Публикуем очередной аналитический обзор хода президентской выборной кампании. Рассмотрены события за 25 июня — 5 июля 2017 года.

В фокусе общественных обсуждений

В центре внимания СМИ и экспертов  – избирательная кампания Путина, встреча Путина и Зюганова, освобождение из тюрьмы Сергея Удальцова, семинар-совещание кандидатов-коммунистов в Москве и день рождения Г.А. Зюганова.

По итогам освещения провластными СМИ визита Путина в г. Ижевск эксперты делают вывод об эффективности избирательной кампании Путина. Отмечается высочайшая срежиссированность мероприятия и успешное поддержание образа Путина, как героического вождя, который в режиме ручного управления решит все нерешаемые без него проблемы.

В то же время, как отмечают ряд аналитиков, есть и тенденция к гуманизации образа Путина, превращении его из «героя» в «мудрого дедушку», который будет объединять всех россиян. Такой поворот в агитационной линии Кремля может быть связан и с возрастом Путина и с реальным внутренним запросом общества на решение внутренних проблем и консолидацию. В соответствии с этим, основные акценты президентской кампании, которая верстается под Путина, могут быть сделаны на «справедливость», «уважение» и «доверие», рассказали источники СМИ в Кремле.

Активно обсуждается фильм Никиты Михалкова «Закрытая Россия», посвященный критике проекта Ходорковского «Открытая Россия» и снятый с ура-патриотических позиций. Есть даже версия, что Михалков может принять участие в выборах президента в качестве согласованного «Кандидата №2 от власти».

Обсуждается, может ли Навальный принять участие в выборах президента. Политик обращается за поддержкой за рубеж и поддержка поступает. На прошедшей неделе Навальный подал жалобу в ЕСПЧ на свое задержание и арест.

Большая часть экспертов ожидают, что Сергей Удальцов, выйдя из заключения, окажет большую конкуренцию Алексею Навальному в борьбе за протестный электорат.

Путин. Предвыборная поездка в Удмуртию. «Путин с народом против чиновников»

Путин посетил Ижевск, где чиновники рапортовали ему об очередных успехах оборонки, а простые россияне – о жизненных неудачах из-за разваливающегося жилья. «Счастливчикам», чью квартиру «нацлилер» осмотрел, в итоге досталась путевка в Сочи. СМИ пишут: «отдохнуть от ада, в котором они живут, да и вернуться в него. При этом хозяйка еще и пыталась отнекиваться, обращаясь к Путину: — Вы — мой самый хороший подарок!»

Агентство «Рейтерс» считает поездку в Удмуртию частью предвыборной кампании Путина: «Поездка президента в Ижевск, где он встретился с местной жительницей А. Вотинцевой, пожаловавшейся во время прямой линии на деревянный многоквартирный барак, в котором ей придется жить еще 12 лет из-за отсрочки в расселении, стала неофициальной частью его избирательной кампании. Приезд президента в Удмуртию был тщательно срежиссирован: главу государства на каждом шагу сопровождали журналисты государственных телеканалов. Кремль с помощью этой поездки пытался показать образ заботливого национального лидера, в то время как в стране растет число бедных, а экономика замедляется».

Также Путин поручил проверить три из 8 регионов, из которых поступили жалобы на «прямую линию» – Орловскую и Самарскую области, а также Ханты-Мансийский автономный округ.

В Самаре проверят соблюдение прав граждан на соцподдержку. В регионе отменили ежемесячную выплату работающим ветеранам войны и труда, а также ветеранам, чьи пенсии превышают 19500 рублей, что привело к акциям протеста. Также губернатор Меркушкин отметился рядом скандальных высказываний, СМИ не раз предрекали его отставку. «Но он доказал способность обеспечить нужные центру результаты выборов, поэтому до сих пор во власти».

В ХМАО ревизоры проверят обеспечение жильем полицейских, следует из поручения Путина. Житель региона сообщил – вопреки закону, дающему полицейским право на приобретение жилья за счет субсидии, в ХМАО за последние 5 лет деньги на это получили лишь 90 семей из 1000.

В Орле контролеры выяснят, как соблюдаются права льготников на бесплатное получение лекарств. Пожаловавшаяся женщина сообщила, что ее проблема решена, но иск к властям она отзывать не намерена.

Согласно последнему опросу, 79% граждан одобряют работу Путина, 13% — не одобряют. Кроме того, 77% россиян заявили о доверии президенту. Социологи выяснили, что 64% респондентов сейчас проголосовали бы за Путина на выборах президента. Второе место в рейтинге якобы занял Жириновский с 9%, на третьем месте – Геннадий Зюганов с 4%.

Сообщается, что за Путина собирается активно агитировать ОНФ. Фронт может принять участие в президентской кампании как субъект агитации и организатора встреч доверенных лиц с избирателями, рассказали «Известиям» источники в АП. Структура может стать оператором по сбору подписей в поддержку Путина, если он пойдет как кандидат «всех россиян» — самовыдвиженцем.

Политолог Л. Давыдов, «Петербургская политика»: «Если будет избран сценарий «Владимир Путин с народом», то ОНФ может сыграть очень яркую роль, хотя для этого может потребоваться некий ребрендинг или переформатирование организации. ОНФ можно опосредованно «упаковать» в кампанию борьбу с коррупцией и зажравшимися чиновниками – это может стать одной из идей кампании».

«Путин с народом против чиновников» как идея кампании – к такому выводу ряд экспертов пришел после «прямой линии». В эту логику вписывается активность Навального, по сути, сыгравшего «на разогрев».

Политолог К. Гаазе выдвинул любопытную версию, объясняющую разгул запретительства и чрезвычайщины якобы новым витком борьбы в столичной «банке пауков». Путин будто бы надоел своему окружению, и оно ищет способы контроля над ним. Запретами можно спровоцировать народный гнев, который, как известно, является глубинным страхом «нацлидера». В этом сценарии Путин отдает реальную власть силовикам и окончательно становится их ТВ-витриной.

«Что вообще происходит? Нужно ли бессмысленное обсуждение блокировки Telegram, например, Сергею Кириенко? Совсем не нужно. А зачем тогда оно происходит?

Попробуем выдвинуть простую версию. Те, кто «расчесывает» повестку – не уверены до конца, что президент пойдет на четвертый срок. Еще меньше у них уверенности, что следующие 6 лет они смогут оборонять свои позиции и захватывать чужие. Поэтому сегодня они занимаются провокациями, смысл которых в том, чтобы нащупать «точку сборки» протеста, который напугает президента и скомпрометирует фракцию примиренцев и технократов в Кремле и Правительстве. Сколько человек выйдут на улицы в связи с запретом иностранных СМИ и соцсетей? 100 тыс. минимум, если протест будет собирать Навальный. Силовикам сегодня нужны эти 100 тыс. недовольных на улицах Москвы и Питера в июле или августе. Им нужен управляемый микро-Майдан, который они точно смогут подавить. А микро-Майдан — это и есть идеальная «точка сборки» такого четвертого срока, где президент Путин превращается в английскую королеву. Он есть, но коридор возможностей задает уже не он, а политбюро из силовиков и поддержавших их политиков. Это переход от персональной диктатуры к хунте. Грубая аналогия — указ президента Венесуэлы Мадуро, который в начале года передал почти все политические полномочия армии и министру обороны, чтобы они подавили непрекращающиеся протесты».

Версия явно слабая и поверхностная.

Идеи для кампании Путина — «СУД», «образ будущего». Вновь об экономике

Основные акценты президентской кампании, которая верстается под Путина, могут быть сделаны на «справедливость», «уважение» и «доверие» — «СУД», рассказали источники СМИ в Кремле. Общество хочет, чтобы с ним говорили о внутренних проблемах.

Слова «справедливость», «доверие», «уважение» Путин активно использовал в своем послании Федеральному собранию 1 декабря 2016 года. Эта идея принадлежала Кириенко, рассказывали источники.  Он видит, что в обществе есть запрос на справедливость и уважение, говорили об этом и на встречах с экспертами.

Политолог О.Смолкин. «Если говорить теоретически, то во время кампании могут быть, тексты, заявления о том, что необходимо уменьшить разницу в доходах граждан или справедливо оценивать их труд. С другой стороны, это может выражаться в конкретных действиях, допустим в утверждении проекта по приоритетному трудоустройству молодых специалистов. С точки зрения молодежи, это будет справедливо».

Смыслы кампании могут доноситься до избирателей разными способами, поясняет собеседник, близкий к Кремлю. Если речь идет об уважении, то президент своими действиями «будет подавать пример уважения к людям и требовать, чтобы его оказывали чиновники».

А. Галлямов: «Возможно, Кремль планирует очеловечить образ Путина. Главным в нем всегда были сила и решительность, а не приверженность идеалам гуманизма. Между тем спрос на них растет. Люди устали от агрессии и конфликтов, им хочется покоя и консолидации. Вместо того, чтобы настраивать одну часть страны против другой, Путин должен теперь искать компромиссы и объединять. Если описывать это в терминах архетипов, военного вождя должен сменить мудрый старейшина [«дедушка»]. К этому подталкивает и возраст Путина, и меняющийся общественный запрос. Месседж кампании может быть посвящен не борьбе с врагами, а необходимости консолидации и построения более справедливого общества».

Политолог Минченко критически оценивает попытки команды Кириенко предложить триаду «справедливость-уважение-доверие» для предвыборной кампании Путина.

«Пытаюсь и не могу припомнить ни одного примера успешной апелляции к ценностям на выборах без конкретной содержательной повестки… Нужно конкретное предложение под каждый ценностный ориентир. А в идеале ценность должна быть одна, чтобы не размывать месседж. Как у Трампа…», — написал Минченко в своем блоге в Telegram

Любопытную статью об «образе будущего» публикуют «Ведомости». Автор показывает, почему у нынешней власти не получается его сконструировать и подать обществу как главное предвыборное блюдо.

Он вспоминает советские времена, когда жизнь менялась к лучшему буквально на глазах – люди верили, что будущее прекрасно т.к. видели подтверждение этому каждый день.

Сегодня образ будущего скорее враждебен рядовому гражданину, что он и наблюдает каждый день: «Картины будущего если существуют, то соединяют технологические прорывы с фаталистическим осознанием: эти данные, которые «они» собирают каждую секунду о каждом нашем шаге, будут использованы против нас. Это будущее не особенно мирное и не особенно за нас».

Бесконечные налоги, поборы, поражение прав, перекройка миллионов жизней в угоду аппетитов олигархата, стремительная люмпенизация и снижение культурного и интеллектуального уровня – будущее людей не вдохновляет, а пугает.

Б. Грызлов на очередном собрании «едроссовских» функционеров заявил: «Совместная работа по формированию образа будущего должна стать альтернативой протестной активности».

Портал «Газета.Ru» выяснил, по каким направлениям Кремль планирует дорабатывать «стратегию будущего», т.е.  развития страны до 2035 года. Это налоги, технологический и демографический вызовы, инвестиции в человеческий капитал. Наработки правительства и экспертов могут войти в предвыборную платформу президента. На вопросы журналистов ответил помощник президента А. Белоусов.

Первый блок вопросов, требующих доработки, — налоговая оптимизация. «Президент поручил получше проработать изменения, касающиеся налоговой нагрузки на бизнес».

Кремлю придется решать: снижать или нет налоговую нагрузку. Бизнесу точно предложат стимулирование инвестиций, например, в инфраструктуру: «Речь фактически идет о концессии. Например, чтобы построить дорогу, необходимо создать пул инвесторов, бенефициаров. (…) Инвестор будет отбивать инвестиции за счет гарантированных ему платежей». Т.е. такая дорога будет платной, за развитие инфраструктуры по второму разу (после налогов) заплатит народ.

Второй блок вопросов – демография. Детально прорабатывать необходимо инвестиции в человеческий капитал. В России сокращается трудоспособное население. Сейчас два работника содержат одного пенсионера, но если не поднимать пенсионный возраст, то к 2035 году два работающих должны будут содержать трех пенсионеров. Кремлю придется вписать в стратегию, до какого уровня поднимать порог выхода на пенсию. «Решение будет резонансным».

Третий блок связан с промышленными технологиями, перевооружением производства.

Рассмотрен проект Кудрина. Экономист В. Осаковский: «Насколько можно судить по обнародованным заявлениям, он рассчитан на стимулирование экономики в отсутствие роста цен на нефть. Это стратегия бюджетной консолидации, экономии на всем. С бюджетным правилом, сохраняющим излишки нефтедолларов в Резервном фонде. С торможением роста зарплат в бюджетной сфере. С попыткой стабилизировать рынок труда за счет, например, повышения пенсионного возраста в условиях сокращения населения в трудоспособном возрасте. Это все непопулярные меры. Маловероятно, что они могут быть имплементированы в предвыборную стратегию Путина. Но после выборов эти идеи могут быть востребованы».

И ответственным за их выполнение может быть назначен Кудрин – на высокий пост: «Структура правительства может быть изменена. Реализовать стратегию должен тот, кто ее разработал. И ответственность за результат тоже придется нести автору стратегии».

Пересмотр межбюджетных отношений Центра и регионов может стать одной из тем предвыборной кампании Путина. Об этом «Известиям» рассказали два собеседника во власти. Подтвердили это и в Правительстве.

«Тема изменения межбюджетных отношений актуализируется под каждую федеральную кампанию. Дисбаланс слишком выражен: все деньги в Москве, все проблемы — в регионах», — отмечает источник.

В 2011 году за тему было взялся Медведев, пообещав регионам массу послаблений. На деле, когда выборы прошли, реализована была их мизерная часть.

В любом случае, по мнению политолога К. Костина, с темой региональной политики связано много ожиданий, и ответы должны быть даны в ходе президентской кампании.

И еще в контексте президентских выборов продолжают рассматриваться идеи референдумов. Мосгордума рассмотрит вопрос о проведении в Москве двух референдумов по реновации. С идеей референдума выступили «Альянс зеленых» и «Союз граждан» (создана политтехнологом А. Богдановым).

«Богдановцы» требуют создать городские советы без участия чиновников, запретить голосование в электронных сервисах, и просить Путина взять реновацию под личный контроль.

Ранее активно поступала информация о планах власти объединить день выборов президента с местными референдумами для увеличения явки. Тем более, что референдумов в Москве не было 24 года.

Зюганов и КПРФ

Медийную и политическую активность проявлял в анализируемый перид лидер КПРФ Г.А.Зюганов

24 июня Геннадий Зюганов провел семинар-совещание для кандидатов в муниципальные депутаты столицы. Он заявил: «Муниципальные выборы — это выборы, где человек живет и общается каждый день со своими избирателями. Исключительно важно, чтобы каждый наш кандидат чувствовал, что он ответственен перед теми, кто завтра за него проголосует. Но, чтобы за него проголосовали, надо иметь программу, сильную команду, реальную возможность исправить положение к лучшему».

Позже глава КПРФ дал большое интервью каналу «Россия 24», где затронул важнейшие темы, т.ч. межбюджетные отношения, развитие инфраструктуры для детского спорта, отдыха и здорового образа жизни, рассказал о предложениях коммунистов по вопросам ценообразования и развития промышленности.

Лидер КПРФ был в фокусе внимания СМИ в связи с днем рождения – 26 июня. Свой День Рождения Геннадий Зюганов провел в кабинете, не отрываясь от работы. Почти в каждом выпуске новостей, посвященных этому событию, раскрывалась какая-нибудь новая черта личности Зюганова. Например, если в одном упомянуты вехи его политического пути, то в другом – научные звания и награды, в третьем – увлечения и хобби, и т.п.

Помимо соратников по борьбе Зюганова поздравили деятели науки и культуры, руководители регионов и федеральные чиновники, в частности Путин и Лавров.

Встреча Путина и Зюганова также работала на президентскую кампанию глав государства.

Путин лично поздравил Геннадия Зюганова с днем рождения во время их встречи. Событие имеет самый живой отклик в СМИ. Репортажи на федеральном ТВ прошли на всех телеканалах, причем по несколько раз. Публикации в печати и интернете – еще более многочисленны. Соответствующее сообщение опубликовано на Официальном сайте Президента РФ.

Названия статей и репортажей весьма позитивные, например: «Проекты развития» или «Зюганов рассказал Путину, как вывести страну из кризиса». Из эфира ТВ-Центра: «Путин попросил собеседника поделиться важнейшими наработками».

Глава КПРФ сообщил о программе Партии по выводу России из кризиса и дальнейшему развитию экономики, о подготовке столетнего юбилея Революции, поздравил Путина с 95-летием Службы внешней разведки.

Особое внимание Зюганов уделил образованию и поддержке детей, рассказал о наработках КПРФ на примере Совхоза им. Ленина, где открылись школа и детсад, оснащенные по последнему слову техники, имеется уникальный детский парк.

«Предлагаю Вам провести там или президиум Госсовета, или Госсовет. (…) У нас подготовлен современный закон об образовании для всех. После того, как вы объявили десятилетие детства, я считаю, что можно сосредоточить общие усилия на реализации этой программы», — добавил Зюганов.

Школьный сектор в Совхозе им. Ленина всегда привлекал внимание СМИ. Репортеры дают ему самые восторженные оценки – это уже привычная реакция у всех, кто видел здания вживую:

«Сказка, в которой хочется остаться, потому что в школе есть все, о чем только могут мечтать подростки. В классах новейшее оборудование, мастерские, станки, спортивный зал на уровне спортшколы олимпийского резерва. Есть собственная телестудия и даже скалодром. Готов принять воспитанников и тот самый сказочный садик, который только-только построили, и в который смогут ходить самые маленькие жители совхоза имени Ленина. Из окон школы, кстати, открываются живописные виды на совхозные сады и те самые клубничные поля, что кормят ягодой всю столицу».

Также глава КПРФ упомянул о недавнем съезде Партии, где была «избрана новая команда, сильная, молодая, современная».

Озвучена инициатива КПРФ о ежедневном снабжении школьников свежим молоком. Такая практика успешно действует в ряде европейских стран, Китае, на Кубе. Глава КПРФ напоминает, что молоко содержит элементы, жизненно необходимые для гармоничного развития организма и поддержания здоровья.

Помимо крупных и серьезных тем СМИ запомнилась благодарность, которую высказал Путин за ранее подаренный Зюгановым мед. Оппоненты КПРФ углядели в президентской «благодарности за мед» — подвох. Зюганов, мол, говорил Путину о съезде, законах и программах, а президент поблагодарил его … «за мед», якобы укзав на место КПРФ в современной политсистеме. Отметим, что такого рода интерпретации не первые: подарок бюста Чапаева от президента на его юбилей также трактовался весьма конспирологически. Равно как и упоминание на новой встрече Путина и Зюганова, что оба они «разведчики».

СМИ активно публикуют оценки главы КПРФ неудачной игры сборной РФ по футболу в матче с Мексикой. Публикаций в общетематических и специализированных спортивных СМИ – огромное множество.

«Сборная России не мотивирована. Деньги платят им сумасшедшие. На Кубке конфедераций они сыграли в силу своих возможностей, сыграли слабо, даже из своей пульки не вышли. Не надо их прикрывать».

Выход из многолетнего тупика в футболе Зюганов видит, прежде всего, в развитии детско-юношеского спорта в России, «выращивании» своих талантов, а не закупке за бешеные миллионы иностранных спортсменов-бизнесменов.

Откликнулся лидер КПРФ и на ситуацию вокруг сталинской доски в МГЮА.

Группа либералов из ВШЭ, работающих в МГЮА, вслед за Г. Резником объявила ВУЗу бойкот из-за мемориальной доски И.В. Сталину. Присоединился к этой травле и представитель Правительства в высших судебных органах юрист М. Барщевский.

Геннадий Зюганов оценил ситуацию как «разнузданную кампанию против скромного памятного знака, развернутую воинствующими либералами и подконтрольными им СМИ».

Глава КПРФ заявил, что «субъективное мнение ряда лиц», выступающих против доски, «идет вразрез со взглядами россиян». В недавнем опросе Сталин вновь занял первое место среди исторических личностей.

Также Зюганов укрепил свое положение в Рейтинге ведущих политиков России, обойдя оппонентов из других партий. У Зюганова 51-е место. Например, Жириновский занял 66-е место, глава фракции «ЕР» Васильев – 77-е, а Миронов – 84-е.

Определенный резонанс имеет ответ Генпрокуратуры на запрос Валерия Рашкина по Медведеву. Уже третья по счету силовая контора после СКР и ФСБ отказывается расследовать коррупционные схемы ближайшего путинского соратника.

Ответ Генпрокуратуры состоит всего из двух предложений, в них сказано: «поставленные в обращении вопросы не относятся к полномочиям органов прокуратуры». Почти идентичный ответ был получен от СКР.

Любопытно, что эти два предложения ГП «вымучивала» целых три месяца, ожидая, когда основной резонанс вокруг премьера затихнет, и её отказ не вызовет немедленной негативной реакции общества.

Вновь даны цитаты коммуниста месячной давности: «Я еще раз убедился, что все связанное с коррупцией в высших эшелонах власти для СКР, ФСБ, Генпрокуратуры и других силовиков – это табу (…). Говорить о борьбе с коррупцией после отписок – это настоящее вранье».

Также Рашкин направил обращение Путину с просьбой содействовать в прояснении планов масштабной застройки у МГУ. Власти хотят перекроить историческое пространство у главного университета страны со стороны заповедника «Воробьевы Горы» ради чемпионата по футболу, создания фан-зоны на 40 тыс. человек.

«Идет уничтожение исторического облика Воробьевых гор, которые хотят застроить непонятными конструкциями. А десятки тысяч иностранных фанатов, возможно, довершат разгром. (…) Убежден – проект необходимо проверить на коррупциогенность: 2,4 млрд. рублей на всю эту реконструкцию может быть банальным «отмывом» бюджетных средств».

Коммунист предлагает разместить фан-зону в более подходящих пространствах ВДНХ: «ВДНХ — наиболее оптимальное место для фан-зоны. А сами Воробьевы горы если и реконструировать, то по старым чертежам, чтобы обошлось без всяких постмодернистских нововведений».

Заметной активности других представителей КПРФ, получившей широкий медийный отклик не отмечено.

Навальный — среди влиятельных людей интернета

На неделе СМИ продолжали уделять «ярому оппозиционеру» Навальному всё возможное внимание. Из него усиленно делают «жертву», оправдывают недочеты и промахи, и вообще «ставят на одну доску» с Путиным.

Политик подал жалобу в ЕСПЧ на свое задержание и арест. Он обвиняет силовиков в нарушении Конвенции прав человека, ст. 5, 10, 11 и 18. Между тем жалоб на приговор Кировского облсуда от 3 мая, подтвердившего осуждение Навального на 5 лет условно – так и не подано. Именно этот приговор препятствует его участию в кампании, о чем говорила Э. Памфилова. ЦИК даже удостоила политика специальным сообщением.

Документ, разъясняющий права Навального, называется «Официальная позиция ЦИК России по выдвижению кандидатов в президенты».  В нем сказано – сейчас никакой избирательной кампании не ведется, выдвижение кандидатов начнется в декабре. Следовательно, деятельность Навального по созданию штабов – вне закона.

Политолог А. Мухин пояснил, что властям важно было обозначить официальную позицию по Навальному, т.к. все прошлые высказывания – лишь частные мнения. Эксперт считает – силовикам дан сигнал противодействовать не только открытию новых штабов, но и деятельности нынешних.

К. Калачев: «ЦИК сочла нужным избавиться от необходимости быть арбитром в вопросе выдвижения Навального, напомнив, что это вне ее компетенции. Местным властям предложено самим разбираться со штабами Навального».

Н. Миронов считает, что регистрация политика на выборах вполне возможна — скорее всего, уже идут переговоры с властью: «Команда Навального может создать угрозу делегитимации выборов в случае его нерегистрации. И Кремль действительно может не захотеть этого скандала. Так что пока возможен вариант 2013 года, когда на выборы мэра Москвы для легитимного избрания Собянина пошел Навальный».

 Навальному приходит пиар-помощь и из-за океана. Журнал «Тайм» включил его в список 25 «самых влиятельных людей в интернете». Единственным политиком кроме Навального, вошедшим в этот список, стал Дональд Трамп.

«В стране, где почти все СМИ контролирует государство, активист российской оппозиции использовал «YouTube», чтобы прорвать информационную блокаду Кремля. Его канал набрал более миллиона подписчиков, а видео о коррупции властей вдохновили волну антиправительственных протестов», — таковы американские дифирамбы Навальному.

Также прошла информация, что власть заказала масштабное исследование на тему Навального. Особое внимание – молодежи. А. Галлямов: «На выборы их не загонишь, а на мероприятия Навального толпами выходят – вот, выясняют, что случилось, почему».

56% россиян знают о Навальном, треть слышали о фильме про Медведведа. 43% в курсе, что 12 июня  были акции протеста, следует из опроса ФОМ. Больше всего Навальный известен среди людей старше 60 лет (63%). Среди молодежи от 18 до 30 лет осведомлены о его существовании 41% опрошенных. Самая высокая узнаваемость у Навального в столице.

7% опрошенных относятся к нему положительно, 23% — отрицательно, а 18% он безразличен, 8% не определились. Этот вопрос был задан тем, кто знает или слышал о Навальном (56% респондентов).

15% россиян (половина знающих о фильме), считают его достоверным. По мнению 8% информация в нем ложная. 10% затруднились. 67% на вопрос не ответили, т.к. о фильме не знают.

Социологи интересовались у респондентов, после каких событий они могли перестать доверять Навальному.

Мониторинг протестных настроений показал, что в июне число людей, слышавших от окружающих критические высказывания в властей, выросло до 56% — рекордное значение за 4 года. 39% заявили, что лично у них за последний месяц действия властей вызвали недовольство.

И среднее поколение, и молодежь, считают: что право на проведение митингов конституционно и не важно, согласованы они или нет. По их мнению, для проведения митингов не нужно согласования властей.

…В целом, известность политика растет с 2011 года — тогда он был знаком только 7%. «Люди будут голосовать за Навального не потому, что он им нравится, а потому что им не нравится Путин», — заключает Галлямов.

Большую статью публикует «Московский Комсомолец». Статья скорее критическая, хотя в ней встречаются утверждения вроде «Навальный – новый лидер оппозиции в России» или даже «в пантеоне политиков с нимбом Путин уже не один — там обосновался еще и Алексей Навальный».

Газета разбирает причины «успеха Навального»: «В 1890 году британский экономист Маршалл обобщил труды множества ученых и окончательно сформулировал теорию спроса и предложения. Основные постулаты – спрос рождает предложение; тот, чье предложение наиболее точно отвечает потребностям рынка, имеет наилучшие шансы победить своих конкурентов».

Это относится и к политике: «Навальный стремился подогнать свои лозунги под общественные ожидания в данный конкретный момент [так действует и Жириновский]. Он то ярый русский националист, то рыцарь либеральной идеи в сияющих доспехах. Перебирая политические маски, наиболее востребованные публикой, Алексей Навальный неожиданно наткнулся на золотую жилу. Лозунги и призывы Навального срезонировали с ожиданиями публики.

(…) Разрыв между общественными ожиданиями и разочаровывающей реальностью вызвал у публики сильнейшее раздражение. Подчеркнуто роскошная жизнь сильных мира сего начинает восприниматься как нечто неприемлемое, как личное оскорбление. Алексей Навальный быстро осознал это и мастерски сумел оседлать волну».

Повезло Навальному и с Кириенко, который назван вдумчивым профессионалом-технократом, однако далеким от публичной политики: «Выстраивание в шеренгу представителей элиты – это то, что Кириенко знает и умеет. Но вот публичная политика, управление массами людей, попытки подчинить своей воле структуры, построенные не по иерархическому принципу, — это то, от чего на протяжении большой части своей государственной деятельности Сергей Владиленович был бесконечно далек».

Кириенко учится в процессе, на рабочем месте, «и это временно снизило эффективность кремлевской политической машины».

О безнаказанности Навального: «По отношению к Алексею Навальному российская силовая машина ведет себя словно «бумажный тигр». Суровые приговоры выносятся и тут же отменяются. Все словно понарошку, все словно не всерьез. У Навального были и есть неформальные отношения с разными группировками внутри российских силовых структур и вообще внутри российской политической элиты. Но эти отношения точно не построены на принципе «начальник — подчиненный». Фундамент таких отношений зиждется на временном частичном совпадении интересов и попытках взаимного использования. (…) Вот и получается: силовики пока могут лишь бессильно клацать зубами, а вокруг Навального создается аура неуязвимости».

Автор зрит глубже в деятельность Навального и приходит к тезисам, ранее озвученным Явлинским: «Навальный не предлагает ничего, кроме протеста как такового, протеста ради протеста. Но для страны полезен тот протест, который несет в себе и содержательную повестку, протест, нацеленный не только на разрушение, но и на созидание. В протесте Навального вдоволь разрушения. Он делает все, чтобы перевести протестную активность в уличные побоища между демонстрантами и силовиками. Но вот с созидательным началом у протеста Навального большие проблемы».

Вывод статьи: «То, что является лекарством в малых дозах, превращается в яд в больших. Навальный в разумных дозах – это лекарство для российской политики, способ сделать страну лучше. Но сильный Навальный несет в себе опасность для эволюционного пути развития России. Навальный – это одновременно и доказательство того, что наше общество растет, и живое олицетворение пути, на который лучше не сворачивать. Навальный — это испытание, экзамен на зрелость».

Удальцов. Друг или враг, или так?

Предвыборная повестка пополнилась знаковыми ожиданиями. На днях освобождается из заключения Сергей Удальцов. Эксперты рассуждают, станет ли он конкурентом Навальному или же они будут сотрудничать.

Отмечено – Удальцов стал популярным раньше Навального и играл в протестах «первую скрипку». Странным кажется то, что оппозиционера посадили на 4,5 года по итогам полухудожественного фильма НТВ «Анатомия протеста», а Навальный за те же грехи получает всего 25 суток.

Жена Удальцова озвучивает тезисы, приятные любому левоубежденному гражданину: «Наша страна все глубже погружалась в системный кризис, выхода из которого в рамках текущей социально-экономической модели просто нет. Этот кризис не только «про Россию» — мы переживаем конец всей либеральной эпохи. Чистый капитализм, к которому Запад вернулся в 70-80-е годы прошлого века и в который наша страна бросилась в 90-х, привел весь мир в тупик. Нашей стране, в которой крохотная горстка олигархов сосредоточила в своих руках все национальные богатства, оставив весь народ прозябать в бедности, действительно необходима настоящая левая оппозиция, которая выдвинет альтернативу варварской системе убогого периферийного капитализма».

Ей стыдно за протестное движение, где «за последние 5 лет, к сожалению, на левом поле, да и вообще в российской политике не появилось новых ярких лидеров и массовых движений. Наоборот, пока Удальцов сидел в тюрьме, оппозиция только и делала, что раскалывалась, захлебывалась во взаимных обвинениях, интригах и распрях, происходила постыдная борьба за лидерство и соревнование амбиций».

Политолог Антон Орлов считает, что Удальцова сегодня мало кто знает – вышедшая с Навальным молодежь была еще детьми, когда первого «закрыли». «Но нужно все-таки понимать, что он из тех людей, что могут напомнить о себе молниеносно — одной хорошо продуманной акцией. (…)  Однако потребуется заново доказать своим сторонникам профессиональную состоятельность и решительность, что власть, выпуская его, не сделала его агентом. (…) Очевидно – Навальный оседлал протест и не захочет отдавать лидерство Удальцову, а Сергей вряд ли согласится на вторые роли. В связи с этим, думаю, мы станем свидетелями конфликта между ними, причем публичного, а затем и дробления протеста, что будет приветствоваться чиновниками. Возможно, поэтому взрывному успеху Удальцова власть не будет препятствовать первое время».

Д. Гудков: «Я думаю, что Сергей продолжит борьбу и будет претендовать на левый фланг. Он захочет добавить уличной активности, но станет конкурентом скорее не Навальному, а парламентским левым партиям. (…) У Удальцова большой опыт, он прошел через тяжелые испытания и является пострадавшим, поскольку осужден непонятно за что, просто так. Соответственно, веры ему будет больше».

Л. Пономарев: «Они востребованы в разных тусовках. За Навальным идет молодежь из состоятельных семей; за Удальцовым всегда шли люди из народа. Их больше, и живут они хуже. Возможен ли союз сытых и голодных  — не знаю. Если бы у нас была нормальная страна, я бы сказал, что будущее — за Удальцовым и социал-демократией. У нас сейчас — звериный безнравственный капитализм и чудовищное расслоение по уровню жизни, поэтому левое движение более востребовано».

Валерий Рашкин: «На мой взгляд, он настолько обжегся на дружбе с либералами, настолько ему было больно, когда либералы его предали, что к ним он не вернется. Они же бросили его, когда он попал в застенки. Не боролись за него, не проводили массовых акций в его поддержку (…) и даже семье не помогали. Это свойственно либералам: использовать людей не жалея и выбрасывать в топку истории. Вот и Сергея они предали, как многих других. В нашей партии совсем другое отношение к товарищам, и если Удальцов вернется на левый фланг и будет либо с нами, либо сам, но рядом с нами, — то и он нам поможет, и мы его поддержим, не сдадим».

«Яблоко». Явлинский.. Коррупция

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» опубликовал отчет о разоблачениях за 2016 год. Среди фигурантов указано множество ведомств и госкорпораций. Проверкам подвергся и ряд регионов, а также в целом распределение средств в бюджетной сфере.

Эксперты сочли это попыткой перехвата антикоррупционной повестки у Навального. Но отметили, что это принесет «Яблоку» очки только при радикализации и скандализации темы.

Митрохин отрицает такой подход и попутно громит «навальнистов»: «Не Навальный нас вдохновил, а мы его. (…) Именно благодаря членам партии Явлинского – главе ФАС И. Артемьеву – и был принят закон о госзакупках. Все расходы государства стали публиковаться в Интернете, и блогеры получили к этой информации доступ. Навальный этим просто воспользовался. Он продвинулся за счет крутого пиара, тогда как мы занимались антикоррупционной повесткой, меньше думая о рекламе, а больше – о результате».

Политолог Н. Миронов отметил, что и другие общественные организации имеют антикоррупционные структуры: «Скажем, в КПРФ есть «Антикоррупционный комитет имени Сталина», а также «список Рашкина».

Н. Михалков — «кандидат №2»?

Любопытный материал публикуют «Новые Известия». Издание со ссылкой на неких западных экспертов пишет – вскоре мы сможем наблюдать старт предвыборной кампании режиссера Н. Михалкова.

«Все начнется с документального фильма под рабочим названием «Закрытая Россия». В ближайшее дни или недели картина будет показана на одном из главных федеральных телеканалов. Фильм можно разделить на две части. В первой идет рассказ об особенностях либерального проекта «Открытая Россия» и нарезка хлестких цитат известных политиков – Сороса, Ходорковского, Навального. Некоторые на грани фола. (…) Во второй части на авансцену выступают защитники национальных интересов России. Впереди всех, разумеется, идет их воевода Никита Михалков, который «был первым, кто открыто возмутился антироссийской деятельностью Ельцин-центра и призвал остановить массовую «лоботомию». Либеральная радиостанция «Эхо Москвы» дала сигнал к всеобщей атаке на Михалкова».

Смысл этого действа – обеспечить Путину красочность выборов и иллюзию их альтернативности. Вероятно, Михалкову здесь отведена роль «кандидата №2».

«Шантаж и запугивание. Именно эти две вещи, объединенные воедино, позволили Ельцину мобилизовать свой электорат, притащить его к урнам и переизбраться на новый срок. «Голосуй или проиграешь. Часть 2». Вот он – ключ к успеху, который так ищет Кириенко и его команда. Кто еще сможет так ярко создать образ «Либо могучая Россия, либо рабы Сороса и Ходорковского»? Кто еще сможет так настроить людей идти на выборы и голосовать за сохранение своей страны? Ответ очевиден. И желаемая явка будет гарантирована».

Тема получила продолжение в последующие дни, хотя и не очень активное. СМИ писали: «Вышел мозгодробительный фильм о борьбе заслуженного режиссера с треклятыми либералами. Вряд ли Никита Сергеевич хотел напомнить Президенту о себе. Тут явно пахнет замыслом более долгосрочным. Михалков хочет напомнить всем, что именно он главный хранитель режима и именно он защитит толпу от западных врагов.

У Михалкова (…) огромный опыт публичной работы. Ему не надо работать на узнаваемость. (…)

Кремль выпускает ручного кандидата, чтобы обеспечить видимость легитимности выборов и ближе к делу он возьмет самоотвод и передаст голоса реальному кандидату. (…) В итоге за свои старания Михалков получит тепленький пост вроде назначения на должность министра культуры. Потом начнут завинчивать гайки сильно жестче, в детском саду введут православные основы, а интернет запретят».

Эпатаж Жириновского

«Аргументы и факты» публикуют статью Жириновского с призывом ввести новый праздник – День отца.

По мнению вождя ЛДПР, молодые мужчины – самая дискриминируемая часть населения в РФ, у которой нет прав, а есть лишь одни обязанности. Приведены данные социологов о высокой смертности мужчин, скоротечности их жизни и преобладании в РФ женского населения над мужским, что наблюдается в очень малом числе стран.

Через каждые пару абзацев Жириновский своеобычно обвиняет коммунистов в этой ситуации, но налицо его желание привлечь молодой электорат.

Статистика упоминаемости и медиа-индексы

В контексте президентских выборов за период с 23 по 30 июня.

ФИО Кол-во сообщ. Медиа-Индекс
1 МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич 336 1 642,00
2 НАВАЛЬНЫЙ Алексей Анатольевич 248 732
3 ВОЛОДИН Вячеслав Викторович 115 1 182,00
4 ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович 90 656,2
5 ШОЙГУ Сергей Кужугетович 81 674
6 ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич 69 374,1
7 ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич 65 411,1
8 КУДРИН Алексей Леонидович 59 468
9 РОГОЗИН Дмитрий Олегович 44 481
10 КАДЫРОВ Рамзан Ахматович 33 331
11 КАСЬЯНОВ Михаил Михайлович 27 251
12 ПОКЛОНСКАЯ Наталья Владимировна 18 271
13 МИЛОНОВ Виталий Валентинович 17 196
14 ЛЕВЧЕНКО Сергей Георгиевич 12 51
15 ИВАНОВ Сергей Борисович 10 50
16 КЛЫЧКОВ Андрей Евгеньевич 8 113
17 БОГДАНОВ Андрей Владимирович 8 107
18 ДЕГТЯРЕВ Михаил Владимирович 8 7,1
19 ДЮМИН Алексей Геннадьевич 7 7
20 ПОТОМСКИЙ Вадим Владимирович 6 100
21 БАБУРИН Сергей Николаевич 4 30
22 Игорь ГИРКИН 4 6
23 ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич 3 46
24 БУРКОВ Александр Леонидович 3 25
25 УДАЛЬЦОВ Сергей Станиславович 3 10
26 ХАРИТОНОВ Николай Михайлович 2 19
27 ДМИТРИЕВА Оксана Генриховна 2 2
28 НОВИКОВ Дмитрий Георгиевич 1 13
29 БОЛДЫРЕВ Юрий Юрьевич 1 7
30 ЗАЛДОСТАНОВ Александр Сергеевич 1 1
31 ХАКАМАДА Ирина Муцуовна 0 0
32 КУРГИНЯН Сергей Ервандович 0 0
33 БРЕЖНЕВ Андрей Юрьевич 0 0
34 АФОНИН Юрий Вячеславович 0 0
35 КАШИН Владимир Иванович 0 0
36 КУРИННЫЙ Алексей Владимирович 0 0
37 СУРАЙКИН Максим Александрович 0 0

Первая пятерка возможных кандидатов по упоминаемости: Медведев, Навальный, Володин, Жириновский, Кудрин. Геннадий Зюганов в рассматриваемом периоде занимает 6-е место.

Первая пятерка политиков по медиа-индексу: Медведев, Володин, Навальный, Шойгу, Жириновский. Геннадий Зюганов на неделе занимает 9-е место.

Некоторые выводы

  1. Активно ведет свою избирательную кампанию президент Путин, хотя и не признается, что ее ведет. В ходе своей очередной предвыборной поездки он посетил г. Ижевск, где проявил заботу обо всех категориях граждан. В целом, в ходе этой поездки СМИ продолжили выстраивать образ Путина, как «спасителя народа».
  2. Однако замечена и тенденция на «гуманизацию» образа Путина, когда он перестанет фокусироваться за борьбе с врагами и форс-мажорами, и будет выступать как примиритель противоречий и мудрый старейшина.
  3. Многочисленные статьи политологов с попытками угадать, как и на чём будет строиться президентская кампания Путина. То ли это триада ценностей «Справедливость-Уважение-Достоинство», то ли некий «образ будущего», то ли отраслевые реформы типа изменения принципов межбюджетных отношений и др. Сами по себе эти «вбросы» привлекают внимание граждан как к президентским выборам, так и к личности нынешнего президента, не позволяя людям забыть о нём, надеяться на решении своих проблем в контексте прпедвыборных посылов и посулов Путина.
  4. 5. В конце июня медийность КПРФ и её лидера выросли как количественно, так и качественно. Медиа-поводами стали День Рождения Г.А. Зюганова, его встреча с президентом, а также форум кандидатов в муниципальные депутаты г. Москвы, в котором принял участие лидер КПРФ, а А.Е. Клычков был представлен как потенциальный кандидат на пост мэра столицы.
  5. Все медийные события с участием Зюганова освещаются в СМИ исключительно положительно. Ограниченный негатив в адрес партии был вызван двумя темами: отказом регионального отделения КПРФ в Марий Эл участвовать в выборах главы республики и поддержкой кандидата от «Единой России», а также странным отказом от депутатского мандата Сергеем Рещульским в пользу депутата-единоросса из Дагестана.
  6. Естественно позитив, транслируемый основными СМИ в отношении КПРФ и Зюганова, по понятным причинам не может сравняться с тем позитивным образом, который провластные СМИ выстраивают вокруг Путина.
  7. При этом, в конце июня КПРФ и Зюганов выглядят в СМИ намного увереннее и солиднее В.В. Жириновского, который отметился лишь популистской инициативой ввести праздник «День отца».
  8. Понемногу наращивает активность «Яблоко». Очевидно, в рамках избирательной кампании Г.А. Явлинского. После инициативы собирать подписи против участия российских военных в войне в Сирии, «Яблоко» пиарит свои антикоррупционные инициативы.
  9. Навальный по-прежнему занимает большое место в российских либеральных и зарубежных СМИ. Журнал «Таймс» даже включил его во всемирный список 25 «самых влиятельных людей в интернете». Единственным политиком кроме Навального, вошедшим в этот список, стал Дональд Трамп.
  10. Несмотря на заявления Э.А. Памфиловой об обратном, некоторые аналитики и публицисты допускают, что Навальный сможет принять участие в выборах президента 2018 г. В то же время, в разъяснениях ЦИК относительно незаконности «штабов Навального» эксперты видят намёк силовикам в духе «разбирайтесь со штабами Навального сами».
  11. Новой фигурой в политических раскладах может стать Сергей Удальцов, выйдя из тюремного заключения. Широко обсуждается ожидаемая борьба Удальцова и Навального за протестный электорат. Даются самые разные прогнозы. Есть и мнение, что Удальцов составит конкуренцию, в первую очередь, КПРФ и другим системным партиям, в большей мере, чем Навальному.

 

Материал подготовили: Обухов С.П., доктор политических наук, Стрелков Д.А., Волков Н.Ю., кандидат физ-мат. наук.

Отдел ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний

Центр исследований политической культуры России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *