Публикуем очередной обзор аналитических и прогнозных материалов, посвященных выборам президента РФ 18 марта 2018 года. В обзор включены политические события и прогнозы за 2  – 9 октября 2107 года.

В фокусе общественных обсуждений

Путин продолжает отстранять губернаторов, заменяя их на «молодых технократов» и политиков. Вызвали резонанс делегирование в регионы – лидера фракции ЕР в ГД РФ Васильева (Дагестан), коммуниста Клычков (Орловская обл.), эсэра Буркова (Омская область).

Эксперты гадают над кадровыми кульбитами и пытаются усмотреть контуры региональной политики в 2018-24 годах – есть мнение о планах масштабной перекройки и укрупнения субъектов РФ.

Попутно даны оценки работе Кириенко и расстановке сил внутри властных групп.

Арест Навального на 20 суток и акции его сторонников в день рождения Путина активно обсуждаются. СМИ разбирают, кому во власти может служить Навальный.

Жириновский запомнился лишь тем, что на него подал в суд транссексуал из Перми А. Селянинова, которая сама метит в президенты и в этом просит помощи у США. Миронов заявил о разработке законопроекта, приравнивающего учителей к госслужащим в зарплатах и льготах.

Команда Явлинского, наконец, разжилась собственными идеями, которые, в общем, похожи на идеи КПРФ. Планируется проведение новой общероссийской кампании под социальными лозунгами справедливого бюджетообразования – чтобы показать связь между политикой и семейным бюджетом каждого россиянина.

К. Собчак пикируется с Навальным, критикуя его за монополизацию протеста, но при этом призывая к сложению усилий. Мысли её во многом повторяют тезисы, что Навальный работает на раскол правого протеста.

Также дочь «наставника Путина» посмотрела скандальный фильм «Матильда» и сочла, что он должен понравиться Н. Поклонской – картина получилась вполне комплиментарной к царю Николаю II.

Сама Поклонская и поддержавший её Кадыров попали в «черный список» т.н. «Христианского государства» как «иуда и изменница веры, которая предает, когда это выгодно». «Единоросска» потребовала проверить эту организацию на экстремизм, в итоге её руководитель задержан.

 

Путин

В анализируемый период отставки губернаторов продолжились, но шли уже не только в привычном ключе. Да, Путин назначал ВРИО «молодых технократов», невзрачных и без связей, «обязанных карьерой лично Путину». Общественность удивлялась, насколько действует принцип физиогномики – считается, что начальники набирают в «ближний круг» людей, похожих на них внешне. Нынешние технократы тоже все на одно лицо. СМИ пишут: «безликая внешность, одинаковые прически, очки в тонкой оправе». Они очень напоминают Кириенко в 1998-м году. Но назначал президент и политиков – опытного В.Васильева (ЕР) и молодого А.Клычкова (КПРФ). А вот политическое назначение эсэра Буркова внешне воспринято как продолжение назначения «технократов» (уже в сети появились фотожабы с фотографиями клонированных врио).

Три отставки «прогремели» на всю страну – из-за сменщиков ушедших губернаторов – в Дагестане, Орле и Омске. Подозрительно долго тянули с главой Дагестана Абдулатиповым – он не стал дожидаться команды из Кремля и сам написал заявление. Ответа не было больше недели – Кремль искал кандидата в сложный регион. Эксперты даже писали, что Абдулатипова трогать не хотели, но он решил показать норов и в итоге «нарвался».

Его сменили на вице-спикера ГД от «Единой России» В. Васильева – назначение было неожиданным. По традиции в республику ставили местных руководителей. Васильев же, помимо того, что совсем не «молодой технократ» — не относится ни к одной из национальностей Дагестана (он скорее казах). Такой выбор объяснили тем, что он равноудален от местных кланов, имеет «антитеррористическое» прошлое – в регионе, согласно опросам, есть запрос на такой типаж.

Уход В.Васильева привел к заметным перестановкам в «Единой России». Это уже расценено экспертами как «взрыв единороссовского монолита» и возможность Кириенко усилить свое влияние на партию и фракцию, находящихся под плотной опекой В.Володина. Одновременно обсуждается и роль партии в ходе президентской кампании Путина.

Многие эксперты увидели в кадровых перестановках намек на кардинальное перекраивание субъектов РФ в 2018-24 гг. Депрессивные регионы будут объединять с «донорами», а также «растворять» некоторые национальные субъекты, руководители которых могут играть на этнической карте.

«Новая газета» увидела в обысках в «Открытой России» возможность перехвата у АП РФ спецслужбами управления политическими процессами. «Ключевой уликой для понимания большого контекста становится сопровождение сотрудников СКР камерами телеканала РEН. Участие пропагандистов с РEН указывает на политический смысл происходящего, в котором СКР играет роль исполнителя. Речь идет об одном из эпизодов перехода управления политическими процессами в стране под контроль ФСБ. (…) Давление на политактивистов должно показать Кремлю, что спецслужбы эффективнее справляются с проблемами и именно за ними – в интересах, разумеется, безопасности страны – должно быть последнее слово по политическим вопросам. В той же силовой стилистике реализован административный арест А. Навального и Л. Волкова (…) Нынешняя ротация региональных элит де-факто запущена ФСБ и открыта вместе с арестами губернаторов Хорошавина, Гайзера и Белых. Замы некоторых руководителей, уходящих в отставку, также давно находятся в оперативной разработке. (…) Специального политического отдела на Лубянке пока формально нет. Но влияние людей в штатском на принятие политических решений ощущается все сильнее. Политические амбиции ФСБ, выходящие уже далеко за рамки ведомственных, продолжают расти. Спецслужбы близки к тому, чтобы получить прямой контроль над предвыборной кампанией, превратив Администрацию Президента в проводника своих решений».

 

Самому Путину в очередной раз был задан вопрос об участии в выборах – он в очередной раз не ответил. Случилось это на форуме «Российская энергетическая неделя». Президент попытался отшутиться анекдотом, мол – почему все его спрашивают только об этом: «Анекдот про израильскую армию. Молодого солдата спрашивают: если на тебя идут 20 террористов – что будешь делать? Я возьму «Узи» и буду стрелять. Молодец, а если на тебя идут танки? Возьму гранатомет и буду защищаться. Молодец, а если самолеты летят, танки идут, и еще террористы наступают? Он говорит: господин генерал, а я, что, один воюю в нашей армии? (…)

Нет, я еще не решил не только, против кого я буду баллотироваться, я не решил, буду ли я баллотироваться вообще», – резюмировал «национальный лидер».

 

С подачи главреда «Эхо Москвы» А.Венедиктова запущена в оборот информация о том, что в октябре не будет ожидаемого старта президентской кампании Путина. Aavst (Ведедиктов): «Решение Путина о выдвижении, скорее всего, переехало на декабрь. А там еще традиционная большая пресс-конференция и послание Федеральному Собранию. Декабрь будет жарким»   Будем наблюдать».

АПЭК выпустило свежий рейтинг «100 самых влиятельных политиков». Результаты сентябрьских выборов и кадровые перестановки, тренд на омоложение власти и активизация подготовки к выборам президента стали ключевыми трендами месяца, повлиявшими на расстановку политиков списке.

Лидером, понятно, остается Путин. Вторую строку занимает Медведев. На третье место поднялся Вайно (плюс 1 пункт), укрепляет влияние и Кириенко (6-е место, плюс 1 пункт).

Позитивная динамика у С. Шойгу (плюс 1 пункт, 4-е место). На 8-й строке закрепился В. Володин. В сентябре в список вошли три новых фигуранта: глава МЭР Орешкин (53-е место), олигарх Вексельберг (94-е место) и губернатор Тульской области Дюмин (98-е место).

Вице-спикер ГД, «единоросс» Неверов перемещается на 44-е место (минус 5 пунктов). Глава КПРФ Геннадий Зюганов, прибавляя 1 пункт, поднимается на 49-е место. «По итогам выборов 10 сентября его партия подтвердила, что остается главной оппозиционной силой». Жириновский, напротив, теряет позиции – минус 3 пункта и 73-е место: «партия не выглядит на региональном уровне сильным соперником КПРФ в борьбе за протестный электорат». Миронов, как и месяцем ранее, занял 82-е место.

 

Кандидат «Незнаюкто» против Путина

Социологические исследования рисуют неинтригующую избирателя картину безальтернативности предстоящих 18 марта 2018 года выборов президента.

«Ведомости» сообщают, что более четверти россиян (28%), намеренных участвовать в выборах президента – 2018, еще не решили, за кого проголосуют, выяснил «Левада-центр». Владимира Путина готовы поддержать почти две трети респондентов (месяц назад – 60%), всего по 2% набрали лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов (см. график), за которых в сентябре 2011 г. хотели голосовать соответственно 6 и 8% россиян. Алексея Навального назвали 1% опрошенных, другие политики, включая премьера Дмитрия Медведева (в сентябре 2011 г. он имел рейтинг в 17%), получили менее 1% голосов каждый.

Если бы Путин не пошел на выборы, то в рейтинге лидировал бы Медведев (8%). При этом более половины россиян не видят альтернативы Путину: 55% респондентов затруднились сказать за кого проголосуют, если действующий президент откажется от участия в выборах.

Не определились те, кто не участвует в выборах, – в основном пожилые малообразованные жители глубинки, а также недовольные нынешним курсом и пропутински настроенная молодежь, которая на выборы не ходит.

«Ведомости» публикуют комментарий по электорату кандидата «Незнаюкто» директора «Левада-центра» Льва Гудкова: «Этот инертный массив трудно отмобилизовать, если ничего не случится, вроде какого-нибудь внешнеполитического события». Жириновский и Зюганов как фигуры для протестного голосования утратили значение, они участвуют в выборах ритуально, люди это понимают и не хотят за них голосовать, добавляет он: «Медведева же вспоминают, если Путин не будет участвовать в выборах, поскольку его фамилия на слуху, хотя недовольство им сейчас сильное».

Низкие рейтинги лидеров ЛДПР и КПРФ объясняются тем, что «партии и их вожди не особо заметны в межвыборный период, но выпусти их перед выборами – несколько процентов они отыграют», уверен политолог Николай Петров. Пока нет ясности с моделью выборов, поэтому такие опросы имеют низкую ценность с точки зрения прогнозов, считает он: «Вряд ли неопределившихся можно завоевать какими-то лозунгами. Дальнейшая картина будет зависеть от раскладов – в частности, найдет ли Кремль свежего кандидата, за которого неопределившиеся смогут проголосовать. Вряд ли их голоса отойдут Жириновскому и Зюганову, но если появится новый Михаил Прохоров, то ему часть этих голосов может уйти». Кремль опасается, что из-за уверенности избирателей в победе основного кандидата у них не будет смысла идти на выборы, потому кампания и не начинается, полагает эксперт: «Ни один кандидат, кроме Григория Явлинского, не представил ни лозунгов, ни программ, а реальную подготовку ведет только Навальный, который не может участвовать в выборах. Остальные ждут сигналов. Власть медлит, поскольку боится, что, возбудившись сейчас, через шесть месяцев, когда придет время голосовать, люди остынут».

В том же комплиментарном для Путина ключе интерпретируются рейтинги правительственного ВЦИОМ. Работу Путина по версии ВЦИОМ одобряют 82,2% россиян. Однако в начале месяца рейтинг был 85,3%. О неодобрении деятельности президента заявили 10,6% – больше, чем в начале сентября (9%).

Рейтинги одобрения Госдумы и Совфеда растут. В сентябре они составили 53,2% и 59,7% соответственно. Треть респондентов (31,3%) не одобрили деятельность Госдумы, а 16,9% высказали аналогичное мнение о работе верхней палаты.

Специалист ВЦИОМ М. Мамонов отметил рост доверия к палатам парламента. Восприятие значимости этих институтов в обществе усиливается — «тренд устойчивый на протяжении всего лета».

 

Зюганов. КПРФ. Назначение Клычкова

Геннадий Зюганов в Доме отдыха УД АП РФ «Снегири» провел праздничный концерт, посвященный всемирному Дню пожилых людей. На сцене выступили талантливые подростки со всей России. Это единственное мероприятие за неделю с участием Г.А.Зюганова, которое освещали федеральные телеканалы. Представители «Детей войны» выразили благодарность КПРФ и лично Зюганову.

В новостях сказано: «Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом все меньше. Но ведь и следующее поколение – дети войны, на чьи плечи легло восстановление страны, заслуживают не меньшего уважения и заботы. (…) КПРФ подготовила законопроект, который приравнивает детей войны к ветеранам».

Геннадий Зюганов: «Дети войны в сельской местности получают 7-8 тыс. пенсию, в городской — 10, 11, 12, 13 максимум. Они должны иметь большие, серьезные льготы и для лечения, и коммунальных услуг, и всего, что необходимо для жизни пожилому человеку».

Главным же ньюсмейкером КПРФ стал Андрей Клычков. Глава фракции коммунистов в Мосгордуме был вызван в Кремль, где Путин сообщил ему о назначении ВРИО губернатора Орловской области.

 

Геннадий Зюганов заявил, что у Клычкова прекрасное образование и обширный опыт работы в общественных организациях и структурах в таком сложном мегаполисе как Москва. «Линия на укрепление руководящими кадрами – более современными, грамотными и перспективными – всегда оправдывала себя. В свое время ленинско-сталинские организации выдвигали талантливых руководителей. Косыгин был премьером, ему 40 лет не было, примерно в возрасте Андрея Клычкова он был назначен», — отметил глава КПРФ.

Известно, что Клычков проходил специальный тренинг «Программа развития кадрового управленческого резерва» для потенциальных кандидатов в губернаторы.

Зюганов дополнил, что эта кандидатура обсуждалась с ним, назвал коммуниста опытным депутатом, который хорошо знает Россию: «Андрея направили туда исполнять обязанности. (…) Очень хорошо разбирается в проблемах городского хозяйства, развития, коммуналки, реновации. Мы вместе с ним собирали всех дольщиков по стране».

Спикер МГД Шапошников назвал Клычкова грамотным юристом, который досконально знает законодательство, «поэтому он явно может быть достаточно грамотным руководителем одного из регионов. И это подтверждается сегодняшним назначением».  

Сам Клычков сказал, что назначение было неожиданным и назвал его вызовом, который нужно реализовать. Он находится в контакте с бывшим губернатором, В. Потомским. Последний заявил, что желает преемнику «удержать стабильность в регионе» и намерен помогать уже на посту зама полпреда: «Буду максимально помогать области, ведь они мои родные. Мои двери всегда были открыты для жителей региона, мне постоянно писали в соцсетях. И все, кто хотел попасть ко мне на прием, попадали. Сегодня регион абсолютно стабильный, новому главе региона пожелаю удержать эту ситуацию».

О намерении выстраивать конструктивные отношения с Клычковым заявили и в местной «Справедливой России».

Потомский же был переведен на должность зама полпреда президента в ЦФО по экологии. В его окружении переход расценивают как повышение. Отмечена  любопытная деталь: «У полпреда Беглова весьма статусные подчиненные. Его заместитель И. Потехина в 2005-2012 гг. была вице-президентом АФК «Система» Евтушенкова, а другой зам, М. Зязиков, в 2002-2008 гг. возглавлял Ингушетию, в 2008-2012-м являлся советником президента. Бывший глава ФМС Ромодановский – помощник полпреда».

 

Нападки на КПРФ

В связи с кадровыми назначениями в Орле и полпредстве ЦФО появилось много негативных статей о Потомском, а также о раскладах в Москве и руководстве КПРФ после назначения Клычкова.  Пошли откровенные нападки на Компартию, обвинения в сговоре с Кремлем – сработал стандартный механизм «весы»: если о КПРФ много новостей – надо разбавить их негативом.

В заголовках Клычкова называют «кандидатом Навального» — лишь за то, что Навальный признал коммуниста самым сильным соперником Собянина на выборах мэра. «По этой причине Клычкова рассматривали в качестве единого кандидата от оппозиции, но многие либеральные политики заявили, что нельзя поддерживать коммуниста, возлагающего цветы на могилу Сталина».

Потомского же называют слабым руководителем, который погряз в скандалах и конфликтах с местными элитами, отдалился от КПРФ и сблизился с «ЕР». Припоминают его неудачные публичные высказывания.

Политолог К. Калачев: «Его пытались позиционировать как эффективного менеджера, но доказательств этому не было. Среди основных проблем Потомского – конфликт с депутатом облсовета, бизнесменом В. Рыбаковым, представлявшим «пассионарную» часть местной элиты, прохладные отношения с региональными коммунистами и с Зюгановым, серьезные имиджевые проколы. Закрытая социология по региону показывала, что у главы области проблемы с рейтингом».

Р. Туровский: «Потомский пытался усидеть на двух стульях: являясь представителем Компартии, действовал в интересах ЕР на выборах в Госдуму. В итоге он стал чужим для КПРФ, но и не стал своим для Кремля».

Д. Журавлев считает, что отставка Потомского произошла в рамках смены поколений: «Руководителей регионов второго поколения, хозяйственников-администраторов, заменяют менеджеры западного стиля. Это важно как для экономики, так и для политики».

 В назначении Клычкова многие видят повод удалить его от выборов мэра Москвы, чтобы обезопасить Собянина. Политолог Пожалов считает, что это выгодно и «будущему кандидату от демократов, например Гудкову». Сам Гудков сказал, что теперь «от коммунистов в мэры пойдет возрастной кандидат, не представляющий угрозы для Собянина».

Некоторые полагают, что «ссылка» Клычкова в регион, «не интересный в плане электоральных и экономических ресурсов, может быть связана с будущей сменой председателя партии, когда в КПРФ обострится борьба за ключевые посты».

А. Пожалов: «Опыт Потомского, губернатора Левченко в Иркутской области и мэра Новосибирска Локотя показывает, что работа в регионе отдаляет от участия в определении структуры будущего лидерства в КПРФ и ослабляет их публичный имидж».

Коммунист на это ответил: «Я не эмигрирую и не расцениваю это как ссылку, до Орла 300 км. С одной стороны, это вызов, с которым нужно справиться: нужно оправдать доверие партии и руководства страны».

Политолог В. Слатинов дает Клычкову подсказку, с чего начать в регионе: «Потомский оставил сюрприз: по его инициативе приняты поправки, ограничивающие массовые акции почти во всем областном центре. Эти изменения критиковали областные депутаты от КПРФ, но в силу изменения пока не вступили – Потомский не успел подписать их. Отказаться от этого закона – первый шанс для Клычкова сразу понравиться. (…) Он приезжает в глубоко депрессивный регион с заведомо враждебной элитой. Ему необходимо создать общую коалицию именно из орловских для того, чтобы добиться успехов».

СМИ также интересуются – кто возглавит фракцию коммунистов в МГД после отъезда Клычкова. Геннадий  Зюганов заявил: «У нас фракция профессиональная и грамотная, посоветуемся, в ближайшие дни скажем».

Секретарь МГК КПРФ В. Родин считает, что это могут быть Николай Зубрилин, либо Леонид Зюганов: «У нас есть варианты, остаются во фракции четыре человека. Я считаю, что два из них вполне могут быть руководителем: Зубрилин Николай Григорьевич, а вторая кандидатура – внук Геннадия Андреевича».

Это заявление тоже дало повод для некоторых нападок, обвинений в кумовстве и т.п.

Накануне назначения Клычкова СМИ писали, что глава Компартии якобы ведет переговоры с Кремлем, и вообще – Орловская область закреплена за КПРФ по «давней договоренности как родина Геннадия Зюганова». В числе прочих кандидатов называли Юрия Афонина и Дмитрия Новикова.

К. Калачев: «У КПРФ есть договоренности с Кремлем, это вторая думская партия, у Зюганова заслуги перед отечеством, но никто не хочет возвращаться во времена Строева. Поэтому нужен человек, который сможет построить отношения с федеральной властью, местной элитой и КПРФ, и не ломать всех через колено, как Потомский».

Р. Туровский: «Кремль, сняв Потомского, но оставив область за КПРФ, мог бы улучшить с ней отношения в преддверии президентских выборов. Забирать же сейчас область у КПРФ – наносить смертельную обиду Зюганову и партии».

Кидает негатив и «Независимая газета», разместившая материал о якобы прекращении поддержки КПРФ гуковских шахтеров. Якобы губернатор Ростовской области просил Зюганова приглушить тему, на место были направлены депутат ГД Н. Коломейцев и депутат Заксобрания Ростовской области Е. Бессонов. По версии газеты, они должны были «обуздать» главу местной ячейки КПРФ, координатора шахтерского протеста Валерия Дьяконова.

По его оценкам, долг все еще составляет 400 млн. руб. – «и шахтеры, поняв, что в одиночку добиваться справедливости все труднее, вместе с союзниками объявили о создании движения «Народное единство». Первым делом оно выступило с открытым письмом президенту, от которого потребовали навести порядок с выплатами зарплат. В случае отсутствия ответа шахтеры пригрозили протестными акциями в Москве. Так что неудивительно, что почти сразу же ими занялись правоохранители. Суды приговорили сидящих без работы и денег людей к многотысячным штрафам».

В той же статье отмечено: «Требования прекратить поддерживать шахтеров к нему поступали уже давно, но не от однопартийцев, а от силовиков».

Коломейцев и Бессонов заявили, что КПРФ и впредь будет поддерживать шахтеров, лишать же Дьяконова его поста никто не собирается.

А. Макаркин: «КПРФ – это самая оппозиционная партия в нынешнем парламенте, и многие граждане обращаются за помощью к ней. Однако КПРФ часто ведет себя нерешительно, лавируя между жесткой риторикой и отсутствием действий, чтобы не портить отношения с властью. В итоге КПРФ превратилась в партию, которая  вольно или невольно помогает власти разбираться с протестами, делая их более умеренными. Многие, конечно, разочаруются в ней, но выбора у людей немного – ведь другие думские партии в этом плане еще хуже, а обращаться к несистемной оппозиции или Навальному люди боятся».

 

Навальный

Арест Навального на 20 суток, а также варианты проведения акций в период дня рождения Путина и Фестиваля молодежи – по-прежнему самые обсуждаемые в теме.

Несмотря на арест своего вожака, многие «навальнисты» вышли 7 октября и без него.

Арест Навального прокомментировал Д. Песков: «Вы знаете, что призывы на несанкционированные мероприятия и митинги — публичные призывы — идут вразрез с действующим законодательством».

Любопытная ситуация происходит с главой штаба Леонидом Волковым. 5 октября его освободили из-под ареста, после чего вновь задержали спустя несколько часов – уже на 20 суток.

Навальный получил неплохую «раскрутку», благодаря акции 7 октября. Он по медийности среди потенциальных кандидатов в президентв вышел на второе место на телевидении.

Очень большой массив публикаций – о загадочной безнаказанности Навального. После повторного нарушений правил проведения митингов, имея условный срок – он должен был по закону получить уголовное наказание, а получает вновь административку.

Портал «Лайф» пишет: «Активные путешествия и выезды за границу человека, находящегося под условным сроком, просто невозможно объяснить рациональными соображениями – ФСИН и при более мелких нарушениях почти всегда с успехом ходатайствует о замене срока на реальное наказание. Последние задержания Навального и Леонида Волкова интересны тем, что основатель ФБК фактически находится в положении человека, на которого правоохранительные органы просто обязаны завести уголовное дело по факту неоднократных административных правонарушений – но они этого не делают. Предусмотрены как огромные штрафы, так и принудительные работы, а если смотреть по максимуму, то и заключение до 5 лет.

(…) Многие эксперты уже неоднократно указывали на крайне избирательное отношение правоохранительной системы РФ к «кейсу Навального». Фактически ни один осуждённый по уголовным делам человек в России не имеет такой свободы действий и индульгенции на совершение дальнейших правонарушений, как Навальный, — и это подразумевает наличие у него влиятельных покровителей на самых высоких этажах российской власти.

(…) По данным вскрытой хакерами переписки Навального с соратниками, в период мэрской кампании 2013 года у оппозиционера были плотные и регулярные контакты с людьми из мэрии Москвы, Минэка и Минфина.

Имеются и версии о том, что основателя ФБК оберегают кураторы из силовых структур, что особенно актуально в свете его прошлого. Напомним — Навальный вышел вовсе не из «Яблока», а из националистического движения «Народ». Националистом он был странным — именно по его заявлению в своё время посадили М. Марцинкевича, известного по кличке Тесак. Практически все лидеры националистов, которые общались с Навальным, впоследствии быстро оказывались в местах не столь отдалённых, в то время как Навальный всегда выходил сухим из воды. (…)

Навальный, помимо выявления протестных активистов, делает для власти и ещё одну важнейшую услугу: он крайне эффективно работает на раскол и развал любых консолидационных усилий на оппозиционном фланге.

(…) Третья заинтересованная крыша – АП. Навальный вполне удобен и даже нужен ей как безопасный громоотвод протестной энергии и повышения легитимности политического процесса. И надо признать, что людям, которые работают в АП, удаётся это мастерски — достаточно почитать обложки западных СМИ и посмотреть сюжеты западных телекомпаний. Там из российских оппозиционных политиков существует только Навальный. (…) Западные медийные гиганты распыляют пропагандистский потенциал, концентрируясь на заведомой электоральной пустышке. Естественно, что таким раскрученным брендом никто в здравом уме жертвовать не будет, и поэтому версия о том, что безопасность Навальному обеспечивает АП, является одной из приоритетных».

Член Общественной палаты М. Григорьев также недоумевает от иммунитета Навального: «Власти явно пытаются всячески оберегать Навального от сложностей и проблем. Это началось с тех приговоров. Совершенно очевидно, что они носили исключительно мягкий характер, совершенно нехарактерный для российской судебной системы. Навальный – при наличии у него двух условных сроков – обладает загранпаспортом, что позволило ему выезжать за границу. Как известно, Навальный обращался с просьбой о его получении в АП. При этом одновременно отказался от проведения акции в самом центре Москвы, согласившись на компромиссный вариант. Таким образом, он разменял протест на поездку за границу».

 

Жириновский и Миронов

Жительница Пермского края А. Селянинова, в сентябре объявившая о желании стать президентом, решила подать в суд на Жириновского. Селянинова — транссексуал и бывший милиционер — планирует взыскать с него 100 тыс. рублей за моральные страдания. Поводом стали высказывания в передаче Соловьева, где политик негативно отозвался о транссексуалах.

«Владимир Вольфович как человек, имеющий влияние и большой электорат, заявляет такие вещи и формирует определенную общественную позицию. Он оценивает людей не по умственным способностям – проведенная операция не характеризует человека».

Предвыборная программа пермского транссексуала состоит из 10 пунктов, среди которых национализация крупной собственности и проведение референдума по изменению социального строя. Селянинова обратилась к Конгрессу США с просьбой помочь ей выиграть выборы. Возможный кандидат в президенты сменила пол и стала женщиной в 1992 году. До этого Александр Селянинов служил в армии, работал в шахте, а после служил в уголовном розыске. Позже Селянинова заявила, что является внебрачным ребенком Ельцина…

Сам Жириновский заявил, что россияне за прививку от гриппа должны получать дополнительный выходной. За прививку дошкольнику — давать день отдыха матери или отцу. Работодатель, по  словам вождя ЛДПР, должен быть рад тому, что человек пропустит один день после прививки вместо недели во время болезни.

Миронов упоминался, преимущественно, в связи с назначением его однопартийа А.Буркова врио губернатора Омской области, а также по думским информповодам.

 

Явлинский

«Яблоко» проведет еще одну всероссийскую кампанию в поддержку Явлинского. Тема – «новая бюджетная политика», планируется рассказывать о ней во время пикетов, собирая попутно подписи граждан. Таким способом партия намерена создать электронную базу сторонников.

Летом «Яблоко» собрало более 107 тыс. подписей за вывод войск РФ из Сирии, охватив 55 городов, где было распространено более 1 млн. листовок. Все подписавшиеся получат от партии в ближайшее время открытки в знак благодарности.

Суть «новой политики» — в справедливом распределении бюджетных доходов между центром, регионами и местным самоуправлением. Кампания пройдет в 40 регионах, причем не только в столицах, но и в малых городах и селах. Жителям будут рассказывать, что конкретно можно было бы сделать в их городе, если бы в стране была иная бюджетная и налоговая политика. В предыдущую, антивоенную кампанию, «яблочники» рассказывали, что можно было бы сделать, если бы военные расходы были меньше.

Всем региональным отделениям предписано сообщить в федеральный штаб о проблемах, которые острее всего воспринимаются местным населением. На базе этой информации будут изданы специальные листовки, буклеты и брошюры прицельно для каждого из 40 регионов.

С. Иваненко считает, что подписная кампания должна, как и первая, иметь политическую составляющую. Активисты должны «дать обществу ответ: как партия будет решать проблемы ликвидации олигархического доминирования, повышения уровня жизни».

Антивоенную кампанию «яблочники» провели под названием «Время вернуться домой». Слоган для новой пока не придуман. Один из вариантов – «Бюджет – это твои деньги».

Также партия объявила о сборе подписей в Интернете за прямые выборы мэров, губернаторов и сенаторов. Людям будут объяснять, что не избираемая ими власть не будет о них думать. Эксперты назвали тему прямых выборов значимой – особенно для протестно настроенных горожан, но усомнились, что ее можно раскрутить лишь через Сеть.

К. Калачев: «Кампанию изначально следовало бы отдать реготделениям, собирать именно реальные подписи, мобилизовать людей в соцсетях и устраивать политические акции».

В обращении сказано: «Мы хотим, чтобы люди сами выбирали власть, тогда чиновники будут под контролем, тогда будет меньше коррупции, а школы и больницы будут открываться, а не закрываться». Всех желающих приглашают ставить подписи под петицией на сайте change.org. Кампания будет проходить под лозунгом «Вернем России голос!». За первые сутки пока набралось более 1,5 тыс. подписантов.

Прямые выборы – одна из ключевых позиций программы Явлинского. «Мэров 1555 из 2044 городов страны назначают и смещают без учета мнения горожан. Почти во всех регионах сильные и уважаемые кандидаты, имеющие народную поддержку, заранее отсекаются от губернаторских выборов при помощи искусственного инструмента – муниципального фильтра. Верхняя палата парламента России – Совет Федерации, который должен представлять позицию регионов, — почти целиком состоит из людей, совершенно неизвестных в тех уголках страны, которые они якобы представляют».

Явлинский заявил: «Единственный источник власти по Конституции – народ. Мы действуем вместе с вами, чтобы эти слова стали реальностью. Мэры и губернаторы должны знать, что их политическое будущее зависит от нашего выбора, что они работают на нас, а не рисуют нужные показатели для президента».

При этом Н. Рыбаков заметил – эта кампания будет идти параллельно с антивоенной: «Сирия из повестки не уходит, а дополняется новыми темами».

«Яблоко» готово к сотрудничеству со всеми силами, кроме «Единой России».

Политолог А. Макаркин отметил: «Внутриполитический поворот кампании Явлинского – это не популизм, это важно и удачно». Он напомнил недавние соцопросы, показавшие, что две трети россиян хотят избирать мэров и губернаторов. Однако «в фигуру Явлинского многие не верят, не воспринимают его как политика успешного и ориентированного в будущее».

 

Собчак и Поклонская

К. Собчак обратилась к Навальному, предложив координировать силы.

Она пишет: «Ты выступаешь от имени всех несогласных, ты считаешь, что любая конкуренция сейчас „размывает“ единого кандидата (тебя), фактически монополизируешь на себе эту тему, нападая в том числе и на меня, а в результате на твои акции приходят лишь сотни людей».

По словам Собчак, из-за монополии Навального оппозиция в России выглядит «как малочисленная группа, слабая и ни к чему не способная». Она предложила политику вспомнить встречу с жителями Астрахани весной 2012 года, когда «десятки тысяч людей вышли против несправедливости властей. Почему же сейчас, когда так важно показать как нас много, ты, например, не объединишься со мной, со многими другими, чтобы стать сильнее?»

С точки зрения Собчак, Навальный прекрасно понимает, что не сможет оказать поддержку людям, которые идут на несогласованные акции по его призывам. «Но ты что делаешь? Твой соратник Леонид Волков, задержанный в Нижнем и отпущенный, еще когда акция была в самом разгаре, даже не поехал на акцию, а сразу улетел в Москву — почему? Зачем ты все это делаешь? В чем твоя цель?» 

Использует К.Собчак для раскрутки и апеляцию к депутату Н.Поклонской. К.Собчак заявила, что Н. Поклонской должна понравиться «Матильда». Об этом она написала в соцсети после посещения премьерного показа фильма: «Что удивило лично меня? Да то, что Поклонской этот фильм должен очень понравиться, надо её срочно на него пригласить! Царь показан лучше, а не хуже, чем он был на самом деле, и фильм в этом смысле можно считать промонархическим»

Также она подчеркнула, что режиссёр искренне любит царя и сделал для его идеализации больше, чем Поклонская.

Глава Чечни Рамзан Кадыров и депутат Госдумы Наталья Поклонская попали в черный список организации «Христианское государство — Святая Русь». В него включены публичные лица и СМИ, не осудившие или поддержавшие фильм «Матильда».

Поклонскую участники «Христианского государства» назвали изменницей: «Она первая сдала наиболее активных защитников православной веры, когда это стало ей не выгодно. (…) Грех предательства куда страшнее греха содомитства. Поклонская — это иуда, предательница защитников православной веры».

Кадырова осудили за поддержку парламентария. В черный список попали Навальный, журналист, главред «Московского комсомольца» П. Гусев, радио «Эхо Москвы».

23 сентября лидера «Христианского государства» А. Калинина арестовали по подозрению в угрозах поджогами киносетям в связи с показом «Матильды». За три дня до этого Поклонская заявила, что сама направила запрос в МВД и Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность организации.

 

Статистика упоминаемости и медиа-индексы

В общем контексте за период с 29 сентября по 6 октября.

 

ФИО Кол-во сообщ. Медиа-Индекс
1 ПУТИН Владимир Владимирович 31762 352075
2 НАВАЛЬНЫЙ Алексей Анатольевич 4 796 -28790
3 СОБЧАК Ксения Анатольевна 892 6068
4 ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович 626 4289
5 ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич 421 4132
6 МИРОНОВ Сергей Михайлович 278 2074
7 ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич 212 1640
8 БОГДАНОВ Андрей Владимирович 17 185

 

Первая пятерка возможных кандидатов по упоминаемости: Путин, Навальный, Собчак, Жириновский, Зюганов.

Первая пятерка политиков по медиа-индексу: Путин, Собчак, Жириновский, Зюганов, Миронов.

 

Команда Зюганова (список из обращения «Время властно требует новой политики»).  Возможные кандидаты-коммунисты:

 

ФИО Кол-во сообщ. Медиа-Индекс
1 ПОТОМСКИЙ Вадим Владимирович 1 081 -5 940,90
2 КЛЫЧКОВ Андрей Евгеньевич 592 8 796,10
3 ЛЕВЧЕНКО Сергей Георгиевич 184 1 596,00
4 СМОЛИН Олег Николаевич 138 1 739,00
5 ПРИЛЕПИН Евгений Николаевич 121 1 902,00
6 АФОНИН Юрий Вячеславович 121 1 027,00
7 РАШКИН Валерий Федорович 89 1 037,00
8 ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич 87 924
9 КАЛАШНИКОВ Леонид Иванович 79 1 502,00
10 КАШИН Владимир Иванович 69 397
11 ШАРГУНОВ Сергей Александрович 67 1 015,00
12 КОЛОМЕЙЦЕВ Николай Васильевич 66 542
13 ТАЙСАЕВ Казбек Куцукович 52 153
14 НОВИКОВ Дмитрий Георгиевич 48 641
15 МЕЛЬНИКОВ Иван Иванович 37 400
16 БАБУРИН Сергей Николаевич 31 583
17 ХАРИТОНОВ Николай Михайлович 30 170
18 ГРУДИНИН Павел Николаевич 27 371
19 САВИЦКАЯ Светлана Евгеньевна 20 441
20 БОЛДЫРЕВ Юрий Юрьевич 3 63
21 КОМОЕДОВ Владимир Петрович 0 0
22 РУССКИХ Алексей Юрьевич 0 0
23 СОБОЛЕВ Виктор Иванович 0 0
24 БАБКИН Константин 0 0

Первая пятерка по медиа-индексу: Клычков, Прилепин, Смолин, Левченко, Калашников. 

 

Некоторые выводы:

Кампания ПУТИНА устойчива и однообразна весь последний месяц. События происходят одни и те же: отставки губернаторов, участие в пиар-мероприятиях, встречи с зарубежными гостями и т.п.

В кадровых вопросах «праздник молодости» прервался назначением Васильева в Дагестан. Очевидно, вице-спикер был не рад этому – на встрече с Путиным лицо его было каменным.

Выдвинута версия о подковерной борьбе за право контролировать ход президентской кампании. Ряд экспертов утверждает, что Кириенко зачищает руководство «ЕР», чтобы поставить туда своих людей – на случай, если партия будет плотно вовлечена в президентскую кампанию. Намекают на его смычку с Б. Грызловым, продолжающим иметь в «ЕР» большое влияние. Перемещением Васильева они якобы ослабили Володина.

«Образ будущего» от Путина так и не дан, но эксперты улавливают признаки подготовки серьезных изменений в 2018-24 годах. Победа Путина в массовое сознание преподносится как факт, и обсуждается лишь то, что станет делать «национальный лидер» после нее. Эти прогнозы весьма занятны.

Как мы писали, в общественной сфере ставку сделают на «волонтеров» — людей, готовых бесплатно делать за власть её работу – работать в больницах, убирать мусор и проч. Все это будут поощряться и усиленно пропагандироваться. «Спроси, не что Путин может сделать для тебя (за твои налоги) – спроси, что ты можешь сделать для Путина».

Звучат утверждения о возможности модификации нынешних парламентских партий. Мол, на замену им придут «волонтерские» организаций, чтобы рядовые участники видели «награду» за свои общественные труды.

В кадровой политике якобы будут зачищены все мало-мальски «тяжеловесы», которые могут иметь своё мнение. Их сменят на «молодых технократов без амбиций и федеральной поддержки, обязанных карьерой лично Путину». Но по истечении 6 лет они тоже могут обрасти связями и авторитетом, став опасными для Путина. Если их не сменят так же внезапно – за полгода до выборов. Значит, нынешние технократы – «расходный материал» и становится понятно, почему это люди без «связей и поддержки» — чтобы не могли отплатить за обиду.

В региональной политике ожидается серьезная перекройка субъектов (укрупнение) для выравнивания уровня жизни, и по национальному признаку. Известно, что за Путина голосуют в основном либо карьерно-заинтересованные, либо люди с малым достатком, для которых телевизор – единственный источник знаний о мире и способ отдыха. В крупных городах Путин и «ЕР» всегда получали меньше голосов – есть смысл «растворить» их.

Вся повестка ЗЮГАНОВА, КПРФ, особенно попытки партии привлечь общественное внимание к 100-летию Октябрьской революции, были перебиты неожиданным назначением члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ А. Клычкова врио губернатора. Факт, что Путин назначил в Орловскую область молодого, но уже опытного коммуниста – многими комментаторами извращается и преподносится как доказательство «сговора с Кремлем». Говорят, что власти такое назначение выгодно, чтобы обезопасить Собянина на выборах мэра и ослабить самого Клычкова в руководстве КПРФ. Коммунист якобы – временная фигура в регионе (потом все равно поставят губернатора-«единоросса»), чтобы «не ссорится с Зюгановым накануне выборов, отняв область у КПРФ».

Нападки на главу КПРФ, помимо обвинений в коллаборационизме, пополняются обвинениями в кумовстве. Ряд комментаторов уверяют, что фракцию КПРФ в МГД теперь возглавит внук Геннадия Зюганова Леонид.

Утверждения о том, что назначение Клычкова –  начало активного развития политика (в отсроченной перспективе), а также стратегически важный и позитивный шаг для КПРФ – тонут в море скепсиса и негатива, транслируемого «экспертами».

Заключение НАВАЛЬНОГО на 20 суток, а точнее факт, что политик вновь избежал реального наказания (по закону оно уже полагалось) – наиболее обсуждаем в теме. Навальный имеет два условных срока и многократные нарушения митингового законодательства – без проблем получает загранпаспорт в Администрации президента, транслирует свои мысли не только в Сети, но и на ТВ-каналах второго эшелона, радиостанциях.

Мистическая безнаказанность Навального интересует СМИ, экспертов и его коллег по либеральному цеху даже больше, чем акции в ДР Путина.

Протестная акция в родном городе Путина в день его рождения – важный имиджевый ход для кампании Навального. Как говорят: «Show must go on» (шоу должно продолжаться). Несмотря на невысокую массовость акций 7 октября и толерантность полиции к участникам несанкционированных властями акций – они показали, что Навальному удалось отстроить самодостаточную структуру. Даже падение численности участников акций не смертельно для тех задач, которые решаются его кураторами с помощью Навального. Для «картинку» в нужный момент всегда будет достаточное количество протестующих. Школьники и офисный народ «идут на него» как на поп-артиста, за которым яркий эффект и иллюзия правды.

Команда ЯВЛИНСКОГО проявляет креатив в заимствовании социальных лозунгов КПРФ. Планируется устроить всероссийскую кампанию за «новую бюджетную политику» под слоганом «Бюджет – это твои деньги».

В Сети начат сбор подписей за прямые выборы губернаторов, мэров и сенаторов. Согласно исследованиям, на это имеется общественный запрос. Смысл здесь – власть ответственна перед теми, кто ее назначает. Если её назначает олигархат – она и служит ему, если её избирает народ – она служит народу. Давние тезисы КПРФ.

Вновь видим «полевение» либералов, которые вынуждены отказываться от своих главных идей – равных гарантий всем «охотникам» на территории «свободной охоты». Только охотятся тут на народ…

Желая показать связь политики с реальной, повседневной жизнью россиян, «Яблоко» также работает на повышение явки.

ЖИРИНОВСКИЙ и МИРОНОВ почти ничем не запомнились. Они работали в рутинном режиме парламентариев. Забавный случай с Жириновским – на него подал в суд транссексуал из Перми, которая сама хочет идти в президенты.

СОБЧАК в последнее время все больше комментирует общественно-резонансные события, невольно подтверждая версию своего участия в выборах. На прошедшей неделе она попиарилась на Навальном, обвинив его в расколе либералов, в чем он обвинялся уже неоднократно (т.е. не была здесь новатором), а также на скандальном фильме «Матильда», обратившись в соцсетях к не менее скандальной Поклонской.

Материал подготовили: Обухов С.П., доктор политических наук, Стрелков Д.А., Волков Н.Ю., кандидат физ-мат. наук.

Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний

Центр исследований политической культуры России.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *