В фокусе общественных обсуждений. Во власти: предвыборные подарки В.В.Путина. Навальный — аресты и финансирование. Собчак: связка с Ходорковским и открытие штабов. Титов — новые предложения и бесконечные телеэфиры. Зюганов и КПРФ. Явлинский на ТВ. Миронов дождался отмашки из Кремля? Медиа-индексы.

 

В фокусе общественных обсуждений

Как и на прошлой неделе, помимо Путина активно навязываются российским избирателям кандидаты-шоумены и кандидаты-спойлеры, не имеющие шансов на победу.

А.Навальный «оживился» и провел два митинга, один из которых – несогласованный, разместил новый ролик в Интернете о неэффективности инвестиций на примере «Роснано» Чубайса и временно, на период объявления выборов и процедур по выдвижению, лишился главы своего федерального штаба. Арест главы штаба Леонида Волкова по давнишнему делу о несогласованном митинге в Нижнем Новгороде «навальнисты» и эксперты расценивают как удар в самый важный, с организационной точки зрения период. Прошел прецедентный суд о возврате пожертвований на кампанию политика.

К. Собчак открыла два штаба, эксперты и журналисты разбирают ее слова в Лондоне и оценивают шансы на сотрудничество с Ходорковским. В Ростове-на-Дону полиция провела обыск штаба – без каких-либо последствий. Лондонские выступления освещаются нейтрально-скептически.

Б. Титов получает эфиры на федеральном ТВ, где озвучивает новые одиозные инициативы. Прежде всего это налоги и защита бизнеса от силовиков. В Лондоне Титов посетил бежавших из России бизнесменов, считая их жертвами силового давления. В его структуре введена новая должность – омбудсмен по депортации, экстрадиции и розыску. На ТВ Титов заверил, что не собирается конкурировать с Путиным, а также раскритиковал К. Собчак.

В.Путин раздает предвыборные подарки, Медведев дает ежегодную пресс-конференцию, где утверждает: «Все хорошо – деньги есть!» Резонансна оговорка Шувалова, чуть не добившая миф о конкурентности президентских выборов. Комиссия Совфеда по госсуверенитету работает над докладом, который будет содержать ряд предвыборных мер, уверены эксперты. АП, якобы, просила спойлеров не участвовать в выборах – «карнавальность» зашкаливает.

Глава КПРФ Г.Зюганов вновь присутствует в повестке, в основном, в рамках парламентской работы. Можно говорить о некотором усилении общественного интереса к кандидату Компартии. Ряд статей неявно или явно направлены на критику руководителей КПРФ и раскол в ней. Звучат версии кандидатур П. Грудинина и С. Левченко.

Г.Явлинский участвовал в программе «Познер» на Первом канале. Он упорствует в желании сдать Крым и Донбасс. Также «Яблоко» приступило к закупкам интернет-рекламы. Критика Режима весьма обоснованная, но конкретика собственных предложений – минимальная.

Сделан «вброс», что С. Миронов все же пойдет на выборы, а главой штаба будет «эффективная И. Петеляева из Карелии». Якобы все дискуссии в партии по поводу кандидата свернуты.  Эксперты скептически оценивают результаты участия Миронова в выборах.

 

Во власти: предвыборные подарки В.В.Путина

В. Путин раздает предвыборные подарки. По сути, один из ключевых ходов в предвыборной кампании: президент предложил продлить программу материнского капитала до конца 2021 г, запустить специальную программу ипотечного кредитования семей, у которых с 2018 г. рождается второй или третий ребенок. Кроме того, с января 2018 г. будет установлена ежемесячная выплата при рождении первенца, которая будет выплачиваться до достижения ребенком возраста 1,5 лет. Выплаты из бюджета составят 144,5 млрд. рублей за три года. Сумма не очень большая по сравнению с тем же финансированием «Роснано» или «стройками века».

Наблюдатели вчитались в текст инициативы и усмотрели в ней много оговорок, поразились сложности формулировок: «Сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного на региональном уровне за второй квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой». Они считают, что чиновники будут прибегать к изощренным способам отказа либо сокращения выплат.

Кроме того, будут учитываться доходы семьи. Как известно – в таких случаях также делается все, чтобы признать людей богатыми и снизить им выплаты.

В соцсети Telegram предполагают, что следующим «подарком» Путина станет отмена внутрироссийского роуминга: «Судя по тому, что ФАС поступательно оттягивает дело против национального роуминга на конец декабря, то его отмена будет одним из первых позитивных информационных поводов после выдвижения ВВП».

Д. Медведев дал ежегодное интервью российским телеканалам – Первому, ВГТРК, НТВ, «Дождю» и РБК. Это юбилейный «Разговор с Дмитрием Медведевым» — десятый по счету. СМИ цитируют тезисы премьера, но ответ на главный вопрос он уже дал: «В отношении кандидатов в президенты все будет понятно совсем скоро. Если В.В. Путин выдвинет свою кандидатуру или согласится на ее выдвижение, безусловно и недвусмысленно наша партия, и я лично как её председатель, будем его всячески поддерживать, потому что считаем, что он успешный президент. В текущем политическом сезоне я себя в качестве [кандидата в президенты] не вижу. Но работать, естественно, я продолжу».

Про Навального: «Чем больше комментируешь всяких проходимцев, тем для них лучше. Они на это и рассчитывают (…). На создателях подобных опусов как раз лежит ответственность за исполнение судебных актов, а они вступили в силу. Если исполнения не происходит, должна наступать ответственность. Нам нужно подумать о том, чтобы усилить административную и уголовную ответственность за неисполнение решений судов».

Про допинг-скандал: «Персонажи типа Родченкова, который всякие дневники публикует. Это уже психиатрическая проблема. Достаточно посмотреть на эти дневники, чтобы понять, что этому гражданину нужна психиатрическая помощь».

Про зарплаты и пенсии: «По итогам 2017 г. рост реальных зарплат составит 3%. Индексация пенсий состоится не в феврале, а в январе 2018-го и будет явно выше инфляции, в размере 3,7%. Хочу официально сказать от имени правительства и Пенсионного фонда – все в порядке! Деньги на выплату пенсий в полном объеме есть! Никаких проблем не будет вообще».

Про налоги: «Плоская шкала НДФЛ оказалась удачной, налоги не боятся платить не только люди с низкими доходами, но и очень богатые. Мы собираем до 3 трлн. рублей НДФЛ в год. Если сделать что-то неграмотно – произойдет возврат к конвертам и серым платежам. Но это не значит, что нельзя покуситься на плоскую шкалу. У нас есть люди с очень низкими доходами. Гипотетически можно рассмотреть вариант введения льгот, когда люди с очень низкими доходами вообще налог не платят. С другой стороны, часть людей, наверное, способна платить несколько больший налог».

Звучит тревожно, т.к. «частью людей, способной платить несколько больший налог» обычно объявляют всех, кто не умирает с голода прямо сейчас.

Про жилье и ипотеку: «Нужно вообще отказаться от договора долевого строительства, это все рудименты прежней эпохи. (…) Нужно финансировать стройки за счет самих граждан. Ипотека – взял деньги по нормальной ставке, купил квартиру и забыл об этом».

Т.е. Медведев предлагает сделать всех нуждающихся в жилье долговыми рабами, в отличие от граждан, готовых вложить свои небольшие средства на ранних этапах строительства, когда все зависит от цивилизованности государства и его готовности защищать дольщиков.

Про рубль и санкции: «Курс национальной валюты сегодня стабилен. (…) Западные страны вводили санкции в отношении СССР и впоследствии новой России 10 раз. Мы выжили с ними в XX веке и сейчас это сделаем. Мы научились».

Здесь Медведев упускает одну «мелочь» — СССР не зависел от Запада и был самодостаточен. Сегодня же выстроена экономика распродажи сырьевых ресурсов, полностью зависящая от Запада, и сворачивать с этого курса нынешняя власть не собирается.

В соцсети Telegram отмечают – Медведев в последние дни явно приободрился – «получил гарантии того, что останется премьером после выборов. Еще в начале осени он производил куда более гнетущее впечатление».

Также Медведев подписал постановление, освобождающее госкомпании от обязанности раскрывать поставщиков и подрядчиков, получающих госзаказы. Госкомпании ограничатся публикацией в реестре закупок обезличенной информации о результатах, способе, цене закупки – без данных о победителе. «Мало замеченное пока событие означает громадные перемены в государственном управлении. Во-первых, браво Медведеву. Мы перестали твердить о том, что санкции нам ни по чем и приняли факт, что их влияние есть и оно опасно», — пишут авторы Telegram. При этом «антисанкционная» мера отлично послужит тому, что невозможно будет Навальному и проч. проводить расследования и выявлять бизнес-схемы путинского окружения.

Очень резонансна оговорка вице-премьера Шувалова, заявившего, что «президент Путин в мае 2018 г. проведет встречу с японским премьером». Эксперты уверены, что одной неосторожной фразой Шувалов разрушил «и без того дышащий на ладан миф о конкурентных президентских выборах в России. (…) Согласно кремлевским правилам хорошего тона все чиновники обязаны делать вид, что президентом совсем не обязательно будет Путин. Ведь, как заявлял сам ВВП, президента у нас выбирает народ. (…) По какому праву Шувалов дает обещания за следующего президента? Вдруг этим президентом станет Зюганов».

Авторы ссылаются на источник в Кремле, который говорит – власть готовится к борьбе не за выборы, а за интерпретацию их итогов: «Путину и его команде предстоит доказать, что к выборному результату ВВП нельзя относиться как к официальной фикции. (…) Речь идет о самоощущении страны: будет ли население России считать, что их государство движется вперед или в нашу жизнь вернется гнетущее ощущение топтания на месте или даже сползания назад?»

Таким образом, Шувалов совершил большую оплошность. Вот что пишут об инциденте в Telegram: «Состоялся разбор полетов. Сообщение было снято с ленты; информация о встрече Путина с Абэ аннулирована. Руководству ТАСС указано на ошибку, а Пресс-служба предупреждена о запрете делать любые заявления о будущих планах Путина».

Комиссия Совфеда по суверенитету, образованная летом, готовится в конце января представить доклад об иностранном вмешательстве в дела России. Часть разделов доклада будет закрыта не только для СМИ, но и всех, кто не имеет специального допуска. Один из выводов – Запад готовит «цветные революции» в РФ, используя российскую молодежь: «Одна из целей Запада – превратить российскую молодежь в инструмент расшатывания национальных политических систем, реализации сценариев «цветных революций», государственных переворотов, социальной дестабилизации. Иностранным государствам это нужно для формирования среды лидеров, способных через 10–15 лет изменить конституционный строй, изменить внутреннюю и внешнюю политику в угоду интересам внешних заказчиков».

Комментирует политолог А. Галлямов: «Всегда есть соблазн заподозрить того, с кем ты не согласен, в том, что он спорит с тобой не просто так, а потому что попал под вражеское влияние. Риторика сенаторов обращена даже не к самой молодежи или избирателям, а к силовикам, которые должны видеть перед собой не детей, а оболваненных вражеской пропагандой национал-предателей. (…) Во время президентской кампании зарубежные власти обвинят Россию в недемократическом характере агитации, в использовании административного ресурса и т.п. Подобный доклад – своеобразная «прививка» перед выборами, чтобы предупредить все упреки Запада».

Также к середине следующего года Комиссия представит «черную книгу» с именами всех персон и организаций, «угрожавших российскому госсуверенитету». Ранее в Совфеде обещали сделать соответствующую «доску позора». Планируется ввести и специальные законы, которые закрепят понятие «вмешательство во внутренние дела России». Например, будет запрещена реализация иностранных госпрограмм без согласования с российской властью. Предложат сенаторы ввести и «особое отношение к странам, с территории которых происходит систематическое вмешательство во внутренние дела России».

А. Кортунов, глава Российского совета по международным делам: «Сенаторы действуют в рамках политических тенденций, даже забегая вперед по сравнению с исполнительной властью. Их инициативы могут быть перестраховкой с учетом наступающего избирательного сезона. Эти инициативы приведут к новому витку противодействия со стороны США – на наши списки и «черные книги» могут быть ответные списки и «черные книги».

Некоторый резонанс получил «вброс», что АП, якобы, просила спойлеров отказаться от участия выборах чтобы снизить их «карнавальность». В частности, просьба касается пиарщиков Богданова и Смирнова из блока «Третья сила». Богданов заявил, что с ним об этом не говорили, а Смирнов на вопрос не ответил. Другие спойлеры, Б. Якименко, А. Бажутин и Е. Гордон сообщили, что к ним никто не обращался и «Кремль вряд ли в праве издавать подобные запреты».

Сама же «Третья сила» провела праймериз и, к удивлению многих, победителем стал не Богданов, занявший второе место. Победителем стал И. Резяпов из «Партии ветеранов России».  Богданов спешно разместил в  Telegram сообщение, что на заседании центрального политсовета его «Демократической партии» решено созвать внеочередной съезд партии 16 декабря с повесткой: выдвижение Богданова кандидатом в президенты России.

 

Навальный — аресты и финансирование.

Навальный провел митинги в Пскове и Саратове, в обоих городах пришло приблизительно по 400 человек. Штаб политика претерпевает изменения – его руководитель Леонид Волков арестован на 30 дней по делу о митинге в Нижнем Новгороде. Покинул пост главы московского штаба Н. Ляскин.

Юристы Волкова говорят, что арест произошел неслучайно именно сейчас, когда готовится самая важная часть кампании – сбор подписей и процедура выдвижения: «Это сознательный прием – отложили суд тогда и сейчас арестовали, чтобы покрыть самый важный период, когда кандидат с 7 по 17 объявит об участии в выборах, нужно будет выдвинуться и организовать большое собрание инициативной группы. В организационном плане, в политическом, в юридическом это будет самый важный период. И естественно, они попытались нас организационно ослабить. Т.е. настолько внимательно следят за кампанией Навального».

Образ жертвы усиливается аргументами типа: «Такие наказания сравнимы с уголовными и это одни из самых суровых наказаний. Если мы берем штраф, 300 000 рублей, то такие штрафы содержатся только в УК. Сроки, если мы суммируем, то не 50, а уже Леонид Волков, около 90 суток отсидел. Четверть года человек сидит за решеткой по административному аресту».

Все это прозвучало в эфире «Дождя», как и комментарий политолога К. Гаазе: «Это искусство политического планирования. Все понимают, что собранные подписи Навальный будет показывать Кремлю. Все понимают, что для Навального важен штаб, потому что штаб ведет большую работу, координируя людей в разных городах страны. Сделать одновременно митинг в 200 населенных пунктах сложно. Волков умеет делать такие вещи. Это решение направлено на очень простую задачу: либо Навальный должен начинать играть жестко, чтобы посадить уже его, либо он должен сливать кампанию. Он должен решить это в течение следующих двух недель».

Незадолго до ареста объявили, что глава московского штаба Н. Ляскин покидает свой пост для перехода на федеральный уровень. «Я остаюсь в команде, но займусь большим федеральным проектом, который требует огромных ресурсов. Я и федеральный штаб решили, что совмещать две должности я не смогу. Есть задачи, с которыми никто кроме меня не справится, и эти задачи надо решать».

Очевидно, «навальнисты» предполагали арест Леонида Волкова и решили заменить его на Ляскина, хотя прямо об этом не говорится. Сам Волков еще до ареста пояснил: «У нас появились новые задачи в рамках кампании, он из московского штаба переходит на работу в федеральный, в очень интересный проект. Мы пока не публичим эту информацию, расскажем в свое время».

Новым координатором столичного штаба станет Сергей Бойко, ранее выполнявший те же функции в Новосибирске.

Весьма прецедентным был суд, постановивший вернуть пенсионеру М. Костенко 50 тыс. рублей, которые тот пожертвовал Навальному. Его интересы представлял член ОП И. Ремесло, пояснивший: «Пенсионеру, живущему в глухой деревне, показали несколько роликов Навального, после чего он решил сделать пожертвование. Но позже ему стало известно, что Навальный нигде не работает, тратит деньги на поездки за границу и не может выдвигаться».

По словам самого Костенко, его попросту обманули. ФБК ранее фактически признало, что их методы сбора средств незаконны, «а когда узнали, что дело направлено в суд, попытались пойти с пенсионером на мировую». «Единоросс» Неверов назвал мошенничеством, когда желающий баллотироваться в президенты, но не имеющий по закону такой возможности, собирает деньги на избирательную кампанию.

Между тем юристы ФБК рассказали, что вернули деньги еще до суда: «Человек не обратился к нам с просьбой вернуть деньги, а сразу подал иск. Решение суда странное, поскольку денежные средства были возвращены – предмета иска нет».

За год было собрано 232,5 млн. рублей пожертвований.

Политолог А. Асафов считает, что Навальный занимается коммерцией, а не избирательной кампанией: «Весь год деньги собирались якобы на кампанию, тратились неизвестно куда. Безумные суммы на организацию встреч, митингов, на ряд из которых Навальный не является. Ситуация некрасивая. Я считаю, что этот иск первый в череде подобных. Навальный осознавал, что вероятность его включения в реальную кампанию ничтожна, но тем не менее эффективная имитация избирательной кампании позволило апеллировать серьезными средствами».

На суде прозвучали цифры, что Навальный тратит по 500 тыс. рублей на каждую поездку в регионы.

Что касается митинга в Саратове – он не был согласован, т.к. «навальнисты» уведомили о нем по телефону и телеграммой, что не является официальным запросом.

Некоторые СМИ обвиняют «навальнистов» в соучастии иностранным санкциям против РФ. Вскоре в Вильнюсе пройдет «Форум свободной России». Одним из спикеров заявлен сотрудник ФБК Н. Кулаченков. Он выступит по теме «Работа по составлению санкционного списка». Также на мероприятии ожидаются шахматист Г. Каспаров, олигарх Е. Чичваркин, брат А. Чубайса Игорь, экс-глава ФБК В. Ашурков и др.

В Интернете Навальный разместил новый ролик, где обвиняет А. Чубайса, «Роснано» и власть в неэффективных инвестициях на примере чехла для смартфона со встроенным экраном. Оказывается, такие гаджеты имеют лишь 2 человека в стране – Путин и Навальный. Последнему его подарил лично Чубайс на дебатах в 2015 г.

Политик в ходе ролика выяснил, что устройство не работает, а вложено в его создание было 10 млрд. рублей. Всего же в «Роснано» за 10 лет вложили 240 млрд. рублей бюджетных денег.

Чубайс опубликовал в соцсетях ответ и сопроводил его кратким «хи-хи». В «Роснано» цифры Навального называют ложью и отмечают, что получено было только 130 млрд. рублей. А Чехол для смартфона не работает, т.к. компания, к которой «Роснано» не имеет отношения, обанкротилась.

 

Собчак: связка с Ходорковским и открытие штабов

К. Собчак прочла в Лондоне лекции и открыла штаб в Петербурге и Ростове-на-Дону. Всю неделю СМИ и эксперты обсуждали её заявления, а также форматы сотрудничества с Ходорковским. Некоторые СМИ весьма скептически отнеслись к словам телеведущий в столице Туманного Альбиона:

«В своей долгой, путаной и плохой с точки зрения владения английским речи выпускница МГИМО и без пяти минут кандидат в президенты России продемонстрировала все негативные интеллектуальные качества, за которые её критикуют в России. По мнению Ксении Анатольевны, в России до сих пор всем заправляет КГБ, который, естественно, поддерживает Путина. КГБ вот уже 26 лет как почил, а дух его продолжает будоражить нашу либеральную общественность. (…) Какие проблемы вообще могут быть у дочки человека, которого «ставленник КГБ» Путин считает своим учителем? Какие проблемы могут быть у К. Собчак, спокойно берущей интервью у Путина; у Собчак, которая плоть от плоти нынешней элитной системы? (…)

Впрочем, Собчак была в чём-то откровенней, чем с российской аудиторией. Она признала, что шансов на победу у неё нет. И это симптоматичное признание, т.к. означает, что цели перед ней поставлены не политические, а медийно-электоральные. Она говорит, что из-за недопуска Навального выборы будут незаконными — но сама в них участвует. Тогда, спрашивается, зачем весь этот балаган?»

Авторы заключают: «В европейской и американской политической традиции немыслима ситуация, когда заявляющий о президентских амбициях кандидат едет в другую страну и там рассуждает на внутриполитические темы».

Шансы на сотрудничество с Ходорковским оценены как высокие. Как известно, внутри «Открытой России» курс на Собчак поддерживается не всеми (часть – за Навального). Окончательное решение оформится на конференции 9 декабря, которая в этот раз пройдет в Москве, «очевидно, для того, чтобы не бросать на ту же Собчак нехорошую тень иноагента». Ходорковский будет участвовать по видеомосту.

Отмечено, что Собчак согласилась с его идеей о преобразовании России в парламентскую республику, «т.е выполнила его главное условие».

Авторы считают: «Если тандем Собчак-Ходорковский удастся сформировать, то это может стать информационной бомбой как в России, так и за рубежом. В первую очередь в силу медийности этих фигур, мнения и заявления которых быстро расходятся среди публики».

Сам олигарх берет на вооружение методы Навального и обещает развить их – анонсирован проект «Досье», который будет аккумулировать весь компромат на Путина и Ко. Ходорковский предлагает развернуть масштаб расследований с российского на международный, «подключить серьезных юристов и даже правоохранительные органы – естественно, зарубежные. Собчак, кстати, уже продемонстрировала интерес к таким расследованиям».

В Лондоне она заявила, что планирует продолжать участвовать в политических проектах и после марта 2018-го.

Певица Л. Милявская выпустила видеообращение против произвола силовиков. Вот в нем она заявила, что будет голосовать за Собчак.

В Ростове-на-Дону в штабе телеведущей провели обыск. Полиция выясняла, есть ли в штабе «что-нибудь подозрительное», но ничего не нашла. «Учитывая возможное скопление граждан, в целях обеспечения охраны общественного порядка, а также недопущения нарушений действующего законодательства, полицейские организовали ряд стандартных мероприятий для проверки помещения и прилегающих территорий», — говорят в ГУВД.

Это был первый штаб, открытый в России. На церемонии Собчак заявила, что идет на выборы не для победы, а, чтобы «говорить о проблемах, о которых сейчас молчат. По закону только на президентскую кампанию дается время на телевидении. Телевизор – это по-прежнему лучшее воздействие на тех людей, которые не следят за интернетом, не знают, как зайти на сайты. Поэтому это кампания гласности, свободы и правды».

В Петербурге «крестная дочь Путина» открыла второй штаб. Сообщается, что её аплодисментами встречала толпа волонтеров. Она выказала ответную любезность, заявив: «Каждого сотрудника штаба я собирала штучно. Меня оскорбляет, что важнейшие вопросы решаются без вашего участия. Я бы хотела вернуть это право в наш город, чтобы горожане решали важнейшие вопросы своего города».

Сотрудник Собчак В. Шкляров отверг обвинения твиттер-сообщества  «Протестная Москва» в накрутке 10 тыс. подписей за час в поддержку телеведущей, и объяснил этот рост передачей «Вечер с Соловьевым», куда Собчак пришла в майке с адресом сайта. В эфире она лично призвала регистрироваться на ресурсе.

Шкляров нескромно считает, что интерес к выступлению Собчак был настолько велик, «что это дало приток посетителей не только ее сайту, но и программе Соловьева».

В Telegram выдвинута версия, что накачать показатели Собчак через Соловьева «дал указание глава УВП Ярин, т.к. штаб Ксении не справляется с раскруткой своего кандидата в соцсетях».

Организаторы марша «В защиту Конституции» подали уведомление в правительство Москвы, сообщает «Парнас». В организации акции также участвуют штаб К. Собчак, «Гражданская инициатива», «Открытая Россия», партия «5 декабря» и др. Приглашения были направлены Навальному, «Яблоку» и Д. Гудкову. Предполагаемое количество участников – 10 тыс. человек.

 

Титов — новые предложения и бесконечные телеэфиры.

Бизнес-омбудсмен выступил с новыми одиозными инициативами, получив время на федеральном ТВ. Большое интервью он дал «Дождю», делая упор на экономику и нежелание соперничать с Путиным.

«Т.е. вы не составляете ему конкуренцию? – Нет, мы сегодня ставим главный KPI – узнаваемость программы стратегии роста. Сегодня мы должны как можно больше людей сделать своими, и тогда она действительно станет влиятельной. Риски, связанные с экономикой, они сегодня просто зашкаливают. (…). В какой-то степени я буду отнимать голоса у Путина, потому что мы работаем с аудиторией разумной, с аудиторией взвешенной, которая использует здравый смысл. В отличие от тех, кто работает с Ксенией Анатольевной. (…) Я категорически представить не могу свою роль в качестве спойлера, я кого спойлерю-то? К. Собчак, которая в экономике понимает меньше первоклассника?»

Титов сообщил, что «проинформировал о выдвижении своего нанимателя» до того, как сделал официальное заявление: «Вопрос был один, по мнению моего работодателя, это как-то влияет на мое выполнение омбудсменских обязанностей? Я получил сигнал, что нет, если я ухожу в отпуск, никаких проблем не существует».

По мнению Титова, главные проблемы сегодня – незаконное уголовное преследование предпринимателей, высокая фискальная нагрузка и теневой сектор экономики. По его подсчетам, из-за сокрытия доходов бюджет ежегодно теряет 171 млрд. рублей. При этом Титов не намерен инициировать новую амнистию для осужденных предпринимателей: «Амнистия должна идти с законодательными изменениями. Если она не будет сопровождаться качественным изменением текущей ситуации, амнистий можно делать сколько угодно, а результата все равно будет мало».

Одна из ключевых частей «Стратегии роста» — налоговая система. Титов озвучил группу предложений на Абалкинских чтениях. Она названа «smart taxes» – умные налоги. «Сегодняшняя система – грубый механизм изъятия доходов в бюджет независимо от того, сколько реальной прибыли приносит предприятие. Это лишь порождает и усугубляет проблемы экономики. (…) Налоговая нагрузка на бизнес, особенно малый и средний, в России выше среднемирового уровня, по нагрузке на фонд оплаты труда среднемировое значение превышено более чем в два раза. Высокие налоги выдавливают малое и среднее предпринимательство в теневой сектор, крупные компании – в оффшоры, ведут к огосударствлению экономики, т.к. государство может компенсировать налоги за счет повышения тарифов. (…) Новые технологии позволяют заточить систему так, чтобы дать больше налогов без ущерба для бизнеса, где есть излишняя доходность, и снизить нагрузку на отрасли, в которых излишнее налоговое давление. Мы исследуем доходность и уровень налогообложения по принципу отношения прибыли к объему выплачиваемых налогов. Оказывается, самые недообложенные отрасли – финансовая, торговая, особенно связанная с продажей и покупкой недвижимости. Для перерабатывающей и пищевой промышленности, сельского хозяйства, наоборот, текущий уровень налогов очень высок. (…) Предлагается снизить общую налоговую нагрузку на бизнес до 35% от прибыли».

Суммарный эффект от новаций должен ускорить рост ВВП до 3,2% к 2019 г. против официального прогноза в 2,2%.

Титов не против прогрессивной шкалы «на втором этапе реформ» (после 2020 г.): «Мы будем предлагать изменения в налоге на прибыль, прогрессивная шкала возможна, но необязательно по НДФЛ. Несмотря на плоский НДФЛ, персональные налоги также значительно выше среднемировых. Соцвзносы, воспринимаемые населением как налог – одни из самых высоких в мире, очень высоко неравенство доходов».

Заработную плату ниже прожиточного минимума предлагается налогом не облагать вовсе, а доходы свыше 1 млн. руб. в месяц облагать НДФЛ по ставке в 23%.

В числе прочих мер Титов предлагает ввести налог с продаж и вернуть единый социальный налог, приурочив отмену страховых платежей к реформе пенсионной системы.

В эфире «России 1» Титов сказал, что он против повышения пенсионного возраста и за освобождение работающих пенсионеров от уплаты взносов: «Мы считаем, что они не должны платить страховые взносы, когда они достигают пенсионного возраста, потому что они накопили, достигли пенсионного возраста, но государство по-прежнему требует с них платежи».

Также омбудсмен заявил, что последние социальные инициативы Путина взяты из его «Стратегии роста».

Вслед за Собчак Титов поехал в Лондон, где посетил бизнесменов, покинувших Россию из-за уголовного преследования. Он подчеркнул, что многие стали жертвами рейдерства и силового давления, защиты от которого они не смогли найти в России. «В их лице мы теряем значительный потенциал – теряем грамотных управленцев, талантливых предпринимателей, теряем капиталы, которые могли бы оставаться в России и работать на нашу экономику».

По итогам встречи Титов вводит в своем аппарате новую должность – общественного омбудсмена по защите прав предпринимателей в сфере экстрадиции, депортации, международного и федерального розыска.

В соцсетях Титов обсуждается даже активнее, чем в традиционных СМИ. Сообщается, что работать на его кампанию будет известный пиарщик, политолог и психолог, профессор МГИМО В. Соловей. Резонансы слова главы РСПП Шохина, выступившего против Титова и, по сути, АП и Путина: «Когда в июне истек срок полномочий Титова как омбудсмена и встал вопрос о продлении его полномочий на 5 лет, я публично сформулировал такое условие: если вы не будете баллотироваться в президенты, мы вас поддержим. Он публично сказал, что не будет баллотироваться в президенты. Мы поддержали Титова. Но выясняется, что он нас ввел в заблуждение. Поэтому, если честно, мы больше не рассматриваем Б. Титова как выразителя интересов бизнес-сообщества. У нас есть своя программа, свои предложения, свое понимание механизмов взаимоотношений с властью. Мы будем делать ставку на победителя, а не на аутсайдеров. С точки зрения президентских выборов Титов будет многими рассматриваться как этакая фейковая конструкция. Администрация президента выделила место для защитника прав бизнеса, либерального экономиста и предпринимателя для того, чтобы картинка сложилась, но бизнесу от этого лучше точно не будет».

Авторы считают, что эти слова – тревожный сигнал для Путина — бизнес, прислушавшись к Шохину, «может неожиданно вложиться к кандидату «против всех», и «карнавализация» перейдет всякие рамки.

 

Зюганов. КПРФ

Геннадий Зюганов присутствует в повестке в рамках парламентской работы, а также интереса СМИ к предстоящему выдвижению кандидата Компартии.

Глава КПРФ посетил похороны выдающегося российского певца Д. Хворостовского, которому дал самые высокие творческие и личностные характеристики.

СМИ пишут, что Зюганов готовит большой доклад к Съезду Компартии, который помимо итогов года будет затрагивать и предвыборную кампанию. Организационная подготовка к Съезду уже идет, как и сбор предложений от всех региональных отделений.

В статьях говорится, что вопрос о кандидате окончательно не решен, а Зюганов «продумывает варианты отказа от выборов, если участие в них не будет результативным». Утверждается, что на одном из последних Секретариатов был показан получасовой фильм о Павле Грудинине – директоре Совхоза им. Ленина.

Даются выкладки из исследования экспертного сообщества ЦИПКР и профильного отдела ЦК, показывающие тотальное доминирование Путина в ТВ-эфире (86,8%). Далее с большим отрывом идет вождь ЛДПР Жириновский, известный своими привилегиями на ТВ (6%). Зюганов и Миронов имеют лишь по 1,8% эфира, что немногим больше, чем у К. Собчак (1,7%).

Цитируется Сергей Обухов: «Для К. Собчак со стороны государства это большая помощь, наибольшее время дается с участием в авторских программах».

Политолог М. Виноградов дополняет: «Собчак способна периодически перехватывать повестку, делая заявление более агрессивно, напористо. В разных средах к ней разное отношение, она вызывает споры, эмоции. Скорее больше отрицательные, чем положительные, но эмоции».

Газета «Аргументы и факты» эскалирует тему «внука Зюганова». Якобы в редакцию пришел соответствующий вопрос от читателя: «Слышал, что внук Зюганова возглавит отделение КПРФ в Москве. Правда ли, что потом он заменит дедушку и во главе партии?»  Большого негатива в ответе газеты нет (приведена просто справка), но остается фактом, что она действует в русле нападок на главу Компартии по «теме внука».

А вот «Независимая газета» явно работает на раскол КПРФ. Якобы «нарастает неприятие Зюганова как кандидата – особенно на низовом уровне. Приведены слова анонимного источника, что, мол, многие партийцы считают – Зюганов ослабил партию – в 1998 г. она участвовала в формировании правительства и имела 250 мест в Госдуме, а сейчас их 42». При этом ослабление было сознательным – якобы так Зюганов пытается уберечь партию от полного уничтожения Режимом: «Есть иллюзия, что, ослабив партию, ее можно сохранить. Он считает, что при жестком противостоянии Кремль уничтожит КПРФ – не пустит в Госдуму, задавит спонсоров, посадит партийцев».

Далее говорится о рекомендациях иркутского Горкома, предложившего выдвинуть кандидата, который возьмет голоса не только левых, но и вообще всех недовольных. Указаны три критерия для подбора кандидата. «Во-первых, новизна, что является привлекательным фактором для избирателей. Выдвижение от КПРФ нового человека спутает кремлевский сценарий второго места для либералов, а если кандидат власти не наберет 50% — позволит пройти левому претенденту во второй тур. Во-вторых, кандидат должен быть приемлем не только для коммунистически настроенного избирателя, но и для всех оппозиционно настроенных людей. В-третьих, независимо от личности кандидата ему предстоит сформулировать предвыборную программу. Она должна содержать основные программные положения КПРФ, но нельзя ограничиваться ими – нужны неожиданные, а потому привлекательные для электората ходы».

Таким кандидатом в статье подразумевается иркутский губернатор Сергей Левченко, на что коммунисты ответили: секретарь иркутского ГК О. Носенко – «Конкретных фамилий не звучало, тем более Левченко. Мы все понимаем, что он должен трудиться на благо области. А насчет кандидатуры решает съезд партии»; пресс-секретарь ГК П. Бицура — «Это не было требованием, райкомы и горкомы просто высказывают свои пожелания. Левченко здесь не причем. Вопрос обновления в рядах партии назрел и обсуждается. Теоретически кандидатами в президенты могут выступить любые известные партийцы – и Афонин, и Клычков, и Рашкин».

СМИ обратились за разъяснением к секретарю ЦК Сергею Обухову: «Мы обсуждаем 24 кандидатуры от КПРФ. Это нормально, люди высказывают свои соображения. Но это не означает бунта внутри партии. Решение примет 23 декабря Съезд. У лидера партии больше шансов, поскольку за ним стоит история побед». Что же касается последних выборов, газета продолжает цитировать – то это результат нынешней политической системы и противодействия власти.

 

Явлинский на ТВ

Явлинский, как и Титов, получает время на федеральном ТВ. Он дал большое интервью в программе «Познер», в котором начал претендовать на мессианство: «Наступает драматический момент, который я не могу пропустить, чтобы сделать все возможное. Я рассчитываю, что мне удастся сделать так, что максимально большое число людей, миллионы услышали, что нужно многое коренным образом изменить в российской политике, потому что перспективного будущего у России нет. В этом драматизм момента. Потом будет поздно. Я участвовал в президентских выборах, когда считал, что это критически важный момент для будущего России».

Основатель «Яблока» заявил, что в случае победы он закроет границу между Россией и Украиной: «Надо сделать абсолютно ясным, что Россия прекращает поддержку всех сепаратистских движений: военную, политическую, материальную, пропагандистскую. Далее речь идет о введении соответствующих сил безопасности и закрытии границы между Россией и Украиной и прекращения отправления туда «отпускников».

По мнению Явлинского, на эту территорию распространится мандат ООН, а затем она вернется под контроль Киева. Также он снова предложил признать незаконным возвращение Крыма и инициировать международную конференцию по его статусу.

«Яблоко» начало закупать рекламу в Интернете, как это делали «гудковско-кацевские» кандидаты на муниципальных выборах в Москве. В предлагаемых роликах Явлинский в виде мультфильма, а затем и собственной персоной объясняет «простому русскому мужику» Михеичу, фанатеющему от Путина, суть своих предложений. Пока что ролики затрагивают только бедность, зарплаты и цены и т.п. В конце ролика Михеич, естественно, соглашается с заслуженным либералом. Правда, призывов сдать Крым и Донбасс Украине в роликах пока нет.

Надо отметить, что Явлинский весьма обоснованно критикует власть, однако трудно не заметить, что своих конкретных предложений по решение проблем он не выдвигает. Единственное – он призвал развивать малоэтажное строительство, которое должно стать локомотивом экономики. Раздавать землю для этого следует с уже подведенными газом, светом, теплом, водой и дорогами. Где взять деньги на этот первоначальный шаг, чтобы запустить «локомотив», Явлинский не говорит.

Также заметно, насколько Явлинский постарел за время своего долгого отсутствия в политике.

 

Миронов дождался «отмашки от Кремля»?

«Справедливая Россия», как стало известно СМИ, закрыла внутреннюю дискуссию о кандидате в президенты. Им ожидаемо будет С. Миронов. Уже назначен руководитель избирательного штаба, а почва для выдвижения Миронова подготовлена. Ранее с обращением к нему выступила партийная молодежь. Хотя время от времени идут утечки о неучастии в выборах и поддержке кандидатуры Путина от «СР».

Напомним, что прежде рассматривались самые разные варианты, в т.ч. выдвижение женщины. Однако после заявления К. Собчак «женская ниша оказалась занята и данный сценарий потерял актуальность».

Предполагается, что глава штаба – И. Петеляева. «Справоросс» О. Шеин отметил, что она показала хорошие результаты на выборах в Карелии, где у СР они всегда были выше, чем в целом по стране.

Однако источники в партии добавляют, что для участия в кампании нет ни адекватных финансов, ни серьезного желания у самого Миронова.

Ранее сообщалось, что он якобы готов уклониться от выборов и заявить о поддержке Путина как в 2004 г, но ждет «отмашки Кремля» по поводу участия или неучастия.

В интервью в феврале этого года Миронов подчеркивал, что не только лично поддерживает Путина, но и не сомневается в его будущей победе. А свое участие в предыдущих выборах, на которых он показал печальные результаты, лидер СР назвал решением, принятым в помощь опять же Путину.

Политолог Н. Миронов: «Результат у него, понятно, будет одним из самых низких – он скорее всего разделит последние места с бизнес-омбудсменом Б. Титовым, набрав не более 1%».

А. Макаркин: «Денег у партии нет, президентские выборы он уже дважды проигрывал. Хотя и другой кандидат от партии едва ли был бы успешнее. В Кремле, очевидно, хотят, чтобы Путин выиграл выборы у людей с солидной биографией, хорошо известных публике. Правда, эти выборы, подозреваю, станут для Миронова преддверием перехода в Совет Федерации».

 

Статистика упоминаемости и медиа-индексы

В общем контексте за период с 27 ноября по 2 декабря.

Таблица 1

ФИО Кол-во сообщ Медиа-Индекс
1 ПУТИН Владимир Владимирович 32 029 н.д.
2 НАВАЛЬНЫЙ Алексей Анатольевич 2 794 -1 843,90
3 СОБЧАК Ксения Анатольевна 2 014 13 046,20
4 ТИТОВ Борис Юрьевич 708 9 886,40
5 ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович 625 4 299,10
6 ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич 556 3 632,10
7 ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич 392 3 559,10
8 МИРОНОВ Сергей Михайлович 226 1 805,10
9 БОГДАНОВ Андрей Владимирович 187 2 145,10

 

Первая пятерка возможных кандидатов по упоминаемости: Путин, Навальный, Собчак, Титов, Жириновский. Геннадий Зюганов в рассматриваемый период занимает 6-е место.

Первая пятерка политиков по медиа-индексу: Путин, Собчак, Титов, Жириновский, Зюганов. Навальный имеет отрицательный показатель.

Таблица 2

Команда Зюганова. Кандидаты-коммунисты.

ФИО Кол-во сообщ. Медиа-Индекс
1 ТАЙСАЕВ Казбек Куцукович 447 5 327,00
2 ПРИЛЕПИН Евгений Николаевич 329 3 770,10
3 ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич 140 1 074,00
4 ЛЕВЧЕНКО Сергей Георгиевич 124 1 249,00
5 ГРУДИНИН Павел Николаевич 116 1 367,10
6 РАШКИН Валерий Федорович 92 617
7 ШАРГУНОВ Сергей Александрович 66 721
8 КЛЫЧКОВ Андрей Евгеньевич 62 618,1
9 НОВИКОВ Дмитрий Георгиевич 58 1 019,00
10 ПОТОМСКИЙ Вадим Владимирович 37 180
11 ХАРИТОНОВ Николай Михайлович 36 1 574,00
12 КАШИН Владимир Иванович 32 278
13 КАЛАШНИКОВ Леонид Иванович 30 572
14 СМОЛИН Олег Николаевич 25 206
15 КОМОЕДОВ Владимир Петрович 23 318
16 АФОНИН Юрий Вячеславович 16 156
17 КОЛОМЕЙЦЕВ Николай Васильевич 15 138
18 МЕЛЬНИКОВ Иван Иванович 14 131
19 БАБУРИН Сергей Николаевич 14 62
20 БОЛДЫРЕВ Юрий Юрьевич 10 12
21 САВИЦКАЯ Светлана Евгеньевна 7 23
22 РУССКИХ Алексей Юрьевич 0 0

 

Первая пятерка по упоминаемости: Тайсаев, Прилепин, Локоть, Левченко, Грудинин.

Первая пятерка по медиа-индексу: Тайсаев, Прилепин, Харитонов, Грудинин, Левченко.

Высокая упоминаемость К.Тайсаева вызвана интересом к его заявлению о возможности приглашения в Россию лидера КНДР Ким Чен Ына.

 

В ноябре 2017 года на федеральных телеканалах было показано 5036 телесюжетов с упоминанием лидеров различных политических сил (Табл. 3).

Таблица 3

Количество сюжетов с упоминаниями лидеров политических сил

на федеральных телеканалах

ФИО «Первый» «Россия» НТВ ТВЦ Рен-ТВ Другие Всего Доля

сюжетов в %

1.      В. В. ПУТИН 498 590 276 285 187 2303 4139 82,2
2.      В. В. ЖИРИНОВСКИЙ 19 72 15 20 6 95 227 4,5
3.      Г. А. ЗЮГАНОВ 13 39 5 15 3 106 181 3,6
4.      К. А. СОБЧАК 0 21 3 3 2 121 150 3,0
5.      А. А. НАВАЛЬНЫЙ 0 2 1 0 5 137 145 2,9
6.      С. М. МИРОНОВ 7 24 1 13 0 40 85 1,7
7.      Г. А. ЯВЛИНСКИЙ 8 14 5 4 3 32 66 1,3
8.      Б. Ю. ТИТОВ 2 1 1 0 6 33 43 0,9
547 763 307 340 212 2867 5036 100%

 

Геннадий. Зюганов занял третье по количеству упоминаний место (в октябре был на пятом): 181 телесюжет, из них 75 на центральных каналах. 39 сообщений вышли на «России», пятнадцать на ТВЦ, тринадцать на «Первом», пять на НТВ и три на Рен-ТВ. Кроме того, сюжеты с упоминание лидера КПРФ выходили на таких телеканалах, как «Дождь», «Россия 24», РБК, ОТР и др.

 

Хронометраж представленности в телеэфире основных федеральных телеканалов потенциальных кандидатов в президенты – оппонентов Путина.

Таблица 4

Структура суммарного лидерского эфира, ноябрь

Кандидат Продолжительность эфира, сек % Продолжительность синхрона (прямой речи) партийцев, сек %
В. В. ЖИРИНОВСКИЙ 14996 52,7 10852 60,8
К. А. СОБЧАК. 4395 15,5 2197 12,3
Г. А. ЯВЛИНСКИЙ 3774 13,3 2182 12,2
Г. А. ЗЮГАНОВ 2939 10,3 1308 7,3
С. М. МИРОНОВ 1494 5,3 1137 6,4
Б. Ю. ТИТОВ 577 2,0 184 1,0
А. А. НАВАЛЬНЫЙ 257 0,9 0

 

В ноябре на пяти федеральных телеканалах кандидатам на пост Президента было посвящено 7 часов 53 минуты 52 секунды лидерского эфира (График 1).

 

График 1

Структура суммарного лидерского эфира, ноябрь

В ноябре наибольшую долю лидерского федерального телеэфира получил В. Жириновский (54% эфирного времени), К. Собчак было предоставлено 15%, Г. Явлинскому 13%, С. Миронову 5%, Б. Титову 2%, А. Навальному – 1%.

Г. Зюганову было выделено 48 минут 59 секунд лидерского телеэфира или 10%, что в пять раз меньше, чем В. Жириновскому, в полтора раза меньше, чем К. Собчак и на треть меньше, чем Г. Явлинскому.

График 2

Структура эфира федеральных телеканалов, ноябрь

Г. Зюганов получил наибольшее количество эфирного времени на ТВЦ (42%), наименьшую – на «России» и Рен-ТВ (по 6%).

С. Миронову наибольшая доля эфирного времени была предоставлена на ТВЦ (13%), В. Жириновскому на «России» и НТВ (64 и 61%), Г. Явлинскому на «Первом» (46%), А. Навальному на Рен-ТВ (18%), К. Собчак на «России» (22%), Б. Титову на Рен-ТВ (38%)

 

Некоторые выводы:

В стране началась традиционная раздача предвыборных подарков В. ПУТИНЫМ. Широко анонсирована демографическая инициатива, эксперты гадают что на очереди. Некоторые из них насаждают мнение, что «пропагандистки Путин кампанию уже выиграл» и никому уже не угнаться за «национальным лидером». Кончено, когда оперируешь всем бюджетом страны, в отличие от других кандидатов, – можно от своего имени делать такие подарки.  Следующим шагом может стать отмена национального роуминга.

МЕДВЕДЕВ дал большую пресс-конференцию. Ничего сенсационного он не сообщил. Отмечено некоторое его воодушевление, как считают – вследствие получения заверений в премьерстве и после выборов.

До сих пор обсуждаются слова СОБЯНИНА о «15 млн. лишних людей на селе» и крупная коммунальная авария в Москве. Очевидно, столичный мэр проводит хитроумную операцию по «самосливу», чтобы вновь уверить оппонентов в отсутствии любых амбиций, кроме вассальских.

Вряд ли стоит искать скрытую мотивацию в оговорке Шувалова о планах Путина за пределами выборного периода. Скорее всего это действительно была просто оплошность и непрофессионализм. Зачем вице-премьеру рисковать положением ради мелкой «подколки» Путину? Тем не менее, эта оплошность вновь поставила вопрос о конкурентности выборов и равном доступе кандидатов к различным возможностям. Ни того, ни другого в сегодняшних реалиях нет. Кто-то для своей кампании оперирует бюджетом страны, показательны и данные ТВ-мониторинга, приведенные ниже.

Помимо разрушения мифа о конкурентности, в Кремле озаботились и зашкаливающей карнавализацией выборов, если судить по сообщениям о просьбе к спойлерам отказаться от участия в них.

…На неделе вновь произошла катастрофа ракеты, пущенной с космодрома «Восточный». Потеряно около двух десятков спутников на миллиарды рублей. За последние годы можно вспомнить минимум полдюжины подобных случаев. О неудачном пуске населению сообщили сухо, буднично, впоследствии вновь переключив внимание на Сирию, Украину и США. Правда, прозападные либералы во всю педалируют информацию – вместе со спутниками каждый россиянин потерял по 3 тыс. руб. – таковы материальные потери от аварии.

 

НАВАЛЬНЫЙ продолжает посещать по два региона и выпускать по одному ролику в неделю. Продолжается кампания по накачке его образа-жертвы. На месяц арестован глава штаба Леонид Волков, что затруднит работу Навального в период официального объявления выборов.

Прецедентный суд о возврате пожертвований дает возможность оценить тезис Навального, что власть его боится, а также противоположный тезис, что он сам – креатура власти. Если власть действительно хочет материально уничтожить Навального – достаточно с десяток подобных исков. Политик будет не в состоянии вернуть уже потраченные деньги. Правда, такой ход событий представляется маловероятным.

 

Развивает свою выборную инфраструктуру и К. СОБЧАК, открыв два штаба. Новых громких заявлений она на неделе не сделала, но СМИ активно обсуждают её лондонские выступления. Высоко оценены шансы на связку с Ходорковским. Сам олигарх анонсировал проект «Досье», подразумевающий проведение расследований о путинском окружении, подобных работе ФБК Навального, только в международном масштабе. Это теперь будет затруднительно ввиду подписанного  Медведевым постановления о закрытии информации о победителях гостендеров.

 

Б. ТИТОВ на центральных телеканалах пока не получил персональный эфир, зато часто упоминался в выпусках новостей. Пропаганда продолжает упорно раскручивать бизнес-омбудсмена. Его заявления по экономике довольно содержательны, в отличие от тех же Навального и Собчак. Весьма заметно, что Титов претендует на главенствующую роль в реализации экономической политики «четвертого срока». Он так и говорит – чем больше людей за него проголосуют, тем его программа станет влиятельней. Т.е. больше шансов на то, что он попадет в Правительство.

 

Геннадий ЗЮГАНОВ в повестке телеканалов практически отсутствует, как и на прошлой неделе. Часть публикаций в печатных СМИ содержит нападки на Зюганова, но не агрессивные, а скорее вялые. Никакого интереса у читателей и позыва искать подробную информацию они вызывать не должны.

Множество статей посвящены потенциальным кандидатам КПРФ в контексте предстоящего съезда партии. Здесь для общественности еще таится интрига. В целом можно констатировать – общество заждалось кандидата Компартии.

 

ЯВЛИНСКИЙ неожиданно получил персональный эфир на Первом канале в прайм-тайм в программе «Познер», как до этого его получила К. Собчак в программе В. Соловьева. Такой шанс Явлинский использовал, чтобы вновь навязывать обществу тезисы о необходимости сдать русских в Крыму и Донбассе, что народ не приемлет.

На фоне призывов Явлинского «раздать Россию по кускам» президент Путин в глазах общества выглядит еще большим патриотом. Возможно жесткий курс Явлинского на сдачу национальных интересов привлекает к нему внимание ТВ. Он получает привилегированный эфир и хорошо оттеняет патриотизм действующего президента.

И Явлинский, и Собчак играют на усиление образа Путина-патриота по сценарию Кремля – на их фоне президент выглядит наиболее адекватным кандидатом.

Любопытны нескромные претензии Явлинского на мессианство: «Я участвую в выборах только в критические для истории России моменты». Они показывают завышенную самооценку основателя «Яблока».

Начались закупки «Яблоком» интернет-рекламы, как это было на муниципальных выборах в Москве. Представлены несколько роликов. Что касается критического разбора итогов путинского правления – Явлинский все говорит обоснованно, но темы Крыма не касается. Пока что темой роликов является бедность. Однако конкретика собственных предложений проработана очень слабо. Предложено раздавать землю под малоэтажное строительство, что и станет локомотивом развития экономики. Однако землю раздавать с полностью подведенными коммуникациями. Где взять деньги на этот первоначальный и самый важный шаг – Явлинский не говорит.

Отметим, что интернет-реклама как инструмент эффективнее, например, канала Навального – на последний надо специально заходить, а реклама Явлинского всплывает сама по себе, если система фиксирует интерес пользователя к политической тематике.

 

Проведен «вброс», что МИРОНОВ все-таки будет участвовать в выборах президента и соответствующие дискуссии в «Справедливой России» свернуты. Отмечено, что сам Миронов явно не имеет желания участвовать, а СР не располагает соответствующими финансами.

 

Пиарщик и масон БОГДАНОВ проиграл праймериз, которые сам же организовал, заняв второе место.  Срочно созывается съезд его партии, чтобы выдвинуться от неё, а не блока «Третья сила», как изначально заявлялось.

 

В ноябре 2017 г. основной объём эфирного времени центральные федеральные телеканалы выделили В. Путину. Все пять центральных телеканалов упоминали Г. Зюганова, В. Жириновского, К. Собчак и Г. Явлинского. С. Миронову предоставили слово все центральные телеканалы, кроме Рен-ТВ, А. Навального упомянули «Россия», НТВ и Рен-ТВ, Б. Титова – все каналы, кроме ТВЦ.

Абсолютное большинство эфира федеральных каналов как пяти центральных, так и прочих, занимают сообщения с упоминанием В. Путина (77 – 91% от всех сообщений каждого канала). В 52% всех сюжетов ему отводится главная роль, в 44% сюжетов предоставляется цитирование. В октябре доля Президента колебалась практически в тех же рамках (78-92%).

На втором месте по количеству сообщений на ТВ – лидер ЛДПР В.  Жириновский. Он упоминался в 4,5% всех сюжетов, из них в 50% ему отводилась главная роль, и в 58% он был процитирован.

Г. Зюганов занял третье по упоминаемости место (в октябре был на пятом): 181 сюжет или 3,6%. В 42% сообщений федеральных телеканалов лидеру КПРФ отводилась главная роль, и в 41% он был процитирован.

К. Собчак было выделено 3% всех сюжетов федеральных телеканалов. В 22% она играла главную роль, в 19% была процитирована.

А. Навальный упоминался в 2,9% всех телесюжетов. На центральных федеральных телеканалах политик упомянут лишь в 0,4% всех сообщений. В 34% сюжетов он играл главную роль, в 6% был процитирован.

С. Миронов показан в 85 сюжетах (1,7%), из них в 53% лидер «СР» оказался в главной роли, и в стольких же был процитирован.

Г. Явлинский упоминался в 1,3% сюжетов, в 42% занял главную роль и в 52% был процитирован.

С 26 ноября в анализ включён Б. Титов. Он упомянут в 43 сообщениях (0,9% сюжетов), в главной роли он оказался в 70% сюжетов, процитирован – в 23% сообщений.

Материал подготовили:
Обухов С.П., доктор политических наук,
Стрелков Д.А., Волков Н.Ю., кандидат физ-мат. наук.

Данные ТВ-мониторинга – Гавалова А.А.

Отдел ЦК КПРФ по ведению выборных кампаний

Центр исследований политической культуры России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *