Очередной обзор публикаций СМИ, посвященных президентской кампании включает следующие темы. Очередное пиар-шоу Путина. Зюганов: ответ на нападки американцев. Жириновский: ход кампании. Очередные инициативы Титова. Программа и негативная агитация Навального. Поездки по стране Явлинского. Медиа-статистика упоминаемости в СМИ потенциальных кандидатов.

 ФОКУСЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ

Путин провел очередную ежегодную пресс-конференцию, которая, естественно, была использована в предвыборных целях. Уровень скепсиса по поводу акции в СМИ примерно равен позитивному освещению события. Отмечено, что акция с каждым годом все больше превращается в пиар-шоу. Журналистам запомнился вопрос Собчак о Навальном, нежелание Путина произносить это имя вслух, неуклюжие комментарии Пескова, обещание очередных предвыборных подачек.

Геннадий Зюганов и другие спикеры КПРФ присутствуют в повестке в связи с парламентской работой, а также реакцией на нападки американцев, и их попытками переписать историю, присвоив себе победы в двух мировых войнах.

Жириновский устраивает обычные мини-скандалы. В Госдуме он присоединился к американцам в нападках на коммунизм, выдал «на гора» ряд инициатив, массово растиражированных в СМИ. Это в т.ч. изменение Конституции и законодательный запрет на чаевые.

Б. Титов дал большое интервью «РИА-Новостям». Он обозначил себя как право-либерала, поддерживающего Путина, но оппозиционного экономическому блоку Правительства, маркировал себя как патриота, сделав соответствующее заявление по Крыму. Омбудсмен выступил в защиту частных банков от политики ЦБ, написал Путину письмо с просьбой не допустить подорожания ж/д тарифов, высказал предложения по работе пенсионного фонда. Продолжается заочная пикировка с Шохиным.

Навальный в виде множества коротких роликов разместил в Интернете расширенную версию своей программы. Эксперты её изучили и говорят, что, как и у Явлинского, в Программе «точно поставлен диагноз» путинизму, но «методы лечения» прописаны нереализуемые. Команда политика готовится к бойкоту выборов и проведению массовой агитации против Путина.

Явлинский посетил Екатеринбург, встретился с мэром Ройзманом и общественностью. Соответствующий репортаж был показан на федеральном ТВ. Основатель «Яблока» считает нецелесообразным проводить какие-либо переговоры об объединении либеральных кандидатов сейчас, пока неизвестно «кого допустят, кого нет».

Совет Федерации 15 декабря официально назначил выборы. В выходные решение было официально опубликовано в «Российской газете». С 18 декабря кандидаты могут приступить к выдвижению и агитации. Памфилова обещает провести выборы на высшем уровне, но без поблажек кому-либо.

Прошел ежегодный Форум политологов. Эксперты дали прогнозы по развитию партийной системы в РФ после выборов. Многие убеждены, что после 18 марта в стране могут пройти массовые протесты.

СМИ уделяют внимание исследованию экспертного сообщества ЦИПКР – также по теме выборов.

ПУТИН. ОЧЕРЕДНОЕ ПИАР-ШОУ

14 декабря состоялось масштабное предвыборное пиар-мероприятие Путина – ежегодная пресс-конференция. Наблюдатели так и говорят – акция используется «для закладки кирпичиков в предвыборную кампанию». Мнения насчет «драйва» и энергичности пресс-конференции разделились. «Ведомости», например, пишут, что президент выглядел скучающим от бесконечных, но необходимых пиар-шоу: «Риторика Путина не меняется много лет. (…) Это привычные ответы на традиционные вопросы: такие же слова общество слышало от него все эти годы. Это те же самые стершиеся от постоянного применения тезисы об отсутствии альтернативы нынешнему охранительно-консервативному курсу, кроме массовых беспорядков и смуты, которые используют телевизионные пропагандисты. Мы не знаем, верит ли в них Путин, но создается впечатление, что они удобны хотя бы тем, что снимают вопрос даже не о необходимости – возможности полемики. Мы не хотим второго издания Украины для России, не хотим и не допустим, говорит Путин».

«Московский комсомолец» разделяет выводы «Ведомостей»: «Стартовым вопросом был вопрос в лоб: Владимир Владимирович, зачем вы идете на выборы? Отреагировать на это ответом в лоб у Путина не получилось. Президент явно еще не завелся и допустил двусмысленные формулировки: «Я не хотел бы сейчас говорить о своей предвыборной программе, которая у меня, так же, как и у других кандидатов, наверняка будет, должна быть». Использование в таком контексте слова «наверняка» откровенно озадачивает. Получалось, что сам Владимир Владимирович на 100% еще не уверен, будет ли у него программа или нет. Интригующей в данном контексте, является и формулировка «должна быть». Из нее можно сделать вывод: сам президент считает наличие предвыборной программы не очень обязательным.

Однако все эти нюансы прошли мимо сознания 99% присутствовавших в зале журналистов. Большая президентская пресс-конференция, с точки зрения представителей «четвертой власти», окончательно превратилась в шоу. Целью которого было не вывести ВВП на сенсационные откровения, а просто задать Путину абсолютно любой вопрос, лишив тем самым такой возможности сотни тянущих руки вверх соперников. Отсюда изобилие фриковых моментов и в ходе попыток привлечь президентское внимание, и в ходе самого диалога с Путиным. (…) развлекательный компонент безнадежно доминировал над политическим».

Политолог В. Слатинов считает по-другому: «Эта пресс-конференция была живее предыдущих и более «зубастой». Прошлые такие рутинные больше были, а эта живее. В какой-то степени она была острее, это, конечно, связано с окончанием срока полномочий и выдвижением на следующий срок. Приближение выборов оживило формат мероприятия».

Аналитики отметили, что пресс-конференцию можно смело назвать предвыборной, т.к. президент говорил об итогах работы за длительный период. Слатинов полагает – по ответам и тональности разговора видно, что сложившаяся ситуация Путина устраивает, поэтому серьезных изменений ждать не стоит.

А. Макаркин выделил слова о форме выдвижения на выборах: «Он подтвердил, что идет как самовыдвиженец. Это произошло, это подтвердилось. На самом деле, если говорить о новостях, это главная новость».

Отвечая на вопросы по международной тематике, Путин дал четкий посыл Западу, что Россия открыта к диалогу и в случае его переизбрания закручивать гайки по внешней политике не будет.

Одним из ярких моментов акции был вопрос К. Собчак, которая ратовала за допуск Навального к выборам. А. Макаркин: «Он пояснил… Если не ошибаюсь, она была названа кандидатом в президенты – это намек, что она, в общем, приемлема. Поэтому я думаю, что у нее есть шансы быть зарегистрированной». После конференции медиа-рейтинги «крестной дочери Путина» вновь взлетели до небывалых высот.

Позднее Собчак высказалась по поводу приговора Улюкаева, сочтя его негуманным: «Мы приветствуем системную борьбу с коррупцией, а не эпизодические стычки одних коррупционеров с другими. Вне зависимости от сомнений в непредвзятости суда и справедливости обвинения, есть точное убеждение в негуманности такого приговора в отношении пожилого, не представляющего общественной опасности человека. Приговор Улюкаеву невозможно комментировать в отрыве от недоверия к правоохранительным органам и судебной системе, которая всегда занимает сторону обвинения, особенно если одной из сторон является государство или привилегированные госкомпании».

Это, в принципе, всё, чем запомнилась теледива.

Путин вновь избегал произносить фамилию Навального, что последний высмеял в Интернете, перечислив в ролике все кадры, где Путин и Медведев стесняются называть его по имени. Набралось с десяток таких моментов. Ввиду обилия вопросов по теме, Д. Пескову пришлось дать специальное разъяснение: «Президент не называет, действительно. Мы тоже это замечаем. По всей видимости, это связано с отношением к этому человеку, которое президент и не скрывал во время пресс-конференции», — путинскому секретарю тоже нельзя произносить запретное имя.

Особый резонанс вызвали слова Пескова, сказанные на ТВ, что «у Путина пока нет конкурентов на предстоящих выборах. Мы видим много достойных людей, но мы не видим конкурентов. С моей точки зрения, пока еще не созрел конкурент Путина даже близко».

Интернет-аудитория не согласна с Песковым – новость имеет 216 неодобрений против 78 «лайков». Видимо, обиделся Жириновский – ЛДПР написала секретарю Путина письмо с просьбой не давать оценок другим кандидатам.

Пришлось Пескову объяснять и то, что при отсутствии конкурентов «даже близко» Путин за все 18 лет ни разу не участвовал в дебатах.

В ходе пиар-акции Путин анонсировал очередную предвыборную подачку, заявив, что необходимо «обратить внимание на налоги, которые не отвечают интересам граждан и бизнеса. Например, налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих лет в силу обстоятельств, не всегда связанных с человеком. Эти задолженности касаются 42 млн. человек и составляют больше 41 млрд. рублей. Я думаю нужно освободить людей от этих выплат».

Он подчеркнул, что следует то же сделать и для индивидуальных предпринимателей.

«Национальный лидер» совершил забавную «оговорку по Фрейду», прочтя вместо «Путин бабай (по-татарски – дед)» «Путин бай-бай (по-английски: Путин – прощай). Вот, оказывается, чем заняты мысли и страхи президента.

Знаковые оговорки, а также постоянное нервное покашливание – признаки сильного эмоционального напряжения, можно сказать – стресса, убеждены многие наблюдатели.

В соцсети «Telegram» пресс-конференция получила почти исключительно негативные отзывы.

СМИ запомнили, что Путин очень хорошо отзывался о президенте США Трампе, который позднее заявил, что это Америка «победила в двух мировых войнах и поставила коммунизм на колени» (т.е. Россию). В довершение случился инцидент с участием российских и американских военных самолетов – Трамп тоже умеет как «мачо» играть военными мускулами.

В «Telegram» также очень активно обсуждают и анализируют предположение, что путинская кампания, «трещит по швам», как и сам режим безоговорочного доминирования Путина. Авторы утверждают, что Путин стал мишенью в обострившейся войне олигархических группировок. Сам «национальный лидер» совершает один имиджевый провал за другим.

По большей части это касается Олимпиады – согласно опросам, большинство россиян выступают за бойкот, но Путин «прогнулся» перед Западом. Большинство авторов «Telegram» считают отстранение от Олимпиады мощнейшим ударом по кампании Путина, но есть и те, кто говорит, что ему это выгодно: «Решение ОКР отправить наших спортсменов на Олимпиаду под нейтральным флагом – лучшее, что могло произойти с Играми для Пропаганды. (…) Любой старт с участием «олимпийского спортсмена из России» позволит рассчитывать на куда большее внимание аудитории, чем если бы участию РФ в Играх ничего не угрожало. А любая победа или призовое место встанет на один уровень с разгромом ИГИЛ и будет встречено ура-патриотичными залпами из всех медиаорудий. В случае бойкота такого не было бы. Причем всё это будет происходить за месяц до президентских выборов – понятно, какой кандидат получит от этой шумихи максимальную выгоду».

Впрочем, как мы уже отмечали, Россия здесь не является хозяином положения, так что возможно ожидать дальнейшего унижения российских спортсменов, которое будет ассоциироваться с Путиным. Здесь все зависит от изворотливости Пропаганды, её умения черное выдать за белое, поражение – за победу и проч.

Авторы заключают: «Развод Путина с классическим путинским большинством идет с ужасающей скоростью (при этом не столько разводит Путин, сколько разводят Путина). Нейтральный флаг (а там спортсменов будут еще унижать непосредственно во время игр), балетная болотная, в таком контексте даже вывод из Сирии может быть многими считан не как победа, а напротив – как эвакуация.  В защиту «уренгойского мальчика» высказываются чиновники высокого ранга, быстро сворачивая уже развернувшуюся кампанию травли. В Большом театре – премьера «Нуреева», а российские спортсмены собираются выступить на зимних Олимпийских играх под нейтральным флагом с благословения Владимира Путина. Телеаудитории есть от чего прийти в глубокое недоумение, сочетающееся с сильным раздражением».

Сообщается о конфликте Кириенко и Вайно по поводу списка доверенных лиц. Якобы Кириенко долго его готовил и все заранее просчитал, но в последний момент Вайно пришел к Путину со своим списком, который и был утвержден. «Не будет приглашенных звезд, не будет знаковых фамилий а-ля Говорухин, демонстрирующих скрепы и русский вопрос».

 

Пропаганда отыграла по теме «победы над ИГИЛ» в начале недели, но потом тема была перебита пресс-конференцией и звучала уже в итоговых недельных новостях в выходные дни.

 ЗЮГАНОВ. ОТВЕТ НА НАПАДКИ АМЕРИКАНЦЕВ

Геннадий Зюганов упоминается в СМИ в связи с парламентской работой и неуклюжими попытками Трампа принизить роль СССР в победе над фашизмом, а также его нападками на коммунистическую идею. Американский президент заявил, что «США являются нацией, которая победила в двух мировых войнах и поставила коммунизм на колени».

Естественно, Геннадий Зюганов был одним из первых, к кому СМИ обратились за комментариями. Часто цитируется заявление главы КПРФ: «Коммунизм переживет всех трампов, всю Америку и всех нас, потому что это магистральная линия развития человечества. Коммунизм в переводе на русский язык – это «общественный», приоритет общественных интересов перед частными. Он зародился в древнем обществе. Если прочитаете Нагорную проповедь Иисуса Христа и послание апостола Павла к Фессалоникийцам, вы увидите главные лозунги и главные моральные заповеди коммунизма. Если же победит частная, эгоистическая форма жизни, которую американцы пытаются навязать миру, то планета погибнет. Она не выдерживает дикой эксплуатации своих ресурсов и уже мстит тайфунами, наводнениями, пожарами».

