Несмотря на летнее политическое затишье, президент активно ездит по регионам, потенциальные кандидаты не снижают медиа-активность. В предлагаемый обзор событий президентской кампании включены материалы, аналитика, мнения и прогнозы, опубликованные в период с 3 по 8 августа 2017 года.

В фокусе общественных обсуждений

В разга.ре избирательная кампания Путина. Президент ездит по стране, выступает, позирует во всевозможных фотосессиях и обещает подумать о выборах. Если верить пропаганде – всё это очень позитивно воспринимается населением.

Независимые эксперты констатируют – началась агрессивная фаза кампании, несмотря на все отрицания Кремля. Вероятно, разыгрывается сценарий из трех частей: «мольбы народа остаться – увещевание в честности выборов – выборы и победа «отца-нации»». Названы сроки заявления Путина о своём выдвижении – вторая половина сентября.

Большим вниманием пользуются американские санкции и ответ на них российских властей. Тему прокомментировали все без исключения политики, в том числе потенциальные кандидаты в президенты. Ряд СМИ рассмотрели ситуацию и заключили – кроме грозных заявлений и сотрясания воздуха – реальный ответ Россия себе позволить не может. Даны подробные, достойные внимания аргументы.

Тульский губернатор Алексей Дюмин дал большое интервью порталу «Спецназ России». Учитывая целевую аудиторию этого портала – материал представляется интересным, хотя эта статья и одиночная. Комплименты Дюмину как новой поросли «путинского гнезда» поют уважаемые в Тульской области люди.

Лидеры партий и думское начальство посетили молодежный форум «Территория смыслов», где сделали много ярких заявлений. Жириновский продолжает путать желаемое с действительным и говорит о своей победе на выборах президента, но смерти в Госдуме.  Володин резко ведет споры с комсомольцами, но его выручают помощники. Зюганов сообщил о команде коммунистов-профессионалов, муниципальном фильтре, осветил проблематику смертной казни и ответил на другие интересующие форумчан вопросы.

Навальный пока отмалчивается, но продолжает оставаться в топе упоминаемости. Он осторожно прокомментировал американские санкции и похвалился, что собрал денег с жертвователей больше, чем в 2013 году.

Эксперты говорят, что он не надеется на участие в выборах, а ждет окончательного обнищания народа в надежде возглавить не только политический, но и социальный протест.

Некоторые СМИ пишут о чувстве депрессии, с которым общество подходит к президентским выборам, и их причинах.

На предстоящих выбора в территориальных избирательных комиссиях (ТИК) могут ввести  видеонаблюдение, но с рядом ограничений.

Путин. Агиткампания в разгаре. Будущее «системы». Санкции и контрсанкции. Серьезные проблемы ближайших лет

Путин вовсю развернул свою кампанию, посетив очередные предвыборные регионы. В Бурятии впервые прозвучало главное заявление – обещание «подумать об участии в выборах» в ответ на соответствующий призыв местного жителя.

В Кирове президент в рамках агитации за своего местного врио ознакомился впервые с реализацией проекта «Бережливая поликлиника». Это, видимо, одно из направлений агитации за него. Такого рода мелкие проекты обкатывают и запускают на всю страну, чтобы доказать избирателям – вот они позитивные доминанты, способные улучшить социальное самочувствие граждан.

Эксперты в соцсетях и «Телеграме» пишут много о президентской рыбалке в Туве вместе с министром обороны Шойгу: «Половили щук, пофотографировались в брутальных позах, сказали мол «подумаем» жителям бурятского села – президентская кампания по факту получила свой старт».

Они прогнозируют: в течение некоторого времени, где-то месяца – гражданам будут усиленно «промывать мозги», что выборы президента пройдут беспрецедентно честно, а уже «в 15-х числах сентября будет дано обещание остаться с народом».

Эксперты говорят, что власть использует давнишнюю схему – где-то в удаленном регионе «верноподданные со слезами на глазах просят «ни на кого не покидать нас». Далее ЦИК сообщает о прозрачности и легитимности выборов и, мол, граждане верить должны. Ставят камеры в урны, вводят новые водяные знаки для бюллетеней, губернаторов предупреждают об отвественности за фальсификации, где-то проводят эксперимент с нано-урной, ГАС «Выборы» подключают к Глонассу. И теперь все понимают, что фальсификациям не бывать, а выборам царя быть. Царь подумает и сделает нас счастливыми».

При этом, судя по насыщенному графику поездок, Путин уже фактически перешёл в режим активной кампании. Первый этап простой и понятный – объезд губернаторов, идущих на выборы в сентябре 2017 года. Повод – отработка обращений населения (с прямой линии). И образа будущего для этого не требуется, привязка к местной проблематике – безотказный приём. Классика «ручного управления» и путинского предвыборного пиара.

Во время визита «национальный лидер» сказал как всегда множество самых правильных слов, показал свою «простоту» и «мужицкость», детально продуманные кремлевскими пиарщиками.

Российское медиа-пространство вновь разделилось – ТВ и крупные печатные издания, как обычно, нараспев расхваливают деяния президента и его физическую форму. В независимых СМИ – ровно наоборот, появляются статьи о проблемах с возрастом и предвыборных изощрениях главы государства.

Очень резонансна версия, что Путин, победив на выборах, до конца срока не проработает, а через 2-3 года уйдет в отставку. Так говорят анонимные источники СМИ в Кремле. «Это один из основных сценариев, которые рассматриваются в Администрации президента».

Понятно, что это «морковка» для недовольных безальтернативностью и уставших от Путина. Мол, потерпите пару годков и будут вам конкурентные выборы.

Как преемника серьезно рассматривали Медведева, но он был выбит Навальным и стоящими за ним кланами во власти. После выборов Кремлю предстоит в кратчайшие сроки «раскрутить» нового кандидата.

«Причина – в возрасте Путина. Он примет присягу в 65 лет, к окончанию срока ему будет 71. Немногие руководили страной в таком возрасте: Андропов и Хрущев завершили карьеры в 69 и 70 лет, Брежнев – в 75, Черненко – в 73».

Таким образом, рыбацкие фото Путина топлес и восхищенными отзывами госТВ призваны показать отсутствие проблем со здоровьем и фактора возраста.

По мнению политолога Галлямова, версия про скорый уход после выборов – не обоснована. В таком случае Путину вообще лучше не идти на выборы, а подобрать преемника сейчас. «Не очень понятно, зачем избираться сейчас, если есть планы уйти через два года. Лучше уж прямо сейчас подобрать преемника, и пусть он избирается».

Политолог также несогласен, что выбытие Медведева связано с фильмом ФБК – просто народ уже раз показал, что ситуация с переменой мест ему не нравится: «Если опять предъявить людям Медведева, может полыхнуть почище, чем на Болотной».

Источники в АП говорят: «Преемников сейчас около 10. Среди них есть неожиданные лица из кабинета министров. Это даже не министры, а заместители министров. Есть одна неожиданная кандидатура. Для страны она была бы очень хорошей. Фамилию назвать не могу».

Печать пополнилась статьями экспертов о реальном положении дел в стране и возможных политических раскладах. Политолог К. Гаазе пишет, что в последнее время распространились самые невероятные слухи и небылицы относительно будущего Системы.

«По городу ползут сплетни, одна абсурднее другой. Обычные совещания, ничего не значащие встречи, пустые разговоры, преломляясь в сотнях апокалиптических пересказов, производят кошмары: монархия, Путин не досидит до 2024 года, Путин отправит правительство в отставку, Путин ликвидирует правительство как конституционную сущность, Путин вообще не пойдет на выборы».

Гаазе называет судьбу Правительства своей любимой темой и считает, что оно может начать управляться напрямую из Кремля, минуя институт премьер-министра и вообще ликвидацию последнего.

«Якобы прошло несколько совещаний, на которых юристы Администрации высказывались, что президент не институт, а олицетворение государства и у него недостаточно полномочий, чтобы править эффективно. Логичное развитие этой мысли — ликвидация поста председателя правительства. Министерства остаются на местах вместе с министрами, но все в новой конструкции подчиняются президенту напрямую».

Политолог считает – будучи премьером при президентстве Медведева, Путин понял: премьерский пост вкупе с поддержкой Госдумы «при некоторых условиях может быть больше президента». Таким образом, потенциально конкурентный институт надо устранить.

К тому же «в новом кабинете министерские портфели, эполеты и аксельбанты можно будет, наконец, раздать тем, кто реально управляет Россией – Чемезову, Сечину, Ротенбергам, Ковальчукам, Тимченко и т.д. Политбюро 2.0 можно будет институализировать».

В то же время политолог Т. Становая в пишет, что Путин, наоборот, начал зачистку своего окружения, незаметно для него заменяя фигуры одну за другой на технократов «без команды и амбиций». Становая о последних кадровых переменах: «Они стали вынужденными, и были вызваны нарастанием управленческого кризиса. Поэтому впору говорить не о перестановках, а о кадровом переломе 2016 года. Роль правительства при третьем сроке Путина свелась к чисто технической, внутри самого режима стали возникать предпосылки к износу: высокая степень коррупции, низкая эффективность управления. (…) В 2014 году разразился тяжелейший геополитический кризис. Путину понадобилось полтора-два года чтобы «переварить» новую реальность, смириться с новым положением России и изменить собственные принципы кадровой политики».

Т.е. Путин понял, что залог его выживаемости в новых условиях – не покорность окружения, а реальная результативность чиновников.

«Соратники президента утрачивают свою исключительность и незаменимость, равно как и политическую ценность. В прежние времена увольнение «друга» Путина требовало значительной компенсации и публичных почестей. Сейчас уход происходит не только рутинно, но и унизительно: Путин не прилагает усилий к тому, чтобы защитить своих соратников. Это крайне важный феномен: наблюдается рутинизация и технократизация госмашины. Из «вертикали» вымываются ресурсы, для госслужащих критично растут политические риски. Вследствие такой эрозии внутри вертикали Кремль подбирает на значимые посты фигуры политически слабые, технические».

Благодаря этому появилась новая модель принятия решений – вертикальная, «гораздо более комфортная для президента, а ближний круг главы государства стал наполняться уже не соратниками, а идущими им на смену исполнителями, которые не задают лишних вопросов и не устраивают дискуссий. Президент больше не нуждается в советах, он нуждается в информации и в тех, кому можно без лишней траты энергии раздавать директивы. Востребованными оказываются люди без большого опыта публичной политики и политико-аппаратного веса».

Становая констатирует – в ближайшие год-два Путину придется всерьез задуматься о своем будущем. «Это означает, что система будет серьезно трансформирована, не дожидаясь конца нового срока. Возникают три главных сценария: остаться и после 2024 года, сняв конституционные ограничения; уйти с поста президента, но сохранить свою роль, проведя конституционную реформу; передать власть полноценному преемнику (не местоблюстителю). Все эти сценарии потребуют глубокой кадровой ротации. Трансформация режима априори будет происходить в условиях снижения значимости для Путина конституционных основ. Менять Конституцию в таких «военных» условиях, в логике «осажденной крепости» психологически проще».

Рассуждая о санкциях в контексте президентской кампании, СМИ задались вопросом – чем Россия реально может на них ответить? Оказалось, что кроме гневных заявлений «национального лидера» наша страна может ударить по Западу очень ощутимо. Например, прекратить поставки российского титана для авиастроения США – большую часть своих самолетов американцы строят именно из него. Также американские астронавты добираются до МКС на российских кораблях, уже больше 10 лет – своих нет после катастрофы шаттла «Колумбия». Можно закрыть воздушное пространство РФ для рейсов из США в Азию, что удорожает билеты на 20%, и отказаться от поставок ядерного топлива на американские АЭС. И многое другое. Так почему Путин этого не делает? Потому, что он во всем зависит от США, а США от  него – намного меньше.

«Самое простое – заморозка 109 млрд. долларов, которые загадочно-марсианское проамериканское правительство Медведева и еще более загадочный ЦБ вложили в ценные бумаги США. 38 лет назад Вашингтон заморозил 107 млрд. иранских денег. Не отдали до сих пор. Через 38 лет не будет ни Медведева, ни Набиуллиной, ни Кудрина с Силуановым. Но не будет и денег.

Идем дальше. В ответ на ущемление «Боинга» американцы откажутся обслуживать и снабжать запчастями самолеты этой фирмы, которые давно заполонили российское небо. Заставят сделать то же и европейский «Эрбас», т.к. значительная часть комплектующих двигателей – американские. Россия в один миг лишится воздушного транспорта».

Нефтяную подоплеку санкций объяснили «опытные нефтяники еще советской школы». Быстро приближается время, когда нефть перестанет быть главным топливом. Однако капиталисты не откажутся от нефти, пока не продадут нам весь бензин – после этого можно будет переходить на альтернативное топливо. Впервые США раскупорили свои скважины и стали добывать нефть сами.

«С приходом к власти Трампа добыча угля в США увеличилась на 80 млн. тонн. При полутора миллиардах тонн в год. (…) Трамп обещал американским нефтяникам и угольщикам возобновление добычи нефти, газа и угля с наращиванием производства. Во многом, поэтому он и выиграл выборы. (…) США, а не Россия являются главной мировой бензоколонкой.

Американская элита решила сначала завалить мир своими нефтепродуктами, чтобы разорить конкурентов во всем мире, включая нас. И только лет через 20, когда развитой мир окончательно перейдет на возобновляемые источники энергии, отказаться от нефти. (…) На распри Трампа с Конгрессом рассчитывать не стоит. Они действуют совместно и, скорее всего, «разводят» нас как лохов. Не нас всех, конечно, а марсианское правительство и его экономических стратегов. В США власть окормляют настоящие стратеги, которые чувствуют изменения в мире, и, исходя из этого, строят государственную политику на десятилетия вперед. Наши доморощенные стратеги «зрят будущее» на год-два, до очередных президентских выборов. Ни идей, ни откровений, одни поборы».

Реальный же ответ на санкции вымоет из бюджета последние средства – потому реального ответа нет.

Показательно, что в этом году президентский грант в какие-то «смешные» 9,5 млн. рублей не получили даже придворные байкеры из «Ночных волков» — впервые с 2012 года. Их лидер Залдостанов злится, когда поднимают эту тему, и говорит, что «служит стране» и деньги его не интересуют. Хотя эксперты говорят о тотальной экономии и желании Путина отмежеваться от клоунады.

Дюмин. Одиночный пиар-выстрел

Портал «Спецназ России» разместил большую комплиментарную статью о путинском доверенном лице – его бывшем охраннике, а ныне губернаторе Тульской области Алексее Дюмине. Статья эта одиночная, вала подобных сообщений нет. Однако учитывая целевую аудиторию портала – сотрудников и ветеранов спецслужб – материал достоин внимания.

В российской политике Дюмин известен в т.ч. благодаря версии, что именно он руководил силовой операцией по возвращению Крыма. Сам чиновник назвал это мифом. Он встретился с Героем Советского Союза Геннадием Зайцевым, который презентовал губернатору свою книгу, и дал большое интервью порталу. Много рассказывал о детстве и увлечении хоккеем – Дюмин пришел в него, не умея стоять на коньках. Сегодня играет вместе с Путиным и заявляет:

«Вратарь – это полкоманды. Нападающий может ошибиться, защитник может ошибиться, вратарь права на ошибку не имеет. Пост губернатора можно сопоставить с игрой в хоккей политический, потому что ты находишься на таком посту, где ошибаться нельзя, где гол пропустить нельзя, потому что за тобой целая область. И поэтому подводить и пропускать голы здесь нельзя».

Дюмин лестно отозвался о своем бывшем начальнике, еще одном приближенном Путина, главе Росгрвардии генерале Золотове и подразделении, где начальником был он сам – Центре специальных операций.

Зайцев же назвал Дюмина приятным исключением среди силовиков во власти: «Алексей Геннадьевич производит впечатление человека исключительно компетентного, грамотного и широко мыслящего. Чего греха таить — в прошедшие годы выходцы из военной среды не раз становились главами регионов (…) все эти заходы во власть, по большому счету, не увенчались успехом. Что касается Дюмина, то он — позитивное исключение. Не знаю, чего тут больше: молодости, сочетания военного происхождения и образования, «школы» госбезопасности или руководства Силами специальных операций… Скорее всего, тут все вместе. Для меня Алексей Геннадьевич — это политик, государственный деятель принципиально новой формации. Он сочетает то положительное, что было получено им в советский период, а также новое, приобретенное уже в последующем. Много таких не может быть по определению. Я уверен, что именно за такими руководителями «путинского призыва» будущее нашей страны».

Политики на «территории смыслов»: Жириновский, Зюганов, Миронов

Лидеры партий посетили форум «Территория смыслов», который собрал партийную молодежь и молодых общественников со всей страны. СМИ отмечают: «Для молодежи это редкая возможность пообщаться с политическими тяжеловесами без галстуков. Для лидеров партий – привлечь как можно больше сторонников».

Участников форума очень интересовал вопрос президентских выборов. Жириновский сразу же бросился отвечать на него, похваляясь будущей победой. «Единственный кандидат – я. Я иду, и иду на победу. Я с вами по-другому буду разговаривать 19 марта», — сказал он. Правда, несерьезность этих слов раскрылась в следующем же вопросе: готов ли он уйти в Совфед. «Я до конца, до смерти в Государственной Думе», — ответил вождь ЛДПР, и это было больше похоже на правду.

Один МГЕРовец, говоря о громогласности заявлений Жириновского, даже признался: «Его все очень любят. Ну, правда, не как политика, а скорее как артиста».

Лидер думской «ЕР» Васильев ожидаемо заявил о готовности поддержать Путина всегда и везде. «Трудно себе представить другого руководителя», — добавил он.

Коммунисты представят целую команду – от кандидата в президенты до 10 ключевых министров к началу декабря. Геннадий Зюганов заявил: «Мы подготовили программу «10 шагов достойной жизни» вывода страны из кризиса, показали, как можно работать на народных предприятиях в современных условиях. Они стали лучшими в стране. Считаю, что есть возможность выбраться мирно и демократично при условии, что выборы будут честные».

Лидер «СР» Миронов, рассуждая о счастье, глубокомысленно заметил: «Воспоминания о детстве – единственный рай, из которого нас не выгонят».

После общения с молодежью главы партий вышли на пресс-подход, где Зюганов сообщил, что юные коммунисты обыграли в футбол всех возможных соперников.

«Так наведите порядок в большом футболе», — попытался подколоть его «единоросс» Васильев. «Вы мне дайте, я сделаю», — уверенно ответил Зюганов.

Также три партии (КПРФ, ЛДПР и «СР») предложили Кремлю провести реформу для сокращения числа фейковых партий и партий-спойлеров. Сейчас в России зарегистрированы более 70 партий, но в выборах участвуют только 14. Такая ситуация сильно дискредитирует общественно-политическую жизнь и институт выборов в глазах граждан, что показала рекордно низкая явка на выборах в Госдуму. Этот вопрос Геннадий Зюганов неоднократно поднимал на встречах с Путиным.

Хотя эксперты говорят, что власти такая ситуация крайне выгодна – в телевизоре все равно присутствует в основном только «Единая Россия». Медийные каналы (Интернет, печать), которые остаются другим партиям – больших вложений не требуют, и часто забиваются «мусорной» информацией спойлеров, а часто и черным пиаром. Граждане путаются в этом потоке, информация о партиях, реально участвующих в политической кой жизни, смешивается с «мусором» и не воспринимается ими. Власти так гораздо удобнее – проще бороться с конкурентами.

Зюганов. КПРФ

Геннадий Зюганов посетил малую родину, Орловскую область, в дни, когда отмечается освобождение от фашистских захватчиков. В репортажах, посвященных визиту Зюганову, часто цитируются местные жители, детьми пережившие ужасы войны. Т.  Сеянова из деревни Вязки рассказывает: «Мама ползком в деревню Щекотихино за стаканом молока для меня ходила под бомбежками. И мы ждали и боялись, вернется она или нет».

Глава КПРФ возложил цветы ко многим памятникам и открыл мемориал «Военная семья», посвященный вдовам солдат и детям войны. Средства на его создание собраны местными коммунистами и участниками движения «Дети войны».

В репортажах  упомянуто, что отец Зюганова вернулся с войны инвалидом. Сам глава КПРФ сказал: «Открытие этого памятника, вдовы, дети войны, судьба их, она сегодня объединяет и сплачивает многих. Без опоры на те чувства, качества, подвига героизма, любви, патриотизма, уважения к детям, к старости, к старшему мы не справимся сегодня с вызовами».

На сайте КПРФ размещено официальное заявление Геннадия Зюганова относительно американских санкций: 

«КПРФ осуждает американские санкции как грубое вмешательство во внутренние дела нашей страны, как проявление полного презрения к интересам России. Вместе с тем мы убеждены, что враждебные действия США должны стать отрезвляющим холодным душем для тех, кто все еще тщетно надеется на очередную «перезагрузку» отношений с Америкой, кто мечтал встроиться в мировую олигархию хотя бы на правах младшего партнера»

Глава КПРФ подчеркивает необходимость изменений стратегического курса страны: «Нынешний курс – абсолютно тупиковый. Его продолжение ведет к национальной катастрофе. Множество социально-экономических факторов говорят о том, что мы идем к этой катастрофе быстрыми темпами. (…) Вектор развития страны должен быть немедленно развернут в сторону народа, а не кучки олигархов. Власть обязана сделать все для подъема реального, производственного сектора. Должна быть прекращена постыдная зависимость России от экспорта энергоносителей, что делает ее особо уязвимой для иностранного давления».

Прокомментировал санкции и ответ РФ на них Дмитрий Новиков. Депутат-коммунист напомнил, что в конце 2016 года вопреки всем международным нормам власти США выслали множество российских дипломатов и арестовали российскую дипсобственность – случай беспрецедентный. «Поэтому говорить о том, что российская реакция преждевременна вряд ли можно».

Зюганов коснулся темы перезахоронения тела В.И. Ленина и упомянул, что Путин обещал блюсти гражданский мир в стране и не трогать Мавзолей. Некоторые СМИ и тут нашли тему для нападок, считая, что не стоило главе КПРФ говорить о стараниях Путина по защите святыни: «Именно такое и нужно говорить, чтобы на президентских выборах за действующего главу государства проголосовала значительная часть просоветски настроенных избирателей».

На «Территории смыслов» Зюганов сделал ряд заявлений. Участники форума спросили о борьбе с коррупцией и смертной казни как способе наказания. «Чтобы бороться с коррупцией, нужна целая система мер», – ответил глава КПРФ, – «Не упрекайте меня в кровожадности, но я бы не отменял закон о смертной казни. Есть несколько видов преступлений, за которые ты обязан платить жизнью. Если ты уничтожаешь себе подобных, издеваешься над женщинами, стариками, ты должен помнить, что будешь наказан».

Форумчан интересует и проблема муниципального фильтра. Геннадий Зюганов уверен, что муниципальный фильтр на выборах глав регионов будет отменен, передают СМИ. «Я от лица трех оппозиционных партий передал президенту наш протест против муниципального фильтра. Президент согласился с нашей позицией, создана рабочая группа с представителями президента. И поэтому я уверен, что фильтр будет отменен».

Валерий Рашкин написал статью об экономической ситуации в стране. Постоянные заверения власти, что «всё у нас хорошо» коммунист назвал «откровенным издевательством». «Господин Медведев, без сомнений, прекрасно справится. У него все в сахаре с  медом, в то время как показатели импортозамещения в России, увы, не блистают. Всего 30% товаров на территории страны — отечественного производства. Под последние санкции подпадут такие важные проекты, как «Голубой поток», «Северный поток», «Северный поток-2», «Балтийский СПГ», строительство каспийского трубопровода и проч. Американские компании не будут взаимодействовать с российскими, предоставлять им кредиты и оборудование. (…)  Однако, как мы знаем, одна беда не приходит. Минфин поведал, что резервы у нас вот-вот кончатся. (…) Минфин нам обещает шторм. А из граждан, похоже, собираются делать серфингистов. Жизнь в РФ как экстрим».

Также Рашкин запросил Следственный комитет и Центризбирком проверить деятельность партии власти на предмет подкупа избирателей. Московское отделение «ЕР» проводит конкурс для молодежи, ценные призы которого планируют вручать ровно накануне выборов, в день тишины.

Конкурс запущен в конце июня и ставит целью «вовлечение молодежи в городскую общественно-политическую жизнь». Москвичам 18-30 лет предлагается снять ролик длительностью 45–60 секунд, где отображались бы «возможности городской среды для развития молодежи в сфере спорта, творчества и науки». Подведение итогов пройдет в День города, 9 сентября. Победителям обещаны дорогие призы. Коммунисты проверили цены, призы стоят от 10,6 тыс. до 43,9 тыс. рублей.

«Вручение призов, которое организатор конкурса планирует производить в торжественной обстановке, будет побуждать граждан голосовать за кандидатов от партии «Единая Россия», — сказано в запросе Рашкина.

Андрей Клычков поясняет: «Помимо использования со стороны «ЕР» админресурса и всех финансовых возможностей, организуется еще некий якобы городской конкурс, а день выдачи призов проходит еще непосредственно перед выборами».

В московской «ЕР» для СМИ не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. По мнению юриста движения «Голос» С. Рачинского нарушение налицо. Политолог Р. Смирнов считает, что если в день вручения призов партийцы не будут агитировать за себя и своих кандидатов, то доказать подкуп будет сложно. «Если же случай получит широкую огласку и на него обратят внимание сверху, то (…) единороссам могут велеть быть скромнее. Их могут попросить поумерить свой пыл и даже свернуть конкурс. Но я сильно в этом сомневаюсь».

Володин отталкивает молодежь?

Вернемся к «Территории смыслов». На форуме побывал и Володин, создав ряд инфоповодов. Он общался с молодежью 2,5 часа, уверял её и всех телезрителей, что «с экономикой у нас все хорошо. Последствия санкций мы уже преодолели. В общем, кризис на нас уже не сказывается. В общем, полный порядок», — передают СМИ посылы спикера.

Отмечено, что общение это, в общем, не задалось. Володин вел себя как большой начальник, которому претит заниматься такой мелочной возней. На многие вопросы он ответа не дал, либо ответил так резко, что желающих спрашивать дальше не нашлось.

Например, ему задали актуальный вопрос, почему выборы именно в сентябре, т.е.  избирательная кампания приходится на лето, когда все люди на дачах – время самое неудобное. Спикер с этим не согласился: «Знаете, когда политик говорят о том, что время выбрано неудачно, не могу встретиться, кто-то уехал на дачу – это оправдание своей неэффективности».

СМИ отмечают, что здесь он заочно поспорил с Э. Памфиловой, которая высказалась в пользу изменений избирательных норм.

Вообще, Володин не на шутку завелся, вспомнил, как в 1990-м году на местных выборах собрал аж 200 подписей, а потом и вовсе обвинил задавшего вопрос в том, что рассуждает он «как американец».

Запомнилась перебранка Володина с комсомольцами. Спикер попытался перебить неприятную тему, обвинив спрашивающего в незнании цитат классиков марксизма.

Но как оказалось, сам Володин спутал Сталина с Троцким, пытаясь уличить комсомольцев в плохих знаниях истории

В ответ на это комсомолка Ирина Кислицына поинтересовалась у Володина: «Власть имеет свойство незаметно менять людей! Кто это сказал?» «Затрудняюсь»,— задумался спикер. «Это цитата Владимира Владимировича Путина из фильма Оливера Стоуна», — объявила Кислицына.

На помощь Володину пришел политолог А. Чадаев, один из четверых помощников председателя Госдумы, которые вместе с ним были на сцене. Посоветовавшись с Чадаевым, Володин уличил комсомолку в неточности: «Вы не совсем правильно сказали об авторстве. Это слова самого Оливера Стоуна. Путин просто согласился с этим утверждением. Не более того». В настоящее время у спикера целый штат советников по разным вопросам, отмечают СМИ.

Например, был и отставной шоумен И. Демидов, один из основателей МГЕР, — он работал на «разогреве» Володина и с гордостью назвал себя «увертюрой перед выступлением Вячеслава Викторовича». Он признался, что работать во «Взгляде» было круто, но он понял, что стал орудием для развала страны, о чем сокрушается. Потом вспомнил, как основывал МГЕР, ребята из которого выросли и пошли «в губернаторы, депутаты, сотрудники Администрации Президента». Зал взорвался овациями, что говорит об истинных мотивах и моральном уровне «едроссовской» молодежи.

Навальный притих, но по инерции часто упоминаем

Навальному на неделе не удалось создать громких инфоповодов. Запомнились лишь его комментарии американских санкций, да бахвальство по поводу денег жертвователей.

Эксперты отмечают, что политик показательно не выразил одобрения или осуждения санкций, а  ударился в детали и их толкование. Навальный считает, что Россия нарушает международные договоры и поэтому «США должны требовать от правительства РФ выполнения упомянутых соглашений (…) Также США должны взаимодействовать с Европой для пресечения незаконных финансовых потоков чиновников РФ и лиц из ближнего круга Путина, которые обогатились с помощью коррупции».

Т.е. месседж Навального такой – правительство обманывает и не держит слова, оно однозначно не достойно доверия; масштабы коррупции осознал даже Запад, который пытается прекратить вывод наворованных миллиардов из России.

Эксперты считают, что санкции вряд ли помогут политику, при этом он и сам не надеется на допуск к выборам, «а ждет изменения экономической ситуации внутри страны, чтобы потом возглавить не только политический, но и социальный протест».

Политолог А. Макаркин: «По участию Навального в кампании Кремль скорее всего уже принял соответствующее решение о не допуске. (…) Раскрутка его связана даже не с кампанией 2018 года, а с меняющейся ситуацией в стране. Минфин официально сообщил об истощении резервов для выплаты зарплат к концу нынешнего года. Так что уже не только оппозиционеры говорят об ухудшении ситуации. В такой обстановке народное недовольство будет нарастать, и Навальный надеется его возглавить».

На днях ожидается открытие трех новых штабов политика (т.е. общее число составит 70). В регионах продолжается давление на его сторонников. Пока ничего серьезного – где-то собственники помещений вдруг отказали в аренде, где-то замочную скважину залили клеем или изрисовали дверь.

Навальный сообщил о рекордных суммах, поступивших от жертвователей – они превзошли показатели 2013 года, мэрской кампании в Москве. Тогда было собрано 103 миллиона рублей. Ныне же только в июне пришло 23 млн, а в июле – 28 млн.

«Таким образом, официально, наша кампания – это крупнейший политический краудфандинг, который когда-либо имел место в России!», – отметил  Навальный.

Он рассказал и о том, как тратятся деньги. 3 млн. рублей идет на аренду 67 штабов, 8 млн. – на зарплату их сотрудников. В июле 5,2 млн. рублей было потрачено на выпуск агитматериалов.

Разное о выборах

«Независимая газета» пишет о чувстве депрессии и «безнадеги», с которыми общество подошло к президентским выборам, и отсутствии позитивного образа будущего. «Отсутствие политической конкуренции лишило общество диалога о собственном будущем. За несколько месяцев до старта кампании страна живет чем угодно, но не рассуждениями о собственном будущем. Телеканалы давно сосредоточились исключительно на международной повестке. Внутренние проблемы, будь то коррупционные скандалы, проблемы с медициной, забастовки рабочих, да и вообще низкий уровень жизни россиян, о повышении которого вроде как должны беспокоиться кандидаты в президенты, в число актуальных тем не входят. В преддверии выборов внимание граждан по-прежнему переключено на Сирию и Украину. Задумка «у них еще хуже», работает вполне успешно. (…) Вопросами о будущем никто из россиян особенно не задается просто потому, что из-за непредсказуемости властей строить планы более чем на неделю – дело неблагодарное. (…) Никакой долгосрочной стратегии развития страны и конкретных планов по улучшению жизни власти не предлагают. Ведь их озвучивание и воплощение неизбежно будет означать признание ошибок, а на это Кремль не пойдет. А значит, остается лишь заглушить иные голоса и идти к людям с привычной повесткой: или поддержите действующую власть, или будет хуже. В итоге сегодняшним днем не живет, а скорее выживает страна. Выбор президента по принципу «лишь бы не было хуже» тормозит развитие России. Главная кампания страны, которая могла бы заставить общество задуматься о собственной судьбе, пока напоминает лишь агонию умирающей демократии».

ЦИК вынес на обсуждение проект порядка видеонаблюдения в ходе президентских выборов. Впервые наблюдение предлагается вести в ТИКах. Именно там, по утверждению наблюдателей и экспертов, часто происходит фальсификация. В ТИК камеры будут включаться после восьми вечера, когда начнется ввод результатов в ГАС «Выборы». Доступны обзору будут рабочие места операторов и увеличенные формы протоколов, куда заносятся результаты.

Расходы на видеонаблюдение оцениваются предварительно в 2,7 млрд руб.

Однако, запись будет доступна не более трех месяцев и не для всех. Неограниченный доступ будут иметь ЦИК и избиркомы регионов – но только до подведения итогов голосования. Их могут запрашивать суды при рассмотрении дел, связанных с выборами. Доступ к видеозаписям, но с конкретного участка, могут получить избиратели, наблюдатели и доверенные лица кандидата, (если они там голосовали и работали). При подаче заявки следует указать, какое нарушение и когда произошло. Если заявка не соответствует этим требованиям, в доступе могут отказать. Если по конкретному участку будет обращение в суд, то видеоархив будет храниться до вступления решения в законную силу.

Статистика упоминаемости потенциальных кандидатов и медиа-индексы

В контексте президентских выборов за период с 28 июля по 4 августа.

 

ФИО Кол-во сообщ. Медиа-Индекс
1 МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич 326 1 831,00
2 НАВАЛЬНЫЙ Алексей Анатольевич 262 967
3 ВОЛОДИН Вячеслав Викторович 100 1 604,00
4 РОГОЗИН Дмитрий Олегович 99 810
5 ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович 91 1 118,10
6 ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич 69 879
7 ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич 65 495,1
8 ШОЙГУ Сергей Кужугетович 62 522
9 КУДРИН Алексей Леонидович 54 582
10 КАДЫРОВ Рамзан Ахматович 39 262
11 КАСЬЯНОВ Михаил Михайлович 22 248
12 ДЮМИН Алексей Геннадьевич 15 268
13 ИВАНОВ Сергей Борисович 15 88
14 ЗАЛДОСТАНОВ Александр Сергеевич 15 -391
15 ЛЕВЧЕНКО Сергей Георгиевич 13 6
16 ПОКЛОНСКАЯ Наталья Владимировна 10 10
17 КУРГИНЯН Сергей Ервандович 4 261
18 ДМИТРИЕВА Оксана Генриховна 4 -84
19 МИЛОНОВ Виталий Валентинович 4 -149
20 ДЕГТЯРЕВ Михаил Владимирович 3 24
21 ПОТОМСКИЙ Вадим Владимирович 3 1
22 БУРКОВ Александр Леонидович 2 46
23 ХАКАМАДА Ирина Муцуовна 2 3
24 РАШКИН Валерий Федорович 2 -164
25 НОВИКОВ Дмитрий Георгиевич 1 190
26 ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич 1 7
27 БАБУРИН Сергей Николаевич 1 5
28 ХАРИТОНОВ Николай Михайлович 1 2
29 Игорь ГИРКИН 1 -1
30 БОГДАНОВ Андрей Владимирович 0 0
31 БОЛДЫРЕВ Юрий Юрьевич 0 0
32 БРЕЖНЕВ Андрей Юрьевич 0 0
33 АФОНИН Юрий Вячеславович 0 0
34 УДАЛЬЦОВ Сергей Станиславович 0 0
35 КАШИН Владимир Иванович 0 0
36 КЛЫЧКОВ Андрей Евгеньевич 0 0
37 КУРИННЫЙ Алексей Владимирович 0 0
38 СУРАЙКИН Максим Александрович 0 0

 

Первая пятерка возможных кандидатов по упоминаемости: Медведев Навальный, Володин, Рогозин, Жириновский. Геннадий Зюганов в рассматриваемом периоде занимает 6-е место.

Первая пятерка политиков по медиа-индексу: Медведев, Володин, Жириновский, Навальный, Зюганов.

Некоторые выводы:

Кампания ПУТИНА заметно усилилась, но креатива, новизны и свежести в ней нет. В Кремле решили не испытывать судьбу новациями Кириенко, а пойти по проторенной дорожке предсказуемыми шагами, ориентированными на базовый путинский просоветский и возрастной электорат.

Разыгрывается банальный сценарий, очень похожий на 2008й и 2012й годы – когда валом идут «мольбы народа не покидать нас». Вероятно, вскоре к этим мольбам подключатся звезды шоу-бизнеса и прочие селебритиз.

Для оппозиции способ противодействия тут – показать альтернативу, вывести людей с антипутинскими лозунгами. Но здесь пока проявляются только прозападные либералы. Пока же никто из «раскрученных» политиков не в силах показать, что в стране живут не только почитатели «национального лидера», но и десятки миллионов людей им недовольных. В итоге в сознании неопределившихся и недовольный все усиливается депрессиное ощущение якобы отсутствие альтернативы Путину.

Раздача обещаний  у команды Путина построена до примитивного просто. Бизнес в очередной раз пообещал прекратить «кошмарить», народ – начать лечить, жителям бурятского села – починить водопровод, грибникам – дождь, загорающим – солнце…

Следующий шаг – уверение в честности выборов. Именно фальсификации были главным двигателем протестов 2011-12 годов, именно для создания картинки честности и непредвзятости  была поставлена Памфилова и проведены косметические изменения.

Учитывая вышеизложенное, можно действительно прогнозировать активизацию работы власти в этом направлении. Неизвестно, как это будет происходить – тонкими намеками, предполагающими, что граждане сами сделают выводы о честности выборов, либо же массовой бомбардировкой бодрыми ТВ-репортажами «наши выборы – самые честные выборы в мире».  Зная нынешнюю команду – скорее второе. В любом случае, пропаганде нужны инфоповоды в этом направлении.

Любопытна «утечка» про сценарий якобы ухода Путина в середине 4-го срока. Напомним, Ельцину понадобилось 1,5 года, чтобы найти такого человека. Он сменил четверых премьеров, прежде чем его выбор пал на Путина как на самый безопасный вариант. Хотя можно предположить, что версия досрочного ухода – просто наживка для недовольных безальтернативностью и несменяемостью: мол, чуток потерпите и будут вам конкурентные выборы без Путина, а сейчас голосуйте за него. Но такие версии обычно вбрасываются в затишье, когда нет других тем.

Известные политологи опубликовали статьи о будущем путинского окружения, а также о реальном положении России в мире и неспособности ответить на санкции.

Опять же, эксперты говорят – Путин может избавиться не только от потенциально конкурентных фигур, но даже институтов (например, пост премьер-министра, для чего придется менять Конституцию). Факт – уже сейчас он потихоньку меняет свое окружение на «серых мышей» (среди преемников называют даже зам. министров), технократов, которые не выказывают амбиции и не имеют за плечами своей команды, а лишь покорно исполняют его волю.

Одиночная статья о ДЮМИНЕ не может всерьез рассматриваться как «раскрутка» для президентской кампании. Хотя Дюмин неоднократно и выказывал лояльность Путину – человек военного склада, вроде Шойгу, может стать «большим мачо», чем нынешний «национальный лидер», что последнему совсем не нужно. Скорее, Дюмин будет занимать высокий, но подчинённый пост –премьер-министра или другой подобный.

 

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ вроде бы также ведет полноценную предвыборную кампанию. Она также идет по традиционной схеме. Зюганов как и Путин также посещает регионы, побывав на малой родине – Орловщине – где участвовал в мероприятиях, посвященных освобождению от фашистов.

Своим поведением он обозначает нравственные ориентиры, в т.ч. что память о заслугах предков должна бережно храниться современным поколением, ибо из прошлого растет настоящее и будущее.

Глава КПРФ также посетил молодежный форум «Территория смыслов», что дало повышение упоминаемости в СМИ, и выступил с официальным заявлением по американским санкциям. Последняя тема – очень резонанса, её прокомментировали все политики, но только у КПРФ существенно возросли медийные показатели – сами журналисты считают ответы Зюганова и позицию Компартии наиболее адекватными, и дают их в эфир и печать.

Лидер КПРФ реагирует многочисленными заявлениями на всевозможные информационные поводы. Но пока эта активность не дает рейтингового результата – лидер КПРФ по замерам официальных соцсслужб серьезно уступает Владимиру Жириновскому

ЖИРИНОВСКИЙ и ВОЛОДИН тоже были засвечены в СМИ благодаря участию в Форуме на Клязьме. Лидер ЛДПР вновь привлек внимание громкими заявлениями. Но как всегда оказался протвиоречив, сначала заявив о грядущей победе на президентских выборах, а затем о смерти на работе в Госдуме. Но это не сказывается на медийных показателях лидера ЛДПР.

Володин имел разговор «на ножах» с молодежью, что отмечено в массе публикаций. Спикер не очень то ладил с молодыми людьми, при любом неудобном вопросе стремясь уничтожить и унизить молодых оппонентов. Впрочем, сильного негатива в публикациях СМИ в отношении Володина не наблюдается.

НАВАЛЬНЫЙ взял паузу и каких-либо заметных действий не производит. Это логично в разгар отпускного сезона. Народ сейчас на улицы не выведешь, да и самим людям хочется отдыхать, а не углубляться в тонкости политики.

Любые темы он старается развернуть в русло президентской кампании. Американские санкции прокомментировал в том духе, что власть завралась, не заслуживает доверия и должна быть заменена.

По части доверия к своей персоне он делает заявления о рекордных суммах пожертвований – вот, мол, как народ верит…

«Навальнисты», похоже, «сосредотачиваются», копят силы для поквартирного обхода, продумывают ответы на возражения граждан. Эта часть кампании названа самой важной.

Материал подготовили: Обухов С.П., доктор политических наук, Стрелков Д.А., Волков Н.Ю., кандидат физ-мат. наук.

Отдел ЦК КПРФ по ведению избирательных кампаний

Центр исследований политической культуры России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *