Второе «дело ЮКОСА»? «От тюрьмы и «Суммы» не зарекайся». Информационно-аналитический обзор публикаций по материалам традиционных СМИ и новых медиа.
Введение в вопрос
В пятницу 30 марта 2018 года были задержаны и затем арестованы на два месяца братья Магомедовы – владельцы группы «Сумма», связанные по мнению многих экспертов, с премьером Д. Медведевым и вице-премьером А. Дворковичем (также арестованы топ-менеджеры компании). Тверской суд оставил их под стражей до 30 мая 2018 года. Следственные действия проводятся от Владивостока до Новороссийска.
Речь идет о создании ОПГ федерального масштаба. Как утверждает следствие, оно имеет доказательства о связи Магомеда Магомедова с преступным сообществом. Через него «преступная группировка Сумма» якобы контактировала с уголовными авторитетами и ему подчинялись «вооруженные боевики».
Также речь идет о хищении 2,5 млрд. рублей из бюджета РФ.
Как следует из заявления следствия, «в неустановленное время, но не позднее 2010 года, Магомедов Зиявудин и Магомедов Магомед вступили в преступный сговор с неустановленными лицами, создали и возглавили преступное сообщество, которое осуществляет свою деятельность под видом холдинговой группы компаний «Сумма». Она характеризуется иерархическим организационным построением, стабильным составом, четким распределением преступных ролей <…> Организация имеет специализацию для выполнения конкретных действий, направленных на систематическое совершение тяжких преступлений, а именно хищение денежных средств юридических лиц, федерального и регионального бюджетов в особо крупном размере». До настоящего момента ОПС объявлялся только «ЮКОС» Ходорковского.
Кроме того, на суде, где решался вопрос об аресте, следствие заявило, что «Магомедовы имеют связи в политических кругах».
Последние аресты курирует начальник управления «К» СЭБ ФСБ генерал-майор Иван Ткачев, который экспертами относится к «сечинскому спецназу».
Как пишет беглый экс-депутат, либерал И. Пономарев, «вот и появились данные, подтверждающие мою версию про Сечина, стоящего за преследованием Магомедовых».
Как сообщали журналисты, «за несколько минут до ареста З. Магомедов говорил, мол, уверен, что его не арестуют. «Конечно, уверен, иначе бы я не был в таком хорошем настроении», — говорил миллиардер, выглядя дерзким и уверенным в себе.
Услышав об аресте, он не смог ничего внятно прокомментировать и выглядел очень растерянным…
«Бэкграунд «Суммы»
Исследование открытых данных в сети «Интернет» показывает интересную, еще советскую, предысторию группы «Сумма».
Как утверждает ряд источников, начальные успехи братьев Магомедовых связаны с Константином Катушевым, которого они пригласили в банк «Диамант».
Константин Фёдорович в 1972 году возглавил Отдел ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран (СЭВ, Куба, Китай, Северный Вьетнам, КНДР и т.д.).
В 1968-1977 годах был секретарем ЦК КПСС.
В 1977-1980 годах был зампредседателя Совмина СССР (вице-премьером) — куратором деятельности министерств путей сообщения, Морского флота, транспортного строительства, связи.
В 1982—1985 годах посол СССР на Кубе.
В 1985 году назначен председателем Государственного комитета СССР по внешним экономическим связям.
В 1988—1991 гг. — министр внешних экономических связей СССР.
По мнению экспертов, «Сумма» росла на связях К. Катушева (с Китаем, Кубой и Восточной Европой, в том числе).
Напомним, что Отдел ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран (Отдел по соцстранам) был образован 21 февраля 1957 года после событий в Венгрии (23 октября — 9 ноября 1956 года), совпавшим с:
— Суэцким кризисом (октябрь 1956 года — март 1957 года), где СССР и США фактически выступили против Великобритании, Франции и Израиля;
— выборами президента США (6 ноября), на которых на второй срок удалось переизбраться Д.Эйзенхауэру.
Образование Отдела по соцстранам — это ослабление Международного отдела, который был создан 13 июня 1943 года на базе Исполкома Коминтерна.
Отдел по соцстранам изначально возглавил Ю. Андропов (март 1957 — май 1967 г.).
Образование Отдела по соцстранам аппаратно являлось перераспределением полномочий в инфраструктуре Коминтерна, преобразованного в Международный отдел.
Китай попал в сферу ответственности Отдела по соцстранам. Ради этого всё и делалось. Ю. Андропов больше всего занимался Китаем.
Когда в 1967 году после бегства С. Аллилуевой из Индии в США, был снят председатель КГБ при Совмине СССР В. Семичастный, Ю. Андропов пошёл на повышение, став председателем КГБ 18 мая.
Место Ю.Андропова в Отделе по соцстранам занял К. Русаков и только в 1972 году его удалось там поменять на К. Катушева.
К. Катушев в 1977 году стал заместителем председателя Совмина СССР — куратором МПС, Морского флота, транспортного строительства и связи.
К. Катушева отправляют послом на Кубу, где он работает с 1982 по 1985 год, после чего начинает отвечать за все внешнеэкономические связи СССР.
В 1991 году уходит на пенсию, а братья Магомедовы приглашают его в свой банк…
Когда Отдел по соцстранам возглавлял К. Катушев (1972-1977) представителем США в Пекине сначала был Дэвид Брюс (14 мая 1973 — 25 сентября 1974 года), потом Джордж Буш-старший (26 сентября 1974 — 7 декабря 1975 года), а после него Томас Гейтс-младший (6 мая 1976 — 8 мая 1977 года).
Очень серьезные люди, связанные с крупными финансами, разведкой и ВПК (https://t.me/shadow_policy/221 и (https://t.me/shadow_policy/736 ).
Похоже, что К. Катушев был в той группе, которая договаривалась с Дэн Сяопином о сближении. Возможно, предлагая возможности Кубы для операций в Латинской Америке и Карибском бассейне.
Отметим, что на каждом жизненном этапе братьям Магомедовым помогали «нужные люди». В общежитии МГУ в начале 1990-х З. Магомедов вместе с Рубеном Варданяном (будущий миллиардер, Тройка-Диалог) и Аркадием Дворковичем (будущий вице-премьер). Потом братья установили связь с Г. Тимченко. Затем – с бывший главой ФСКН Виктором Черкесовым (пишут, что «Росбалт» финансируется Магомедовым) и Сулейманом Керимовым (с него и начался разгром дагестанского клана).
Заголовки 2015 года: «Появление непубличного бизнесмена Магомедова в публикациях Навального удачно совпало с отставкой главного врага Магомедова, главы РЖД Якунина».
Ещё из заголовков 2015 года: «Хорошо знаком с Владиславом Сурковым. Супруга предпринимателя Ольга Шипилова (Магомедова) ведет совместный бизнес с женой чиновника Наталией Дубовицкой. Им пополам принадлежит фирма «Плейсмент Инвестментс».
9 фактов о Зиявудине Магомедове:
- 1. Зиявудин Магомедов хорошо знаком с Аркадием Дворковичем и Владиславом Сурковым. С Дворковичем у Магомедова дружба еще со студенческих времен – они были однокурсниками. Супруга предпринимателя Ольга Магомедова имела совместный бизнес с женой Суркова Наталией Дубовицкой. Они были совладелицами фирмы «Плейсмент Инвестментс», зарегистрированной в 2013 г. В январе 2017 г. они вышли из уставного капитала компании. Как отмечали СМИ, Магомедов считается человеком, близким к Дмитрию Медведеву.
2015 г. Алексей Навальный опубликовал информацию, что владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов оплатил отдых Дмитрия Пескова на крупнейшей в мире парусной яхте. Речь могла идти о сумме в несколько сотен тысяч евро. Магомедов это отрицал, однако в интервью FT признавал, что ему нравится общаться с Песковым.
- Зиявудин Магомедов — двоюродный брат экс-главы компании «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова, ставшего фигурантом уголовного дела и покинувшего Россию.
- В июне прошлого года сотрудники ГУЭБиПК МВД проводили обыск в офисе компании «ГлобалЭлектроСервис», входящей в группу «Сумма». Их интересовала документация, связанная с заключением контракта ОАО «ГлобалЭлектроСервис» с одним из субподрядчиков строительства стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде. Обыски проходили в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, возбужденного МВД. Аукцион на подготовку территории на острове Октябрьский в Калининграде к строительству стадиона к ЧМ-2018 «ГлобалЭлектроСервис» выиграл в декабре 2013 г. С правительством области был заключен контракт на 850 млн. рублей. Для проведения работ были наняты несколько субподрядных организаций, в том числе «Калининград Альфа строй», «Вест» и «Геострой». Однако, как подозревают в МВД, некоторые из субподрядчиков не только завысили объем выполненных работ на 500 млн. руб., но и сорвали их график. По информации МС, из всех стадионов, строящихся к ЧМ-2018, объект в Калининграде изначально был самым сложным именно из-за проблемного грунта и мало кто из строительных компаний хотел с ним связываться.
- Группа «Сумма» владеет вместе с «Транснефтью» через СП Novoport Holding Ltd на паритетной основе 50,1% Новороссийского морского торгового порта (НМТП) это основной актив группы. В марте стало известно, что НМТП в 2014–2015 гг. недоплатил налогов на 6,95 млрд. рублей, еще 2,47 млрд. руб. составили пени.
- Группе «Сумма» принадлежат 32,5% акций компании «Дальневосточное морское пароходство», 50% минус 1 акция Объединенной зерновой компании, Якутская топливно-энергетическая компания, доли в «Трансконтейнере» и FESCO, а также оператор связи «Сумма телеком» и компания «Стройновация».
- В 2015 г. Магомедов создал венчурный фонд Caspian VC Partners на $300 млн. для вложений в стартапы, среди его инвестиций – Uber, Peek Travel, Diamond Foundry и Hyperloop Technologies.
- Во время президентства Дмитрия Медведева братья Магомедовы получили немало выгодных госзаказов: на строительство трубопровода ВСТО-2, стадиона в Казани к чемпионату мира по футболу, реконструкцию Большого театра.
- Группа «Сумма» конкурировала со структурами Сулеймана Керимова в попытке получить Махачкалинский порт в процессе приватизации.
Вероятное начало оперативной разработки
По мнению политолога А. Устинова, оперативная разработка дела «Суммы», вероятно, началась еще осенью 2011 — весной 2012 годов в период «Болотной», когда команда Медведева (Сурков и прочие) якобы «организовывали Болотную», а Магомедовы ее финансировали.
Обыски в ЯТЭК и другие активы «Суммы». Обыски в ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК) проходят в рамках возбужденного уголовного дела в отношении владельцев группы компаний «Сумма». ЯТЭК один из основных активов группы «Сумма» (доля более 90%). Компания является производителем моторного топлива и поставляет на рынок газовый конденсат, СУГ, бензин и дизельное топливо. ЯТЭК — единственное предприятие, снабжающее газом центральные регионы Якутии. То, что в компании будут проводится обыски в рамках уголовного дела в отношении владельцев группы компаний «Сумма» можно было предположить уже при изучении списка активов «Суммы».
Также Группа «Сумма» владеет вместе с «Транснефтью» (через СП Novoport Holding Ltd) на паритетной основе 50,1% Новороссийского морского торгового порта. В конце февраля «Транснефть» информировала о проблемной ситуации с загрузкой танкеров Генпрокуратуру и ФСБ. По версии «Транснефти», капитан порта защищает интересы компании, которой владеет «Роснефть». 16 марта уже сообщалось, что Зиявудин Магомедов договорился о продаже своей доли «Транснефти».
«Совершение сделки приведёт к установлению косвенного контроля ПАО “Транснефть” над 50,1% голосующих акций ПАО НМТП», — говорится в сообщении ФАС по поводу сделки. «Мы, как стратегический инвестор, заинтересованы в контроле в своих активах. При этом приватизация НМТП до сих пор не состоялась. Время идёт, мы бы хотели потратить его на развитие бизнеса. “Транснефть” сделала нам хорошее предложение, и мы его обсуждаем», — прокомментировали сделку в пресс-службе ГК «Сумма».
Отметим, госпакет НМТП был включен в программу приватизации на 2011-2013 годы. Еще будучи вице-премьером Игорь Сечин предлагал продать 20% акций НМТП, принадлежащих государству через Росимущество напрямую «Роснефти».
След «Осетрины». В 2012 году группа «Сумма» Магомедовых купила контрольный пакет СУИПроект — генподрядчика реконструкции Большого Театра.
Для контроля над бюджетом (он составлял около 12 млрд. рублей) братья поставили в Дирекцию по реконструкции и реставрации Министерства культуры Марата Оганесяна — того самого экс вице-губернатора Санкт-Петербурга, подозреваемого в хищении денежных средств на строительстве Зенит-арены. Марат Мэлсович не раз бравировал на совещаниях своими связями с братьями.
Успешно освоив бюджетные деньги группа «Сумма» «вышла» из СУИПроекта, оставив огромное количество подрядчиков без оплаты.
Итог — СУИПроект банкрот, деньги в оффшорах.
Напомним, что18 ноября 2016 года Смольнинский суд Санкт-Петербурга принял решение арестовать Марата Оганесяна на два месяца. По итогам заседания 13 января 2017 г., суд продлил срок ареста до 9 мая 2017 г. Смольнинский районный суд 8 августа 2017 г. продлил меру пресечения Марату Оганесяну до 8 ноября 2017 года. После заседания Марат Оганесян признал вину и заключил со следствием соглашение о сотрудничестве.
Известно, что Марат Оганесян находится в дружеских отношениях с ворами в законе Эдуардом и Сергеем Асатрянами, а также связан с рядом армянских воров в законе.
Большой театр. На реконструкции Большого театра были освоены 20 млрд. рублей. Как отвечают эксперты, для президента Медведева это был «символ его эпохи».
Именно в БТ сплелись амбиции, честолюбивые и финансовые, многих представителей элиты. Если изучить весь перечень задействованных в реставрации театра лиц, то появляется практически полный ареопаг тех, кто сейчас под ударом: Магомедовы, Жуков, Шувалов, Швыдкой, Кожин, и наконец главный куратор реставрации сам Медведев.
Проходящего по громкому делу вместе с Магомедовыми директора ООО «Интекс» Максидова обвиняют по эпизодам деятельности компании с 2010 по 2016 годы, так что это не только Калининград.
2010 год — это участие компании «Интекс» в сочинских стройках, и завершение реконструкции Большого театра (общая стоимость работ — 20 млрд. рублей). Курировал реконструкцию БТ лично президент Медведев и управделами президента Владимир Кожин.
Возможные связи с С. Лавровым. Как сообщают в социальных сетях, Александр Винокуров (зять министра иностранных дел Лаврова) будет вызван на допрос по делу Магомедовых. Напомним, до 2014 года Винокуров был президентом группы «Сумма». Процессуальный статус – свидетель.
Дополнительная конкретика. Следователи считают, что группа «Сумма» обманула ФСО на 650 млн. рублей при строительстве подстанции Василеостровская, Нерюнгринской ГРЭС и объекта «Призейская-Эльгауголь». Еще пара эпизодов касается строительства «Арена-Балтика» и аэропорта «Храброво» в Калининграде, там тоже махинации с документацией, и аналогичные фальсификации с господрядами в Питере по строительству станции метро. Стало понятно, и почему Магомедов вспоминал про неких «украинцев», которые выводили финансы из ОЗК. Следствие считает, что активы выводила «Сумма».
Часть контрактов датирована 2010-2013гг. Компанию тогда возглавлял зять Лаврова Александр Винокуров, у которого совместный с С. Чемезовым фармацевтический бизнес. ОЗК покупалось как раз при Винокурове. Поскольку берется большой промежуток времени, то в «воронку интересов» следствия могут попасть самые разные фигуры.
Также сообщается, что в ходе обысков по делу «Суммы» ФСБ изъяла значительное количество документов о противоправной деятельности Александра Будберга — мужа пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой — и балерины Большого Театра Елена Касьяновой.
Возможная паника в «Сумме». После обысков и арестов пресс-атташе заявляет, что предприятия работают в штатном режиме под руководством ген. директора Лейлы Мамедзаде. Но ведь она арестована. Не зря группе «Сумма» шьют ОПС. В настоящих группировках паханы управляют хозяйством из-за решетки.
Также Магомедов обвинил неизвестных граждан Украины в том, что они обокрали ОЗК, которая наполовину принадлежит «Сумме». Олигарх якобы обращался в ФСБ, но реакции не последовало.
Предположения об антигосударственной деятельности
Группы «Сумма»
Как мы может видеть, против «ОПГ-Сумма» задействован государственный аппарат. С точки зрения ряда экспертов это может произойти только в связи с серьезной антигосударственной деятельностью.
Иначе не предъявляют неуплаты налогов на миллиарды рублей, как в деле ЮКОСа.
Вывод: Магомедовы совершили более серьезные преступления, чем озвучиваются в открытом доступе.
Также политолог А. Устинов пишет: «Пятого февраля писал про Магомедовых: что чистка в Дагестане выведет на них. Откуда я это знал?
Люди, которые внимательно следят за рынком компромата догадываются, за что на самом деле досталось «Сумме»…
На ряде авторитетных ресурсов были статьи, посвящённые двум составляющим бизнеса Магомедовых.
Одна составляющая широкого известна и в целом легальна… а вот вторая…
Первая это реконструкция театров, отношения с Дворковичем и функция «кошельков» Медведева.
Именно в этом поле разворачивается борьба за выход к морю.
А вот вторая… найти информацию о ней почти невозможно. Именно с расследования этой информации, говорят в тусовке, связаны убийства журналистов Ахмеднабиева и Новрузалиева. Чтобы понять, что это за информация, стоит задаться вопросом: откуда у двух молодых парней из Дагестана взялся стартовый миллиард капитала? А потом спросить, что в их структурах делает генерал из ФСКН…
То, что перед отставкой Правительства ударили по «Сумме» шаг очень удачный — те, кто пойдут вступаться, могут потом не отмыться от репутации поставщиков «каспийского груза»…а где наркотраффик, там и террористы…».
Информация А. Устинова перекликается с «советским бэкграундом» группы «Сумма», выводящим на следы наркотрафика из Латинской Америки, который, как известно, в настоящий момент информационно связан с делом «аргентинского кокаина», а также с геополитическими интересами ряда западных стран по раскачиванию ситуации в России, в целом, и на Северном Кавказе, в частности…
Возможные сценарии
А. Устинов предполагает, что «основной бенефициар ситуации — это «Роснефть». Один из возможных сценариев в случае доказанных сумм воровства и неуплаты налогов может быть связан с национализацией портов. Схема ЮКОС. За национализацией «Суммы» может последовать разделение её активов, часть из которых может отойти в «Транснефть».
Что до Токарева, то в 2008-2012 годах он полностью лёг под «Сумму», что обернулось рядом трудностей для госкомпании. Из-за Токарева «Транснефти» приходилось выставлять «Роснефти» конский тариф, чтобы не отставать по проектам ВСТО.
Ротенберги, вероятно, останутся при своих ничего не потеряв».
Некоторые выводы:
- Дело группы «Сумма» по масштабу, как минимум, сопоставимо с делом «Юкоса» и может быть политически с ним связано через «Болотные структуры» и ряд «системных либералов»;
- Данное дело косвенно отсылает к признакам системной антигосударственной криминальной, силовой (включая вероятность появление «украинского следа» и политической деятельности, а также структурной коррупции);
- Дело прямо и косвенно затрагивает крайне значимых для нынешней российской «элиты» лиц из руководства и структур Правительства РФ (в целом), АП РФ (включая управделами Президента и пресс-службу Кремля), МИД РФ, а также ряда криминальных кланов;
- Связи группы «Сумма» ретроспективно отсылают к ряду лиц из группы Ю. Андропова;
- Арест Магомедовых вызывает сильную тревогу у ряда российских системных либералов (это, в частности, видно по реакции А. Венедиктова);
- В политическом плане очевидно резкое ослабление позиций Д. Медведева и А. Дворковича. Возможно, сюда же следует отнести С. Лаврова и еще целый ряд статусных лиц;
- При таких подходах, что проявились при расследовании дела «Суммы», как резюмируют различные эксперты, любой холдинг с капитализацией более $1 млрд. в РФ является оргпреступным сообществом, куда входят бизнесмены, чиновники, силовики и мафиози. В новой политической реальности вполне возможен арест каждого человека из российского списка Forbes, для чего якобы собрано достаточно оперативных материалов.
Исполнитель обзора публикаций:
А. М. Богачев, зам. редактора «Радио «Слово», консультант ЦИПКР
Отв. за выпуск – С.П.Обухов, доктор политических наук
Для контент-анализа использованы материалы
системы «Медиалогия» и публикации в Telegram
Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний
Центр исследований политической культуры России