ЦИПКР продолжает проект мониторинга традиционных СМИ, где анализируются экспертные мнения и прогнозы, оценки и суждения по теме предстоящих в марте 2018 года президентских выборов.
В ФОКУСЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ
Кандидатом от КПРФ на пост президента избран директор Совхоза им. Ленина Павел Грудинин. Федеральное ТВ назвало это сенсацией. СМИ и эксперты, в общем, положительно оценили кандидатуру «красного директора», лишь некоторые использовали тему для неуверенных нападок на Геннадия Зюганова. Главной трудностью для Грудинина является низкая федеральная узнаваемость и малый срок для её повышения.
Путин провел съезд «ЕР», а также всю неделю занимался темой бизнеса – встретился с олигархами, мелким предпринимателям обещаны предвыборные послабления.
Также съездами ЛДПР, «Гражданской инициативы» и «Партии роста» были официально выдвинуты Жириновский, Собчак и Титов соответственно. Прошли сходы инициативных групп по выдвижению Навального.
Лидер «Справедливой России» С. Миронов отказался от участия своей партии в выборах и заявил о поддержке Путина.
На вечер 24 декабря 7 кандидатов в президенты уже значатся на сайте ЦИК.
ГРУДИНИН – КАНДИДАТ КПРФ
Съезд КПРФ 23 декабря по резонансности превзошел и затмил пресс-конференцию Компартии 18-го числа и Пленум 22-го.
«Россия – 1», «Вести в субботу»: «Настоящая сенсация, по-другому не скажешь».
Соответствующие репортажи прошли на федеральном ТВ, очень много статей в прессе и Интернете. На момент составления данного материала, 24 декабря, не все телеканалы успели отреагировать на выдвижение Грудинина.
СМИ часто дают справку о биографии и трудовом пути Грудинина, а также о дискуссии, запущенной Геннадием Зюгановым еще год назад – в списке возможных кандидатов насчитывалось два десятка человек. Ближе к Съезду осталось несколько основных фамилий, а Зюганов предложил директора совхоза им. Ленина. Глава КПРФ охарактеризовал как «крайне тревожное положение дел в стране. (…) Есть все возможности выдвинуть сильного кандидата на пост главы государства, поддержанного широкой коалицией левых и народно-патриотических сил».
ТВ цитирует Николая Харитонова: «Геннадий Андреевич прекрасно понимает, что необходима консолидация, консолидация всех левых сил».
Валерий Рашкин: «Зюганов аргументировал предложение кандидатуры Грудинина тем, что он давно в политике, имеет победные результаты в Ленинском районе Московской области и его поддерживает непартийная среда патриотов и сторонников».
В репортажах цитируется также Юрий Афонин и другие видные коммунисты.
Кандидатура Грудинина обсуждалась «Левым фронтом» (выиграл праймериз организации), он участвует в работе Национально-патриотических сил России (НПСР). Решение о его выдвижении принято тайным голосованием на Съезде. Из 314 голосов делегатов он получил 303.
«Оказалось, что в КПРФ самые демократические выборы, у всех других партий было определено, за кого они проголосуют, а у нас сохраняется интрига» — сказал Грудинин перед голосованием. Сам он при обсуждении кандидатур высказывался за Юрия Болдырева.
Съезд утвердил Геннадия Зюганова руководителем высшего совета НПСР, который и станет штабом кампании. Геннадий Зюганов: «Павел Николаевич попросил меня возглавить его штаб. Я не только дал согласие, но и съезд рекомендует мне возглавить высший государственный совет патриотических сил, который решит несколько задач, окончательно сформулирует программу выхода на выборы, предложит состав правительства народного доверия».
Грудинин поблагодарил Зюганова за поддержку: «Я благодарен Геннадию Андреевичу, который согласился стать руководителем штаба. (…) Все мои действия, связанные с избирательной кампанией, будут согласовываться с избирательным штабом. Только Зюганов может привести нас к победе».
Своим лозунгом Грудинин назвал призыв «За всех». Один из ключевых пунктов программы: «Рабочий человек должен жить лучше, чем бездельник». Главная проблема страны – бедность.
Общие положения Программы озвучил Геннадий Зюганов, обозначив комплекс мер по улучшению ситуации: «Президент, как высшее должностное лицо, должен быть подконтролен и подотчетен народному парламенту. Необходимо упростить процедуру импичмента и четко прописать в Основном законе, что никто не имеет права вступать в должность президента более двух раз за свою жизнь»
КПРФ предлагает учредить Высший государственный совет, без одобрения которого «не будет вводиться в жизнь ни одно принципиально важное решение президента. В этот совет должны входить самые крупные и влиятельные деятели».
Также Зюганов заявил о повышении ответственности президента при формировании правительства – необходимо ввести обсуждение кандидатур министров в парламенте.
Почти в каждой статье упоминается, что до 2010 г. Грудинин состоял в «ЕР», а в 2000-м был даже доверенным лицом Путина, но не везде сказано, что он разошелся с путинистами из-за их разрушительной политики: «Когда вы видите, куда идет партия, вы должны либо принципами поступиться, либо партийным билетом, поэтому я сложил партийный билет самостоятельно. Я вышел из этой партии».
С тех пор он стал тяготеть к КПРФ, за что власть начала мстить: Грудинина обвиняли в призывах к экстремизму по репрессивной ст. 282 в 2011-м году, отстранили от участия в муниципальных выборах в 2013-м. В 2015-м Совхоз им. Ленина – крупнейший в Московской области производитель клубники, – собянинская мэрия более двух месяцев не пускала на рынки столицы. Грудинин пригрозил оставить урожай гнить в поле, который за 2 месяца итак почти погиб, – лишь после этого у мэрии возобладал разум.
Провластные СМИ и эксперты использовали выдвижение нового кандидата для нападок на Зюганова. Большинство сводится к тому, что лидер КПРФ якобы «боится занять 3-е место. Обидно начинать карьеру с 40% голосов и заканчивать с 7-9%».
Другие, наоборот, пишут, что «дискуссия о кандидате была запущена Зюгановым после думских выборов 2016 г, но привела к неожиданным результатам. (…) Он попытался свернуть её к лету 2017 г, начав опасаться, что подхваченная отделениями и СМИ история уходит не в ту сторону, ведет к потере управляемости партии» («РБК»).
Политолог Д. Фетисов претендует на знание раскладов в КПРФ: «Выдвижение Грудинина может серьезно повлиять на расклады внутри партии. Он считается человеком В. Кашина, в то время как Зюганов своим преемником назовет, скорее всего, другого своего зама – Ю. Афонина».
Политолог И. Бунин и вовсе заявляет, что Грудинина навязала АП, и «он неприемлем для идеологического электората компартии, который его не знает и не понимает. Думаю, что на съезде против Грудина развернется активная борьба».
Доводы Бунина напрочь опровергнуты результатами тайного голосования на Съезде. Кроме того, версия, что Режиму было выгоднее демонстративно разгромить Зюганова на выборах как современный символ левой идеи в РФ – более распространена и реальна.
Большинство экспертов и СМИ оценили новость положительно. На сайте «РИА – Новостей» она имеет 341 одобрение против 44 неодобрений. Читатели пишут: «При равных условиях в эфире Грудинин станет президентом».
«Первый канал», «Время»: «В своем совхозе Павлу Грудинину удалось построить настоящий социализм. Один из лучших детских садов в Московской области. Кружки, горячее питание в школах, лекарства в поликлинике – все бесплатно».
Эксперты уверены, что беспартийность Грудинина поможет кроме электората КПРФ привлечь и другие группы избирателей. Среди минусов – Грудинин, в отличие от Зюганова, не так узнаваем в стране.
Д. Орлов: «Грудинин является заметной фигурой на левом фланге, он пользуется поддержкой и вне КПРФ. Он хороший оратор, яркий человек с очень позитивной производственной биографией. Совхоз, который возглавляет Грудинин, эффективно функционирует, там активно реализуется социальная политика. Зюганов называл этот совхоз народным предприятием. (…) Удачность его кандидатуры заключается и в том, что он может апеллировать к самозанятым, среднему классу, предпринимательскому сообществу, потому что он не является партийным функционером. Его могут поддержать самые разные группы населения. В силу его резких заявлений его могут поддержать и некоторые протестные группы».
Главной проблемой Кандидата Орлов назвал отсутствие общенациональной известности.
М. Ремизов: «Такой кандидат, как Грудинин, способен расширить электорат компартии. Во-первых, вернуть к лучшим временам, во-вторых, расширить за счёт тех, кто за КПРФ не голосовал. Однако это не значит, что такой потенциал можно реализовать быстро. Проблема Грудинина состоит в низкой узнаваемости. В то же время «бренд» КПРФ широко известен, поэтому малоизвестному кандидату приходится рассчитывать на электорат компартии и хорошую избирательную кампанию. Но для повышения узнаваемости кандидата остаётся мало времени, а это процесс длительный».
Ремизов назвал хорошим политический потенциал Грудинина: «Конфигурация публичного образа очень благоприятная. Это практик-хозяйственник, это критика действующей власти с патриотических позиций, вменяемость и способность аргументированно обозначать свою позицию, а не говорить клише и лозунгами».
К. Калачев: «Решение беспроигрышное в независимости от того, какое место на выборах займет Грудинин, второе или третье. Среди плюсов кандидатуры Грудинина – образ социально ориентированного успешного руководителя и наличие политического опыта».
Сам Грудинин говорит: «Главное, чтобы идеи коммунистической партии были реализованы. А реализованы они именно в «Совхозе Ленина. Я думаю, что тут главное не известность, главное – все знают КПРФ и все поддерживают её программу. (…) Нам все время говорят: Оппозиция ничего не предлагает. Именно в моем хозяйстве, в коллективе, которым я руковожу больше 20 лет, мы сделали все, чтобы показать, что, если бы социалистические идеи не были попраны и мы не изменили бы путь, вектор развития, мы бы все жили, как в нашем совхозе».
ПУТИН. СЪЕЗД «ЕР» И ВСТРЕЧА С ОЛИГАРХАМИ
Путин провел съезд «Единой России», попытался заручиться поддержкой бизнеса – встретился с олигархатом и пообещал мелким предпринимателям предвыборные послабления.
На съезде Путин обозначил задачи, которые необходимо решить, «фактически озвучив свою предвыборную программу». Это борьба с бедностью, повышение доходов россиян, стабильность пенсий, рост экономики, развитие бизнеса, улучшение здравоохранения и образования. Залогом реализации поставленных задач является национальное согласие: «Ориентиром для нас должны служить права и свободы граждан, долгосрочные интересы России и прочность нашей государственности. Только в условиях общенационального согласия мы можем добиться реализации намеченных планов».
По его словам, ничто так не подрывает стабильность, как «неправда, несправедливость, беззаконие, коррупционная ржавчина и мздоимство, равнодушие к своей стране и отстранённость от нужд граждан, чванливость и высокомерие. (…) Нетерпимой должна быть ситуация, когда человек с востребованной профессией, квалификацией, за свой труд получает мизерную зарплату, буквально сводит концы с концами».
Также стране необходимо преодолеть тяжёлые последствия демографических провалов, сохранить, а в перспективе увеличить численность населения – на это направлены новые меры поддержки материнства и детства.
Поставлена задача добиться лучшего в мире качества образования.
Медведев заявил, что партия приветствует решение Путина о самовыдвижении и окажет ему любую поддержку: «Как ответственная политическая сила мы понимаем, что в текущей ситуации Владимиру Владимировичу правильно опираться на самые широкие слои граждан вне партийного контекста. И мы приветствуем его решение о самовыдвижении».
Об очередных предвыборных подачках. Минфин предлагает списать долги по страховым взносам ИП, адвокатов и нотариусов, накопившиеся к 1 января 2017 г – не важно, занимаются они еще бизнесом или нет. Общая задолженность по страховым взносам к 1 ноября превысила 700 млрд. руб. На индивидуальных предпринимателей приходится небольшая часть долгов. «Речь идет о 15 млрд. руб. долгов», — говорит глава «Опоры России» А. Калинин.
О реальной ситуации СМИ рассказал предприниматель А. Панин: «Затраты на страховые взносы – серьезное бремя, они могут достигать 10% выручки. Сейчас ИП, зарабатывающие меньше 300 тыс. руб. в год, должны платить в ПФР 26% годового МРОТа и еще дополнительно 1% с суммы выше этого порога. В 2016 г. общий платеж не мог превышать 158 648 руб., но в 2017 г. из-за увеличения МРОТа он вырос – с учетом выплат в ФОМС индивидуальные предприниматели платят от 27.900 до 191.790 руб. в год. При этом, если человек не отчитался о доходах, платить придется максимальные взносы, также ему грозит штраф – до 40% невыплаченной суммы».
По официальным данным ФНС в 2016 г. закрыли бизнес более 500 000 предпринимателей.
21 декабря Путин встретился в Кремле с цветом российской олигархии, «которой в открытой части встречи рассказал, что все будет очень хорошо и что все уже сейчас очень хорошо» («Коммерсант»). Гостями Путина были крупнейшие олигархи: П. Авен, Л. Михельсон, Вагит Алекперов, Муса Бажаев, Руслан Байсаров и др.
Пока миллиардеры ждали президента, они свободно общались с министром финансов Силуановым и помощником Путина Белоусовым.
«Национальный лидер», опоздавший на этот раз совсем ненадолго, всем сообщил, что период рецессии в экономике завершился и что «это очевидно, мы с вами видим». Он проинформировал собравшихся, что подписал указ («во исполнение пожеланий бизнесменов на прошлой встрече») «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», и что «его суть – в серьезном снижении доли государства в отечественной экономике».
Газета пишет: «Это, без сомнения, один из существенных пунктов предвыборной программы Путина. Впрочем, стоит отметить, что именно с такими пунктами шел и на первые свои выборы Владимир Путин в 2000 году. (…) Теперь надо было понять, чем должен будет ответить крупный бизнес на такую заботу. Свойственно ли ему чувство элементарной благодарности? Способен ли он подставить, где надо, плечо государству?»
Олигархи интересовались у Путина ситуацией на Украине, и он рассказывал, что «в некоторых странах активно создаются антикоррупционные комитеты, которые на самом деле находятся под внешним управлением США».
«Национальный лидер» сказал, что собравшиеся могут обращаться к нему с любыми вопросами по бизнесу и не только. Один из участников встречи говорит: «Президент добавил, что если что-то нужно, то это нормально: государство и бизнес – в одной лодке».
Газета приписывает Путину такие слова, сказанные олигархату: «Нужно готовиться к тому, что следующий год будет не лучше этого. Нет причин, понимаете?»
До встречи с миллиардерами прошло заседание Совета по культуре, где режиссер А.Герман «взывал к милосердию президента: отцу К. Серебренникова 84 года, у мамы болезнь Альцгеймера, он может просто не застать в живых отца и маму! Я знаю, Владимир Владимирович, что семья для вас важна!»
Путин никак не отреагировал – несколько минут назад он уже заявил, что дело Серебренникова не является преследованием. По поводу важности семьи в статье упоминается, что несколько лет назад Путин развелся с женой.
ЖИРИНОВСКИЙ ДЕМОНСТРИРУЕТ ИНТЕЛЛЕКТ
На неделе также прошел съезд ЛДПР, где Жириновский ожидаемо был выдвинут в президенты. Он уже подал документы в ЦИК, став первым кандидатом, сделавшим это. ТВ не скупилось на репортажи о вожде ЛДПР – число их очень велико, сюжеты прошли на всех каналах по несколько раз.
Наиболее часто цитируются эти самохвальные слова Жириновского: «Никто в Европе не в состоянии 6 раз баллотироваться. Это ведь не дискотека, это не встреча Нового года. Это нужно трясти своим интеллектом, доказать, что твои мозги лучше миллионов и миллионов наших граждан, а их 150 миллионов! Ведь управлять должен лучший, сильный, смелый, мужественный»
Отмечено: «Больше всего, конечно, от Жириновского досталось коммунистам – всем косточки перемыл, начиная с Ленина».
Жириновский, однако, подхватил тезис КПРФ, что нужно вернуть российские деньги, хранящиеся в ценных бумагах США и, таким образом, работающие на американскую экономику: «Пусть они у нас лучше работают в экономике и тогда мы через десять лет всю Россию застроим дорогами и каждому россиянину построим по стометровому деревянному коттеджу».
НТВ с иронией добавляет: «Это, конечно, если Жириновский все-таки станет президентом, в чем он, конечно, убежден. Но, правда, не в первый раз».
Вождь ЛДПР не исключает и своего участия в выборах 2024 года, но «будет счастлив, если появятся новые кандидаты», которых он поддержит, «т.к. в партии нет вождизма».
Больше Жириновский ничем запомнился. Его штабом руководит депутат Госдумы А. Диденко.
НАВАЛЬНЫЙ, ПЕСКОВ И МАХИНАЦИИ
Навальный выпустил ролик о роскошной парижской квартире бывшей жены путинского секретаря Пескова. Цена элитной недвижимости – 1,7 млн. евро (125 млн. рублей). Только налогов на французской земле Е. Солоцинская-Пескова заплатила 100 тыс. евро – это в 1,5 раза больше ее последнего задекларированного годового дохода в России. Напомнил Навальный и о сыне Пескова Н. Чоулзе, который не имеет ни работы, ни образования, сидел в английской тюрьме, а в РФ ведет беззаботную жизнь «светского льва».
Ролик удостоился комментария самого секретаря «национального лидера»: «Я могу сказать, что там утверждается, что я покупал квартиру в Париже. Это не так, это не соответствует действительности. Это клевета, поэтому здесь нечего комментировать».
Также размещен ролик, посвященный полиции. Навальный заявляет, что невероятные средства, выделяемые из бюджета на силовиков – идут преимущественно на бонусы начальникам, а до рядовых полицейских, работающих «на земле», ничего не доходит. Более того, штаты их постоянно сокращаются, а бесполезная бумажная работа – увеличивается. В подтверждение приводятся слова полицейского пенсионера, получавшего мизерную зарплату, а теперь – мизерную пенсию.
«РИА-Новости» суммируют публикации множества других изданий, анализирующих экономическую программу Навального. Публикации эти разгромные: «Проблема в том, что чрезвычайно кислую — если не прямо ругательную — реакцию явили СМИ вольнодумного и оппозиционного характера. Назвать директора программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги А. Мовчана «ольгинским троллем» все же затруднительно, между тем его разбор программы Навального в газете «Ведомости» — тоже никак не грешащей лоялизмом — впору назвать уничтожающим. То же — может быть, с меньшим блеском — наблюдалось и в других вольнодумных СМИ, а равно в социальных сетях».
В статье рассматриваются и авторы разделов программы Навального – большинство экономисты с неудачным опытом, либо писатели-фантасты вроде Акунина.
Любопытную статью о возможных финансовых махинациях с деньгами жертвователей публикует портал «Лайф». Журналисты проанализировали транзакции по нескольким интернет-кошелькам штаба Навального и сопоставили их с официальной отчётностью о финансировании кампании. Они выяснили, что разница между заявленными цифрами и фактическим выводом средств из биткоин-кошельков Навального составляет даже по минимальным расчетам от 1,3 до 4,8 млн. рублей.
«Предвыборный штаб оппозиционера и общественного деятеля А. Навального вводит своих сторонников в заблуждение относительно собираемых средств через систему онлайн-пожертвований с применением популярной сейчас криптовалюты биткоин. (…) Расхождения реального количества поступлений в биткоинах с теми, что указаны в отчётах, исчисляются миллионами рублей за один месяц. Возможным контраргументом в данном случае является волатильность курса биткоина, а также условия, по которым договаривались сотрудники штаба Навального при переводе биткоинов в рубли. (…) При этом ни в одном из публичных выступлений ни Навальный, ни начальник его «избирательного штаба» Леонид Волков, ни сотрудники «штаба» не обмолвились и словом о том, куда же делись эти миллионы рублей, выведенные с анонимных биткоин-кошельков и по какой-то причине не попавшие в итоговые финансовые отчёты «предвыборного штаба».
Вечером 24 декабря электронные СМИ сообщают, что в ряде городов прошли собрания инициативных групп по выдвижению Навального в президенты, а ЦИК принял документы на рассмотрение.
СОБЧАК. ВЗЛЕТ ПАРТИЙНОЙ КАРЬЕРЫ
К. Собчак была выдвинута в президенты съездом партии «Гражданская инициатива», посетила Екатеринбург, где сделала заявление, потом опровергнутое её сотрудниками.
Собчак не только вступила в выдвинувшую ее партию, но также вошла в ее руководство – федеральный политсовет. Соответствующий сюжет прошел в федеральных теленовостях.
«Мне бы хотелось, чтобы на основе партии «Гражданская инициатива» мы и дальше продолжали активную политическую борьбу. И, конечно же, президентские выборы – это только этап на этом поле политической борьбы. Впереди, давайте не забывать, нас ждут еще и думские выборы», — рассказала теледива.
В Екатеринбурге она заявила, что готова отказаться от участия в кампании и снять свою кандидатуру в пользу Навального или Явлинского, если те пройдут регистрацию, но затем последовало опровержение – Явлинский отпадает.
К. Чудинова, сотрудник штаба: «Цитата вырвана из контекста. Собчак всегда призывает демократических лидеров к объединению и убеждена, что для электорального результата было бы эффективно работать над общей целью вместе. Ровно это она говорит и последовательно отстаивает на протяжении всей кампании. И пока таких предложений не поступает, мы считаем, что более эффективно каждому со своей стороны бороться с несменяемостью власти, коррупционным режимом. В то же время ее обязательства отозвать свою кандидатуру в случае допуска Навального остаются неизменными».
Также Собчак поддержала Д. Гудкова в конфликте столичных либералов, которые по факту сорвали мероприятия друг друга. В один день собирались провести митинги Гудков и Яшин. Первому мероприятие согласовали, второму нет. В результате интриг Гудкову пришлось отказаться от согласованного митинга.
К. Собчак: «Я поддерживаю позицию Д.Гудкова, который согласовал специально для муниципальных депутатов — это редко, когда происходит в нашей стране — абсолютно разрешённый митинг на проспекте Сахарова. И при всём моём уважении к моим соратникам и оппозиционным лидерам я не понимаю, зачем устраивать несанкционированное мероприятие, на которое власти уже сказали, что они не допустят и будут разгонять, когда есть прекрасная площадка — проспект Сахарова, куда разрешено в кои-то веки прийти и провести митинг за свободу слова».
ЗАЧЕМ ТИТОВУ АМНИСТИЯ ОЛИГАРХОВ НА САМОМ ДЕЛЕ?
Съезд провела и «Партия роста», выдвинувшая Титова. Он намерен подать документы в ЦИК до конца января. Репортажи прошли на федеральном ТВ.
«Аргументы и факты» публикуют скептическую статью об инициативе Титова по амнистии беглым олигархам: «Еще в 2014 г. с подачи президента приняли закон о деофшоризации, который обязывает предпринимателей платить налоги в РФ со своих зарубежных активов, в том числе офшорных. Крупный бизнес отреагировал на это замысловато: миллиардеры начали менять «налоговое гражданство». По закону, если человек проводит на родине менее 183 дней в году, он может не показывать заграничные богатства. Только 20% владельцев офшорных компаний за эти 3 года перевели активы домой. 40%, наоборот, решили отказаться от статуса налогового резидента РФ, а 24% передали активы в траст в пользу супруга или детей. Еще 9% перевели их на родственников-нерезидентов. И это мы говорим о законопослушных предпринимателях. Чего уж ждать от беглецов?»
А. Лебедев, банкир: «Только банкиры за 10 лет вывезли из страны 150 млрд. долларов. Это отпетые мошенники. За что там можно хлопотать? Они точно ничего возвращать не собираются».
Газета полагает, что Титов работает совершенно в другом русле и ради других людей – ему поручено озвучить схему, которую неудобно озвучить Путину: «В августе конгресс США принял, а Трамп подписал новый пакет антироссийских санкций, в котором минфину США предписывается ежегодно готовить доклады обо всех российских чиновниках, олигархах и их родственниках. Закон вступает в силу 29 января, и с этого момента все «нажитое непосильным трудом» легко может быть конфисковано. Причем не только на территории Штатов. Уже почти полгода похожий закон работает в Великобритании. По нему у «политически значимых» иностранцев могут конфисковать недвижимость, драгоценности и предметы искусства дороже 50 тыс. фунтов, если владельцы не смогут доказать легальность потраченных на это капиталов. Forbes с помощью аналитиков нашел потенциальных жертв этого закона с солидным имуществом в Великобритании: Лисин, Усманов, Фридман, Хан и даже Абрамович. (…) Как стало известно агентству Рейтер, обеспокоенные перспективой санкций бизнесмены сами предложили правительству схему возвращения денег в Россию. Она предполагает выпуск валютных облигаций, которые будут покупаться теми, кто желает защитить свои капиталы от экспроприации на Западе».
Кстати, в 2018 г. власти РФ намереваются выпустить валютные облигации и сохранить нулевую ставку налога на возвращение капитала – это подтвердил Путин на съезде «ЕР».
Политолог Д. Журавлев: «Вопрос: чего наши олигархи больше боятся – государства на Западе или государства в России? Судя по инициативе Титова, Запада уже боятся больше. И правильно».
Также, как и Собчак, Титов наведался в Екатеринбург.
СТАТИСТИКА УПОМИНАЕМОСТИ И МЕДИА-ИНДЕКСЫ
В общем контексте за период с 15 по 24 декабря 2017 г.
Таблица 1
ФИО | Кол-во сообщ. | Медиа-Индекс | |
1 | ПУТИН Владимир Владимирович | более 54000 | |
2 | СОБЧАК Ксения Анатольевна | 6 053 | 38 217,20 |
3 | НАВАЛЬНЫЙ Алексей Анатольевич | 5 561 | 26 491,50 |
4 | ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович | 3 492 | 35 963,40 |
5 | ГРУДИНИН Павел Николаевич | 2 207 | 34 332,10 |
6 | ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич | 2 092 | 20 113,30 |
7 | ТИТОВ Борис Юрьевич | 1 585 | 17 096,80 |
8 | БОГДАНОВ Андрей Владимирович | 134 | 1 072,00 |
Первая пятерка возможных кандидатов по упоминаемости: Путин, Собчак, Навальный, Жириновский, Грудинин.
Первая пятерка политиков по медиа-индексу: Путин, Собчак, Жириновский, Грудинин, Навальный.
Павел Грудинин по упоминаемости занимает 5-е место, что для дебютанта в федеральной политике весьма неплохой результат.
По медиа-индексу он уверенно опережает Навального (в 1,3 раза) и Явлинского (в 1,5 раза), лишь на 10% отстает от таких раскрученных Пропагандой фигур как Жириновский и Собчак.
Можно предположить, что если бы такой интенсивности реакция СМИ на Съезд КПРФ длилась не 2 дня (на момент составления материала), а неделю – Грудинин занял бы по этому показателю второе место после Путина.
НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ:
Прошедшая неделя оказалась богата на предвыборные события. Ряд партий провели свои съезды, где выдвинули или поддержали ожидаемых кандидатов. Только КПРФ выделяется из этого ряда.
Прошел съезд «ЕР», где пели похвалы Путину, ЛДПР выдвинула в 6-й раз своего престарелого несменяемого вождя, «Гражданская инициатива» — «крестную дочь Путина» К. Собчак, «Партия роста» — путинского бинес-омбудсмена Б. Титова. В нескольких городах прошли собрания инициативных групп по выдвижению Навального. Поддержала Путина партия Миронова.
Тема выдвижения кандидата от КПРФ весьма успешно пошла по различным медиа. Выдвижение Павла ГРУДИНИНА стало неожиданностью для СМИ, и для экспертного сообщества. Все заранее заготовленные против ЗЮГАНОВА схемы очернительства оставлены не у дел. Коммунисты и их лидер показали готовность ответить на запрос общества к переменам.
С Жириновским все было ясно, пиарщики Путина год разыгрывали горе-интригу «пойдет или нет», что оказалось надутым и насквозь фальшивым спектаклем. Вечно не могут договориться об объединяющем кандидате либералы. В отличие от надоевшего всем Путина и полуживого Жириновского, отчаянно цепляющихся за власть из последних сил, — Зюганов делом показал, что власть не является для него «идеей фикс» и главной ценностью в жизни. Он доказал также, что КПРФ – живая организация, идущая в ногу со временем, которая не боится перемен и живет не только догматами, открытая для новых идей и людей. Все это для современной российской политики крайне нехарактерно и показывает Компартию с лучшей стороны.
Полагаем, в новогодний период будет спешно разрабатываться схема противодействия КПРФ, и с середины января мы увидим шоу черного пиара против Грудинина и Зюганова, которое будет усиливаться с приближением выборов. Нападки присутствуют и сейчас, но они совсем неуверенные – на Грудинина у власти «ничего нет», кроме его прошлого членства в «ЕР». Все обвинения в адрес Зюганова тоже разрушены. Нападки на главу КПРФ сводятся к «боязни занять третье место» и, мол, Грудинина его просила выдвинуть АП. Пропагандисты противоречат сами себе – ранее активно муссировались слухи, что АП, якобы, просила именно Зюганова пойти на выборы.
Что касается кандидатуры Грудинина – эксперты видят больше плюсов. Успешный практик-хозяйственник, приверженец гуманизма и заботы о людях, патриот, критик путинизма, новое лицо. Главная слабость – нет федеральной узнаваемости и малый срок для её повышения. С другой стороны, и у Режима не будет много времени продумать убедительные схемы очернительства Грудинина, но его монополия в СМИ представляет большую опасность.
ПУТИН ведет кампанию в привычном формате – те же бесконечные встречи-форумы и похвалы от «единороссов», массово тиражируемые СМИ. С момента объявления Путина об участии в выборах его упоминаемость, особенно на федеральном ТВ, повысилась в среднем в 1,5 раза. Она выше, чем у ближайшего преследователя, теледивы К. Собчак – в 9 раз, Навального – в 10, Жириновского – в 15, кандидата КПРФ Грудинина – в 27 раз. Учитывая, что почти все медиа в РФ контролируются властью – нетрудно догадаться, кто играет с Путиным «в поддавки», а кто нет.
На съезде ЕР ничего интересного не произошло, кроме фактически озвученных Путиным программных положений его кампании: «борьба с бедностью, повышение доходов россиян, стабильность пенсий, рост экономики, развитие бизнеса, улучшение здравоохранения и образования»…
Эти обещания слово в слово повторяют пресловутые «майские указы». Немногие независимые СМИ пишут: с теми же положениями В. Путин шел и на свои первые выборы в 2000-м году. Об этом же говорил Геннадий Зюганов на Съезде КПРФ. Годы идут, путинские обещания из срока в срок не выполняются, проблемы остаются те же самые. Они либо не решаются, либо усугубляются – будто и не было этих 18 лет «на галерах».
Например, вновь поставлена задача сделать российское образование «лучшим в мире». То же самое было в майских указах. В результате на 2017 год лучший ВУЗ страны, МГУ, едва занял 95-е место в международном рейтинге ВУЗов.
Или «преодолеть тяжелейшие последствия демографических провалов». Не уточняется – имеются в виду провалы при Ельцине, который правил поколение назад, или провалы при Путине? Людям, пошедшим в школу в начале правления Путина, сегодня 25 лет и они имеют свои семьи, а родившиеся в 2000-м году достигли совершеннолетия. Ельцин правил 9 лет, а Путин– почти 1/5 века (на сегодня).
В одном из следующих материалов мы рассмотрим, как была, а точнее не была выполнена прошлая предвыборная программа Путина.
Кажутся неискренними слова Медведева, что он «рад решению Путина о самовыдвижении». Эксперты расценивают решение выдвигаться не от «Единой России» как страшный имиджевый удар по партии власти, которая становится «токсичнее» с каждым годом и делает «токсичным» самого Путина.
Также любопытна встреча с миллиардерами. Помимо ободряющих слов о ситуации в экономике, сказанных на камеру, Путин отчитался перед олигархатом о выполнении обещаний, данных им в прошлый раз. Обещано сокращение присутствия государства в экономике – новые сферы хозяйствования будут отданы на откуп коммерсантам.
Особый интерес вызывают слова, сказанные на съезде «ЕР» — о выпуске в 2018 г. валютных облигаций, которые помогут олигархам избежать западные санкции. «АИФ» публикует статью, что под санкции попадают ближайшие путинские друзья – именно с их защитой связаны недавние инициативы ТИТОВА, а вовсе не с «лондонскими сидельцами». Роль Титова была в том, чтобы предложить механизм защиты олигархов, который неприлично было бы озвучить самому Путину и власти вообще – слишком уж очевиден шкурный интерес.
Малому бизнесу, в 2016 г. «усохшему» на полмиллиона ИП, обещаны предвыборные поблажки за счет бюджета, т.е. денег всех россиян.
Самого омбудсмена выдвинул съезд «Партии роста», также он посетил Екатеринбург. В остальном его активность была гораздо ниже, чем в предыдущие недели, и он особо ничем не запомнился.
ЖИРИНОВСКОГО официально выдвинул съезд ЛДПР – и это тоже чуть ли не единственное событие в кампании кандидата, которое, однако, получило очень широкое освещение в СМИ.
На ТВ соответствующие сюжеты шли по всем каналам во всех выпусках новостей. Особо цитируема фраза вождя ЛДПР о том, что «нужно трясти мозгами».
Как обычно, Жириновский опустился до очернительства советской истории и коммунистической идеи. Однако интереса у СМИ это не вызвало, и многие ограничились фразой «коммунистам, как всегда, досталось от Жириновского» — без конкретного цитирования нападок.
НАВАЛЬНЫЙ продолжает разоблачения путинского окружения – уже второй материал вышел по его секретарю Пескову – о роскошной парижской квартире его бывшей жены. Песков реагирует и называет факты из ролика клеветой.
Некоторые СМИ расследуют возможные махинации с деньгами жертвователей, особенно через систему биткоин-кошельков. Использование неустойчивого курса виртуальной валюты открывает массу возможностей для злоупотреблений.
На неделе даже оппозиционные СМИ раскритиковали экономическую программу политика.
В выходные дни прошли собрания инициативных групп по выдвижению Навального. 24 декабря «Яндекс» сообщил, что ЦИК принял на рассмотрение собранные командой политика документы.
В целом освещение деятельности Навального обычное – нейтрально-негативное, но очень массовое. Например, по числу упоминаний он значительно обошел дебютанта Грудинина, но по характеру упоминаний – столь же значительно уступил.
СОБЧАК была выдвинута «Гражданской инициативой» и вошла в руководящие структуры этой партии, едва в нее вступив. Она вновь заявляет о долгосрочных планах в политике и комментирует текущие события. Посетила Екатеринбург. Больше ничего не происходит. Однако упоминаемость «крестной дочери Путина» — на втором месте после Путина.
Также 24 декабря стало известно, что «Справедливая Россия» поддержит Путина, отказавшись от выдвижения своего кандидата. С. МИРОНОВ вторит Пропаганде, во всеуслышание заявляя, что победа главы Режима – дело решенное: «Победит этот кандидат. Если мы заранее знаем результат, зачем же нам сподвигнуть нашего кандидата на то, что он будет в компании аутсайдеров с известными мизерными процентами. (…) За последние полгода три принципиальные решения президента — это прямо программные положения нашей партии. Он слышит нашу партию…»
Эксперты еще месяц назад утверждали, что так оно и будет – у мироновской партии не сталось ни авторитета, ни финансов. Как видим, политической воли тоже не осталось.
Очевидно, это решение будет последним гвоздем в гроб этой партии-спойлера. Хотя бы Миронов не постеснялся правды и признал свою структуру аутсайдерской.
Вероятно, скоро мы услышим, что перейдёт работать в Совет Федерации.
Материал подготовили:
Обухов С.П., доктор политических наук,
Стрелков Д.А., Волков Н.Ю., кандидат физ.-мат. наук
Отдел ЦК КПРФ по проведению выборных кампаний
Центр исследований политической культуры России