Публикуем очередной аналитический обзор событий президентской кампании. Рассматриваются события за период с 9 по 16 августа 2017 года.
В фокусе общественных обсуждений
Реклама Путина, причем самая приторно-сладкая, заметно усилилась. Президент ездит по регионам, обеспечивая массовый поток ТВ-репортажей. В печати и интернете прошел вал хвалебных статей. Провластные СМИ воспевают Путина. Правда, внезапно наступила тишина и либеральные СМИ вдруг заметили, что девять дней президент не показывался публично. И вот он снова в Калининграде и версия исчезнования Путина погасла.
Эксперты ведут споры, кто в ближайшее время может стать премьер-министром, руководителем избирательного штаба Путина и преемником президента.
Либеральные СМИ разместили некоторые критические статьи в адрес Путина. Ряд экспертов считают, что на выборах власть готовит спам-атаку во все электронные гаджеты, с целью навязчивой рекламы. К предвыборным ухищрениям относят и проект «Бережливая поликлиника». Нынешние региональные выборы должны стать полигоном для обкатки пиар-технологий к выборам президентским.
Одним из главных ньюсмейкеров недели стал Сергей Удальцов. Он вышел, наконец, из тюрьмы и провел большую пресс-конференцию, сделав ряд громких заявлений в контексте президентских выборов. Оппозиционер сохранил критичное отношение к Путину. Он намерен работать с КПРФ и «СР», личных президентских амбиций не имеет, но выступает за единого кандидата от всех левых. В его планах также реанимировать «Левый фронт» и активизировать все несистемные левые движения, провести акции протеста осенью.
Удальцов осуждает Навального, Собчак и других деятелей либеральной оппозиции, обвиняет их в «подставах».
Активность Геннадия Зюганова и КПРФ официальные СМИ снова замалчивают, либо находят в ней поводы для нападок. Зюганов выразил готовность работать с Удальцовым – ему в вину ставят ситуативность такого союза – против Навального. Зюганов подвергся нападкам и в связи с годовым отчетом о работе коммунистов в Госдуме. Здесь его обвиняют в отсутствии критики лично Путина, хотя в отчете «по полочкам» расписаны все провалы путинских чиновников, а также предложены реальные способы преодоления кризиса.
Круглый стол по столетию Октябрьской Революции и вовсе остался незамеченным.
Навальный дал интервью американскому каналу CBS и был раскритикован Ходорковским. Он заявил, что будет убит с вероятностью 50%. «Подписал себе смертный приговор» — говорят эксперты. Многим силам выгодна смерть Навального для ослабления Путина, т.е. – сакральная жертва.
Продолжается обсуждение Навального в западных СМИ. В этот раз Financial Times выступил с критичной по отношению к Навальному статьёй.
Ходорковский дал сразу два интервью – журналисту из РФ и «Голосу Америки». Он раскритиковал Навального за вождизм и сказал, что в случае победы последнего «Россию ждут тяжелые времена», а сам Навальный испортится за несколько лет, как это было с Путиным. Беглый олигарх мечтает вернуться в Россию и чувствовать себя в ней «свободным». Он активно ратует, что альтернативой вождизму являются институты.
Б. Титов из «Партии роста», видимо, не пойдет на выборы. Партия проведет праймериз 4 кандидатов, все из которых раскритиковали Путина, при этом восхищаясь Западом. Причем нынешние партийные кандидаты предложили президенту Владимиру Путину «уйти в отставку с гордо поднятой головой», освободив место для людей, которые могут наладить отношения с внешним миром. Это первое публичное антипутинское заявление в ходе кампании из уст системных партий. Оно прозвучало даже не от КПРФ или какого-нибудь «Яблока», а от партии бизнеса, причем прикормленного властью.
В контексте выборов рассматривается и уголовное дело писателя Мухина и его команды. СМИ отмечают: репрессированы с реальными сроками активисты т.н. «Армии Воли Народа» (АВН), выступавшие за референдум, где народом была бы дана оценка работе Путина и чиновников.
Путин. Потоки лести превращаются в водопады
Путин продолжает колесить по стране. Он посетил в Байкальский заповедник и выпустил молодь омуля, поручил Генпрокуратуре проверить Байкал на предмет незаконной и вредной деятельности. В ходе общения с жителями Бурятии он также обещал подумать о выдвижении на следующий срок. Кстати, за последние 10 лет правления Путина популяция омуля снизилась в 4 (!) раза.
Во время видеосвязи житель сгоревшего села Черемушки, ветеран, поблагодарил Путина за поддержку, а потом вдруг сказал: «Владимир Владимирович, у нас к вам просьба: когда будут следующие выборы президента, мы все вас просим баллотироваться вновь на этот пост». «Хорошо, я подумаю», — ответил Путин.
Об этом же «национального лидера» умолял мэр г. Черемхово В. Семенов: «Я не ветеран войны, но я житель более современной России, я присоединяюсь к словам, мы хотели бы видеть вас на посту руководителя нашей страны». Потом речь зашла о футболе, Путин поинтересовался мнением Семенова, как сборная РФ будет играть на ЧМ-2018. Тот ответил, что плохо – футболисты заиграют хорошо, только если тренером будет сам президент.
Пролетевший над Белым домом США самолет РФ в рамках рутинных процедур двустороннего договора об открытом небе был позиционирован как окончательная моральная победа над США – Путин-де пробрался в «святая святых» Америки. Любопытно посмотреть, как официальная пропаганда отыграет ответный пролет американцев над Кремлем. Вероятно, он пройдет уже после выборов.
Вышло множество статей с оправданием провалов Путина – мол, все могло быть еще намного хуже.
Вот образчики этой пропаганды (ИА «Регнум»): «Роль и авторитет лидера в мировой политике определяется не его именем и должностью, а тем, насколько результативно лидер вписывается в динамику событий, в какой степени в своих действиях он соответствует их общей тенденции. Наверное, это и есть ответ на вопрос, в чем секрет популярности президента Путина. Он соответствует своему месту и народному доверию. Наш президент (…) поддерживает свой интеллектуальный тонус самообразованием. (…) Президентом он стал в критический момент истории России и уверенно взялся за дело. Вот бы и подвести итоги его политической деятельности за эти годы, а не ударяться в изыски сомнительных политических технологий. Этому человеку есть что показать, чем отчитаться. (…) Если хорошенько оглядеться, то нет пока равного по результатам оппонента нынешнему президенту. Даже в команде Путина не всякому можно доверить страну. Кто-то излишне категоричен, кто-то эмоционален, кто-то заносчив. Много и таких, кого увлекает собственная карьера».
Любопытен взгляд пропутинских авторов на «современную оппозицию». Вся политологическая наука говорит: задача оппозиционных партий – борьба за власть. В версии мира путинских пиарщиков задача оппозиции – давать Путину хорошие советы и помогать ему оставаться у власти.
Далее провластные авторы предлагают народу диктатуру – как лучший строй: «Правовое государство по своей сути не защищает гражданские права, а определяет права граждан законом и принуждает граждан к исполнению этих законов. Таким образом, диктатура есть идеальный тип правового государства, в котором действует конституция».
Оправдывается и желание Путина не пересматривать итоги приватизации: «Президент Путин заявил, что пересмотра итогов приватизации не будет. Иначе этот процесс никогда не закончится, и страна может снова скатиться в кошмар мафиозных разборок или даже в 1937 год. Надо смотреть в будущее. Пересматривать приватизацию 90-х по-простому, с национализацией и экспроприацией частной собственности без социального взрыва и без ущерба экономической позиции РФ на внешних рынках невозможно».
Авторы предлагают разработать программу компенсации от приватизации (видимо, символической), чтобы «создать гарантию прав на частную собственность самим олигархам и их наследникам. Будет обеспечена социальная стабильность».
«Аргументы недели» «расплылись» в лести Путину, восхищаясь его смелостью в дикой природе: «Если кто-то думает, что все там подстроено, — сильно ошибается. Сплав по горной реке на резиновой лодке – удовольствие довольно опасное. Но Владимир Владимирович и вправду не из трусливого десятка. Да и квадроциклы легко переворачиваются, получить тяжелое ранение и увечье – проще простого. То же самое можно сказать о купании. Путин плавал в озере, наполненном водой с ледников. Температура воды в нем – градусов 9-12. Это при хорошей погоде, а так – градусов 7-10. В такой воде люди долго не живут».
Перебрала пропаганда и с воспеванием физической формы Путина – с прошлого подобного видео бросается в глаза то, что он заметно обрюзг.
После Бурятии наступило «девять дней исчезновения Путина». Это заметили либеральные СМИ. Но тема не получила развития. В эфир быстро выпустили сюжет про встречу Путина с лидером думской фракции «ЕР» Васильевым и он объявился в рабочей поездке в Калининграде.
Прогнозы о преемнике Путина, новом премьер-министре и руководителе штаба Путина
Эксперты поразмышляли о «преемнике», новом премьер-министре и руководителе штаба Путина. В качестве преемника всё чаще называется Алексей Дюмин. Звучат также имена Собянина, Володина и Шойгу. Не списывают со счетов и Дмитрия Медведева.
Руководитель ВЦИОМ В. Фёдоров (он внештатный советник Кириенко) прямо назвал преемником Путина тульского губернатора Алексея Дюмина и отметил, что тот имеет для этого все необходимые качества. Главным соперником Дюмина Фёдоров считает Дмитрия Медведева. ВЦИОМ даже смог зафиксировать «рост рейтинга» Медведева за последнее время.
«Аргументы недели» публикуют информацию, что Медведев советовался со своим ближайшим окружением о действиях в случае его вероятной отставки. Он спросил у соратников, чем он может им помочь и какие посты может попросить для них у президента. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова попросила для себя пост гендиректора холдинга «Газпром-медиа». «Аргументы недели» считают, что она получит этот пост лишь в случае, если сам Медведев снова возглавит Газпром.
Политолог П. Салин: «Путин не очень хочет идти на новый срок. С другой стороны, у него всё меньше пространства для манёвра. Против него играет та усталость, которая накопилась в обществе от «несменяемости элит» в последние полтора десятка лет… Сейчас есть запрос на новизну, обновление визуального ряда власти. Такой вариант тоже рассматривается в экспертной среде, звучит фамилия тульского губернатора А. Дюмина, если данный сценарий будет задействован. (…) Локальное улучшение отношений с Западом может быть, если там увидят, что новый лидер России ориентирован на обновление системы хотя бы в плане персоналий власти. (…) Лично у меня ощущение, что окончательного решения, кого выдвигать президентом от власти ещё не принято».
С Салиным не согласен А. Шпунт: «До выборов осталось 8 месяцев. И если приходится размышлять на тему, кто же будет президентом, то значит, что в стране намечается политическая катастрофа. Напомню, президентская кампания в США началась за 597 дней до дня выборов. Там, конечно, другая выборная технология, большое поле для дебатов. (…) Я уверен – решение о том, что Путин пойдёт на новый срок было принято в начале этого года. До этого срока, пожалуй, шли какие-то дискуссии внутри элиты. В частности, обсуждался вариант выдвижения В. Матвиенко, как этакого президента-дублёра».
Получил развитие вопрос о руководителе штаба Путина. На прошлой неделе появились массовые слухи, что им станет глава АП Вайно. Сегодня должность руководителя штаба – не пустой звук. «ВВП помнит прекрасно пустую Москву, когда он ехал в Кремль в 2012 году и Болотную, где бушевал офисный планктон. Это стало возможным потому, что разрыв между виртуальной кампанией ВВП, управляемой виртуальным штабом и настроениями избирателей был разителен. Второе: мы сегодня в таких реальных тисках. Любой триггер, отжатый любым «членом политбюро» может взорвать весь ход кампании. Любой, кто предложит вариант виртуальной кампанией с виртуальным управлением, будет признан врагом и вредителем, и, кстати, уже признается».
Речь явно о Володине, «отличившемся» на думских выборах: «Вопросу чистоты выборов и вероятных обвинений в использовании админресурса придают огромное значение. Нельзя дать ни одного шанса для этого – так ставится задача».
Другие авторы в соцсетях пишут, что «Назначение Вайно тоже возможно, но не понятно, зачем надо это формально демонстрировать. В любом случае решений по руководителю пока нет, хотя, как говорят, на последних этажах здания мэрии на Арбате предвыборный штаб уже начал работу».
Т.е. главой штаба вновь станет Собянин, как в случае с Медведевым в 2008 году? Некоторые авторы считают, что вопрос будет решен к середине сентября.
«Аргументы недели» усмотрели в словах Путина на рыбалке планы отдать премьерский пост Шойгу. «Весь православный мир замер в ожидании – услышит ли Владимир Владимирович наши молитвы (…) Вот бы начать формирование нового правительства уже сегодня. А в следующем мае лишь зафиксировать новый, одобренный обществом экономический курс правительства. Мог бы и Медведев помочь – честно и мужественно заявить, что уходит в отставку. (…) А вот и главные слова. Их услышали все. Прозвучали они, когда президент тащил из воды третьего огромного окуня подряд. Он был очень доволен и произнес слова, которые уже 4 года ждало от него все российское общество: «Сергей Кужугетович, я вас беру… Сергей Кужугетович, я вас беру…» Далее неразборчиво. Но и так ясно — куда».
Сайт Давыдов.индекс обращает внимание на борьбу кремлёвских кланов за такой важный ресурс, как партия «Единая Россия». Указывается, что до сих пор этот ресурс контролируется Вячеславом Володиным и Кириенко никак не может этот ресурс перехватить. «Партийные управленцы не торопятся воспринимать новых начальников, а в их команде отсутствуют квалифицированные коммуникаторы с аппаратами ЕР и ГД. Попытки реанимировать работу Бюро Высшего совета «Единой России» и его председателя Бориса Грызлова особых успехов в перехвате повестки не принесли».
Высказывается мысль, что команда Кириенко будет пробовать заменить секретаря Генсовета «ЕР» Сергея Неверова на более лояльного им человека. Ожидается торг пойдет вокруг передвижения Сергея Неверова с его нынешней позиции секретаря Генсовета «ЕР» на место регионального руководителя, например, Андрея Воробьева в Московской области.
Существует иной вариант аппаратной борьбы за контроль над «ЕР»: игнорировать «ЕР» и опираться на другую общественно политическую структуру. Но пример ОНФ нагляден — регионы не приняли вторую партию власти. Может быть, есть мысли перехода к вариантам прямой демократии, игнорируя имеющуюся партийную систему, — отличное радикальное решение. Однако оно требует отхода от сложившегося канона и большого количества опытных людей. Нои времени на подобные эксперименты сейчас нет, заключает Давыдов.индекс…
Выпады в адрес Трампа со стороны Медведева и российского правительства — признак того, что стратегия РФ в отношении США провалилась, и что новые американские санкции действительно причиняют ей вред, считает датский эксперт Пер Тиманн.
«Русские сочинили историю о том, что санкции ничего не значат, но сейчас, когда они так активно реагируют на меры, предпринятые конгрессом, это говорит о том, что санкции действительно кусаются».
Американские же аналитики рассматривают реакцию РФ как признак того, что в России не понимают американскую систему: «Когда Медведев насмехается над Трампом, что тот не может справиться с Конгрессом, он просто демонстрирует то, что русские воспринимают мир, исходя из российских реалий… В США Конгресс может выступить против президента, он действительно силён. В России же парламент просто ставит печать на то, что решает правительство. У русских нет такого разделения властей, которое так очевидно в США. Русские не понимают, что такое разделение властей».
Эксперт дает невысокую оценку реальным качествам Путина: «Путин – неплохой тактик, но ужасный стратег. Ему удаётся удивлять окружающий мир, но его долгосрочные планы редко бывают продуманы. Он сумел достойно позиционировать себя в сирийском конфликте, но его план урегулирования больше походит на то, как бы вывести Россию оттуда без потерь. Многое из того, что он делает, сначала кажется гениальным, но потом оказывается голом, забитым в собственные ворота. Для Путина самое важное — сохранить свою власть и позиции своего ближнего круга».
Предвыборные ухищрения и технологии
«Новая газета» пишет, что в условиях неконкурентных выборов Кремль для повышения явки будет действовать «инструментально», и буквально наводнит электронные гаджеты рекламой выборов и Путина.
«Попытки создать архитектуру кампании привели Кремль и Центризбирком в Mail.ru Group – крупнейший российский интернет-холдинг, владеющий соцсетями «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир». 19 июля на сайте ЦИК появилась информация о проведении творческого конкурса, включающего продвижение ведомства в интернете».
Аудитория названных соцсетей – десятки миллионов человек, около 90% российских интернет-пользователей.
«Кремль достанет вас прямо через смартфон. Официальная политика будет лезть на кухни в виде пуш-уведомлений, как сейчас МЧС почти каждый вечер предупреждает в смс-рассылке о небывалых грозах и ветрах. Технология принудительных уведомлений уже протестирована администрацией «ВКонтакте» — в июне во время прямого эфира ток-шоу Минаева и Красовского информацию об этом получили все подписчики Навального.
Вся эта digital-стратегия нужна не столько для поддержки Путина, сколько для создания убедительной картинки всенародного голосования. «Суверенный интернет» должен хоть как-то противостоять делегитимации выборов. Во время нового срока, как известно, деньги окончательно кончатся. Ссылаться на народные массы, стоящие за президентом, будет непросто».
Кремлевские пиарщики, однако, не до конца «догоняют» психологию современной интернет-аудитории, и могут совершить фатальную ошибку: «Целью новой стратегии должны стать группы, которые считают интернет более достоверным источником информации, чем традиционные СМИ. И в этом кроется главный для властей риск. В актуальной цифровой культуре любой, кто призывает участвовать в официальных мероприятиях, рассматривается как тролль и провокатор. Digital-стратегия в итоге может получить сильнейшее неприятие, поток негативных комментариев и мемов. И в этом случае сыграет на руку конкурентам Кремля, сделавшим карьеру в интернете, — в частности Навальному».
К предвыборным хитростям эксперты относят и проект «бережливая поликлиника». Он запущен в регионах, где пройдут выборы губернаторов и заксобраний – регионы отбирали АП, Минздрав и, почему-то, «Росатом» (который ранее возглавлял С.Кириенко).
По данным ВЦИОМ, здравоохранение вышло на третье место в списке острейших проблем для россиян после обнищания. На прямой линии несколько собеседников Путина говорили о проблемах и трагедиях, связанных с отсутствием доступа к медпомощи.
Политолог А. Колядин уверен, что проект распространится и на президентскую кампанию. С ним согласен Е. Минченко. Тема медицины перспективна, но «трудно продаваема», считает М. Виноградов. По его словам, в обществе дефицит позитивных ожиданий от здравоохранения.
К. Калачев считает, что власть сейчас в поисках способов «демонстрации заботы обо всех и каждом». «Поликлиники – одно из часто посещаемых мест, где люди формируют отношение не только к происходящему в медицине, но и в стране в целом. Можно предположить, что с октября-ноября эта проблема станет одной из основных медийных тем, а Скворцова – ее драйвером», — добавляет он.
«Региональные выборы – полигоны для президентской кампании: все проекты и технологии, которые на них применяют, начиная с лотерей в день голосования и заканчивая «бережливыми поликлиниками», будут использованы в ходе главной кампании, если окажутся успешными», — говорит источник, близкий к АП.
Появившаяся гипотеза об участии в выборах президента Натальи Поклонской отметается политологами, как невыгодная главному кандидату: «Выпустить Наталью Поклонскую, как кандидата означает отобрать у Владимира Путина, процентов 5% пусть маргинального, но его электората. Никто кроме гаранта, не может ассоциироваться с присоедениненим Крыма, и символизм мартовских выборов именно в этом».
Наблюдая активность главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова наблюдатели также высказывают преположение о том, что он может быть использован для приманки системных либералов и выдвинут как кандидат в президенты.
О социальных проблемах при правлении Путина
Несмотря на поток хвалебных публикаций в адрес Путина не ослабляется и поток материалов, где ставятся под сомнения его достижения.
Указы Путина не сделали школу эффективной – показал опрос учителей, проведенный ВШЭ и «Левада-центром». Доля учителей, которым все нравится, упала за год с 42% до 22%. Доля недовольных зарплатой увеличилась с 28 до 34%.
Согласно опросам, половина учителей получают на основной работе менее 20 тыс. руб. в месяц, 25% – от 20 до 27 тыс, и 25% – более 27 тыс. Средний основной заработок в 2016 г. составил 25.975 руб. Это гораздо меньше, чем по официальной статистике: Росстат говорит о сумме в 33.338 руб. Учителя называли сумму, которую получают «на руки».
Они по-прежнему не готовы отказываться от дополнительных заработков, чтобы сосредоточиться на основной работе. Средний доход учителя от всех видов деятельности сейчас составляет 27.062 руб, он сильно от престижности школы и населенного пункта.
Аналитики РАНХиГС также заметили резкий всплеск недовольства учителей своей зарплатой в последние два года. Педагоги недовольны не только её размером, но и тем, как она распределяется.
Но даже недовольство зарплатой не сравниться с раздражением от внеучебной нагрузки, в т.ч. бюрократии и отчетности, говорят в ВШЭ: на это жалуются 45% учителей.
Удальцов. Главный ньюсмейкер недели
Сергей Удальцов вышел на свободу и сразу провел большую пресс-конференцию, на которую было аккредитовано более 100 СМИ. Прошла она в ИА «Росбалт», причем весь день у здания дежурил автозак, за обстановкой следили отряды полицейских.
Пресс-конференция получила неплохое освещение на телеканалах второго эшелона вроде «Дождя» и «РБК-ТВ». В репортажах даны любопытные факты, например, что Удальцов – правнук первого ректора МГИМО, в 90-е годы участвовал в акциях коммунистов против ельцинизма, в начале «нулевых» пытался пройти в Мосгордуму по спискам КПРФ. В феврале 2012 года он стал доверенным лицом Геннадия Зюганова и участвовал в предвыборной кампании Компартии. В марте того же года лидер «СР» Миронов предложил ему вступать в ряды «справороссов».
С начала 2012 года Удальцов – постоянный участник акций «За честные выборы». Репрессирован был после провокаций на митинге 6 мая 2012 г. и фильма НТВ «Анатомия протеста», где его представили как «национал-предателя», который на грузинские деньги хочет свергнуть Путина.
За решеткой оппозиционер провел почти 5 лет, а сейчас рассказал, как проводил там время, что думает о событиях на Болотной и её участниках, каковы его дальнейшие планы.
«Да, я научился шить штаны, могу вам сшить какую-то спецодежду, одеть всех здесь присутствующих. Без куска хлеба не останусь. Если что, пойду на швейную фабрику» — пять лет тюрьмы не уничтожили в Удальцове чувства самоиронии.
Относительно Навального сбываются прогнозы экспертов – Удальцов заявил, что тот «заведомо подставил людей под молотилово», а в дальнейшем не оказал репрессированным никакой помощи во время заключения.
Удальцов планирует встретиться со всеми организаторами того митинга и обсудить произошедшее. «Все провокаторы и виновники случившегося ответят», — предупредил он, назвав тех «псевдовождями оппозиции».
О митинге 6 мая: «Сама власть организовала беспорядки на Болотной площади. Да, были люди, у меня есть к ним вопросы, из стана оппозиции. Когда тот же Илья Пономарев бегал и говорил, что надо прорывать оцепление полиции. Мне было странно, для чего он это делает. Когда Алексей Навальный за день до акции предлагал не идти на Болотную, а садиться у кинотеатра «Ударник», сразу заведомо подставив под репрессии, чтобы их там избили. Что это? (…) Там были явно провокаторы, кто-то кинул бутылку с зажигательной смесью. При том осмотре, который полиция производила при входе на площадь, ну, ясно, что это люди были специально туда запущены, и сделали свое черное дело».
Нынешние скандалы с Навальным он считает «тщательно продуманными пиар-ходами»: «Я не пойду митинговать за Навального. Я знаю про его позицию выдвигаться в президенты. Но он не мой кандидат. Выйти против реальных проблем мы готовы, и готовы к взаимодействию. Но мы резко против, чтобы нас опять пытались использовать как пушечное мясо в своих закулисных сговорах».
Про Путина Удальцов говорит: «Эти 4,5 года никак не изменили мою позицию, мое мировоззрение и мое отношение к действующей власти. Я как был жестким критиком Путина и его группы, которая заправляет в стране, так им и остаюсь. (…) Владимир Владимирович Путин – это ученик Собчака. Это ставленник Ельцина и выходец из тех кругов. Он именно таких неолиберальных экономических взглядов придерживается. И то, что в правительстве у него постоянно неолибералы – это свидетельство яркое. Да, он может во внешней политике вести такую якобы патриотическую линию, но, по сути, базис экономический он сводит на нет и разрушает все то, что делается во внешней политике. (…) Курс экономической политики планомерно заводит РФ в тупик, не дает развиваться, не дает людям созидать. Особо наглое поведение у друзей президента, наплевательское отношение к интересам граждан».
Политик признает крымский референдум – люди высказали свою волю, «и я как человек левых, демократических убеждений, не могу этому противоречить».
Президентских амбиций Удальцов не имеет, назвав их в своем случае шарлатанством и безответственностью, «но я буду делать все, чтобы кандидат от левых сил выступил наиболее мощно. И я буду сейчас призывать и Зюганова, и Миронова, и все другие левые организации, профсоюзы поработать над этим. Мне кажется, настало время что-то менять».
Соцсети приписывают Удальцову мнение, что лучшими кандидатами левых могли бы стать Глазьев, Прилепин, Шаргунов, Клычков.
Позже политик добавил: «активный и консолидированный бойкот выборов был бы лучшей стратегией, но если на такое не готовы, то надо хотя бы не подыгрывать власти, а выдвинуть на выборах новое лицо».
Оппозиционер считает, что социальный протест будет нарастать, а Столетие Революции станет «знаковым событием для левых сил и всей страны». Он призвал всех левых отказаться от дрязг и провести большую акцию в этот день.
Также Удальцов намерен провести «максимальную активизацию внепарламентского левого движения». Он пообещал реанимировать «Левый фронт» и провести осенью акции протеста.
Своими соображениями по поводу политической реанимации фигуры Удальцова поделилось множество политологов. Они уверены, что Удальцов имеет политический потенциал. С одной стороны, он отсидел за свои убеждения и не пошел на сделку с властью. С другой, он один из немногих оппозиционеров, поддержавших присоединение Крыма. «С Путиным он согласен в том, что Запад пытается задушить Россию, и именно такая риторика может принести ему успех, если это будет нужно Кремлю».
А. Колядин: «Судя по его антизападной позиции вполне внятно выраженной, на этом идеологическом коньке он может въехать в политическое поле, быть достаточно популярным и даже массово». А. Колесников также считает, что Удальцов может стать ориентиром для электората, поддержавшего присоединение Крыма и донбасские республики, но недовольного Путиным.
По мнению Р. Туровского, раскрутка политика будет строиться на противостоянии с Навальным и попыткой перехватить улицу у несистемщиков. Но эксперт сомневается, что Удальцов может войти в «СР» или КПРФ: сотрудничество если и будет, то сугубо ситуативным. «У него сильные политические амбиции и биография страдальца, он скорее выберет собственный путь. (…) Он получил новый старт своей политической карьеры, у нас в стране любят обиженных».
Н. Миронов тоже говорит о конкуренции с Навальным за улицу, добавляя: «Возможно, Удальцов выстроит сотрудничество с КПРФ и может быть полезен партии, если привлечет молодежь, тогда его в результате смогут сделать депутатом Госдумы».
Коммунист Владимир Кашин сказал: «На его месте надо сначала немного присмотреться, обвыкнуться, с кем-то повстречаться, обменяться мнениями, а уж потом выступать. Ему надо серьезнее вести себя и чувствовать ответственность за свои слова. Он ведь совсем не мальчик, и битый уже, а в России за одного битого двух небитых дают».
Политолог А. Чеснаков: «Если Удальцов хочет активно и результативно участвовать в политике, ему придется аккумулировать политические и финансовые ресурсы. Сегодня у него есть только личный имиджевый ресурс, который необходимо использовать для переформатирования в новый типаж более респектабельного политика, способного защищать интересы людей. Также сейчас у Удальцова нет организации и команды».
В соцсетях пишут: несмотря на все «болезни роста» «изначальная позиция Удальцова очень благоприятная: открыто критиковать и тем более в чем-то обвинять его, отсидевшего 4,5 года по политическим мотивам, абсолютно проигрышный ход для репутации любого политика. И этим будут пользоваться. В конце концов, всё будет направлено на публичный и громкий разрыв с бывшими союзниками по Болотной, которого будет добиваться (и добьется) Удальцов».
Зюганов. Вновь под огнем нападок
Присутствие Геннадия Зюганова и КПРФ в текущей повестке президентских выборов также во многом связано с возвращением в политику Удальцова. В ответ на призыв к объединению всех левых сил Зюганов заявил о готовности сделать это, а также обсудить идею единого кандидата:
«Мы открыты для встречи с кем угодно, в том числе и с Удальцовым. Не закрываем двери ни от кого, кто понимает, в каком состоянии страна находится. Я еще в декабре месяце обратился с открытым письмом ко всем народно-патриотическим силам, сказал, что нужен действительно единый кандидат, раз. Во-вторых, кандидат может сплотить на определенной созидательной программе. У этого кандидата должна быть сильная солидная команда – иначе он не справится – и широкая поддержка в обществе».
Секретарь ЦК Сергей Обухов отметил, что Удальцов пострадал в борьбе за левую идею, и КПРФ всегда поддерживала его. В то же время Обухов считает, что время для праймериз безнадежно упущено, и проводить их сейчас смысла нет. При тотальной монополии пропаганды в СМИ довести нового кандидата до населения не представляется возможным – это надо было делать, самое позднее, – до марта этого года. Единственной реальной фигурой для выдвижения от левых сил коммунист назвал лидера КПРФ Геннадия Зюганова, отметив, что равнозначного по известности кандидата нет.
Политолог П. Данилин также уверен, что Зюганов сегодня является единственным признанным кандидатом левых с прочной электоральной базой. В то же время он находит поводы для нападок в словах главы КПРФ о готовности работать с Удальцовым – мол, это нужно только для совместной борьбы с Навальным: «Для Зюганова важно пнуть Навального, потому что Навальный в регионах забирает голоса именно у его активистов».
Провластный эксперт Данилин умозрительно обвиняет Зюганова в желании передать Партию внуку Леониду «по примеру старого Ле Пен во Франции».
Другие политологи пытаются запугать коммунистов и «справороссов», что союз с Удальцовым приведет к расколу в партиях – начнется конфронтация активно настроенных партийцев и лоялистов-коллаборационистов, стремящихся никоим образом не обидеть власть. Об этом сказал А. Зудин.
А. Галлямов дополнил: «Удальцов может помочь партиям в укреплении их позиций среди того протестного населения, которое ждет более активных действий от политиков. Думаю, от сотрудничества с ним левые бы выиграли. Удальцов – не идеолог и не философ, поэтому на роль партийного лидера не претендует. Он – человек действия, а поскольку в этой части у системных партий есть проблема, то Удальцов – выгодный им союзник для той части оппозиционных избирателей, которая ждёт от политиков не только слова, но и дела».
«Молодые левые готовы идти за Удальцовым. Жесткий протест, которого они так ждут от своих руководителей, подходит под образ Удальцова. Очень много молодых эсеров и коммунистов в свое время перешли в «Левый Фронт». Такая ситуация может повториться», — говорят эксперты.
При этом «справоросс» Нилов сообщил СМИ, что вопрос взаимодействия с Удальцовым в партии пока не поднимался.
Геннадий Зюганов также отчитался о работе коммунистов в Госдуме за год, и провел круглый стол по столетию Октябрьской Революции. Последнее событие осталось и вовсе незамеченным официальными СМИ, первое же послужило поводом для очередных нападок. Однако в статьях все же достаточно без искажений даны оценки главы КПРФ ситуации в стране.
«Повальному обнищанию сопутствует вопиющее социальное расслоение. В то время как 80% граждан прозябают в бедности или в полной нищете, 200 богатейших российских олигархов владеют состоянием, которое суммарно составляет 460 млрд. долл. Это в два раза превышает доходную часть российского бюджета нынешнего года. Правящая элита категорически исключает не только принципиальную смену, но даже относительную корректировку проводимой политики. Вот почему единороссовское большинство в Госдуме блокирует наши законодательные инициативы. Среди них: о ратификации статей Конвенции ООН против коррупции; о «детях войны»; об изменении УК для установления ответственности за незаконное обогащение и т.д».
Дана статистика: 72 законопроекта, внесенных коммунистами, были отклонены в первом чтении, а 152 вообще не допущены к рассмотрению.
Зюганов подчеркнул: в то время, как правительство проводит сокращение расходов бюджета, следовательно, и на социальные нужды, Госдума приняла «закон Тимченко-Ротенберга», освобождающий физических лиц, находящихся под иностранными санкциями, от налогового резидентства РФ. «Таким образом, все большее число олигархов получают право не платить налоги на родине. Такова политика власти: граждане платят, а олигархи богатеют. КПРФ, разоблачая с думской трибуны антинародные планы правительства, разрабатывает собственные конструктивные предложения по важнейшим проблемам. Но мы хорошо понимаем, что работа в Госдуме не даст должного результата, если она не будет поддержана мощными, массовыми действиями вне стен парламента».
Либеральные нападки в адрес Зюганов также связаны с отсутствием в его риторике критики Путина. Утверждается, что Путину, мол, выгоднее передать протестную повестку КПРФ, чем несистемщикам в условиях, когда запрос на стабильность закончился и начался запрос на перемены. Непонятно только, почему при таких раскладах Компартию громят всегда, везде, и всеми способами. Но, в отличие от Навального, это не сопровождается сочувствующими статьями в либеральных СМИ.
Жириновский и идея двухпартийной системы
СМИ обратили внимание на очередные предложения Жириновского по реформе партийной системы. Вождь ЛДПР предложил переименовать «Единую Россию» в «Консервативную партию» и создать на базе КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» «Социал-демократическую партию России (СДПР).
С этой идеей Жириновский выступил на «Территории смыслов», но она обсуждается уже вне событий этого форума. Предложение о создании СДПР на базе ЛДПР и других думских структур уже появилось на партийном сайте. В партии предлагают кардинально пересмотреть роль парламента в системе управления страной, приводя в пример США. Дескать, даже там должность президента сейчас играет значительно меньшую роль, нежели парламент.
«России необходимо оторваться от прошлого и перейти к двухпартийной демократической системе управления страной. «Единая Россия» должна принять название «Консервативная партия», а все остальные партии, в том числе непарламентские, создать одну большую социал-демократическую партию – СДПР, – говорится на партийном сайте. – Это позволит иметь равновеликие силы в парламентах страны, формировать коалиционное правительство, обеспечит здоровую сменяемость власти на всех уровнях. Только две мощные партии спасут страну от застоя и всегда позволят иметь стабильную ситуацию».
«Независимая газета» публикует благожелательные отзывы экспертов об идее двухпартийной системы.
По всей видимости, постоянно анонсируемый в СМИ возможный уход в Совет Федерации лидеров большой тройки оппозиционных партий – КПРФ, ЛДПР и «СР» — о чем их, кстати, вновь спросили на «Территории смыслов» и приход к партийной власти нового поколения молодых политиков облегчит для АП задачу реализации проекта объединения трех оппозиционных парламентских партий в одну для создания двухпартийной системы.
Кстати, СМИ цитируют Жириновского о том, что он не готов уйти в Совет Федерации и будет до смерти в Думе, а Миронов, якобы, готов не в Совфед, а послом в Испанию. Но в любом случает, поднятая тема двухпартийности и будущего парламентских партий – это не тема президентских выборов, а политических проектов после марта 2018 года.
Навальный. Интервью и «приговор». Потеря последних союзников
Навальный дал интервью американскому каналу CBS и был раскритикован Ходорковским. В интервью самым резонансным стало заявление, что его могут убить с вероятностью 50%. Статьи в прессе вышли с заголовками: «Критик Путина Алексей Навальный считает, что его убьют с вероятностью 50%».
Эксперты теперь считают, что Навальный сам подбросил интересную идею врагам Путина – как внешним, так и из окружения «национального лидера». Идея в том, чтобы сделать Навального «сакральной жертвой», обвинить в его смерти Путина и ослабить последнего.
«Не знаю, какой черт из числа кураторов действующего «лидера российской оппозиции» дернул его за язык, но, похоже, главный борец с коррупцией, кумир утят и хомячков «собственноустно» огласил себе смертный приговор. (…) Не знаю как вы, а я бы на месте Алексея Анатольевича после такого бегом рванул к Троицким воротам Кремля – просить Владимира Владимировича. Не о пощаде – о защите», — пишут авторы СМИ.
Тем более подобные прецеденты уже были – загадочные смерти Литвиненко и Березовского в Англии, попытка отравления Гайдара там же. «Про Бориса Немцова вообще говорить не приходится: тот тоже в интервью 10 февраля 2015 года заявил, что Путин его готов убить. И «накаркал».
Авторы приводят аргументы, что если даже в Мособлсуде подсудимые захватывают конвоиров, а «полковники Захарченки воруют бюджетами некоторых африканских стран – найти исполнителей и замести следы можно без труда. Тем более, накануне уже заявленного грандиозного исхода из России американских «рыцарей плаща и кинжала» под дипломатическим прикрытием».
Отмечено, что в адрес Навального звучит все больше критики со стороны его же коллег. Серьезным индикатором является заявление основателя Ходорковского, опасающегося, что гипотетическая победа Навального на выборах может привести Россию к новому авторитаризму. Заявление показательно еще и тем, что Ходорковский неоднократно высказывался в поддержку Навального и его президентских амбиций.
Таким образом, он теряет поддержку последнего союзника. Ранее переговоры о коалиции с «Яблоком» и ПАРНАСом закончились провалом – Явлинский и Касьянов давно критичны к Навальному.
Политолог А. Макаркин считает, что у политиков разошлись подходы: «Подход Навального – персоналистский, когда все объединяются вокруг одного человека. Ходорковский пытается уйти от ручного управления, начать дискуссию о парламентаризме и институтах».
Н. Петров: «Ходорковский сказал, что проблема не в поиске царя лучше Путина, а в выстраивании государственных институтов, не допустивших бы политического монополизма. Любой политик, придя к власти, в нынешних условиях грозит стать вторым Путиным. Слова о Навальном не сиюминутная оценка, а осмысленный вывод».
По мнению К. Калачева у Ходорковского просматривается и ревность к набирающему обороты Навальному. Он заметил, что человек без лидерских качеств обречен на прозябание, авторитарность в конкретном случае – обратная сторона медали. «У нас в стране запрос на подлинность: лучше искренний хам, чем притворный подхалим, и Навальный ему соответствует. (…) Упреки в адрес Навального справедливы в части его общения с прессой или с общественными деятелями. Надо быть демократичным. Иначе все закончится созданием секты свидетелей Навального».
Н. Миронов предположил, что Ходорковский увидел – у Навального огромные амбиции и популистская риторика, и теперь через интервью посылает ему сигналы. Но «это могло бы подействовать только если бы Ходорковский давал Навальному деньги и он от него зависел. В то время как Навальный неплохо и сам собирает деньги через Интернет и имеет информационный ресурс».
Также Навальный ответил Сергею Удальцову, обвинив того в наличии провокаторов в его окружении. К таковым Навальный причисляет адвоката Виолетту Волкову.
Продолжается обсуждение Навального в западных СМИ. В этот раз Financial Times припоминает Навальному поддержку отделения Приднестровья и его высказывания о южноосетинской кампании РФ в 2008, когда он вообще обвинил российское руководство в излишней мягкотелости. Приводят даже цитату бывшего депутата Игоря Яковенко: «Наивность условного Запада по отношению к Навальному поразительна».
Также западные эксперты отмечают, что «Навальный резко и неумело уходит влево, в то время как весь интеллектуальный ресурс его кампании, например Гуриев, Милов, Миронов и Алексашенко, состоит из либералов».
Ходорковский. Два интервью.
Ходорковский в Лондоне дал интервью российскому журналисту и блогеру А. Дудю. Он не намерен возвращаться в бизнес, «интерес к нему отбили 10 лет тюрьмы». Олигарх мечтает, что сможет «в какой-то момент вернутся в Россию и ощущать там себя свободным человеком. Вот иду по улице, навстречу идет полицейский, а мне безразлично, ну или я могу спросить у него дорогу. Или еду на машине, а никакие кортежи каждые 3 минуты меня на обочину не сталкивают». Здесь он эксплуатирует лево-социальную риторику.
В том же интервью прозвучала критика в адрес Навального. Ходорковский считает, что возможная победа того приведет к «тяжелым временам». По мнению экс-главы ЮКОСа правильнее ставить вопрос: не кто, а что после Путина?
«Важно не кто будет президентом, а каких взглядов он будет держаться. Путь, который проделывает вождь в нашей стране, он всегда один. Я считаю, что очень важно, чтобы и Навальный прошел во власть, и еще какие-то люди. У меня это вызвало бы, с одной стороны, радость, потому что любая сменяемость власти – это хорошо. С другой стороны, я точно бы сказал, что, ребята, делайте склады на тяжелые времена. Просто мы вернемся к неприятной для всех системе монопольной власти в течение нескольких лет».
В другом интервью, на радио «Голос Америки», Ходорковский отметил: хотя «граждане настолько сплотились вокруг вождя, что готовы его задушить», пропаганде все сложнее списывать ухудшение жизни на санкции. Они больно ударили и по элите, лишающейся денег и перспектив. Происходящее в стране приводит к тому, что «даже сторонники Путина начали подыскивать ему альтернативу».
В то же время олигарх сомневается, что санкции могут заставить ближний круг Путина действовать против него, поскольку при смене власти они будут находиться под большим риском, чем сам Путин. При этом на Путина санкции прямого влияния не оказали, но сказались на возможности режима самовоспроизводиться, поскольку «умные люди стали дистанцироваться от принятия решений».
Поддержка же действующего президента базируется на безальтернативности, культивированной ТВ. «По социсследованиям видно, что многие поддерживают Путина, но хотели бы, чтобы на выборы пошел другой человек. Что еще более важно, люди не видят институциональные альтернативы, потому что Путину удалось дискредитировать все институты, начиная с парламента, судов, региональных властей и местного самоуправления. Задача оппозиции – донести людям, что есть институциональная альтернатива и иная модель будущего, показать политических представителей в регионах. Что власть надо изменить не персонально с Путина на Шмутина, а институционально: на демократический парламентский режим».
Кандидаты от «Партии роста» предложили президенту Путину «уйти в отставку с гордо поднятой головой»
«Партия роста» Б. Титова объявила о праймериз, на которых будет определен кандидат в президенты. Сам Титов, по информации СМИ, скорее всего, баллотироваться не будет. Нынешние кандидаты предложили Путину «уйти в отставку с гордо поднятой головой», освободив место для людей, которые могут наладить отношения с внешним миром. Победителя праймериз предстоит определить интернет-голосованием и одобрить съезду. Партии придется ориентироваться на Кремль при выборе своего кандидата, считают эксперты.
Соревноваться между собой планируют четверо кандидатов: федеральный секретарь «ПР» А. Хуруджи, интернет-омбудсмен Д. Мариничев, член федерального политсовета Дмитрий Потапенко и депутат Заксобрания Петербурга О. Дмитриева.
То, что Путин будет баллотироваться на очередной срок, у кандидатов «ПР» сомнений не вызывает. Праймериз готовят исходя из этого сценария.
Но впервые из уст представителей системной, более того – околопрезидентской партии прозвучали требования отставки Путина. В ходе нынешней президентской кампании это первое такого рода заявления от системных политиков.
Как пояснил А. Хуруджи, «уходить важно в нужный момент, и сейчас у Путина есть уникальная возможность уйти с высоко поднятой головой: всем понятно, что в 2018 году в Кремль лучше бы прийти новому человеку, который мог бы превратить Россию в государство, в котором хочется жить». «Зачем нам лезть везде, бряцать оружием в Донбассе?», — заметил он, — «Будущему президенту стоит заняться улучшением жизни собственных граждан».
Д. Мариничев: «Я не верю, что с Путиным мы сможем вернуть хорошие отношения с Западом. Я не верю, что Путин-2018 это благо». Мариничев пояснил, что является противником боевых действий в Сирии и Донбассе, а «России надо мыслить категориями XXI века».
По словам Д. Потапенко, россиянам давно пора прекратить возвеличивать фигуру президента, «чтобы не скатиться до уровня Туркменистана с культом личности». Потапенко о Донбассе: «Любая помощь ополченцам – это преступление, поскольку это территория чужой страны».
Донбасс как территорию Украины с особым статусом (по минским соглашениям) рассматривает и О. Дмитриева. По Сирии, считает она, так или иначе будет достигнуто взаимопонимание между РФ и Западом. Дмитриева идет с более выраженной социально-экономической программой, чем остальные – отмечают СМИ.
Тему прокомментировали эксперты. А. Макаркин: «Партия роста» стремится занять свою нишу, привлечь прогрессивный слой молодежи и предпринимателей. Оксана Дмитриева может привлечь более широкий слой избирателей, у нее социальная программа, и она бы отобрала часть голосов у Путина, а партии это не надо. В 2011 году «СР» не выдвинула Дмитриеву на президентские выборы по этой же причине».
Н. Петров: «Выдвижение кандидата «ПР» – согласованная с Кремлем позиция. Сейчас АП рассматривает вариант проведения выборов по сценарию 2012 года, когда выдвинулся Прохоров. (…) В любом случае власть не допустит кандидата, жестко критикующего президента, поскольку это создало бы «эрозию» образа вождя. Дмитриева вполне может победить в праймериз, но зависеть это будет от того, как будут считать голоса и как «ПР» договорится с АП: Кремлю было бы полезно иметь женщину-кандидата, это привлечет внимание к выборам».
В любом случае, столь острый критический сигнал в адрес Путина от бизнес-сообщества и его представителя – «Партии России» — не остался не замеченным. Вопрос только в одном – это первая ласточка или последняя?
Статистика упоминаемости и медиа-индексы
В контексте президентских выборов за период с 4 по 11 августа.
ФИО | Кол-во сообщ. | Медиа-Индекс | |
1 | НАВАЛЬНЫЙ Алексей Анатольевич | 506 | 1 380,00 |
2 | МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич | 465 | 2 385,00 |
3 | ШОЙГУ Сергей Кужугетович | 156 | 1 203,00 |
4 | ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич | 129 | 1 375,00 |
5 | УДАЛЬЦОВ Сергей Станиславович | 97 | 1 465,00 |
6 | ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович | 94 | 666 |
7 | ВОЛОДИН Вячеслав Викторович | 64 | 428 |
8 | РОГОЗИН Дмитрий Олегович | 64 | 134 |
9 | КАДЫРОВ Рамзан Ахматович | 59 | 195 |
10 | КУДРИН Алексей Леонидович | 55 | 775 |
11 | ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич | 55 | 279 |
12 | ДМИТРИЕВА Оксана Генриховна | 48 | 515 |
13 | ЛЕВЧЕНКО Сергей Георгиевич | 46 | 791 |
14 | ДЮМИН Алексей Геннадьевич | 40 | 107 |
15 | Игорь ГИРКИН | 27 | 24 |
16 | СУРАЙКИН Максим Александрович | 25 | 116 |
17 | БАБУРИН Сергей Николаевич | 19 | 33 |
18 | ПОКЛОНСКАЯ Наталья Владимировна | 17 | 173 |
19 | ЗАЛДОСТАНОВ Александр Сергеевич | 17 | 41 |
20 | КАСЬЯНОВ Михаил Михайлович | 16 | 62 |
21 | КАШИН Владимир Иванович | 10 | 100 |
22 | ДЕГТЯРЕВ Михаил Владимирович | 7 | 95 |
23 | МИЛОНОВ Виталий Валентинович | 6 | 70 |
24 | ИВАНОВ Сергей Борисович | 6 | 12 |
25 | БУРКОВ Александр Леонидович | 4 | 6 |
26 | ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич | 3 | 19 |
27 | ПОТОМСКИЙ Вадим Владимирович | 3 | 12 |
28 | АФОНИН Юрий Вячеславович | 3 | 8 |
29 | РАШКИН Валерий Федорович | 1 | 9 |
30 | ХАКАМАДА Ирина Муцуовна | 1 | 4 |
31 | ХАРИТОНОВ Николай Михайлович | 1 | 4 |
32 | НОВИКОВ Дмитрий Георгиевич | 1 | 4 |
33 | БОГДАНОВ Андрей Владимирович | 1 | 0 |
34 | КУРГИНЯН Сергей Ервандович | 0 | 0 |
35 | БОЛДЫРЕВ Юрий Юрьевич | 0 | 0 |
36 | БРЕЖНЕВ Андрей Юрьевич | 0 | 0 |
37 | КЛЫЧКОВ Андрей Евгеньевич | 0 | 0 |
38 | КУРИННЫЙ Алексей Владимирович | 0 | 0 |
Первая пятерка возможных кандидатов по упоминаемости: Навальный, Медведев, Шойгу, Зюганов, Удальцов.
Первая пятерка политиков по медиа-индексу: Медведев, Удальцов, Навальный, Зюганов, Шойгу.
Некоторые выводы:
Продолжается реклама ПУТИНА посредством поездок и регулярных вставок в ТВ-новости сюжетов с «мольбами остаться» от верноподданных. Хотя девятидневное «исчезновение» Путина не прошло незамечнным. Но очередная поездка, на этот раз в Калининград, тему отсутствия президента в публичном пространстве сняло.
В целом, в СМИ вал хвалебных статей в адрес Путина – заметно сильнее, чем в прошлые недели
На этом фоне антипутинские демарши кандидатов в президенты от вроде бы пропутинской Партии Роста были явным диссонасом. Требование представителей бизнес-сообщества — «уходить важно в нужный момент, и сейчас у Путина есть уникальная возможность уйти с высоко поднятой головой» — не осталось не замечнным.
Непрекращающиеся разговоры о новом премьере и главе предвыборного штаба призваны увести общественность от содержательной дискуссии – например, о прошлых предвыборных обещаниях Путина и реальных результатах. Здесь показательна статья о ситуации в школах и о проблемах учителей.
Власть продолжает работу над иллюзией легитимности выборов. Помочь в этом призван Интернет и массовая рассылка призывов прийти на выборы. В день выборов будет, вероятно, регулярное смс-оповещение о предварительных итогах – сколько пришло и проголосовало, какие праздники/лотереи прошли на участках и т.п. Всё – для создания иллюзии всенародного голосования.
Всё чаще в качестве преемника Путина эксперты называют тульского губернатора Алексея ДЮМИНА. На этой неделе его в этом качестве охарактеризовал руководитель ВЦИОМ В. Фёдоров. По его мнению, вероятным конкурентом Дюмина является Дмитрий МЕДВЕДЕВ. На пост премьер-министра прочат Сергея ШОЙГУ. Впрочем, это скорее гадания экспертов.
Вышедший на свободу Сергей УДАЛЬЦОВ тут же стал медийной фигурой. Судя по его заявлениям и обилию инициатив – он намерен продолжать активную деятельность.
Освещение Удальцова в СМИ – почти полностью положительное, если и звучит критика – то только во временном отсутствии команды и организации. На ТВ тема, конечно, не поднималась. Часто упоминается о связях Удальцова с КПРФ, еще с 1990-х годов, когда он ходил на митинги коммунистов. С учетом режима благоприятствования Удальцову в СМИ это хорошо отражается и на Компартии.
Соцсети приписывают Удальцову мнение, что лучшими кандидатами левых могли бы стать Глазьев, Прилепин, Шаргунов, Клычков.
Сбылись прогнозы экспертов относительно претензий Удальцова к Навальному. Ожидается конкуренция между ними за уличный протест – ход её будет хорошо виден на осенних акциях, анонсированных Удальцовым. Любопытно, удастся ли ему опередить Навального по массовости. Последний имеет весомое преимущество в виде собственного СМИ – канала на Ютубе, и отлаженной организации – ФБК. Также у Навального за спиной покровители в верхах.
Официальная пропаганда уже прилагает усилия, чтобы не допустить союза Удальцова с КПРФ или «СР» — запущен ряд статей о «расколе» в этих партиях в случае сложения усилий с оппозиционером.
В любом случае, сентябрь и октябрь покажут потенциал Удальцова и его готовность к действию. В ноябре он призвал широко отметить Столетие Октябрьской Революции.
В отношении ЗЮГАНОВА и КПРФ реализуется принцип «или ничего, или плохо». Работа коммунистов либо замалчивается, либо иезуитски используется против них же. Пропагандисты «под лупой» изыскивают в ней малейшие недостатки, реальные или мнимые, затем раздувают их и массово подают аудитории.
Так было и с заявлением Геннадия Зюганова по Удальцову – прошел вал статей, что этот союз приведет к конфронтации между убежденными коммунистами и коллаборационистами. Обвинение в работе на режим – излюбленный способ уничтожения конкурентов.
Новая интерпретация от ЖИРИНОВСКОГО идеи двухпартийной системы привлекла внимание экспертов. Идею активно хвалят. Хотя механизм объединения ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» в новую «Социал-демократическую партию» просто не понятен. По всей видимости, постоянно анонсируемый возможный уход в Совет Федерации лидеров большой тройки оппозиционных партий – КПРФ, ЛДПР и «СР» (об этом их опят спросили на «Территории смыслов») и приход к партийной власти нового поколения молодых политиков облегчит для АП задачу реализации проекта объединения трех оппозиционных парламентских партий в одну для создания двухпартийной системы.
НАВАЛЬНЫЙ особой активности не проявляет, но обсуждается зарубежными СМИ. Резонанс вызвало его заявление о возможном убийстве, да критика ХОДОРКОВСКОГО. Последний обеспечил присутствие в повестке и себе, и Навальному – оба политика упоминаются лишь в связи друг с другом.
Насчет сакральной жертвы – версия имеет право на жизнь, учитывая загадочные смерти оппозиционеров (Литвиненко, Немцов и др.). Путину смерть Навального, конечно, невыгодна, но выгода его конкурентам – внешним и внутренним. Порой складывается впечатление, что Навального «растят» именно для этого.
Материал подготовили: Обухов С.П., доктор политических наук, Стрелков Д.А., Волков Н.Ю., кандидат физ-мат. наук.
Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний
Центр исследований политической культуры России.