Продолжаем публиковать обзоры аналитических и прогнозных публикаций, посвященные предстоящим в марте 2018 года выборам президента. Рассмотрены политические события за период с 23 сентября по 1 октября 2017 года.
В фокусе общественных обсуждений
Путин продолжает обновлять губернаторский корпус, стягивая к этой теме все внимание официальных и неофициальных СМИ. Эксперты считают, что отставляют губернаторов без серьезной поддержки в путинском окружении. Еще одна тема для демонстрации, что вождь суров, но справедлив – это скандал с «ВИМ-Авиа». Путина на телекамеры пригрозил чиновникам наказанием – эти сцены «электорату» нравятся. В остальном ход его необъявленной президентской кампания была рутинной – на ТВ поток позитивных новостей с участием Путина шел как из рога изобилия. Правда, с «образом будущего» пока напряженка, а «Крым – наш» уже не играет электорально мобилизующей роли. Потому и все так вялотекуще, без огонька – все структуры уныло отрабатывают капиталовложения.
Вновь появляются статьи о шатком положении премьера – пока что единичные. Но их выводы опровергаются поведением Путина, который упоминает Медведева при каждом удобном случае. Прорежимные эксперты призывают искать «образ будущего» в кадровых перестановках, проводимых в последнее время.
На неделе была активна КПРФ и ее представители: в Госдуму внесены два резонансных законопроекта. Оценки Геннадия Зюганова ключевых событий в России и мире по-прежнему пользуются вниманием СМИ. Но назвать текущую политическую работу КПРФ – собственно предвыборной кампанией — нельзя.
Законопроект на актуальную тему авиаперевозок внесла и «СР» во главе с Мироновым. Жириновский продолжает делать скандальные заявления на грани провокации.
Новости о Навальном разнонаправлены. Он, как раз постоянно педалирует, что ведет кампанию. Все его агитки заточены на сбор подписей в поддержку выдвижения и накопление пожертвований. В начале недели СМИ удивлялись, почему власти в регионах реально не противодействуют «пламенному оппозиционеру». В конце недели, наоборот, обсуждались всяческие помехи, которые чинят «навальнистам» местные администрации.
Кампания политика была «приправлена» очередным столичным скандалом – снят ролик об официальном телеведущем В. Соловьеве и его роскошных дворцах в Италии и Подмосковье. Особый резонанс вызвало заявление Комитета Министров Совета Европы, который призвал допустить Навального к выборам. Наиболее остро реагирует Совфед.
Множатся экспертные мнения «за» участие Ксении Собчак в президентской гонке.
Явлинский дал интервью, где сравнил подходы Меркель и Путина в политике не в пользу последнего. Митрохин и Гудков готовятся к выборам мэра Москвы. В «Яблоке» воздерживаются от публичной поддержки обоих, чтобы «не устраивать разборки накануне президентских выборов».
Удальцов вновь попал за решетку, на 5 суток – после несанкционированной «прогулки». В событиях участвовал Э. Лимонов. Эксперты говорят, что теперь власть открыто покажет отношение к Навальному через тяжесть наказания Удальцова – за те же действия, за которые глава ФБК отделался «административкой».
Путин. Отставки губернаторов и текущие новости.
В.В.Путин привлекал внимание к своей президентской кампании за счет кадровых вопросов. За анализируемый период отправлены в отставку главы пяти регионов: Самарской и Нижегородской областей, Красноярского края, Дагестана и Ненецкого округа. Кремль меняет немолодых губернаторов без федеральной поддержки на выдвиженцев «Ростеха», отмечают эксперты.
Отсутствие поддержки в Кремле и возраст – взаимосвязанные вещи, пояснил политолог Р. Туровский: «Все отставленные губернаторы пришли к власти давно, при другом раскладе сил на федеральном уровне, и не смогли вписаться в нынешнюю ситуацию, найти себе новых покровителей».
Весной общественности сообщили, что в АП разработаны новые критерии эффективности глав регионов, среди них динамика экономической ситуации, электоральные рейтинги, наличие конфликтов элит и коррупционных скандалов. Видимо, все отставники этим критериям не соответствовали.
При выборе назначенцев важна их способность провести на высоком уровне президентские выборы, заявил А. Колесников. Н. Миронов дополнил, что риски для кампании Путина новички не несут — опасность представляли как раз действующие губернаторы: «Где-то есть конфликт элит, где-то конфликты с силовиками. Отставка непопулярных губернаторов Путину не угрожает потому, что на его избрание в марте будет работать весь госаппарат».
С этим мнением согласен Д. Гусев: «Назначение большого количества врио вовсе не повредит кампании Путина. Наоборот, это их самих простимулирует – человека назначили и дали ему шанс проявить себя уже в первые полгода».
Массовые отставки губернаторов удобны Кремлю – они создают огромную информационную волну и привлекают внимание к его работе, считает Туровский. Он отметил, что «у Путина нет острой потребности менять губернаторов перед выборами». Волна отставок больше продиктована конъюнктурными решениями, принятыми под действием разных групп влияния: «Группа Чемезова сыграла большую, если не решающую роль в формировании этой тенденции – назначении молодых технократов. Помимо Азарова и Никитина отношение к «Ростеху» имеют губернатор Севастополя Овсянников и глава Калининградской области Алиханов. Назначенцы необязательно задержатся в регионах – скорее, после первого срока они вернутся работать на федеральный уровень, где станут «кадровым резервом Чемезова с богатым региональным опытом». Это может быть очень полезно для госкорпорации, ведь у «Ростеха» интересы в большинстве регионов».
Е. Минченко: «Азаров и Никитин – профессиональные менеджеры, которые работали на федеральном уровне. Их назначение – часть конкурентной борьбы околокремлевских сил, в ходе которой каждая из них предлагает свою кадровую скамейку. Оба назначенца так или иначе связаны с гендиректором «Ростеха» С. Чемезовым».
В докладе «Минченко Consulting» называются группы из окружения Путина, выигравшие и проигравшие от замен губернаторов:
— «Силовики» (Иванов, Чайка, Чемезов, Золотов);
— Группа Медведева
— Группа Володина
— Группа Собянина.
Отмечается, что вырос региональный ресурс Кириенко, фиксируется рост интереса к региональной политике со стороны Сечина.
Выделяется группа губернаторов, пользующихся особым вниманием со стороны Путина лично. Это Алиханов (Калининградская область), Миронов (Ярославская), Никитин (Новгородская) и, конечно, Дюмин (Тульская).
Губернаторы-коммунисты – В.Потомский и С.Левченко — в этом исследовании отнесены к «желтой зоне». Это еще не на вылет, но зона неустойчивого внутриэлитного положения.
Удачно В.В.Путин отпиарился на скандале с «ВИМ-Авиа». У фирмы, которая ранее выполняла некие спецпоручения, кончились деньги на топливо и обслуживание самолетов. Сами самолеты тоже были взяты в аренду, фирма влезла в долги и здесь – сотни российских туристов оказались заперты за рубежом, без жилья и питания, с неясными перспективами возвращения домой.
Сообщается, что их вывоз ведется силами президентского авиапарка. Путин здесь пользуется ситуацией и создает образ спасителя, выручающего россиян из трудных ситуаций по всему миру. Напомним – в советское время подобная ситуация была бы невозможна в принципе.
«Национальный лидер» «распек» перед телекамерами министра транспорта Соколова и вице-премьера Дворковича – народу нравится, когда наказывают чиновников.
«Я объявляю вам о неполном служебном соответствии. Если справитесь с этой ситуацией быстро и эффективно, тогда мы подумаем с Дмитрием Анатольевичем, что делать с этим неполным служебным соответствием. Если не справитесь – тоже подумаем. (…) Если вы выработали такие критерии, то чего они стоят? Если ничего не видно за ними, что это за критерии такие?», — нарочито сердился Путин, которого Соколов накануне убеждал, что «ВИМ-Авиа» полностью соответствует критериям, предъявляемым к авиаперевозчикам.
Дворковича Путин тоже постращал кадровыми выводами: «Мы сейчас с председателем правительства обсуждали это. Я обращаю внимание курирующего транспорт вице-премьера: вы недостаточно внимания уделяете этой отрасли. Может быть, вы перегружены слишком?».
Учитывая, что Дворкович и Соколов – это «люди» Медведева анонимные и неанонимные телеграммеры стали распространять слухи о том, что кресло под премьер-министром «зашаталось». Хотя следует помнить, что в 2012 году Путин объявил выговоры трем министрам – Ливанову, Топилину и Говоруну. Топилин до сих пор министр, Ливанов был министром еще четыере года, Говорун – в АП РФ. Ну а слухи про Медведева? Они подкрепляются лишь слухами про возможную отставку Полтавченко с поста питерского губернатора, куда придет якобы Миллер из «Газпрома». Ну а на «Газпром», естественно, должен якобы уйти Медведев. Вот такое коловращение домыслов и предположений гуляет на по новым медиа, ставшим ареной выяснения отношений разных элитных групп.
Остальные новости о президенте напоминают поток позитива в телеэкране. Путин поручил правительству до 10 октября внести в Госдуму законопроект о повышении МРОТ. С 1 января 2018 г. МРОТ должен увеличиться до 85%. А с 1 января 2019 г. – до 100%.
Ранее эксперты однозначно говорили, что это предвыборный ход, а экономисты в один голос утверждали, что повышение МРОТ ничего не дает в борьбе с низкими зарплатами как таковыми – просто слегка повышается порог физической выживаемости граждан.
На встрече с главой МЭР Орешкиным Путин заявил, что сельскохозяйственный урожай в этом году побьет предыдущие рекорды. Министр подтвердил прогнозы президента: «Да, начиналось все не очень хорошо, но сейчас идеальные погодные условия, чтобы собирать урожай, и урожайность выше прошлого года, и количество потерянного урожая тоже серьезно уменьшилось». Посмотрим, уменьшатся ли цены в магазинах.
Президент РФ встретился с избранным Президентом РАН А. Сергеевым, за которого, хотя и во втором туре, проголосовало 70% академиков. Напоминает цифру из формулы АП «70/70»… Сергеев отметил, что выборы прошли «в совершенно в демократичной атмосфере», но признал, что власть подбирала себе удобных участников гонки: «Это было очень правильно воспринято всеми. Принят закон, действительно, все прошли через фильтр. Но мы понимаем, что Академия государственная, поэтому ясно, что такое согласование нужно».
Также в РФ полностью ликвидирован арсенал химического оружия (40 тыс. тонн). На эти цели из бюджета потрачено 290 млрд. рублей. Путин наблюдал по телемосту, как два последних боеприпаса были уничтожены в Удмуртии. Он винит Советский Союз в том, что он оставил так много боеприпасов, а избавление от них назвал историческим событием: «Без лишнего пафоса можно сказать – действительно историческое событие, имея ввиду огромный объем доставшихся нам с советских времен арсеналов».
Путин надеется, что другие страны последуют примеру России и уничтожат свои запасы. Теперь, когда химоружия у России нет – крупнейшим в мире его обладателем стали США, которые, однако, не спешат от него избавиться – сроки ликвидации арсеналов откладывались трижды, в т.ч. под предлогом нехватки средств.
Кадыров развивает тезисы Володина о том, что без Путина не будет Росссии. Правда, Рамзан Ахматович чуть более корректен и технологичен в демонстрации лояльности к Путину – в России нет альтернативы Владимиру Путину на президентских выборах, считает глава Чечни: «У нас есть один выбор — это Путин. (…) Есть Путин — есть Россия». Он подчеркнул, что по-прежнему является «верным пехотинцем» и «готов выполнить приказ любой сложности верховного главнокомандующего и отдать свою жизнь».
Подковерная борьба за пост премьер-министра
Как уже отмечалось, вновь появились слухи о непрочном положении Медведева. Они опровергаются фактом, что на ТВ, например в репортажах о «ВИМ-Авиа», Путин упоминает Медведева чуть ли не через каждые пару фраз.
Тем не менее, согласно источникам СМИ во власти, часть высокопоставленных сотрудников аппарата правительства и ключевых министерств «ищут новую работу в преддверии выборов президента».
Среди них называют главу аппарата правительства Приходько и нескольких его сотрудников, министра труда Топилина, здравоохранения Скворцову, вице-премьеров Голодец и Дворковича.
Пресс-секретарь премьера Н. Тимакова ответила: «Приходько ничего не покидает, и я не знаю ни одного высокопоставленного сотрудника аппарата, кто искал бы работу. Искренне заверяю вас, что ваши источники вам врут. Интересно, с какой целью?»
Ранее «Bloomberg» со ссылкой на нескольких чиновников сообщило, что 35-летний глава МЭР Орешкин «вырос в фаворита Путина». Источники отмечают, что он – в числе кандидатов на должность главы правительства. Альтернативой «молодому технократу» может стать кто-то из топ-менеджеров вроде Грефа или Миллера, или женщина-премьер. «Последний вариант – это прогрессивно и отвечает современной моде на гендерное равноправие».
Примерный список кандидатов на премьерство в версии «Газеты.Ру» выглядит так: Орешкин, Володин, Набиуллина, Белоусов, Собянин, Греф, Кудрин, а также некий «джокер»: «Путин может выдвинуть кого-то из молодых губернаторов. Там много молодых и перспективных – глава Калининградской области Алиханов (31 год), Новгородский губернатор Никитин (37 лет), губернатор Севастополя Овсянников (40 лет), глава Удмуртии Бречалов (43 года). В общем, «джокеров» в колоде у президента много, и решение может оказаться интересным».
Недовльные эксперты критикуют список: мол, он отражает некоторое незнание журналистами ряда процессов. Например, Кудрин не будет принят обществом, а Володин проиграл аппаратную войну и на высокие посты может не рассчитывать.
Распространена версия, что Путин может вообще ликвидировать пост премьера и подчинить кабинет напрямую себе. При этом может быть создано «суперминистерство» посредством слияния Минфина и МЭР. Другой источник говорит, что Медведев вполне может остаться на посту, чтобы сохранялся текущий статус-кво и не усиливалась какая-либо группировка. Вместо этого будет кардинально обновлен министерский корпус. Этот слух опровергается появившимися в новых медиа комментариями юристов, которые полагают, что такое политическое решение требует серьезной перекройки Конституции и законодательства. Впрочем, такого рода опасения никогда не останавлива АП РФ. Просто стоит ли овчинка выделки?
Некоторые Телеграм-каналы (https://t.me/politjoystic/2118) приводят другие аргументы в пользу шаткости премьерства Медведева. Но виновником этого называют не Навального, а как раз скандал с «ВИМ-Авиа» — отголоски множества разных скандалов опосредованно бьют по Путину. Автор пишет: «Сейчас мы увидим настоящего ДАМ. Его, как в морской бой, ранили, но не убили. Ресурсы его гигантские, а вот воля и желание власти проверяются в данный момент. Если он отыграет, кстати совсем несложную ситуацию, то тандем вернется и его уже не сковырнуть много лет».
Д. Песков заявил, что в Кремле начали отслеживать Телеграм-каналы и готовить их обзоры для Путина.
Накануне «Ведомости» сообщали, что в Кремле, МВД, ФСБ и Минобороне плотно занялись мониторингом телеграмм-каналов, в т.ч. анонимных. Как говорит Песков, «в них много шелухи», но, видимо, много и интересного.
Ряд экспертов считают, что через анонимные телеграм-каналы «сливают» информацию о планах и действиях конкурентов некоторые участники «войны башен».
Зюганов. КПРФ.
Довольно активно обсуждается текущая работа Геннадия Зюганова и фракции коммунистов в Госдуме. Депутаты КПРФ во главе с Зюгановым внесли законопроект об амнистии в связи со 100-летием Октябрьской революции. Применяться она будет к гражданам, рисковавших своим здоровьем и жизнью в интересах Родины, а также исходя из социально-возрастного критерия: «Предлагается распространить амнистию на осужденных, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, тружеников тыла, а также на лиц, проходивших военную службу на территориях ряда зарубежных стран в период ведения там боевых действий с участием Вооруженных сил СССР и Вооруженных сил РФ».
Таких осужденных – незначительное число, тем более важно применение амнистии как подтверждение особого внимания государства к этим гражданам.
«По тем же основаниям амнистию в виде освобождения от наказания предлагается применить к участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие этой катастрофы», — сказано в документе.
Предусматривается освобождение от наказания либо сокращение срока для лиц, совершивших преступление непреднамеренно, по неосторожности.
Также КПРФ предлагает пересмотреть календарь выходных и праздничных дней, объявить 7 ноября выходным днем, а также сократить число нерабочих дней на Новый год и ввести новый праздник – 18 марта – День воссоединения Крыма с Россией.
«Предлагается вместо 4 ноября, Дня народного единства, установить нерабочий праздничный день 7 ноября – день Великой Октябрьской Социалистической революции – события в XX веке всемирного значения, оказавшего огромное влияние на весь ход мировой истории и на дальнейшее развитие человечества на планете. Объявление 7 ноября нерабочим праздничным днем – это дань уважения нашим предкам, вырвавшим страну из нищеты и безграмотности, создавшим могучее общенародное государство – СССР».
18 марта заслуживает особого статуса «как день долгожданного воссоединения Крыма с Россией, ставший действительным праздником для всего нашего народа, заслуживающего закрепления в памяти народа и объявления нерабочим праздничным днем».
Кроме того, предлагается отменить 12 июня, т.н. «День независимости», и заменить его 28 июля – Днем России (день крещения Руси): «Этот праздник — 28 июля, безусловно, будет способствовать развитию содружества близких славянских народов»
С запозданием, но получило освещение и Пленум СКП-КПСС – своеобразное собрание представителей Компартий стран бывшего СССР в Минске (всего из 17 стран). Инкогнито в белорусскую столицу прибыли даже литовские и эстонские коммунисты, где под строжайшим запретом все советское.
В целом, мероприятие прошло в позитивной атмосфере и получило нейтрально-позитивное освещение в российских СМИ.
Город Минск был выбран не случайно – именно в нем в 1898 году, 120 лет назад, прошел первый съезд РСДРП – прародительницы КПРФ.
Геннадий Зюганов как глава крупнейшей Компартии из стран бывшего СССР цитируется чаще всего: «Советская власть собрала в единый рабочий совет Союз, создала лучшую в мире технику, лучшее науку и образование, одержала победу над самым сильным в мире противником и злом – фашизмом, прорвалась в космос и создала ракетно-ядерный паритет. Вот фундамент, с которого надо начинать преобразования. Не отвергать, а учиться, вместе решать. Вот в Белоруссии очень много из этого сохранилось».
Глава КПРФ напомнил, как большевики справились с тяжелейшей ситуацией в послевоенной стране: «Партия большевиков совершила величайший подвиг. Она сумела спасти распавшуюся империю, собрать в новой форме единого союзного государства. И за пять лет провести 4 варианта политики. От военного коммунизма до НЭПа. НЭП-2 сегодня стучится во все двери. НЭП-2 — это разумное соединение коллективных форм собственности и организации труда с индивидуальными частными, в опоре на суперсовременные технологии».
Резонансны оценки Зюганова прошедших выборов в немецкий Бундестаг, показавшие рост народного недовольства политикой властей. Партия канцлера Меркель победила, но с наименьшим результатом почти за 70 лет.
«Для нас это имеет принципиальное значение. Я бы попросил наших международников поплотнее сейчас поработать с левыми фракциями для того, чтобы усилить давление. Это давление нарастает и в Италии, и во Франции, и Германии. Мы должны это максимально использовать в наших интересах», — подчеркнул Зюганов.
Прокомментировал лидер КПРФ и статистику о том, что количество долларовых миллионеров в России за прошлый год увеличилось на 20%.
Геннадий Зюганов: «Это отвратительно! В условиях кризиса происходит старая закономерность — богачи богатеют, а бедные беднеют… Но если посмотреть внимательно на американский закон, то США дали 180 суток своим спецслужбам на то, чтоб обыскать счета и сейфы нашей олигархии, в том числе и всех этих миллионеров. Скоро они им такой счёт выкатят!»
Для сохранения гражданского мира в России «надо принимать экстренные меры, но ни партия власти, ни правительство не хотят этого делать по вполне понятным соображениям. Они представляют олигархически-клановые интересы, а не интересы народа. Во-первых, нужно платить налоги по прогрессивной шкале, а этого не делается. Только у нас нет прогрессивной шкалы! И это вызов всему обществу. Во-вторых, 15 кланов приватизировали все минерально-сырьевые ресурсы страны. Это просто ненормально. Надо провести национализацию. Тут даже охрана олигархов проголосует за!»
Капиталистическая закономерность «богатые богатеют – бедные беднеют» характерна для всего мира. Наряду с Россией число миллионеров выросло в Нидерландах, Индонезии, Норвегии, Таиланде, на Тайване, Швеции, Канаде, Бразилии и Франции. Россия упутает по числу богачей (15-е место в мире), но по приросту этого показателя лидирует. Всего в РФ насчитывается 182 тыс. долларовых миллионеров.
Жириновский, Миронов
Не отставать от Зюганова пытается Жириновский. Правда, деятельность его ограничилась одними заявлениями, одно другого скандальнее. Он вновь хает советское прошлое, говорит, что в происходящем на Украине виновата политика СССР, дружбу народов называет несуществующим явлением: «Я нигде за рубежом не встречал понятия «дружба народов». Люди не могут дружить, семьи распадаются, а тут, оказывается, целые народы дружат. А на базе чего?»
Вопрос можно продолжить и про ЛДПР – если «люди не могут дружить», то на «базе чего» функционирует его партия? На базе взаимных финансовых интересов?
Жириновский, расхваливая кадровую политику Кремля, призвал глав партий уйти в отставку, т.к. «давно пора передать руководство молодежи. Зюганов сколько сидит? Жириновский сколько сидит? Миронов? Явлинский? Он играет, что там другой руководитель. Он должен уйти, чтобы другая команда вела политическую партию. Я только за это».
Насчет себя он, правда, тут же поправился, сказав, что ему достойной замены пока нет. «Как появится, обязательно поможем этому человеку получить опыт управления».
Жириновский пытается «креативить», предлагая власти свои идеи «Мы всегда выступали за омоложение, за обновление, за очищение. Но не следует превращать ротацию кадров в некую кампанию, целесообразнее менять систему в целом. Совершенно не годятся выборы. Назначать. И идеальный вариант – это делать вместе с избранием президента. Вот его избирают на шесть лет, и он назначает новых губернаторов, новых министров. И через шесть лет они все уходят в отставку».
Как неоценимую заслугу некоторые газеты представили помощь Жириновского жителям Краснодарского края. 70-летняя пенсионерка из г. Гулькевичи отчаялась добиться помощи от властей по замене памятника на могиле отца – ветерана ВОВ. «И тогда по совету супруга решила искать помощи в Москве, лично у Владимира Жириновского. А дальше просто сказка! Через десять дней нам пришла правительственная телеграмма, а еще через четыре дня надгробный памятник был установлен. Благодарны Жириновскому до слез! А местные власти проявили чудеса лизоблюдства – звонили, спрашивали, почему же мы к ним не обращались!»
Теперь семья рассчитывает на помощь вождя ЛДПР в выплате кредита за диван, который сломался вскоре после покупки.
Сергей Миронов использует громкую на неделе тему авиаперевозок. «СР» внесла законопроект, обязывающий авиакомпанию вернуть пассажиру 10-кратную стоимость билета, если он не сможет улететь из-за овербукинга.
Сегодня ответственность перевозчика в таких случаях не установлена, а решается вопрос начислением пассажиру бонусов на карту лояльности, компенсацией на месте или переносом вылета.
«Справороссы» отмечают, что принятие закона позволит повысить эффективность правового регулирования в сфере авиаперевозок и позволит предотвращать нарушения.
Навальный. Российские регионы, Евросоюз и новый столичный скандал
Навальный продолжает по выходным ездить по регионам. За последние недели он побывал в Мурманске, Екатеринбурге, Хабаровске, Владивостоке, Новосибирске. Намерен посетить Нижний Новгород, Оренбург, Архангельск.
Отмечено, что противодействие митингам Навального со стороны властей было гораздо меньшим, чем ожидалось, и носило скорее декоративный характер.
Некоторые трудности возникли в Новосибирске – неизвестный в маске забрался на памятник и попытался вывесить огромный баннер с Навальным топлес (с пляжа). Политик обратил все в шутку: «Я не могу раздеваться на такой погоде, но, честно говоря, я похудел по сравнению с этим», а злоумышленника сняли с памятника силами полиции.
Некий гражданин выкрикивал из толпы пропутинские лозунги. Им оказался член «Единой России», местный спортивный начальник С. Майоров. В итоге тот вышел на сцену и Навальный устроил с ним дебаты, завершив все заявлением: «их меньшинство, а нас большинство». «Единоросс» смотрелся неубедительно.
Во Владивостоке политик кричал в толпу – микрофон не работал, в чем обвинили специальные полицейские «глушилки». Навальный бодро выкрикивал лозунги против губернатора Миклушевского. Политик готовится к выступлениям в регионах и старается говорить о местных проблемах.
Большинство экспертов единодушны, что работа Навального в регионах – новаторский политический ход, однако вряд ли принесет большую поддержку, чем уже есть. По мнению А. Макаркина, у Навального есть своя аудитория, которая формируется в Интернете, «в Москве и регионах в поддержку Навального выходит одна и та же категория людей».
К концу недели стала поступать противоположная информация – что Навальному, наоборот, перестали согласовывать все митинги и чинят всевозможные препятствия. «Навальнисты» считают – причиной отказов стали первые успешные встречи в Мурманске, Омске и Екатеринбурге, где такого противодействия не было. Отныне в случае отказа в согласовании или предложений изменить место организаторы будут проводить митинги там, куда подавали заявку, предупреждает глава штаба Леонид Волков.
Каждый понедельник подаются по 100 уведомлений о проведении встреч в 20 городах. «На этой неделе поданы уже 180 уведомлений в 36 городах. К вечеру среды приходят ответы от администраций, исходя из которых и выстраивается маршрут поездок».
Навальный сознательно выбирает площадки, которые ему не согласовывают, хотя у него есть согласования во многих местах, негодует источник в АП. Ему возражает политолог А. Галлямов: «Думаю, решения о том, что ему разрешать, а что нет, принимают не мэры и не губернаторы. Вертикаль власти в стране отстроена, и нет никаких оснований предполагать, что в случае с Навальным она вдруг перестает функционировать. Но и для губернаторов Навальный очень опасен, даже если он их напрямую не критикует. Рост протестных настроений в первую очередь бьет именно по региональным руководителям. Навальный критикует всю систему, и уж если ему удастся дискредитировать федеральную власть, то региональная точно станет нелегитимной».
Галлямову, в свою очередь, возражает политолог В. Соловей» – в Твиттере» он написал, что «никаких конкретных указаний по противодействию Навальному не поступает – масштабы его митингов не считаются угрожающими. Идеи по противодействию исходят из другого ведомства или являются местной инициативой».
Навальный был в очередной раз задержан («за неоднократные призывы к участию в несогласованном публичном мероприятии») в Москве, а потом снова отпущен. В итоге он осужден на 20 суток.
Наблюдатели предполагали, что Навальному дадут 10 суток, чтобы не портил день рождения Владимира Владимировича своими акциями в Петербурге 7 октября. Но, оказалось, что политические планы у властей более длительные.
Навальному якобы дали 20 суток, чтобы спокойно провести 19-й Всемирный фестиваль молодёжи 14-22 октября, открытие которого состоится в Сочи 14 октября, а мероприятия фестиваля пройдут в Москве и Сочи… Неоднократно уже звучала версия, что на фестивале будет дан старт избирательной кампании Владимира Владимировича. Главный месседж кампании и фестиваля : «Путин — это молодость!»…
Комментирует ситуацию с Навальным К. Калачев: «Навальный должен демонстрировать несгибаемость и идти до конца. Для него любой результат – реклама. Кроме того, против него снимаются обвинения, что он проект Кремля. Хотя если его команда будет идти до конца, это вызовет противоположные обвинения – Навальный рискует людьми, они для него пешки, расходный материал».
Н. Миронов: «Вопрос: чего они хотят? Если провести акции без скандалов, то должны быть настойчивее в спорах с властями. Если добиваться медиа эффекта, то к нему приведет конфликт. В этом есть элемент провокации, хотя оппозиция возразит: власть сама виновата. Но если бы он думал о людях, то пытался бы договориться. Ведь власти самой выгодно проведение несанкционированных акций: можно попугать народ революцией и выявить несогласных в регионе. Главное для Навального – пиар-эффект, и поэтому политик очень технологичен, ему важно «шуметь» в регионах».
Чтобы не выпадать из федеральной повестки был выпущен ролик ФБК о телеведущем В. Соловьеве. Его Навальный называет «бесталанной посредственностью» и пропагандистом, говорит, что Режим держится на насаждаемым им невежестве даже больше, чем на штыках силовиков.
Политик утверждает, что Соловьеву принадлежат три квартиры в центре Москве, особняк в Подмосковье и вилла на берегу озера в Италии – все вместе тянет на миллиард рублей. «Думаю, что если прибавить сюда деньги на российских и зарубежных счетах, а также наличные в чемодане под кроватью, то цифру надо удвоить».
Соловьев заявил, что не намерен реагировать на эту информацию. «Я разве государственный служащий? Он может говорить все, что угодно, а я называю его обычным жуликом и мошенником, у которого две судимости. Собственность оформлена на меня, ни от кого не скрывается, налоги плачу. Я официально много лет много зарабатываю. Я никогда не скрывал, что я богатый человек».
Также Соловьев пояснил, что у него нет резидентства Италии, а приведенный документ – регистрация в итальянском муниципалитете.
Навальный, помимо сведений об имуществе «кремлевского соловья», привел ряд его высказываний, противоречащих друг другу. Например, о Крыме («не дай бог, он вернется») и Путине. Ведущий ответил на это: «Соловьев не облизывает Путина и не кроет Запад».
Другой большой блок новостей о Навальном связан с новыми поощрениями со стороны Евросоюза. Комитет министров Совета Европы выпустил постановление, что права Навального при рассмотрении дела «Кировлеса» продолжают нарушаться. Согласно позиции КМСЕ, Москве необходимо «срочно принять меры для устранения последствий, в частности запрета на то, чтобы господин Навальный баллотировался на выборах».
Временная комиссия Совета федерации по защите суверенитета РФ намерена обратиться в Минюст, МИД, Академию наук с просьбой оценить призыв КМСЕ «допустить на президентские выборы Алексея Навального». Сенаторы установили наличие признаков вмешательства во внутренние дела России. А. Климов предложил «внести изменения в российское законодательство с целью полностью оградить электоральный суверенитет от любых попыток вмешательства извне». «Речь идет об ограничении деятельности физических иностранных лиц, а также СМИ. Тут лидером является «Радио Свобода», которое не скрывает своего резко негативного отношения к тому, что здесь, в России, происходит, и привлекает к своей деятельности так называемых экспертов, политических диссидентов», — заявил член комиссии И. Чернышенко.
Спикер Матвиенко допустила, что перед выборами президента могут быть предприняты попытки расшатать ситуацию в России: «Попытки воздействовать на ситуацию в нашей стране, расшатать ее, будут продолжаться. И, скорее всего, особенно активно в период кампании по выборам главы российского государства». Она поручила Комиссии вести мониторинг ситуации, и при необходимости принять меры.
Член ЦИК Н. Левичев заверил Комиссию: «выборы 10 сентября показали, что избирательная система жива, здорова, развивается и к выборам президента подойдет в порядке». Главное, по его мнению, доверие избирателей. «Если избиркомы всех уровней будут работать открыто, честно, то у наших недоброжелателей будет меньше причин для пропаганды».
Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства в российскую внутреннюю политику была создана в середине июня. Цель — вести мониторинг вмешательств иностранных государств и международных организаций «в политическую, экономическую, культурную и гуманитарную сферы деятельности в России».
В начале сентября комиссия предложила обсудить возможность высылать из России физических лиц за «нежелательную деятельность». Тогда «Известия» сообщили, что комиссия готовит по этому поводу законопроект. Климов подтвердил, что в СФ рассматривают возможность подготовки такого документа.
«Если Совет Федерации считает, что решение ЕСПЧ и заявления КМСЕ о факте неисполнения решений ЕСПЧ — зарубежное влияние, то это очень странный подход», — заявил юрист ФБК И. Жданов, — «Решения ЕСПЧ обязательны для России и являются частью правовой системы. Странно, что в Совфеде этого не знают. А решения КМСЕ по вопросам деятельности СЕ носят обязательный характер, тогда как рекомендации, которые КМСЕ адресует странам — членам СЕ, являются для них не юридически, а политически обязательными».
С ним не согласен адвокат Д. Аграновский: «Решение КМСЕ носит рекомендательный характер и не является основанием для допуска Навального к выборам. Для человека, у которого есть непогашенная судимость, существует ограничение на участие в выборах. Закон никто менять не будет, но этого Комитет министров и не требует».
Поощряет Навального своим (а значит и общественным) вниманием Медведев. Он отреагировал на сообщение другого пользователя в соцсетях, что бывает исключительно редко и почти всегда связано с Навальным. Например, в марте этого года жительница Петербурга удостоилась личного поздравления с днем рождения от премьера. Девушка написала массу комментариев, защищая его от критики из-за фильма ФБК.
На днях в Instagram хабаровчанин Д. Сериков сравнил число подписчиков у премьера и Навального (у первого оказалось в 10 раз больше) и подписал пост так: «в инста-войне партия власти одерживает решительную победу». Медведев написал комментарий: «А в жизни – тем более».
Навальный потом написал целую статью о комментарии Медведева. А в пост хабаровчанина «повалил народ с вопросами главе правительства о поместье в Плесе, домике для уточки и прочими деталями из фильма «Он вам не Димон».
Премьер, естественно, отвечать не стал. Отмечено, что Медведев и сам известный фотоблогер. Он публикует снимки природы, отчеты о поездках по стране и фотографии с Путиным.
Ходорковский.
Активность Ходорковского в последнее время связана исключительно с Навальным. Вот и сейчас он высказался о споре с Собчак, назвав обоих «политическими союзниками, которые уязвляют друг друга в глазах общества».
Он отметил, что не считает «криминальным для кого-либо использование явно проигрышных псевдовыборов для подъема своей популярности». Ходорковский добавил, что с пониманием относится к популизму Навального и не считает Собчак «глупее в подаче своей позиции обществу».
Сам Ходорковский планирует придерживаться активного бойкота с приходом на участки и протестным голосованием, или вписыванием в бюллетень фамилии того же Навального, Собчак или иного человека.
Собчак.
Также обсуждается участие в выборах К. Собчак. «Московский комсомолец» пишет, что, огладываясь на политическую историю последних лет, эта версия не кажется «такой уж бредовой». А власти выгоден кандидат-либерал, чтобы пугать народ возвращением «лихих 90-х».
«Деятельность либералов неохотно освещают на ТВ, а если и освещают — то в лучшем случае в иронично, а в худшем –откровенно негативно. Спикеров-демократов в ток-шоу выставляют преимущественно идиотами, мнение которых, если верить счетчикам в теледуэлях, вызывает зрительское неодобрение. Для их акций предоставляют не самые удобные площадки либо запрещают их вовсе. Но все меняется, когда начинается регистрация кандидатов на выборы самого серьезного уровня. Вот тут выясняется, что Кремлю крайне необходим либеральный кандидат. И не какой-нибудь млявый, а крепкий, способный побороться за уверенное второе место хотя бы в столице и миллионниках. Так, перед прошлыми президентскими выборами в число претендентов на главное кресло страны был мобилизован Михаил Прохоров. По слухам, без откровенной помощи со стороны государства он никак не успел бы собрать необходимые для участия в той кампании два миллиона подписей. А годом позже «под призыв» попал Алексей Навальный, и «Единая Россия» делилась с ним автографами, чтобы блогер смог преодолеть муниципальный фильтр и побороться за пост столичного градоначальника».
Газета отмечает еще один любопытный факт – все эти кандидаты используются лишь один раз – в противном случае они могут нарастить опасный политический вес. «Значит, нужен кто-то новый. Собчак как шоумен вполне готова к тому, что ее политический спектакль станет последним и единственным для нее в данном жанре. Не страшно, ведь все прочие возможности в шоу-бизнесе у нее не только не отнимут, а расширят».
С. Марков: «Я бы сказал, что пока администрация старается, чтобы было два либеральных кандидата. Один такой серьезный, солидный, типа Явлинского. А второй — более молодой, резкий, озорной, радикальный. Очевидно, что это может быть Дмитрий Гудков, который очень хорошо проявился на московских выборах. Но если и он, и Ксения вдруг откажутся от участия в кампании, то не исключено, что эту роль придется исполнять опять же Явлинскому».
И. Бунин: «Либеральных кандидатур не очень много. Навального не будет точно (он слишком опасен), Касьянов слишком неинтересен, Владимир Рыжков вполне соответствовал бы этой роли, но очень похоже, что он уходит из реальной политики в политические комментаторы. Мог бы занять эту нишу Д. Гудков, но он, насколько я понимаю, нацелен на другую кампанию – сентябрьские выборы мэра Москвы. Что у нас остается? С одной стороны, нужен либеральный кандидат, который разогреет кампанию и привлечет часть избирателей, с другой — не хочется, чтобы он был опасен для Путина. А либеральное поле выжжено: с одной стороны – государством, с другой – Навальным. И с этой точки зрения пока именно К. Собчак – самый оптимальный для Кремля кандидат».
Л. Шевцова: «Само обсуждение Собчак в выборном интерьере – «пойдет — не пойдет» и «что это значит» — начало работать, ибо отвлекает внимание от реальной жизни, уводя его в пустоту. Тема Собчак развлекает, придавая тухлой российской политике ощущение бурлеска, пока Кремль не нашел иного развлечения для трудящихся. А заодно ее появление на сцене успело внести раздрай среди диссидентствующей публики. Ведь здорово! (…) Видимо, выдыхается воображение кремлевских сценаристов. Вот и решили пригласить на сцену дам, которые должны заполнить нестерпимую паузу. Можно только гадать, в каком направлении двинет сценарное мышление Кремля, когда сцена с дамами будет исчерпана…».
Явлинский. Митрохин. Гудков
Проявляют активность и «яблочники». Явлинский дал интервью и прокомментировал выборы в Германии, сравнил Путина с Меркель, обрушив на первого вал критики.
«В системе, в которой существует Меркель, после каждых выборов победителю в новых и очень непростых условиях приходится вести диалог как с союзниками, так и с оппонентами, выстраивать каждый раз новую коалицию.
В системе Путина не существует ни оппонентов, ни союзников. В системе Путина есть только приспешники, повязанные страхом и коррупционными схемами.
Для Меркель удержание власти — это диалог, компромисс, уважение к альтернативе и умение с ней сосуществовать, «притираться», это поиск и выращивание новых партнеров и новых лиц в политике, формирование и обновление команды — как внутри партии, так и на уровне политической системы в целом.
Для Путина удержание власти – это подавление оппонентов, постоянная концентрация власти в своих руках, выстраивание вокруг себя охранных кордонов, выжигание политического поля и уничтожение альтернативы. (…)
И последнее. Явка 76,5% на выборах в Германии без «накруток», вбросов и фальсификаций — это показатель ответственности общества за страну и ее будущее».
С. Митрохин начал собирать подписи муниципалов, необходимые для регистрации кандидатом в мэры Москвы. О предварительных переговорах с мундепами рассказал и Д. Гудков.
С. Митрохин: «Центральная идея моей программы – установление прямой связи между московским правительством и москвичами. А именно – самостоятельная Мосгордума, независимое местное самоуправление, полноценные публичные слушания и другие механизмы, которые позволяют мэру опираться на общественное мнение жителей». Отдельный пункт программы посвящен недопустимости платной парковки в спальных районах: «Мы, напротив, выступаем за строительство больших муниципальных парковок, которые будут бесплатны для автовладельцев».
Д. Гудков рассказал, что за него готовы подписаться уже 200 депутатов. Фильтр, как известно, предполагает получение 109 подписей, однако в 2/3 мунсобраний Москвы. «Для начала мы хотим набрать волонтеров – чтобы было как минимум по два агитатора в каждом доме».
Политик добавил, что над его программой работают известные эксперты, представлена она будет весной. Среди ключевых моментов – формирование независимой Мосгордумы, перераспределение 30% бюджета на муниципальный уровень, отмена цензуры в городских СМИ, а также отдельная программа по защите прав собственности.
Ключевой вопрос в том, кого поддержит «Яблоко». Оба кандидата уверены в собственном выдвижении от этой партии. Митрохин в «Яблоке» с самого начала, Гудков же показал результат на выборах 10 марта.
Источник в партии сообщил, что решение о выдвижении в мэры отложено до весны. «Нам сейчас крайне невыгодно перед президентскими выборами устраивать гонку в мэры и разборки между кандидатами».
Удальцов
Удальцов вновь за решеткой. Известный левый оппозиционер не провел на воле и двух месяцев. Его задержали на пять суток, впрочем, голодовку в знак протеста Удальцов все же объявил. Власти отказали в проведении марша несистемных левых «Антикапитализм», Удальцов призвал всех выходить на улицу в любом случае, а отказ властей назвал незаконным.
Формат мероприятия совпадал с тем, что проводил уже дважды Навальный – прогулка без лозунгов и транспарантов. Показательным будет дальнейший ход событий – будет ли власть делать принципиальное различие между лидерами протеста. Ведь Навального, несмотря на незакрытую судимость, к уголовной ответственности не привлекли. Более жесткая реакция к Удальцову спровоцирует ряд вопросов как к властям, так и к Навальному.
В ОВД Удальцов ехал в одном автозаке с Лимоновым. Там они откровенно пообщались «за жизнь». По приезду Лимонова сразу отпустили домой.
Эксперты говорят о происходящем как попытке властей противопоставить Удальцова Навальному и показать, что последний – не единственный лидер «несистемщиков». Задержание Удальцова и Лимонова активно освещали государственные СМИ, например, сайт «Вести» холдинга ВГТРК. Акции Навального сайт игнорировал.
Гипотетическое сотрудничество Удальцова и Лимонова комментирует политолог Н. Миронов: «Оно едва ли пойдет на пользу репутации Удальцова. Он, очевидно, ищет союзников, но лучше делать это на другом поле – за Лимоновым прочно закрепилась репутация человека, сотрудничающего с властью».
Н. Петров не исключает, что появление на левом фланге новых точек консолидации, например, тандема Удальцов-Лимонов, выгодно властям – чтобы можно было или разделять протестующих, «или вообще иметь запасных игроков на перспективу кризиса нынешних парламентских партий, лидеры которых находятся в уже очень преклонном возрасте».
Политический Телеграм-канал «Караульный» (t.me/karaulny/23928) выдвигает версию, что до конца октября будет сформирован новый политический блок левой направленности во главе с Удальцовым и политиками Георгием Федоровым и Борисом Кагарлицким. Удальцов будет выступать как «модератор проекта». Прежде всего, планируется провести масштабные праймериз среди лидеров левых движений. Авторы задумки считают, что вокруг Удальцова может сформироваться «социал-демократическая сила, способная оседлать недовольные массы россиян и использовать «эффект Берни Сандерса» и других известных западных «левых».
Статистика упоминаемости и медиа-индексы
В федеральных СМИ в общем контексте за период с 23 по 29 сентября. Основные возможные кандидаты.
ФИО | Кол-во сообщ. | МедиаИндекс | |
1 | ПУТИН Владимир Владимирович | 27739 | 288231 |
2 | НАВАЛЬНЫЙ Алексей Анатольевич | 2 684 | -4 434,00 |
3 | СОБЧАК Ксения Анатольевна | 591 | 2 353,20 |
4 | ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович | 407 | 4 765,00 |
5 | ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич | 312 | 2 725,00 |
6 | МИРОНОВ Сергей Михайлович | 294 | 1 883,00 |
7 | ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич | 142 | 1 202,00 |
8 | БОГДАНОВ Андрей Владимирович | 11 | 246 |
Первая пятерка возможных кандидатов по упоминаемости: Путин, Навальный, Собчак, Жириновский, Зюганов.
Первая пятерка политиков по медиа-индексу: Путин, Жириновский, Зюганов, Собчак, Миронов. Навальный – на последнем месте с отрицательным показателем.
Команда Зюганова (список из обращения «Время властно требует новой политики»). Возможные кандидаты-коммунисты
ФИО | Кол-во сообщ. | Медиа-Индекс | |
1 | ЛЕВЧЕНКО Сергей Георгиевич | 267 | 1 826,10 |
2 | ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич | 161 | 1 007,00 |
3 | ПОТОМСКИЙ Вадим Владимирович | 125 | 644 |
4 | МЕЛЬНИКОВ Иван Иванович | 115 | 974 |
5 | ПРИЛЕПИН Евгений Николаевич | 95 | 710 |
6 | КАЛАШНИКОВ Леонид Иванович | 79 | 1 033,00 |
7 | НОВИКОВ Дмитрий Георгиевич | 76 | 1 117,00 |
8 | КАШИН Владимир Иванович | 69 | 548 |
9 | ТАЙСАЕВ Казбек Куцукович | 55 | 387 |
10 | СМОЛИН Олег Николаевич | 51 | 948 |
11 | АФОНИН Юрий Вячеславович | 36 | 538 |
12 | КОЛОМЕЙЦЕВ Николай Васильевич | 33 | 118 |
13 | ХАРИТОНОВ Николай Михайлович | 29 | 184 |
14 | ГРУДИНИН Павел Николаевич | 27 | 780 |
15 | ШАРГУНОВ Сергей Александрович | 27 | 573 |
16 | БАБУРИН Сергей Николаевич | 18 | 29 |
17 | САВИЦКАЯ Светлана Евгеньевна | 12 | 85 |
18 | КЛЫЧКОВ Андрей Евгеньевич | 11 | 54 |
19 | БОЛДЫРЕВ Юрий Юрьевич | 10 | 16 |
20 | КОМОЕДОВ Владимир Петрович | 1 | 1 |
21 | РУССКИХ Алексей Юрьевич | 1 | 1 |
Первая пятерка по медиа-индексу: Левченко, Новиков, Калашников, Локоть, Мельников.
Некоторые выводы:
Замена скандальных и «засидевшихся» глав регионов на «молодых технократов», о которых массовый гражданин ничего не знает, и которые не имеют еще антирейтинга – пока в центре предвыборной кампании ПУТИНА.
Сценаристы кампании, похоже, именно с губернаторами хотят ассоциировать плохую жизнь россиян и пресечь возникающую ассоциацию с Путиным. Народу показывают, что Путин «беспощадно рвет с унылым прошлым ради блистательного будущего».
Губернаторские отставки должны дать народу ощущение «свежести», что при «новом Путине по-старому уже ничего не будет». Народ должен «взбодриться» и получить новый запас надежд, как было 18 лет назад, в 2000 году.
АП РФ, имея монополию в СМИ, использует любые аспекты текущей ситуации в пользу президента, даже некрасивый скандал с «ВИМ-Авиа». Усиливается образ сурового, но справедливого «отца», для которого есть лишь одна правда – счастье народное, а любимчиков и неприкасаемых нет.
Народ с воодушевлением и одобрением наблюдает сцены, когда больших начальников наказывают как «проштрафившихся школьников» – людям нравится, когда тех с «заоблачных высот» спускают на «грешную землю», где они сами обитают. Этот психологический эффект был использован с «ВИМ-Авиа».
Вызревает новая атака на МЕДВЕДЕВА. Пока статей немного и они неубедительны. Очевидно, что его выбивают уже не из числа «преемников», а из списка кандидатов в будущие премьеры. Ранее прозвучало экспертное мнение, что глава правительства в союзе с Госдумой значительно пересиливает президента по политическим и управленческим возможностям. Так что премьерство при текущем законодательстве (а оно писалось под Путина-премьера 2008-12 гг.) – не техническая должность, а вполне лакомый кусок для любой из «кремлевских башен».
Судя по всему, Путина, однако, Медведев вполне устраивает, и президент публично и регулярно демонстрирует расположение к нему, намекая соратникам на бесполезность атак на премьера. Те, очевидно, надеются на тот же эффект, что и с Навальным – создать однозначное и массовое общественное мнение, не считаться с которым будет невозможно. Сделать Медведева «токсичным».
В освещении работы КПРФ и Геннадия ЗЮГАНОВА СМИ выбрали тактику нейтралитета. Компартия готовится к столетию Революции – события, изменившего ход мировой истории. Предложено два законопроекта – об амнистии ветеранам войн и ликвидаторам Чернобыльской аварии и пересмотре праздничного календаря. Общественность довольно хорошо проинформировали о них через федеральное ТВ, но эксперты тему не обсуждают.
Также с запозданием освещается Пленум СКП-КПСС — собрание коммунистов стран бывшего СССР в Минске.
Во многом упоминаемость Компартии на высоком уровне держится благодаря активности Геннадия Зюганова, который прокомментировал ключевые события в России и мире, представив видение КПРФ. Однако эта активность в рамках текущей политической деятельности и она явно не сопоставима с неформально идущими предвыборными кампаниями Путина или Навального.
ЖИРИНОВСКИЙ и МИРОНОВ особо ничем не запомнились. Разве что «Справедливая Россия» внесла законопроект, касающийся авиаперевозок – темы, актуальной в связи со скандалом в «ВИМ-Авиа».
Вышел ряд статей в поддержку версии участия К. СОБЧАК в президентской гонке. Эксперты отмечают, что при нерегистрации Навального она будет оптимальным кандидатом от «младо-либералов». Компанию ей составит «солидный либерал» ЯВЛИНСКИЙ.
Активность последнего не очень высока. Он как кандидат использует тот же подход, что и «Яблоко» как партия – «цепляется» за текущие резонансные поводы, «полностью своих» тем не предлагая.
НАВАЛЬНЫЙ продолжает занимать огромную долю медиа-пространства. Не только в новых медиа, но и в традиционных. Выделяются два блока новостей – поездки по регионам и поддержка Евросоюза.
Дабы оставаться в федеральной повестке и не «растворяться в регионах», команда политика время от времени устраивает громкие инфоповоды в столице. В прошлый раз это была пикировка с К. Собчак, теперь – ролик про В. Соловьева. Теперь – административный арест на 20 суток, чтобы не «путался под ногами» в день рождения Путина и во время 19 Всемирного фестиваля молодежи и студентов (версия телеграмм-каналов).
УДАЛЬЦОВ пытается использовать методы Навального. Он провел несанкционированную прогулку без лозунгов и транспарантов, был задержан на 5 суток. Такими действиями Удальцов осознанно или нет выявляет истинное отношение власти к Навальному – какое наказание он получит за те же действия?
Не раз сообщалось о якобы неудачных переговорах Удальцова с КПРФ. Начинает муссироваться тема якобы создания Удальцовым под эгидой власти нового левого движения, которое в будущем якобы должно заменить КПРФ по типу «Сиризы» в Греции или движения вокруг левого демократа Сандерса в США.
Материал подготовили: Обухов С.П., доктор политических наук, Стрелков Д.А., Волков Н.Ю., кандидат физ-мат. наук.
Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний
Центр исследований политической культуры России.