Публикуем обзор выборной кампании в Законодательное собрание Краснодарского края, присланный краснодарским экспертом Александром Сафроновым
10 августа в Краснодарском крае состоятся выборы в Законодательное собрание. За месяц до окончания кампании делать прогнозы дело не благодарное, но определенные выводы и предположения на их основе можно сделать уже сейчас.
В выборах примут участие 4 парламентские партии и партия-спойлер КПРФ «Коммунисты России». Остальные малые партии участие в выборах не примут, даже несмотря на то, что по состоянию на 01.07.2017 г. в Краснодарском крае зарегистрировано 62 региональных отделения разных политических партий. Кого тут только нет! Есть «Партия родителей будущего», есть «Партия налогоплательщиков», есть партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров» и даже политическая «Партия садоводов»! Ну и куда без партии под названием «Женский диалог»? Короче в нашем регионе есть политические партии на любой вкус и цвет. Вот только одна с ними беда — политикой они не занимаются ))
Подробнее об этом можно прочитать вот в этом материале.
Четыре парламентские партии перед выборами в Заксобрание находятся в разной ситуации и имеют несколько разные задачи. Начнем анализ с партии власти.
«Единая Россия»
Единая Россия оказалась в довольно сложной ситуации. После того, как на прошедших выборах в Госдуму ЕР получила конституционное большинство, а лидер партии Д.А. Медведев сохранил свой пост Председателя Правительства РФ, вся ответственность за социально-экономическое положение в стране в глазах избирателей лежит именно на этой партии. При этом социально-экономическая обстановка в силу целого ряда внутренних и внешних причин ухудшается: растут цены, снижается уровень жизни населения, падает промышленное производство. В одном только Краснодаре за 2016 год промпроизводство снизилось на 25 процентов.
Все это усиливает протестные настроения, увеличивается недовольство властью, которая сплошь состоит из членов или сторонников Единой России. В этих условиях сохранить высокий результат ЕР может только одним способом – снижением явки, так как понятно, что ее увеличение будет происходить именно за счет протестного электората. Политтехнологи ЕР справедливо полагают, что всегда смогут привести к урнам бюджетников, а вот широкая мобилизация населения на выборы тут им не к чему совершенно.
Вот в этом ключе власть и действует – чиновники и функционеры ЕР «сушат» явку как могут. В информационном поле полная тишина: плакаты у ЕР не информативные, в них нет даже намека на выборы 10 сентября. В муниципальных газетах нет бесплатного места для размещения политической рекламы, а сама тема предстоящих выборов в основном муссируется в интернете.
Но при этом, задача у власти еще и в том, чтобы выборы прошли максимально тихо, без скандалов, так как грядут выборы Президента и к ним нужно подойти максимально «чисто», не провоцируя население, так как скандалы снижают явку, а низкая явка снижает легитимность выборов. И если для региона явка в 35% на местных выборах допустима, то для выборов федеральных это будет просто фиаско, ну или как говорят во Франции «Березина».
Вывод простой — чем выше общая явка, тем ниже будет результат партии власти.
ЛДПР
Либерал-демократы в этот раз делают ставку на бизнесменов. Во главе краевого списка партии, кроме Жириновского, весьма состоятельные люди, представители крупного и очень крупного бизнеса.
Но при этом у ЛДПР в Краснодарском крае с местными политическими лидерами проблема. После ухода достаточно известного на Кубани Ильи Шакалова и назначении на его место Ивана Тутушкина, который до этого момента особо публичностью не отличался, ситуация еще более усугубилась.
В результате на первое место в краевом списке поставили Жириновского, который заведомо в кубанском Заксобрании работать не будет. Он, как выяснилось на днях, намеревается до самой своей смерти работать в Госдуме.
Разумеется, само руководство ЛДПР старается представить ситуацию с Жириновским как наличие «паровоза», но в реальности эта нехитрая манипуляция уже никого обмануть не может, а выдает слабость регионального партийного руководства.
Что касается электоральных позиций ЛДПР, то наиболее велики шансы ее кандидатов в прибрежных районах Краснодарского края, таких как Сочи, Геленджик, Туапсе. Именно там кандидатами и идут состоятельные граждане от этой партии.
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Из всех парламентских партий именно у СР наиболее слабые позиции, причем слабые настолько, что большинство экспертов вообще ставит под сомнение возможность для этой партии преодолеть порог и попасть в кубанский парламент.
Такая ситуация сложилась во многом благодаря деятельности бывшего ее руководителя Андрея Руденко, который за время своего руководства региональным отделением СР привел партию в нашем регионе фактически к краху. Уход Руденко сопровождался финансовыми скандалами, судами, обвинениях в мошенничестве и злоупотреблениях. Результатом всех этих негативных для СР инфоповодов стал полный провал партии на выборах в Госдуму – ни одного депутата от СР.
После выборов Руденко сменил Эдуард Кузнецов, который заявил о своих амбициозных планах по развитию региональной парторганизации. Но и тут у СР не сложилось. Не добавил силы кубанским справедливороссам скандальный уход Кузнецова фактически в стан ЕР. Если целый глава регионального отделения парламентской партии уходит на праймериз ЕР, то это очень много говорит об оценке своих шансов на выборах в рядах справедливороссов.
КПРФ
КПРФ на предстоящих выборах решила сменить тактику, что для партии, имеющей ярлык жёстких консерваторов весьма необычно. Кубанские коммунисты решились на неожиданный шаг – дали шанс молодежи. В самых перспективных для партии округах и районах кандидатами стали молодые коммунисты и комсомольцы. Яркий пример – Артем Белобрицкий (Тихорецкий округ №13); Юрий Дубенко (Армавирский округ №7).
Традиционно показывающий за КПРФ высокий результат Краснодар также отдан молодым партийцам. К. Наш, Д. Доронин, И. Жилищиков, В. Малов, А. Сафронов – средний возраст этих кандидатов около 35 лет. В КПРФ явно сделали ставку на омоложение кадров.
Вторым неожиданным шагом кубанских коммунистов стал их поход в сеть интернет. Они завели свой канал, оживили сайт, запустили рекламу в социальных сетях. Кандидаты от КПРФ в Краснодаре запустили в массы красивые и информативные агитационные материалы. Для КПРФ — это очень смелые и креативные шаги.
Заключение
Учитывая, что в избирательный бюллетень будут включены 5 партий, с уверенностью можно сказать, что в день голосования по разные стороны баррикад столкнуться представители КПРФ и Единой России. Уже сейчас очевидно, что местные власти на местах в помощь Единороссам подбирают наблюдателей от других трех партий СР, ЛДПР и для спойлера коммунистов…
Выборы в России и на Кубани в частности – это достаточно своеобразное мероприятие. Вот в этом материале достаточно подробно описан один день на одном избирательном участке, что позволяет дать определенное представление о том, как выборы у нас проходят. Таким образом помимо того как граждане проголосуют, не меньшую важность для оппозиции представляет вопрос «как считать будут». И тут очень важно не дать исказить волю граждан.
На собственном опыте убедился, что процесс наблюдения и контроль за выборами реально интересует только КПРФ. Например, во время прошедших в 2016 году выборов только КПРФ и партия Роста в Краснодаре добивались выдачи им копий протоколов. В частности, на участке 23-38, на котором был я и мои друзья, после 20.00 — времени закрытия участка, из 12 наблюдателей 9 встало и ушло, не дожидаясь подсчета. Остались 2 от КПРФ и 1 от партии Роста.
Для сохранения доверия населения, для удержания своего результата на выборах, коммунистам необходимо сосредоточиться на наблюдении, мобилизовать наблюдателей и думать над повышением эффективности их работы.
Социология
В сети опубликованы материалы социологического опроса, проведенного «Центр социального мониторинга»
За кого сегодня проголосуют кубанцы*
Не определились –26%
«Единая Россия» – 47,7%
ЛДПР – 9,1%
КПРФ – 9,3%
«Справедливая Россия» –7,2%
*Исследование проведено ООО «Центр социального мониторинга» с 22 июня по 06 июля 2017 года. Методом телефонного опроса изучено мнение 2000 респондентов. Выборка квотная репрезентативная. Статистическая погрешность – не более 1,5 %.