Избирательная кампания по выборам президента хотя официально не объявлена, но основные политические игроки и, прежде всего, президент В.В.Путин активно в нее включились. Публикуем очередной аналитический обзор событий президентской кампании.

В фокусе общественных обсуждений

Во всех СМИ видно как идет президентская кампания Путина. Понятно, что форма традиционная – совмещение с выполнением им функций главы государства. Он побывал на саммите «двадцатки» и, наконец, встретился с Трампом. Пропаганда привычно запела, что Путин «пришел-увидел-победил». Однако потом победные интонации исчезли и тема была закрыта.

Опубликовано несколько интересных аналитических материалов про кампанию Путина. Вывод одной из них – идя на выборы самовыдвиженцем, «нацлидер» аннулирует все «успехи» «ЕР» с её якобы 70% народной поддержкой. За 18 лет ему так и не удалось создать партию, с которой не стыдно идти на выборы.

В ближайшем окружении Путина снова неспокойно. Медведеву якобы запретили ездить по предвыборным регионам. Путинские ВРИО губернаторов будто бы не хотят, чтобы на них перекинулся медведевский негатив. Секретари Медведева и «едроссы» все отрицают, отвечая, что такой уж у их начальника график. По мнению политологов, по стране сейчас действительно выгоднее ездить Путину с предвыборными выступлениями.

КПРФ и Геннадий Зюганов продолжают демонстрировать реальные примеры высокоэффективного хозяйствования народных предприятий. Однако активность КПРФ – не в почете у прорежимных и либеральных СМИ. Ее пытаются не замечать. Также Зюганов и фракция КПРФ приложили все силы, чтобы оградить народ от нового побора, который «продавливает» «Единая Россия» — курортного сбора. Мнение Зюганова разделяют даже «единороссы» с мест. В субботу КПРФ провела всероссийскую акцию протеста, где были озвучены антиолигархические лозунги и требования. Также в фокусе требований — отмена пресловутого «муниципального фильтра» и поддержка кандидатов КПРФ на сентябрьских выборах.

Навальный присутствует в повестке благодаря трем темам: «агитсубботнику», заявлению о нем Путина и предстоящим дебатам с Гиркиным-Стрелковым. Последний сюжет вызывает особый интерес, т.к. «навальнисты» взялись на националистический электорат, как полагают комментаторы.

Жириновский развернул в регионах кампанию «За честные выборы». Эксперты говорят, что так его партия пытается избавиться от ярлыка сателлита «ЕР» и перехватить протестные голоса у «несистемщиков». Сподручные Жириновского делают весьма «левые» заявления.

Ходорковский продолжает рассуждать о прекрасном будущем. В президенты он идти не готов, а вот поучаствовать в переходном правительстве – пожалуйста. Здесь он антагонирует с Навальным, который «занят настоящим».

Явлинский пользуется внешнеполитической повесткой, которую власть сама «накачивала» последние годы. В 40 регионах стартует кампания «Время вернуться домой». Продолжается сбор подписей за вывод войск из Сирии и сопоставление военных затрат нуждам «социалки» в РФ. Эскперты, однако, говорят, что власть не против такой безобидной стратегии, а «яблочники» пытаются консолидировать под себя прозападный электорат.

Некоторые статьи – о Михалкове. В смелых прогнозах он предстает как дублер Путина «справа», которому позволено будет сказать то, что «нацлидеру» говорить неприлично. Политологи говорят о возможности  столкновения на выборах «двух артистов разговорного жанра» — Михалкова и Жириновского. Путин при этом будет казаться образцом адекватности.

Путин. «Начальник-царь». Саммит G20  — снова не о России

Для Путина главной темой стала так любимая им международная повестка. На полях «двадцатки» президент РФ встретился с зарубежными лидерами. Обсуждалась Сирия и другие международные конфликты.

Телевидение привычно говорило о невообразимых внешнеполитических успехах «вождя», который успел встретиться с Трампом,  Меркель, Макроном, Эрдоганом, главой Еврокомиссии Ж. Юнкером, премьерами Италии, Нидерландов, Норвегии, генсеком ООН.

Злопыхатели «национального лидера» говорили о странном маршруте полета президентского лайнера и итоговом фото, где Путина задвинули на задние ряды. Произошел скандал с подделанным фото, где зарубежные лидеры, затаив дыхание, внимают словам Путина. Утверждается – первоисточником подделки в соцсетях стала страница «кремлевского соловья», телеведущего В. Соловьева.

Встреча с Трампом длилась два часа, по итогам Путин высказал надежду на улучшение отношений. Точно такую же надежду он высказывал 8 лет назад Обаме, на российском ТВ по этому поводу разыграли пиар-мифологему «Перезагрузка». СМИ отмечают, что в Америке сменилось уже 4 президента за время правления Путина (Клинтон, Буш, Обама, Трамп).

Российский «Первый канал» использовал термин «историческая встреча».

Провластные комментаторы вторят ТВ о невероятных успехах. «Единоросс» К. Косачев заявил, что результаты встречи Путина и Трампа превзошли все ожидания: «Много конкретики, Россия и США начинают либо взаимодействовать на практике, либо обсуждать важнейшие вопросы».

Массово цитируется СМИ оценка Лаврова, что оба президента настроены не на конфронтацию, а на достижение взаимовыгодных договоренностей: «Если есть такой настрой, договоренности обязательно появятся рано или поздно».

Американские журналисты пожаловались Путину, что Белый дом дает мало комментариев о встрече двух лидеров. Тот ответил, что считает себя не вправе раскрывать детали подобных бесед. Был вопрос и о Навальном, но об этом позже.

Путин мельком коснулся и российской проблематики. Он играл цифрами и говорил, что все в России хорошо. Ситуация в экономике вселяет ему оптимизм – страна якобы вышла из рецессии, рост наблюдается уже четвертый квартал. «Думаю, у нас будет по 2017 году 2% роста. При этом безработица на низком уровне, растут резервы ЦБ и правительства, на 40% увеличились доходы бюджета, и это все на фоне достаточно низкой инфляции — 4,4%. Все это вместе, безусловно, не может не вселять оптимизм».

Между тем объективные авторы отметили, что и во внешней политике все не так гладко, как преподносит пропаганда. Якобы советники Трампа уговаривали его отменить встречу. При этом многие эксперты напомнили о реальных делах президента США, на которые российской пропаганде нечего ответить.

«За время своего недолгого президентства Трамп уже показал, что готов действовать быстро и без оглядки на других. (…) В апреле американские военные выпустили десятки крылатых ракет по сирийской военной базе. (…) В середине июня сбили самолет сирийских ВВС. (…) Жесткая реакция Москвы, похоже, администрацию Трампа не впечатлила. В конце июня Белый дом вдруг неожиданно заявил, что Асад опять готовится использовать химоружие против своего народа. И если он на это решится, то «заплатит сполна».

Также и «военная операция против северокорейского режима – это опция, которая лежит на столе, говорил в марте этого года госсекретарь Тиллерсон. (…) В конце июня пресс-служба Белого дома сообщила, что США намерены стать глобальным игроком в области экспорта СПГ».

Даже премьер Медведев признает у себя в соцсетях: «Остатки предвыборного тумана рассеялись. Вместо растиражированного тезиса о совместной борьбе с главным врагом, ИГИЛ, администрация Трампа доказала, что будет яростно вести борьбу с законным правительством Сирии. На грани боевых столкновений с Россией».

Помимо внешнеполитического пиара в предвыборной кампании В.В.Путина хватало и внутриполитического. Правда тема самовыдвижения президента на выборах рассматривалась скорее негативно в отношении «Единой России».

Опубликована статься политолога Ф. Крашенинникова о самовыдвижении Путина и о том, что тому за 18 лет так и не удалось создать приличную партию. Эксперт считает, что этим обусловлены проблемы Навального: «Уже осенью власти предстоит разворачивать общероссийскую «народную» сеть поддержки президента и демонстрировать разительный контраст настоящего энтузиазма и его казенной имитации ей совсем не выгодно. (…) Всю основную работу по сбору подписей и ведению кампании традиционно возьмут на себя чиновники и силовики – по-другому никогда не было, да и гарантировать успех иначе невозможно. Учитывая, с каким изяществом российские чиновники обращаются с населением, скрыть напряженную работу всего госаппарата за фасадом мнимой «народности» едва ли удастся. Т.е, ритуально отказываясь от партийности и обращаясь напрямую к народу, де-факто Путин остается с теми же самыми лицами и структурами, которые были бы использованы и в случае партийной кампании. (…)

За 18 лет все уже было не по разу обещано, все возможные способы участия в выборах испробованы, все ресурсы задействованы. В разные годы использовались и эффект новизны, и обещания стабильности, и гарантии перемен, и рассказы про «Путина 2.0» и «открытое правительство». Уже была и Олимпиада, и даже Крым уже присоединен – что нового можно придумать теперь? В каком-то смысле новым можно считать только демонстративный отказ от прошлых наработок. И в этом смысле отказ от партийности и возвращение к политической практике начала нулевых – это явное и очевидное признание идейного и организационного тупика действующей власти. (…) Если «Единая Россия» действительно настолько популярна, что побеждает на всех выборах, то что мешает президенту пойти от нее и зафиксировать консенсус общества, выбирающего именно эту партию на всех уровнях? Если же президент не уверен, что «ЕР» представляет абсолютное большинство населения, то это ставит под вопрос легитимность всей сложившейся за 18 лет политической системы.

За годы своей власти Путин переформатировал под себя всю политическую систему и спустя 20 лет пришел к тому же, с чего начинал: у него нет ни партии, ни идеологии, а есть только административный ресурс и политические технологии».

Социолог «Левада Центра» Денис Волков публикует объяснения социологических данных, крайне выгодные Кремлю. Он высчитал – сегодня желающих продолжения «путинской стабильности» якобы в 2 раза больше, чем 5 лет назад. «Люди считают, что за оставшееся время значимой замены главному соискателю выборной должности все равно не появится. (…) Перемена в настроениях произошла 3 года назад, после присоединения Крыма. Тогда резко выросли всевозможные показатели поддержки президента».

Далее социолог повторяет тезисы Путина с «двадцатки»: «На фоне оживления экономики, роста социального оптимизма и надежд на улучшение В. Путин даже улучшил свой результат на несколько процентов. Получается, недавние протестные акции в крупных городах не смогли поколебать уверенность двух третей населения, что именно Путин – их кандидат».

Безальтернативность Путина в представлении пропаганды настолько бесспорна, что «основные споры сегодня разгораются вокруг того, с какой программой и под какими лозунгами Путин пойдет на следующий срок».

Надо отдать должное Денису Волкову – в статье он затронул и реальные проблемы народа. «Россия остается страной, где значительное число людей живут бедно, особенно за пределами крупных городов. Поэтому главное, на что сетуют россияне, — рост цен и общее удорожание жизни. Рост цен считают для себя главной проблемой почти 70% населения. В обнищании населения, снижении уровня жизни сегодня видит проблему каждый второй россиянин.

Далее по списку — проблема безработицы, которая стабильно тревожит около трети населения. Коррупция и взяточничество беспокоит каждого четвертого гражданина, и в последние несколько лет интерес к этой теме растет. Значимой является и тема плохого медобслуживания».

При этом «большинство россияне уверены, что в последние 10-15 лет в России стало больше свободы. Но под «свободой» здесь понимается материальное благополучие и связанная с этим независимость: «свобода купить», «свобода потреблять», «свобода поехать». Политические свободы остаются мало востребованными, их недостаток испытывают лишь самые активные, но малочисленные группы населения. Удовлетворенность этой части общества может быть важна для экономического, технологического и культурного развития страны, но для победы на выборах их голоса не так существенны.

Большинство граждан не испытывают особого интереса к происходящему за рубежом. Рядовой обыватель сосредоточен на повседневных проблемах. Ему нет дела до того, что происходит за пределами его ближнего круга, тем более за пределами страны. Активно следят за происходящим по ту сторону границы не более 15% населения.

Массовое внимание привлекают лишь темы, усиленно раскручиваемые ТВ. Как только происходящее на Украине или в Сирии исчезает с телеэкранов, внимание сразу же переключается на новые сюжеты».

Подавляющее большинство россиян хочет нормализации отношений с Западом, но только так, чтобы это была инициатива самого Запада – обратное будет считаться утратой великодержавного статуса.

«Нынешняя популярность президента – результат стечения многих обстоятельств. Рассчитывать на то, что так будет продолжаться бесконечно, не стоит», — заключает Д. Волков.

Политолог А. Желенин в своей статье пишет, что в России сложился не просто культ начальника, а начальника – царя. Он утверждает это, основываясь на ситуации на Нижнетагильском заводе теплоизоляционных изделий. Директор задолжал рабочим миллионы рублей зарплаты.

«Обращение к Путину рабочих завода и его резкая реакция в очередной раз продемонстрировали два связанных между собой момента. Первый состоит в том, что рабочие и другие наемные труженики в современной России классовой борьбе за свои права предпочитают челобитные президенту-батюшке. Второй – в стране создана модель, где народная самодеятельность вообще невозможна, поскольку она не дает никаких результатов до тех пор, пока в нее не вмешается все тот же царь-батюшка. В России сегодня не просто президент, а президент-царь. Он универсален. Он и руководитель государства, и верховный главнокомандующий, и фактический глава правительства, и последний, а зачастую и единственный судия во всех общественных спорах — от споров о кино и спорте до трудовых конфликтов».

Эксперт считает, что в преддверии выборов Путин усиливает выгодную ему патерналистскую модель: «Он старательно показывает своему электорату, что оправдывает все патерналистские ожидания, поддерживаемые во многом его собственными усилиями. (…) Неважно, что эти усилия предпринимаются лишь в одном конкретном случае».

При этом наличие «царя-президента» нивелирует классовую борьбу.

«Возможно подобное сегодня в Европе? Чтобы в похожей ситуации сделали бы рабочие, например, во Франции? Обратились бы к президенту Макрону или бывшему президенту Олланду? Смешно. Понятно, что объявили бы забастовку. (…) На Западе проводили исследования, показавшие парадоксальную вещь – чем выше уровень классовой борьбы, чем чаще рабочие предъявляют требования по улучшению условий труда или повышению заработной платы, тем выше производительность труда. Объяснение этого феномена простое. К забастовкам прибегают квалифицированные работники, которых нельзя вышвырнуть, не навредив производству. Во-вторых, человек, имеющий более высокую зарплату и лучшие условия труда – больше мотивирован. В-третьих, требования рабочих часто включают в себя не только увеличение (индексацию) зарплаты, но и замену устаревшего оборудования, потому что постоянные простои из-за необходимости его ремонта снижают их зарплату.

Так или иначе, рабочие подталкивают предпринимателя к новому уровню производства. Что в конченом счете ведет к прогрессу. Новая техника не только повышает производительность, она делает сам труд другим — более творческим, она убирает тяжелые и вредные виды производства и, в итоге, ведет к сокращению рабочего времени, что дает человеку возможность потратить освободившиеся часы на внутреннее развитие, семью, близких, на улучшение мира вокруг себя. Поэтому Маркс называл классовую борьбу мотором общественного развития».

В постсоветской же России создана экономика «не развития, а выживания и тихой стагнации. Здесь не может быть никакого прогресса, ни технического, ни общественного. Только регресс. Незаметный, тихий, но непрерывный. Какой из этого выход? Учиться отстаивать свои права».

«Прокаженный» Медведев

Медведев в президентской повестке присутствует благодаря волне публикаций, что «Кремль не пускает его в поездки по предвыборным регионам из-за низкого рейтинга». Первоисточник – газета «Ведомости», которая ссылается на собеседников во власти.

Система «Медиалогия» также показывает крайне низкий медиа-индекс премьера. Ниже только у Навального.  Получается, Навальный тянет Медведева за собой вниз, чтобы расчистить поле для неизвестной пока фигуры в ходе внутриэлитных «разборок», о чем и говорили эксперты.

Ныне Медведев не только не может «поделиться рейтингом с врио губернаторов, но и стал для них токсичным». Весной планировалось, что премьер будет объезжать регионы, где осенью пройдут губернаторские выборы. Однако в итоге он съездил только в Северную Осетию и даже не поехал на форум «ЕР» в Ярославле.

Пресс-секретарь Медведева Н. Тимакова заявила, что данная версия «абсолютно не соответствует действительности. Кроме того, премьер с апреля встретился с 8 губернаторами регионов, где проходят выборы. В 2016 году у премьера было больше поездок, потому что была федеральная кампания. (…) Газета не потрудилась изучить сайт премьер-министра, где есть все его поездки и встречи с губернаторами».

Защищать Медведева бросились и в «Единой России». С. Неверов заявил, что в августе тот все же побывает в выборных регионах, а также проведет встречи с кандидатами в Москве.

Другой источник во власти говорит, что «специального решения, чтобы Медведев никуда не ездил, не было».

Е. Минченко версию «Ведомостей» разделяет, хотя и говорит, что поездки сейчас важнее для Путина и его предвыборной кампании. М. Виноградов добавил, что с имиджевой точки зрения колоссальных результатов визиты Медведева в регионы не создают – «регионы всегда просили именно Путина и именно его стремились вешать на предвыборных плакатах. Визит в регион требует больше времени большого начальника, большего вовлечения и большего количества решений – принято, что любой визит должен дать результат. А встреча в Москве готовится в рабочем режиме, и связь между встречей и результатом не настолько запрограммирована». С этим согласен и Минченко.

Бывший  чиновник АП А. Колядин: «Конечно, приезд в регион высокорейтингового Путина однозначно добавляет очки врио, это определенная гарантия, что рядом власть, что действительно он ставленник президента. Наверное, какие-то иные соображения рассматриваются применительно к Медведеву: может быть, учитывается, что у него более низкий рейтинг (…) В прошлом году была предвыборная кампания партийная, Медведев – лидер партии. Поэтому он активно участвовал. Ну, а сейчас ВДЛ [выборы доверенных лиц], они назначены президентом, поэтому самый ожидаемый гость – это президент. То, что Медведев пока не посещает регионы, связано, наверное, с его загруженностью».

Кроме того, СМИ озаботились премьерскими перспективами Медведева. Канал «Дождь», например, считает: «Вопреки практике президентских кампаний 2004-2008 годов нынешнему премьеру досрочной отставки опасаться не стоит. Он останется во главе правительства, как минимум, до окончания 3-го срока Путина. Опрошенные чиновники объясняют это особым статусом Медведева во властной иерархии и независимостью нынешнего рейтинга Путина от популярности правительства. (…) Социологи говорят, что россияне вообще не экстраполируют внутренние проблемы, социалку, экономику, внутреннюю политику на Путина».

При этом «один чиновник в Белом доме обратил внимание на такую особенность. Медведев в этом году был переизбран на пост председателя «Единой России» на 5 лет. Это партия, победившая на выборах в ГД. Будет странно, если человека, который возглавляет партию, которая победила на выборах в ГД, куда-то денут не туда. Т.е, возможно, что он останется еще на 5 лет».

Зюганов. В ежедневной борьбе

Глава Компартии Геннадий Зюганов провел выездное заседание фракции КПРФ в Совхозе им. Ленина, которое осветило официальное ТВ Журналисты вновь были в восхищении от детского сада и школы, построенных на средства работников Совхоза. Зюганов по этому поводу сказал: «Мы предложили образец социалистического предприятия, народного, где думают о человеке, о его душе, о знаниях, о высокой культуре. Я считаю, что даже в условиях кризиса, если концентрировать ресурсы и вкладывать их в развитие своих предприятий, своих школ, детских садов, своих коллективных хозяйств, мы уверенно выйдем из кризиса».

В Госдуме коммунисты во главе с Зюгановым приложили все усилия, чтобы оградить народ от нового побора властей, который с напором «пропихивает» «Единая Россия». Речь идет о курортном налоге. Его власти намерены ввести в экспериментальном порядке в четырех регионах России: в Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях, а также в Крыму.

Смысл его в том, что граждан заставят раскошелиться на 100 рублей в день с человека, пребывающего на отдых в эти регионы. Т.е. на семью из трех человек двухнедельный отпуск подорожает более чем на 4 тыс. рублей. Деньги эти властям понадобились, естественно, на «благие дела» — развитие туристической инфраструктуры. Однако, есть все основания опасаться, что львиная доля курортного сбора пойдет в карманы толстосумов, а инфраструктура будет довольствоваться остатками.

Вспоминая прочие эксперименты с поборами, например платные парковки, которые были распространены на всю страну, нет сомнений – туристический налог тоже признают «успешным экспериментом» и введут везде, где это только возможно.

Против побора уже выступили эксперты, говорящие, что он окончательно убьет российский туризм – гражданам будет дешевле отдыхать за границей – если власть не додумается ввести налог на выезд.

Геннадий Зюганов решительно выступил против обирания народа и призвал выделить средства из бюджета на помощь российскому туризму. «Если мы и дальше будем думать, как с очередного курортника или туриста что-то взять… С них уже взять нечего, это мы должны прекрасно понимать. Мы можем в сезон курортный отпугнуть людей. (…) Никого не спасут эти деньги. Они помогают немножко мэрам залатать текущие дыры»

Зюганов отметил, что транспортные магистрали в России организованы так, что дешевле слетать в Турцию, чем на курорты Кавказских Минеральных Вод. В то же время огромные инвестиции Турция вкладывает в собственную туристическую отрасль.

Подходы Зюганова разделяют даже «единороссы» с мест. По словам депутата Ставропольской краевой думы Н. Мурашко, в Европе курортный сбор есть, но он взимается там, куда туристов приезжает слишком много и необходимо перераспределять потоки. Россия же пока нуждается, наоборот, в протекционистских мерах: «Нужно сначала туристов привлечь в регион. А потом уже можно будет задуматься и о курортном сборе».

Похожая позиция у мэра Кисловодска А. Курбатова. По его мнению, сейчас надо говорить не о том, что такое курортный сбор и как его взимать, а о том, как сохранить и «довести до ума» существующую инфраструктуру».

Множество СМИ процитировали статью Зюганова в газете «Правда». Глава КПРФ логически обосновал, развернуто объяснил тезисы КПРФ по выводу России из кризиса. Главный подход КПРФ – финансы должны служить пополнению государственной казны и направляться на развитие экономики и «социалки», на поддержку регионов, на «реальную жизнь за окном», а не на имиджевые пиар-проекты и аппетиты олигархата. Для этого финансы нужно вернуть народу, освободить их из алчущих рук олигархов. Необходимо восстановить справедливость и вернуть народу украденную у него в 90-х «минерально-сырьевую базу, нефтегазовую отрасль, ключевые банки, электроэнергетику, железные дороги, предприятия ВПК».

Только так – вернув украденное законному владельцу, народу, можно добиться крепкого и устойчивого мира в стране.

Олигархат за годы ельцинизма-путинизма вывел из России триллионы долларов, на которые можно было бы реально отстроить и благоустроить Россию. У государства есть все инструменты, чтобы вернуть эти деньги назад, но государство ими не пользуется, т.к. само служит аппетитам олигархов.

«Нынешняя правящая команда неспособна реализовать такую программу. Поэтому ей на смену должно прийти готовое к этому профессиональное и ответственное правительство народного доверия. Победа в борьбе за построение государства обновленного социализма – это не просто вопрос политического успеха его сторонников. Это вопрос национального спасения и возрождения России. Только приняв эту альтернативу, страна сможет реализовать программу преодоления кризиса и избавления от массовой бедности и нищеты», — подчеркивает Зюганов.

Также КПРФ выступает за снижение налоговой нагрузки для народа, «неоправданно возложенной на трудящихся, которые и без того нищают и одновременно усилить налоговую нагрузку на сверхбогатых, ликвидировать систему абсолютно несправедливого распределения доходов. Стране нужно новое налоговое законодательство, введение прогрессивной шкалы налогов на сверхдоходы», которая существует в большинстве развитых стран.

В субботу Геннадий Зюганов участвовал в акции протеста КПРФ «За Россию без олигархата и коррупционеров».  Небо благоволило коммунистам – в тот день не выпало ни капли дождя, хотя до этого все время шли ливни.

Глава Компартии рассказал о живом примере справедливого распределения доходов на предприятии, Совхозе им. Ленина, где средняя зарплата составляет 70 тыс. рублей – руководство вкладывает деньги не в яхты и заморских футболистов, а в людей, удобство их повседневной жизни, их творческое и профессиональное развитие.

На митинге также выступили Валерий Рашкин, Юрий Афонин, Дмитрий Новиков и другие коммунисты, защищающие права обманутых дольщиков, ростовских шахтеров. Выступили и сами дольщики и шахтеры, поблагодарившие КПРФ за помощь. Они отметили – ряд проблем еще далеки от разрешения, но все подвижки, которые есть – оказались возможны только благодаря помощи Компартии.

Всеядный Навальный. Борьба за голоса националистов

«Агитационный субботник» Навального прошел по стране со множеством эксцессов. До этого ряд штабов политика подвергся налету силовиков, которые изымали агитпродукцию как со складов, так и прямо из типографий. В прошлые в Москве задержали почти 200 агитаторов.

В нескольких случаях на агитаторов составили протокол с формулировкой «Проведение предвыборной агитации вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах». Суды, правда, быстро их отпускали и даже возвращали изъятую агитпродукцию.

Эксперты разошлись во мнениях. Кто-то полагает, что власть инициировала сценарий давления на «навальнистов», иные же заподозрили, что происходящее — часть «раскрутки» политика.

Некоторые эксперты вновь поют оды Навальному, усиливается его образ «жертвы режима».

Р. Туровский: «Ура-патриоты напуганы тем, что на вызов со стороны Навального у власти симметричного ответа нет».

А. Рыклин: «Думаю, что решение по Навальному будет приниматься в ближайшее время. Скорее всего, оно будет плохим. Просто, похоже, хороших решений этой проблемы у Кремля уже нет».

Ф. Крашенинников называет версию сотрудничества политика с властью «дурацкой верой» и «конспирологией – нельзя везде видеть заговор». По его мнению, «Навальный становится центральной фигурой выборов и главным оппонентом Путина. То, что его на выборы допускать не хотят, это, похоже, решенный вопрос. Проблема в том, что каждый новый день противостояния бросает тень на предрешенный результат выборов. (…) Происходит их дискредитация».

Журналист Олег Кашин считает, что Навальный владеет инициативой в президентской кампании и Путину придётся строить свою кампанию, отталкиваясь от тем, и обстоятельств, навязанных Навальным. При этом активность Навального придаёт хотя бы какой-то интерес кампании. Объективно, Навальный работает «на разогреве» у Путина, заставляя того активизировать работу своих штабов, предпринимать хоть что-то для борьбы с коррупцией, считает Олег Кашин.

 В поддержку Навального выступило движение «Голос», назвав действия силовиков «беспрецедентным случаем за историю предвыборных кампаний в России».

Сам политик объявил, что у него уже 125 тыс. волонтеров и 60 штабов. «Эти штабы делают так, чтобы как можно больше людей в России требовали моего допуска на выборы. В этом сейчас моя самая главная цель». В день голосования он намерен выставить 100 тыс. наблюдателей.

По словам Навального, он пытается убедить всех, что если его не пустят на выборы, то «это нельзя считать выборами». 

 Глава федерального штаба Навального Леонид Волков называет действия власти «ресурсным изматыванием». «Закон об ОРД, на который они ссылаются в своем постановлении, не дает права изымать технику, пока уголовное дело не возбуждено. Но, как пишут с мест, в Красноярске это привычное дело – там часто приходит полиция так к предпринимателям, помахивает таким постановлением и уходит с набитыми карманами; любой бизнес встанет, если технику забрать, приходится откупаться. (…) Пока они забирали газеты и листовки, можно было еще говорить, что это грязная, но политическая технология. Но ноутбуки – это уже другое. Это пресловутое ресурсное изматывание. У нас все, что есть, — несколько десятков миллионов рублей, полученных краудфандингом. Для них и десятки миллиардов не деньги. Для нас 80 тыс. рублей, которые стоили красноярские ноутбуки, — большие деньги. Они прекрасно понимают, что выиграть в прямом ресурсном противостоянии мы не можем. Поэтому они пытаются нам его навязать».

Леонид Волков радикализирует риторику по отношению к Путину: «Путин отлично помнит, как он сам стал президентом: его, бледную моль, никому не известного неудачника из захолустной резидентуры КГБ, сделали президентом большие деньги. Придя к власти, Путин сначала расправился с неподконтрольным телевидением и следом — преподал урок тем, кто тратил на политику большие деньги. Ресурсы в политику имеет право вкладывать только Кремль, всем остальным — нельзя. Поэтому, на всякий случай, всех остальных Путин решил ограбить. И вот, прошло 15 лет – но старого пса новым трюкам не научишь. Мы научились собирать пусть и небольшие, но неподконтрольные Кремлю деньги и вкладывать их в политику – значит, нас надо грабить».

Сам Путин на саммите «двадцатки» на вопрос о Навальном ответил, что заинтересован во взаимодействии лишь с теми, кто может представить «конструктивную  повестку. Если речь идет только о том, чтобы привлечь к себе внимание, то это неинтересно для диалога». При этом Путин вновь уклонился от упоминания имени Навального.

Тот в ответ разродился новым роликом, где попытался доказать свою «конструктивность». Все тезисы вновь свелись к тому, что надо бороться с коррупцией, а освобожденных от неё денег вполне хватит на построение райской жизни.

Третья новость о Навальном, помимо «субботника» и заявления Путина – его предстоящие дебаты с Игорем Гиркиным-Стрелковым, известным командиром Новороссии в 2014-м году.  Инициатором дебатов стал Гиркин, который хочет узнать секрет «невероятной везучести» Навального («с которым власть все никак не может справиться, хотя за это время повергла десятки и сотни своих противников») и выяснить, какие же конкретные предложения тот выдвигает по коррупции, Украине и Западу. Навальный согласился на дебаты, заявив, что он «сторонник открытой политической дискуссии» и ему есть, что сказать на эти темы.

Гиркин заявляет: «Навальный является единственным пусть и полулегальным, но признанным оппозиционером. Власть его признает в качестве своего противника, тщательно лелеет, видимо, готовит его в качестве возможного спойлера В. Путину на президентских выборах».

 Эксперты в один голос твердят – Навальный и его покровители взялись на националистический электорат. Сам политик сказал: «Я единственный кандидат в президенты, прямо заявляющий, что к политической жизни страны и участию в выборах должны быть допущены все политические силы, включая националистов. В т.ч. и тех националистов, которых Кремль использовал для нагнетания имперской, антиукраинской и антизападной пропаганды; использовал для начала вредной, губительной для России войны, а теперь всячески прессует, загоняет в подполье и превращает в маргиналов».

История с Гиркирным и время борьбы за националистический электорат подобрано словно на заказ. Ранее СМИ писали, что начался новый виток давления на националистов. Генпрокуратура потребовала заблокировать шесть ресурсов «националистического толка», в т.ч. сайты «Спутник и погром», «Русский сектор», «Правый взгляд». Обвинения в призывах к экстремизму предъявлены организатору «Русских маршей» Ю. Горскому. Саратовский блогер-националист В. Мальцев покинул Россию после возбуждения уголовного дела о создании экстремистского сообщества «Артподготовка».

Видимо, пиарщики Навального полагают, что националисты обижены и требуют вожака.

Вернемся к дебатам. Комментирует М. Виноградов: «Стрелков достаточно самолюбив, чтобы хотеть провести дебаты с Навальным, и достаточно слаб как публичный оратор, чтобы выиграть. К тому же эти дебаты ни к чему не обязывают обе стороны. Такие параллельные дебаты и выборы – есть кандидаты официальные, а есть как бы «народные».

«Независимая газета» полагает, что в Кремле решили «бить Навального его же собственным оружием – Интернетом», т.к. «навальнисты» телевизор либо не смотрят, либо считают враждебным своему вождю.

В Интернете множество политических блогеров давно выявили у Навального все уязвимые места, «и если они станут требовать от него очных дискуссий, то это будет означать, что данная кампания точно координируется». 

Непонятна логика газеты – почему кампания в Сети обязательно координируется врагами Навального, если в преддверии выборов логично, что люди хотят прояснить для себя некоторые моменты об этом политике?

В любом случае, расширение присутствия Навального в Сети лишь сработает на его узнаваемость. Пробный камень уже брошен – Усмановым.

На сайте «Антимайдана» появилась статья о том, что прозападная оппозиция берет под контроль российскую молодежь. Цель – создание под выборы президента очагов нестабильности в ключевых регионах страны. Патриоты требуют от власти выработать госидеологию и «наступательную молодежную политику».

Автор статьи «Молодежь в пространстве идей» — политолог из РУДН Дмитрий Егорченков.  Он пишет: «Политические оппоненты власти приступили к этой активности с серьезным опережением, с опорой на школьников как будущих избирателей. То же самое Ходорковский делал еще в начале 2000-х годов».

СМИ напоминают, что «Антимайдан» — провластное движение, прославившееся погромами путинских оппонентов. Политолог Туровский отметил, что тема «власть должна вести работу с молодежью» весьма стара: «Еще в начале 2000-х годов пытались поставить молодежь под контроль и встроить в решение политических задач, отсюда и было появление различных прокремлевских молодежных движений. (…) Молодежь всегда утопала в амбициях и шла в провластные движения, чтобы решить карьерные задачи. Но проблема социальных лифтов с помощью провластных движений не решалась и молодежь в них разочаровалась».

Жириновский и кризис идентичности ЛДПР

ЛДПР развернула в регионах пиар-кампанию «Стране помогут только честные выборы!». Опубликована статья Жириновского – молодежь выходит на агрессивные протесты и до социального взрыва уже недалеко. Выход – на выборах может побеждать кто угодно, главное, чтобы они были честными. Эксперты сочли волну публикаций попыткой ЛДПР собрать максимум протестных голосов.

«Рост протеста, причем осознанно-агрессивного, показывает: события могут пойти по неприятному сценарию. Молодежь готова лезть под полицейские дубинки. Вот когда такая готовность станет массовой, пути назад уже не будет. Если и дальше «Единая Россия» будет всех «переигрывать», то протесты будут расти. Выборы должны стать центральным событием. Пускай они приведут к неожиданным, странным, порой нелепым результатам. Любой результат честных выборов лучше, чем катастрофа» — сказано в статье.

«Жириновец» Нилов эксплуатирует откровенно левые лозунги: «Ситуация тревожная, и она ухудшается, а государственная система несправедлива. (…) У многих чиновников синдром усталости, они не хотят ничего делать, чтобы изменить ситуацию и вывести страну из кризиса, принимая те решения, которые выгодны лишь определенной части элиты».

Политолог Н. Миронов считает, что так ЛДПР пытается преодолеть кризис идентичности – если 10-15 лет назад она считалась оппозицией, то сегодня – скорее как приложение к «Единой России». От этого ЛДПР и пытается отмежеваться.

«Впрочем, не исключено, что это инициировано Кремлем же, — недавно Жириновский встречался с Путиным. (…) Это распределение ролей в предвыборной кампании. Существует большая часть общества, выступающая за перемены, но этот электорат никак не занят. Сейчас ЛДПР пытается отбить избирателей у несистемной оппозиции, разыгрывая из себя альтернативу и им, и власти. Отчасти это может сработать. КПРФ, скорее всего, тоже радикализирует повестку, чтобы забрать по максимуму левый протестный электорат. На высшем уровне и в партиях есть понимание, что протесты нарастают, молодежь бастует».

А. Мухин: «Это заявка на протестный электорат. Беспокоиться надо не Кремлю, а несистемной оппозиции. Пока Навальный, Ходорковский и Явлинский пытаются перехватить голоса сомневающихся сторонников власти, ЛДПР подходит сзади». Эксперт предположил, что в Кремле прекрасно осведомлены о тезисах статьи.

Ходорковский — с верой в будущее?

Ходорковский в интервью немецкой газете заявил, что не намерен идти в президенты, но готов работать в переходном правительстве Росии. Он говорит об опасности смены одного диктатора другим – из стана либералов. Эксперты отметили:  Ходорковскому не удается занять свою нишу в оппозиции, поэтому он говорит о будущем, противопоставляя себя Навальному, «который занят исключительно настоящим».

Утверждение «навальнистов», что для российского менталитета эффективнее восприятие одного вождя, Ходорковский назвал «путем на следующий виток авторитаризма». По мнению олигарха, при смене власти оппозиция должна действовать вместе, чтобы дальше конкурировать на честных выборах. Напомним, ту же идею продвигает Касьянов.

Олигарх считает, что Путин не уйдет после 2024 года, вероятен жесткий вариант ухода, «скажем так, изменение под давлением. К 2021 году ситуация изменится, пойдет еще одна волна протеста, и вероятность того, что общество ее подхватит – крайне велика». При этом он подчеркнул, что сменить власть на выборах нельзя: «Путин может снять или не допустить до выборов любого кандидата, подсчитать голоса так, как хочет, и никто не может это проконтролировать».

Политолог А. Макаркин считает – главная проблема Ходорковского в том, что он живет за границей. Ему сложно влиять на происходящее  в России, в отличие от Навального. При этом олигарх стремится найти место на политическом поле, которое для него имеется: «У Навального нет образа будущего – это нечто очень смутно и вызывает обоснованное опасение, что после его прихода к власти может остаться авторитарный режим. А Ходорковский говорит о будущем четко, конкретно и уверенно, показывая, что у него есть видение ситуации и представление о перспективах страны». Макаркин считает, что такая тактика Ходорковского оправданна.

К. Калачев, напротив, полагает что «Ходорковский живет в виртуальной реальности, он настолько оторван от реальной жизни, что свои мечты выдает за прогнозы. Экс-олигарх стремится себя актуализировать и поэтому делает громкие заявления. (…) Эти интервью – и своеобразный сигнал о помощи, и некое замещение – если ничего нельзя сделать в настоящем, давайте мечтать о будущем».

Явлинский. Сохранить что есть

Явлинский разворачивает кампанию на внешнеполитической повестке, точнее – на провалах Путина в этой повестке. Он уверен, что противопоставление России Западу проигрышно с геополитической точки зрения. Кампания «Время вернуться домой» идет уже в 40 регионах. «Яблоко» активно собирает подписи за вывод войск из Сирии, на днях планирует приступить к этому в Москве и Петербурге.

Зампред «Яблока» Н. Рыбаков объяснил суть кампании: «Из-за внешнеполитических авантюр мы не занимаемся внутренними проблемами. Вместо войны в Сирии деньги надо вкладывать в больницы и школы, в социальную сферу, в то, чтобы были нормальные суды и правоохранительные органы. Мы понимаем, что люди устали и хотят жить в защищенной и благоустроенной стране. Т.е. в агитации тема внешней политики накрепко привязана к внутренней. Судя по последним опросам, люди не понимают, что мы вообще делаем в Сирии».

Эксперты полагают, что выбранная повестка поможет консолидации либерального электората, но новых избирателей не привлечет. Р. Туровский убежден: «Явлинский старается сохранять образ политика-интеллектуала и работает на узкую аудиторию». Это подтверждают и сами «яблочники». С. Митрохин: «Мы не стремимся апеллировать к большинству, по федеральным телеканалам нашу точку зрения все равно не транслируют. Нам важно консолидировать проевропейских, демократических избирателей, которых, по нашим данным, в России около трети».

Политолог К. Калачев весьма скептичен: «Яблочники давно не пытаются бороться за победу. Иначе бы напрямую эксплуатировали социально экономическую повестку. А так Явлинский лишь пытается обеспечить себе участие в выборах и приличный процент. Власть такая ситуация вполне устраивает. Для Явлинского и его отношений с властью такая предвыборная повестка оптимальна – она подтверждает его идентичность, не претендует на победу и не противоречит планам Кремля».

Михалков. Снова об адекватности

Вновь появляются статьи об участии режиссера Н. Михалкова в выборах. Однако, как и раньше, они весьма немногочисленны. Авторы пытаются понять: версия является очередным предвыборным «финтом» власти или фантазией конспирологов?

В Интернете фильм «Лоботомия» собрал приличное число просмотров. Ожидается, что ТВ-версия на федеральных каналах будет называться «Закрытая Россия» — после её показа Михалков объявит о выдвижении и станет «дублером Путина справа».

«Ему можно будет говорить все то о либералах и Западе, что сам президент сказать не может».

Вернемся к описанию фильма. «Тревожным голосом в стилистике одиозных фильмов НТВ рассказывалось, как российские либералы под руководством Д. Сороса хотят «стравить между собой элиты внутри страны и превратить россиян в послушное доверчивое быдло…».

Эксперты считают, что подобными разговорами Михалков может привлечь 1-2% избирателей. С. Гончаров, «Левада Центр»: «Если же он сменит свою риторику на менее жесткую в отношении некоторых персоналий, то на выборах один процент может превратиться в ощутимые «несколько процентов». Задача подобных фигур – «оттянуть» голоса у других кандидатов. В данном случае – скорее, у ультраконсерваторов, которые могут быть за коммунистов или ЛДПР».

Политолог Д. Орешкин говорит чуть ли не о 10%: история «может означать озабоченность власти тем, что в выборах больше нет смысла. (…) Нужно добавить изюминку, а поскольку она должна быть согласована, то одним из вариантов может быть Михалков. Он может набрать 10-12% и никому не будет обидно, Путину не будет обидно. При этом какая-никакая конкуренция. (…) Михалков по стилистике ближе к Жириновскому, вот и будут два артиста разговорного жанра… В сдвинутой в сторону монархизма системе ценностей Михалков может быть справа, Миронов — слева, а Путин посередине — такой сдержанный центрист».

Е. Минченко сомневается, что властям есть смысл затевать весь этот цирк: «Михалков может отъесть какую-то часть лоялистов, да и то очень небольшую. Так что это абсолютно бессмысленный проект. Впрочем, вред тоже небольшой, так что если кто-то хочет побаловаться – пожалуйста».

Статистика упоминаемости и медиа-индексы

В контексте президентских выборов за период с 8 по 14 июля.

  ФИО Кол-во сообщ. Медиа-Индекс
1 НАВАЛЬНЫЙ Алексей Анатольевич 374 -838
2 МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич 358 -228
3 КУДРИН Алексей Леонидович 73 470
4 ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич 72 295
5 ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович 54 787
6 КАДЫРОВ Рамзан Ахматович 49 122
7 ВОЛОДИН Вячеслав Викторович 41 183
8 ШОЙГУ Сергей Кужугетович 40 328
9 РОГОЗИН Дмитрий Олегович 37 265
10 ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич 30 301
11 Игорь ГИРКИН 20 38
12 ЛЕВЧЕНКО Сергей Георгиевич 19 93
13 КАСЬЯНОВ Михаил Михайлович 17 171
14 ИВАНОВ Сергей Борисович 9 50
15 ПОТОМСКИЙ Вадим Владимирович 9 -81
16 ДЮМИН Алексей Геннадьевич 8 148
17 НОВИКОВ Дмитрий Георгиевич 8 24
18 МИЛОНОВ Виталий Валентинович 7 53
19 БУРКОВ Александр Леонидович 7 8
20 ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич 6 48
21 ПОКЛОНСКАЯ Наталья Владимировна 6 20
22 ХАКАМАДА Ирина Муцуовна 6 -70
23 БРЕЖНЕВ Андрей Юрьевич 5 6
24 РАШКИН Валерий Федорович 2 35
25 ДЕГТЯРЕВ Михаил Владимирович 2 3
26 УДАЛЬЦОВ Сергей Станиславович 2 2
27 БАБУРИН Сергей Николаевич 1 2
28 АФОНИН Юрий Вячеславович 1 1
29 БОГДАНОВ Андрей Владимирович 0 0
30 ДМИТРИЕВА Оксана Генриховна 0 0
31 КУРГИНЯН Сергей Ервандович 0 0
32 ХАРИТОНОВ Николай Михайлович 0 0
33 БОЛДЫРЕВ Юрий Юрьевич 0 0
34 КАШИН Владимир Иванович 0 0
35 КЛЫЧКОВ Андрей Евгеньевич 0 0
36 КУРИННЫЙ Алексей Владимирович 0 0
37 СУРАЙКИН Максим Александрович 0 0
38 ЗАЛДОСТАНОВ Александр Сергеевич 0 0

 

Первая пятерка возможных кандидатов по упоминаемости: Навальный, Медведев, Кудрин, Зюганов, Жириновский.

Первая пятерка политиков по медиа-индексу: Жириновский, Кудрин, Шойгу, Явлинский, Зюганов. На последних местах расположились Медведев (минус 228 п.) и Навальный (минус 838 п.).

Некоторые выводы:

  1. В.ПУТИН продолжает совмещать свою предвыборную кампанию с работой президента. На саммите «двадцатки» развитие получила так любимая им внешнеполитическая тема. Никакого креатива пропаганды не наблюдается – те же песни о «невообразимых международных победах».

В независимых изданиях прошли критические статьи даже не об итогах саммита, а об отношении Запада к Путину. Однако перебить пропаганду несколько статей, естественно, не могут.

Сам Путин, не имея «образа будущего» пытается излучать оптимизм разговорами об успехах. Обещает, что инфляция в следующем году будет ниже, чем в этом.

Нацлидер активизирует поездки по регионам, чтобы помочь своим ставленникам и попиариться самому. Все это происходит под прикрытием версии «токсичного Медведева».

Эксперты отмечают усиление патерналистского образа «нацлидера», что показала история в Нижнем Тагиле, где к нему обратились рабочие с просьбой помочь вернуть зарплату. «В России сложился культ не просто начальника, а начальника-царя», арбитра во всех вопросах.

  1. Д.МЕДВЕДЕВА продолжают «мочить» конкурирующие кланы. Он уже почти не рассматривается как «преемник». Прошел вал публикаций, что, якобы, стал настолько «токсичен», что его не хотят видеть в регионах, где пройдут выборы губернаторов. Единороссы же выказывают ему лояльность, массово опровергая версию «прокаженный Медведев».

Вновь идут разговоры о его судьбе после выборов. Партия, которую он возглавляет, «ЕР», победоносно «выиграла» последние выборы, получив 70% голосов. На недавнем съезде Медведев избран лидером «ЕР» на новые 5 лет. Понятно, что гарантий сохранения этого статус-кво на пять лет нет никаких. Как считают эксперты – кланы не ведут борьбу за президентство, т.к. вся система завязана на Путина – так удобно всем. А вот премьерство остается единственным, самым большим куском для них, за который можно побороться. Поэтому и неспокойно в ближайшем окружении.

  1. Г.ЗЮГАНОВ и КПРФ предвыборную кампанию практически не ведут, все усилия отдавая текущей борьбе за права народа и, можно сказать, экономическому просвещению. Освещение этой работы в СМИ будничное и рядовое. Продолжается обсуждение успехов коммунистов на примере Совхоза им. Ленина.

Т.е. коммунисты скорее пропагандируют идею справедливого государственного устройства как таковую, нежели пиарят кого-то из своих рядов. Подход вполне логичный, если учесть, что Компартия публично еще не объявила своего кандидата.

Власть в борьбе с КПРФ использует тактику замалчивания. Если о Навальном не пишет только ленивый, Жириновский стал соведущим всех ток-шоу, а Путин упоминается в эфире каждые 10 минут (уже 18 лет), то вокруг КПРФ выстроен информационный «ватный вал» — все сигналы глушатся и гасятся как под подушкой.

  1. На неделе ряд политических сил попытались выйти за пределы ядерного электората и найти новых сторонников. А.НАВАЛЬНЫЙ претендует на националистически-ориентированную аудиторию. К «раскрутке» политика подключился известный командир Новороссии И. Гиркин-Стрелков. Эксперты теряются в догадках – была это инициатива Гиркина, который объявил, что выведет Навального «на чистую воду», либо же здесь идет более тонкая игра.

Учитывая, что Гиркин участвовал в съезде  структуры-спойлера КПРФ «Коммунисты России», — в его поведении можно заподозрить политический заказ. В любом случае дебаты, даже не состоявшиеся, сработают на узнаваемость Навального.

  1. В.ЖИРИНОВСКИЙ, тем временем, тоже пытается проявить «всеядность» — даже больше, чем обычно. Вышла его статья в региональных СМИ, где он «рубаху рвет» за честные выборы. Вообще же, запрос на справедливость (справедливые распределение доходов в стране, честные выборы и т.п.) сегодня очень силен, и потуги Жириновского объяснимы.

Вкупе с его недавней инициативой учредить День Отца, когда он встал на защиту молодых мужчин как самой дискриминируемой части населения в РФ, «у которой не прав, а есть только обязанности» — прослеживается некая тенденция. Жириновский как бы объединяет протесты 2011-12 годов с нынешними, используя лозунги и тех, и других. Напомним также, что молодые мужчины – главные «бойцы» акций Навального, активное, «непоротое» поколение. Эксперты так и говорят – вождь ЛДПР хочет оттянуть молодежь у Навального как самую перспективную часть электората, за которую развязали борьбу все политические силы.

  1. «Яблоко», отличие от Навального и Жириновского, не стремится к расширению электората, а пытается сохранить хотя бы то, что есть. Любопытна стратегия В.ЯВЛИНСКОГО. Не имея собственных ярких инфоповодов, как борьбы с коррупцией у Навального или возвращения в жизнь обновленной, доказавшей свою эффективность социалистической экономики, как у КПРФ, «Яблоко» решило «приложиться» к теме, которую активно «накачивает» сама власть. Как в восточных единоборствах – использовать вес противника против него. Если народу 4 года безустанно твердят о внешней политике – то и мы будет говорить о внешней политике.

Партия намерена консолидировать прозападный электорат вокруг себя – об этом прямо говорят и сами яблочники, и эксперты. Последние отмечают, что «Яблоко» не стремиться по-настоящему бороться с властью, иначе оно повернулось бы к экономике, как КПРФ. Такая деятельность сторонников Явлинского для власти опасности не представляет и вполне ее устраивает. «Яблоко» пытается сохраниться, а не победить на президентских выборах.

  1. Последняя активность М.ХОДОРКОВСКОГО вызвала у экспертов сочувствие (в плане сожаления). Они считают, что главная его проблема – нахождение вне России, из-за чего он не поспевает за событиями и вообще не может понять, что происходит. Отмечено – у Ходорковского, в отличие от Навального, есть хотя бы зачатки образа будущего.
  2. Версия об участии Н.МИХАЛКОВА оценивается по-разному – от бредовой до вполне реалистичной. Публикаций на тему по-прежнему немного, но те, что есть – весьма экзотичны. Логика полагающих, что версия имеет право на жизнь, такова: власти на выборах нужна «изюминка», но «согласованная» и безопасная, и Михалков является ею.

Если завяжутся баталии Михалкова с Жириновским, то Путин, в условиях замалчивания Зюганова, будет выглядеть образцом адекватности. Кроме того, режиссер может оттянуть голоса у КПРФ и ЛДПР, и победа Путина будет еще внушительнее на фоне раздробленных голосов, низкого процента остальных кандидатов.

Материал подготовили: Обухов С.П., доктор политических наук, Стрелков Д.А., Волков Н.Ю., кандидат физ-мат. наук.

Отдел ЦК КПРФ по ведению избирательных кампаний.

Центр исследований политической культуры России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *