Публикуем очередной обзор экспертов ЦИПКР и информационно-аналитического отдела ЦК КПРФ, посвященный событиям президентской кампании. Материалы обзора охватывают период с 15 по 22 мая 2017 года.
В фокусе общественных обсуждений
На неделе произошло несколько значимых событий. Большую пресс-конференцию дал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В Москве прошел «неполитический» митинг против реновации, собравший 20 тыс. недовольных жителей столицы. Олигарх Усманов стал видеоблогером и вступил в дискуссию с Навальным. Путин продолжает активную и разнообразную предвыборную кампанию. Весь его рабочий график заточен на максимальное привлечение внимания. На неделе он еще и удивил — пообещал встретиться с создателями мультфильмов.
Об избирательной кампании Путина
Находясь в Китае Путин продолжил избегать вопросов о своем участии в выборах. Журналисты поинтересовались, настал ли момент, когда он мог бы дать ответ. Путин ответил «нет» и перешел к другим темам.
При этом продолжается социологическая подготовка населения к выдвижению Путина, ибо «народ жаждет» … ФОМ заявляет – якобы большинство россиян (80%) ожидают, что он будет баллотироваться на новый срок в 2018 году. 9% считают, что Путин не планирует выдвигать свою кандидатуру. 12 % затруднились ответить.
46% отметили, что отрицательно бы восприняли новость о неучастии Путина. 35% восприняли бы это без особых эмоций, 14% — положительно.
Близкий к «ЕР» политолог Д. Орлов настаивает, что на президентские выборы Путин пойдет «от широкой коалиции» в составе «ЕР», ОНФ, «добровольческих, волонтерских структур и малых партий». Причем «ЕР» будет главенствовать.
Самовыдвижение Орлов считает маловероятным: «Представьте, он вдруг начнет просить: «Подпишитесь за меня». Хотя другие источники в различных СМИ, наоборот, сообщают, что АП РФ прорабатывает вариант самовыдвижения Путина.
О повестке: «Мне кажется, Путин должен говорить о будущем. О целях развития. Наконец, Путин должен говорить о новой команде, о том, что обновленная команда, которая с ним приходит, будет руководить страной эффективно и динамично. На самом деле от любого политика люди ждут ответа на три простых вопроса: кто он, зачем он выдвигается на эти выборы, наконец, почему он лучше, чем другие?».
Орлов предлагает не списывать со счетов Медведева: «Медведева его противники хоронили много раз. Я это наблюдаю с 2006 года. (…) Я уверен, что у него есть серьезные политические перспективы».
«Ведомости» рассуждают о явке. Источники газеты сообщают: «Поставленная Кремлем задача повысить явку на региональных выборах – для репетиции президентских – вступила в противоречие с предвыборными нуждами губернаторов. Для пяти из 16 регионов эту задачу Кремль отменил».
Т.е, стимулируя явку, власть рискует привести на участки протестный электорат.
Речь идет о «Свердловской, Ярославской, Калининградской, Кировской областях и Бурятии. В Свердловской области и Бурятии против назначенных президентом врио губернаторов могут выступить серьезные конкуренты – мэр Екатеринбурга Ройзман и коммунист Вячеслав Мархаев, а в Ярославской и Кировской областях местные элиты не приняли назначенцев-варягов».
Большинство экспертов подтвердили достоверность списка проблемных для Кремля регионов. В него стоит включить и Севастополь, говорит «близкий к Кремлю собеседник».
Газета заключает: «Задания регионам по явке или их отсутствие – вещь преходящая, но есть фундаментальное обстоятельство – законопроект Клишаса с поправками в избирательное законодательство, — напоминает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. — Этот закон позволяет полностью решить проблему явки с помощью информационно-технологических систем».
В Грозном Р. Кадыров помогает Путину получить голоса избирателей-мусульман. «Сегодня благодаря политике президента Российской Федерации Владимира Путина, Россия остается самым верным союзником и защитником ислама», — заявил глава Чечни на 3-м заседании группы «Россия — исламский мир».
Главред «Новой газеты» Д. Муратов сообщил, что 16 мая Путин провел в Сочи закрытую встречу с главными редакторами российских изданий, поставив условие не разглашать содержание беседы: «Меня пригласили. Я — профессиональный журналист, редактор газеты. Интересно ли мне встретиться и услышать из первых уст, что думает президент? Конечно, интересно. Для меня встреча с президентом – отнюдь не получение «темника». Это мое искреннее желание понять, какая картина мира в голове у президента страны. (…) Я говорил о том, что необходимо прекратить уличное насилие – хватит обливать людей мочой, фекалиями, выжигать глаза зеленкой».
Впрочем, главную цель встречи Муратов не раскрыл.
Два источника «Дождя» сообщили, что Путин начинает общение с целевыми группами избирателей. Первыми будут родители – для работы с ними президент встретится с создателями популярных мультфильмов, в т.ч. «Смешарики» и «Маша и Медведь». Одна из серий последнего собрала в Интернете миллиард просмотров. Также эти мультсериалы поставляются за рубеж.
Д. Песков на вопрос о встрече ответил: «Этого нельзя исключать».
Вероятно, встреча пройдет 31 мая, накануне Дня защиты детей, который станет формальным поводом для мероприятия.
О работе с целевыми группами. Источник в Кремле говорит, что там активно готовятся к выборам и хотят использовать любое видное мероприятие для поддержания высокого рейтинга Путина. За работу с молодежными группами отвечает политтехнолог Олег Матвейчев. Также якобы создана спецгруппа по противодействию Навальному.
КПРФ. Доклад Зюганов. Возможные кандидаты в президенты. Активность партии
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов провел большую пресс-конференцию. Она освещалась достаточно подробно федеральным телевидением, печатью и электронными СМИ.
Было затронуто множество тем, но журналистов особо интересовали оценки экономического положения в стране, российской политической системы и кандидат Компартии на президентские выборы.
Телевидение сосредоточилось на первой теме. Наиболее часто цитируемые СМИ заявления Г.А.Зюганова.
«Первый», «Россия 1»: «(…) Тот кризис финансово-экономический, который трясет нашу страну девятый год подряд, тоже обязывает к конструктивному решению проблем и предложению нашей программы (…)».
«ТВ Центр»: «Мы предлагаем эти варианты. И поэтому в ближайшие месяцы эта программа будет центром внимания. Почему мы ее и за неделю до съезда официально печатаем и вам ее представляем. Мы должны найти умное, демократически зрелое, очень ответственное, эффективное и конструктивное решение».
А вот печатные СМИ и Интернет-порталы больше волновали президентские выборы. Глава КПРФ напомнил о 21 человеке – составе правительства народного доверия – каждый из которых обладает потенциалом для участия в президентской гонке.
В пресс-конференции приняли участие потенциальные кандидаты в президенты от КПРФ, обозначенные в списке «21 претендента от Зюганова». Это Д.Г.Новиков, Ю.В. Афонин, Л.И. Калашников. Однако их активность на пресс-конференции не была «замечена» ведущими СМИ, они оказались в «тени Зюганова».
Аналитики внимательно рассмотрели опубликованный заранее съездовский доклад Зюганова, где констатируется – предстоящие выборы пройдут «в условиях роста общественного недовольства и отчуждения от власти», когда власть «монополизирована в руках президента и узкого круга приближенных лиц, ключевые решения принимаются непублично».
При этом участие в выборах для КПРФ — это «борьба на узком пятачке легальной оппозиционной деятельности, и его надо эффективно использовать». Однако в современных реалиях делать ставку «только на выборы наивно», необходимо наращивать «пропаганду своих идей, укрепление структур, привлечение новых кадров и сторонников».
Укрепление Партии Зюганов видит в т.ч. в гармоничном взаимодействии знаний и опыта «мудрого поколения» с энергией молодых коммунистов.
Глава КПРФ также отметил, что в России кандидаты власти всегда избегают открытых дебатов: «Что такое честные выборы? Это реальная программа, сильная команда и откровенные честные дебаты, правильный подсчет голосов, публичный подсчет… Почему во Франции есть, в Америке есть, в Германии есть, а у нас ни разу ни один кандидат в президенты от партии власти не сел на полноценные дебаты?».
Вторая большая тема, освещаемая СМИ в связи с докладом Зюганова – оценки политической системы России, в которой оформились три губительные тенденции: два направления политического популизма в лице Жириновского и Навального, которые отвлекают народ от третьей и главной угрозы – олигархата, планомерно уничтожающего Россию в угоду своей жадности.
Геннадий Зюганов: «Мы считаем, что союз олигархии, антисоветской «жириновщины» и русофобской «навальновщины» является главной опасностью для каждого здесь сидящего, какие бы мы ни разделяли точки зрения. (…) Сейчас обозначилась тройная опасность, когда есть компрадорские олигархи с огромными финансовыми ресурсами, которые за рубежом приняли решение делать ставку на очередного фюрера. Вот Навальный тут заявления делает. Но вы посмотрите на их программы и поведение».
Следует отметить, что «Независимая газета», регулярно размещающая критические в отношении КПРФ материалы в контексте президентских выборов, публикует многие вышеназванные цитаты Г.А.Зюганова под заголовком «Зюганов предупредил партию о будущем проигрыше. К выборам главы государства революционные настроения народа еще не созреют».
СМИ «раскрутили» в недружественном для КПРФ ключе тему женщины-кандидата. На вопрос о возможном выдвижении от КПРФ женщины Зюганов ответил: «Я очень хорошо отношусь к женщинам. Но в условиях войны, санкций, в условиях системного тяжелого кризиса я бы все-таки пожалел женщин. Потому что этот воз требует работы семь дней в неделю, минимум 15 часов в сутки».
Такой ответ цитировался на ТВ неоднократно. В печати дана более развернутая трактовка: «Я не отказываю женщинам в таланте, они лучше мужчин работают, более ответственны, усидчивы. Но в условиях военной опасности все-таки командовали генералиссимус Сталин, Жуков, Рокоссовский, Конев, Василевский – плеяда командиров была талантливых, прошедших горнило испытаний».
Отношение к КПРФ провластных СМИ двойственное. Откровенных нападок нет, но в каждом действии коммунистов провластные журналисты и эксперты «под лупой» изыскивают малейшие поводы для критики, порой выдуманные, «обсасывают» их со всех сторон и массово тиражируют в СМИ. Так произошло и с заявлением о женщине-кандидате. Последовали атаки по гендерному признаку.
В ТВ-репортажах слова Зюганова «передернуты», обязательно вставлена реплика редакторов типа «женщина пока не может стать президентом России, по крайней мере, от КПРФ».
В электронных СМИ такие полунападки распространены еще шире. Опубликована реакция сенатора Л. Нарусовой (вдовы А. Собчака и матери К. Собчак), «единоросски» С. Журовой и феминистки М. Арбатовой.
Распространенные на прошлой неделе домыслы о предстоящей встрече Зюганова и Путина по вопросу выборов громко опровергнуты Д. Песковым. Таким способом в прессу вбросили очередной месседж о якобы зависимости КПРФ от Путина в определении кандидата.
Песков сказал, что эта информация не соответствует действительности, такой встречи не запланировано, т.к. «это постоянное общение, которое происходит круглый год, особенно когда сессия начинается и завершается. Поэтому говорить, что будет такая специальная встреча, не приходится, потому что он находится в постоянном общении».
В контексте предвыборной работы КПРФ эксперты рассматривают действия зампреда ЦК КПРФ Валерия Рашкина по выявлению высокопоставленных коррупционеров. Официальные структуры оказывают все возможное сопротивление в связи с запросами КПРФ по «расследованию дела Медведева».
Генпрокуратура вернула Следственному комитету запрос по Медведеву – он, якобы, «направлен ошибочно». Напомним, ранее СКР перенаправил запрос в Генпрокуратуру, заявив, что это не его компетенция. Налицо банальное «отфутболивание».
Комментирует И. Шуманов, зам. главы российского «Transparency International»: «Пересылка документов друг другу — стандартная история для конкурирующих ведомств. Отфутболивание запроса из одной инстанции в другую может длиться до полугода, особенно когда речь идет об острых вопросах, касающихся высокопоставленных фигур. В конце концов, на запрос обычно отвечает нижестоящее звено с формальной отпиской. Премьер — политически значимая фигура и никто не хочет брать на себя инициативу по проверке».
Бывший сотрудник Генпрокуратуры В. Багатурия пояснил, что в большинстве случаев «отфутболиванием» занимается именно СКР, а не его бывший работодатель.
СМИ цитируют заявление В.Ф. Рашкина: «Я еще раз убедился, что все связанное с коррупцией в высших эшелонах власти для СКР, ФСБ, Генпрокуратуры и других силовиков — это табу, вместо расследования фактов все футболят запрос друг другу. Говорить о борьбе с коррупцией после отписок — это настоящее вранье».
В ответ на запрос КПРФ Минфин отказался раскрыть имена подсанкционных бизнесменов, освобожденных от налогов в РФ, сославшись на «налоговую тайну».
Закон был спешно принят в марте силами «Единой России». Он позволяет подсанкционным бизнесменам не платить налоги в РФ, даже если они постоянно проживают в ней. Закон действует задним числом с 1 января 2014 года. Олигархам возвращают «переплаченные» за два года налоги…
Ранее СМИ высчитали, что главным бенефициаром закона станет друг Путина миллиардер Тимченко. Тот долго был налоговым резидентом Финляндии, а потом Швейцарии. Гражданином России и Финляндии является Б. Ротенберг.
Сообщается, что Валерий Рашкин намерен обжаловать отказ Минфина в прокуратуре. Коммунист подчеркнул, что в его обязанности входит утверждение бюджетных расходов на оборону, и он имеет «высшую форму допуска к секретам»:
«Что за секреты от депутатов Госдумы? Может, у нас есть секреты от президента, от правительства или прокуратуры? А кто тогда хозяин? (…) Как депутат Госдумы, я должен смотреть за доходной частью бюджета и наполнять ее. Поэтому меня насторожило — льготы будут получать люди, совсем не бедные, а напротив богатые и сверхбогатые. Их будут освобождать от налогов на территории России. Мне интересно, кто это такие, что это за «голытьба», которая не будет уплачивать налоги в отличие от незащищенных слоев населения, которые будут платить за все».
Московский митинг против реновации и выборы
В Москве прошел большой митинг против реновации. Мэрия не рискнула отказать организаторам. По разным данным, участвовало от 8 до 20 тыс. человек.
По итогам Собянин обещал исключить из списка под снос 15 домов, сообщив об этом на заседании Общественной палаты столицы.
КПРФ на митинге представляли Елена Шувалова, Андрей Клычков и другие коммунисты. Замечены были «яблочники» Явлинский, Митрохин, Слабунова. Было много муниципальных депутатов. Отмечено – наиболее активной была депутат-коммунист Шувалова.
Попытался выступить и Навальный, хотя он отрицает это. Приехав с женой и ребенком, он добился того, что под телекамеры полиция вывела их с митинга. Навальный привычно создает образ «простого москвича, такого же, как все», красочно поведав в Твиттре о 90-летней теще, живущей в доме под снос.
Политолог Г. Павловский не устает восхищаться Навальным, заявив, что недопущением к выступлению власть «политически короновала» его.
«Московский комсомолец» пишет: «На митинге были Навальный, Явлинский, Митрохин и Д. Гудков, но никто из них не подошел к микрофону. (…) Организаторы просто отказывались слушать «борцов с режимом» — признанных, знаменитых и сытых.
Это называется кредит недоверия тех, у кого есть реальные проблемы, к желающим примазаться и раскрутиться на этих проблемах, их не решая. (…) Им нечего сказать, и они понимают, что их надоело слушать. Политики во главе с Навальным устроили мстительный троллинг организаторов акции, на которой им не дали попиариться».
Автор заключает: «Любая акция, связанная с проблемами людей, — политическая. И политики выступать на ней обязаны. И отговорки, что вам слова не дали, звучат неубедительно. Если ты политик — договорись с организаторами. А если четыре женщины могут не пустить тебя выступать, а ты потом начинаешь им мстить в Интернете, называя некрасивыми словами, то ты – не политик, а просто шпана».
К. Гаазе полагает, что деполитизация протеста желаемого протестующим не принесет: «Невозможно и бессмысленно делать вид, что не Путин дал отмашку мэру Москвы – давай, Сергей, заводи бульдозер. Путин поддержал Собянина на выборах мэра. (…) Деполитизация — наш дар вождю, который мы надеемся обменять на его нейтральность, на рассмотрение вопроса о собственности граждан по существу, с точки зрения их интересов и Конституции, гарантом которой он является. (…) Путин не может отделить свои интересы от интересов Конституции и граждан в 2017 году, как не смог сделать этого в 2008 или 2011-м. Если дорогостоящие стратегии выбрасывают в помойку, почему «бумажки» о собственности нескольких сот тысяч человек не могут отправиться туда же? (…) Выступать против реновации, против покушений властей на право собственности означает выступать против Путина».
Упомянем, что Гаазе эти заключения дает в статье о «стратегии Кудрина»: «В обмен на внимание и чуткость к предложениям ЦСР Кудрин предлагает президенту политическую нейтральность, деполитизированность своей бумаги. Эксперты не будут писать про связь особенностей правления Путина с современными российскими проблемами, не будут обвинять президента в экономическом застое, деградации публичных институтов и расцвете силового предпринимательства. (…) Неважно, что президент ради личных политических интересов раздувал бюджетные расходы, разогревал инфляцию, раздавал дорогие и необязательные предвыборные обещания и так далее. Каждая следующая «Стратегия» пишется с чистого листа, так, будто других стратегий до нее не было, а Путин никогда не принимал спорные экономические решения, чтобы переизбраться».
Политолог-единоросс Д. Орлов разделяет мнение, что мэрия провалила работу с населением, вознамерившись «осчастливить» его в принудительно-приказном порядке. Никакой предварительной работы по факту не проведено – в феврале объявили: «есть идея», а в мае уже заставляют людей голосовать за крутые перемены в жизни.
«Забронзовение» власти, разрушение коммуникации с народом и привычка решать все единолично привели к общему неприятию реновации: «Теперь любой противник скажет мэрии (и говорит): какое же у вас большинство, если на ваши акции в Сокольниках и Кузьминках пришли небольшие группы в несколько сот человек, а на Сахарова – около 20 тысяч? И ответить мэрии по большому счету нечего. В смысле общественной поддержки программа проиграна еще до ее осуществления (…) Логика мэрии заключается в том, что если нет видимого протеста – значит, нет и недовольства, и не надо на него реагировать. Протест появляется – реагирование начинается. Это принципиально ошибочный подход».
Люди не имеют понятия, что получат взамен, а памятуя приватизацию, изъятие вкладов и проч. – не хотят рисковать самым ценным, что у них есть – жильем. Власть всегда прикрывалась благими намерениями, но на деле не сделала ничего хорошего: «Вспомните платные парковки: сначала чиновники говорили, что будет проведен эксперимент, потом – что они будут расширены только в пределах Бульварного кольца и т.д».
Орлов считает: «Любые политические перспективы Собянина окажутся под большим вопросом. Любые – и мэра Москвы, и иные». Мэру надо срочно что-то изобретать для выправления ситуации.
По оценке эксперта, реновация, если бы она была проведена грамотно, могла бы повысить явку в Москве на 15% на выборах мэра и до 7% — на выборах президента.
Сериал «Навальный». Новый «пас» от власти
Неделя ознаменовалась небывалым событием: впервые один из лидеров олигархата (Усманов) выступил в качестве интернет-блогера – специально, чтобы ответить Навальному, создавая ему очередной инфоповод.
В 12-минутном видео Алишер Усманов отрицает версию, что он – «кошелек» Медведева, откуда премьер берет деньги на строительство дворцов. Миллиардер померялся с Навальным тюремными сроками, поведал историю нелегкого обогащения, а закончил обращение фразой: «Тьфу на тебя, Алексей Навальный».
Эксперты говорят, что, хотя это и небывалый прецедент, Усманов выступил неудачно. Он заявил, что ничего общего не имеет с олигархами 90-х – он разбогател при Путине, постоянно «тыкал» Навального, звучали оскорбления («неуч») и угрозы («извинись и живи спокойно», «ты ответишь передо мной»). От ролика остается неприятное впечатление, будто миллиардер оскорбляет и угрожает именно тебе.
Во всем виде Усманова чувствовалось, что это солидный, богатый человек, у которого все хорошо, любая прихоть которого немедленно исполняется. Он и сам сказал: «Я живу в счастье», чего нельзя сказать об остальных россиянах.
Источник в окружении олигарха сообщил, что видео записывалось на яхте Усманова «Dilbar» у берегов Франции. Яхта стоит почти полмиллиарда евро. Естественно, все эти факторы играют не в пользу Усманова, а автоматически в пользу Навального.
Политолог В. Соловей: «Он проиграл в тот момент, когда в первый раз сказал Навальному «ты». Усманов действительно так разговаривает с людьми, не только с противниками. Он смотрит на них сверху вниз и это, конечно, оттолкнет слушателя».
Олигарх, видимо, не знает и главной аксиомы пиара: «Пиаром является всё, кроме реквиема». Некоторые эксперты считают случившееся его личной инициативой, т.к. Навальный «задел его за живое» (якобы Усманов сидел за изнасилование и др.).
Е. Минченко: «С точки зрения политического пиара это ошибка. Усманов своей популярностью зачем-то «накачивает» Навального. Видно, миллиардер искренне обижен на Навального, у него наболело, но это не повод дарить очки оппозиционному политику, для которого публичное обращение от такого человека – настоящий подарок».
Видео Усманова на сегодня посмотрели 6 млн. человек. Популярны ролики-пародии, например, с включением сцен из известных фильмов или переозвучкой.
«Навальнисты» не исключают искусственной накрутки просмотров.
Из 50 тыс. комментариев 40% имеют признаки в поддержку Навального, 20% — Усманова, остальное не учитывалось из-за возможной фальсификации.
Сам Навальный молниеносно разместил ответное видео, будто загодя приготовленное, где указал на отсутствие документированных аргументов в обращении Усманова. Он считает его угрозой, а самого олигарха «вредным человеком, который не приносит ничего полезного». Навальный заявил, что готов к дебатам с Усмановым в офисе ФБК. В ролике было мельтешение документов и ряд эмоциональных вставок.
Политолог А. Галлямов полагает – обращение Усманова могло быть тонким расчетом Кремля в целях понижения рейтинга оппозиционера: «Власти выгодно, чтобы из «врага Путина» Навальный превратился во «врага Усманова», поэтому можно предположить, что видеообращение миллиардер сделал по просьбе Кремля».
Об уводе общественного внимания от Медведева говорит сам Навальный.
С Галлямовым согласен В. Соловей: «Если Усманов обращается к Навальному в такой манере, крайне для себя нетипичной, то возможно, что это не только его инициатива, но его попросили (…). Это означает, что Навального воспринимают, как очень серьезную политическую угрозу».
Эксперты уверены – Усманов был «первой ласточкой», далее все больше чиновников и бизнесменов будут выступать как видео-блогеры.
Ю. Дегтярев: «Дальше вся политика будет развиваться на манер сериала, причем сериала, который снимают разные телеканалы»
Г. Шепилова, МГУ: «Новые платформы становятся все привычнее для аудитории. Американские и европейские политики выигрывают выборы, используя эти площадки. Чем дальше, тем больше придется переходить на чужие поля, занятые уже другими».
В. Соловей: «Первым со стороны властей это стал делать Р. Кадыров еще два года назад. Недавно был выход Сечина, заговорили губернаторы, затем заговорили собственники квартир в пятиэтажках, и эта тенденция будет нарастать. В страну возвращается конфликтная политика, а конфликтная политика — это и есть политика, другой политики не бывает».
К. Ярмыш, секретарь Навального: «Ролик Усманова нужно воспринимать в контексте общего тренда Кремля, направленного в сторону интернета».
Большинство экспертов убеждены – Усманов сыграл на руку Навальному. Народ ненавидит олигархов сильнее, чем либералов-политиков.
Тот же Соловей говорит: «Навальный напоминает Ельцина рубежа 80-90-х годов. Напоминает по типу взаимоотношений с властью, когда власть будто специально ему торит дорогу, удивительное совпадение».
А. Мухин упоминает о «войне башен»: «Он удобен разным группам в Администрации президента, он вольно или невольно помогает решать проблемы и конфликты, которые сами они решить не в состоянии».
Портал «pravda.ru» сообщает, что Навального поддержали украинские националисты-каратели АТО. Владимир Шилов, один из командиров полка «Днепр-1», заявил: «Украина должна обеспечить Навальному поддержку в рамках выборов президента России».
Двоюродная сестра Навального Марина – депутат Рады Переяслава-Хмельницкого, в своей программе обещала противодействовать русскому языку как второму государственному на Украине. Сводный брат помощницы политика Л. Соболь открыто называл себя в соцсетях одним из «организаторов Майдана».
«Независимая газета» пишет похвалы Навальному: «Кремль вывел тему предстоящей кампании из актуальной повестки. И действительно, за последнее время о выборах не говорили ни оппозиционеры из Госдумы, ни непарламентские партии вроде «Яблока» или ПАРНАСа. На фоне такой странной политической тишины особенно громко звучит любое слово от Навального».
Т.е. можно заключить, что вновь создаются преимущества для «непримиримого оппозиционера».
«НГ» полагает, что тот в ближайшее время сосредоточится на развитии региональной системы, акции 12 июня и медийной активности – «количество политических, экономических и общественных программ на YouTube политика в последнее время значительно возросло». Число подписчиков канала Навального превысило 1 млн. человек.
Работа ЦИК РФ по гарантированному повышению явки
Сообщается, что ЦИК совместно с интернет-поисковиком «Яндекс» создаст карту избирательных участков, которая позволит любому гражданину определять место своего нахождения и ближайший участок. Об этом рассказал Н. Булаев на заседании рабочей группы ЦИКа, где обсуждался скандальный «закон Клишаса».
Э. Памфилова посетила заседания различных фракции в Госдуме. Обсуждались последние изменения выборного законодательства, в т.ч. возможность для избирателя голосовать вне места прописки по заявлению.
В ЦИКе считают, что замена открепительных на голосование по месту нахождения повысит явку минимум на 5-6 млн. человек, пишет «Независимая газета».
Эксперты говорят о недостаточных механизмах контроля такого голосования и риске легализации «каруселей».
Жириновский
Государственное ТВ вновь рекламирует Жириновского. Помимо постоянного присутствия во всех ток-шоу, он удостоился отдельного репортажа в новостях «России 1» в связи с «30-летием политической деятельности».
Особую похвалу вождь ЛДПР получил от «кремлевского соловья», телеведущего В. Соловьева, передачам которого скандалы Жириновского всегда делали неплохие рейтинги, а каналу «Россия» — неплохие прибыли как рекламодателю.
В.Соловьев заявил: «Жириновский живет политикой! Вот он – прирожденный политик, он политик, которому если бы повезло родиться в Штатах, он бы там стал президентом. Конечно, он бы Трампа унес на раз».
Соловьев упорно навязывает дремучие заблуждения, ставя знак равенства между «политиком» и «скандалистом-популистом»…
Статистика упоминаемости и медиа-индексы
В контексте президентских выборов за период с 15 по 19 мая 2017 года.
ФИО | Кол-во сообщ. | Медиа-Индекс | |
1 | НАВАЛЬНЫЙ Алексей Анатольевич | 293 | 384 |
2 | МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич | 222 | 400 |
3 | ВОЛОДИН Вячеслав Викторович | 91 | 1 375,00 |
4 | ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич | 89 | 755 |
5 | ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович | 88 | 848 |
6 | ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич | 81 | 411 |
7 | КУДРИН Алексей Леонидович | 55 | 750 |
8 | ШОЙГУ Сергей Кужугетович | 50 | 815 |
9 | КАДЫРОВ Рамзан Ахматович | 35 | 244 |
10 | РОГОЗИН Дмитрий Олегович | 21 | 68 |
11 | ДЕГТЯРЕВ Михаил Владимирович | 16 | 154 |
12 | КАСЬЯНОВ Михаил Михайлович | 16 | 69 |
13 | КЛЫЧКОВ Андрей Евгеньевич | 13 | 142 |
14 | БУРКОВ Александр Леонидович | 8 | 105 |
15 | УДАЛЬЦОВ Сергей Станиславович | 8 | 25 |
16 | ДЮМИН Алексей Геннадьевич | 7 | 36 |
17 | МИЛОНОВ Виталий Валентинович | 6 | 49 |
18 | ИВАНОВ Сергей Борисович | 6 | 11 |
19 | ЛЕВЧЕНКО Сергей Георгиевич | 6 | 3 |
20 | НОВИКОВ Дмитрий Георгиевич | 5 | 179 |
21 | Игорь ГИРКИН | 5 | 27 |
22 | ДМИТРИЕВА Оксана Генриховна | 4 | 38 |
23 | БАБУРИН Сергей Николаевич | 3 | 104 |
24 | ПОКЛОНСКАЯ Наталья Владимировна | 3 | 8 |
25 | ПОТОМСКИЙ Вадим Владимирович | 3 | 3 |
26 | АФОНИН Юрий Вячеславович | 2 | 13 |
27 | ЗАЛДОСТАНОВ Александр Сергеевич | 2 | 13 |
28 | ХАКАМАДА Ирина Муцуовна | 2 | 7 |
29 | ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич | 1 | 8 |
30 | КАШИН Владимир Иванович | 1 | 8 |
31 | ХАРИТОНОВ Николай Михайлович | 1 | 6 |
32 | СУРАЙКИН Максим Александрович | 1 | 1 |
33 | БОГДАНОВ Андрей Владимирович | 0 | н.д. |
34 | КУРГИНЯН Сергей Ервандович | 0 | н.д. |
35 | БОЛДЫРЕВ Юрий Юрьевич | 0 | н.д. |
36 | БРЕЖНЕВ Андрей Юрьевич | 0 | н.д. |
37 | КУРИННЫЙ Алексей Владимирович | 0 | н.д. |
Первая пятерка возможных кандидатов по упоминаемости: Навальный, Медведев, Володин, Явлинский, Жириновский. Геннадий Зюганов на этой неделе занял 6-е место.
Первая пятерка политиков по медиа-индексу: Володин, Жириновский, Шойгу, Явлинский, Кудрин. Далее идут Зюганов, Медведев, Навальный.
Некоторые выводы:
- Путин использует по максимуму все мероприятия рабочего графика для привлечения общественного внимания. Сообщается, что Путин начинает общение с целевыми группами избирателей. Первыми будут родители – ожидается, что президент встретится с создателями популярных мультфильмов, в т.ч. «Смешарики» и «Маша и Медведь». Вероятно, встреча пройдет 31 мая, накануне Дня защиты детей. В Кремле за работу с молодежными группами отвечает политолог Олег Матвейчев.
- Хорошо освещалась пресс-конференция Г.А. Зюганова. Основные вопросы, интересующие СМИ, связаны с участием КПРФ в выборах президента. Вместе с тем, ряд изданий негативно освещают слова Зюганова о том, что КПРФ не будет выдвигать на выборах президента кандидата-женщину. Немалый интерес СМИ вызвали оценки лидером КПРФ экономической ситуации в стране.
- Из числа потенциальных кандидатов от КПРФ на пресс-конференции были представлены Д.Г. Новиков, Ю.В. Афонин и Л.И. Калашников. Вместе с тем, в связи с президентской кампанией резонанс в СМИ вызывает борьба В.Ф. Рашкина по выявлению высокопоставленных коррупционеров.
- Митинг против реновации 14 мая в Москве привлёк больше участников и большее внимание СМИ, чем митинг 17 мая. КПРФ на митинге представляла депутат Мосгордумы Елена Шувалова, присутствовал Андрей Клычков. Также на митинге были замечены Навальный, Явлинский, Митрохин и Д. Гудков. Однако, им не дали слова для выступления, а Навальный был уведён с митинга полицией.
Ряд экспертов утверждают, что если Собянин не предпримет особых мер, то его шансы продолжить работу на посту мэра столицы после 2018 г. – невелики. Непродуманный проект реновации резко бьёт по его рейтингу.
- В Интернете активно обсуждается полемика Навального и Усманова. Богатейший олигарх страны опубликовал видео-обращение к Навальному, где требует от того «ответить за свои слова», угрожает судом и опровергает свою причастность к приватизации 1990-х годов. Большая часть экспертов считает, что Усманов либо допустил ошибку, повышая известность Навального и практически не имея шансов на успех в этом споре, либо же «его попросили из Кремля». Отмечается, что народ ненавидит олигархов больше, чем либеральных политиков. Также отмечается намного больший опыт Навального в ведении подобных споров. Версия о «просьбе из Кремля» состоит в том, что властям выгодно сделать из Навального «врага Усманова», а не «врага Путина», понизив его статус. В любом случае, ряд экспертов считают, что вновь создаются преимущества для «непримиримого оппозиционера».
- Публикуются прогнозы дальнейшего роста роли нью-медиа и соцсетей российской политике. Если раньше говорил только Навальный, то сейчас через Интернет с обществом пытаются «заговорить» многие другие. Сначала Кадыров, затем – Сечин, сейчас Усманов. Не исключают даже, что «рано или поздно к Навальному через видеоблог обратится Путин»…
- В контексте решения задачи повышения явки на президентских выборах рассматривается совещание рабочей группы ЦИК РФ и визит в Госдуму главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой. Роль ГАС «Выборы» в обеспечении высокой явки через возможность «отмены крепостного права» для избирателей и голосования вне места прописки становится все более очевидной.
Материал подготовили: Обухов С.П., доктор политических наук, Стрелков Д.А., Волков Н.Ю., кандидат физ-мат. наук.
Отдел ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний
Центр исследований политической культуры России.