но! Если государство решило запретить что-либо, то это должен быть железобетонный запрет. Обойти который либо вообще нельзя, либо можно — но с очень серьёзными последствиями.
Это — аксиома любого государственного запрета.
Гипотеза — диспозиция — санкция.
Если — то — иначе. И все это именем Российской Федерации.
Что видим сейчас?
Именем Российской Федерации запретили Telegram. С треском, грохотом, судебным процессом, участием ФСБ и прочих будто бы серьёзных ведомств. И что? И ничего.
— Отдайте чемодан, а то будет как тогда.
— А что было тогда?
— А ничего, не отдали и все.
Telegram работает даже без VPN. Зато полегли вполне себе законопослушные сайты и даже целые платформы.
РКН рассылает гневные письма, над которыми дружно ржет все сетевое сообщество. Ради чего все это? Чтобы перекрыть канал связи террористам, наркодиллерам, педофилам и прочим нехорошим людям, говорят ведомства. Каков процент этих нехороших людей от общего числа пользователей ТГ? Нет ответа. На сколько процентов сократится эффективность деятельности этих плохих людей в случае закрытия ТГ? Нет ответа. А главное — что вы будете делать теперь, когда запрет есть и ТГ есть? Нет ответа. Никто не считал, не анализировал, не пытался прогнозировать последствия. Не думал. А если считал, прогнозировал и думал — то где эти соображения? Почему их не представили гражданскому обществу, прежде чем что-то у него — общества — отнимать. Ладно, у нас плохо работающие (ну так говорят) институты гражданского общества. Но — чисто из приличия — с ними кто-то посоветовался? С ОП? СПЧ — как-никак ст. 29 Конституции РФ Общественными советами? В сухом остатке. Работающий ТГ. Удар по репутации государства, которое не может обеспечить реализации собственных решений.
Еще один очаг напряжения общественного сознания и так возбужденного выше всякой меры. Вот на ровном месте. Собственными руками, вернее руками одного упрямого чиновника».
Некоторые выводы
- Действия РКН завершили мартовского-апрельскую логику полного вымывания из повестки победы команды Путина на президентских выборах.
- У протестно настроенной молодежи появился новый лидер – Павел Дуров;
- «Пятая колонна» и «системные либералы» получили прекрасную возможность для критики «силовиков» и российского государства, в целом, как «неэффективного аппарата» и «врага прогресса», что увеличивает вероятность разгрома государственной инфраструктуры РФ согласно «плану Кудрина»;
- Попытка уничтожения Рунета побуждают внимательно следить за новостями (а не только за телевизионными ток-шоу и «Вестями с Киселевым») самым разным категориям граждан. А именно:
- Те, для кого жизнь без Интернета лишена красок, да и вообще смысла (поколение «Next» и часть граждан среднего возраста). Не факт, что все их родители и опекуны тоже будут в восторге;
- Те, кто привык использовать удобные мессенджеры для коммуникации по бытовым вопросам. В крупных городах тысячи Telegram -сообществ жителей домов (особенно часто они появляются во время капремонта), не говоря уже о читателях, привыкших по Telegram -каналам следить за модой, музыкой, астрологией и новостями самолечения;
- Подписчики telegram-каналов глав некоторых кавказских республик и их фан-зона;
- Те, кому все это эстетически неприятно.
- С достаточно высокой степенью вероятности можно утверждать, что, если решение о блокировке провайдерами будет выполнено, а граждане РФ всё равно смогут пользоваться Telegram, это будет означать полную потерю остатков государственного контроля за информационной средой. В случае же победы государства РФ и поражения Telegram произойдёт неизбежный рост классового сознания «постиндустриалов» и их консолидация для реванша;
- Не исключено активное участие в сюжете западных спецслужб в лице их агентов в РФ, а также информационных ресурсов в США и т.д.