Зюганов отметил, что малограмотные люди обладают большими амбициями, и всегда не в ладу с фактами. «У Трампа, видимо, плохо с памятью. Пусть он обратится к переписке Рузвельта со Сталиным и Черчилля со Сталиным, пусть он прочитает, что американский народ гордится [победой] вместе с коммунистами и русским народом».

По словам главы КПРФ, недруги России «ненавидят Ленина и Сталина только за то, что они страну, находящуюся в полуафриканском состоянии, подняли к высотам победы в мае 1945 года, космоса и ракетно-ядерного паритета».

Широко цитируется и Иван Мельников: «Что касается коммунизма, то на колени идеи поставить нельзя. Эгоизм и алчность не могут одержать победу над стремлением к справедливости. Американское благополучие во многом «картонное». Сегодня миллиард человек на планете голодают из-за системы, построенной финансовыми кланами США. Они живут за чужой счет, паразитируя на войнах, конфликтах, чужих ресурсах. Но мир стремительно меняется. Поэтому США и нервничают на тему своего «величия», разбрызгивая вокруг себя ложь. В сложившейся политической ситуации мировые лидеры часто пренебрегают историческими фактами и используют стиль малограмотных бульварных крикунов».

Читатели новостей в Интернете полностью поддерживают мнение коммунистов. Разделяет его и сенатор Ф. Клинцевич: «Высказывание Трампа о победе США в двух мировых войнах очень напоминает стрекотание мухи из басни, вспахавшей поле на спине быка: «Не справился бы бык с работой без меня!» Странно, что американский президент не поведал миру еще и о решающем вкладе США в разгром Наполеона».

СМИ часто дают справку об участии США в мировых войнах – они всегда приходили на «добивание» и дележку трофеев, когда становилось ясно, кто проиграл. Например, Первая Мировая шла с 1914 по 1918 гг. США вступили в войну лишь в 1917-м, а до этого придерживались «вооруженного нейтралитета». Во Вторую Мировую вступили только после нападения японцев. С Гитлером в Европе они воевали лишь 9 месяцев из 6 лет войны – несмотря на то, что договоренность по второму фронту была достигнута еще в 1942 г, англо-американский десант высадился в Нормандии только 6 июня 1944-го. Г. Трумэн, будущий президент США, говорил: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и пусть они убивают друг друга как можно больше». Этот коварный подход США использовали всегда – даже сегодня в Сирии.

К американским нападкам на коммунистов присоединился Жириновский. С трибуны Госдумы он заявил: «Это партия преступников, и надо не праздновать годовщины вашего преступления захвата власти, а под суд отдавать тех, кто еще жив сегодня».

Возмущенный коммунист Николай Коломейцев поставил Жириновского на место и потребовал у комиссии ГД по этике заняться проверкой слов Жириновского. Он заметил спикеру Володину: «В повестке написано: выступление представителей фракций по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам. Если идут прямые оскорбления, вы обязаны поправлять человека».

«Единоросс» Володин, потворствуя Жириновскому и его нападкам на КПРФ, заявил, что будет прерывать выступления лишь в случае личных оскорблений.

Коломейцев парировал, что фракция коммунистов будет в знак протеста выходить из зала во время выступлений Жириновского, если в них будут звучать оскорбления.

Также Геннадий Зюганов прокомментировал пресс-конференцию Путина, заявив, что не увидел в ней ответы на главнейшие вопросы. Например, те же нашумевшие, массово распиаренные «майские указы» — почти ни в чем не выполнены. На конференции Путин избегал разговоров на эту тему. Впрочем, доводы Зюганова СМИ постарались не заметить, только авторы «Telegram» подняли эту тему: «Неожиданно заявление Путина о почти стопроцентном выполнении «майских указов», хотя еще полгода назад президент утверждал, что они во многом не выполняются».

ЖИРИНОВСКИЙ И «ТЕКУЧКА»

Жириновский помимо своеобычных скандалов запомнился и благодаря активному комментированию текущих событий. СМИ не сдерживались в тиражировании многочисленных инициатив вождя ЛДПР. «РИА-Новости» разместили множество коротких сообщений почти по каждому высказыванию Жириновского. Он, например, на сессии Торгово-промышленной палаты по случаю Дня борьбы с коррупцией призвал законодательно запретить чаевые и другие формы неформальных поощрений: «Государство и общество порождают взяточничество, с этим надо бороться. Это инфекция, заболевание, которое охватывает всех. Давайте запретим в родильном доме давать, в детском саду, в школе, вузе, официантам запретим давать, в парикмахерской, за любые услуги. Есть зарплата, какие чаевые? Мы сами порождаем коррупцию, а то не дашь – тебя будут хуже обслуживать».

Жириновский предлагает учредить почетное звание «честный чиновник» наподобие «народный артист» или «заслуженный учитель»: «А то сидит хапуга – он себе и наград купит и место на кладбище. Воры, жулье, хапуги — у них самые лучшие места и памятники на кладбище. По памятнику видно, что он коррупционер». Почему-то вождь ЛДПР начал задумываться о кладбище…

Не по нраву Жириновскому и ряд формулировок Конституции, которые, по его мнению, не отвечают реалиям. Он предлагает поправки – упомянуть в преамбуле русский народ и заменить иноязычный термин «президент» «верховным правителем – как было при Колчаке».

«Много споров вызывает формулировка, что президент не может избираться более двух сроков подряд. Слово «подряд» здесь ключевое и позволяет одному лицу занимать этот пост сколь угодно долго, пропуская каждые два срок другого человека. Причем это может даже технический промежуточный срок, например, в один месяц. Мы с первого дня выступаем за системную сменяемость власти, чтобы приходили новые команды».

О территориальном делении: «Взять пятую статью. В ней говорится, что наша страна состоит из республик, краев, областей, автономных округов, причем республики обозначены как государства! Они имеют свои конституции и законодательство. Это никуда не годится. У нас одно, единое государство. Также и государственный язык может быть только один, а остальные изучаются добровольно».

Вождь ЛДПР знает секрет решения корейского вопроса. В эфире «России 24» он заявил: «Есть только одно решение, которое заключается в восстановлении торговых связей с Северной Кореей странами всего мира, чтобы туда шли товары, у них все покупали, чтобы там люди не голодали, не было безработицы. И тогда совместными усилиями Пекин и Москва… мы уговорим Ким Чен Ына прекратить испытания ядерного оружия, и он согласится. Но нельзя в блокаде держать страну уже 70 лет почти».

При этом политик считает, что войны на Корейском полуострове не будет.

Съезд ЛДПР, на котором выдвинут Жириновского, состоится 20 декабря. Партия обратилась к Д. Пескову с открытым письмом, где выразила несогласие с мнением, что у Путина нет конкурентов на предстоящих выборах. В письме партия просит Пескова впредь не давать оценки другим кандидатам.

«Telegram» сообщает, что в некоторых регионах началась раздача предвыборных сувениров ЛДПР – на площадях ставят палатки с надписью «подарки от Жириновского», где раздают пакеты, носки, брошюры Жириновского и др. сувениры с партийной символикой. На пакетах нескромно написано: «Жириновский – верховный правитель».

ТИТОВ. БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ И ОЧЕРЕДНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Б. Титов дал большое интервью «РИА-Новостям», где продолжил лоббировать свою «Стратегию роста», а также прокомментировал крупнейшие общественно-политические проблемы – чего раньше не было, когда Титов выступал как чисто экономист. Он назвал себя право-либералом, который поддерживает курс Путина, но оппозиционен экономическому блока Правительства. Напомним, экономический блок правительства формировал Медведев, которого премьером назначил Путин…

Титов не скупится на похвалы «национальному лидеру»: «Стабильность и порядок – очень важная задача. И здесь мы благодаря действующему президенту в последние 15 лет действительно достигли очень серьезных успехов. Однако мы упустили «тучные годы», чтобы провести экономические реформы, поэтому у меня большие претензии к экономическому блоку правительства. И в этом мы оппозиционеры сегодняшнему экономическому курсу – мы хотим, чтобы стабильность, которая существует сегодня ради стабильности, трансформировалась в стабильность ради прогресса, развития».

При этом приговор Улюкаеву он не считает ударом по инвестиционной привлекательности страны «т.к. он не предприниматель. Значительно больше негативно влияют процессы над предпринимателями, чем процессы над чиновниками». Улюкаев получил 8 лет, в последнем слове покаялся в собственном лицемерии, пренебрежении интересами простых людей и назвал уголовное дело «чудовищной провокацией, организованной специалистом по плохим делишкам» Сечиным.

…Титов заявил, что не поддерживает многие шаги ЦБ в расчистке банковской системы: вместо уничтожения банков нужно предложить государству выкупить у них долги, создав банк плохих долгов. ЦБ с приходом в 2013 г. Набиуллиной начал расчистку банковского сектора от проблемных игроков, и вывел из системы более 340 банков. С рынка ушли не только мелкие организации, но и ряд средних и крупных. Весной Набиуллина заявила, что в ближайшие 2-3 года продолжится расчистка банковского сектора.

По данным «Альфа-банка», «плохие» кредиты российских банков (по которым нет гарантий возврата) составляют 5 трлн. рублей, из них более 3 трлн. не обеспечено резервами.

Б. Титов: «У нас в программе есть такое понятие, как банк плохих долгов, который необходимо создать. Не уничтожать банки, как сегодня происходит, а предложить государству выкупить плохие долги у банков — очистить их баланс, дать им возможность еще раз, новую жизнь. У ЦБ для банков слишком высокие требования по резервированию, поэтому многие из них не справились с ними. (…) Проблемы во многом не из-за банков возникли, из-за плохого руководства, из-за воров, руководителей акционеров, из-за того, что кризис у нас в стране».

Свои взгляды у омбудсмена есть и по развитию пенсионной системы – он выступает за создание Фонда старшего поколения для выплаты напрямую из бюджета пенсий гражданам, рожденным до 1967 г.  «Если РФ взяла на себя обязательства по долгам СССР перед разными государствами, то надо признать обязательство и перед собственными гражданами».

При этом остальным россиянам нужно снизить соц. взносы и позволить накапливать пенсию себе, а не другим. Накопительная часть пенсии должна быть добровольной: «если не веришь государству — имеешь право платить только обязательную часть, на базовую пенсию».

СМИ дают справку, что 8 декабря Госдума силами «Единой России» проголосовала за продление «заморозки» накопительной части пенсии до 2020 г. включительно. Замороженные накопления направят на текущие выплаты пенсионерам. Т.н. мораторий на формирование пенсионных накоплений введен в 2014 г: тогда глава Минфина Силуанов признавался, что возвращать изъятые средства никто не собирается, т.к. они «пошли на Крым».

Также Титов впервые за время кампании обозначил себя как патриота, сделав заявление по Крыму, но с некоторыми оговорками: «Крым – наш, это не подлежит никакой дискуссии. Мы и до этой истории знали, что Крым — наш, потому что там огромное количество россиян. Мы работали в Крыму, занимались там бизнесом. (…)  Другой вопрос, как мы ведем свою политику в Крыму, опять же экономическую. Мы предлагали свои варианты. Допустим, свободная экономическая зона, которая там сегодня действует, пока не очень много привлекла инвесторов».

Некоторый резонанс имеет письмо Титова к Путину, где омбудсмен критикует надбавку к тарифу на капремонт железнодорожной инфраструктуры. Он просит не допустить неоправданного роста грузовых железнодорожных тарифов из-за индексации, опережающей инфляцию. Уровень индексации грузовых тарифов в 2018 г. составит 5,8%, что превышает прогнозируемую инфляцию за 2017 год, при этом суммарная индексация грузовых тарифов за последние 3 года обогнала уровень инфляции на 5,2%, говорится в письме. Транспортная составляющая в себестоимости товаров колеблется от 5% до 50%, основную долю занимают железнодорожные перевозки и серьезный рост тарифов вызовет подорожание продукции, уверен омбудсмен.

Что касается выборов – «Партия роста» проведет съезд 20-21 декабря, где и выдвинет омбудсмена на выборы. Сам Титов рассчитывает, что кампанию ему оплатит малый бизнес, который оплачивал участие его партии в выборах в Госдуму: «В этом смысле мы надеемся, что нас, как на прошлой кампании, поддержит малый бизнес. Нам переводили деньги киоскеры, ларечники. Например, в Самаре рынок не дали снести, так они там каждый по чуть-чуть, по тысяче рублей, по пять тысяч переводили. Надеюсь, что таких людей станет еще больше».

Продолжается заочная пикировка Титова с председателем РСПП Шохиным. Последний убежден, что омбудсмен не покажет приличного результата на выборах, потому что главный кандидат от бизнеса – Путин (РСПП часто называют «профсоюзом олигархов»): «Основной кандидат наш – В.В. Путин, а не Б.Ю. Титов. Борис Юрьевич не имеет мандата представлять бизнес как таковой. Если бы он хотел этот мандат получить, он перед тем, как заявить о выдвижении, пробежался бы по бизнес-объединениям и согласовал ключевые какие-то моменты. А так он выдвинулся от Партии Роста. Во-вторых – он чиновник, что не позволяет ему позиционировать себя как представителя предпринимательства и свободу от обязательств перед своими начальниками. Нам гораздо эффективнее напрямую взаимодействовать с основным кандидатом в президенты, добиваясь учета наших предложений, нежели использовать сотрудников администрации, коим является Борис Юрьевич. (…) Если Титов дойдет до выборов и получит больше 1%, я готов ему аплодировать».

НАВАЛЬНЫЙ. ПРОГРАММА И НЕГАТИВНАЯ АГИТАЦИЯ

Навальный разместил в Интернете несколько видеороликов, объясняющих его предвыборную программу. Среди авторов программы указаны экономист С. Алексашенко, бывший замминистра энергетики В. Милов и писатель Б. Акунин. Приоритетом Навальный считает здравоохранение и образование, обещая увеличить расходы на них вдвое. Вместо пенсионного фонда он предлагает создать «фонд-инвестор с собственным капиталом» (как в Норвегии), передав туда средства ФНБ, госпакеты в компаниях, котирующихся на фондовом рынке, и уплачиваемые ими дивиденды, а также доходы от приватизации и управления госимуществом. Обещаны судебная реформа, гуманизация законодательства и перестройка ФСИН. России нужно перейти к президентско-парламентской республике, президент должен избираться на 4 года и не более двух раз (неважно, подряд или нет). Предложена реформа выборного и партийного законодательства, отмена ограничивающих свободу слова законов и проведение люстрации, в т.ч. судей, выносивших «политические» приговоры.

Политик говорит о необходимости создания специального органа по борьбе с коррупцией – это ведомство должно подчиняться только Думе и Президенту.

Статус Крыма, по мнению Навального, будет решаться с учетом «права народов Крыма на самостоятельное решение своей судьбы».

По оценке Навального, его программа будет стоить дополнительно 7,8 трлн. руб. в год, которые можно изыскать за счет борьбы с коррупцией, сокращения расходов на чиновников и силовиков, а также субсидий госкорпорациям, мегапроектов. Часть средств предполагается получить за счет повышения налогов на добычу энергоносителей и дивидендов госкомпаний.

Эксперты утверждают, что Навальный дает весьма точные диагнозы путинизму, но предлагает популистские меры на грани фантастики.  В этом он схож с Явлинским. А. Галлямов: «Каждый недовольный найдет что-то, что зацепит именно его. Классические либералы найдут приятные слова об отказе от суперпрезидентской республики и укреплении парламентаризма, нац. республики – мысли о децентрализации, любители сильной руки – планы по борьбе с коррупцией, радикалы – обещание люстраций. Но главное в программе – это требование социальной справедливости. Именно ее отсутствие является ахиллесовой пятой режима в глазах основной массы избирателей. Не случайно Навальный поставил этот пункт на первое место».

Разгромную статью публикует «Московский комсомолец». Авторы начинают так: «Уже понятно, что Навальный участвовать в выборах не будет. Но свою предвыборную программу он обнародовал. Жанр подобных документов предполагает щедрые обещания электорату, и Навальный на них не скупится».

Авторы справедливо замечают, что основной источник финансирования Программы – средства, высвобожденные от коррупции. Но борьба с коррупцией – процесс долгий и многолетний, да и результаты могут быть неоднозначными. «А платить обещанные зарплаты и пенсии нужно каждый месяц». МРОТ в 25 тысяч в сегодняшних реалиях можно достигнуть только через массовые сокращения и рост безработицы. «К тому же большая часть экономики уйдет в тень – не справится с новым уровнем зарплат».

Вторым источником названы нефтедоллары: «Только доходы от той же нефти, как мы знаем по печальному опыту 2014 г, могут сильно меняться вместе с ее ценой: вчера было $100 за баррель, сегодня — уже $35. А пенсии надо платить опять же без перебоя каждый месяц».

Авторы отмечают, что в расширенную версию Программы не вошла ипотека в 2%, т.к. «для этого требуются десятилетия стабильности без кризисов – пока что российская экономика подобного не видывала. К тому же, если в экономике одновременно имеются коммерческие кредиты под 20% и субсидируемые государством кредиты в 2%, то непременно появятся хитрые схемы, позволяющие брать один кредит, чтобы зарабатывать на другом. Это прямой путь к массовым финансовым мошенничествам типа «МММ».

Авторы заключают, что к программе Навального следует «в последнюю очередь относиться как к документу, предназначенному для реализации. Но и считать его пустой бумажкой было бы несправедливо. Его ценность уже в том, что очень точно ставится диагноз нашему государству, обозначая его проблемные точки. Крайне низкий уровень зарплат и пенсий, вызывающая роскошь госмонополий и сырьевиков, неподъемно дорогая ипотека вкупе с массово нерешенным квартирным вопросом, огромные разрывы в уровне жизни на разных территориях страны, несправедливое распределение бюджетных доходов – все эти болячки нашей экономики хорошо известны».

Эксперты находят противоречия в обещаниях политика. Например, он предлагает закрыть границы и ввести визы со странами Средней Азии и Закавказьем – при этом облегчить легализацию труда мигрантов.

Политолог А. Макаркин: «Если у тебя через запятую идет «надо развивать интеграцию на постсоветском пространстве» и «надо вводить визовый режим с государствами Центральной Азии» — придется выбирать что-то одно. Но для целевой аудитории это работает. У нас люди хотят, чтобы мы на постсоветском пространстве были влиятельными, но в то же время чтобы на улицах было меньше мигрантов. Навальный идет навстречу. Есть два запроса, и хочется всем угодить».

Экономист и русофоб Е. Гонтмахер комментирует положение Навального, что «статус Крыма будет решаться с учетом права народов Крыма на самостоятельное решение своей судьбы»: «То же самое касается и предложения о том, как можно отменить санкции. Во-первых, есть санкции крымские, есть донбасские, связанные с Минскими соглашениями. Кстати, по поводу Минских соглашений у него вообще ничего нет. Оптимистичный результат для Европы: реализуются Минские соглашения – в Донбассе полный суверенитет переходит под Украину, т.е. она контролирует границу с Россией. После этого снимается большая часть секторальных санкций. Дальше останутся крымские санкции, которые персонально введены против конкретных людей, но они будут сняты только после возвращения Крыма под суверенитет Украины».

Т.е. с одной стороны Навальный говорит о праве крымчан на самоопределение, которое и было реализовано в 2014 г, с другой – что нужно «мириться с Западом». Как известно, сдача Крыма и Донбасса – его принципиальное условие.

Политолог К. Рогов: «В целом программа Навального – очень большой документ, который создает впечатление проработанной концепции. Как минимум демагогически: семантический анализ текста показал, что почти 63 тыс. символов программы написаны в расчете на студентов старших курсов 20-22 лет. Похоже, Навальный и искал для своей программы то, что будет интересно этой категории людей. Но в этом и проблема, т.к. ради привлечения аудитории тезисы Навального покрыты популистским флером».

Экономист Н. Зубаревич: «В итоге все опять упирается в желание угодить всем без реальной оценки ситуации. (…) Похоже, что программа сделана не для экспертов, а в качестве констатации факта о том, какую «прекрасную Россию будущего» все потеряют, когда Навального ожидаемо не зарегистрируют на выборах».

СМИ отмечают, что на медиаресурсах политика развернута разъяснительная работа по возможному бойкоту президентской кампании. Речь о «стратегии негативной агитации против В. Путина и фальшивых выборов», которая будет реализована в случае нерегистрации Навального. Его сторонники будут убеждать людей не приходить на участки, что должно снизить явку и делигитимизировать выборы. Целью объявлен раскол электората Путина.

Активную работу в соцсетях ведет один из авторов Программы, профессор мадридской бизнес-школы М. Миронов. В т.ч. пикируется с «яблочником» Б. Вишневским, обвинившего Навального в работе на Режим. Вишневский уверен, что падение явки при бойкоте произойдет исключительно за счет оппозиционного электората (а бюджетников мобилизуют).

Доводы М. Миронова таковы: «Масштабная негативной агитация отразится на всех избирателях – в т.ч. провластных. (…) Какие-то сторонники Путина, послушав данные аргументы, возможно, перестанут его поддерживать. У многих может возникнуть подозрение, что он не такой уж могущественный, если как огня боится конкуренции со слабым противником. Его рейтинг основан на массовой позитивной пропаганде и закрытию каналов для критики. Как только оппозиция находит способ донести критику до масс, рейтинг моментально сдувается. Поэтому в результате негативной кампании мы можем ожидать падение рейтинга Путина на 10% и даже больше».

Политолог Н. Петров: «Навальному приходится искать способы привлечь к себе внимание, он ведет себя вполне рационально. (…) Даже если на выборы придет 60-70%, и за Путина проголосует 70%, то все равно это 49-54 млн. человек – меньшинство избирателей, и проблема вождистской легитимности не решается. Раз такие результаты недостижимы, то и задачи по их достижению не стоит, Путина вполне устроят цифры 2012 г. (64% явка, 63% голосов). Главное для власти – провести выборы тихо, без скандалов, особенно в Москве и Петербурге. (…) И, хотя сейчас зарегистрированных на сайте волонтеров у Навального 160 тыс. человек, многие из них бойкотом, скорее всего, заниматься не будут и перейдут к К. Собчак».

Также Навальный призвал своих сторонников прийти на акцию, которую 24 декабря организует московский муниципальный депутат Илья Яшин под видом районного праздника «День свободных выборов». Поводом стало увольнение главы управы Красносельского района Н. Мамоновой, которое Яшин назвал политическим. Городские чиновники обратились в прокуратуру с просьбой вынести официальное предостережение Яшину за организацию незаконного митинга.

ЯВЛИНСКИЙ. ПОЕЗДКИ В РЕГИОНЫ И ЗАЯВЛЕНИЯ

Г. Явлинский посетил Екатеринбург, где провел встречу с журналистами и пообщался со студентами, поздравив их с Днем Конституции. До этого основатель «Яблока» побывал на выставке художников-примитивистов (иконопись, домовая роспись), где его персональным гидом был мэр города Е. Ройзман. На встречу с журналистами Явлинский принес массу документов. Он уверен, что необходимо менять налоговую и бюджетную систему – в первую очередь для развития регионов. Репортаж об этих событиях был показан в новостях «России 1».

Своим сторонникам политик заявил, что «пока не имеет смысла обсуждать тему объединения с кем-либо на выборах. Каждый бежит свою стометровку по своей дорожке. Как при этом можно объединиться? Это же не партийные выборы, это индивидуальный политический процесс. Посмотрим, кому удастся зарегистрироваться и выйти на выборы. Пока неизвестно, кто сможет собрать подписи, чьи подписи примут, чьи забракуют». Он добавил, что обсуждать эту тему можно после завершения регистрации кандидатов и анализа политического поля, которое сложится на тот момент.

21-22 декабря «Яблоко» проведет съезд, на котором и выдвинет кандидатуру Явлинского.

Между тем С. Митрохин представил проект своей программы на выборы мэра Москвы. По его словам, она является дополнением к президентской программе Явлинского: «Программа взаимодополняемая, его программа федеральная, она называется «Дорога в будущее», а моя программа про Москву, но, на самом деле, страна у нас одна, и Москва у нас находится не в безвоздушном пространстве. (…) У Григория Алексеевича есть пункт «Вернуть Кавказ в правовое поле России», ну а моя программа – по возвращению Москвы в правовое поле России».

РАЗНОЕ. ОБЪЯВЛЕНИЕ ВЫБОРОВ, ФОРУМ ПОЛИТОЛОГОВ

15 декабря Совет Федерации назначил выборы президента на 18 марта 2018 г. В выходные информация официально опубликована в «Российской газете». С момента официального старта предвыборной кампании претенденты могут подавать документы на выдвижение и начинать агитацию.

По словам Э. Памфиловой, на сегодня изъявили желание баллотироваться 23 человека. Она надеется, что выборы, «несмотря не некоторые пессимистичные прогнозы, будут конкурентными, интересными, с положительными сюрпризами». По её словам, ЦИК создаст «максимально равные» условия для всех кандидатов и будет одинаково тщательно проводить процедуры в отношении всех, в т.ч. Путина, — «никаких поблажек не будет».

«Избирательная система России, в состав которой входит почти под миллион – 880 тысяч наших граждан – полностью готова. Мы занимаемся серьезным обучением, чтобы провести кампанию так, чтобы никому из нас не было стыдно, чтобы мы гордились этой кампанией», — резюмировала глава ЦИК.

Среди новаций она назвала учреждение информационно-справочного центра, куда со следующей недели по бесплатному номеру любой гражданин может обратиться с любым вопросом по выборам. Также будет применяться новый механизм голосования по месту фактического нахождения, который заменит открепительные удостоверения. Замглавы ЦИК Н. Булаев заявил, что этой схемой смогут воспользоваться от 3 до 10 млн. избирателей.

 

На неделе состоялся ежегодный Форум специалистов политических профессий. В этом году приехали 215 человек, 172 приняли участие в опросе, посвященному ситуации после выборов.

45% участвовавших в Форуме политологов заявили о риске массовых протестов после выборов – предсказуемость результатов ведет к мобилизации оппозиции. Протесты могут пройти не только в крупных городах, но и в региональных центрах. По мнению 37% опрошенных, выступлений не будет, но несистемщики начнут кампанию по делегитимизации выборов. 47% респондентов полагают, что голосование во многом будет протестным.

Социолог «Левады-центра» Денис Волков говорит, что настроения экспертов расходятся с данными опросов: «По нашим опросам, это не подтверждается, скорее, можно ждать не протестного голосования, а низкой явки. Чего ходить, если и так все понятно?»

Политолог Е. Минченко: «Предпосылок к массовым протестам после выборов нет. Но, точно начнется неизбежная волна критики в западных СМИ и критические оценки со стороны российских либерально-оппозиционных СМИ и политиков. Вполне вероятно и разочарование со стороны радикально-патриотического электората, который считает, что в последнее время власть идет на слишком большие уступки».

Минченко говорит в т.ч. об отстранении сборной РФ от Олимпиады и последующем решении ехать на нее под унизительным «никаким», нейтральным флагом.

Сторонников Путина могли бы сподвигнуть к участию в голосовании яркие смыслы его кампании, считают 55% опрошенных на Форуме. «Речь идет о тезисах кампании — как мы идем и куда идем». 37% уверены, что избиратели могут поддержать его из-за противостояния России с «коллективным Западом».

Главным риском для кампании Путина участники Форума назвали экономическую ситуацию и возможную несодержательность его кампании. На рейтинги Путина может повлиять гипотетический обвал рубля, скандалы с невыплатой зарплат, а также открытое давление региональных властей на избирателей.

Тот же Минченко подтверждает, что экономические проблемы выходят на первый план — «высокие цены и низкие зарплаты». К рискам можно отнести экологические протесты в городах-миллионниках, и «взрывоопасную проблематику обманутых дольщиков».

Участники Форума рассуждали и о будущем партийной системы РФ в 2021-26 гг. Половина опрошенных предсказала рост общественных и партийных нишевых проектов, 37% — взрывной рост левого популизма, 22% — правого популизма. 59% заявили о вероятности успешного националистического проекта; 52% посчитали, что появится аналог «Единой России» — партия консервативного центра. 48% ожидают появления партии, сформированной вокруг лидера-популиста, 43% — социалистической партии. Менее популярны идеи о появлении партии самозанятых (или малого бизнеса) — 32%, новой коммунистической партии — 31%, либеральной партии — 30%.

«Коммерсант» пишет об исследовании экспертного сообщества ЦИПКР, согласно которому для 32% россиян приемлема замена выборов на референдум о доверии Путину. 42% все же убеждены, что у того должна быть альтернатива. 9% граждан неважно, кто и как станет президентом. 16% не ответили на вопрос.

Поясняет секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов: «Переутвердить президента на новый срок без выборов готово ядро путинского большинства. Другие сторонники примкнули к президенту ситуативно: сначала помогла Олимпиада в Сочи, потом «Крым наш». 42% все же считают, что должны быть настоящие выборы с оппонентами и дебатами».

Обухов приводит данные опросов «Левады-центра», из которых следует: чем меньше явка, тем больше доля тех, кто может проголосовать за главу КПРФ. «У Геннадия Зюганова ядро более активное и сплоченное – оно придет и проголосует».

Политолог А. Пожалов: «Текущий рейтинг Жириновского – это рейтинг после месяца активного участия в кампании. С начала ноября он постоянный лидер оппозиционного телеэфира, ЛДПР активно размещается в «наружке». В то же время коммунисты, держа паузу с выдвижением, сами обрекают себя на предельно короткую кампанию и упускают возможность расширить число сторонников. Теоретически усталость избирателей от Зюганова коммунисты могут компенсировать продвижением «команды».

Эксперт также отметил, что избиратели Жириновского менее дисциплинированны. При этом вождь ЛДПР может потерять голоса как на «патриотической мобилизации вокруг президента, так и в случае допуска до выборов таких же эксцентричных К. Собчак или А. Богданова».

СТАТИСТИКА УПОМИНАЕМОСТИ И МЕДИА-ИНДЕКСЫ

В общем контексте за период с 8 по 15 декабря.

Таблица 1

ФИО Кол-во сообщ. Медиа-Индекс
1 ПУТИН Владимир Владимирович 54 440
2 СОБЧАК Ксения Анатольевна 4 753 36 958,70
3 НАВАЛЬНЫЙ Алексей Анатольевич 3 495 23 307,40
4 ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович 1 992 20 495,50
5 ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич 1 233 10 833,50
6 ТИТОВ Борис Юрьевич 1 186 12 056,60
7 ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич 1 000 7 056,50
8 МИРОНОВ Сергей Михайлович 749 6 779,10
9 БОГДАНОВ Андрей Владимирович 68 489

 

Первая пятерка возможных кандидатов по упоминаемости: Путин, Собчак, Навальный, Жириновский, Зюганов

Первая пятерка политиков по медиа-индексу: последовательность та же.

 

Таблица 2

Команда Зюганова. Кандидаты-коммунисты

ФИО Кол-во сообщ. Медиа-Индекс
1 ШАРГУНОВ Сергей Александрович 283 4 516,00
2 ПРИЛЕПИН Евгений Николаевич 139 1 476,00
3 МЕЛЬНИКОВ Иван Иванович 92 1 463,00
4 АФОНИН Юрий Вячеславович 63 1 423,00
5 КАЛАШНИКОВ Леонид Иванович 67 1 277,00
6 ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич 124 1 187,00
7 ТАЙСАЕВ Казбек Куцукович 89 1 183,00
8 КОЛОМЕЙЦЕВ Николай Васильевич 78 1 159,00
9 ГРУДИНИН Павел Николаевич 130 1 121,00
10 ЛЕВЧЕНКО Сергей Георгиевич 144 1 029,00
11 РАШКИН Валерий Федорович 165 809
12 НОВИКОВ Дмитрий Георгиевич 52 768,1
13 СМОЛИН Олег Николаевич 45 565
14 КАШИН Владимир Иванович 57 479
15 ХАРИТОНОВ Николай Михайлович 22 215
16 КЛЫЧКОВ Андрей Евгеньевич 48 156
17 БОЛДЫРЕВ Юрий Юрьевич 7 103
18 САВИЦКАЯ Светлана Евгеньевна 18 94
19 БАБУРИН Сергей Николаевич 15 38
20 ПОТОМСКИЙ Вадим Владимирович 9 19
21 КОМОЕДОВ Владимир Петрович 3 3
22 РУССКИХ Алексей Юрьевич 2 2

 

Первая пятерка по упоминаемости: Шаргунов, Прилепин, Мельников, Афонин, Калашников.

Первая пятерка по медиа-индексу: последовательность та же.

Труды Сергея Шаргунова заняли достойное место в литературном конкурсе «Большая книга».

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ:

В кампании ПУТИНА превалируют две темы – ежегодная пресс-конференция и «победа над ИГИЛ». На ТВ они развернуты достаточно скучно, буднично. Ощущения праздника и восторга, который должен ассоциироваться с Путиным, Пропаганде создать не удалось. Президент говорил заранее известные вещи, которые он говорит уже много лет. Добавить «оживляша» должны были журналисты из регионов с их экзотическими способами обратить на себя внимание.

Эксперты говорят – политическая компонента все больше уходит из таких мероприятий, и они все больше превращаются в пиар-шоу. Пропаганда стремится создать праздник, но получается нелепая казенщина. Впрочем, и она дала Путину ощутимый прирост упоминаемости.

Наблюдатели отмечают, что Путин порядком устал от показушных мероприятий вроде бесконечных «пресс-конференций» и «прямых линий», где из года в год происходит одно и то же.

Тема «победы над ИГИЛ», звучавшая в начале недели, была перебита пресс-конференцией, и тоже получилась рутинной – за 18 лет россияне так привыкли к «гениальным победам Путина», что очередной грандиозный успех уже не впечатляет, не создает нужного Пропаганде эффекта.

Естественно, «победа» была подгадана под президентскую кампанию, что несет в себе ряд имиджевых рисков. Уже идут сообщения, что из остатков ИГИЛ формируются новые вооруженные группы – весть о «победе» была преждевременной. Эксперты говорят о большой вероятности нового витка войны в самом разгаре кампании – это будет серьезным имиджевым ударом по Путину, как и эскалация на Украине. Кроме того, армия США оккупировала северную часть Сирии – как с этим быть? Канада анонсировала поставки летального оружия на Украину.

В Telegram -пространстве отзывы о пресс-конференции совсем удручающие. Гораздо активнее обсуждается серия принципиальных имиджевых провалов Режима, главный из которых – Олимпиада. Россия здесь выступает как зависимый проситель и с радостью «берет то, что дают». Общественный запрос – бойкотировать Олимпиаду, Пропаганда отвечает – карьерный век спортсменов короток и нельзя лишать их шанса.

Звучат полярные мнения. Некоторые авторы полагают, что Путину даже выгодна сложившаяся ситуация, т.к. «теперь вокруг темы еще больше хайпа, а победы «спортсменов из РФ» Пропаганда будет преподносить на уровне разгрома ИГИЛ». Но большинство авторов считают, что унижения российских спортсменов продолжатся, что ударит по кампании Путина. Этот сценарий представляется более реальным, т.к. у РФ нет рычагов влияния на МОК, а у США – есть.

Среди промахов названа также премьера балета «Нуреев», где, по многим отзывам, идет прямая пропаганда гомосексуализма. Мероприятие посетили многие соратники Путина.

Особо неуместны комплименту Трампу, после которых тот сделал нашумевшие заявления, принижающие роль России в мировой истории и победе над фашизмом. Последовал инцидент с участием военных самолетов РФ и США.

Общий вывод авторов Telegram: избиратели, считавшие Путина патриотом, все больше убеждаются в обратном. Патриотический флер с президента сходит очень быстро, обнажая его истинную натуру. Несомненно, этих промахов не хватит для поражения Путина на выборах (мобилизация зависимых и фальсификации свое сделают), но победа его будет совсем нелегитимной, что сулит стране крайне неустойчивые годы с неясными перспективами.

Геннадий ЗЮГАНОВ прокомментировал пресс-конференцию Путина, поставив вопрос о реализации его прошлой президентской программы и «майских указов» (по большинству показателей – провал), но эту тему СМИ замолчали. Зато они охотно цитировали главу КПРФ и других коммунистов по поводу слов Трампа. В остальном Зюганов упоминается в рамках парламентской работы.

Особых нападок в СМИ за рассматриваемый период не обнаружено.

В. ЖИРИНОВСКИЙ отметился некоторым ростом активности, озвучив ряд полу-популистских инициатив вроде изменения Конституции. Вождь ЛДПР присоединился к нападкам американцев на коммунизм, сказал в Госдуме много плохих слов о большевиках. Депутаты КПРФ возмутились, но спикер-«единоросс» Володин потворствовал Жириновскому.

Также ЛДПР использовала пресс-конференцию Путина для своего пиара – Д. Пескову было отправлено письмо с просьбой не давать оценок другим кандидатам (тот сказал, что соперника для Путина «не созрело даже близко»).

К. СОБЧАК запомнилась исключительно благодаря вопросу, прозвучавшему на пресс-конференции. Она просила допустить Навального к выборам. Таким изощренным ходом, уверены эксперты, она перетягивает его электорат на свою сторону, будучи для Путина безопасным «громоотводом». Медиа-рейтинги Собчак после этого вновь невероятно высоки.

Поток инициатив Б. ТИТОВА не иссякает. Он дал большое интервью «РИА-Новостям». Агентство разбило слова омбудсмена по темам и выпустило несколько десятков отдельных сообщений.

Впервые Титов выступил не только как чисто экономист. Он позиционировал себя как право-либерала, который поддерживает Путина, и патриота, признающего Крым российским.

Он вступился за банки в свете политики ЦБ по зачистке банковского сектора. Полагаем – в поисках спонсоров. Если омбудсмен сможет пролоббировать защиту нескольких банков – другие с радостью поддержат его в надежде сохранить лицензию. Сам Титов заявляет, что надеется на помощь малого бизнеса, который «оплатил ему кампанию по выборам в Госдуму».

А. Шохин продолжает делать неприятные для Титова заявления. Посыл Шохина прост: «Главный кандидат от бизнеса – это Путин».

НАВАЛЬНЫЙ, отвечая критикам, опубликовал расширенную версию своей программы. Здесь ситуация как у Явлинского – оба политика хорошо критикуют нынешнюю ситуацию в России, но с собственными инициативами у них проблемы. Если Явлинский приводит очень мало конкретики, то у Навального избыток популизма и фантастики. Эксперты подробно расписали слабые стороны Программы

Сообщается, что штаб политика начал подготовку к бойкоту выборов – осознание того, что его не допустят к ним, начинает к Навальному приходить. «Яблочники» возражают, что снижение явки произойдет за счет оппозиционного электората.

Нежелание Путина назвать его фамилию и постоянное покашливание президента Навальный высмеял в Интернете.

В целом и опубликование программы, и информацию о бойкоте выборов эксперты расценивают как способ остаться в повестке на фоне масштабных пиар-мероприятий Путина.

ЯВЛИНСКИЙ посетил Екатеринбург, где особо ничем не отметился, кроме встречи с мэром Ройзманом и соответствующим репортажем на федеральном ТВ.

Совет Федерации 15 декабря объявил выборы. С 18 декабря дан официальный старт кампании.

Материал подготовили:
Обухов С.П., доктор политических наук,
Стрелков Д.А., Волков Н.Ю., кандидат физ.-мат. наук

Отдел ЦК КПРФ по проведению выборных кампаний

Центр исследований политической культуры России

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *