Публикуем очередной обзор событий президентской кампании. Действия, заявления потенциальных кандидатов рассматриваются за период с 23 по 31 мая 2017 года.

В фокусе общественных обсуждений

В центре внимания СМИ деятельность Владимира Путина, которая рассматривается сквозь призму выборной кампании, отчетно-выборный съезд КПРФ и возможная кандидатура от КПРФ на президентских выборах, споры Навального с Усмановым, отдельные высказывания Жириновского и Явлинского.

Путин сообщил французской газете «Le Figaro», что «о его участии в выборах президента говорить еще рано». Российские СМИ, тем временем, в его участии в выборах ничуть не сомневаются и обсуждают лишь то, пойдёт ли он самовыдвиженцем, или как кандидат от «Единой России» и собранной вокруг неё широкой коалиции общественных и политических организаций. Предполагается, что это существенно зависит от результатов «ЕР» на предстоящих в сентябре выборах.

17-й съезд КПРФ неплохо освещается СМИ. Отмечается омоложение ЦК КПРФ и появление новых лидеров. В озвученном на съезде КПРФ приветствии Путина ряд изданий увидели признак лояльности Компартии президенту. Также ряд СМИ негативно оценили понижение в должности В.Ф. Рашкина, который признаётся всеми СМИ, как наиболее известный протестный лидер партии.

Активно освещается интернет-видеодуэль Навального с олигархом Усмановым, которая отвлекла внимание от нападок на премьер-министра Медведева. С каждой стороны выпущено по два ролика. Навальный явно «не заморачивается» точностью своих утверждений, не стремясь даже поправить найденные Усмановым неточности в обвинениях. Цель ясна – разозлить олигарха, побудить того на еще большее втягивание в дискуссию. Очевидно, для Навального медийный эффект от спора куда важнее итогов вероятного суда с Усмановым. И пока, в глазах интернет-зрителей, Навальный выигрывает.

Жириновский лелеет мечты выиграть выборы, если в них не примет участие Путин.

«МК» публикует большую статью Явлинского. Статья выдержана в духе левого популизма.

Путин

Кремль продолжает готовиться к выборам по всем фронтам. Вновь обсуждается версия о самовыдвижении Путина. Обсуждение такого сценария подтвердили источники в Администрации президента. Источники не сомневаются также, что Путин будет участвовать в выборах. Впрочем, сам Путин в интервью французской газете «Le Figaro» заявил, что «о его участии в выборах президента говорить еще рано»…

Эксперты ожидают, что Путин приоткроет свои предвыборные тайны на «прямой линии», которая, вероятно, состоится 15 июня. В этом случае пройдет лишь 3 дня после митингов Навального 12 числа.

Аргументы за самовыдвижение довольно просты – электорат Путина шире, чем у «Единой России». Читателям вбивают тезис, что электорат и других партий в восторге от «национального лидера». Кроме того, кампания по сбору подписей – неплохой и долгоиграющий инфоповод, чтобы занять еще больше новостной повестки. Сбор подписей может быть поручен ОНФ – наконец-то эта структура пригодится.

Источники утверждают, что после окончания региональных выборов должны быть проведены соцопросы, которые покажут преимущества того или иного из вариантов выдвижения. В любом случае «окончательное решение будет принимать сам президент после сентябрьских региональных выборов».

Кроме того, тема возможного самовыдвижения Путина должна мотивировать единороссов хорошо отработать на выборах в сентябре, мол, в этом случае, Путин пойдёт на выборы от их партии. Политолог Д. Бадовский говорит, что «в любом случае содержательно должна быть обеспечена модель широкой коалиции вокруг кандидата и его программы».

В «Единой России» пеняют на Кириенко – «С его приходом в АП внутриполитический блок уже не так тесно работает с партией на региональных выборах. Представители АП уже почти не участвуют в непосредственном управлении партией». Впрочем, ничего удивительного тут нет: «ЕР» — проект Володина и Суркова, которые не забывали свое творение. Кириенко же с партией не связан так сильно. «Просто пришли другие люди…» — философски отмечает источник.

Чем ближе к выборам – тем чаще Путин вспоминает о простых людях. Как дар небес СМИ преподнесли его предложение  об индексации зарплат бюджетников, не подпавших под «майские указы». Это административный и вспомогательный персонал бюджетных организаций: экономисты, юристы, инженеры, программисты, техники, слесари, уборщики и т.д.

В. Путин: «Это очень значимая, чувствительная для миллионов людей тема. Майскими указами были охвачены не все работники бюджетной сферы. У ряда категорий работников бюджетных организаций заработная плата давно не повышалась, в течение нескольких лет. Предлагаю провести индексацию заработных плат (…)».

Путин торопит чиновников, чтобы те успели до выборов: «И прошу не затягивать, мы должны обсудить это в ближайшее время, ведь сейчас активно идет работа над подготовкой бюджета на 2018 год».

В Минтруде уточнили, что речь идет о 5,8 млн. бюджетниках, из них 1,9 млн. работают в федеральных структурах, 3.9 млн. – в региональных и муниципальных.

Эксперты ожидают, что эти предвыборные расходы лягут на региональные бюджеты. «Средств для регионов на дополнительное повышение зарплат в федеральном бюджете, конечно, не предусмотрено. Но министр финансов А. Силуанов 24 мая заявил, что в 2017 году наблюдается превышение региональных доходов над расходами. Вероятно, именно этот рост доходов и позволил Центру высказаться за индексацию «неуказным» бюджетникам…».

СМИ же подсчитали: «Майские указы по повышению зарплат врачей, учителей и соцработников в 2016 году «выполнялись наоборот». В январе, по данным Росстата, зарплаты не только не росли, но в некоторых случаях даже уменьшались».

«Независимая газета» пересказывает статью китайского издания «Paper» «Как оценить силу Путина и его умение управлять государством?» Любознательные китайцы пытаются понять «загадочную русскую душу». В частности – как это возможно, что при очевидных провалах во всем, кроме милитаристской риторики, рейтинги Путина остаются «околобожественными»? «В других странах такое было бы невозможно, уверены китайцы».

Напомним, что за 17 лет путинизма в коммунистическом Китае сменилось 3 руководителя. Если в 2000 году ВВП России был 105% от китайского, то в 2016-м – лишь 11%. За 17 лет Китай «вырос» в 10 раз, в России в 10 раз выросли только рейтинги Путина и объемы распродажи российских богатств за рубеж. Народ продолжает нищать, за исключением нефтяной передышки 2005-2008 годов, а его права не перестают урезаться.

Китайцы пишут: «В России существует одно особенно странное явление, которое просто невозможно представить в других странах: в то время как в экономике есть серьезные проблемы, Путин сохраняет большой авторитет среди россиян. Добавим, что феномен поддержки президента может быть еще более непонятным, если учесть данные о падении реальных доходов населения и роста уровня бедности в стране».

Даже согласно лукавой казенной статистике число бедных увеличилось с 15,4 млн. человек в 2012 году до 19,7 млн. в 2016-м.

Однако «в Китае многие с симпатией относятся к Путину. Считается, что он вывел Россию из тяжелого положения, на международной арене и имеет смелость бросать вызовы Западу».

Вместе с тем авторы не считают российского президента большим специалистом в экономике: «Фактически Путину просто повезло, потому что вскоре после того, как он пришел к власти, начался резкий скачок цен на энергоресурсы».

Приведены любопытные данные ФОМа на тему «Какие поступки, решения и высказывания Путина за последний год вам не понравились?». Ответы таковы: Плохая социальная политика, низкий уровень жизни людей (7%), Помощь другим странам (3%), Вмешательство в сирийский конфликт (3%), Недостаточное внимание вопросам внутренней политики (2%), «Болтун, бездельник, много говорит — мало делает» (2%), Нерешенность экономических проблем (2%), Рост цен (2%), Большая коррупция (2%), Поддержка Медведева (1%). При этом 42% участников опроса думают, что сейчас Путин справляется с обязанностями президента лучше, чем в течение первых двух сроков, 35% — что так же, а 14% — что хуже.

Авторы «НГ» заключают – в специфических российских условиях «чисто экономические причины, как показывает практика, не являются достаточным основанием для изменения отношения к лидеру. Для этого нужны дополняющие негативные факторы – международные неудачи, непопулярные решения или скандалы».

Широко растиражировано интервью отставного американского режиссера О. Стоуна, декламирующего восхищение Путиным. Стоун сейчас снимает фильм про «нацлидера».  Интервью его было довольно пространным, но СМИ выцепили отдельные слова, превратили их в тезисы и массово вставили в заголовки вроде «Запад перешагнул опасный порог, оскорбляя Путина» и т.п.

Пожилой режиссер заявил: «Путин является человеком, который говорит об интересах России, и я могу вам сказать, что эти интересы не имеют ничего общего с империей, экспансией, агрессией, или возвращением к старым временам. Я думаю, что американцы его не слушают. (…) Ключевую роль играет уважение к суверенитету России. Это не значит, что он хочет доминировать над США. (…) Путин не коммунист, он не думает как коммунист. Он мыслит как образованный человек, как юрист, и в течение четырех часов нашего разговора он очень четко объяснял, в чем интересы России».

 Зюганов. КПРФ

СМИ отметили высокую медийную активность лидера КПРФ. Геннадий Зюганов провел заседание комитета по подготовке юбилея Революции,  торжества ко Дню пионерии, посетил совхоз имени Ленина и председательствовал на Съезде Компартии. Каждое из этих событий СМИ не смогли игнорировать, работа коммунистов наконец-то получила неплохое освещение.

Глава КПРФ рассказал, какие мероприятия планируются Партией в Москве и Петербурге в связи со столетием Революции. Торжества затронут все ленинские места, где творилась российская история 20-го века – Таврический дворец, Смольный, крейсер «Аврора» и др.

Школа и детский сад в совхозе им. Ленина, открытые ко Дню защиты детей, получили самые восторженные оценки телевизионщиков. Упомянуто, что здания возведены при всемерной поддержке КПРФ.

Цитируется Геннадий Зюганов: «Русская советская школа была лучшей в мире. Когда наш Гагарин поднялся в космос, и полетели первые спутники, американцы к нам присылали большую делегацию. Они пришли к выводу, что проигрывают прежде всего в школе, на школьной парте и студенческой скамье».

Хорошо освещалось и празднование 95-го Дня Пионерии. Коммунисты на Красной площади приняли в пионеры 5 тыс. молодых людей.  Обширно цитируется прессой Геннадий Зюганов.

Также в столице прошли торжества по случаю юбилея Иркутской области. Мероприятия начались в Парке Горького. В них приняли участие Геннадий Зюганов, Сергей Левченко и множество других именитых гостей.

Еще одним ключевым ньюсмейкером от КПРФ на прошлой неделе был тогда еще зам.председателя ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин. Масштабное внимание СМИ привлек ответ МВД Валерию Рашкину на запрос по Медведеву. По поручению министра Колокольцева ГУВД Москвы проверило операции фонда «Соцгорпроект» и не выявило никаких нарушений.

И. Шуманов из  «Transparency International» комментирует: «Можно предположить, что проверка, как и ответ, были формальными. Желания обострять историю у МВД нет».

К. Калачев: «Ответ предсказуемый, но по существу. Очевидно же было, что доказать ничего из обвинений ФБК не получится. Юридически все чисто».

Н. Миронов считает, что правовой статус элиты в реальности сильно отличается от статуса обычного гражданина: «Они де-факто подсудны только президенту, что напоминает средневековый царский двор — только царь имел право судить бояр. Кроме того Медведев — бывший президент. По закону и после ухода в отставку его будет тяжело привлечь к ответственности даже при прямых уликах».

СМИ напомнили и о запросе Рашкина по выявлению бенефициаров «закона Тимченко». Этот олигарх считается основным выгодополучателем закона, принятого усилиями «Единой России». Путинский друг уже давно платит налоги в Швейцарии, теперь бюджет РФ вернет ему «переплаченные» в России налоги с 2014 года.

В статье заключается: «Тимченко даже становиться налоговым резидентом других стран не нужно – он и так платит фиксированную ставку в Швейцарии. И может продолжать это делать, даже путешествуя по Алтаю. За владельца Volga Group и спортивного товарища Путина в госказну свои 13% заплатят учителя, шахтеры и журналисты».

 17-й съезд КПРФ

Весьма активно обсуждается в прессе 17-й, отчётно-выборный съезд КПРФ. Ему уже посвящено более 1500 сообщений во всех видах СМИ.

Накануне съезда прошёл ряд публикаций, где упоминались возможные кандидаты от КПРФ на выборах президента.

По информации сайта «Znak.com», «КПРФ выбрала инерционный сценарий президентской кампании». По информации издания, избрание Зюганова председателем ЦК КПРФ не было предопределено. По версии этого прокремлевского СМИ, Съезду партии якобы предшествовала «внутренняя борьба», где в качестве альтернативных лидеров КПРФ рассматривались Юрий Афонин и Сергей Левченко. Статья содержит многие другие провокативные моменты в отношении КПРФ.

Политолог Бондаренко опубликовал в «Московском комсомольце» статью о возможных кандидатах КПРФ на президентские выборы. К таковым он относит Зюганова, Новикова, Афонина, Калашникова, Левченко и Локтя.

Бондаренко характеризует Левченко и Локтя как профессионалов, имеющих реальный управленческий опыт.

Он заявляет, что «грамотный выбор кандидата от КПРФ позволит при желании собрать большинство голосов на левом фланге, которых в нашей стране насчитывается не менее трети от общего количества избирателей».

Бондаренко констатирует, что «Справедливая Россия», способная раньше конкурировать с Компартией за голос левого избирателя, в силу естественного умирания «напоминает бледную тень себя прошлой». «СР» покинули многие яркие политики, сама партия все больше растворяется в безвестности.

В каждом репортаже телевидения, посвящённом Съезду КПРФ, упоминалось о приветствии Путина в адрес Съезда. Многие печатные СМИ интерпретировали это как свидетельство лояльности Компартии президенту и неготовность к активной критике Путина в ходе президентских выборов.

«Московский комсомолец» в статье предполагает, что в неожиданном начале съезда приветствием Владимира Путина прослеживается два основных сигнала: «Никакой радикальной оппозиционности власть со стороны КПРФ не видит, она воспринимает ее в роли критика по отдельным вопросам социально-экономической сферы.  Кроме того, становится понятно, что накануне президентской кампании президент не видит радикальной угрозы в КПРФ, а наоборот, призывает партию включиться в игру, которая будет в 2018 году».

«Независимая газета» считает, что на президентских выборах КПРФ будет оппонировать не Кремлю, а Жириновскому. «Отсутствие решимости КПРФ в этом вопросе связано с боязнью выдвинуть «не того» кандидата. «Всех заботит, что кандидат КПРФ может занять даже не второе, а третье место, уступив бессменному вождю ЛДПР Владимиру Жириновскому. На победу, понятно, никто всерьез и не рассчитывает. Скорее всего, выдвинут Зюганова, и, возможно, уже в последний раз — в кулуарах говорят, что он может пойти в Совфед в 2018 году, уйдя с поста председателя, но сохранив в какой-то мере контроль над партией», — говорится в статье «НГ».

Освещаются кадровые решения в Компартии, принятые по итогам Съезда. Информацию о переизбрании Геннадия Зюганова на пост Председателя КПРФ комментировали Дмитрий Новиков и Сергей Обухов.

Значительное внимание уделяется кадровым перестановкам В.Ф. Рашкина и Ю.В. Афонина. Ряд СМИ довольно остро отреагировали на изменение внутрипартийного статуса Рашкина.  «Коммерсант», например, пишет: «В связи с отставкой с поста зампреда Валерия Рашкина, который в последние годы выступал с радикальными инициативами, в партии снова заявили, что берет верх тенденция на соглашательство». Сам Рашкин заявил: «Я не вижу понижения статуса. Москва остается главной площадкой для всех митингов, пикетов. (…) надо действовать более напористо и решительно».

Ряд СМИ сообщают о внесении в Устав КПРФ положения о более углубленном изучении марксистско-ленинской теории. В связи с этим часто цитируется Дмитрий Новиков.

«Российская газета» уделила внимание дальнейшему развитию КПРФ, указав на то, что у партии есть два основных варианта: более тесный диалог со властью с уступками, или активизация внепарламентской борьбы на улицах.

В репортажах различных СМИ часто даётся цитата Геннадия Зюганова о возможности участия в президентских выборах: «Я лидер крупнейшей партии. Если не готов — нечего тут делать. Вы обязаны уметь решать проблему. По крайней мере, я как-то заявил и вам, что если в стране нет авторитетных людей, к которым общество прислушается, то будет неизбежная беда».

Политолог Галлямов дает КПРФ неплохие шансы на выборах в случае, если Партия сфокусирует повестку: «Если КПРФ сделает хорошую сфокусированную кампанию, то 20-25% на президентских выборах партия возьмет легко. Содержание кампании намного важнее личности кандидата. Им надо уйти от персоналий и постараться превратить выборы в референдум по вопросу идеологии. (…) В отличие от прочих партий у коммунистов есть идеология, которой симпатизирует большое число избирателей, им просто надо изменить механизмы ее подачи. Слова, которые они используют – капитализм, буржуазия – они из прошлого, им надо обновить терминологию».

«Независимая газета» пишет о том, что единственное, на чем может победить оппозиция – ясная и конкретная повестка: «Путин не уступит никому, но власть может потерять очки в столкновении с конъюнктурой, если та изменится, а наверху этого вовремя не успеют понять».

Продолжение кампании Навального

В регионах на сегодня действуют 35 штабов Навального. Открытие штаба в Москве переносилось уже несколько раз. Очередная попытка совмещена с митингом и назначена на 12 июня. «Навальнисты» рассчитывают на участие тысяч людей и неплохой инфоповод. Место штаба не называется, участники получат оперативное уведомление по личной рассылке.

Навальный рассчитывает превзойти массовость 26 марта. Инициативные группы на 12 июня созданы в два раза большем, чем ранее, числе городов.

Либерально-провластные СМИ вновь шьют Навальному кафтан революционера, пытаясь убедить читателей, что тот опасен для Режима: «Косвенным подтверждением этого являются заявления власти о необходимости оградить молодежь от неправильного политического влияния. Например, председатель Совета Федерации В. Матвиенко высказалась за запрет на выход несовершеннолетних на несанкционированные акции. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова такую идею спикера СФ поддержала».

Режим, впрочем, продолжает делать Навальному медийные подарки. Второе по счету видео записал олигарх Усманов – об этом позже.

Широко распиарены недавние «победы» политика. Его представители уже выехали на суд с мэром Нижнего Новгорода И. Карнилиным, которому вменяли квартиры в Майами, когда стало известно, что тот добровольно ушел в отставку. Новость эта совпала с отказом «Роснефти» от закупки партии столовых приборов, вокруг дороговизны которых развернулась полемика (чайная ложка стоит 14 тыс. рублей, плед – 120 тыс). ФБК также добился подтверждения Федеральной антимонопольной службой признаков сговора между фирмами близкого к Кремлю олигарха Е. Пригожина.

Эксперты «парад побед» Навального сочли совпадением, которое, тем не менее, может объясняться некой политической целесообразностью. А. Мухин пояснил, что действия Навального – это постоянный поиск конфликтных точек во власти: «Ему поступает слив, что где-то грохнет, и он начинает эту информацию выводить. В итоге создается впечатление, что это его победа. Навальный – это спецпроект, но чей, я не скажу, — зачем портить такую прекрасную работу?»

Политолог Н. Миронов напомнил, что раньше власть на Навального не реагировала, «но в последних событиях угадываются элементы официального статуса, например, лидера несистемной оппозиции».

Эксперт напомнил, что главная задача власти — это выборы 2017 и 2018  годов. «Навальный в каком-то смысле возвращает интерес народа к выборам. Его борьба с Усмановым, это тоже политтехнология — общественность переключила внимание на этот сюжет, об обвинениях в адрес премьера почти никто и не вспоминает».

На Навального играет ревность других несистемных оппозиционеров. Обвинения в авторитарности и непорядочности в адрес Наварного высказали Э. Лимонов и И. Пономарев. Последний припомнил все факты раскольнической деятельности политика в рядах оппозиции за последний десяток лет. Пономарев считает, что главная задача того – не борьба с властью, а «выжигание» поля с ней несогласных.

Одним из главных подарков Навальному стало новое видеообращение Усманова. Это ответ на ответ Навального на первое видео олигарха. Видимо, этот «бадминтон» как часть «раскрутки» Навального мы будет наблюдать еще долго.

На 29 мая ролик Усманова на «Ютубе» имеет 885 тыс. просмотров, 47 тыс. одобрений и 81 тыс. неодобрений.

Очевидно, с олигархом работают специалисты – речи его стали намного мягче, угроз и оскорблений не звучит. Сам Усманов стал выглядеть человечнее, слова его теперь не вызывают лишь одно отвращение.

А вот блиц-ответ Навального стал заметно жестче, чем реакция на первое видео олигарха. Он будто хочет еще больше разозлить Усманова, «развести» его на новые ролики, которые позволят оставаться в повестке. Навальный назвал его «жуликом», притом «не самым крупным, которому ФБК должно уделять свое внимание». Готовится полноценный ответ.

Тревожный симптом: Навальный перехватил один из ключевых тезисов КПРФ – требование отмены итогов незаконной приватизации. Пока это требование озвучено лишь по отношению к одному олигарху – Усманову. Однако, за этим просматривается стратегическая линия на противопоставление Навального не только путинскому поколению олигархов, но и, в целом, олигархии. Т.е. Навальный выходит на новый уровень популизма. В своих видеообращениях Навальный подчёркивает, что заводы и карьеры, которыми владеет Усманов, «построены в советское время», «рабочие получают копейки, а Усманов жирует», «это совершенно извращённый, паразитический вариант капитализма». Тем самым, Навальный совершил стремительный переход от правого популизма к левому популизму.

Надо заметить, что в 2017 КПРФ не уделяла теме отмены итогов приватизации столько времени, сколько ей уже уделил Навальный. Если так будет продолжаться, есть риск полного перехвата Навальным социально-экономической повестки КПРФ.

Амбиции Жириновского

Владимир Жириновский бросился комментировать итоги социологического опроса о популярности политиков. Он лелеет мечту, что Путин не пойдет на выборы, и тогда он «стопроцентно победит»: «У Зюганова, Миронова, Явлинского, Навального нет шансов на победу, как и у губернаторов — бешеных успехов ни в одной губернии нет. Возможно, Путин не пойдет на выборы. Тогда у меня появится стопроцентный шанс на победу. Если Трамп выиграл выборы в США, Макрон с нуля стал президентом Франции, то у меня опыт и капитал 30-летний. (…) Последние 18 лет многое делается, но нет достижений, которые бы хотели услышать граждане, особенно малоимущие, молодежь, русские… Люди хотят другой политики».

Явлинский

Явлинский дал большое интервью «Комсомольской правде», растиражированное другими СМИ. Основатель «Яблока» сказал много правильных слов, известных любому жителю России.

Он заявил о рекордном недоверии народа к власти – что подтверждает явка на думские выборы: «Не верят в них. Считают бессмысленными. Считают, что группа людей, которая при власти, никуда оттуда не уйдет. Они там наверху делают вид, что сажают друг друга, рассказывают, что борются с коррупцией, но все время дают понять — они не сдвинутся с места».

…об уводе от российских проблем через внешнюю повестку: «Если один раз устроить честные выборы и честные дебаты, тогда мы бы посмотрели, что было бы. Тогда точно дойдет до второго тура. Дайте хотя бы один год на телевидении поговорить о российских проблемах в контексте выборов и смены власти!»

Явлинский делает упор на социальную тематику: «С тех, кто выбросил на бессмысленную войну личного престижа в Сирии 100 млрд. бюджетных рублей, ничего спрашивать не собираются. Хотя этих денег хватило бы на оплату лечения 320 тыс. онкобольных, или постройку 400 детсадов, или оплату обучения 60 тыс. студентов. Но у нас судят рядового, который потерял автомат».

Явлинский вполне обоснованно критикует «навальнистов», не называя их прямо: «Политика начинается тогда, когда не бунт, базар и веселуха, а предъявляется альтернатива. Не тогда, когда ты просто выходишь и кричишь «долой!». А чего долой-то? Вот говорят — долой премьера. Ну, пожалуйста, вместо этого будет другой, из той же команды. Кто угодно. И что, жизнь по-другому будет устроена? Да ничего не изменится! И такой вид протеста — это бунт. В России бунты бывали часто. Бунт — это тоже часть политики, выход на поверхность недовольства. Но никакой созидательной части у этой затеи нет. Я считаю, что политика начинается тогда, когда в ней есть созидание. Когда вы вместо одного порядка хотите построить другой. Проводить другой курс, по-другому строить жизнь в стране».

На вопрос, когда же либералы объединятся, Явлинский предложил объединиться всем газетам страны: «в России существуют «Комсомольская правда» и другие издания — «Московский комсомолец», «Известия», — почему вы не объединитесь?»

Сказал он и о гнилости власти, её показных потугах борьбы с коррупцией: «А что это за сопротивление коррупции, если, как вы говорите, сажают пачками? Значит, это не просто отдельные личности. Это система. Ее нужно делать другую».

Он заключает: «Сделано все для того, чтобы будущее никого не интересовало.  Работа всей госмашины направлена на выхолащивание всякого смысла из политики, как в минувшем году было направлено на подавление и снижение явки на выборы. «В целом все хорошо, но есть отдельные недостатки, сейчас власть нас услышит, что-то там исправит, и все будет еще лучше».

Ходорковский

Ходорковский в Вильнюсе провел очередное заседание «открытой России». Он предлагает Путину переход ближе к 2024 году на президентско-парламентскую форму правления с участием оппозиции. Эксперты считают это фантасмагорией. Н. Миронов: «Единственная модель, которую может построить Путин, — это та, которая есть сейчас. Для изменений нужен лидер другого типа, у этой власти такая психология, что с ней никто не может спорить безнаказанно»

Ходорковский же считает, что существуют 3 сценария. Первый — Путин идет на выборы и, победив, уходит в 2024-м или чуть раньше. Второй — он не идет на выборы, но выставляет преемника. По третьему варианту Путин остается у власти пожизненно.

Ходорковский уверен, что второй вариант — оптимальный для страны и Путина, третий закончится переворотом. Но при этом оба они маловероятны. Реально же оппозиция должна работать по первому сценарию.

Выборы и интернет

«Независимая газета» публикуют интервью Е. Гонтмахера из ИМЭМО. Он убежден в неотвратимости перехода политики в РФ во «всемирную паутину».

«Когда-то ведь и телевизор был роскошью, и политики активно пользовались радио, которое было в каждой семье. Потом, когда телевидение стало повседневностью, политики переключились на него. Теперь есть Интернет, который тоже долго был экзотикой, но Рубикон доступности перейден: большинство россиян пользуются им регулярно. И политики — с некоторым опозданием — обратили внимание на Интернет».

Эксперт считает, что интерес к телевизору как к источнику информации снижается, и растет новое поколение, которое не представляет жизнь без соцсетей и прочих интернет-возможностей.

В РФ же присутствуют свои особенности. Перефразируя классика – Интернет в России больше, чем Интернет. «Интернет не играл особой роли ни в кампании Обамы, ни сейчас в Германии, где предстоят выборы в Бундестаг. В развитых странах, где политикам любого толка всегда можно выйти и на дебаты – проблем с публичными площадками нет. Но мы как раз в силу своей специфики можем обогнать в использовании Интернета развитые страны. Потому что для российских политиков Интернет – единственный вариант заявить о себе».

Кроме того, это еще хорошая отдушина для рядовых граждан: «Люди общаются между собой мимо государства и свободно обсуждают между собой то, что происходит. Тем более многие скрылись под никами, и у них открыты возможности свободно говорить».

Эксперт заключает: «В политике есть процессы, которые можно регулировать, а есть такие, какие регулировать нельзя, и надо к ним приспосабливаться. Уход политики в Интернет — это процесс неизбежный, глобальный, мировой. И идти против течения — глубоко контрпродуктивно. (…) Я не исключаю, что в ближайшем будущем телевизионные дебаты, которые уже практически никому не интересны, переместятся в Интернет, в онлайн, где их захотят и будут смотреть очень много людей».

В то же время власть старается всячески ограничить Интернет, на днях в Госдуму внесен закон об исключение анонимности в соцсетях. Власть старается не допустить, чтобы «граждане оставались с Сетью один на один», и превратить Интернет в этакий глобальный аналог «Госуслуг», но никак не в площадку для общения и обсуждения важных тем.

Хорошо написала о страхах властей перед Интернетом та же «Независимая газета»: «Важно сказать о двух особенностях восприятия российской властью общества, граждан. Власть признает, что народ может быть недоволен своим положением. Но концептуализировать свое недовольство, систематизировать его, вывести из него необходимость смены элиты общество самостоятельно неспособно. Это внутренне чуждое ему поведение, которое может подсказать только злонамеренная сила извне. Если у человека на выборах украли голос, он может быть этим недоволен и оскорблен. Но если вместо того, чтобы жаловаться наверх, он и ему подобные самоорганизуются и выходят на улицу с требованием менять систему, то тут уже действуют «враги России».  Вторая особенность восприятия общества: управлять — значит контролировать. Народ выбирает власть не для того, чтобы она исполняла его волю. Он выбирает власть для того, чтобы она за ним присматривала, а народную волю она знает, понимает и формулирует лучше самого народа».

Ухищрения и манипуляции власти

Старт президентской предвыборной кампании будет объявлен в декабре, сообщила секретарь Центризбиркома М. Гришина: «Это промежуток с 7 по 17 декабря».

Продолжается кампания по продвижению нового выборного законодательства и убеждению населения в его прозрачности. По ТВ зрителю говорят, как замечательно и удобно ему будет голосовать по новому закону. В каждом репортаже аудиторию преднастраивают для положительного восприятия содержания. Почти везде в самом начале присутствуют «вводные» вроде: «Изменения направлены на то, чтобы защитить права граждан и сделать процесс подготовки и проведения голосования максимально открытым и прозрачным».

Как небывалое благо в репортажах говорят об отмене открепительных. Даны оценки, что раньше около 5 млн. желающих голосовать не могли этого сделать из-за нахождения в другом регионе.

Между тем Геннадий Зюганов заявил: повысить явку можно было бы без всяких ухищрений и затрат – благодаря переносу дня голосования с отпускного сезона на осень.  «Если бы назначили выборы, как мы предлагали, на вторую половину октября или март месяц, тогда бы минимум было таких открепительных талонов. Надо отработать технику и с талонами и без талонов, так, чтобы гражданин имел возможность спокойно проголосовать там, где он живет и трудится».

«РБК» сообщает, что на неделе на базе ЭИСИ прошла закрытая встреча политологов с замначальника УВП А. Харичевым. Присутствовало около 15 экспертов, в т.ч. Е. Минченко, М. Виноградов, Д. Орлов, Д. Гусев, А. Куртов и др.

Мероприятие продлилось более 2-х часов, много времени было уделено реновации. Харичев не дал прямых оценок московским властям, но отметил, что повестка муниципальных выборов в столице будет влиять на федеральную. Ряд экспертов посоветовали Центру дистанцироваться от реновации.

Был затронут «образ будущего». Сейчас идут исследования, в основном граждане говорят о социальных ожиданиях. Ответы о том, с чем Путин пойдет на выборы, нужно иметь к осени.

Обсуждался и Навальный. Кремль не считает его серьезной угрозой, а скорее сильно озабочен темой молодежи вообще – как она встроится в систему политической мотивации, как приучить ее к участию в выборах и т.п.

Участники встречи договорились о создании экспертного совета, куда они все войдут. Харичев сказал, что ЭИСИ будет взаимодействовать с ним по 4-м направлениям: работа на региональных выборах, в т.ч. организация местных референдумов; политические и исследовательские проекты, включая выборы президента; подготовка аналитических докладов; обучение, в т.ч. кремлевских чиновников.

Д. Песков делает лукавые заявления, что никакой предвыборной кампании Путина не ведется: «Нет предвыборной кампании, ведется обычная работа. Вы видите график президента, и, соответственно, нет таких раздумий, нет таких планов».

Это заявление широко растиражировано. Наверное, кампания и правда не ведется, если не считать, что на ТВ каждое упоминание Путина за последние 17 лет направлено на его обожествление.

Предвыборные экономические прожекты

У режима не ладится с экономической стратегией – важной частью предвыборной рекламы Путина. Сообщается, что программа Кудрина снова не была одобрена, т.к. содержит непопулярные меры вроде повышения пенсионного возраста – перед выборами это совсем некстати. «Похоже, экономические новации от правительства и экспертов не вписываются в логику кампании по выборам президента».

Медведев заявил, что правительство также продолжит работу над своей программой. Премьер отметил, что у Путина остался ряд вопросов к документу.

Таким образом «ни один из стратегических документов, призванных обозначить пути выхода из кризиса и готовящихся с одобрения Кремля, не сдан заказчику с первой попытки».

В статьях вспоминают прошлый предвыборный прожект – «Стратегию 2020». Проект предвыборного манифеста «Единой России» от 2003 года вообще стал притчей во языцех – спустя 14 лет страна имеет ровно противоположную ситуацию.

И. Николаев, ФБК («Финансовые и бухгалтерские консультанты»): «Заказчикам из Кремля приходится нервничать еще и потому, что цель выйти на рост выше среднемирового уже названа, а возможностей ее реализовать немного».

В гонку прожектеров решила включиться «Единая Россия». Подготовку предложений по экономическому развитию страны инициировал Б. Грызлов на мероприятии «Локомотивы роста».

«Единоросс» Юрий Шувалов, памятуя прошлые успехи «ЕР», поспешил заверить общественность, что «мы не должны повторить печальный опыт, когда экономические эксперименты приводили к обнищанию людей, ухудшению экономической ситуации».

Конкретных формулировок предложения «ЕР» пока не обрели. Предложено сосредоточиться на промышленности. Не забыты  и простые граждане: им обещан рост доходов, призванный стимулировать спрос, а также приоритет инвестиций в человеческий капитал. Все это мы уже слышали много-много раз, но ситуация ровно обратная.

При этом Ю. Шувалов отметил, что у проекта есть законодательная поддержка благодаря депутатам-единороссам. В заседании участвовали замглавы МЭР Н. Подгузов и замминистра энергетики Ю.Сентюрин. Чиновники поддержали проект.

Политолог А. Галлямов: «Для «Единой России» анонсирование предложений по экономическому развитию – один из инструментов ведения агитации. Партии необходимо находиться в повестке, особенно сейчас, во время избирательной кампании. «ЕР» не претендует на роль мозгового центра в части экономики, перед партией стоит другая задача – выигрывать выборы».

К. Калачев: «Вокруг будущей программы основного кандидата начинается аппаратная игра. Каждый серьезный игрок будет использовать ее как инструмент своей политической капитализации. Любой, кто сможет внести в нее свои предложения, будет говорить об этом и тем самым повышать свой аппаратный вес и влияние. (…) В случае самостоятельного выдвижения Путина участие в создании программы остается для «ЕР» единственным шансом показать, что его связь с партией сохраняется. (…) Президент вряд ли захочет отдавать приоритет какому-то автору или школе, чтобы сохранить свою консолидирующую роль. Скажут: будем использовать все лучшее».

Хитрость с региональными рефрендумами

«Известия» со ссылкой на источники сообщают, что в АП плотно работают над объединением президентских выборов и местных референдумов. Локальные плебисциты по неполитическим темам могут повысить явку. Ожидается, что схему начнут обкатывать на губернаторских выборах.

«Каждая такая мини-кампания будет давать небольшой локальный прирост явки на 2-3%».

Одна из перспективных тем – переименование городов. При этом переименования по «политическому признаку» не рассматриваются – это может расколоть общество и «дать возможность коммунистам сформировать контркампанию за счет темы сохранения советского наследия».

Однако же, по существу переименовывать тогда будет нечего.

Коммунист Сергей Обухов заявил СМИ, что тему переименования городов в Партии расценивают как политическую: «Мы воспринимаем такие инициативы негативно, как отрицание достижений советского периода, поскольку многие города сложились в нынешнем виде именно тогда».

Глава ФОРГО К. Костин отмечает: «Должна быть достаточно значимой, чтобы привлечь электорат, но при этом достаточно нейтральной, чтобы не вызвать отторжение (…). Как назвать сквер на площади или где поставить памятник — не будут мотивировать людей на явку. Темы, которые могут быть «паровозом» на президентских выборах, должны вызвать интерес, превышающий среднюю явку на 10-15%. Но при этом темы по-настоящему острые могут перебить повестку самой президентской кампании и разбалансировать политическую ситуацию».

Освещаются различные громкие инициативы и скандалы, могущие стать хорошим поводом для проведения местных референдумов, совмещенных с днем выборов для поднятия явки.

«Национальный комитет +60» обратился к вице-премьеру Д. Козаку с просьбой начать объединение Республики Крым и Севастополя в один субъект, передаёт портал «Новости Крыма».

Отмечено – «Комитет» уже прославился резонансными инициативами. В частности, «Комитет» настаивал на участии Н. Поклонской в выборах президента, предлагал назначить главой Крыма А. Сердюкова и причислить Путина к лику святых.

Петербургский парламент снова уклонился от обсуждения референдума по Исаакиевскому Собору. Теперь у Комитета по законодательству есть право не включать этот вопрос в повестку дня в течение месяца – «а там подоспеют и парламентские каникулы, а делать что-то в июне абсолютно бесполезно».

Инициаторы референдума подали коллективный иск на бездействие Заксобрания. «Единая Россия» боится рассматривать вопрос по существу, потому что у нее вообще нет никаких аргументов, никаких козырей. Вообще нет ничего сейчас», — говорит «справоросс» А. Ковалев, — «Кто бы пришел к президенту и сказал, что спикер ЗАКСа и «Единая Россия» пытаются референдум по Исаакию совместить с президентскими выборами. Уверен, что такого рода соотношение пока еще до президента не доведено. Интересно, как он отреагирует».

Соотношение противников и сторонников передачи Исаакия в руки РПЦ не меняется с января: 44−47% против передачи и 17% за. За референдум высказываются 52% граждан. Однако интерес к теме спадает. «Людей больше интересуют экономические проблемы, говорят, что им есть нечего. Протестующие против передачи тоже занимают такую позицию не из идеологических, а экономических соображений: считают, что отдавать собор — это дорогое удовольствие, и для него не время», — отмечают социологи.

Статистика упоминаемости потенциальных кандидатов и медиа-индексы

В контексте президентских выборов за период с 19 по 26 мая 2017 года, без учета Съезда КПРФ.

ФИО Кол-во сообщ. Медиа-Индекс
1 МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич 369 1 769
2 НАВАЛЬНЫЙ Алексей Анатольевич 335 436
3 ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович 120 1 034
4 ВОЛОДИН Вячеслав Викторович 90 1 092
5 КУДРИН Алексей Леонидович 89 805
6 ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич 86 924
7 ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич 82 711
8 ШОЙГУ Сергей Кужугетович 74 499
9 КАДЫРОВ Рамзан Ахматович 34 173
10 КАСЬЯНОВ Михаил Михайлович 27 147
11 РОГОЗИН Дмитрий Олегович 18 146
12 БОГДАНОВ Андрей Владимирович 18 100
13 НОВИКОВ Дмитрий Георгиевич 15 180
14 ИВАНОВ Сергей Борисович 15 61
15 ПОКЛОНСКАЯ Наталья Владимировна 13 96
16 ДЮМИН Алексей Геннадьевич 13 37
17 ДМИТРИЕВА Оксана Генриховна 10 90
18 ХАКАМАДА Ирина Муцуовна 9 27
19 ЛЕВЧЕНКО Сергей Георгиевич 6 32
20 УДАЛЬЦОВ Сергей Станиславович 6 -51
21 БОЛДЫРЕВ Юрий Юрьевич 5 44
22 ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич 4 114
23 КУРГИНЯН Сергей Ервандович 3 477
24 ДЕГТЯРЕВ Михаил Владимирович 3 50
25 АФОНИН Юрий Вячеславович 3 40
26 КЛЫЧКОВ Андрей Евгеньевич 3 3
27 ПОТОМСКИЙ Вадим Владимирович 3 -9
28 Игорь ГИРКИН 2 28
29 БАБУРИН Сергей Николаевич 2 21
30 МИЛОНОВ Виталий Валентинович 1 1
31 ХАРИТОНОВ Николай Михайлович 0 н.д.
32 БРЕЖНЕВ Андрей Юрьевич 0 н.д.
33 КАШИН Владимир Иванович 0 н.д.
34 БУРКОВ Александр Леонидович 0 н.д.
35 КУРИННЫЙ Алексей Владимирович 0 н.д.
36 СУРАЙКИН Максим Александрович 0 н.д.
37 ЗАЛДОСТАНОВ Александр Сергеевич 0 н.д.

Первая пятерка возможных кандидатов по упоминаемости: Медведев, Навальный, Жириновский, Володин, Кудрин. Геннадий Зюганов в рассматриваемый период – на 7-м месте

Первая пятерка политиков по медиа-индексу: Медведев, Володин, Жириновский, Явлинский, Кудрин. Геннадий Зюганов – на 6-м месте.

Некоторые выводы:

  1. Обсуждение участия в выборах Путина продолжается и нарастает. Главный вопрос на этой неделе – пойдёт ли Путин на выборы от коалиции во главе с «Единой Россией», либо как самовыдвиженец?
  2. Отчётно-выборный съезд КПРФ неплохо освещается СМИ. Тенденции освещения – противоречивы. С одной стороны, отмечается омоложение ЦК КПРФ и появление новых лидеров. С другой стороны, многие издания в разной форме, от корректной до откровенных нападок, выражают озабоченность по поводу возможной тенденции на «соглашательство КПРФ с властью».
  3. В качестве возможных кандидатов от КПРФ на выборах президента СМИ чаще других рассматривают Г.А. Зюганова, Ю.В. Афонина и С.Г. Левченко. Накануне Съезда КПРФ даже «вбрасывалась» версия о борьбе между ними за пост председателя ЦК КПРФ.
  4. Огромное внимание СМИ, и особенно, читателей в Интернете привлекают заочные дебаты между Алексеем Навальным и Алишером Усмановым. Симпатии интернет-аудитории более чем на 2/3 на стороне Навального.
  5. Тревожный симптом: Навальный в ходе спора с Усмановым, фактически перехватил один из ключевых тезисов КПРФ – требование отмены итогов незаконной приватизации. Это один из «китов» идеологии КПРФ, требование, которое ранее ни одна из политических сил не решалась озвучить. Теперь же Навальный говорит об этом ярче и агрессивнее, чем КПРФ.

Пока это требование озвучено Навальным лишь по отношению к одному олигарху – Усманову. Однако за этим просматривается стратегическая линия на противопоставление Навального не только путинскому поколению олигархов, но и, в целом, российской олигархии. Таким образом, Навальный выходит на новый уровень популизма, уходя от правого популизма – к левому популизму. В этой ситуации представление в риторике КПРФ Навального как «иностранного шпиона» и «американского агента влияния» уже может не сработать

  1. Кстати, если в 1990-е отрицание итогов приватизации влекло в массовом сознании уверенность в возможности «реставрации СССР», то сейчас это уже не так. Советская власть уже далеко в прошлом, уничтожен материальный базис социализма, поэтому, сейчас отрицание итогов приватизации – это приглашение ослабленных в конкурентной борьбе олигархических групп к новой приватизации. Вероятно, Навальный рассчитывает заполнить все более очевидную «нехватку легитимных собственников» новой волной приватизации, проведённой «цивилизовано» в пользу крупнейших ТНК – транснациональных корпораций. Видимо, именно в этом секрет того, почему прозападный политик Навальный стал оспаривать итоги приватизации.
  2. Нужно признать, что в случае дальнейшего усиления «просоветской» и антиприватизационной риторики Навального, он начинает объективно работать на увеличение «левого поля» российской политики. При этом в планы Навального входит полное переформатирование этого «левого поля». Он пытается использовать ностальгию по СССР, но не перестаёт критиковать и шельмовать коммунистов. Фактически, Навальный, как и Путин, стремится использовать людей, которые «за советскую власть, но без коммунистов»…
  3. Либеральный эксперт Евгений Гонтмахер в интервью «Независимой газете» аргументированно предрекает скорую «победу Интернета над телевидением». «Когда-то ведь и телевизор был роскошью, и политики активно пользовались радио, которое было в каждой семье. Потом, когда телевидение стало повседневностью, политики переключились на него. Теперь есть Интернет, который тоже долго был экзотикой, но Рубикон доступности перейден: большинство россиян пользуются им регулярно. И политики — с некоторым опозданием — обратили внимание на Интернет».

Что интересно, в России этот процесс «интернетизации» политики может пойти быстрее, чем во многих странах Запада: «Потому что для российских политиков Интернет – единственный вариант заявить о себе».

Материал подготовили: Обухов С.П., доктор политических наук, Стрелков Д.А., Волков Н.Ю., кандидат физ-мат. наук.

Отдел ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний

Центр исследований политической культуры России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *