Публикуем очередной обзор хода президентской кампании. Проанализированы события за 17-31 августа 2017 года.

 

В фокусе общественных ожиданий

Путин продолжает поездки по стране. В анализируемый период он посетил Калининград, а затем Крым и Севастополь. Здесь ключевая цель, естественно, поддержка своих назначенцев. Президент даровал калининградцам  обещание дешевых авиабилетов. В Севастополе и Крыму встретился со школьниками и их родителями, военными, общественниками, «Ночными волками», учеными. Наличие рядом Медведева эксперты сочли хорошим знаком для последнего, либо желанием проверить реакцию недругов премьера, противников идеи его нахождения на посту после выборов.

Обращение Г.А. Зюганова к гражданам России «Время голосует за социализм» расценено рядом крупных СМИ как начало президентской кампании Зюганова. Это обращение подробно анализируется «Независимой газетой» и некоторыми другими изданиями.

Два известных аналитических центра: «Петербургская политика» и «Минченко консалтинг» опубликовали свои доклады о раскладе сил в окружении Путина.

Агентство Блумберг пишет о резком усилении министра экономического развития России М. Орешкина. Сообщается, что он близок к Путину и конкурирует с Кудриным и Титовым за право разрабатывать стратегию экономических реформ.

В целом, судя по публикациям в прессе, в Кремле якобы уже отчаялись изобрести для страны «образ будущего». «Изобретатели» все еще не вышли из стадии формулирования «техзадания». Они-де надеются, что за них «образ будущего» изобретет молодежь на Фестивале студентов. А Путин приедет и «утвердит».

Меняются и установки на президентские выборы. Начинали с нормативов «70 на 70» — 70% за Путина при такой же явке. Сейчас поговаривают, что будет достаточно и явки в 50% + 1 голос при условии, что Путин наберёт более 80%.

«Партия роста» отказалась от слов своих кандидатов в президенты, что «Путин должен уйти с гордо поднятой головой». Б. Титов уже уверил «национального лидера» в своей покорности и поддержке на выборах, говорит о возможном неучастии партии в них. Праймериз будут использованы для раскрутки экономической программы Титова.

Обсуждается утечка из «Справедливой России», что Миронов объявит о своем выдвижении осенью – но только после того, как то же самое сделает Путин. Эксперты удивляются планам главы «СР» с его 1% рейтинга. Скорее всего, он просто не хочет дать повода разговорам о своей отставке – кандидат в президенты будет воспринят как его сменщик.

Сергей Удальцов попал под огонь критики либералов. На «Дожде» сразу пять ведущих устроили ему травлю, ряд экспертов сочли критику в адрес Навального страшным грехом и клятвой верности Путину.

Навальный не признает обвинения бывших соратников по оппозиции, выпускает новые резонансные ролики (о сыне Пескова и новой резиденции Путина) и вступает в заочную перебранку с Э. Памфиловой.

Рекламные поездки Путина

Путин и Медведев посетили Севастополь и  Крым, похвалили работу врио севастопольского главы Д. Овсянникова. Пиар-акции проходили на встречах в школьном центре «Казачья бухта» и с придворными байкерами из «Ночных волков».

Севастопольцы сильно встревожены планами властей перекроить все земельные границы. «В угоду бизнесу», — убеждены они. Президент решал задачу их успокоения.

В. Путин: «Люди высказывают некоторую обеспокоенность. Они пишут, что планируемые изменения целевого назначения некоторых участков, которое может привести к передаче частной собственности граждан в федеральную, затронет гаражные кооперативы, садоводческие товарищества и т.д. Все должно быть максимально прозрачно и с заботой о людях, как было с реновацией в Москве».

Д. Овсянников: «Генплан не предполагает изъятия земли. Он не несет таких последствий. Мы проводили разъяснительную работу»…

На военном мемориале «35-я батарея», на встрече с учеными и общественными деятелями, на «Тавриде» сценарий традиционный —  сплошные похвалы и благодарности.

Визит в Крым дал повод аналитикам вспомнить про Медведева. Эксперты сочли его присутствие сигналом для элиты, «что Путин cобирается продолжить работать с ним. Если бы президент сомневался, то за полгода до выборов не стал бы предлагать мероприятия». Федеральный чиновник сказал «РБК», что инициатива общих мероприятий исходила от Путина.

А. Галлямов: «Столь нарочито демонстрируемая близость неслучайна. Путин решил укрепить публичные позиции премьера. Однако это вовсе не значит, что решение о судьбе Медведева принято, и он останется и после выборов. Все может быть проще: Путин решил таким образом окоротить кого-то из слишком рьяных конкурентов премьера».

М. Виноградов считает поездку «позитивным сигналом для премьера на фоне попыток ослабления конкурирующих с ним фигур (например, в судебном разбирательстве главы «Роснефти» Сечина с экс-министром А. Улюкаевым). Другое дело, что в российских реалиях ни один сигнал не бывает окончательным – это может быть и попыткой потестировать реакцию на такую перспективу».

Наблюдатели при этом отмечают: Путин и Медведев на всех акциях были вместе, но общение с подчинёнными вел только президент.

До этого Путин наведался в Калининград, в резиденцию «Янтарь». «Хотя шикарный четырехэтажный особняк, оснащенный всем необходимым для работы и отдыха главы государства, построили еще в 2011 году, своим вниманием Путин его не баловал», — пишут СМИ. Президент здесь впервые. Кстати, раньше на месте президентского особняка находилась резиденция Бисмарка.

Наблюдатели отмечают, что это было первое появления президента на людях после «секретного отпуска», он заметно загорел. «Но, естественно, у нас приняты византийские традиции – президент не может ни отдыхать, ни болеть. Поэтому, где он был официально никто не знает». Отмечено также, что он был чем-то раздражен, вступил в перепалку с замминистра финансов А. Ивановым.

Не осталась без внимания и актуальная для Области тема авиаперевозок. Путин сказал, что только самолет дает возможность калининградцам добираться до других городов РФ без загранпаспорта. Он предложил снять НДС с билетов из области: «Это сразу минус 10%». Тем самым в копилку добрых дел нового врио губернатора Алиханова был внесен серьезный вклад.

Уже без Путина премьер-министр Медведев побывал на Сахалине, где сделал ряд обещаний по возрождению рыбной отрасли Дальнего Востока. Он подписал решение о создании на Южных Курилах новой территории опережающего развития, и прорекламировал местных «единороссов» на выборах в сахалинскую Облдуму.

Рейтинги преемников и возможные расклады после выборов

Сразу две экспертные организации, фонд «Петербургская политика» и «Минченко консалтинг», опубликовали свои исследования о путинском окружении. Тема имеет большой резонанс и активно обсуждается.

Если приведённый выше материал «Петербургской политики» основан просто на начислении политикам баллов за различные достижения, что затем интерпретируется с точки зрения их шансы заслужить высокие поручения от президента, то материал «Минченко консалтинг» содержит более глубокий анализ. Учитывается ведомственная принадлежность ключевых фигур, клановая структура, контекст отношений с Западом.

В связи с нашумевшей новостью о необходимости государственного планирования, Е. Минченко заговорил даже о том, что «Политбюро 2.0» как круг ближайших соратников Путина будет заменено или дополнено «Госпланом 2.0» — техническим органом реализации решений президента.

Схема влияние ключевых фигур по версии Минченко, представлена ниже.

Публикация этого материала вызвала мгновенную болезненную реакцию пресс-секретаря Сечина М. Леонтьева. Он напрочь отверг возможность ослабления своего босса и сделал жесткие заявления в адрес Минченко: «он либо болен, либо имеет корыстный мотив, и в целом потерял адекватность»… Такое ощущение, что прогноз возможного «падения» Сечина, находящегося по признанию того же Минченко «на пике своего влияния», – действительно задел за живое.

Евгений Минченко также отмечает процесс «слияния всех парламентских партий в одну», под руководством В.В. Володина. По мнению Минченко, такой процесс резко ослабляет лидеров системных партий и, как следствие снижает и вес Государственной Думы, как переговорной площадки.

Е. Минченко: «Осознание слабости своих позиций вынуждает Г. Зюганова, В. Жириновского, С. Миронова бороться за место в президентской гонке и не принимать сценарий тестирования новых фигур внутри своих партий».

С точки зрения Минченко, под вопросом верность Володину его региональной клиентеллы.

Проблемы А. Ротенберга  Минченко связывает с введением против него западных санкций. Один из рисков – утрата Ротенбергом кураторства над РЖД.

Также СМИ массово тиражировали версию, будто бы «новым фаворитом Путина» стал молодой глава МЭР М. Орешкин. Первоисточник – агентство «Блумберг». По словам «трех чиновников, знакомых со взглядами президента, Орешкин появляется рядом с главой государства на крупных международных форумах и обладает большим политическим весом, чем все его предшественники». Именно он недавно министра финансов Силуанова в качестве управляющего от России в Международном банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций.

«Блумберг» сообщил и о том, что Орешкин создал неформальную группу, которая должна улучшить работу ведомства. В нее вошли в т.ч. женщины – выходцы из американских олигархических структур: Е. Власова из «Citigroup», З. Викторова из «PricewaterhouseCoopers» и Ю. Урожаева из «McKinsey». Все они недавно пришли в МЭР и имеют прямой доступ к главе ведомства.

Предполагается, что Орешкин готовит реформы в преддверии президентских выборов, конкурируя в этом с главой Кудриным и Титовым. Сам министр отказался комментировать тему, молчит и Д. Песков.

Муссируется слух о возможном слиянии Администрации президента и Аппарата правительства. Якобы это косвенная атака одновременно и на Кириенко, и на Медведева.

Суть в том, что Путин под предлогом сокращения аппарата и устранения лишних функций частично объединит аппарат правительства и АП. Главой структуры будет новое лицо, весьма неожиданное, но из ближнего круга Путина. И именно эта структура якобы поведет предвыборную кампанию президента.

«В окологазпромовских кругах ходят также слухи, что после отставки Медведев возглавит эту монополию, а ее нынешний глава А. Миллер то ли уйдет на покой, то ли станет губернатором Петербурга. Нынешний же глава города Г. Полтавчено покинет свой пост после сентябрьского Единого дня голосования».

Тут же в статьях говорится, что наоборот – Путин всячески поддерживает Медведева, что показала поездка в Крым. «Он обратил внимание на резко усилившееся давление на премьера со всех сторон, и послал элите сигнал: если правительство и отправят в отставку, то только тогда и в такой форме, в какой решит сам президент. Давить тут бессмысленно: политически слабый, критикуемый со всех сторон Медведев Путина вполне устраивает».

Продолжает циркулировать и слухи о досрочной отставке Путина и всевозможных вариантах преемничества. Речь идет о попытке «создать атмосферу тревожности, чтобы разбавить унылое ощущение от абсолютно предсказуемого результата мартовских выборов 2018 года. (…) Тут стоит отметить недавно выпущенный фондом «Петербургская политика». Все эти слухи позволяют держать политическую тусовку «в тонусе» и не расслабляться».

«Образ будущего». Власть пока не справилась. Работу «скинут» на молодежь?

Источники в АП сообщают, что в октябре Путин посетит Всемирный фестиваль молодежи и студентов – он пройдет в Сочи с 14 по 22 октября. Мероприятие станет важнейшим событием в молодежной политике 2017 года. По прикидкам организаторов, в нем примет участие более 20 тыс. молодых людей в возрасте до 35 лет из 150 стран мира. По информации СМИ в подразделениях АП «очень внимательно относятся к теме Фестиваля». Оргкомитет возглавит С. Кириенко. Д. Песков заявил, что Путин посетит Фестиваль «с большой долей вероятности».

Это произойдет за полгода до выборов, и тема форума, позитивный образ будущего, должна совпасть с главной темой кампании Путина.

Разговоров об образе будущего очень много, но они носят преимущественно гадательный характер. «Независимая газета» пишет: «Совершенно непонятно, о чем будут сами выборы, какова их повестка, основные проблемные точки и сюжеты. Главное, что произошло за время третьего президентства Путина, — это присоединение Крыма к России и обмен санкциями с Западом. Если условно Путин играет роль патриота и защитника Отечества, то должен быть кандидат, так или иначе отстаивающий точку зрения Запада. Однако тема отношений с США и Западом в целом теряет электоральную остроту. Если взаимосвязь между ограничениями и снижением уровня жизни и есть, то она не осмыслена, во всяком случае, не настолько, чтобы стать политически значимой.

Если центральной темой кампании становится образ будущего, то это означает, что выборов, по сути, нет. Тема будущего обтекаема и неконфликтна, как и тема счастья на «Территории смыслов». Здесь нет предмета для борьбы. Кандидаты не спорят о том, чей образ будущего позитивнее…».

«Газета.ру» убеждена, что образ будущего разработает сама молодежь и представит его в последний день Фестиваля, когда и приедет Путин. По словам источника из оргкомитета, главная идея состоит в том, чтобы участники сформулировали «позитивный образ будущего по разным направлениям». Молодежь будет мыслить по следующим темам: «Будущее науки и глобального образования», «Проектирование будущего: архитектура и дизайн», «Технологии будущего», «Экология и здоровье», «Культура мира», «Авиация будущего», «Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир», «Индустрии будущего», «Энергия для людей без границ», «Экономика для будущего развития», «Мировая железнодорожная сеть: приближая будущее», «Гражданская платформа развития».

Источник издания также утверждает, что в программе активное участие принимает КПРФ и может быть затронута тема столетия Революции.

В статье перечислены гости, которые выступят на той или иной секции – в основном это крупные чиновники и представители российского и зарубежного бизнеса.

«Московский комсомолец» рассмотрел недавние пиар-акции Путина, нацеленные на молодежь, и пришел к нелестному для АП заключению: кремлевские пиарщики, как всегда, работают не на суть проблемы, а на самую топорную пропаганду, и чтобы начальники были довольны.

«Возьмем, например, форум «Таврида», где ВВП в минувшие выходные пообщался с участниками смены «Творческая команда страны». На нее, как сообщал пресс-релиз Росмолодежи, съехались лучшие из лучших – победители конвейера проектов. Угадайте, какие работы они презентовали президенту на импровизированной выставке? Глиняные свистульки и икону Архистратига Михаила… Главным итогом работы «Творческой команды страны» должна стать постановка мистерии «Маяки», написанной специально для Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Словно пытаясь доказать, что власти вовсе не нужно искать общий язык c молодежью, поскольку они и так говорят на одном языке, юные актеры отчеканили: «Россия сделала выбор, и этот выбор — Бог!» Примерно в этом же духе продолжился и диалог президента с активистами форума.

Мы в России как-то привыкли, что творческие люди если напрямую и не конфликтуют с властью, то ставят неприятные для нее вопросы. Но ничего подобного! Молодых писателей, художников и композиторов интересовала только собственная карьера. Один попросил Путина возродить госзаказ для юных художников. Другой – ввести квоты на исполнение произведений молодых композиторов. Третий — создать при ОНФ отдел кадров, который будет заниматься продвижением юных талантов по служебной лестнице.

Но разве этого ждали от участников дискуссии их сверстники, выходившие весной на уличные акции протеста? В этом, пожалуй, заключается главная ошибка власти. Действительно обеспокоившись состоянием юных умов и пытаясь найти путь к сердцам молодых, власти сделали ставку на тех, за кого и так не надо беспокоиться. Участники встреч с Путиным проходят жесткий отбор. Отсюда – долгие рассказы о себе и своих достижениях и мало конкретного разговора о проблемах поколения, которое на самом деле волнует не только гардероб президента, но и несменяемость власти, коррупция, отсутствие социальных лифтов, высокая стоимость образования и невостребованность на рынке труда».

 

Бывший чиновник Кремля, политолог К. Костин подал в суд на газету «Ведомости», требуя опровергнуть статью, что он не справился с изобретением образа будущего для кампании Путина.

В статье утверждалось, что внутриполитический блок Кремля под руководством Кириенко никак не может разработать главную идею выборов. Недовольство Костина вызвал абзац: «Образ будущего – это программа с экономикой, социальной сферой, политическими реформами. Есть затруднения, так как Фадеев ушел в Общественную палату, а Костин с темой не справился, он предлагал и новые идеи, и те, что были использованы раньше».

Истец требует принести извинения, опубликовать опровержение и взыскать компенсацию за моральный ущерб в 500 тыс. рублей. Любопытно, что требования раскрыть источник информации в иске нет.

ИА «Росбалт» пишет о конце запроса на стабильность и начале запроса на перемены: «До недавних пор соцопросы демонстрировали, что россияне боятся перемен, хотят стабильности, не хотят ничего менять. Это означало, что граждане страны якобы готовы терпеть даже произвол властей и чиновников-коррупционеров, руководствуясь понятием «лишь бы не было войны». Но это время ушло.

Тему прокомментировали эксперты. Д. Пучкин в перемены не верит: «Большая часть населения кардинального переворота не приемлет, поскольку методами пропаганды ей внушили, что любые госперевороты это плохо и надо ориентироваться на стабильность. Людям буквально навязан иммунитет против любых перемен. Власти проводят политику, оттягивая реформы на максимально дальние сроки. Они ведут себя не как стратеги, а как тактики по удержанию власти. (…) Наша страна, в отличие от других, географически очень протяженная. В чем причина постоянных пертурбаций на Украине? Да просто люди с одной части Украины могут за несколько часов доехать на автобусе до другой, до столицы, и принять участие в событиях».

Л. Шлосберг («Яблоко») уверен в обратном: «При длительном правлении одного лица, при сроке, превышающем 10 лет, запрос на перемены появляется неизбежно. Даже при самом эффективном управлении. А назвать правление Путина эффективным я не могу. (…) Я могу сказать, что в прошлом году в Псковской области, проводя фокус-группы в малых поселках, мы получили мнение, которые высказывают женщины, домохозяйки со средним образованием, возраста предпенсионного и пенсионного. Оно звучит так: пора менять национального лидера».

А. Очкина (ИГСО): «Пришло поколение с новым беспокойством, поколение, которое не очень хорошо представляет себе свое будущее. Это и будет одним из факторов, который будет вызывать запрос на перемены вне зависимости от того, произойдет что-то или нет. И вот здесь важна деятельность самых разных политиков – не только Навального, но и «классических» — насколько тот же Зюганов или Явлинский смогут понять и уловить это «новое» в обществе, которое подспудно созрело».

Нюансы путинской кампании

Недавно истек срок действия договора о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном. И тема региональной политики актуализируется перед выборами.

Договор уже давно не давал никаких особых полномочий республике, но долгое время позволял местному руководству чувствовать себя на равных с Москвой. Напомним, во время ельцинского «парада суверенитетов» в 1994 году республика получила право на собственную конституцию, гражданство и внешнюю политику.

На всемирном съезде Конгресса татар попросили продлить Договор, источники говорят, что все представители Татарстана в федеральных органах власти, депутаты ГД и сенаторы получили задачу высказывать в СМИ публичную позицию Казани о его сохранении. Кремль не дает никаких публичных комментариев.

СМИ  упоминают, что в «нулевых» к нивелированию особого статуса региона приложил руку полпред Кириенко.

Формально окончание договора ничего не изменит: он был выхолощен еще 10 лет назад, говорит А. Галлямов: «Однако Татарстан терпит серьезное символическое поражение – он демонстративно ставится в общий ряд с другими регионами. До сих пор жители Татарстана гордились тем, что они не такие, как все. Особенно плохо, что это символическое поражение руководство республики потерпело сразу после банковского кризиса. Такой двойной удар спровоцирует рост недовольства и раздражения – и Кремлем, и собственным руководством».

Продолжается десакрализация образов героев «крымской весны». Здесь успешно позволяет себя демонизировать депутат Поклонская. Бывший сенатор, адвокат режиссера А. Учителя К. Добрынин направил депутату ГД Поклонской предостережение, в котором пригрозил, что может инициировать отзыв у нее мандата и привлечь к уголовной ответственности из-за ситуации вокруг фильма «Матильда». В действиях Поклонской есть прямое нарушение закона о статусе депутата – он может отправить не любой запрос и вправе адресовать его только генпрокурору. Напомним, Поклонская часто упоминается в СМИ именно благодаря всяческим скандалам, где она часто переусердствует в охранительстве.

Она выполняет важную работу: общество отвлекается от серьезных проблем до начала избирательной кампании, говорит политолог А. Чеснаков: «С другой – делает она это настолько глупо, что автоматически переносит эту глупость на Думу в целом. Хотя на самом деле в Думе полно нормальных людей».

А. Пожалов: «В то же время, размывание образов народных героев «крымской весны», которое мы видим в последнее время в отношении Поклонской и Алексея Чалого, может иметь политическое значение. На выборах президента, которые перенесены на 18 марта, день воссоединения Крыма с Россией, может быть только один политик, с именем которого должен ассоциироваться крымский успех, – это действующий президент».

Арест скандального режиссера Серебренникова подается в формате грядущего разрыва союза Путина и прикормленной интеллигенции. По мнению экспертов, у Кремля теперь будут сложности с мобилизацией творческой элиты на выборы. В поддержку Серебренникова подписались десятки видных деятелей культуры и искусства.

По мнению ряда экспертов, этот арест говорит об уменьшении влияния президента в государственной системе и о росте влияния силовых структур. Г. Павловский: «Контроль аппарата тотален настолько, что он может избрать президентом кого угодно. И Путин нужен ему не в качестве активного лица, которое может управлять положением, а в качестве фронтмена. (…) Аресты, обыски и возбуждение громких дел – единственный способ для них заявить свое право на первенство: «ты более успешен, если твои дела и аресты более громкие».

Некоторые эксперты представляют свои взгляды на президентскую кампанию в соцсетях. Один из них недавно составил список, «в котором ранжировал группы политологов по вероятности получения денег от власти на выборы 2018 года». При этом «ни одна команда в регионах не предложила технологии повышения легитимности, и даже не попыталась их проверить на губернаторских выборах. Вместо того, чтобы приметить различные механизмы повышения явки, региональные команды технологов занялись привычными делами – пилили деньги».

Автор полагает, что оптимальной власти будет стратегия, которую он назвал «ЧИСЛО» — от заглавных букв ее частей. «Честность» — независимость избкомов, прозрачность процесса голосования, контроль наблюдателей.  «Интерес» — максимальная явка: интерес к выборам, яркие участники, осознание, что отданный голос уйдет кандидату, прямое поощрение за участие. «Состязательность», конкурентность связана с неимитационными кампаниями участников и представленностью внесистемной оппозиции, доступностью различных площадок. «Лидерство» — избирательные процедуры, а также механизм организации выборов не должны наносить урон электоральным позициям основного кандидата. «Отборность» — среди кандидатов на участие не должно быть откровенно раздражающих элементов и в то же время, представленные кандидаты должны устраивать международное сообщество».

Здесь автор говорит о Навальном, но как противовес ему призывает выставить Игоря Гиркина (Стрелкова).

Он считает, что Путин может заявить об участии в выборах на Фестивале молодежи и студентов в Сочи: «Грех не прислониться к молодёжи, к будущему. Вот вам и образ будущего (Путин — наше будущее!)».

Зюганов. КПРФ. В борьбе за честность в политике

Обращение Г.А. Зюганова к гражданам России «Время голосует за социализм» вызвало определённый отклик в СМИ. Многими экспертами оно оценено как начало президентской кампании Зюганова. Подробную статью с разбором обращения публикует «Независимая газета».

Геннадий Зюганов активно присутствует в публичном пространстве. Онпрезентовал  книгу «Отсчет пошел» и провел митинг в поддержку детей войны. Опираясь на обширный массив фактов и цифр, анализируя проблемы современности и динамично меняющиеся общественные настроения, автор доказывает: как и век назад, накануне Октябрьской революции, наша страна оказалась слабым звеном мирового капитализма, не оставляющего ей шансов на достойное развитие. Исправить ситуацию, справиться с кризисом и вывести Россию на путь полноценного развития может лишь возвращение к принципам социальной справедливости и подлинного народовластия.

19 августа в городах России, в т.ч. Москве и Петербурге, прошли митинги в поддержку детей войны. Благодаря стараниям КПРФ в обществе уже хорошо известно, кто такие дети войны – люди, молодость которых выпала на тяжелейшие военные и послевоенные годы, которые работали, наплевав на усталость, чтобы победить, а потом восстановить страну. Хорошо известно выражение «Гитлер украл у них молодость, а нынешний Режим – старость». КПРФ уже 5 раз вносила закон, предусматривающий ряд льгот для детей войны – «Единая Россия» его отклоняла. Настала пора подключать улицу к защите этих достойных людей.

В Москве митинг прошел без происшествий, в Петербурге власть пыталась помешать мероприятию, устроив провокацию. Одновременно с началом согласованного мероприятия из всех мощных стационарных динамиков, установленных по периметру пл. Ленина, заиграла громкая музыка, заглушавшая выступающих. Звучал гимн Петербурга и классическая музыка, а дети войны с недоумением переглядывались, будучи не в силах услышать выступающих. Коммунисты уверены, что таким образом чиновники продемонстрировали свое пренебрежением к собравшимся.

Прорежимные эксперты активно обсуждают вероятность участия Зюганова в президентских выборах.

Неназванный собеседник в администрации президента считает, что у Зюганова нет вариантов и он пойдет на выборы. Якобы некий собеседник «НГ» в партии отмечает, что негласно кампания у Зюганова уже началась, как и у президента Владимира Путина. Лидер КПРФ изображен на всех агитационных материалах, но существует специфика предвыборной кампании, и объявлять заранее кандидата никто не хочет, пока не будет понимания, что у КПРФ получится удержать 2-е место. «ЛДПР раскручивают, а против Зюганова годами велась работа. Но в партии осознают, что любого другого кандидата раскрутить за это время не получится», – вещает от имени анонимных источников в КПРФ автор «НГ».

Глава КПРФ также провел презентацию региональных аспектов программы «Десять шагов к достойной жизни» с участием женщин – кандидатов в губернаторы от КПРФ. Здесь лидер КПРФ прокомментировал американские санкции. Он также направил телеграмму Путину о ситуации на выборах в Бурятии и Северной Осетии, о проблемах с соблюдением конституционных прав граждан.

В регионах зафиксированы случаи неправовых решений снятия с выборов знаковых кандидатов: «Вслед за отказом в регистрации на выборах главы Бурятии кандидата КПРФ, известного политика, участника контртеррористических операций, авторитетного общественного деятеля, национального героя республики Вячеслава Мархаева, административный произвол привел к снятию списка КПРФ на выборах парламента Северной Осетии».

Зюганов уверен: сложившаяся ситуация дискредитирует не только региональные выборы, но и в целом подготовку к президентской кампании.

Программа «Десять шагов» проработана специально с региональной спецификой: «Мы идем с командой, которая подготовила программу в конкретных регионах, они знают обстановку на местах».

Кандидат в губернаторы Саратовской области Ольга Алимова предложила так перераспределить средства федерального бюджета: 30% отдать федеральному центру, 30% – регионам, 30% – муниципалитетам и 10% оставить в резервном фонде. В программе КПРФ выступает за национализацию нефтегазового сектора, развитие промышленности и села, контроль над ценами и отмену НДС для отечественных товаров.

Юрий Афонин сообщил, что дополненная программа будет задействована и на президентских выборах. Он не исключает выдвижения единого кандидата от всех левых, к чему призывает Сергей Удальцов.

У Зюганова высокие шансы стать на президентских выборах вторым, т.к. электорат ЛДПР проголосовал за Жириновского в Госдуме, но многие из этих избирателей не захотят видеть его президентом, отдав свои голоса Путину, объясняет политолог А. Макаркин. Электорат КПРФ более ответственный, он голосует идеологически.

Глава КПРФ также призвал Центризбирком разобраться, почему Жириновского приглашают на ТВ заметно чаще, чем других политиков. За недавнее время тот был гостем телеведущего В. Соловьева 39 раз, в то время как Зюганов – лишь 4-5. Соловьев обычно в таких случаях говорит: «Мы вас приглашаем, а вы не идете»… «Не приглашают, занимаются полным безобразием»,— заявил Зюганов.

Кроме того, лидер коммунистов потребовал проверить, откуда у ЛДПР средства на «масштабную рекламу по всей стране»: «Надо спросить избирком, откуда такие ресурсы у тех, кто ни одной рациональной программы не предлагал и не предлагает. Просто объединились с партией власти и вытаптывают всю поляну, чтобы получить искомый результат для президентских выборов, но мне думается, Путину не нужен такой результат, это стыдный результат».

В ответ на это «жириновец» Деньгин сказал: «Мы делаем это не потому, что нас не знают, а потому что мы должны быть в повестке дня. Людям это приятно».

Информационные поводы активно создают и другие члены руководства КПРФ.

«Московский комсомолец» спросил Валерия Рашкина о послепутинской России. Пропаганда назойливо убеждает, что без Путина мир рухнет.

«Без Путина ни мир, ни Россия не перевернутся. Мы видим, как за время путинского правления деградировала наша промышленность, деградировала демократия, стали утрачиваться понятия честности и порядочности во власти и бизнесе, коррупция окончательно победила в борьбе с ней. Неважно, сколько украдено, если это сделал свой человек. Даже если его поймают за руку, как в случае с бывшим министром обороны, его не накажут. Наказать могут, только если он был не совсем свой.

Безусловно, есть и заслуги, благодаря которым он останется в истории все-таки как положительный персонаж. Путин пошел на очень сложное, судьбоносное решение по Крыму. А с другой стороны, Донбасс он просто сдал. Так что личность противоречивая.

Особенно много негатива связано с внутренней политикой и экономикой. Путин, что бы ни говорили, не нашел своего курса, а стал достойным преемником Ельцина и Гайдара. Он продолжает их политику, ничего не меняя в вопросах социальной справедливости, а только наводит дисциплину в силовых структурах, чтобы обеспечить неукоснительное подчинение нечистоплотной власти олигархам и лично Путину.

Суды, прокуратура, юриспруденция исходят не из моральных норм и требований закона, а из представлений Путина о том, как надо.

Теперь о вопросе, будет ли смута после Путина. Если власть опять попробует навязать преемника, то общество этого не поймет, и против него придется применить силу. Я думаю, что больше шансов на победу будет у кандидатов не от путинской команды, потому что общество уже сейчас устало от их курса.

Историки с огромной долей вероятности будут называть первую четверть ХХI века для России эпохой Путина. А вот с какой интонацией они станут произносить это словосочетание — зависит от того, как произойдет смена президента: с потрясениями или без них. Сейчас многие серьезные специалисты полагают, что без Путина все сразу рухнет. И это далеко не комплимент. Потому что комплимент для руководителя — это когда он в состоянии выстроить такую схему управления, которая способна работать вовсе без него. Но пока это не про Путина».

Также столичный горком КПРФ направил обращения мэру Москвы, председателю ЦИК, в Мосгоризбирком и столичную прокуратуру с жалобой на давление, с которым столкнулись коммунисты на муниципальных выборах. Коммунисты указывают, что из-за давления и угроз прекратили участие в кампании уже 14 кандидатов от Компартии, а против выдвиженца КПРФ в совет района Некрасовка Сергея Мамонтова было возбуждено уголовное дело. «Нашим кандидатам всячески препятствуют при ведении предвыборной кампании, угрожают им, требуя отказаться от участия в выборах. В районе Выхино-Жулебино кандидатам угрожают увольнением», — говорится в обращении Валерия Рашкина.

30 августа коммунисты Москвы провели массовую акцию у стен московской мэрии в ходе которой более 500 кандидатов в депутаты районных советов города Москвы подали в мэрию свой протест против давления на коммунистов и нечестных методов ведения избирательной кампании командой Собянана.

Печальная новость, которую постарались не заметить федеральные СМИ. В Чечне убит руководитель рескома КПРФ, депутат республиканского парламента Мухмад Асхабов. Р. Кадыров уже заявил, что убийство (расстрел машины) было неполитическим и оно «наполовину раскрыто». «Правоохранительные органы работают», — написал он в соцсетях, пообещав наказать виновных.

Махмуд Асхабов прошел путь от партийного статистика до первого секретаря чеченского рескома КПРФ, от бухгалтера до министра имущественных и земельных отношений, после чего народ доверил ему депутатство.

Геннадий Зюганов выразил соболезнования семье и близким коммуниста: «Вместе со всем народом Чеченской Республики коммунисты России скорбят о безвременном уходе Мухмада Магомедовича Асхабова. «Брат не брат, если он тебе не друг» – говорят в Чечне. А Мухмад Магомедович был для нас и другом, и братом, и товарищем».

«Партия роста»: «Бес попутал…»

«Партия роста» отказалась от слов своих кандидатов в президенты, призвавших Путина «уйти с гордо поднятой головой». Обсуждается вариант, чтобы вообще не выдвигать кандидата и поддержать Путина. Источники СМИ в АП, объяснили, что «ПР» вышла за рамки дозволенного». По мнению экспертов, отказ от праймериз и поддержка Режима окончательно снизят интерес к этой структуре.

Лояльная власти партия оказалась первой системной силой в стране, которая публично анонсировала возможность ухода Путина. При этом Хуруджи и  Мариничев выбирали слова максимально осторожно и комплиментарно к действующему президенту – дескать, надо отдать должное за предыдущие заслуги, но время его ушло.

Эти заявления поспешил опровергнуть основатель партии, бизнес-омбудсмен Б. Титов, неоднократно выказывавший полную покорность Путину. Он подчеркнул, что Хуруджи и Мариничев выразили личное мнение и в партии его не разделяют. Он заявил, что «успешные экономические реформы могут проводиться только в условиях политической стабильности, которую в России может обеспечить лишь действующий президент В. Путин».

На этом примере видны возможности власти по управлению новостями даже в Интернете, пишут СМИ. Крупнейший новостной сайт «Яндекс» выпустил сенсационную новость об антипутинских словах прокремлевской структуры лишь в 18-00. Соответствующая же новость «РБК» была в 14-00. В итоге, до большинства интернет-аудитории информация дошла в измененном виде, с заверениями Титова о поддержке Путина.

Политолог А. Колядин отметил, что политическая система в РФ модерируема. Любые действия, которые воспринимаются властью как демарш, жестко пресекаются. Такое, напоминает он, было и при включении в списки кандидатов на выборы в ГД фигур, не одобренных АП.

А. Куртов считает, что «ПР» теряет все признаки партии как таковой: «Партия сейчас занимается не политикой, а обслуживанием политического пространства». В пятницу пресс-служба «ПР» распространила заявление, что «партия проводит праймериз, чтобы донести до россиян свою экономическую стратегию».

Утечка из «Справедливой России»

Партийные функционеры утверждают, что Миронова выдвинут на президентские выборы осенью – но только после того, как выдвинется Путин.

По словам партийцев, «вариант выдвижения Миронова обсуждался на момент начала думских отпусков [в начале августа] как приоритетный».

От выдвижения других кандидатов в партии решили отказаться, «поскольку любой новый выдвиженец в президенты – это потенциальный преемник партийного лидера, а уходить с поста главы партии Миронов не планирует».

По данным ВЦИОМ в августе рейтинг доверия Миронову составил всего 2,8%. «Левада-центра» электоральный рейтинг лидера «справороссов» определил в 1%.

Политолог К. Калачев считает, что Миронов не войдет в тройку лидеров на выборах, уступив не только Зюганову и Жириновскому, но, возможно, даже Явлинскому. Его желание баллотироваться эксперт объяснил намерением «оставаться единоличным лидером партии и нежеланием уступать этот пост. Выдвижение того же Буркова или Гартунга могло бы стать сигналом к возможным переменам в «Справедливой России», но Миронов ясно дает понять, что это невозможно».

Либеральная атака на Удальцова

Сергей Удальцов, недавно вышедший из тюрьмы и обвинивший Навального в предательстве на Болотной – оказался под огнем критики либеральных СМИ и экспертов. На канале «Дождь», традиционном ТВ-рупоре «навальнистов», он оказался под перекрестным допросом аж пяти ведущих. Те пытались представить его как «пещерного человека», который за годы тюрьмы растерял сторонников, безнадежно отстал от жизни и не умеет пользоваться современным Интернетом. Удальцов отвечал четко и аргументировано, но его постоянно перебивали, не давали закончить мысль и сыпали всё новыми каверзными вопросами.

Против лидера «Левого фронта» работают и соцсети. Ряд обитателей «Телеграмма» также накачивают миф «недалекого Удальцова» на фоне «умного Навального»: «После выхода из тюрьмы и заявки на большую политику видится простым мыльным пузырем. На фоне даже Навального риторика Сергея выглядит пустой, не конструктивной, при этом эмоциональной и ориентированной на маленькую политическую поляну маргиналов-леваков».

Некоторые целиком отказывают Удальцову в самостоятельности, якобы, судьба его полностью решается в АП, которая не допустит его роста, чтобы не оттянуть голоса части левых, симпатизирующих Путину. «После ряда совещаний на Старой площади принято решение оставить Удальцова в колоде для троллинга Навальному, на что определён бюджет одному из придворных технологов».

Заявить о несостоятельности Удальцова бросились и провластные опросные фабрики. ВЦИОМ говорит, что политика не знают 61% россиян, слышали о нем 39%, причем 35% — «поверхностно». Известность среди молодежи 18-24 лет – 23%. Больше среднего Удальцова знают сторонники КПРФ и непарламентских партий (по 49%), а также москвичи и петербуржцы (55%).

Из знающих его респондентов 67% не видят политических перспектив, 13% считают, что он достиг своего «потолка» и лишь 4% верят в успех. Якобы 37% относятся к Удальцову отрицательно, положительно – 11%.

При этом глава ВЦИОМ В. Федоров признает: «Играть он будет на оппозиционном поле, где яркие и самобытные политики в большом дефиците, а значит, Удальцов имеет шанс этот дефицит восполнить».

 Навальный не признает обвинения

Навальный выпустил новый ролик о путинской команде, набравший более миллиона просмотров. И запустил новый ролик о секретной даче Путина под Выборгом.

В первом ролике речь о Д. Пескове и его сыне – английском подданном Николае Чоулзе. Ролик назван «Сын Пескова: из английской тюрьмы в российскую элиту» и посвящен шикарной жизни безработного отпрыска путинского секретаря.

Смысл сюжета: жизнь в России выстроена так, чтобы благоволить детям чиновников и олигархов, а дети простых родителей обречены на нищее существование, какие бы усилия они не прикладывали. Что ж, прекрасный «образ будущего»… Навальный вновь ставит на молодежь и тезис, что путинский режим украл у них будущее, «переложив» его в карман своих детей.

Навальный напомнил зрителям и о свадебном путешествии самого Пескова – на самой дорогой в мире яхте «Мальтиз Фалькон», недельная аренда которой стоит 26 млн. рублей, что сопоставимо либо превышает официальный годовой доход Пескова.

Политолог Б. Макаренко: «Навальный апеллирует именно к молодой части аудитории, напирая на то, что у них этого никогда не будет. Он чувствует аудиторию, играет на эмоциях, поэтому какой-то эффект получит. Но это вряд ли будет сопоставимо с прошлой историей [Медведев]. Люди просто получили новые свидетельства того, о чем они и так знают».

Член  движения «Голос» А. Любарев: «Наверное, он хочет, раскручивая свое имя резонансными «делами», в т.ч. и добиться права участия в выборах. (…) Для возможного изменения закона осталось буквально 3-4 месяца. (…) Другой вариант – отмена приговоров Навальному. Это даже более простой путь. Это может инициировать и ЕСПЧ, но тут важна скорость».

Ролик про секретную дачу Путина под Выборгом пока не раскручен. Ситуация для пиар-кампании Навального осложнена тем, что эту тему ранее освещал телеканал «Дождь».

Навальный вновь удостоился отдельного комментария со стороны главы ЦИК Э. Памфиловой: «Политик Алексей Навальный сможет зарегистрироваться на выборах президента России, если с него снимут судимости или изменят законодательство. «Чудо первое» произойдет, если Навальный напишет кассационную жалобу и ему отменят приговоры и снимут судимости. «Чудо второе»: срочно вносятся некие изменения в законы о выборах, которые позволили бы ему участвовать при наличии судимостей. Но поскольку вероятность подобных «чудес» ничтожно мала, я не вижу способа, позволяющего его зарегистрировать».

Памфилова отметила, что «дается диву, когда слышу разговоры о том, что если вывести побольше народу на улицу, то под давлением масс его зарегистрируют».

«У Эллы Памфиловой все-таки выросла борода», — ответил Навальный в своем блоге.  «Дело даже не в ее очевидном и очередном вранье о том, что я не имею право идти на выборы. Это разбирали уже сто раз. Понятное дело, что мешать нашей кампании – главное условие ее нахождения на должности с большой зарплатой, квартирой и красивым черным автомобилем. Ведь деньги такие приятные и шуршащие. Элла Памфилова трется о них своей бородой, и она счастлива».

На обвинения в вождизме, все чаще звучащие от бывших соратников, Навальный подбирает «убедительные» ответы: «Во-первых, это обсуждают в узкой фейсбучной тусовочке. Во-вторых, ну разве я авторитарный?! Я спрашивал у сотрудников ФБК, и мне все говорят, что я не авторитарный, наш стиль работы демократический и раздолбайский».

Навальный уверяет, что обвинения звучат из ревности – другие лидеры не хотят такого выдающегося конкурента, как он, и «хотят свести политическую деятельность к бесконечному круглому столу. Так что я совершенно не согласен с этими обвинениями».

Комментирует политолог А. Макаркин: «Он отбил упреки в глазах сторонников и симпатизантов. Но если говорить даже не об оппонентах, а о колеблющихся, то они вряд ли примут целиком позицию Навального. Если рассматривать ответы Навального по существу – они имеют много слабых сторон: не стоит все претензии связывать с кознями властей». Макаркин напомнил, что Удальцов конкурировал с Навальным за лидерство в оппозиции еще в 2012 году.

Статистика упоминаемости и медиа-индексы

В контексте президентских выборов за период с 11 по 26 августа.

ФИО Кол-во сообщ. Медиа-Индекс
1 МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич 940 9161,5
2 НАВАЛЬНЫЙ Алексей Анатольевич 600 3183
3 ШОЙГУ Сергей Кужугетович 368 2756
4 ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич 310 2749
5 КУДРИН Алексей Леонидович 256 2046
6 ВОЛОДИН Вячеслав Викторович 253 1340
7 ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович 225 1847
8 ДЮМИН Алексей Геннадьевич 191 1718
9 КАДЫРОВ Рамзан Ахматович 189 1027
10 ПОКЛОНСКАЯ Наталья Владимировна 86 -429
11 УДАЛЬЦОВ Сергей Станиславович 82 1377
12 ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич 72 554
13 РОГОЗИН Дмитрий Олегович 71 575
14 ИВАНОВ Сергей Борисович 49 431
15 ЛЕВЧЕНКО Сергей Георгиевич 48 572
16 ЗАЛДОСТАНОВ Александр Сергеевич 38 552
17 КАСЬЯНОВ Михаил Михайлович 35 317
18 ДМИТРИЕВА Оксана Генриховна 25 348
19 РАШКИН Валерий Федорович 24 227
20 НОВИКОВ Дмитрий Георгиевич 20 96
21 ПОТОМСКИЙ Вадим Владимирович 20 217
22 БУРКОВ Александр Леонидович 19 155
23 Игорь ГИРКИН 18 37
24 АФОНИН Юрий Вячеславович 15 209
25 СУРАЙКИН Максим Александрович 15 212
26 МИЛОНОВ Виталий Валентинович 14 174
27 ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич 12 148
28 БАБУРИН Сергей Николаевич 5 8
29 КАШИН Владимир Иванович 5 19
30 КУРГИНЯН Сергей Ервандович 4 266
31 ХАКАМАДА Ирина Муцуовна 3 71
32 БОЛДЫРЕВ Юрий Юрьевич 2 2
33 ДЕГТЯРЕВ Михаил Владимирович 1 1
34 КЛЫЧКОВ Андрей Евгеньевич 1 1
35 БОГДАНОВ Андрей Владимирович 0 0
36 БРЕЖНЕВ Андрей Юрьевич 0 0
37 КУРИННЫЙ Алексей Владимирович 0 0
38 ХАРИТОНОВ Николай Михайлович 0 0

 

Первая пятерка возможных кандидатов по упоминаемости: Медведев, Навальный, Шойгу, Зюганов, Кудрин. Первая пятерка политиков по медиа-индексу: повторяет пятерку упоминаемости

Некоторые выводы:

 ПУТИН продолжает свое рекламное турне. «Было плохо, но прилетел Путин – и все наладилось», — главный посыл ТВ-репортажей. Без «национального лидера» ничего не решается, он – главный человек в стране. Странно даже, как при этом не замечают, что это классика «ручного управления» — за 18 лет самодостаточной СИСТЕМЫ, которая бы позволяла решать местные проблемы – так и не создано.

Все эксперты исходят из безальтернативности фигуры Путина. До тех пор, пока он сохраняет здоровье.

Укрепились позиции МЕДВЕДЕВА. Он стал спутником Путина в его поездках и был оценен как «номер 2» в российской политике экспертами Виноградовым и Минченко. По признанию экспертов, «номером 3» и основным конкурентом Медведева за пост премьер-министра является С. СОБЯНИН. В качестве «номера 4» единодушно называют С. ШОЙГУ. Далее разные рейтинги расходятся. На звание «номера 5» претендуют В. МАТВИЕНКО и С. ЧЕМЕЗОВ.

Противоречивы оценки перспектив и влияния И.СЕЧИНА. С одной стороны, признаётся, что он «на пике влияния». С другой стороны «Минченко консалтинг» предсказывает объединение элитных групп против Сечина и его дальнейшее ослабление. Вероятно, такая «экспертная оценка» была расценена в окружении Сечина как сигнал к атаке на него, в результате чего его пресс-секретарь очень жестко оценил «фантазии» Минченко и заявил, что позиции Сечина не могут ослабнуть.

Публикуется информация об усилении министра экономического развития МАКСИМА ОРЕШКИНА. Сообщается, что он близок к Путину и конкурирует с Кудриным и Титовым за право разрабатывать стратегию экономических реформ.

Большинство политологов «рейтинги преемников» назвали фантазией их авторов, основанной на субъективных впечатлениях. Вбросы про преемников, на этот раз уже из десятков человек, призваны «оживить» скучную кампанию и увести внимание от содержания – зачем Путину еще 6 лет оставаться президентом? Вместо этого принципиального вопроса идут многочисленные рассуждения о мощи и слабости «преемников», возможное взаимодействие между ними, альянсы, конкуренция и т.д.

Вероятно, смысл подобных «вбросов» — проверить общественное мнение и выявить опасные фигуры. Поддержка преемников теми или иными силами будет означать раскрытие нелояльности этих сил.

Не исключено также, что экспертные компании просто хотят привлечь внимание к себе в надежде заказов перед выборами.

Относительно «образа будущего» — согласно публикациям последних недель можно заключить, что эта работа провалена, Кириенко не смог осилить её. Ранее СМИ писали о частой смене кураторов темы – кремлевские пиарщики мечутся, не в состоянии предложить что-либо адекватное. Такая информация больно ударяет по самолюбию команды Кириенко, если судить по иску Костина к «Ведомостям». Ощутимый удар по образу будущего нанес Навальный своим роликом про сына Пескова, посыл которого: «Простая российская молодежь обречена на бедность, какие бы усилия не прилагала. Ей никогда не жить так, как детям элиты».

Неспособность власти «накреативить» образ будущего показал и форум «Таврида», где вполне взрослые люди спрашивали Путина про его гардероб и прочую «манную кашу» (как на прошлогодней «Линии»). Серьезных вопросов о будущем страны не прозвучало. Если такая «карьерная» молодежь будет делать образ будущего, то он ничем не будет отличаться от изделий из «кремлевских подвалов». Здесь главная ошибка Кремля – ставка на людей, желающих угодить начальникам, а не народу.

Ширятся ряды экспертов, констатирующих окончание запроса на стабильность и начало запроса на перемены. Они призывают политиков со всей серьезностью учитывать этот фактор в своих кампаниях.

Обращение Г.А. ЗЮГАНОВА к гражданам России «Время голосует за социализм» расценено экспертами как начало президентской кампании Зюганова.

Ранее КПРФ проявила предвыборную активность в связи с региональными выборами. Геннадий Зюганов и Юрий Афонин провели пресс-конференцию, на которой представили женщин-кандидатов в губернаторы от КПРФ (Ольга Алимова, Ольга Ефимова, Ирина Филатова, Наталья Барышникова).

СМИ также освещают активность коммунистов Москвы по противодействию давлению на кандидатов-коммунистов. Публикуются интервью с Валерием Рашкиным.

В целом освещение работы коммунистов слабое. Во вторую неделю августа освещение деятельности КПРФ велось в негативном ключе (критика союза КПРФ и Удальцова), в третью неделю серьъезных публикаций было мало. Лишь в последнюю неделю освещение работы КПРФ прошло более-менее честно.

НАВАЛЬНЫЙ выпустил очередной ролик, подразнив молодежь роскошной жизнью сына Пескова, которой у неё никогда не будет. Играет на эмоциях – говорят эксперты. На фоне кампании против УДАЛЬЦОВА «активная борьба» Навального призвана смотреться очень контрастно. Скорее всего, ролик был заготовлен давно, но выложить его пришлось сейчас, в срочном порядке, чтобы как-то нивелировать Удальцова, попавшего в топ упоминамости на позапрошлой неделе. Также Навальный больно ударил по образу будущего («вы никогда не будете жить так, как они»), а значит и по Кириенко, который пытается его изобрести.

Версия, что С. МИРОНОВ все же пойдет на президентские выборы, чтобы удержать власть над партией и не стать «хромой уткой» — имеет право на существование, даже несмотря не однопроцентный рейтинг политика. Привязка к выдвижению Путина показывает полностью зависимый характер поступков главы «СР».

ЖИРИНОВСКИЙ не создал заметных инфоповодов. Лишь активно обсуждается фото, где он веселится в кампании молодых людей в бассейне. Те несут надувной матрас, на котором возлежит вождь ЛДПР, в неизвестном направлении.

В эфире радио «Говорит Москва» Жириновский заявил, что принял для себя решение участвовать в выборах, при этом продолжает мечтать о неучастии Путина.

В «ПАРТИИ РОСТА» осознали, что нарушили табу на антипутинские лозунги (типа «Путин – уходи!») и перепугались. Лидер партии Б. Титов опроверг заявления однопартийцев, укоротил ретивых коллег и снова показал верность Путину. Напомним, эти коллеги выступили апологетами Запада.

Материал подготовили: Обухов С.П., доктор политических наук, Стрелков Д.А., Волков Н.Ю., кандидат физ-мат. наук.

Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний

Центр исследований политической культуры России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *