Публикуем очередной обзор аналитических публикаций и экспертных мнений о ходе президентской кампании 2018 года. В обзор включены события с 22 по 27 сентября 2017 года. Наряду с активизацией кампании В.В.Путина заметны информационные кампании, в целом, против парламентских партий, а также активизация всевозможных кандидатов в кандидаты – от технолога и «масона» Богданова до экс-депутата Госдумы Дмитриевой.

В фокусе общественных обсуждений

«Необъявленная президентская кампания В.В. Путина шагает по стране, и главным ее отличием, похоже, становится позиционирование Путина как технологически продвинутого президента». Это наблюдение Интернет-журнал «Republic» точно отражает тренды официальной пропаганды. Технологическую продвинутость Путина оттеняет шум вокруг новой волны назначений губернаторов-технократов, которых он назначает вместо перекрасившихся в единороссов ветеранов КПСС. Правда, наиболее продвинутые наблюдатели задаются вопросом – а в чем «технократизм» новых губернаторов, сделавших чиновничью карьеру в период наибольшего промышленного спада и получивших образование в период 1990-х, когда бланки дипломов о высшем образовании продавались в подземных переходах.

Анонсируется поездка Путина на Валдайский форум. Пошла в массы утечка о том, что во второй половине октября Путин примет участие Всемирном фестивале молодежи и студентов (ВФМС). К фестивалю приковано пристальное внимание, и он наверняка будет встроен в президентскую кампанию Путина. Возможно, именно на этом фестивале Путин объявит о своём желании баллотироваться на еще один президентский срок.

Экспертное сообщество обсуждает некий пакет реформ, готовящийся для предвыборной программы президента. Перед выборами пожилым обещана небольшая прибавка к пенсии, но мало кто говорит о решении правительства повысить акцизы на бензин, что неминуемо повысит цены, которые тут же съедят эту прибавку.

Зюганов продолжает цикл международных встреч. После вьетнамской правительственной делегации он встретился с китайской. В ходе встречи обсуждалась ситуация в азиатско-тихоокеанском регионе. Телеканал «Россия» показал репортаж о минском пленуме СКП-КПСС, проходившем под председательством Зюганова. При этом внутриполитическая повестка официальными СМИ мало связывалась с именем Зюганова. Громкий законопроект о выдаче гражданам части доходов от природной ренты внесли депутат Рашкин и большая группа депутатов фракции КПРФ. На депутатов-коммунистов посыпались нападки и обвинения разного толка. Но инфоповод был в числе ключевых.

Навальный продолжает поездки по стране, в большинстве случаев получая согласования митингов, в которых участвует по несколько тысяч человек. Его соратник Н. Ляскин, по версии полиции, сам заказал покушение на себя. Запомнилась заочная перепалка Навального с Ксенией Собчак. Политик считает, что та станет на выборах президента кандидатом-спойлером, призванным выставить либералов в неприглядном свете.

Явлинский продолжает использовать антивоенную тематику. Фракции «Яблока» в трех региональных парламентах внесли законопроект, ограничивающий участие России в зарубежных войнах. Сам Григорий Явлинский раскрыл несколько подробнее положения своей программы.

Политтехнолог, «масон», лидер КПСС Андрей Богданов, также заявивший о намерении участвовать в выборах президента, сообщил о создании блока из 10 малых партий, которые будут двигать его кампанию.

Продолжается шум вокруг возможного выдвижения кандидатом в президенты телеведущей и светской львицы Ксении Собчак. По слухам, АП сейчас на полном серьезе подбирает технологов для ведения компаний возможных технических кандидатов, таких, как Ксения Собчак, Борис Якеменко, Дмитрий Гудков, Евгений Ройзман.

Собираются выдвигаться в президенты Сергей Удальцов и Оксана Дмитриева.

Между тем, Михаил Ходорковский призвал своих сторонников в «активному бойкоту выборов», т.е. приходить на избирательные участки и вписывать в бюллетень Навального, Собчак или иного «оппозиционного кандидата», независимо от факта его регистрации.

Путин

«Высокотехнологичность» Путина неплохо смотрелась на фоне скандалов вокруг всевозможных традиционных ценностей.

«Пока все вокруг обсуждают моральный облик Николая II или схему автомата на памятнике Калашникову, Путин встречается с умными подростками, пугает Илона Маска рассуждениями про искусственный интеллект и пусть со скучающим видом, но все же общается с голосовым помощником в «Яндексе» (Russia Today сообщает также, что Путин интересовался у главы «Яндекса» Аркадия Воложа, как скоро роботы начнут есть людей). При всей захватывающей инновационности этого подхода есть одна проблема: путинский электорат состоит не только из сотрудников «Яндекса», и населению надо как-то еще объяснить, зачем все это нужно» (Интернет-журнал «Republic»).

Соответственно на «будущность» и высокотехнологичность Путина работают всевозможные телерепортажи в официальных новостных программах про мир будущего.

На пиар Путина работает активизировавшийся конвейер отставок-назначений губернаторов. Народу, естественно, не объясняют цель этих перемен. Да и не зачем, видимо, посвящать его в игру кланов и башен за сузившуюся в условиях санкций «кормовую базу». Внешне все это прикрывается целью поставить на период выборов тех, кто даст максимально нужный результат при минимальных репутационных для режима издержках.

Правда, на телеграмм-каналах, где публичные «приветы» друг другу передают различные кланы и группировки, звучат довольно пессимистичные оценки кадровой чехарды в Кремле. И предрекаются новые серьезные кадровые перетряски.

Вот как, например, восприняты назначения врио в Нижегородскую и Самарскую губернии, где у власти поставлены «двое из ларца одинаковые с лица»:

«Похоже, нам навязывают новую национальную идею о России, как технократическом обществе. Ну, а что ещё предложить? Социализм мы растоптали и растащили. Капитализм — наш внешний враг. Должны же мы как — то самоидентифицироваться… И вот понеслось… Губернаторы — технократы, одинаковые с лица. Возраст 30-45, очёчки, костюмчики, галстуки. Как бы инженеры поперли во власть… Только вот, ни разу они не инженеры… Посмотрите биографию каждого. Рядовые клерки от различных ФПГ, крыш и башен. С дипломами из 90-х, купленными в переходах… А, как иначе?.. Инженерная школа убита до основания. В думах сидят царебожники. В обществе мракобесие. В школах крестные ходы за знанием… Ну, и, как издевка… Марш «технократов» идёт на фоне окончательного распила Российской Академии Наук. Занавес..» (https://t.me/seryikardinal/1731)

Достается и Путину, каждый день появляющегося с новым врио в одиноковой одежде: «На встрече с обоими врио Путин в одинаковой одежде.  Либо Путин в одних и тех же рубашке и галстуке неделями ходит, или нам сегодня показали «консерву». Т.е. встречи с врио проходили пачками, минимум по двое… Толоконский, говорят, ушёл ещё в выходные.  Ждёт публикации указа… (Об отставке объявлено в среду 27.09 – Прим. Обозревателя) А пока о силовиках…  Плохие дела у силовиков: СКР, МО, ФСБ, МВД.  Затаились — замолчали.  Даже в МИДе тревожно.  Более — менее спокойно в ГП и РГ.  Особенно тревожно в СКР и МО. Там «дела» до одного рукопожатия с первыми лицами.  Похоже, нас ждут большие перестановки…» (https://t.me/seryikardinal/1730)

Для предвыборной кампании Путина готовят пакет реформ, которые он может предложить на четвертый срок. Источники СМИ рассказали об основных темах программы – здоровье нации, рост доходов, развитие образования, борьба с коррупцией. Эти темы были выделены на основе соцопросов.

Множество ведомств и институтов уже готовит изменения в разных сферах. По данным источников, работу над экономическими реформами координирует помощник президента А. Белоусов. Свои предложения уже представили Кудрин и Титов.

Идет дискуссия о партийной реформе и реформе муниципального фильтра для губернаторских выборов. Эти изменения, скорее всего, будут внедряться уже после выборов 18 марта.

Из-за сложностей согласования до финальной части может дойти лишь небольшая часть изначальных предложений, считает политолог М. Виноградов.  А. Мухин: «Разрабатываются разные варианты политической реформы, но их объединяет одно: курс на кардинальное омоложение руководящих кадров как на федеральном, так и на региональном уровне. Это уже видно на примере губернаторского корпуса [многие эксперты утверждают: через 6 лет Путин будет выбирать преемника из нынешних назначенцев]. Что касается структурных политических изменений, то рассматривается вопрос повышения роли Госдумы и Совета Федерации в принятии стратегических решений, и о реформировании правительства. Предполагается слияние аппаратов правительства и президента. (…)

Однако единый аппарат приведет к серьезному смешению стилей и моделей управления, и к неразберихе. Если аппарат правительства будет растворен в аппарате президента, то станет неясно: кто виноват в проблемах. А в элитах возникнет когнитивный диссонанс: ей станет непонятно, кто же главный в стране? Мне представляется, что эту часть реформы следует отложить до 2023 года, когда встанет вопрос о преемнике (…).

Предстоящая реформа партийно-политической системы и «омоложение», по оценкам экспертов, должна уничтожить реальную политику в бутафорской политсистеме.

А.Мухин: Если не реформировать партийную систему, то к 2019 г. большинство зарегистрированных в России партий закончат летальным исходом. Для того, чтобы жить, партия должна участвовать во всех кампаниях. Если на протяжении нескольких циклов она не может выдвинуть своих кандидатов – то автоматически упраздняется Минюстом. Т.е. если фильтр останется прежним, то вместо слухов о либерализации мы увидим вторую волну зачистки «партийной поляны».

Политолог К. Гаазе отмечает «одержимость внутриполитической команды президента молодежью» и не видит этому простого рационального объяснения: ведь более крупную и дисциплинированную часть электората составляют пенсионеры. «Нужны социальная политика и пенсии, а не поездки в «Яндекс» и центр «Сириус». Нужны старые добрые нацпроекты, а не прямые включения в школах 1 сентября… за пенсионеров становится как-то даже обидно…».

Как считает Гаазе, новейшая история российской политсистемы распадается на три этапа, по числу ее кураторов. Сурковская внутренняя политика была политикой конструирования и редактирования: некоторых реальных игроков на партийном поле «редактировали», в том числе путем удаления, других, наоборот, как эсэров, конструировали, чертили и вписывали в политсистему. Володинская политика была политикой народного доминирования: путинское большинство номинально слилось с политической нацией и разогнало по углам всех, кто принял условия превращения президента Путина из предмета разных общественных мнений в предмет общественного консенсуса.

Кириенко принял систему в состоянии аномии: «партии, будущее страны, вопросы лидерства — это больше не предмет мнений, а залитый бетоном консенсус». Альтернатива для Кириенко выглядела так: «или разбить бетонную подушку отбойным молотком и как-то освободить политические различия, пусть и, сохранив управляемость, или построить политическую систему без политики».

Сергей Кириенко на форуме «Территория смыслов» не зря говорил о волонтерах и общественно полезных задачах. Это была программа. По мнению Гаазе, в концепции Кириенко, «политик — это никакой не трибун, не борец и не тертый калач-интриган. Он — полный энтузиазма волонтер или его мудрый начальник, лидер социально ориентированной НКО, занятой таким нужным делом, как, например, сбор мусора или помощь работающим матерям». Волонтеры не дополнение к политике, они и есть эта политика. И, продавая сегодня президенту молодежь, Кириенко продает вместе с ней и в ее лице именно такую политику. Кто здесь против сбора мусора или помощи работающим матерям? И кто сказал, что люди, занятые такими полезными делами, не должны сидеть в Госдуме?

Фактически запущен механизм замены старого политического класса новым, де-факто уже не политическим, и рано или поздно этот процесс дойдет и до верхов системных партий.

«Образ будущего давно готов. Вот он — улыбающиеся молодые люди, занятые важным делом, люди, которые не пиарятся на чужом горе, а помогают что-то изменить. Это будущее, в котором политика, вернее, уже «политика» становится чем-то вроде удобного интернет-приложения. Она больше не имеет ничего общего ни со свободой, ни с друзьями и врагами, ни с действием человека, решившего, что пришло его время сделать шаг вперед. Для появления политики без политики все уже готово».

И вывод: «Политика с этого момента — это оплаченные государством НКО, которые как бы дополняют государство там, где оно не справляется, или заменяют его там, откуда оно решило уйти. Утопия из пластиковых белозубых улыбок и одинаковых футболок молодых людей, каждый из которых носит на шее бейдж на ленточке и твердо знает, что общество важнее индивидуума. Скоро эти люди попадут в Думу…».

Эксперты об экономической стороне реформ. А. Нечаев, экс-министр экономики РФ: «Титов предлагает провести управляемую эмиссию: напечатать денег и раздать их целевым образом под проекты, которые могут стать локомотивами экономики. Кудрин категорически против этого. Пока президент принял к сведению эти предложения, но не анонсировал, какой вариант ему симпатичен. Время для принятия решения у него есть, но сокращается. Путин может пойти по пути Горбачева. У него в свое время тоже была альтернатива: правительственная программа Рыжкова и рыночная – «500 дней» Явлинского. Но он не смог сделать выбора и как человек, склонный к компромиссам, предложил всем сесть за стол и сделать единую программу. В итоге совместить несовместимое не получилось».

При обсуждении проекта трехлетнего бюджета стало известно о якобы случайном подарке, заложенным специально под выборы. Газеты пишут: «Как известно, по закону пенсии должны индексироваться на величину фактической годовой инфляции, прогноз по которой недавно был понижен до 3,2%. Однако правительство решило не крохоборничать и повысить пенсии на ту инфляцию, которая ожидалась ранее, т.е. на 3,7%. Провести индексацию планируется не как обычно, с 1февраля, а уже с 1 января 2018 года. Впрочем, на аттракцион предвыборной щедрости эта мера явно не тянет: в переводе на рубли разница 0,5% составит менее 70 руб. для каждого пенсионера. А работающие пенсионеры снова останутся без индексации: в правительстве считают, что зарплаты, которые они получают, перекрывают инфляцию. И вообще стариков никто не заставляет работать». Как сказал глава Минфина Силуанов – «это их выбор».

Примечательно, что понижение прогноза по инфляции никак не скажется на запланированном росте тарифов естественных монополий…

Медведев заявил, что «будет расширено льготное кредитование для малого и среднего бизнеса, серьезно обновлен механизм ГЧП за счет инфраструктурной ипотеки, получат развитие и внедрение цифровые технологии». «Приватизации крупных компаний в бюджете не стоит, но возможно все», – добавил глава МЭР Орешкин.

То, что предвыборные «подарки» и обещания «национального лидера» оборачиваются поборами для народа уже после выборов – вновь доказывает жизнь. Решение о повышении акцизов на топливо на 1 руб. за литр (в два этапа по 50 коп.) принято правительством – так Минтранс собирается добрать 40 млрд. рублей для завершения стройки трассы «Приморское кольцо» в Калининградской области. Завершить строительство долгостроя поручил Путин. «Из-за повышения акциза на 50 коп. 1 л топлива в рознице может подорожать на 1,5%, или на 60 коп», — говорят сведущие чиновники.

Последнее перед президентскими выборами заседание клуба «Валдай» (пройдет в Сочи с 16 по 19 октября) будет посвящено теме «созидательного разрушения». Мероприятие посетит Путин, подтвердил Д. Песков. Тему журналистам пояснил один из организаторов – А. Быстрицкий: «В современном мире очень много конфликтов — холодных и горячих, продолжительных и не очень. Мы видим, что мир меняется, экономика меняется. Но возникает ли после конфликтов что-то новое, разрушается ли старое?»

Приглашения получили около 130 человек, порядка 40 из них – представители России. Они выступят перед собравшимися и ответят на вопросы, в т.ч. это будут Греф, Кириенко и Володин.

Путин может объявить о своем выдвижении на предстоящие выборы на Всемирном фестивале молодежи и студентов (ВФМС), который пройдет во второй половине октября. Ожидается, что фестиваль в любом случае будет встроен в президентскую кампанию Путина.

На неделе президент посетил офис интернет-поисковика «Яндекс» в связи с 20-летием фирмы. В тот же день из-за звонка о заложенной бомбе эвакуировали 3 тыс. сотрудников. Представители «Яндекса», правда, говорят о случайно сработавшей пожарной сигнализации.

Про «Яндекс» в 2014 году Путин говорил, что компания подвержена влиянию западных инвесторов. Президента не устраивало и то, что сайт читают миллионы, а регистрации СМИ у «Яндекс-новостей» нет.

Упоминается, что офис фирмы посещал и Медведев в бытность свою президентом в 2010 году. От 10% до контрольного пакета акций многократно пытался купить олигарх Усманов. По последним данным, ему удалось достичь согласия владельцев.

Опубликованы очередные рейтинги, на этот раз «Левады-центра». 83% респондентов якобы одобряют деятельность Путина, не одобряют её 17% опрошенных. 54% заявили, что в РФ дела идут в правильном направлении, об обратном заявили 28%, а затруднились ответить 18%.

Давая оценку работе Госдумы 54% заявили, что не одобряют ее, в поддержу работы ГД высказались 45%.

Согласно опросу, на избирательные участки 18 марта точно придут 27% россиян, еще 30% придут с большой долей вероятности. 20% пока не определились, будут они голосовать или нет, а 12% скорее всего не будут принимать участие в процедуре. Совершенно точно не собираются участвовать в выборах 8% россиян.

Опрос показал, что 48% россиян готовы поддержать Путина. Из тех, кто собирается прийти на выборы этот показатель выше – 60%. В этой картине мира проголосовать за  Геннадия Зюганова готовы 2% респондентов всего и 3% тех, кто намерен прийти на выборы. За Жириновского – 2% в обоих случаях, за Навального – 1% и 2% соответственно.

Путин поручил обеспечить видеотрансляцию с участков в режиме реального времени на выборах президента. Цена вопроса: не менее 74,9 млн. рублей в 2017 г. и более 2 млрд. — в 2018. Согласно поручению, единственным поставщиком услуг станет ПАО «Ростелеком».

Зюганов. КПРФ

Геннадий Зюганов активно цитировался СМИ в связи с международной тематикой.

Глава Компартии встретился с китайской делегацией и дал оценки ситуации в регионе: «Общественная система, именуемая «капитализм» не решит ни одной социальной проблемы. Вы сумели вывести из полной нищеты почти 700 миллионов человек. Вы сумели создать современную промышленность. Опыт Китая, построения социализма с китайской спецификой отвечает на эти вопросы».

Санкции же против КНДР не способствуют выходу из кризиса. Заявления Трампа, прозвучавшие в ООН, о «полном уничтожении» Северной Кореи недопустимы: «Во-первых, это недопустимо для руководителя такой страны как США, во-вторых, это вызов всему миру, потому что любой конфликт на Корейском полуострове неизбежно втянет всех соседей – и Россию, и Китай, и Японию, и Америку».

Разрешению кризиса в регионе поможет лишь участие всех сторон в мирных переговорах: «Нам доверяют и в Китае, и в Корее. Нам важно соединится с Китаем, сесть за стол переговоров, быть посредниками в решении этого очень сложного и ответственного вопроса. Надо все сделать, чтобы там этот пожар не загорелся; наша задача – уберечь весь огромный Азиатско-Тихоокеанский регион».

Там же, на Генассамблее ООН, Трамп обрушился с нападками на Венесуэлу, где несколько месяцев подряд происходят массовые беспорядки, и обвинил в этом социалистическую модель страны. На это Зюганов привел реальные примеры, опровергающие домыслы американского президента: «Каждый народ вправе выбирать тот строй, который считает нужным. Что Трамп не сказал, что социализм Китая демонстрирует самые высокие темпы за 30 лет, компартия Китая вывела страну на орбиту великой державы? Что он не сказал про Вьетнам, который имеет колоссальные темпы, успех, и после американских бомбардировок и уничтожения страны превратился в одну из преуспевающих стран мира? Им Венесуэла нужна как нефтегазовая бензоколонка, вот они и шумят. Вся их демократия заключалась в том, что они из государства забрали последние соки. Поэтому лицемерие невиданное, а за ярлыками ничего конструктивного не стоит. Это не украшает ни президента США, ни ООН. Туда надо приходить с диалогом, с миром, с решениями, а не всем раздавать ярлыки».

Государственный телеканал «Россия» сообщил также о мероприятии в Минске с участием Геннадия Зюганова – Пленуме СКП-КПСС.

Большой резонанс вызвал законопроект КПРФ о выплате «нефтяных денег» гражданам России, внесенный Валерием Рашкиным и группой депутатов фракции КПРФ. За первый финансовый год после принятия закона 20% доходов, поступивших от добычи полезных ископаемых, должны быть распределены между определенными категориями населения. Это россияне, которые официально работали не менее 9 месяцев в данном финансовом году, либо состояли на учете в службе занятости и не получали пособие. На прибавку могут рассчитывать пенсионеры, имеющие не менее пяти лет трудового стажа. Подсчитано, что в 2018 году один гражданин сможет получить около 10 тыс. рублей.

Правительство дало отрицательное заключение, т.к. «часть упомянутых средств расходуется на обеспечение функций государства, в т.ч. на (…) формирование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Оценку правительства бросились защищать разномастные провластные эксперты. Экономист Н. Кричевский заявляет о популизме и говорит: «Это опасно. Сегодня, допустим, гражданин получает доход от нефтегазовой ренты в 10 тыс.рублей. А через год-другой, в связи с изменением конъюнктуры и внешних обстоятельств — например, с ужесточением санкций, — эта сумма сократится до 5 тысяч. И вот уже в обществе инициируется недовольство – и государством, и его политикой. А это очень быстро приведет даже не к нестабильности – к массовым волнениям».

Тем не менее, против доводов власти и её сателлитов говорит успешный зарубежный опыт: там, где это возможно, население получает на руки часть доходов от разработки недр. Например, средний житель Аляски (США) получает 1000 долларов в месяц за то, что в штате добывают золото. Практика раздачи доходов от нефти существует в Объединенных Арабских Эмиратах, Кувейте, Саудовской Аравии. Новорожденному в ОАЭ детство обеспечивается 150 тыс. долларами отчислений от продажи нефти. В Кувейте новорожденному государство открывает счет в размере 3 тыс. долларов и предоставляет гражданам беспроцентный кредит на  220 тыс. долл. для строительства жилья.

СМИ цитируют депутата-коммуниста Валерия Рашкина: «Сегодня в России правом на пользование природной рентой обладают отдельные олигархи, и это ни в какие ворота не лезет. Это несправедливо, ненормально, неправильно. Причем, львиную долю из этих денег олигархи еще и вывозят за границу, чем прямо вредят российской экономике. Экономика же продолжает стагнировать – несмотря на оптимистичные заверения премьера Медведева, что кризис позади».

13 сентября Медведев заявил, что власти удалось собрать с народа больше денег налогами, чем было получено от природных ресурсов. Таким образом, доходы от продажи последних перестают быть бюджетообразующими.

На телевидении активно продвигали законопроект КПРФ о природной ренте зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин и депутат Госдумы Алексей Куринный. Инициатора законопроекта Валерия Рашкина на ТВ не приглашали.

 

Атаки на Зюганова, КПРФ, парламентские партии в целом

Упоминаемость КПРФ в СМИ за последнюю неделю по сравнению с другими партиями. Тут же вступил в действие «противовес» — комментарии и публикации с нападками на коммунистов.

Бывший ельцинский пресс-секретарь В. Костиков написал в «Аргументы и факты» статью о Геннадии Зюганове. Он обрушивает на главу КПРФ вал обвинений.

«Очевидно, что другого столь же тяжеловесного кандидата в президенты у партии нет. Но противопоставлять себя Путину Зюганов явно не хочет. И выход найден: он критикует Путина не за его политику, а за «излишнее увлечение либерализмом». Критика действующего президента максимально приглушена. (…) Он вынужден будет согласиться стать главным «дуэлянтом» Путина и… сделать холостой выстрел. Более того: кремлевские политтехнологи заинтересованы в том, чтобы против Путина играл достойный боец. Зюганову могут даже намекнуть (если еще не намекнули), чтобы тот взял на себя роль главного оппонента. (…) Аналитики предсказывают Зюганову второе место. Думаю, это вполне устраивает партию. Сегодня коммунисты и сами не хотят результатов, сравнимых с 1996 годом, когда они чуть не выкинули Ельцина из Кремля. В КПРФ могут даже бояться излишне ярких результатов. Яркое выступление Зюганова могло бы вызвать раздражение Кремля, ибо свидетельствовало бы о растущем недовольстве народа и бросало тень на высочайшие рейтинги Путина».

Близкая к силовикам газета «Аргументы недели» запустила слухи о якобы проблемах со здоровьем у Зюганова. Издание пытается провоцировать конфликт в руководстве КПРФ. Вот образчики этой пропаганды:

«Зюганов, похоже, все же имеет некие проблемы со здоровьем. Это не признак старости – в наше время в 73 года жизнь только начинается, — а следствие нервной жизни любого политика. Но по старой советской традиции на съезде партии в декабре именно его выдвинут кандидатом в президенты. Подтверждением такого развития событий стало решение Зюганова и его окружения «гнобить» потенциальных претендентов на место нового лидера КПРФ. Соответственно, и на участие в президентских выборах. В частности, вина за неудачное выступление партии на выборах в Москве возложена командой Зюганова на В. Рашкина. Это довольно яркая и раскрученная личность, первый секретарь МГК КПРФ. Хотя отвечал за выборы А. Клычков, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме. Это не все. Региональным лидерам — губернатору Иркутской области С. Левченко, губернатору Орловской В. Потомскому и мэру Новосибирска А. Локотю – команда генсека демонстрирует, что они никто и звать их никак. Она не реагирует на их просьбы о поддержке проводимых ими мероприятий со стороны федерального руководства КПРФ. (…) Слухи о проблемах со здоровьем генсека ходят давно. По стране он ездить сможет едва ли. Видимость активной кампании ему должен обеспечить телевизор по указанию Кремля. (…) К примеру, его звал на важное мероприятие мэр Новосибирска А. Локоть, но врачи запретили Зюганову ехать так далеко. Лидер КПРФ предложил послать вместо себя своего зама В. Кашина, но Локоть от этого отказался. Поэтому вопрос об участии в президентских выборах 2018 года Зюганова остается открытым».

Э. Памфилова и председатель Мосгоризбиркома В. Горбунов написали в Госдуму жалобу на Валерия Рашкина в связи с муниципальными выборами в столице, когда в ряде районов на кандидатов-коммунистов оказывалось давление со стороны официальных инстанций, о чем и заявлял Рашкин.

Председатель комиссии ГД по этике О. Аршба говорит: «Они рассматривают поведение нашего коллеги Рашкина как грубое, систематическое злоупотребление своими правами и как попытку использовать высокий статус депутата. Я уже по первому письму от Памфиловой написал запрос Рашкину, чтобы он по всем пунктам претензии дал письменное объяснение».

С нападками на Рашкина выступил и «единоросс» П. Толстой. Неудовольствие бывшего телебосса вызвал комментарий коммуниста о массовой драке мигрантов в Люблино. Тогда полиция задержала 250 человек. Рашкин напомнил, что одним из главных пунктов своей программы на выборах в ГД было закрытие злополучного рынка:

«Этот рынок необходимо закрывать. Но во время выборов там был избран Петр Толстой, а он был против закрытия. Конфликты, которые сегодня там продолжаются, выливаются в драки, поножовщину, и не думаю, что это последний подобный эпизод. Среда там взрывоопасная, население очень недовольно, мер никаких не принимается».

На что «единоросс» ответил: «В политике попытки проигравших выборы обвинить своих конкурентов – дело обыденное. Что касается торгового центра, то это действительно сложный объект, который нуждается в дополнительном внимании со стороны городских властей. Там необходимо наводить порядок. Многие мои избиратели многократно по этому поводу обращались».

По словам Толстого, закрытие торгового центра приведет к экономическим потерям в районе Люблино.

Косвенно атаки на КПРФ идут в форме тиражируемого мнения о «конце» парламентских партий. Итоги выборов в регионах либералами толкуются в этом ключе. «Итоги последнего дня голосования могут говорить о системном кризисе в парламентских оппозиционных партиях, пишет интернет-газета znak.com. — КПРФ, ЛДПР, СР скромно выступили как в Москве, так и в регионах. Эксперты говорят, что эти партии не успевают за временем, а граждане окончательно перестают верить в то, что они реально защищают интересы избирателей. На этом фоне растет интерес к «нетрадиционной» оппозиции».

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский крайне пессиместичен в оценках будущего парламентских партий: «Когда здание, нуждающееся в капитальном ремонте, начинает осыпаться, то сперва падают не бетонные конструкции и балка, а штукатурка и лепнина, — говорит Павловский. — Российская парламентская оппозиция давно не является оппозицией, она перестала иметь значение конструктивного элемента системы и является просто накладным украшением… У парламентской оппозиции пока остается ряд функций — оттягивать голоса у реальной оппозиции, не давать появиться новым региональным лидерам. Но эти функции приобрели второстепенный характер. У избирателя же возникло понимание, что ни одна из этих партий внутри этой системы никогда не сможет ни победить на парламентских выборах, ни выдвинуть кандидата, способного победить на президентских выборах. С ними больше не связана идея победы, и они постепенно становятся политическим неликвидом. У ЛДПР, впрочем, еще остается функционал политической структуры, которая не должна допустить появления иной силы, связанной с национализмом в системном поле. Но фактически парламентская оппозиция становится лишним звеном», — рассуждает Павловский.

Эксперт-единоросс, глава «Агентства политических и экономических коммуникаций» (АПЭК) Дмитрий Орлов сказал, что главными бенефициарами потери голосов парламентской оппозицией стали избиравшиеся врио губернаторов и «Единая Россия». «Предполагаю, что есть группа избирателей, которая разочаровалась в тех же КПРФ, ЛДПР, „Справедливой России“, но при этом не имеет четкого политического позиционирования и объекта новой симпатии, — говорит Орлов. — Это связано с тем, что и в Госдуме, и во многих региональных заксобраниях перечисленные партии вели лоялистскую политику. Сейчас одним из вызовов становится как раз появление кандидатов на роль второго бенефициара, которому достанутся голоса этой группы, и за эти голоса будет идти борьба между кандидатами в президенты и иными новыми игроками. Сами парламентские партии явно тоже чувствуют проблему во взаимоотношениях с собственным электоратом. Инициатива КПРФ по поводу дележа денег от продажи нефти между гражданами — это явное следствие осознания собственной слабости», — считает эксперт-единоросс Орлов.

Политолог Аббас Галлямов говорит, что главная проблема системной оппозиции в ее чрезмерной системности. «Критикой Медведева или „Единой России“ отсутствие критики Путина не заменишь. Избиратель прекрасно знает, что главный в стране не Медведев и не „Единая Россия“, а Путин, — говорит Галлямов. — Поэтому, когда системная оппозиция делает вид, что Путина не существует, и воюет с послушными исполнителями его воли так, будто они являются самостоятельными фигурами, избирателю это не интересно. Это не политика, а мелкие околополитические разборки второго уровня. В этом смысле Навальный гораздо интереснее. Он дерётся по-настоящему, а не ведёт бой с тенью. Критику Путина, впрочем, можно заменить системной накачкой собственной идеологии, противопоставляя ее идеологии сегодняшнего режима. В этом смысле определённые перспективы есть только у КПРФ. ЛДПР и „Справедливой России“ здесь ничего не светит, идеологий у них нет. Но и у КПРФ здесь перспективы совсем не радужные: для раскрутки идеологии нужны гораздо более серьёзные деньги, чем просто для ведения протестной кампании. Денег у КПРФ на это явно не хватает. Да и риторика партии нуждается в серьёзной модернизации», — говорит Галлямов.

 

Навальный, Собчак и Гудков

Навальный продолжает поездки по регионам. Уже согласованы акции в Новосибирске, Владивостоке и Хабаровске. Штабам дано указание добиваться именно разрешенных акций – Навальному нужно уже не воодушевлять волонтеров, а привлекать более широкий круг граждан. Несанкционированные митинги для этого не подходят.

В некоторых регионах встречи не согласовывают – например, в С.Петербурге и Кемеровской области.

16 сентября в екатеринбургский штаб собрал на митинге (по его же оценкам) 8-10 тыс. человек. Навальный встретился с мэром города – Е. Ройзманом. В Омске организаторы насчитали около 4 тыс. участников. Очевидцы говорят, что митинг «был явно устроен по сценариям американских предвыборных шоу». Политик предпочел высказываться по болевым местным проблемам. На вопросы аудитории Навальный отвечал уверенно и горячо, но без погружения в подробности. «Кстати, и микрофоны в толпу глубоко не передавались».

Навальный подытожил свой первый осенний вояж: «В регионах все отлично. Есть поддержка в регионах, и еще какая… Наши встречи стали крупнейшими политическими митингами за последние годы… Мы гордимся тем, что ведем настоящую общероссийскую кампанию, а не имитационную – в пределах Садового кольца. Мы не желаем быть частью подставной игры, когда кандидаты думают не об избирателях, а только о том, как бы не рассердить Путина и Кремль».

Кстати, насчет «не сердить Путина» — Навальный немного не соответствует собственному утверждению: «У меня очень много вопросов лично к ВВП. Но я обязан сделать все для нормального транзита власти, чтобы не было войны. Если он готов к мирному транзиту власти, я считаю, что ему и его семье мы можем гарантировать неприкосновенность».

В случае недопуска план «Б» — полная делегитимизация выборов. Глава штаба Навального Леонид Волков заявил: «Наши оппоненты должны четко понимать: если они не пустят на выборы нашего кандидата, мы пошлем все равно на участки по всей стране десятки тысяч наблюдателей, которые зафиксируют результаты выборов без выбора, покажут их полную бессмысленность, задокументируют реальную явку, которая будет ничтожной, покажут вообще бессмысленность, нелегитимность и ненужность всего этого цирка».

Комментирует политолог К. Рогов: «Задача кампании – не зарегистрировать его, а показать, что у нас на выборы не регистрируют кандидатов».

Также в соцсети «Инстаграм», помимо официальной информации, появились неофициальные группы «навальнистов». Например, «Navalnygirls – прекрасная половина кампании». Девушки-активистки выкладывают свои фото с красными наклейками, шарами, газетами штаба, в футболках кампании. Сам Навальный ставит «лайки» фотографиям девушек, привлекая тем самым новых подписчиков.

Политолог Д. Орешкин: «Все эти агитационные митинги и прочая агитация – часть предвыборной кампании, только вряд ли рассчитанной на 2018 год. (…) Навальный сейчас проводит часть долгосрочной политики. Ему надо быть в центре общественного мнения. Его задача — завоевать городской продвинутый электорат в России в целом. (…) Там настроения против вертикали власти усиливаются, но поиски направлены в разных направлениях. «Яблоко» работает над своей аудиторией в Москве, где у него по определению есть поддержка. А Навальный пытается овладеть «ничьей» территорией. Вот приходит молодой, решительный, грамотный, хорошо говорит. Он – против мигрантов и в то же время за демократию. В этом смысле у Навального много шансов покорить умную, городскую, продвинутую и раздраженную провинцию. Он понимает, где его ждут и где ему рады. Вопрос только в том, что он с этим ментальным выигрышем будет делать? Если его не пускают на выборы 2018 года, ему надо будет еще 6 лет не давать остыть этому материалу».

Полиция Москвы утверждает, что соратник Навального Н. Ляскин сам заказал покушение на себя. По словам задержанного подозреваемого, Ляскин заказал инсценировку покушения за 150 тыс. рублей, из которых выдал 10 тыс. аванса.

Навальный не верит, что его соратник сам заказал свое покушение. По мнению политика, предполагаемого виновника нападения «обработали» в полиции: «Неудивительно, что Ляскина вчера продержали до 22-х часов, но задержанного ему так и не показали, и опознания не было. Поработали с ним, с задержанным. Это ответ на вопрос: будут ли власти искать участников нападений на оппозицию. Не только не будут, но обернут все вот так».

СМИ отмечают, что этот инцидент похож на два знаменитых случая – стрельбу серебряной пулей в журналиста Невзорова и «похищение» в 2004 г. И. Рыбкина, креатуры Березовского, кандидата на пост президента России.

Большой резонанс вызвала заочная перепалка Навального с К. Собчак. Политик комментировал  слухи, что Кремль выдвинет её как кандидата-спойлера. «Очевидно, что Кремлю выдвижение Собчак нужно для того, чтобы представить на выборах карикатурного либерального кандидата, который вызовет ярость у населения своей людоедской риторикой».

Леонид Волков написал в соцсети: «То, что казалось сначала недоразумением, а потом шуткой, — стремительно становится фактом и, судя по всему, решение Ксенией принято. По крайней мере, некий штаб она точно формирует. А это значит, и определенные договоренности есть, и определенные бюджеты выделены».

20 сентября в «Telegram» появился канал «Ксения Собчак», в описании которого говорилось, что это «официальный канал кандидата в президенты Российской Федерации». Позже Собчак ответила, что у нее нет канала в «Telegram» и это фейк.

Отвечая на просьбу «BBC» прокомментировать версию, она не подтвердила, что пойдет на выборы, но и не опровергла это. По данным «BBC» Собчак обращалась с предложением возглавить свой штаб к гендиректору «Дождя» Н. Синдеевой, общественнику Антону Красовскому и к журналисту, экс-главреду «Дождя» М. Зыгарю. Такое же предложение якобы сделано М. Бароновой, С. Белковскому и журналисту Р. Суперу. Никто из вышеперечисленных не согласился работать на кампанию Собчак. Двое рассказали, что идею выдвинуться в президенты ей подсказали в АП. Информацию, что ее участие в президентской гонке согласовано с Кремлем, телеведущая назвала «провокацией, связанной с другим проектом» (видимо, Навальным).

Как рассказал «BBC» близкий к АП источник, «участие Собчак в президентских выборах рассматривается как один из вариантов кампании».

С. Белковский заявляет: «Ксения Анатольевна еще не приняла решение, но многие люди в России, в т.ч. весьма влиятельные, относятся к этому благосклонно и видят в ней кандидата, который при нерегистрации самого видного оппозиционера – Навального – мог бы представлять интересы молодежи, креативного класса и женщин. (…) Многие вопросы она может решать, минуя АП, непосредственно с Путиным, поскольку отец ее, Анатолий Собчак, был начальником и наставником Путина. Что касается утечек в неблагоприятном ключе о перспективах ее участия в президентских выборах, то к этому мог иметь отношение либо Навальный, которому участие Собчак в выборах крайне невыгодно, либо близкий к нему функционер».

Белковский отрицает, что Собчак предлагала ему работать в штабе. Более того, он заявил, что готов сам выдвинуться в президенты.

Портал «Свободная пресса» пишет о другом возможном конкуренте Навального на либеральном фланге – «московском триумфаторе» Д. Гудкове.

«Самым весомым политическим достижением Навального были мэрские выборы в столице. Если Гудков сможет преодолеть муниципальный фильтр и получит результат, сопоставимый с результатом Навального, возникнет ситуация, когда политический капитал Навального существенно уменьшится. Таким образом, потенциал Гудкова в Москве – серьезная угроза для Навального. Даже сейчас, когда до выборов далеко, этот потенциал заставляет Навального серьезно нервничать, а либеральный электорат сомневаться, что он является консолидирующей для них фигурой. Навальный не способствовал и даже противодействовал кампании Гудкова. (…) Социологические замеры свидетельствуют, что Навальный – переоцененный политический ресурс».

 

Явлинский

«Яблоко» выступило с первой после выборов инициативой — в три региональных Законодательных собрания (С. Петербургское, Карельское и Псковское) внесен законопроект об ограничении права президента на использование войск за рубежом. Срок оперативного использования ВС вне страны не может составлять более 60 дней, неоперативного — не более года; для продления этих сроков президенту необходимо получать разрешение Совфеда. В пояснительной записке авторы ссылаются на зарубежный опыт.

Суть законопроекта – восстановление конституционных прав верхней палаты, сказал Л. Шлосберг: «Совет Федерации оптом отказался от конституционных полномочий и передал их президенту». Сейчас срок использования войск за рубежом законом не оговорен – в постановлении Совфеда перед операцией  в Сирии не были указаны её срок и место.

«Сегодняшняя ситуация, при которой президент сам определяет, куда и на какой срок вводить войска, нарушает Конституцию. Этот вопрос имеет прямое отношение к национальной безопасности», — объяснила Э. Слабунова, – «страна втянута в военную операцию в Сирии с неопределенными целями, сроками и непонятными результатами, Россия рискует увязнуть в сирийском конфликте на длительный срок. Каждый день участия в этой войне повышает риски для граждан России».

По подсчетам «РБК», каждый день участия РФ в сирийской войне стоит 2,5 млн. долларов. По оценке «Яблока», за 2,5 года операции – 140 млрд. руб.

«Яблочники» в последнее время эксплуатирует антивоенную тематику. Ранее они объявили сбор подписей за окончание российского участия в сирийском конфликте. Согласно августовскому опросу «Левады» 49% россиян выступают за завершение операции, за ее продолжение выступают 30%. 32% респондентов опасаются, что вмешательство в сирийский конфликт может стать для России «новым Афганистаном». К сожалению, новости о гибели российских солдат в Сирии стали регулярны и обыденны. Недавно стало известно о гибели российского генерала.

Инициативу «Яблока» вряд ли поддержит большинство россиян, заявил А. Макаркин, «но каждая партия ориентируется на своих сторонников, и сторонники «Яблока» будут за эту инициативу».

 

Сам Явлинский анонсировал главные тезисы своей программы. В случае победы в первые 100 дней президентства он обещает принять закон о защите предпринимательства, а в первый срок реализовать программу «Земля, дома, дороги». Будет прекращено вмешательство в войну в Сирии, разрешен кризис в отношениях с Украиной, что вернет России расположение соседей и Запада.

Явлинский пояснил, что идет на выборы с целью выйти во второй тур, и в нем победить. «Для второго тура надо, чтобы зарегистрировали больше разных кандидатов от оппозиции. Наш интерес в том, чтобы люди активно шли на выборы и голосовали, и кандидат от власти не набрал нужных для первого тура процентов». Он подчеркнул, что настроения в обществе меняются быстро и непредсказуемо: «Кто бы мог представить еще две недели назад, что на участке, на котором голосует Путин, наши кандидаты возьмут 100% мест? Задача «Яблока» в этой связи в персональном, идеологическом и эмоциональном отношении – предложить людям альтернативу».

«Яблоко» намерено добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов, предложить новую бюджетную политику, включающую уменьшение участия государства в экономике, а также распределение в равных долях между Центром, регионами и местной властью.

Отношения с США Явлинский не отнес к насущным проблемам, которые нужно решать в первую очередь. По его мнению, «они будут выстроены по-новому, когда новой станет сама Россия».

Политолог Н. Петров: «При отсутствии единого кандидата от оппозиции, предложение Явлинского полезное, — множество кандидатов реально бы повысили явку, причем среди демократического сегмента избирателей, и именно поэтому сомнительна регистрация того же Навального, да и самого Явлинского. Для выдвижения на президентских выборах созданы очень сложные условия. Поэтому в нынешних условиях высказывания Явлинского о множестве кандидатов от оппозиции и выигрыше во втором туре – пока элемент пиара, нежели реально достижимый план».

 

Богданов

Новоявленный кандидат в президенты, пиарщик, масон и «лидер КПСС» А. Богданов сообщил, что 10 непарламентских партий объединились в блок «Третья сила». Это Демократическая партия, Монархическая партия, «Зеленые», Коммунистическая партия социальной справедливости, Народная партия, «Союз горожан», Социал-демократическая партия, «Гражданская позиция», «Народный альянс» и «Партия Ветеранов».

По словам Богданова, блок начал формироваться в преддверии муниципальных выборов в Москве, на которых победили более 200 кандидатов, получавших консультации непарламентских партий. Он предположил, что по итогам праймериз «Третья сила» выдвинет не только его – «наличие нескольких кандидатов повысит шансы на регистрацию в случае, если у кого-то в собранных за выдвижение подписях избирателей «обнаружатся шероховатости».

 

Миронов, Удальцов, Потапенко, Дмитриева

Активно представленный на всех телеканалах лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сохраняет интеригу на счет кандидата в президенты от своей партии.

«Справедливая Россия» будет участвовать в президентской гонке, однако формат участия партия определит 25 декабря, сообщил журналистам лидер справедливороссов.

Новые медиа сообщают о намерениях других политиков попытаться выдвинуться кандидатами в президенты.

Удальцов планирует выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. «Левый блок», «РОТ фронт», «РРП» против (https://t.me/kremlinprachka/462)

«Партия Роста» рассматривает кандидатуру Дмитрия Потапенко в качестве кандидата на президентские выборы (https://t.me/kremlinprachka/463). Фигура малоизвестная. Сообщается, что он выпускник МИРЭА, предприниматель, управляющий партнер одной из строительных кампаний. Также депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева заявила, что готова выставить свою кандидатуру на выборы президента России в 2018 году (https://t.me/vybora/3190).

 

Статистика упоминаемости и медиа-индексы

В контексте президентских выборов за период с 16 по 23 сентября.

 

ФИО Кол-во сообщ. Медиа-Индекс
1 МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич 643 3 727,00
2 НАВАЛЬНЫЙ Алексей Анатольевич 447 1 705,00
3 ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович 278 1 721,00
4 ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич 247 1 487,00
5 КУДРИН Алексей Леонидович 165 964
6 ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич 132 479
7 ПОКЛОНСКАЯ Наталья Владимировна 123 341
8 ШОЙГУ Сергей Кужугетович 95 592
9 ВОЛОДИН Вячеслав Викторович 88 555
10 КАДЫРОВ Рамзан Ахматович 68 407
11 БОГДАНОВ Андрей Владимирович 48 399
12 ИВАНОВ Сергей Борисович 36 333
13 БРЕЖНЕВ Андрей Юрьевич 32 120
14 ДЮМИН Алексей Геннадьевич 30 314
15 КАСЬЯНОВ Михаил Михайлович 23 87
16 Игорь ГИРКИН 17 19
17 УДАЛЬЦОВ Сергей Станиславович 13 354
18 МИЛОНОВ Виталий Валентинович 10 50
19 РОГОЗИН Дмитрий Олегович 8 68
20 КЛЫЧКОВ Андрей Евгеньевич 8 59
21 ХАКАМАДА Ирина Муцуовна 8 52
22 РАШКИН Валерий Федорович 8 17
23 ЛЕВЧЕНКО Сергей Георгиевич 7 77
24 ХАРИТОНОВ Николай Михайлович 6 54
25 ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич 6 10
26 ПОТОМСКИЙ Вадим Владимирович 4 44
27 ДМИТРИЕВА Оксана Генриховна 4 20
28 БАБУРИН Сергей Николаевич 4 9
29 НОВИКОВ Дмитрий Георгиевич 3 98
30 БУРКОВ Александр Леонидович 1 5
31 ДЕГТЯРЕВ Михаил Владимирович 1 5
32 ЗАЛДОСТАНОВ Александр Сергеевич 1 5
33 АФОНИН Юрий Вячеславович 1 1
34 КУРГИНЯН Сергей Ервандович 1 -3
35 БОЛДЫРЕВ Юрий Юрьевич 0 0
36 КАШИН Владимир Иванович 0 0
37 КУРИННЫЙ Алексей Владимирович 0 0
38 СУРАЙКИН Максим Александрович 0 0

 

Первая пятерка возможных кандидатов по упоминаемости: Медведев, Навальный, Жириновский, Зюганов, Кудрин.

Первая пятерка политиков по медиа-индексу: Медведев, Жириновский, Навальный, Зюганов, Кудрин.

 

Некоторые выводы:

В кампании ПУТИНА прошедшая неделя явно обозначила яркий молодёжно-технократический аспект.

Высокие технологии, нацеленность на будущее, кадровые продвижения юных технократов призвано убедить общество, что с Путиным можно связывать свое будущее. А идеологический крен в сторону «будущего», «технократов» и технологичности – это замена прежних идеологических концептов – «русской весны», а потом «государства – защитника традиционных ценностей». Учитывая, что «русскость» давно отставлена партией власти, традиционные ценности дискредитируют скандалы вокруг «Матильды», то самое время режиму паразитировать на технократизме.

Вновь запущена волна отставок-назначений в губернаторском корпусе. Ожидаются кадровые перемены у силовиков. Явная цель: чтобы высшая номенклатура была «в тонусе» и вела себя «правильно» в период выборной кампании, несмотря ни на какие американские санкции, побуждающие путинское окружение отказаться от Путина.

Ожидается, что Путин может заявить о своём выдвижении в президенты на Всемирном фестивале молодежи и студентов, который пройдёт в Москве и Сочи с 14 по 22 октября.

 

Активность Геннадия ЗЮГАНОВА и Компартии значительно возросла. Но назвать её полноценной предвыборной кампанией нельзя – скорее просветительство и напоминание о необходимости восстановления социальной справедливости. Председатель ЦК КПРФ продолжает международные встречи. С ним консультируются правительственные делегации влиятельнейших держав азиатско-тихоокеанского региона – Китая и Вьетнама. Ситуация в этой части света значительно накалена США, которые хотят воспрепятствовать попыткам КНДР обезопасить себя от них.

Коммунистов активно обвиняют в популизме из-за законопроекта о выплате народу природной ренты.

Упоминаемость в СМИ КПРФ за последнюю неделю заметно выросла, и в ход пошли информационные контр-кампании. Появились статьи о якобы плохом самочувствии Геннадия Зюганова и очередном «расколе» в КПРФ, где якобы «гнобят» всех «непродавшихся» коммунистов. Только за сентябрь это уже вторая волна публикаций такого рода. Фоном продолжается кампания про «скорую смерть» всех парламентских партий, которые якобы, по оценкам Глеба Павловского, «обсыпаются как штукатурка» с декораций российской демократии. Причина –парламентские партии уже не являются несущей конструкцией политсистемы и будто бы могут быть успешно заменены другими симулякрами.

 

НАВАЛЬНЫЙ ездит по стране. Не без проблем, но ездит и встречается. Собирает на площадях одну-две тысячи сторонников, что даже для лидеров парламентских партий по сегодняшним меркам выглядело бы неплохо. Следующие месяцы продолжатся в том же ключе – поездки по регионам, приправленные парой-другой столичных скандалов – чтобы не выпадать надолго из федеральной повестки, все больше углубляясь в региональную.

«Навальнисты» чувствуют настроение людей, что выборы – это «спецоперация» (как четко назвал их Зюганов), и вовсю эксплуатируют образ «настоящести», называя всех других, без разбора, кандидатов марионетками Кремля. Записана в них и недавняя союзница Навального по либеральному цеху К. Собчак. Версии о её участии множатся с каждой неделей. Навальный пытается предотвратить опасного конкурента и навязывает Собчак ярлык «либерального пугала», которым власть будет пугать народ и оттягивать у него, Навального, голоса.

Пока что молчит Д. Гудков. Навальный должен продумывать варианты и по его нейтрализации. Хороший результат Гудкова в Москве на президентских выборах приблизит его к главной цели – выборам мэра. Далее он становится полновесным конкурентом Навального в 2024 году.

Участники митингов в регионах говорят, что они «под кальку слизаны» с американских политических технологий. Зашкаливающее использование провокаций и фейков является неотъемлемыми элементами выборов в США. Избиение Н. Ляскина вполне соответствует духу таких технологий.

 

Президентская кампания ЯВЛИНСКОГО пока строится исключительно на антивоенной тематике. Кандидат для раскрутки кампании задействует свой максимальный ресурс – фракции «Яблока» в парламентах субъектов РФ.

Известно, что на муниципальных выборах многие «яблочники-гудковцы» обещали проведение местных референдумов. Вероятно, ближе к президентским выборам они будут проведены, и тема их как-то будет связана с кампанией Явлинского.

Активность проявляет один из спойлеров, пиарщик БОГДАНОВ. Он консолидирует ресурс десяти созданных им же малых партий. При этом, он допускает, что «его» партии могут выдвинуть и других кандидатов.

Лидер «СР» С. МИРОНОВ держит интригу по выдвижению кандидата в президенты от своей партии. Обещает объявить об этом в конце декабря 2017 года.

Также в СМИ появился расширенный список возможных кандидатов-спойлеров на выборах президента. Это К. СОБЧАК, Б. ЯКЕМЕНКО, Е. РОЙЗМАН, Д. ГУДКОВ. Их штабы якобы возглавят К. Потупчик, М. Баронова, Е. Винокурова и М. Кац.

В связи с возможностью выдвижения на предстоящих выборах всплыли имена бывшего политзаключенного С.УДАЛЬЦОВА, предпринимателя Д.ПОТАПЕНКО, а также депутата питерского ЗакСа О.ДМИТРИЕВОЙ.

Материал подготовили: Обухов С.П., доктор политических наук, Стрелков Д.А., Волков Н.Ю., кандидат физ-мат. наук.

Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний

Центр исследований политической культуры России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *