Публикуем очередной обзор публикаций, мнений, прогнозов и исследований в связи с предстоящими президентскими выборами. События проанализированы за период с 27 июля по 2 августа 2017 года.
В фокусе общественных обсуждений
Предвыборная активность В.В.Путина сместилась в международную сферу и сферу безопасности. В финской Сарволинне Путин отметил столетие независимости Финляндии от России, а с президентом небольшой северной страны обсудил важнейшие геополитические вопросы. А в воскресенье Путин участвовал в морском параде в Петербурге, который транслировали все телеканалы.
Медведев после мартовских протестов впервые выступил на публичном политическом мероприятии – форуме «ЕР» по городскому благоустройству, который прошел в Краснодаре. Чтобы опровергнуть версию о своей «токсичности» — уверены эксперты.
Кудрин дал большое интервью западному агентству «Рейтерс». Он сказал, что еще через 7 лет санкций Россия безнадежно отстанет от развитого мира, нужно срочно проводить реформы.
Экс-министр с нетерпением ждет окончания выборов, чтобы уж после них «развернуться на полную».
Геннадий Зюганов также анализирует последствия санкций и пытается пробить брешь в броне некомпетентности и непонимания, которую надела на себя власть, настойчиво указывает ей реальные пути выхода из кризиса.
Сторонники Навального агитируют в Америке с помощью Фонда Рокфеллеров и правительственных структур США. В Сан-Франциско выступил В. Ашурков, которого в РФ обвиняют в краже денег жертвователей.
По всей видимости в кастинге то ли преемников Путина, то ли кандидатов в премьер-министры участвует спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Отмечено взрывообразное повышение активности Совета Федерации и его медийных показателей.
В соцсетях появилось несколько утечек и версий на счет выработки актуального сценария президентских выборов.
Споры о сценариях президентских выборов
Соцсети стали источниками распространения несколько вбросов по возможным сценариям президентских выборов. Опять тема — «Путин на выборы не пойдет».
Судя по всему – это нереальные либеральные «хотелки», так как слишком часто в таких сценариях фигурирует фамилия Навального и упоминается «европейский курс». Или, возможно, это «хотелки» силового окружения президента, морально и материально «страдающего» от конфликта с Западом.
В любом случае, при всей малореальности таких сценариев, очень недолго ждать, когда реальность этих предсказаний будет проверена на практике.
Электоральный эксперт Анна Васильцова в ответ выдвинула свой прогноз возможного сценария выборов 2018 года:
«1. Путин на выборы пойдёт и переизберётся. Да, 18-го марта, под лозунгами, в том числе, Крыма и противостояния с Западом.
- Зюганов, Жириновский и Миронов обязательно пойдут на выборы, чтобы на их фоне Путин смотрелся как всегда красиво и солидно. По итогам выборов лидеры традиционных парламентских партий получат пожизненное «президентское» сенаторство.
- Навального на выборы не пустят.
- Путин станет «отцом нации» позже, а именно в 2024-м. Кто тогда его сменит, говорить пока рано, такие решения принимаются максимум за полгода до даты».
Тема новых санкций США в отношении России также сказалась на творчестве аналитиков, пишущих на темы возможных сценариев президентских выборов. Например, Эксперт Владимир Фролов в Republic разбирает ситуацию с новыми санкциями, которые США собираются ввести в отношении России. Вывод неутешительный: личная дипломатия, на которую делал ставку Владимир Путин, теперь оказывается бесполезной, бизнес пострадает, «разрядка с Америкой», похоже откладывается навсегда.
Самое главное, политическая либерализация, в том числе, в ходе предстоящей предвыборной кампании – невозможна. Этот вывод доминирует в многочисленных аналитических материалах.
В частности, политтехнолог Вячеслав Смирнов («VNSmirnov) тиражирует версию «Политджойстик», что «решение о высылке сотен штатовских дипломатов означает, что стратегия выборов президента выбрана. Если новый железный занавес неизбежен, то надо его максимально драматично упаковать, без полутонов».
Проявления этого «драмматического сценария», «без полутионов»: «Не будет игр в искусственную конкуренцию на выборах. Но, и закручивание гаек (в понятном силовикам варианте) будет ослаблено, так как будет предъявлен вариант всеобщей консолидации всех политических и экономических групп. Всем будет предложено перестать грызться (не послушаются, конечно) и остаться на имеющихся позициях, особенно это важно для ДАМ (он все-таки стал настоящим непотопляемым премьером). Для полноты картины, конечно, нужен кто-то на роль мальчиша — плохиша и лучше, если он будет связан со штатами бизнесом (таких немного, кстати).
Внешнеполитические или вернее внешневоенные факторы возвращаются во внутреннюю повестку. Штаты могут себе позволить одну войну, но несколько сразу — нет. Это давно просчитали штабные и у нас, и в Китае, и в Иране. Поэтому, мы будем давить на кнопки в Сирии и возможно на севере Африки, а китайцы на корейском полуострове и вокруг ЮКМ.
Особый колорит в этот борщ внесут европейцы, вернее их промышленные круги — им совсем не светит впасть под санкционными режимами в гонку cost- ов. Их роль тоже понятна — не давать заколачивать окна в Европу.
Вот такой образ будущего за нас придумали штаты. Что приятно — мы уже это проходили. Чуть нервно, чуть бедно, но зато понятно, а там глядишь авось и небось придут».
Ну, и совсем экзотический сценарий: в соцсетях анонимные «телеграммеры» активно обсуждают версию политолога Ф.Крашенникова выдвижения кандидатом на президентские выборы руководителя Чечни Рамзана Кадырова:
«Вот будет смешно, если Кадырова запустят на президентские выборы для создания интриги. Ведь кроме цивилизованной и проевропейской альтернативы Путину есть и азиатско-большевицко-людоедская. И все прекрасно: Навального не пускают, зато всех мобилизуют под слоганом — да при чем тут ваш Леша, почитайте ВЦИОМ, Рамзан адово популярен и рвется к власти! Сплотимся вокруг В.В.Путина, ибо он лучше Р.А.Кадырова!.. Иначе зачем Рамзана так раскручивают?» Понятно, что комментаривать такую экспертно-политическую экзотику трудно, но она стала элементом публичной дискуссии.
Путин. Проблемы – ничто. Имидж – все.
На неделе Путин посетил г. Савонлинна, где участвовал в торжествах по случаю столетия независимости Финляндии (от России). Президент РФ обсудил с президентом Финляндии крупнейшие геополитические проблемы. Ряд журналистов оценили его реакцию на вопрос об американских санкциях как бессильную злобу.
США намерены ввести очередной пакет санкций, которые ударят по энергетической отрасли РФ и её богатейшим бенефициарам. В конечном итоге все убытки, как всегда, лягут бременем на народ.
«Это будут действия с отягчающими обстоятельствами и с особым цинизмом», — сокрушался Путин санкциям, — «это явная попытка использовать свои геополитические преимущества в конкурентной борьбе».
«Коммерсант» не понимает удивления Путина и пишет: было бы странно, если бы какая-то страна не использовала свои геополитические преимущества себе на пользу.
В.В. Путин: «Нас пытаются провоцировать: то дипломатов выслали, то дипломатическую собственность отторгли, что вообще… ни в какие рамки не укладывается. Да и санкции незаконны с точки зрения международной торговли, с точки зрения ВТО. Но мы, как вы знаете, ведем себя сдержанно и терпеливо».
Таким образом, несмотря на все угрозы «сокрушительного ответа» Путин признал, что отвечать, по сути, нечем – США никак не зависят от России, а Россия зависит от США во многом… О санкциях, кстати, говорил и Кудрин – но об этом позже.
Прошла волна публикаций, что руководить предвыборным штабом Путина будет глава Администрации Президента А. Вайно. Об этом «Ведомостям» сообщили источники в АП. Они назвали Вайно человеком «лично Путина», изолированным от всех олигархических кланов и обязанным карьерой только «нацлидеру».
«Назначение главой штаба руководителя администрации – одна из стандартных схем. Учитывая традиционный функционал Вайно, связанный с ведением графика президента, такой вариант тем более вероятен. К тому же он был в штабе Путина в 2012 г», — говорит источник.
Другой дополняет: «Бессмысленно назначать кого-то, кто не занимается этим в реальности, как это было с режиссером Говорухиным в 2012 г».
Политолог Г. Павловский поясняет, что АП изначально во многом и создавалась для проведения выборов и удержания власти элитными группировками. Но сейчас ситуация иная – речь не идет о выборах в чистом виде, скорее – о переформатировании всей системы управления. «Готовятся не выборы, а комплекс мер, в который должно входить получение Путиным мандата от населения, чтобы с ним произвести дальнейшую реорганизацию государства. И логично поставить во главе штаба неприкосновенную фигуру без своей игры – Вайно подходит идеально».
Политолог А. Колесников, комментируя тему, присоединился к версии, что Путин пойдет самовыдвиженцем.
Между тем Д. Песков продолжает делать опровержения и заявлять, что никакой рекламной кампании Путина в стране не ведется: «Президентская кампания в России еще не началась, поэтому информацию о возможном назначении на должность руководителя предвыборного штаба В. Путина главы его администрации А. Вайно можно рассматривать исключительно как гипотетические рассуждения. (…) Никаких штабов нет, до создания штабов далеко, до избирательной кампании далеко. Пока это не стоит в повестке дня».
Политолог Ф. Крашенинников задался вопросом – почему Путин за 18 лет у власти ни разу не участвовал в публичных дебатах? «Традиционное общение президента с обществом – это бесконечные посиделки в потемкинских деревнях, где тщательно отобранные люди говорят президенту только то, что ему приятно слышать, и задают вопросы, на которые ему удобно отвечать. Но (…) на фоне происходящих тектонических изменений нелепость такого формата начинает бросаться в глаза. (…) Представить себе, что Путину бы в лицо говорили неприятные ему вещи и требовали прямых ответов на неудобные вопросы, невозможно. Президенту России совершенно не интересны несогласные с ним – ни молодые, ни старые. Для Путина они просто враги, для которых у него нет ни времени, ни слов, ни желания общаться».
Крашенинников пишет, что и для всех провластных спикеров, чиновников и «экспертов» действует то же правило: «Единственное исключение – когда противник откровенно карикатурен и зван исключительно для публичного глумления и унижения, что постоянно транслируется федеральным телевидением как стандартная модель».
«В такой ситуации все разговоры президента с обществом выглядят одинаково – он, по сути, постоянно говорит сам с собой, со своим отражением в зеркале. Все собеседники априорно лояльны ему и на разные лады повторяют его же точку зрения. Потому что нелояльный Путину человек не может оказаться не то что в позиции оппонента в споре на равных, но даже в позиции задающего вопросы. Увы, но в разряд таких мероприятий попали и президентские выборы», — заключает эксперт.
Публицист О. Кашин пишет о серьезном упущении всей оппозиции – она, как и Кремль, не может предложить обществу свой, альтернативный «образ будущего». «Пока никто не придумал, кому и почему станет хорошо в России без Путина, Путину ничто не угрожает».
Кашин говорит, что оппозиция борется с властью вяло, и в этих условиях Путину больше угрожают его собственные «соратники», т.е. «война башен»: «Оппозицией сейчас было бы правильнее называть часть политической элиты, которая не удовлетворена своим положением и пытается его изменить, но о ком может идти речь? Если какая-то башня находится в заведомо проигрышном положении, то она и есть оппозиция. Наверное, Медведев – это оппозиция, но кого обрадует такое открытие?»
Эксперт заключает: «Можно считать стороной противостояния с властью все общество целиком. Это логично – власть сама ставит себя вне общества, она ему неподконтрольна и неподотчетна, она защищается от него, постоянно изобретая новые запреты и закупая новое оружие. Изоляция власти от общества – это и есть причина, заставляющая искать способы смены власти. Не коррупция, не внешняя политика, не войны, а именно хронический конфликт между обществом и властью – самая отвратительная и самая опасная черта нынешней России».
Кашин говорит также, что Навальный больше борется не за допуск к выборам, а за «вход в систему». Не разделяет он восторгов и по поводу молодежи, вспоминая «креативный класс» Болотной, который вскоре рассеялся, как туман поутру.
«Левада центр» провел исследование: из каких источников молодежь черпает информацию. Исследование рушит миф о значении политического Интернета для ориентации молодежи в новостном контенте. Оказалось – в большинстве своем вовсе не из Интернета, а из гос. ТВ черпает молодежь новости – это 53% людей в возрасте от 18 до 24 лет.
Причем «Первый канал» лидирует среди всех социальных групп, его смотрят 72% опрошенных. Второй по популярности – «Россия-1» (46%), третий – НТВ (40%).
Среди интернет-пользователей «Первый» чаще всего смотрят граждане 40-54 лет (76%) и живущие в городах с населением 100-500 тыс. человек. Телеканал больше всего смотрят женщины (74%), люди старше 55 лет (79%), с образованием ниже среднего (78%), с низким потребительским статусом (79%) и из городов с населением менее 100 тыс. человек или из сел (по 75%).
Политолог К. Гаазе написал большую статью о руководителе внутренней политики у Путина – Сергее Кириенко. Политолог убежден, что тот попал в незнакомую для себя среду, где важно не принятие эффективных решений, а угождение вкусам начальников. «Если президент Путин идет на четвертый срок, то главной проблемой становится не победа сама по себе, а образ этой победы. Когда речь заходит о дизайне кампании и качестве результата, а не голой цифре, исполнитель оказывается заложником вкусов тех, кто будет судить об этом дизайне. Думская кампания 2016 года, которую вел Володин, стала провальной именно с этой точки зрения. Стерилизация и рутинизация выборов была технически понятным, но эстетически ошибочным решением».
Широко разрекламированным тезисом 70/70 Кириенко хотел развернуть тему из эстетического в практическое русло, и «дать клиенту ощущение реальной кампании, замаскировав качество политической машины и ее патологии». При этом «митинг 26 марта стал подарком судьбы. Конструкция «70/70» была хороша в тот момент, когда нужно было переключить внутрикремлевскую дискуссию с отвлеченных материй, например исторической роли Путина, на проблемы политической практики».
Вторым шагом к развороту к практике стал «концептуальный ответ на протест, изготовленный штабом под руководством Кириенко. Новые герои глобальной политической сцены — это популисты».
Понадобилась «акселерация популистского образа Путина», но тут возникла проблема: «Если Путин популист, то Кремлю бороться с Навальным не только не нужно, а категорически противопоказано. Но клиент, как и его окружение, не смогли понять эту мудрую и простую мысль. В ход пошел силовой инструментарий. Эта борьба сама по себе создаст связь между лидерами одного формата, которая будет ослаблять Путина (пусть и символически) и укреплять Навального».
При этом некоторые соратники начали продвигать план, где победа не «за Путина», а «над оппозицией». Похоже, национальный лидер прислушался именно к этому «топорному» предложению: «Вместо тонких имиджевых ходов, продуманных месседжей и образа будущего команда Кириенко осваивает аппаратную классику. Вставляет в график президента по одному мероприятию для юношества строго каждые две недели. Подбирает среди губернаторов новые жертвы — тех, кому президент расскажет про «оборзевших» предпринимателей и потребует принять меры. Это уже не ультрамодный технократический продуманный популизм. Это рутинный продуктовый набор именно в том каноническом виде, в котором его готовили Сурков и Володин».
«В разрыв между красивой стратегической идеей и желанием Путина реализовать ее самостоятельно провалилось много умных и эффективных бюрократов: от Кудрина до Шувалова, от Суркова до Медведева. Кириенко не первый и не последний в этом списке жертв собственных благих намерений», — заключает Гаазе.
Медведев доказывает свою «нетоксичность». Версии о новом премьере.
Д. Медведев посетил Краснодар – не только для поддержки «единороссов» на осенних выборах, но и чтобы опровергнуть версию своей «токсичности», убеждены эксперты. Ранее СМИ сообщили, что из-за низких рейтингов премьера решили не пускать в поездки по регионам, чтобы негатив не перекинулся на ставленников власти. Форум «ЕР» по благоустройству стал первым политическим мероприятием с участием Медведева после весенних протестов.
По некоторым данным, в следующий раз Медведев поедет на Дальний Восток.
Выступая, премьер ненароком признался, что с советских времен стандарты жизни снизились: «Разницы практически никакой, только квартиры покомфортнее стали, а с точки зрения стандартов жизни все осталось так же, и в чем-то, кстати, стало и похуже».
СМИ отмечают, что после выборов в Госдуму Медведев, глава политической партии «ЕР», — почти не рассуждает о политике. «Его амплуа – хозяйственник, человек президента, а не политик».
Но даже здесь журналистов тщательно проинструктировали не задавать неудобных вопросов: «Высокопоставленные единороссы тщательно проинструктировали приехавших журналистов региональных изданий о том, как правильно освещать работу партии. (…) Они попросили журналистов рассказывать о форуме «Единой России» не только в материалах, но и в своих личных соцсетях».
СМИ называют Краснодарский край богатым на политические события – печально прославились воинствующие погромщики — «отряды Путина», на всю страну прогремела ВИП-свадьба дочери судьи Е. Хахалевой, ,где выступили крупнейшие звезды эстрады. Затраты на праздник судейской дочки составили 2 млн. долларов, хотя виновники торжества говорят о «скромных» 4,5 млн. рублей.
Медведеву же подарили игрушку-неваляшку, видимо, намекая на его «непотопляемость» несмотря на все скандалы и доказательства воровства.
«Все воспринимают его как государева человека, и для «Единой России» никакой токсичности в нем нет. А то, что он служит громоотводом при критике экономических проблем – это его крест», — говорит А. Колядин из ЭИСИ.
«Электорально – это фигура двойственная, потому что в регионах многие смотрели фильм «Она вам не Димон», обсуждали. Электорально он на втором плане», — добавил А. Макаркин.
Не обошлось и без скандалов. Журналисты заметили небрежность во внешнем облике Медведева в Краснодаре – «не так одел трусы». Брендовая резинка на телекартинке явно просвечивались из-под белой рубашки. В соцсетях по этому поводу сильно досталось имиджмейкерам премьера.
Обсуждается и будущее Медведева, версии разнятся сильно. Если одни эксперты говорят, что тот останется чуть ли не до 2024 года, то другие рассматривают потенциальных сменщиков.
«Новые известия» пишут: «Медведев давно утомляет не только «плебс», но и основных «десижн-мэйкеров». Его клан из старых и новых олигархов (Усманов, братья Магомедовы, Сулейман Керимов и пр) оказался в конце прошлого года разбит, потерпев решающее поражение в битве за «Роснефть», окончившейся арестом Улюкаева. (…) Поэтому вопрос о том, кто будет премьером-2018, решается в коридорах власти уже сегодня».
Якобы в Кремле предъявляют параметры, отсекающие многие яркие фигуры – Собянина, Володина, Кудрина, Грефа, Шойгу и др. «Каждый из них ассоциируется с вполне определенным политико-экономическим курсом как внутри страны, так и за рубежом, а Владимир Путин не любит, когда “тренд развития” задает не он, а кто-то другой».
Требуется человек моложе 55 лет, который бы не выглядел большим «мачо», чем Путин, при этом покорный и совсем без амбиций. «Такой кандидат есть, и он вполне подходит под определение «технократического, рыночного, в меру продвинутого, но лояльного режиму в целом и ВВП лично» премьера с опытом руководящей работы. Его зовут Владимир Груздев, бывший губернатор Тульской области, бывший совладелец одной из крупнейших торговых сетей «Седьмой континент». Путин в Кремле лично, будучи в эфире всех трех федеральных телеканалов, принимал заявление Груздев об отставке. Не каждого губернатора отставляют путем трансляции 7-минутного доброжелательного сюжета».
Многие тогда заговорили о Дюмине (новый губернатор) как о преемнике Путина, карьеру Груздева сочли завершившейся. Однако он возглавил Ассоциацию Юристов России. «Эта организация не слишком публична, хотя и родилась в 2005 году с благословения Путина и при патронаже Степашина, Чайки, В. Яковлева (Высший Арбитражный Суд и Советник Президента по юридическим вопросам). Председателем Попечитель Совета Ассоциации – Медведев, в него входят гендиректор «Сургутнефтегаз» В. Богданов, Греф, Миллер, в общем, как говорят – «настоящий цвет нации». По сути Груздев был помещен в своеобразный «инкубатор» российской элиты, дабы обзавестись нужными связями в дополнение к тем, что уже имел ранее. В апреле 2017 Груздев вошел в Комиссию Правительства по законопроектной деятельности, что предполагает его тесное сотрудничество со всеми министрами и их замами».
Также «уголовное дело в отношение М. Мищенко [подчиненный Груздева в тульской администрации и молодежная «звезда» от «Единой России» 0- прим. Авт.] благополучно окончилось приговором в 2,5 года, причём личность Груздева нигде упомянута не была. Это может быть признаком того, что чиновник, в отношение которого компромат собран, но не реализован, будет переведен в ближайший кадровый резерв Президента. Таков уж «модус операнди» Владимира Владимировича: легче управлять и контролировать того, на кого «есть к/м», нежели того, кто кристально чист».
Интервью Кудрина. Санкции и реформы
Вернемся к Кудрину и его оценкам экономической ситуации в РФ. Он прокомментировал новый пакет американских санкций и заявил, что рядовой россиянин не будет чувствовать их в течение 6-7 лет. На это читатели в Интернете ответили валом неодобрений, которые в 10 раз превосходят число «лайков».
По прошествии 6-7 лет отставание России станет очевидным, и «в конечном итоге, поскольку другие страны будут расти быстрее, мы это увидим, но уже будет трудно что-то изменить. Санкции лишают Россию западных технологий, капитала, замедляют рост уровня жизни, снижают роль РФ в мире и уменьшают ее конкурентоспособность», — сказал Кудрин в интервью «Рейтерс».
Чтобы бороться с этим – надо проводить реформы. Известно какие – повышение пенсионного возраста и распродажу последнего государственного имущества Кудрин «проталкивает» не первый год. И делать это надо будет после президентских выборов, когда власть получит широкий «мандат доверия» от народа. Мол – сами хотели, раз нам доверились.
«Окно возможности для таких реформ откроется после выборов президента РФ. Я вижу, что общая поддержка, политический фон не благоприятствуют пока серьезным реформам. Может быть, это связано с предвыборным периодом, но сегодня популистских идей больше, чем связанных с реформами».
В случае решительных реформ, по мнению Кудрина, потребуется 3 года, чтобы выйти на рост экономики в 3% в год, и 5-6 лет, чтобы добиться 3-4%. Но все это сработает только лишь при условии, что санкции не будут ужесточаться.
При нынешнем курсе «мы попадаем в историю с поправкой Джексона-Вэника – даже когда все условия уже давно изменились, ее никак не могли отменить». Кудрин надеется на потепление отношений с США «через пару лет».
Экс-министр выступил за отмену муниципального фильтра, рост влияния партий, конкурентные губернаторские выборы и большую подотчетность силовиков обществу. «Политическая система нужна, чтобы какая-то часть общества не получала преимущества и не использовала государственную машину в своих целях».
Детали своей стратегии (для выборов Путина) Кудрин не раскрыл. Он полагает, «в каком-то виде она будет опубликована после выборов, как было с «майскими указами».
Зюганов. КПРФ
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов многократно цитировался федеральными телеканалами. Он также высказался на тему грядущих санкций и заявил, что никакие «шаманские танцы» властей выправить ситуацию не смогут. Необходим комплексный подход к изменениям в экономике, на чем давно настаивает Компартия.
«Что касается этих санкций, они могут очень больно ударить по нас. Почему? Потому что нас пытаются выдавить с энергорынка в Европе. С Европой у нас в лучшее время товарооборот был 450 миллиардов долларов, а с Америкой никогда не превышал 30, поэтому нам очень важно развитие этих отношений. (…) Ведь бюджет крутится вокруг 15 трлн. руб, а развитие начинается с 22, а желательно – 25».
Зюганов добавил, что в этом плане санкции могут помочь в том смысле, что это «холодный отрезвляющий душ» для властей, который рано или поздно подтолкнет их верным решениям.
Некоторые СМИ, однако, переврали слова лидера КПРФ, подав заголовки «Зюганов выступил против отмены антироссийских санкций».
Также Геннадий Зюганов посетил авиасалон МАКС и выразил уверенность в высоком потенциале российского авиастроения: «Надо понимать, что мы крупнейшая держава мира, 11 часовых поясов. Без современной качественной авиации такая страна выжить не может. В советское время было построено 15 крупных авиационных заводов, где собирали до 1,5 тыс. единиц различных летательных аппаратов».
Он призвал менять характер закупок госучреждений и госкорпораций в пользу отечественных авиастроителей: «Не только правильно, вы обязаны определить характер закупок. В противном случае, если государство не поддерживает своего товаропроизводителя, вы просто сдохнете. Завтра вам не поставят две-три детали, и у вас весь парк остановится. Приходишь в аэропорт — 9 из 10самолетов чужих. Вы знаете, что даже Boeing и Airbus договорились друг у друга закупать самолеты, там своя пропорция, только для того, чтобы поддержать свой рынок, чтобы не дать его захватить другим фирмам, чтобы быть конкурентоспособными и доминировать в мире. Ведь на «Тушках» и «Илах» летал каждый третий пассажир в мире, они были перепуганы — наш самолет вполовину дешевле. Если будем из своих материалов делать, своими кадрами, своей наукой, мы будем с кем угодно конкурентоспособны. А мы можем делать машины не хуже, а лучше».
Зюганов отметил, что США переманивают русских ученых бытовой устроенностью и широкими изыскательскими возможностями, в то время как российский власти на родных ученых плевать.
«Когда вы не хотите закреплять свои талантливые головы, когда вы не хотите учить должным образом в школе и в вузе… Вы знаете, меня что поразило? Я в ведущих университетах Америки выступал. Я когда увидел наших математиков у Билла Гейтса, я обомлел — его главным богачом Америки сделали 100 лучших математиков. Из 100 лучших математиков — 50 русские. Они говорят: «Все равно мы, Геннадий Андреевич, тут люди второго сорта – но посмотрите, у меня особняк, пара машин внизу, дети устроены, жена. Вы предложите, где я буду жить? Где будет работать супруга? Где будут учиться дети? Я с удовольствием вернусь».
В связи с визитом Зюганова на «территорию смыслов» СМИ отмечают, что КПРФ выступила с инициативой, чтобы молодежь четырех партий обсудила тезисы молодежной политики предвыборной программы своих кандидатов в президенты.
«Необходимо, чтобы лидеры каждой партии услышали голос своих молодых кадров о том, что будет нужно в последующие шесть лет молодым гражданам нашей страны», — заявляют в КПРФ.
Юрий Афонин добавил, что «комсомольцы хотят призвать всех участников форума составить мнение о состоянии и положении молодежной политики в стране в целом».
Политолог К. Калачев: «Для КПРФ это ранний старт в главных выборах страны и возможность зацепить молодой электорат. Коммунисты поняли, что пожилые и зрелые избиратели готовы голосовать за стабильность, а вот в мегаполисах самыми активными может стать именно молодежь».
Р. Туровский: «Молодежная явка на этих выборах, скорее всего, будет выше, чем во время парламентских, не говоря уже про выборы региональные».
СМИ также публиковали планы политиков на отпуск. Геннадий Зюганов съездит на малую родину, в Орловскую область, уделит время восьми внукам и посетит молодежную «Территорию смыслов».
Медведев собрался в Сочи и в Крым, Жириновский обругал российские электрички и сказал, что будет сидеть дома. На этом фоне СМИ оттенили Путина, а Песков заявил: «отпуска в рабочем графике президента не просматривается».
Упоминаемость КПРФ в СМИ за последнюю неделю также связана с деятельность члена Президиума ЦК КПРФ В.Рашкина. Валерий Рашкин вместе с командой из 200 человек, большинство из которых – молодежь, совершит восхождение на высочайшую вершину Европы – Эльбрус, и сразу вернется в Москву заниматься муниципальными выборами.
Поддерживаемые Рашкиным гуковские шахтеры, годы не получающие зарплату, подали в суд на главу ВЦИОМ Федорова. Тот прокомментировал скандальные слова телеведущего В. Соловьева о «двух процентах дерьма» в том русле, что этот процент гораздо больше.
Дерьмом Федоров называет людей «порядка 15% [т.е. более 20 млн. россиян], довольно устойчивая цифра, которые настроены негативно по отношению к курсу Владимира Путина, к его режиму и к его персоне».
В заявлении шахтеров сказано, что Федоров «нанес публичное оскорбление многочисленной социальной группе, выступающей против несправедливости политического и экономического строя России и стремящейся его изменить».
«Любое движение сопротивления не довольно тем, что творится в стране. Вот мы не довольны ставленниками этого режима – губернатором, его окружением, прокуратурой, все они наблюдали за этим бардаком. И мы вышли защищать. Мы поняли, что мы тоже дерьмо, раз мы вышли за справедливость, раз мы требуем от президента защиты, но не можем до него достучаться. Так нельзя. Нужно следить за своей речью, а раз наболтали, то найдите в себе силы извиниться перед людьми», — считает лидер горняков Валерий Дьяконов, сидящий под домашним арестом.
Также активист обратился к президенту, генпрокурору и губернатору с требованием вмешаться в ситуацию с невыплатой зарплаты. Если этого не произойдет, могут начаться активные действия – например, перекрытие федеральной трассы М4 или железной дороги. «Я их еще как-то сдерживал, теперь люди устали ждать. Это начало неуправляемого процесса. Людям нечего есть, выплаты прекратились, а губернатор не идет на диалог – считает нас за быдло. Нас ограбили с помощью власти. И власть не хочет отдать то, что принадлежит шахтерам и их семьям. Уже умерло 11 человек, так и не получив своих денег».
Дьяконов выразил благодарность Рашкину и Компартии, сказав, что понимает – у коммунистов усложнились проблемы с властью из-за этой темы.
Политолог А. Макаркин: «Ситуация сложная — это как бы такой подземный пожар, а потому не надо приуменьшать значение отложенных протестов». По мнению эксперта, политизация шахтерского протеста налицо, но пока непонятно, найдет ли он адекватное политическое выражение. А это уже больше зависит от российской оппозиции, т.е. Компартии.
Волгоградская общественность обратилась к Рашкину по факту уничтожения под застройку парка «Сталинградских вдов». Парк был создан в начале 1960-х по инициативе работницы тракторного завода Любови Пластиковой. Она посадила дерево в память о муже, погибшем в Сталинграде. «Тысячи горожан высадили в парке деревья в память о близких, не вернувшихся с войны. Парку сталинградских вдов посвящена знаменитая песня композитора Яна Френкеля на слова Инны Гофф, которую исполняла народная артистка СССР Людмила Зыкина», — говорит Рашкин.
Теперь земля понадобилась под парковки к чемпионату мира по футболу. Коммунист направил соответствующие запросы. Городские чиновники с ним не согласны и говорят об отсутствии официального статуса у парка, его обустройстве и высадке новых деревьев. Однако глава департамента градостроительства Волгограда заявил, что на месте вырубленных деревьев будет обустроена только большая парковка.
Председатель местного отделения Всероссийского общества охраны памятников В. Котельников настаивает, что проекта обустройства парка до сих пор нет, а деревья уже срубили. «Считаю, что произведена самовольная вырубка деревьев и кустарников без разрешения и согласований. К слову, аналогичная ситуация была в апреле этого года и с «Аллеей России». Сейчас мы также молчать не будем и намерены выяснить, почему все эти работы проводятся незаконно».
Навальный. Хождение в народ, провокации-инновации и помощь из Америки.
Функционер ФБК Владимир Ашурков выступил в Сан-Франциско с лекцией «Российская оппозиционная политика: Алексея Навального в президенты».
Организатором лекции стала американская НКО, связанная с Агентством США по международному развитию (USAID), Фондом Рокфеллера и другими структурами американского олигархата.
В анонсе лекции нескромно сказано: «В 2018 году в РФ пройдут выборы президента, и лишь некоторые готовы противостоять действующему главе государства Владимиру Путину. Одним из потенциальных людей, кто готов бросить вызов, является Алексей Навальный, центральная фигура в продемократическом движении».
СМИ дают справку об Ашуркове – он был топ-менеджером одной из крупнейших олигархических структур РФ, «Альфа-групп», потом примкнул к Навальному и, по мнению правоохранителей, провернул аферу с деньгами жертвовавателей. Ашурков и еще трое дали Навальному по миллиону рублей – на выборы мэра Москвы, потом обратились к народу с просьбой покрыть им эти расходы. От доверчивых граждан пришло 10 млн., которые, по версии следствия, были похищены.
В феврале 2015 года Ашурков получил политическое убежище в Великобритании, в РФ он объявлен в федеральный розыск. Теперь он ездит по миру агитировать за Навального иностранцев. На лекции он заявил, что «команда Навального понимает: законного права участвовать в выборах у него нет. Но власти в декабре 2017 года могут допустить его к выборам исходя из соображения явки».
И надо сказать, иностранная помощь Навальному приходит. Различного рода разоблачения, которыми давно занимается политик, теперь могут повлечь за собой включение их фигурантов в санкционные списки США. Такой вывод следует из текста принимаемого Конгрессом законопроекта.
Закон предполагает разработку ряда докладов, в которых будет фигурировать вся российская элита. Конгрессу будут предоставлять информацию об олигархах и полугосударственных организациях РФ. В ней должен быть идентифицирован уровень их близости к Путину и его ближайшему окружению, установлен масштаб их состояний и источники доходов. Будет составлен перечень родственников, включая супругов, детей, родителей, все их обнаруженные активы, в т.ч. инвестиции, бизнес-интересы, собственность. Поставлена задача по выявлению зарубежных компаний, аффилированных с этими лицами. Заявлена цель выяснить масштабы проникновения фигурантов санкций в ключевые сектора американской экономики.
Отдельный доклад будет посвящаться российским медиа, которые будут признаны инструментами информационной политики Кремля.
Существенную помощь американцам в этом оказывает российская либеральная оппозиция. «Яблоко» недавно подсчитало затраты России на войну в Сирии. ФБК Навального опубликовал десятки расследований об окружении президента. «ПАРНАС» ранее представил в американский Конгресс поименный список ключевых журналистов государственных СМИ, которые считаются пропагандистскими.
Явлинский уже объявил, что новые санкции будет иметь для России тяжелые последствия: «Наиболее чувствительным станет перекрытие доступа к кредитам для ключевых секторов экономики РФ: металлургических, горнодобывающих, транспортных морских и железнодорожных компаний. А также введение полного запрета на инвестиции в российские государственные облигации. Это значит, что Россия как государство не сможет кредитоваться, а это приведет к очень серьезным последствиям, прежде всего для рубля».
Политолог А. Макаркин считает, что разоблачительная деятельность либерально оппозиции будет использована в качестве дополнительного аргумента при принятии решений. Впрочем, внутри страны это будет использовано против самой оппозиции.
«Навальнисты» планируют расширять электорат за счет тех, кто давно не голосует – волонтеры пойдут по квартирам. Основным политическим мероприятием станет именно поквартирный обход. Политологи отмечают, что такая форма агитации считается следующей по эффективности после телевидения, а иногда даже более эффективной.
Н. Миронов: «Тех, кто ходит на митинги, Навальный уже привлек, данный сегмент исчерпан. Теперь пришла очередь привлекать тех, кто не готов выходить на улицу. (…) Отрицательное решение о его участии окончательно не принято. И если он продемонстрирует, что за ним массы, то власти придется задуматься, что ей выгоднее».
Обходы планируются везде, где есть штабы Навального, т.е. примерно в 60 регионах. Задача будет возложена на волонтеров, которых, по самонадеянным заявлениям Навального, уже более 100 тыс.
Опубликован сборник по работе с возражениями – как волонтерам развенчивать стереотипы граждан по поводу их лидера. «Если избиратель начал возражать – он готов к разговору. Если начался разговор – его можно сагитировать или, по крайней мере, зародить в нем сомнения [относительно власти]».
«Навальнисты» подвели итоги уличной агитации они считают её также эффективной. «Примерно 10% прохожих – ярые сторонники Путина, ругаются и агрессивно настроены. Примерно 60% — это «мы политикой не интересуемся». И оставшиеся 30% настроены резко оппозиционно [сторонники Зюганова, Жириновского, Навального]».
Предстоит и расширение общения с интернет-аудиторией. Планируется провести специальное мероприятие с привлечением программистов – хакатон (от слов «хакер» и «марафон»). Речь будет идти о разработке инструментов и приложений для кампании и ее волонтеров.
В Челябинске произошел случай, о котором можно сказать, что власть изобрела новый способ борьбы с оппонентами. Провокаторы устроили несанкционированный пикет с плакатами «Навальный — наш президент». После задержания они заявили, что акция была организована городским штабом политика. Потом к координатору штаба пришли силовики и составили на него протокол об административном правонарушении за организацию незаконного массового мероприятия.
Глава штаба Навального Леонид Волков: «Будут судить и закрывать на много суток, судя по всему. Ну то есть это же инновационный восторг. Я не понимаю, почему еще из Сколково не выделены деньги на распространение этой технологии по всей стране. Чтобы завтра в Тугулыме вышли два провокатора на «митинг» и сказали, что организатором является Волков. Или чтобы послезавтра в Лабытнангах кто-нибудь перекрыл железную дорогу и сказали, что организатор-то – Навальный».
Также на своем ютуб-канале Навальный уличил Путина в незнании ситуации в стране. Во время «недетского разговора» «нацлидера» спросили: как развивать страну в будущем, если число бюджетных мест в вузах сокращается, а стоимость обучения возрастает?
Путин ответил: «Количество бюджетных мест не сокращается». Девочка возразила, что есть статистика на этот счет, на что президент парировал: «Нет. Количество бюджетных мест увеличивается».
Навальный приводит официальные данные Росстата и Министерства образования: с 2000-го по 2017 год общее количество бюджетных мест в российских вузах сократилось на 32%.
Ранее выяснилось, что Путин ошибся и с заявлением о приросте населения в РФ. Согласно Росстату прирост населения в начале 2017 года был только в 21 регионе из 85, а не в целом по стране. Кроме того, Путин заявил школьникам, что в России выросли реальные доходы населения. По данным Росстата они в июне не росли. С поправкой на инфляцию доходы россиян падают три года подряд.
Матвиенко. Конкуренция с Володиным
СМИ подводят итоги весенней сессии Совета Федерации и отмечают рост медийной активности верхней палаты. Сенаторы внесли в два раза больше законопроектов, чем прошлой весной. Резко выросла и цитируемость СФ и его членов. Эксперты объясняют эту активность амбициями В. Матвиенко и негласной конкуренцией с коллегой по нижней палате – Володиным.
При этом рост числа сенаторских законопроектов произошел на фоне спада активности Госдумы. Депутаты внесли всего 366 законов, годом ранее в ходе сессии члены ГД внесли около 500 инициатив. Володин объяснил это «повышением качества законотворчества» и добавил, что важно качество законопроектов, а не их количество. На завершающем заседании СФ этот тезис почти слово в слово повторила Матвиенко.
Сама спикер тоже отличилась громкими запретительными проектами. В апреле она предложила ужесточить продажу сим-карт в рамках борьбы с террористами. В конце мая анонсировала законопроект об ответственности родителей несовершеннолетних политических активистов. Сенатор А. Климов рассказывал, что в СФ планируют разрешить Минюсту внеплановые проверки всех СМИ, которые агитируют на выборах, на предмет иностранного финансирования.
Матвиенко заявила: «Важно, чтобы предстоящие выборы не вызвали всплеска напряженности в обществе, а, напротив, способствовали дальнейшему укреплению его консолидации. Как вы понимаете, в той ситуации, которая сложилась на международной арене, это жизненно важно для страны».
На заседаниях Совфеда стала чаще звучать критика законов, прошедших все чтения Госдумы. В середине июня Матвиенко и Клишас раскритиковали предложение Минтруда о создании реестра чиновников, уволенных за коррупцию. Спикер пригрозила, что если закон не будет доработан, то сенаторы его отклонят. Даже старожилы Совфеда не помнят, чтобы палата так открыто выступала против инициатив правительства.
Через месяц ситуация повторилась: комитет Клишаса раскритиковал закон об отмене бесплатного багажа при покупке невозвратных авиабилетов. Матвиенко назвала некоторые аспекты закона «провокацией»: «Вы там какую-то чушь написали (…). Прокомментируйте те глупости, которые там написаны», – обратилась она к представителю Минтранса.
Впрочем, несмотря на все усилия, верхняя палата не может претендовать на то же влияние, что и нижняя, считает А. Галлямов. Госдума избирается населением напрямую и представляет его интересы, в то время как назначенцы в СФ выражают интересы региональной бюрократии. К. Калачев видит в активности Совфеда попытки не отстать от Госдумы: «Ранее критики Думу считали «бешеным принтером», а СФ – сонным болотом и палатой почетных пенсионеров».
Напомним, в конце прошлого – начале этого года сообщалось, что в «кремлевских предвыборных лабораториях» благосклонно относятся к идее женщины-кандидата применительно к президентским выборам.
Статистика упоминаемости и медиа-индексы
В контексте президентских выборов за период с 22 по 28 июля
Первая пятерка возможных кандидатов по упоминаемости: Навальный, Медведев, Володин, Жириновский, Кудрин. Геннадий Зюганов в рассматриваемом периоде занимает 6-е место.
ФИО | Кол-во сообщ. | Медиа-Индекс | |
1 | НАВАЛЬНЫЙ Алексей Анатольевич | 273 | 2 328,00 |
2 | МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич | 243 | 549 |
3 | ВОЛОДИН Вячеслав Викторович | 73 | 697 |
4 | ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович | 73 | -112 |
5 | КУДРИН Алексей Леонидович | 70 | 840 |
6 | ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич | 69 | 183 |
7 | ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич | 44 | 348 |
8 | Игорь ГИРКИН | 41 | -185 |
9 | ШОЙГУ Сергей Кужугетович | 33 | 176 |
10 | КАСЬЯНОВ Михаил Михайлович | 32 | 53 |
11 | КАДЫРОВ Рамзан Ахматович | 32 | -119 |
12 | ИВАНОВ Сергей Борисович | 28 | 627 |
13 | РОГОЗИН Дмитрий Олегович | 22 | 97 |
14 | ПОТОМСКИЙ Вадим Владимирович | 19 | -11 |
15 | РАШКИН Валерий Федорович | 17 | 84 |
16 | МИЛОНОВ Виталий Валентинович | 15 | 220 |
17 | ПОКЛОНСКАЯ Наталья Владимировна | 11 | 113 |
18 | УДАЛЬЦОВ Сергей Станиславович | 11 | -23 |
19 | ЛЕВЧЕНКО Сергей Георгиевич | 10 | 94 |
20 | ДМИТРИЕВА Оксана Генриховна | 9 | 55 |
21 | ДЮМИН Алексей Геннадьевич | 8 | 44 |
22 | БРЕЖНЕВ Андрей Юрьевич | 8 | 28 |
23 | ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич | 7 | 58 |
24 | ДЕГТЯРЕВ Михаил Владимирович | 5 | 50 |
25 | ХАРИТОНОВ Николай Михайлович | 5 | 15 |
26 | БОЛДЫРЕВ Юрий Юрьевич | 4 | 14 |
27 | БАБУРИН Сергей Николаевич | 3 | 36 |
28 | БУРКОВ Александр Леонидович | 3 | 36 |
29 | ЗАЛДОСТАНОВ Александр Сергеевич | 3 | 36 |
30 | ХАКАМАДА Ирина Муцуовна | 3 | 8 |
31 | АФОНИН Юрий Вячеславович | 2 | 8 |
32 | НОВИКОВ Дмитрий Георгиевич | 2 | 6 |
33 | КЛЫЧКОВ Андрей Евгеньевич | 1 | 12 |
34 | СУРАЙКИН Максим Александрович | 1 | 1 |
35 | БОГДАНОВ Андрей Владимирович | 0 | 0 |
36 | КУРГИНЯН Сергей Ервандович | 0 | 0 |
37 | КАШИН Владимир Иванович | 0 | 0 |
38 | КУРИННЫЙ Алексей Владимирович | 0 | 0 |
Первая пятерка политиков по медиа-индексу: Навальный, Кудрин, Володин, С. Иванов, Медведев. Геннадий Зюганов занимает 8-е место. Жириновский – 36-е место (отрицательный медиа-индекс).
Некоторые выводы
Реклама ВЛАДИМИРА ПУТИНА идет своим чередом, как она шла в последние 17 лет. В каждом выпуске новостей от четверти до половины эфира занимают комплиментарные сюжеты. Отмечено, что вопросы о санкциях вызывают у Путина все большее раздражение, как и вопросы о жизни после президентства.
Очевидно, президент понимает, что противостоять санкциям он возможности не имеет, т.к. не имеет влияния на Запад, в то время как выстроенная им система ощутимо зависит от Запада. Более того, санкции становятся бесконечными, болезненно разбивая периодически возникающие надежды на их отмену.
Появляются все новые статьи признанных экспертов со скептическим к Путину содержанием. На неделе такие статьи написали политологи Крашенинников (о страхе Путина перед дебатами), Гаазе (что Кириенко не может провести грамотную кампанию из-за некомпетентного вмешательства заказчиков). Однако Олег Кашин считает, что пока оппозиция не сможет толково разъяснить обществу плюсы ухода Путина – у того всегда будет преимущество.
Вал статей, что штаб Путина возглавит Вайно особого интереса тоже не представляет. Этот чиновник не прославился как «креативщик», способный «вырулить» из самой сложной ситуации. Однако эти публикации могут быть направлены против реального главы штаба, который, вполне возможно, уже определен. Мол, обществу-то уже предъявили Вайно. Д. Песков назвал версию гипотетической – это может быть Вайно, или кто-то другой – каждый эксперт волен строить свои предположения.
Ситуация с ДМИТРИЕМ МЕДВЕДЕВЫМ также ничего неожиданного не принесла. Отмечено, что он вообще перестал делать политические заявления, целиком «уйдя в хозяйство». Т.е. его активность не похожа на какую-либо предвыборную рекламу, т.к. политические заявления – её основная часть.
Некоторые эксперты связывают поездку в Краснодар с необходимостью опровергнуть версию «токсичного Медведева», но судя по всему, эта версия премьера не сильно заботит. Поездка похожа на рутинное мероприятие, хотя и с перерывом, чтобы переждать пик негатива.
Любопытно предположение, что следующим премьером станет Владимир Груздев. Не то, чтобы эта версия активно распространялась и можно было говорить об очередной атаке на Медведева. Однако автор «Новых известий» вполне убедительно аргументирует свою позицию. Все нынешние члены «ближнего круга» не подходят либо по возрасту, либо по опасности составить конкуренцию Путину. Груздев же подходит по всем параметрам, его поместили в особую структуру, где идет взаимодействие ключевых фигур Режима. Т.е. происходит «притирка» и «нарабатывание связей».
Вновь напомнил о себе АЛЕКСЕЙ КУДРИН, давший развернутое интервью «Рейтерс». Он увещевает, что если не начать реформы в ближайшем будущем – через 7 лет Россия безнадежно отстанет от развитого мира. Очень похоже, что этот месседж направлен не на финансово-экономическое сообщество, а в Кремль, который, наконец, должен прислушаться к Кудрину и начать воплощать его план.
Мол, если сейчас не отдадите мне экономику – потом будет поздно, и вас запомнят как виновников исторического проигрыша России. Кроме того – народ начнет действительно бунтовать, ибо терпеть сил уже не будет. Т.е. Кудрин «нагоняет страху». Также он раскритиковал конкурирующую с «экономическим блоком» прослойку силовиков.
Экс-министр с нетерпением ждет завершения выборов, чтобы после них «развернуться в стране по-полной». Если вспомнить его экономические постулаты (повышение пенс. возраста, тотальную приватизацию) – можно сказать, что он работает в интересах Запада больше, чем другие представители власти.
Активность КПРФ и ГЕННАДИЯ ЗЮГАНОВА освещается в СМИ вне контекста президентских выборов. Все свое внимание и время глава Компартии, как обычно, уделяет экономике. Он анализирует резонансный американский закон и просчитывает последствия, пытается «достучаться» до власти и дать ей проработанные и проверенные на практике механизмы выхода из кризиса.
Единственное, что можно отнести к предвыборной активности – предстоящую поездку главы КПРФ на «Территорию смыслов», где молодежь в открытом диалоге представит свой, можно сказать, образ будущего, наказы кандидатам в президенты.
Также эксперты говорят о ситуации с гуковскими шахтерами как главной политической теме КПРФ. Как и ожидалось, происходит политизация протеста, понимание того, что при нынешней власти нет гарантий по-настоящему стабильной и безопасной жизни. Если КПРФ найдет в себе силы участвовать в каждом подобном случае и доводить его до логического завершения – политическим требованиям, а не «получили долги и разошлись по домам до следующего грабежа», она несомненно укрепит свои позиции среди трудящихся.
АЛЕКСЕЙ НАВАЛЬНЫЙ и стоящие за ним кланы могут получить мощнейший инструмент давления на оппонентов. Сведения, представленные в разоблачениях его Фонда Борьбы с Коррупцией, станут достаточным условием для включения их фигурантов в санкционные списки США, согласно новому американскому закону. Санкции предполагают полную финансовую изоляцию от Запада, что приведет олигархов из других кланов к утрате конкурентных преимуществ и потере рынков со всеми вытекающими последствиями.
Противоборствующие кремлевские кланы теперь не смогут вольготно «давить» «навальнистов» и вести интриги против их хозяев во власти – или их ждут ощутимые последствия. Возможно, чаша весов по допуску Навального к выборам теперь качнулась в его пользу.
Помощника Навального Ашуркова привечают американские олигархические структуры вроде Фонда Рокфеллеров. Вероятно, на этих встречах происходит «утряска» всех моментов по данному закону, передача списков, имен и проч.
В России «навальнисты» активно ищут способы расширить электорат. Уже все эксперты согласны, что в традиционной для него аудитории политик всю поддержку получил, она не будет расти, а будет неизменной либо уменьшится. Новых сторонников планируется завлечь поквартирным обходом, и это названо главнейшим мероприятием. Все трудности лягут на волонтеров. Для них составлена инструкция по работе с возражениями граждан по поводу Навального, разрабатывается соответствующее программное обеспечение.
Политик не оставляет без внимания и использует малейшие проколы Путина, как было со статистикой во время «недетского разговора». Вместе с тем продолжается усиление в СМИ образа жертвы (инциденты в Челябинске).
Возросшую активность ВАЛЕНТИНЫ МАТВИЕНКО многие рассматривают как негласное соревнование с ВЯЧЕСЛАВОМ ВОЛОДИНЫМ за звание «главного парламентского рационализатора». Если это так – Володин перестает быть монополистом в этой теме, его успехи нивелируются, а образ инноватора растворяется среди таких же фигур. Он перестает быть «единственным в своем роде» и становится одним из многих.
При этом каких-либо президентских амбиций женщины-спикера не увидел ни один комментировавший тему эксперт.
Вброс в соцсетях возможных СЦЕНАРИЕВ ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРОВ, скорее всего, отражает не реальность, а «хотелки» тех или иных политических игроков. Хотя «военно-политический» сценарий предстоящих президентских выборов в ущерб фокусированию на внутренних проблемах страны становится все более ожидаемым.
Материал подготовили: Обухов С.П., доктор политических наук, Стрелков Д.А., Волков Н.Ю., кандидат физ-мат. наук.
Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний
Центр исследований политической культуры России.