Предстоящие выборы губернатора будут первыми в Томской области за 14 лет. За такой долгий срок избиратели уже почти «забыли», как выбирать себе региональную власть, а потому иметь прогноз по будущему голосованию, основанному на прошлых выборах, не представляется возможным.

Эксперты не сходятся в едином мнении о том, какова будет явка, и в отсутствие такого прогноза свою лепту вносит и отсутствие в регионе действительно сильных оппозиционных политиков, которые могли бы посоревноваться с кандидатом от власти доступом к различным ресурсам (не столько финансовым, сколько информационным и коммуникационным, ведь в текущей расстановке сил областные медиа работают на интересы действующего губернатора), харизмой, узнаваемостью, большим числом активных сторонников. Также не способствует потенциальному повышению активности населения на выборах и общественно-политическая ситуация. При наличии множества проблем социального характера в Томской области власти удается решать часть их них, сохраняя тем самым некоторый баланс и стабильность (прибегая к помощи крупных экономических игроков региона, и, в первую очередь, компаниям ТЭК, включая “Газпром”).

 

Однако, несмотря на инерционный сценарий избирательной кампании, с середины августа картина на выборном поле начала меняться: против кандидатов, которые могут составить конкуренцию действующему губернатору, запущена серьезная контр-кампания, которая сначала реализовывалась в виде газет, порочащих кандидатов от оппозиции, а затем вылилась в порчу АПМ (срыв листовок, закрашивание краской и т.д.). В информационном поле региона по-прежнему присутствует по большей части лишь один кандидат — представитель Единой России (он же действующий губернатор). И это понятно почему: почти все областные медиа подконтрольны действующему губернатору, а самый популярный независимый телеканал, который не боялся критиковать как местную, так и региональную власть, в прошлом году со скандалом лишили лицензии. Массовые митинги протеста томичей не помогли: тем, кто закрывал канал, необходимо было провести зачистку информационного поля перед большой кампанией.

 

Зарегистрированными кандидатами на выборы-2017, помимо действующего врио Сергея Жвачкина (ЕР), стали глава фракции областной думы Наталья Барышникова (КПРФ), молодой депутат Госдумы Алексей Диденко (ЛДПР) и областной депутат, врач Александр Ростовцев (Справедливая Россия). Также претендовал на участие в выборах представитель “Коммунистов России” Олег Федосеев (предприниматель с достаточно скандальной историей и активным конфликтом с местной властью), но он не прошёл муниципальный фильтр и не был зарегистрирован.

 

ЕДИНАЯ РОССИЯ — Сергей Жвачкин

 

Действующий врио губернатора Сергей Жвачкин на этой кампании отказался от участия в дебатах и отдал своё эфирное время другим кандидатам. Он активно ездит по области и проводит встречи с жителями. Провластные СМИ преподносят эти поездки как обычный рабочий график губернатора, публикуют фотографии с полей и в окружении простых работников, рассказывают о благодарности жителей в адрес губернатора.

 

Для Жвачкина это первые губернаторские выборы. Он отработал на посту губернатора один срок (с 2012 года), но не был всенародно избран на эту должность. Его кандидатуру тогда предложил президент Дмитрий Медведев, а областная дума утвердила большинством голосов (32 из 39). Сам Жвачкин ранее избирался лишь в областную думу.

 

Согласно официальным данным, объём избирательного фонда Жвачкина составил 11,8 млн рублей.

 

ЛДПР — Алексей Диденко

Действующий депутат Госдумы. Выиграл выборы по одномандатному округу в 2016 году, без участия кандидата от “Единой России”. Сын действующего главы администрации ЗАТО Северск Николая Диденко (бывший замглавы Томска и Новосибирска, бывший зампред Томской областной думы).

 

Во время проведения дебатов Диденко предпочел не вступать в дискуссии с конкурентами от оппозиции, а обращаться лично к отсутствующему Сергею Жвачкину с достаточно жёсткой критикой.

 

В середине августа Алексей Диденко сообщил о намерениях обратиться в полицию по поводу сорванной агитации в его поддержку, указав, что некие вандалы испортили (закрасили и сорвали) его листовки, расклеенные на официальных стендах.

 

Согласно официальным данным, объём избирательного фонда Диденко составил 2,67 млн рублей.

 

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — Александр Ростовцев

Активной кампании не ведёт. Согласно официальным данным, объём избирательного фонда Ростовцева составил 50 тыс. рублей. Из них 17,9 тысяч кандидат потратил на сбор подписей. В дебатах занимает мягкую, сдержанную позицию.

 

КПРФ — Наталья Барышникова

Кандидат от КПРФ — Наталья Барышникова, лидер фракции КПРФ в Законодательной Думе региона. Не имеет широкой известности и значительных финансовых ресурсов. Отчасти это компенсировалось прошлогодней избирательной кампанией и активной агитационной работой на текущих выборах. Однако крайне ограниченные финансовые ресурсы не позволяют ее штабу развернуть масштабную кампанию и полностью реализовать потенциал кандидата.

При этом участниками кампании Барышникова воспринимается как конкурент, на которого стоит обращать внимание (об этом свидетельствует и кампания, которая ведется против нее, и высказывания федеральных экспертов, отмечающих активную предвыборную деятельность кандидата от КПРФ и внимание со стороны кураторов от АП). Высказывалось мнение, что объединение усилий кандидатов от КПРФ и ЛДПР позволит довести выборы до второго тура, однако на данном этапе подобное объединение не предполагается.

В августе агитация Барышниковой также подверглась нападениям: её листовки были залиты краской.

Именно кампания Барышниковой всеми признается самой мобильной и технологичной: наряду с традиционными методами агитации, штаб кандидата активно использует в наружной агитации и для раздачи агитационных материалов т.н. «кубы» (выставлены не только в Томске, но и в других городах и районах области) и агитационные автомобили. Также ведется серьезная работа в сети интернет – создан сайт кандидата, регулярно обновляются страницы и профили в социальных сетях.

Согласно официальным данным, объём избирательного фонда Барышниковой составил 780 000 рублей.

 

Некоторые выводы

 

Избирательные кампании — 2016

В 2016 году главными избирательными кампаниями стали выборы в Законодательную Думу Томской области и в Государственную Думу РФ.

На выборах в Законодательную Думу представители партии «Единая Россия» получили 41,21%, ЛДПР — 21,2%, КПРФ — 16,91%, СР — 8,65%. Выборы проходили по смешанной системе. Представители партии власти получили 31 мандат из 42-х.  Явка составила 33,64%.

На выборах в Госдуму по одномандатным округам на Томском избирательном округе № 181 победил депутат партии ЛДПР Алексей Диденко (37,32 %), на Обском избирательном округе № 182 — директор ООО «Здоровье» Татьяна Соломатина из «ЕР» (44,72 %). При этом выборы Диденко стали “договорным матчем” — на его округе не было кандидата от “Единой России”. От КПРФ по 182 округу шла Наталья Барышникова, итог – второе место, 13,92%. На 181 округе кандидат от КПРФ — Алексей Федоров — занял лишь третье место, набрав 15,38%. Вторым здесь оказался справедливоросс Александр Ростовцев (17,41%).

Результат голосования за партии по округам выглядит следующим образом:

181 округ: ЕР – 37,65%; ЛДПР – 21,69%; КПРФ – 12,99%, СР – 9,07%

182 округ: ЕР – 43,95%, ЛДПР – 19,74, КПРФ – 12,37%, СР – 5,77%

Проблемные точки

Томская область — не бедный регион. По объему ВРП на душу населения он входит в тройку лидеров Сибирского федерального округа. В структуре ВРП Томской области наибольший удельный вес имеет сектор добычи полезных ископаемых (углеводородное сырье). Однако существует ряд как характерных для большинства регионов России, так и сугубо местных. Так, на сегодняшний день около 15% томичей имеют доход ниже прожиточного минимума. В регионе снижается реальная зарплата с учётом инфляции (в 2016-м на 3,5% меньше, чем в 2015-м) и реально располагаемые доходы (-9,8% за тот же период). За последние пять лет госдолг Томской области вырос в пять раз. Сегодня он составляет больше 26 млрд. рублей.

Среди “стандартных” проблем, волнующих жителей области: качество и стоимость услуг ЖКХ, рост цен, коррупция (в некоторых скандалах фигурировала фамилия действующего губернатора). Томская область входит в число худших регионов по состоянию дорог, а также в число регионов, в которых значительная часть выпускников вузов не остается после окончания учебы. О проблемах говорит и предпринимательское сообщество.

Большим полем для законотворческой деятельности остается вопросы охраны природы и, в первую очередь, леса. Известны факты незаконной вырубки и вывоза леса. Эта проблема также волнует жителей региона.

Крупной территорией со своими проблемами и сложностями является закрытый город Северск. Градообразующим предприятием (переживающим не лучшие времена) является Сибирский химический комбинат. В начале 1950-х комбинат создан как единый комплекс ядерного технологического цикла для создания компонентов ядерного оружия на основе делящихся материалов, а также с целью наработки этих материалов. С 2010 года принадлежит компании “ТВЭЛ” (дочка “Росатома”).

На предприятии сокращается производство, что ведет за собой ряд проблем: снижение поступлений в местный и региональный бюджеты, сокращение рабочих мест, отток трудоспособного населения и т.д.

Коммунисты провели серию протестных митингов против сокращения производств. В резолюциях всех акций северчане потребовали от руководства области сначала вводить новые производства и рабочие места, а лишь затем сокращать существующие.

 

Подготовили: Николай Волков, Александр Михальчук

Отв. за выпуск – Сергей Обухов,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *