Продолжаем анализировать ход президентской кампании в Российской Федерации. В обзор событий и аналитики вошли публикации и мероприятия начала сентября 2017 года.

В фокусе общественных обсуждений

Путин продолжает предвыборные турне по регионам. На этот раз место – Ярославская область, где врио – бывший адъютант Путина, а также акция – «Открытый урок». Официальная пропаганда осветила эту акцию всеми возможными средствами. Некоторое число публикаций посвящено «преемникам», «фаворитам» и стратегиям «четвертого срока».

КПРФ и Геннадий Зюганов провели ряд общественных мероприятий, глава Компартии высказался и на значимые международные темы.

Активно обсуждается сценарий женщины-кандидата. Якобы он прорабатывается в АП. Из 7 претенденток 5 уже отказались от подобной затеи, две выказывают интерес к ней. Эксперты пока скептичны к такому варианту событий и предлагают выдвинуть не кандидата-женщину (это уже было), а трансгендера (для пикатности).

Прошло совещание штабов «навальнистов», где вырабатывался план на 4 месяца. Программа приставлена так и не была. Отмечено прекращение давления на «навальнистов».

Жириновский продолжает мечтать о «втором месте». Вождь ЛДПР активно ищет «свою» тему, мечется из одной сферы в другую. Он предложил перенести начало учебного года на 1 октября, а также призвал отправить в отставку С. Лаврова.

 

Путин

Формат кампания Путина не меняется. Он продолжает ездить по регионам и создавать там инфоповоды. Тенденция последнего времени – «национальный лидер» все чаще прибегает к различным «прямым линиям», «недетским разговорам» и прочим онлайн форматам. На этот раз кремлевские пиарщики сделали упор на Интернет – СМИ, которым пользуется подавляющее большинство молодежи. Повод для молодых был соответствующим – начало учебного года.

В Ярославле Путин провел «открытый урок», который транслировался в Сеть. Утверждается, что одновременно его смотрели 1 млн. человек из всех регионов страны. Причем – ученики и учителя 16 тыс. школ. Т.е. помимо традиционной «линейки» молодых россиян и их родителей «заставили» смотреть рекламу Путина.

В самом зале было 500 человек – «одаренные старшеклассники и студенты, которые увлечены наукой». Президент им рассказал о выдающемся достижении – в этом году в Ярославской области, управляемой его адьютантом, открыли целых 2 новых школы…

«Спасибо исполняющему обязанности губернатора Дмитрию Юрьевичу Миронову за то, что он выполняет свои обещания, данные людям», — не забыл он похвалить своего ставленника в регионе (об этом подробнее в разделе «Преемники»).

Также несомненным достижением назван самолетный двигатель ПД-14: «Это первый двигатель, который наша страна, к сожалению, создала за последние 29 лет».

Ведущим мероприятия был уже не интересный молодежи как поп-певец Д. Маликов, ныне более востребованный как блогер. Путин, как обычно, произнес множество правильных слов и призвал «добиваться лучших результатов по сравнению с нашими конкурентами во всем мире». Высказался он и о мировом господстве – его добьется тот, кто будет лидировать в области искусственного интеллекта.

В статьях упомянуто и о мотивации молодых людей участвовать в подобных акциях – в надежде получить работу в олигархических структурах: «За такой молодежью работодатели уже сейчас выстраиваются в очередь. Партнеры форума — такие гиганты, как «Росатом», «Ростех», «Роскосмос», РЖД, концерн «Алмаз-Антей». В этом году 8 участников форума получили предложения о трудоустройстве и будут совмещать учебу и работу в престижной компании».

Далее Путин уже в узком кругу пообщался с Д. Мироновым, он доложил о ситуации с инфраструктурой – вся Область не могла осилить ремонт одного моста через р. Которосль. Теперь дело пошло – «Мы уже получили первые денежные средства, которые позволят нам качественно его отремонтировать». Потом Д. Миронов передал Путину поздравительную открытку от первоклассницы, где девочка написала самые добрые пожелания президенту.

Эксперты считают, что слова Путина на «уроке» — это рассуждения о том, как страна будет жить дальше. Не исключено, что это и есть ответ на вопрос о «позитивном образе будущего».

Заодно «национальный лидер», как сочли некоторые комментаторы, обозначил границу своего пребывания у власти (либо личного, либо с сохранением преемственности): «Предлагаю написать сочинение «Россия, устремленная в будущее» и посмотреть на то, какой вы видите нашу страну на рубеже 2040-50-х годов».

В ответ в блогсфере последовали ироничные комментарии: «Неужели мечта Путина – править полвека, и нас ждут еще три «великих путинских» десятилетия?»

Пиар-помощь приходит к Путину и из США. Американский журнал «Форбс», специализирующийся на рейтингах миллиардеров, признал Путина самым влиятельным человеком мира и самым влиятельным россиянином века. Официальная пропаганда, естественно, растиражировала этот материал, но не столь агрессивно, как обычно.

Интервью о Путине дал политолог В. Соловей, прокомментировал многие поступки «национального лидера». Например, затягивание с объявлением об участии в выборах Соловей считает ловким ходом, призванным отследить реакцию: «Это его психологический стиль, он откладывает обнародование важных решений, даже которые он принял, до последнего момента. Когда у него пытаются выяснить его планы, начинают уже конкурировать за места во власти. Возможно, с его точки зрения, это еще и способ повышения эффективности работы. (…)  Кто как отреагирует. Он дает какие-то сигналы, которые люди прочитывают как обещание будущих назначений».

Отказом от дебатов Путин пытается показать аудитории «свое абсолютное превосходство. Потому что у нас нет закона, обязывающего дебатировать».

Путин долго не меняет экономический курс и реализующую его команду: «С его точки зрения, те люди, которые управляют экономикой и банковским сектором, с этим справляются. И справляются довольно успешно. Он понимает, что силовики не могут управлять экономикой. Понаблюдав, как они управляют некоторыми госкорпорациями, я думаю, что он пришел к убеждению, что лучше им не доверять экономику, иначе она начнет обслуживать эти госкорпорации. И, с точки зрения Кремля, в экономике дела обстоят не так уж плохо. С нашей же точки зрения, поскольку наши с вами доходы три года подряд снижаются, дело обстоит плохо. И мы сочтем, что экономика управляется пристойно, когда наши доходы начнут расти».

Под конец интервью В.Соловей выдает довольно странные тезисы, считая, что олигархат ныне стремится действовать во благо страны, а не собственных карманов: «Они хотели бы, наконец, чтобы их собственность, их активы были здесь признаны легитимными не с точки зрения закона, а с точки зрения восприятия общественным мнением. Чтобы у нас перестали коситься и скрежетать зубами при слове «олигарх», чтобы перестали реагировать «знаем, как вы эти деньги заработали» — будто бы олигархам, окруженным бесчисленной охраной и прикупленными адвокатами, с написанными для себя законами – есть дело до мнения народа.

Известный публицист Олег Кашин, написал довольно пессимистичную статью о системе управления в современной России, о безвсластных декоративных институтах и абсолютно всесильной АП: «У нас есть парламент, есть Конституция, есть судебная система, у нас есть что-то еще; перечисление в любом случае будет касаться институтов, по поводу состоятельности которых есть серьезные сомнения. Вместо парламента, вместо суда, вместо закона – вместо всего у нас Администрация президента, личный аппарат Владимира Путина, по факту подменяющий собой все, что есть в государстве. В России нет никакого государства помимо Администрации президента. Ни один государственный институт не может сделать даже самого незаметного шага, если против этого шага Кремль. (…)

Оппозиция. Самый размытый термин в российском политическом словаре; лоялист скажет, что оппозиция – это КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Одна из причин неточности как раз в том, что на том месте, где должна быть оппозиция, в России сидят ветераны из фейковых партий, подконтрольных АП».

При этом оппозиция находится в невыгодном положении, долгие годы твердя одно и то же, не в состоянии это исправить. На этом фоне «болтунов и критиканов» даже неэффективный Путин, который делает минимум, — будет выглядеть выгодно. «Путин у власти 18 лет. Кому-то он не понравился сразу, кому-то потом. Так или иначе, «плохой Путин» – это открытие, которое каждый из нынешних критиков власти сделал однажды – кто-то 18 лет назад, кто-то 10, кто-то 5. Но открытие – это миг. Архимед сказал «Эврика» и пошел дальше. Представьте себе Архимеда, повторяющего «Эврика» непрерывно на протяжении многих лет, – это уже не «Эврика», а скорее «Абырвалг». Невозможно жить одним открытием бесконечно долго. Время работает на власть. Время работает против критиков власти».

В конце статьи Кашин призывает чуть ли не к апатии и безразличию: «Что делать? Да просто плевать. «Не будем ни Личардами верными, бегущими у стремени хозяина, ни Дон Кихотами, воюющими с ветряными мельницами». В этой формуле нет ничего героического, но она и обращена к тем, кто не готов быть героем, и, кажется, совсем не устарела».

 

Вновь о способе выдвижения, преемниках, вопросах без ответов и стратегиях

Газета. Ru» продолжает раскапывать тему возможного способа выдвижения В.В.Путина на пост президента. Ясно, что тема важна для понимания расклада сил вокруг президента. Если выдвигает «ЕР» — это усиление роли формального лидера партии Д.Медведева и контролирующего «ЕР» В.Володина. Если идет самовыдвижение и используется ОНФ, то здесь растет роль внутриполитического блока АП РФ во главе с С.Кириенко.

«Если будет принято решение о выдвижении Путина от партии, это произойдет на съезде. Если нет — то ЕР все равно поддержит его выдвижение на съезде», — пояснил источник «Газеты.Ru».

Как отмечает издание, съезд партии пройдет после 10 декабря, эта дата выбрана, чтобы не исключать вариант партийного выдвижения президента.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что Владимир Путин может пойти на выборы как самовыдвиженец, это подтверждали и собеседники «Ведомостей». В этом случае Путина должна поддержать группа из не менее чем 500 избирателей, после чего кандидату потребуется собрать в свою поддержку 300 000 подписей

Утечка «Газеты. Ru» не разрешила коллизию. Вновь обсуждается возможность двух вариантов или их микса.

Визит Путина в Китай на саммит БРИКС сделал его доступным для журналистского сообщества, которое больше месяца не задавало ему неудобные вопросы о президентских выборах.

Ответы были получены, но как всегда… «уклончивые». Иван Родин из «Независимой газеты» считает, что «об участии в президентской кампании глава государства не объявляет, потому что хочет держать госаппарат в тонусе».

О себе глава государства не говорил, но о других – пусть и самых гипотетических – кандидатах президент говорил охотнее. Была развита тема кандидатов-женщин (об этом подробнее смотри дальше).

В вопросе президента спросили телеведущей Ксении Собчак, председателе Банка России Эльвире Набиуллиной и главе Счетной палаты Татьяне Голиковой. На последние два имени Путин совсем не отреагировал, а по поводу Собчак отметил, что каждый гражданин России, соответствующий требованиям закона о выборах президента, может об участии в них объявить.

Аналитики, продираясь сквозь информационный шум, ранжировали проблемы, которые до сих пор в преддверии выборов не решила команда Путина. Впрочем, отмечается, что решить их может только лично сам Путин.

Как отмечают аналитики, нет принципиальных ответов на следующие вопросы (https://t.me/seryikardinal/1631):

  1. Стоит ли сменить хотя бы одного представителя парламентской партии на предстоящих выборах (Зюганов, Жириновский, Миронов) на более молодого партийца? 
  2. Будет ли на выборах представитель внесистемной оппозиции? 
  3. Какие показатели явки желаемы и являются приоритетными? Ответ на этот вопрос зависит от того, какое количество избирателей в идеале должно проголосовать за основного кандидата. 
  4. Встроится ли ЦИК в политику АП, или же останется в орбите интересов Володина-Собянина? 
  5. С какой повесткой Путин пойдет на выборы, и готов ли он хотя бы к косметическим переменам системы управления. 
  6. Когда будет представлен преемник президента? 

Ответы на указанные вопросы периодически появляются в виде намёков, и возможные варианты просматриваются. Но принципиальных ответов от Владимира Путина до сих пор нет.

Например, вопрос о возможных переменах. Напомним, ВЦИОМ опубликовал отчет о возможном появлении запроса на общественные перемены в массовом сознании. Этот вывод правительственной социологической службы наделал много шума. Хотя впервые об этом сказано в отчете об исследовании Центра исследований политической культуры России, опубликованном еще в мае 2017 года («Перемены нужны, но «назревшие». КПРФ и массовое сознание: проблемы общества, отношение к партии в период между думскими и президентскими выборами. Доклад. Часть 1»).

Политолог В.Соловей из МГИМО, например, так расшифровал один из вариантов ответа АП РФ на вопрос о возможных переменах В.Соловей: «Возобладала точка зрения, что риск перемен превышает риски сохранения статус-кво. Системные реформы после выборов не предполагаются».

Вопрос о преемнике тоже остается без ответа. Политолог А.Устинов считает, что эта тема скоро станет ключевой. «Выстраивание властной вертикали обернулось фактическим «утяжелением» фигуры президента, замыканием на него важнейших управленческих решений. Нахождение Путина в премьерском кресле (2008-2012 годы) способствовало дезориентации элит и частичному перераспределению властных полномочий в адрес Дмитрия Медведева. Начиная с третьего срока Владимира Путина наступает процесс его сакрализации: «Нет Путина — нет России». В условиях транзита власти и четвёртого срока вопрос преемника ключевой. Концентрация власти произойдёт не просто вокруг кресла президента, но именно что вокруг личности Владимира Путина. В  четвёртом сроке пройдёт известная «сакрализация» Путина и возможное выдвижение его на должность, аналогичную посту «духовного лидера нации». 

В свете недавних «рейтингов-преемников» вновь идут рассуждения о экономической стратегии «четвертого срока».

Ранее много шума наделала публикация «Блумберга» о главе МЭР М. Орешкине – он, якобы, и есть долгожданный преемник и нынешний «фаворит» Путина. Д. Песков, наконец, прокомментировал тему – он ничего не знает. Сам министр на вопрос о «фаворите» заявил: «Есть моя работа, которую я выполняю и буду выполнять».

По мнению ряда экспертов, для Орешкина министерский пост может стать трамплином к креслу премьера.

Поступают и скептические комментарии. А. Бунич считает, что версия «Блумберга» ни на чем не основана. А. Бунич полагает, что Орешкин может сыграть ту же роль, что и Кириенко в дефолте 1998-го года – роль козла отпущения: «Такая технология утилизации негатива для нашей страны не нова. Если после выборов потребуется на кого-то списать все провалы или устроить очередной дефолт с обнулением всех обязательств – тогда, думаю, Орешкин сгодился бы на роль «киндер-сюрприза». Спустя пару месяцев Кремль объявит, что Орешкин не справился. И выгонит его с поста премьера, чтобы посадить в это кресло более серьезную фигуру. Других вариантов востребованности Орешкина во главе правительства я, честно сказать, не вижу.

Грубо говоря, политтехнологи пишут сценарий пьесы, и только потом под нее подбирают актеров – Кириенко, Орешкина и т.д. Об истинной экономической ситуации в РФ знают очень немногие. Поэтому сегодня неясно, какую пьесу будут писать для нас после 2018 года, и какие потребуются им актеры-премьеры и министры».

СМИ обратили внимание, что Путин трижды за год посетил Ярославскую область, которую отдал своему охраннику Дмитрию Миронову (там и прошел «открытый урок»). «Больше ни один из 16 выборных регионов такого внимания со стороны президента не удостоился» — даже Тульская область другого путинского охранника, А. Дюмина: «Его Путин перед выборами навестил лишь однажды». Д. Песков на вопрос о причинах столь пристального внимания президента к Ярославской области не ответил.

Миронов – доверенный человек Путина, его порученец, с которым выстроены человеческие отношения, напоминает политолог Е. Минченко, «при этом у Миронова гораздо более острая ситуация в отношениях с местными элитами, чем была у Дюмина». К. Калачев добавляет: «Визиты Путина – недвусмысленный сигнал местным элитам, что не надо раскачивать ситуацию в регионе».

Вместе с тем президент не посетил ни разу троих губернаторов. Источник в Кремле говорит – это потому, что они «несимпатичны АП. Волков – преемник нынешнего губернатора Самарской области Меркушкина. Радаев – выдвиженец Володина, с которым непростые отношения у Кириенко. Руководство АП хотело и отставки Жвачкина».

Также СМИ отмечают – поствыборный бюджетный план сегодня верстается так, будто никаких новых стратегий не предполагается, план станет продолжением нынешней политики затягивания поясов и высушивания экономики. Это реакция на обсуждение контуров налоговой и тарифной политики до 2020 года на основе базового сценария М. Орешкина.

Сценарий Орешкина-Медведева победил идеи Кудрина и Титова – заключает «Независимая газета».

Старается не отставать в прожектерстве и «Единая Россия». Партийные функционеры заявили, что доклады по стратегии на среднесрочную и долгосрочную перспективы находятся в завершающей стадии, решение по ним будет приниматься в начале октября на заседании бюро высшего совета партии. Доклад будет готов к октябрю-ноябрю, его представят председателю «ЕР» Медведеву, а в перспективе и Путину.

Цитируется Б. Грызлов: «Прежде всего, нельзя ставить задачи встраиваться в чужую систему, по чужим правилам [тут оппонирует Орешкину с его «реагировать на изменения внешних условий», т.е. цен на нефть]. (…) Одним из приоритетов является укрепление отношений с политическими силами активно развивающихся стран на пространстве Большой Евразии [что-то похожее мы уже слышали про БРИКС]».

Участники встречи по стратегии отметили важность выстраивания с европейскими странами диалога, «направленного на сохранение и развитие экономических связей и нормализацию политического взаимодействия».

Идущий сейчас процесс по делу экс-министра Улюкаева также фоном отражается на президентской кампании. Сенсацией стало оглашение прокурором стенограммы разговора главы «Роснефти» Сечина и тогда еще министра Улюкаева, во время которого якобы и был совершен акт передачи взятки министру в размере 2 млн. долларов. По мнению наблюдателей, данный процесс, затрагивающий ближний круг Президента, работает на десакрализацию власти.

Например, публицист Кашин метко подмечает нюансы происшедшего в суде: «С точки зрения остального, неноменклатурного общества можно говорить о радикальной десакрализации власти. Российский правящий класс – очень закрытая социальная группа, прячущая от граждан свою жизнь, свои настоящие лица, свои отношения друг с другом. Случаи, когда обществу удается увидеть, какие они на самом деле, крайне редки. Из последнего, кроме разговоров Сечина, можно вспомнить стихи Александра Бастрыкина, обнаруженные «Медузой» – верховный следователь рифмует про грязные носки и про лизание задниц и именно в этих рифмах, а не на парадных портретах, он по-настоящему равен себе, точно так же, как равен себе Сечин, подталкивающий Улюкаева к аресту, но при этом заботящийся о том, чтобы министр не замерз. Эти люди не любят демонстрировать свою человеческую сторону, но когда демонстрируют, то единственное, что на это можно сказать – лучше бы продолжали прятаться за парадными портретами. Их нравы внушают ужас именно сочетанием, с одной стороны, всесилия, безжалостного отношения даже к своим, цинизма, и с другой – культурного и этического уровня позапрошлого поколения номенклатурщиков, застрявших в своем человеческом развитии где-то в восьмидесятые и оттого еще более жутких».

 

Активность Геннадия Зюганова и КПРФ

В анализируемый период официальные и либеральные СМИ более-менее объективно освещали текущую работу КПРФ, но «оттянулись» в аналитических комментариях.

Серия коротких репортажей по той или иной теме информационной активности КПРФ прошла на федеральных телеканалах. Например, Компартия направила уже 65-й по счету гуманитарный конвой на Донбасс – в этом она не отстает от официального МЧС, уступая лишь в тоннаже грузов. КПРФ регулярно помогает ДЛНР с самого начала конфликта, что не делает ни одна другая партия.

Геннадий Зюганов: «Каждый год отправляем свои конвои для того, чтобы поддержать тех, кто мужественно и храбро, достойно сражается за наше общее счастье».

В репортажах сказано, что жители Донбасса с благодарностью относятся к вниманию и помощи российских коммунистов.

Глава КПРФ участвовал в ряде общественных мероприятий. Он провел урок по случаю 1 сентября в одной из школ, который был посвящен вызовам XXI века и развитию образования. ТВ также не смогло обойти это событие. Геннадий Зюганов отметил, что в его семье было много учителей, 10 человек, и он отлично знаком со спецификой отрасли: «Я учился у родной мамы в начальной школе, потом отец преподавал. И должен сказать, что эту любовь к уникальной профессии учителя я пронес через всю свою жизнь».

О значении образования глава КПРФ заявил и на фестивале «Столичная пресса», который прошел на Поклонной горе в Москве. Для гостей фестиваля построили целый городок, каждый квартал которого посвятили самым популярным темам у читателей: «Дети», «Увлечения», «Спорт», «Здоровье».

Геннадий Зюганов: «Надо все сделать, чтобы молодежь была грамотной, патриотичной и умной. А для этого нужен новый курс, новая политика. Вот специально выпустил работу для молодежи «Отсчет пошел». Отсчет пошел, и счет идет уже на месяцы и недели».

Лидер Компартии цитировался и в связи с международными событиями. Он призвал не нагнетать напряженность вокруг Северной Кореи, которая пытается создать современное оружие глядя на то, как американцы расправляются с другими странами.

«Если бы такая техника была у Югославии, не расправились бы с Милошевичем, если бы это было у Ирака, не повесили бы Саддама Хусейна. Американцы лезут всюду, почти 800 баз, и неслучайно корейское руководство вынуждено создавать оружие массового поражения и ракетно-космическую технику. Поэтому оставьте в покое Северную Корею, пусть она развивается так, как считает нужным. Они опираются на свои силы, создали современную технику, строят дороги, жилье, они имеют право на свой вариант развития».

Скандал с российской дипсобственностью в США Зюганов оценил, как новый этап холодной войны, «которая по своим последствиям может оказаться страшнее предыдущей. Чтобы ответить адекватно на подобные вызовы надо иметь иную финансовую политику, готовить патриотичное новое поколение, развивать науку и современные технологии».

В преддверии выборов СМИ интересуются позицией КПРФ по этой теме. Опять же, ТВ осветило широкую пресс-конференцию по теме предвыборного обращения Зюганова «Время голосует за социализм», которую провели коммунисты.

Геннадий Зюганов заявил: «Чтобы в политике не делать серьезных ошибок, надо быть как минимум принципиальным, говорить людям правду и обладать исторической памятью. Мы имеем уникальную свою советскую историю, и без опоры на эту историю решить ни одной проблемы невозможно. Поэтому мы предложили свою программу и конкретное обращение к каждому гражданину».

Глава КПРФ также сообщил, что Съезд, посвященный президентским выборам, состоится после официального объявления о начале кампании, в декабре«тогда и будет решаться вопрос о выдвижении кандидата от партии». Он добавил, что в задачи Партии входит не только выдвинуть кандидата в президенты, но и сформировать сильную команду по выполнению программы выхода страны из кризиса.

Зюганов прокомментировал возможность переноса Единого дня голосования на весну. При этом выборы можно было бы проводить не только в выходной, но и в будний день: «Если бы были полноценные дебаты, нормальные программы и представленные команды, уверяю вас, и в выходной пришли бы, а в рабочий день — тем более».

Как видим, медийная активность Г.А.Зюганова остается высокой. И это явно связано с предстоящим единым днем голосования 10 сентября и приближением официального старта президентской кампании.

 

Нападки на КПРФ

Вместе с тем публикуется немало аналитических статей, содержащих нападки и полунападки на Компартию. Например, анонсированную акцию КПРФ «Красные в городе» (посвящена региональным выборам) ангажированные комментаторы из партии власти расценили негативно.

Сын вождя ЛДПР, вице-спикер ГД Лебедев заявил: «Лишний раз пытаются привлечь к себе внимание».

«Единоросс» Неверов: «Коммунисты заранее подстилают соломку на случай проигрыша — мол, не признаем результаты, если победит «Единая Россия». Они признают поражение заранее и имитируют работу накануне дня голосования».

Настоящей работой Неверов считает выпуск «Единой Россией» «Меморандума за честные выборы». Его отказались подписать три остальные партии, зная методы работы «ЕР» и бессмысленность подобных «меморандумов».

За мнением представителей «ЕР» и ее союзников подтянулись с соответствующими комментариями эксперты и СМИ. И. Гращенков заявляет: «Зюганов делает то, что должен – оправдывается за поражение левых перед ядерным электоратом. Почему КПРФ не боролась за того же Мархаева — митингами и протестами? Подачей исков в суд, заявлений в Генпрокуратуру? Увы, КПРФ слишком интегрирована в политическую систему РФ, управляемую властью, так что не может развернуть какую-то реальную борьбу за власть. Налицо падение рейтинга КПРФ и перетекание электората в ЛДПР, которая оседлала часть той бойкой повестки, которая ранее была часть коммунистической риторики».

В то же время Гращенков признает: «Конечно, партия по-прежнему реальная сила, наиболее ресурсная из всех левых движений. И когда-то она может вновь возродиться как самостоятельная организация, а не спарринг-партнёр  власти. Именно поэтому Зюганов и пишет свои программы».

«Независимая газета» довольно подробно разбирает обращение КПРФ «Время голосует за социализм» и, можно сказать, без искажений передает его суть. Однако авторы въедливо подмечают, что коммунисты не подвергли критическому рассмотрению деятельность лично Путина. В связи с этим приводится мнение политолога А. Колядина, который назвал КПРФ «полностью зависимой от системы» и «давно не ведущей борьбы за власть»: «Руководители наших оппозиционных партий – не самые молодые люди. А политика, как охота, требует скорости, отменной реакции и регулярной демонстрации силы. Иначе придут новые охотники. Думаю, перманентные публичные судороги партий направлены в том числе на доказательство того, что они еще живы. И их лидеры еще ого-го».

А.Колядин, однако, признает, что «у партий нет никакой другой политической капитализации, кроме влияния на массы. В принципе хорошо уже то, что партии опять пытаются стать партиями».

Продолжается публикация рассуждений на предмет возможного транзита власти в КПРФ. Информпортал «putin24.info» размещает большой материал, претендующий на знание ситуации в КПРФ. Авторы полагают, что в Компартии сейчас активно ищут «преемника» Геннадию Зюганову. Им однозначно назван Юрий Афонин. Якобы все влияние сегодня сосредоточено в руках «триумвирата»: И. Мельникова, Н. Иванова и самого Ю.Афонина. Ю.Афонин при этом якобы осуществляет оперативное управление Партией, а остальные «триумвиры присматривают за ним». Кроме того, задачи «триумвиров» включают «готовить к новому посту Афонина, а партию и народ готовить к нему. Сам же Зюганов выступает в роли Дэна Сяопина, помогающего товарищам советами».

Эта информация поступила от источников, «знакомых  с ситуацией в партии», как всегда анонимных. Они отмечают: «Афонину передано больше власти, чем другим заместителям. У него в руках весь аппарат, финансы и взаимодействие с региональными отделениями. Фактически сейчас он по всем фронтам руководит партией. Кадры Юрий Афонин подбирает из числа партийцев, которые работали с ним, когда он курировал в КПРФ молодежный сектор».

Один «бывший член КПРФ» говорит: «Он расставляет своих людей по регионам на случай съезда. В случае, если бы поставили вопрос о том, кого избрать председателем ЦК КПРФ – желательно, чтобы все делегаты и первые секретари ориентировались на Афонина».

Другие источники сообщают, что якобы вариант с преемничеством Афонина находится в тестовом режиме и в любой момент может быть отменен. «У него есть недостатки, среди них низкая личная узнаваемость, а также непопулярность среди рядовых активистов. Внутри КПРФ принято связывать провал коммунистов на прошедших выборах в Госдуму, когда КПРФ чуть не уступила ЛДПР второе место, именно с кадровой политикой и качеством самих кандидатов, выдвинутых в регионах. (…) Буквально везде кандидаты и списки порушены. КПРФ просто взяли и высекли. На выборах в 2016 году взяли и слили довольно значимых людей, таких как Соловьев из Тверской области, Обухов в Краснодарском крае. (…) Есть большие опасения, что партия, как уже бывало неоднократно, просто смирится с ситуацией, тем более, что кадры сейчас достаточно слабые. Сильные есть, но они одиночки».

Среди преемников называют также Дмитрия Новикова и Валерия Рашкина.

Комментирует политолог Н. Миронов: «Многие в партии хотели бы, чтобы произошла какая-то перезагрузка, потому что партия довольно сильно потеряла влияние в последнее время. Это вызывает недовольство, многие в партии хотели бы, чтобы она была более оппозиционной и более влиятельной. Получится ли это сделать у Афонина – большой вопрос».

К. Калачев: «Главный вопрос в том, что КПРФ за власть не борется, а не в том, кто ее возглавляет».

Еще одним поводом для атак на КПРФ стала инициатива коммунистов Москвы обсудить в дальнейшем возможность участия КПРФ в выборах в связи с административным давлением на наиболее сильных кандидатов и недопуском  В.Мархаева на выборы главы Бурятии.

На пресс-конференции в Москве – члены Президиума ЦК КПРФ А.Клычков и В.Рашкин  рассказали о новых фактах давления на кандидатов в депутаты органов местного самоуправления.

В.Ф.Рашкин: «Нас часто спрашивают, зачем мы тогда участвуем в выборах? Участвовали и будем участвовать, чтобы показать, что король голый. Если нельзя поменять власть бюллетенем, народ будет менять её дубиной. А сейчас самый большой удар под дых «Единой России» и мэрии – это явка 100%».

Лидеры московских коммунистов предложили партии после выборов 10 сентября обсудить целесообразность участия в таких выборах, заявив, что действующее законодательство о выборах нуждается в корректировке, и без неё проведение честных выборов не представляется возможным.

Оппоненты КПРФ воспользовались этими заявлениями и подняли традиционную кампанию о якобы «расколе» в КПРФ, «бунте московских коммунистов», хотя речь шла об обычном предложении регионального партотделения для обсуждения федеральным руководством. Учитывая, что в ходе муниципальных выборов в Москве против московских коммунистов используются всевозможные страшилки – «КПРФ против РПЦ», «КПРФ вместе с Навальным против москвичей» – очередной фронт нападок на финише кампании вполне ожидаем и традиционен.

По всей видимости, после выборов 10 сентября тема транзита власти в КПРФ и всевозможные версии и придумки на этот счет будут одной из заметных в освещении деятельности КПРФ, так как это напрямую связывается с вопросом кто будет кандидатом от КПРФ на президентских выборах.

Сценарий женщины-кандидата

Вновь обсуждается версия участия в выборах женщины-кандидата. Про ответ Путина про шансы К.Собчак уже писалось ранее.

Источники в АП сообщили «Ведомостям», что рассматривается 5-7 кандидатур, среди которых три – из «Справедливой России»: председатель Социал-демократического союза женщин России Н. Великая, лидер Национального родительского комитета И. Волынец и член центрального совета «СР» И. Петеляева. Также якобы согласована кандидатура женщины, не состоящей ни в одной партии.

Новость быстро подхватили и растиражировали другие СМИ. Они обратились к указанным персонам за комментариями. Великая сообщила, что разговора с ней не было и это маловероятно, Волынец же заявила, что тема ей интересна и выдвижение женщины-кандидата является социальным запросом: «Эта новость мне известна. Не сказать, что я удивлена, потому что ведущие мировые тренды говорят о том, что роль женщины в политике возрастает. Участие нашей организации в президентских выборах позволило бы привлечь дополнительное внимание к тем проблемам, которыми мы занимаемся. (…) Я думаю, что все поддерживают действующего президента. Если он будет баллотироваться, то не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять результаты. Но само участие женщин в политике и высших эшелонах власти, несомненно, пойдёт на пользу нашей стране. Думаю, что сегодняшняя новость заставит многих избирателей по-новому посмотреть на выборные процессы в нашей стране».

Петеляева также говорит, что официального предложения было, но ей интересно поучаствовать: «Есть социальный запрос на женщин в политике, это повысит интерес к предсказуемым выборам». Вопрос о выдвижении женщины вместо лидера «СР» Миронова уже поднимался, знает сотрудник партии – с Петеляевой разговаривали неофициально, но пока решения нет.

Среди претенденток называли К. Собчак и Н. Поклонскую. Обе отвергают сценарий своего участия. Собчак подчеркнула, что не ведет дел с АП РФ и о планах Кремля ей не известно: «Я человек независимый и ни с какой «АПешечкой» и прочим адом никогда в сношениях замечена не была и не буду. Чем очень горжусь». Она охарактеризовала политический ландшафт России словами «скучно и мерзко».

Поклонская назвала ерундой вал сообщений о своем возможном участии. По её словам, она «ничего не знает по поводу того, что они пишут».

Эксперты дали многочисленные комментарии, невысоко оценив «творческий полет» Кремля. Технологи, работающие над кампанией и участвовавшие еще в выборах-2004, не могут предложить ничего нового, констатирует близкий к АП источник: «Уставшие люди активно перебирали варианты, но они живут шаблонами».

Участие женщины в выборах предсказуемо: надо как-то разнообразить сценарий, выстроить хоть какую-то драматургию, рассуждает политолог К. Калачев. «Кандидатка с адекватной программой и женской повесткой – скорее мечта об идеале, а образ женщины, ведущей за собою миллионы свободных российских женщин, – опасная мечта, женщины – основной электорат Путина».

«Особой необходимости в кандидатах-женщинах нет – они отнимут голоса у всех», — считает М. Виноградов. «Гендерное равноправие должно соблюдаться: по рекомендациям Совета Европы женщин в политике должно быть около 30%, у нас – 10%», – напоминает Г. Кузнецов.

Ряд экспертов полагают: такими пробными шарами (рейтинг преемников и женщина-кандидат) Кремль банально зондирует общественное мнение: кого можно уговорить выступить оппонентом Путина так, чтобы и выборы оживить, и никаких неудобств для него не создать.

Сценарий женщины-кандидата может объясняться двумя причинами – внешней и внутренней. Первая причина – данные социологов, что Путин постепенно лишается поддержки основной группы своего электората – женщин среднего возраста. С другой стороны известно, что в России женщины редко голосуют за женщин, особенно эмансипированных. Это показали результаты Э. Памфиловой (1,01% в 2000 году) и И. Хакамады (3.84% в 2004 году). «Так что выдвижение новой «эмансипэ» как противницы популярного президента могло бы расшевелить женский электорат и вернуть его в состав «путинского большинства».

Что до внешней политики, то женщина-премьер, а тем более кандидат в президенты, были бы хорошо восприняты на Западе. Это расширяет возможности дипломатической игры – Кремль смог бы использовать гендерный фактор и европейскую политкорректность в своих целях.

Пол кандидата имеет второстепенное значение, считает директор Института современного государственного развития Д. Солонников – важнее то, кем выдвинут кандидат и кем поддерживается. «Если выдвижение женщины состоится как выдвижение кандидата от правящей партии, поддержанного всей вертикалью власти, то такой кандидат будет принят обществом. (…) В этой ситуации разницы большой не было бы – будет выдвигаться новый преемник действующего президента – мужчина, или новый преемник действующего президента будет женщина». 

Тему резюмирует эксперт ЭИСИ Андрей Колядин: «Пока один из наиболее реалистических вариантов кампании – участие старой гвардии, лидеров парламентских партий, любые другие кандидаты уже начали бы деятельность».

Эксперты пока скептичны к такому варианту событий и иронизируя предлагают выдвинуть не кандидата-женщину (это уже было), а трансгендера (для пикантности).

Навальный

С окончанием отпускного сезона активизируется Навальный. Он, по собственным заявлениям, собрал уже 600 тыс. подписей, а с середины сентября начнет агитпоездки по регионам, чтобы рассказать о предвыборной программе уже не волонтерам, а всем желающим.

29-30 августа в одной из частных гостиниц под Тарусой прошел «штабикон» — совещание представителей всех 76 региональных штабов, в ходе которого выработан план действий на предстоящие 4 месяца – вплоть до даты начала подачи документов в ЦИК. Глава федерального штаба Леонид Волков все еще надеется «сделать все, чтобы ЦИК и Кремль просто не смогли принять решение о нерегистрации Навального».

Наблюдатели, впрочем, отметили – скорректированной версии программы на «штабиконе» так и не появилось. Леонид Волков оправдывается, что «ее текст в принципе уже готов, но его решили сделать по-настоящему отличным, чтобы каждый прочитавший мог сказать «вау!».

СМИ обсуждают и фильм о «даче Путина» под Выборгом, которая больше похожа на кусок болота – и смотрится выгодно скромнее грандиозных имений путинских подручных. В статьях отмечено, что Навальный воздержался и от документальных подтверждений, поэтому фильм расследованием назвать нельзя, скорее это просто утверждение «без предъявления зрителям более-менее весомых доказательств. Атаками на Путина и Пескова он просто демонстрирует электорату свою крайнюю оппозиционность по сравнению с другими возможными выдвиженцами от оппозиции».

Политолог А. Макаркин считает, что «помимо расследования о Путине в рукаве у Навального могут оказаться и другие козыри против президента и его окружения. И далеко не факт, что все они будут обнародованы в ближайшее время, поскольку мартовские выборы, очевидно, не являются его главной целью. Очевидно, что Навальный работает на будущее. После выборов Путина, если нефть не вырастет долларов до 80, властям в любом случае придется сокращать расходы на граждан. И Навальный к росту недовольства будет готов – с сетью штабов, активистов и антикоррупционными лозунгами».

«Независимая газета» отмечает: в последние время появились признаки отхода властей от давления на «навальнистов». Например, уличную агитацию начинают признавать законной.

Навальный пользуется ситуацией вокруг ареста режиссера Серебренникова, чтобы снизить легитимность действующей власти. Драматург Вырыпаев написал в поддержку арестованного письмо, в котором гневно осуждает власть и призывает «формировать общественное мнение, жестко настроенное против Режима. А потому не поддерживать его публично – например, не получать госнаград и не жать руку Путину». Вырыпаев считает, что если тот получит мало голосов, то перестанет быть гарантом стабильности для элиты – со всеми вытекающими последствиями.

Навальный обобщил тезисы Вырыпаева, сведя их к трем пунктам: не сотрудничать, не поддерживать, всеми силами снижать рейтинг власти. Он призвал выходить на протесты, т.к. их частота и массовость «как раз и есть лучший способ доказать, что всенародной поддержки у власти нет. А вообще, этот театральный режиссер понимает тактику политической борьбы лучше политологов».

Немного попиарил Навального бизнес-защитник Б. Титов. Он заявил, что «Партия роста» не поддержит оппозиционного кандидата, «который станет призывать к уличным протестам». На вопрос имеется ли в виду Навальный, Титов не ответил.

Жириновский

Жириновский усугубляет пропагандистский натиск о том, что он «второй после Путина в стране», и продолжает мечтать о неучастии «национального лидера» в выборах.

В интервью блогеру Дудю он признался: «Я сегодня на втором месте после Путина по значимости, по влиянию, по популярности, по доверию. И 18 марта я займу второе место на выборах президента. Минимум! А при определенных обстоятельствах могу победить».

В случае победы Путина вождь ЛДПР намерен просить назначить его премьер-министром.

Немалая часть интервью посвящена похвалам в адрес «национального лидера». Жириновский с гордостью вспоминает первое знакомство и общение с ним. Первая встреча состоялась у ельцинского управделами П. Бородина в 1996-м году. Тогда вождь ЛДПР не удостоил Путина вниманием, о чем сейчас сожалеет. По его словам, если бы он знал, что перед ним будущий президент, то «начал бы разговаривать, что-то подсказал». Жириновский говорит, что обрадовался, узнав о назначении Ельциным своим преемником именно Путина.

Вождь ЛДПР особенно ценит в себе способность развеселить президента. Самым памятным он назвал их последний разговор, когда представлял варианты присяги при вступлении в гражданство: подготовленный ЛДПР и Госдумой. «Я говорю, госдумовский текст похож на заявление при приеме в колхоз. И он от души рассмеялся, ему это очень понравилось, такое сравнение».

К досаде Жириновского на днях вышел новый рейтинг «100 ведущих политиков России», где он занимает лишь 70-е место, опустившись на 1 пункт с прошлого замера, намного уступая лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, вице-спикеру Васильеву и даже отставнику Борису Грызлову, перебивающемуся спецпоручениями президента.

Громким шагом Жириновского стало требование уволить главу МИД Сергея Лаврова, т.к. тот «не способен предпринимать более решительные меры».

Как отмечают некоторые эксперты, в том, что Жириновский просит уволить руководителя МИД нет ничего удивительного. Жириновский якобы расторговывает своё участие в президентской кампании марта-2018. Жириновский последнее время активизировался, а слухи о том, что перед выборами лидера ЛДПР могут сменить его нервируют. За помощью он будто бы даже обратился к Володину, председателю Госдумы, который судя по всему обещал поддержать Жириновского в качестве участника выборов. Поучаствовать в атаке на Лаврова, который будто бы входит в сферу интересов Сергея Чемезова, Жириновского якобы просили в обмен на поддержку в завоевании лучших позиций на президентских выборах. Впрочем, такого рода слухи, запускаемые в телеграмм-каналах – это часть кампании против Кириенко, которая приписывается Володину и давно уже идет в соцсетях.

Кстати, спонтанная акция КПРФ 5 сентября у американского посольства в защиту российских дипломатов, также расценена в этой системе координат – как уже поддержка Лаврова и интересов Чемезова. Понятно, что подобного рода «сливы» сомнительной достоверности можно только зафиксировать для дальнейшего анализа ситуации.

Статистика упоминаемости и медиа-индексы

В контексте президентских выборов, с 26 августа по 1 сентября.

ФИО Кол-во сообщ. Медиа-Индекс
1 МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич 322 1 053,00
2 НАВАЛЬНЫЙ Алексей Анатольевич 207 1 040,00
3 ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович 173 1 766,00
4 ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич 143 996
5 ХАКАМАДА Ирина Муцуовна 141 854
6 ПОКЛОНСКАЯ Наталья Владимировна 130 537,1
7 ВОЛОДИН Вячеслав Викторович 97 533
8 КУДРИН Алексей Леонидович 86 287
9 ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич 69 465
10 ШОЙГУ Сергей Кужугетович 65 506
11 КАДЫРОВ Рамзан Ахматович 57 290
12 УДАЛЬЦОВ Сергей Станиславович 36 256
13 ДЮМИН Алексей Геннадьевич 32 438
14 ЛЕВЧЕНКО Сергей Георгиевич 24 8
15 ИВАНОВ Сергей Борисович 23 21
16 ДМИТРИЕВА Оксана Генриховна 19 236
17 МИЛОНОВ Виталий Валентинович 17 94
18 РОГОЗИН Дмитрий Олегович 13 80
19 БУРКОВ Александр Леонидович 12 142
20 Игорь ГИРКИН 12 90
21 РАШКИН Валерий Федорович 12 29
22 БРЕЖНЕВ Андрей Юрьевич 11 16
23 АФОНИН Юрий Вячеславович 10 90
24 НОВИКОВ Дмитрий Георгиевич 10 25
25 КАСЬЯНОВ Михаил Михайлович 9 97
26 СУРАЙКИН Максим Александрович 9 87
27 ПОТОМСКИЙ Вадим Владимирович 7 19
28 ДЕГТЯРЕВ Михаил Владимирович 6 39
29 ХАРИТОНОВ Николай Михайлович 5 25
30 ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич 4 16
31 КУРГИНЯН Сергей Ервандович 3 364
32 БАБУРИН Сергей Николаевич 3 15
33 ЗАЛДОСТАНОВ Александр Сергеевич 3 4
34 БОГДАНОВ Андрей Владимирович 2 32
35 КАШИН Владимир Иванович 1 10
36 КЛЫЧКОВ Андрей Евгеньевич 1 2
37 БОЛДЫРЕВ Юрий Юрьевич 0 0
38 КУРИННЫЙ Алексей Владимирович 0 0

Первая пятерка возможных кандидатов по упоминаемости: Медведев, Навальный, Жириновский, Зюганов, Хакамада.

Первая пятерка политиков по медиа-индексу: Жириновский, Медведев, Навальный, Зюганов, Хакамада.

Некоторые выводы:

В кампании В. ПУТИНА значимых перемен не наблюдается – он создает инфоповоды в региональных поездках, в последнее время все больше полагаясь на Интернет и прямые трансляции.  Это показал и «Недетский разговор», и собрание в Казачьей бухте в Крыму, теперь – «Открытый урок» в Ярославле. Последний транслировался на 16 тыс. российских школ – старшеклассников (будущих избирателей), их родителей и учителей (избирателей нынешних) заставили смотреть рекламу Путина под видом поздравлений на 1-е сентября. Налицо административный ресурс. То же самое предполагается и в день выборов 18 марта – Путин будет активно поздравлять граждан с возвращением Крыма, а различные «эксперты» на ТВ будут соревноваться в освещении его успехов.

Немалое число публикаций – о расстановке сил в путинской команде. Экспертное и медиа-сообщество вновь заставили обсуждать эту отвлекающую тему – вместо смысловых вопросов целесообразности нахождения Путина у власти еще 6 лет.

Некоторые СМИ обратили внимание на частоту визитов Путина в Ярославскую область – гораздо чаще, чем в Тульскую. В обоих регионах правят его бывшие охранники Д. Миронов и А. Дюмин соответственно. Последнего уже «записали в преемники». Теперь же можно долго говорить и о первом.

В соцсетях эксперты обсуждают ситуацию в окружении Путина, интересен вывод о направлениях пропаганды на период «четвертого срока» — более агрессивно продолжится сакрализация фигуры Путина в роли «духовного отца нации» или чего-то подобного. Правда, тут же отмечается, что громкий судебный процесс по делу экс-министра Улюкаева, наоборот, работает на десакрализацию путинской элиты и ближайшего его окружения.

 

Активность КПРФ и ГЕННАДИЯ ЗЮГАНОВА, наконец, получает более-менее адекватное освещение в СМИ. Репортажи на ТВ, однако, совсем короткие. В связи с ожидаемым транзитом власти в КПРФ звучит и немало нападок на партию. Ее обвиняют в отказе от борьбы за власть, пассивности и утрате части сторонников, которые не приемлют путинский режим. Провластные СМИ и политологи уже, видимо, в связи с предстоящими президентскими выборами, представляют Геннадия Зюганова как уходящего лидера. В качестве преемника называют Юрия Афонина, но и у него находят ряд существенных изъянов. Поводом для атак стала инициатива коммунистов Москвы обсудить целесообразность участия КПРФ в выборах в связи с тем, что нынешнее избирательное законодательство позволяет репрессировать и отстранять наиболее проходных кандидатов оппозиции (пример Мархаева в Бурятии). Негативные материалы о ситуации в КПРФ как бы призваны нивелировать эффект от представления программы КПРФ, в которых отражены главные смыслы и принципиальные темы. Словно кто-то взешивает подачу информации на медийных весах: если показали про КПРФ хорошее – на другую чашу надо тут же надо накидать дурно пахнущего.

 

Активно муссировалась тема ЖЕНЩИНЫ-КАНДИДАТА. Многие эксперты считают: эту тему – в ту же копилку, что и «преемники-стратегии». Она уводит внимание от смысловых вопросов и позволяет сделать из скучных выборов шоу. Названы 7 женщин на роль такого кандидата – пятеро уже заявили, что в подобном сценарии участвовать не будут. Две сочли его интересным для себя, это Волынец и Петеляева. Про кандидатуру Собчак уже лично высказался Путина во время визита в Китай. Эксперты отмечают, что женское население в РФ редко голосует за женщин-кандидатов, особенно эмансипированных. В таком случае Путин вдвойне ничем не рискует, но получает яркую кампанию. Другие, считает, что электорат у Путина преимущественно женский, поэтому есть опасность со стороны кандидата-женщины отнять у него часть голосов.

«Женский» сценарий, однако, пока считается маловероятным. Скорее эти вбросы – попытка понять его целесообразность, посмотрев на реакцию общества.

 

ЖИРИНОВСКИЙ вновь всех убеждает: он – лицо №2 в стране. Хотя это опровергают рейтинги влияния, где он занял лишь 70-е место из 100.

Некоторое время обсуждалось предложение ЛДПР перенести начало учебного года на 1 октября. Эксперты сочли это попыткой перехватить молодежь у других политических сил. Вождь ЛДПР мечется, пытаясь найти свою тему.

Он призвал уволить главу МИД Лаврова, т.к. тот «не способен предпринимать более решительные меры». Эксперты видят в этом ответ на слухи, что вождя ЛДПР могут не согласовать в выдвижении кандидатом в президенты. Поэтому он отрабатывает запросы неких групп влияния в «Политбюро.2.0» в обмен на столь экстравагантные инициативы.

 

НАВАЛЬНЫЙ «сосредотачивается». В последнее время он не предпринимал активных действий, если не считать пару роликов в Интернете. «Навальнисты» разрабатывают план на ближайшие месяцы – очевидно, план кампании с упором на эмоциональную составляющую. На совещании штабов полноценной программы представлено так и не было. «Навальнисты» говорят – это потому, что идет её «шлифовка». Почему же не «отшлифовали» до Штаба, не сделали громкий инфоповод как раз по окончании отпускного сезона?

Отмечено также, что власть перестает давить на «навальнистов». Быть может, чем ближе к выборам – тем сильнее будет благоприятствование Навальному, его постепенный вход в официальную кампанию. Т.е. как бы удалось убедить власть, что «не зарегистрировать его невозможно». А Путин получит динамичные и яркие выборы, на которые «были представлены все силы, что есть обществе». Анонсируется: с 15 октября Навальный начинает агитпоездки по регионам.

 

Материал подготовили: Обухов С.П., доктор политических наук, Стрелков Д.А., Волков Н.Ю., кандидат физ-мат. наук.

Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний

Центр исследований политической культуры России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *