Публикуем очередной обзор событий президентской кампании. Он затрагивает период с 25 апреля по 14 мая 2017 года

Первая половина мая традиционно перенасыщена праздниками и памятными датами, поэтому внимание к предстоящим президентским выборам было крайне неравномерным.

В фокусе общественных обсуждений

Прошла самая мощная социологическая подготовка аудитории к победе Путина с начала неофициального старта кампании.  Провластные социологи, как самые отъявленные пиарщики, «опровергли» наиболее неприятные для правящей системы факты. Говорят, что Путина не любит молодежь, — нет любит. Утверждают, что  Путина не любит образованное население городов и – совсем нет… Оказалось – все проблемы, якобы, вдруг обернулись в пользу «национального лидера».

.

Получила развитие тема «преемника». Политолог Измайлов опубликовал статью о возможном невыдвижении Путина на пост президента в 2018 году. Жириновский решил также «зацепиться» за резонансную тему, чтобы оставаться в повестке. Политолог Соловей в очередной лекции утверждает, что на низком старте аж … десять потенциальных преемников. Нападки на Медведева и Володина экспертами расценены как «зачистка поля» для неизвестного еще кандидата Кремля.

Однако подавляющее большинство экспертов, впрочем, не видят никаких причин для неучастия Путина в выборах. Лишь Е. Шульман считает, что могут быть реанимированы сценарии, готовившиеся на случай избрания Клинтон президентом США. Ведь Трамп начал вести себя ничуть не лучше, нанося Путину чувствительный репутационный урон.

Появились первые публикации «за Грефа» как нового премьер-министра. Сообщается, что он усиленно готовился к этой роли последние годы, конфликтует с Медведевым, дружит с Навальным и Западом.

Кто-то прочит в премьеры Э. Набиуллину как типичного «технократа».

Геннадий Зюганов принял участие в заседании Госсовета. Больше, чем его взгляды на реновацию и расселение ветхого жилфонда, журналистов интересовало его участие в президентских выборах. Глава КПРФ сказал, что как лидер крупнейшей партии России не исключает для себя такой возможности.

Большие интервью СМИ дали Сергей Левченко и Юрий Афонин.

Власть продолжила «холодную войну» против КПРФ. Любую активность коммунистов провластные эксперты переворачивают с «ног на голову» и представляют в прессе как «поддавки Кремлю». Более всего в начале мая обсуждалась тема кандидата-коммуниста.

Обсуждаема проблема «эксцесса исполнителя». Пропутинские молодчики переходят грань законности, не находя разумных доводов в спорах с оппонентами «национального лидера». Произошел ряд громких нападений: подожгли квартиру коммунисту Сергею Шаргунову, облили щелочью «яблочницу» Федорову. Заявляют об угрозах в их адрес сторонники Навального.

Самого Навального облили зеленкой с неким разъедающим веществом. Сильно пострадал глаз. Пришлось сделать операцию в Барселоне, для чего Навальному особым порядком выдали загранпаспорт. Сам политик из этого делает шоу.

Эксперты вновь говорят об «украинизации» политики в РФ, начатой провластными активистами, — что может привести к очень печальным для страны последствиям. Политические программы на ТВ все больше люмпенизируются, силовики «вошли во вкус» и могут начать репрессии против губернаторов без указки «сверху». Сами губернаторы подставляют друг друга с протестами, чтобы получить от Центра дотации, предназначавшиеся соседям.

Также, помимо тупика с экономикой, Путин все неуютнее себя чувствует в окружении друзей-олигархов, считают эксперты. Заменять их на «чиновников-роботов», или как модно говорить – «технократов», он начал слишком поздно. «Друзья» могут не простить.

На крупном митинге москвичей, протестующих против реновации (собравшем от 8 до 20 тысяч участников), 14 мая тон задавали либеральные политики, хотя в числе организаторов – депутат-коммунист Мосгордумы Шувалова.

Проект «реновации» будет все больше влиять на итоги выборов в Москве – пророчат эксперты. Лукавство проекта и единственная его цель – нажива – становятся все очевиднее для жителей столицы. Власть сама создает новую протестную среду, объединенную соседством и одной целью. Имеются версии отвлечения внимания от иных проблем, а потом Путин всех «спасет с барского плеча», как это было с парком Тимирязевской академии.

Непропорционально значимо освещалась в СМИ акция сторонников Ходорковского «Надоел». По сути, акция провалилась из-за малого числа участников. В оценках эксперты разрываются между конспирологией и реквиемом.

М. Касьянов заявил об «отсутствии желания» участвовать в выборах президента.

Гимны «во славу Путину». Социология и реклама

Такого мощного потока «рейтингов любви» не было, пожалуй, с самого начала президентской гонки, неофициально стартовавшей осенью прошлого года.

Сначала цифры безоговорочной любви к Путину озвучил «Левада-центр», видимо так оправдавшись за не очень уместные данные по Медведеву (его отставки хочет половина страны). Затем последовал доклад ФОРГО К. Костина, бывшего кремлевского чиновника, и, наконец, завершил картину всеобщего обожания ВЦИОМ.

Данные, полученные этими тремя центрами – бьют наотмашь, разрушая все устоявшиеся логические цепочки. «Национального лидера» вдруг полюбила молодежь, массово вышедшая в марте против его дублера по «тандему» Медведева. Среди открытий также и то, что протестный электорат городов, критически относившийся к Путину все 17 лет – вдруг тоже стал поддерживать президента…

Согласно «Леваде», видеть Путина президентом еще 6 лет мечтают 64% россиян. При этом его ближайшие преследователи, Зюганов и Жириновский, едва набирают по 3%. Это статистическая погрешность исследования. Остальные набрали и того меньше – Медведев, Шойгу, Миронов, Навальный – набрали по 1%. Про последнего нам недавно говорили, что за него готовы якобы голосовать 10% избирателей.

Расходятся цифры и по Путину – если видеть его президентом хотят 64%, то готовы проголосовать 48%. Значит ли это, что 16% не придут на выборы? Вот и глава РАПК А. Куртов говорит, что любить Путина необходимо активнее: «Чувство абсолютной защищенности приводит к тому, что путинское большинство (…) не чувствует необходимости бороться, активизироваться». Любишь Путина сам – заставь полюбить и соседа!

ВЦИОМ не стал мелочиться с 60-ю процентами, и выдал рейтинг одобрения президента в 81%. Любопытно, что и оскандалившегося Медведева якобы одобряют 52%. Видимо, это и есть обещанная Песковым перепроверка опроса «Левады» по премьер-министру.

Рейтинг доверия существенно отличается от рейтинга одобрения, как желание видеть Путина президентом от готовности голосовать за него. Кухня провластной социологии живет своей логикой…

Рейтинг доверия ВЦИОМ выглядит так: Путин (49%), Медведев (16%), Шойгу (15,8%), Лавров (13,7%), Жириновский (11,2%), Зюганов (8,3%). Миронов и Навальный набрали 3,2% и 1,2% соответственно. Антирейтинг (недоверие): Жириновский (28,8%), Медведев (16,4%), Зюганов (14,2%), Миронов (4%), Путин (3,1%).

Глава ФоРГО Костин рассказал о «путинском большинстве». Но здесь структура кремлевского экс-чиновника опиралась не на свои данные, а  «плясала» от рейтингов ВЦИОМа и ФОМа.

Вывод доклада – Путин безальтернативен, никакие провалы на нем не сказываются.

Кстати, Костин готовит аудиторию к реализации схемы «70/70», готовит даже с некоторым запасом. Он утверждает, что суммарно по всем категориям избирателей Путин выиграет с результатом 80%.

Значимые выводы ФоРГО: Экономические трудности сплотили электорат вокруг президента.

Глава РАПК Куртов объяснил эти чудеса «разбежкой во взглядах: чем хуже проявляет себя исполнительная власть, тем больше голосов и доверия достается президенту».

Больше всего его поддерживает село (67%) и совсем молодые люди 18-23 лет (64%) [т.е. не начавшие работать]. 89% «путинского большинства» черпают знания о мире из телевизора.

«Большинство» равномерно распределено по всем населённым пунктам: «5 лет назад Москва, Петербург и другие города-миллионники были антипутинскими, теперь Путин и их взял».

Также за него готовы голосовать те, кто в 2012-м был за его соперников. У Прохорова Путин за 5 лет забрал 20% избирателей, у Миронова – 11%, у Жириновского – 6%. Самые преданные избиратели – у Геннадия Зюганова, перебежчиков набралось лишь 4%.

А. Куртов рекомендует Путину заняться внутрироссийскими проблемами: «Выбирают его за внешнюю политику, оборону, усиление границ. (…) Это дает понимание, что у Путина еще есть большой электоральный запас, если он обратится к внутренним проблемам страны и будет ими заниматься».

Комментируя итоги опросов, провластный эксперт А. Колядин призывает Зюганова и Миронова не участвовать в выборах: «Исходя из активности Жириновского, у него есть большие шансы переиграть Зюганова. (…)».

Подобные косвенные нападки были единичными. Любопытно вспомнить другого провластного эксперта, К. Костина, который призывает Зюганова непременно идти на выборы, чтобы не дать Жириновскому занять второе место.

Оба «кремлевца» перспективы Путина через год, за который многое может случиться, даже не обсуждают, навязывая аудитории мнение, что победа его – дело решенное.

«Рейтинги любви» к президенту воспринимаются как рутинные, мало кто высказал им недоверие. Однако даже прорежимные эксперты «стелят себе соломку» — гооврят, что анализируют ответы респондентов, а не их мысли.

Г. Гудков дал разгромный комментарий «Московскому комсомольцу»: «Уровень авторитаризма определяет уровень социологической поддержки вождя. Если это жестокий режим — поддержка выше 100%. Это типично для любой недемократической страны, где «вытаптывается политическая поляна», чтобы никакая «политическая поросль» не возникла. СМИ превращаются в оружие пропаганды, с утра до ночи восхваляющей первое лицо, и никакого конкурента у властителя нет».

Далее Гудков предостерегает путинский режим: «В стране плодятся предпосылки для смены власти, проходят акции протеста. В Кремле это прекрасно понимают и поэтому число отчетов о «путинском большинстве» множится. (…) Власть наша не глупа. Она понимает: случись что-то, и завтра никто не встанет на ее защиту, а эти 80% начнут славить нового диктатора. Этот исторический максимум поддержки властелина может за час превратиться в пшик, если котел недовольства рванет изнутри».

Любопытную сноску здесь дает РИА «Федерал пресс»: Согласно теории «Черного лебедя», когда  численность бескомпромиссно настроенного меньшинства в обществе достигает некоего порога (даже незначительного – 3-4%), остальные вынуждены подчиниться ему.

…Гудков поясняет: «Социология ничего не может показать в ситуации, когда респонденты органически боятся честно отвечать на вопросы».

На это А. Ослон двусмысленно ответил: «Респонденты говорили об отношении к Путину. Другое дело, что вопрос в искренности респондентов. Говорят ли они то, что действительно думают, или хотят сказать то, что от них желают услышать? Я отвечаю на этот вопрос: «Затрудняюсь ответить», поскольку изучением мыслей занимаются телепаты, а не социологи. Мысли нам не известны, нам известны ответы. Ясно, что между мыслью и ответом существует разница».

 

Помимо «рейтингов любви» реклама Путина дополняется отдельными статьями провластных политологов. Например, Е. Катаева опубликовала большую статью со старым как мир смыслом: царь хорош, бояре плохи.

Катаева отделяет Путина от возглавляемого им олигархата. Она считает, что именно показное сверхпотребление миллиардеров, а не провалы «национального лидера», вызывают недовольство народа.

В итоге, статья направлена на «отбеливание» Путина, который в одиночку героически противостоит всем силам зла, поэтому не справляется с каждодневными бытовыми нуждами народа.

Первое интервью дал глава кремлевского ЭИСИ А. Шутов. Шутов – декан факультета политологии МГУ, указом Путина награжден рядом наград. Исследования его весьма обширны, с преобладанием исторической тематики. ЭИСИ запустил крупный проект – «общественно-экспертные семинары «Россия-2030», которые пройдут по всей стране». Т.е. это «нащупывание образа будущего», очередной благостный прожект путинских рекламщиков, который уйдет на помойку, как только исполнит свою предвыборную задачу. Так было с манифестом «ЕР» 2003-года, программой «2020» и др. рекламными прожектами.

Шутов отмечает важность парламентских партий: «К сожалению, в массовом сознании бытует мнение, что партии должны быть «веселыми» и «заводить публику». Но я бы не сбрасывал со счетов системные партии. У них свой стабильный электорат, они имеют взвешенные программы, сильный центральный аппарат и региональные отделения, политических консультантов, проверенных лидеров. Кто-то называет их старцами, но на самом деле это опытные политики, знающие свое дело. Есть сторонники и симпатизирующие этим лидерам. И голосовать придут не те, кого попытались вывести на улицы, а их старшие братья и сестры, родители, их дедушки и бабушки. Поэтому я бы внимательно относился к системной оппозиции».

Почему у Путина «мрачное настроение»?

СМИ отмечают «мрачное настроение» Путина на празднествах 9 мая. «Аргументы недели» обратили внимание, что он не подал руки Дворковичу, когда обходил чиновников у Могилы Неизвестного солдата.

«Оно и понятно — президент знает больше, чем ему говорят члены правительства. И в первую очередь Дмитрий Анатольевич. (…) Понятно, что кроме докладов Медведева и Дворковича Путину готовят аналитические записки в ФСБ. (…) Так что президент прекрасно осведомлен о положении в стране».

Авторы полагают, что Путин озабочен своим окружением, доведшим страну до нынешнего положения. Он не знает, что делать ни с положением, ни с окружением.

«Прищучить жуликов разом – значит парализовать всю систему. (…) Именно они и являются фундаментом его власти. Все остальные особых перспектив не видят. Повсюду сокращаются рабочие места, покупательная способность населения падает, цены растут. Как с таким багажом идти на президентские выборы?»

При этом Путин пришел к тому же итогу, что и Ельцин: «Путина народ полюбил за то, что избавил страну от ельцинской «семибанкирщины». Но и он пошел по тому же пути – окружил себя близкими друзьями. Они быстро сделались миллиардерами».

Ныне путинские миллиардеры застопорились с переходом в триллионеры из-за западных санкций, и очень переживают за это. Гнать российские богатства «за бугор» в невероятных масштабах ныне затруднительно.

Авторы даже полагают, что Путин может уйти, оставив исполнять обязанности Медведева. Его, якобы, Запад привечает гораздо теплее: «Дальше дело техники. США могут отменить санкции, признать Крым и закрыть ИГИЛ. В результате наши восторженные граждане изберут Медведева президентом в марте следующего года. После чего тот сдаст все».

Также авторы считают, что Путин слишком поздно начал замену «друзей» молодыми технократами: «Казалось бы – вышвырни всех оборзевших управленцев и набери новых, молодых. Отдали от себя «семейных» бизнесменов. Но и здесь история преподносит урок. Самый очевидный – история Сталина. Его сподвижник Берия в начале 50-х стал ощущать охлаждение к себе – Сталин начал избавляться от его людей. Прожил он [Сталин ]после этого недолго… Так что президенту было над чем задуматься во время Парада Победы».

Между тем «национальный лидер» провел очередную пиар-акцию «Ночной хоккейной лиги», поиграв в хоккей с теми самыми «семейными бизнесменами» – друзьями-олигархами и прочими «селебритиз».

Эксперты говорят, что так Путин перед выборами показывает, что со здоровьем у него все в порядке, да и в «банке пауков» тоже спокойно, войны нет.

«Вообще, сейчас почти все публичные действия Путина – это так или иначе про выборы», — утверждает политолог Н. Миронов. При этом «в начале президентской карьеры Путин гораздо чаще участвовал в спортивных мероприятиях». Возраст дает знать о себе.

Е. Минченко добавляет: «Гала-матчи еще и способ продемонстрировать близость определенных людей, даже не связанных напрямую с политикой, к президенту».

Команды матча самоназвались очень нескромно: «Легенды» и «Звезды». Путин, разумеется, был главной «легендой». «Легендами» поменьше стали Шойгу, Дюмин (бывший путинский охранник, губернатор Тульской области), сенатор-хоккеист В. Фетисов.

В команде «Звезд» на лед вышли друзья президента, миллиардеры Тимченко, вся семья Ротенбергов, глава «Норникеля» Потанин и др.

Команда президента ожидаемо победила со счетом 17:6, причем 6 шайб забросил сам Путин. На воротах стоял Дюмин, пропустивший 6 голов от «Звезд».  Любопытные детали: Дюмин отметился потасовкой с генералом Алексеем Петровым, Шойгу получил удаление за нарушение правил.

В статьях дана справка о «Ночной лиге» — организацию курируют олигархи Потанин и Магомедов.

В близких к СКР кругах уверяют – недавние аресты глав регионов вызвали  прилив энтузиазма. Сотрудники СК активно собирают компромат на региональных лидеров. Вместе с тем нет ясности, вызвана ли эта активность указаниями сверху или это инициатива снизу, от самих сотрудников СК, «желающих заработать на громких делах новые звания и награды».

Эксперты обсуждают новый тренд в отношениях между властями регионов‑соседей. Якобы в условиях оскудевших дотаций из центра некоторые главы регионов стараются подставить перед Кремлем своих коллег, тайно поддерживая протесты в соседних регионах при жестком блокировании их в своих вотчинах.

Политолог Л. Радзиховский написал статью о проблемах Путина на международной арене. Эксперт считает, что любое его действие принесет лишь отрицательный результат, «национальный лидер» загнал себя в ловушку.

«Российская элита, сколько бы ни хорохорилась и надувала щеки, безумно устала от противостояния с Западом. Поскольку входили в это противостояние в пьяном виде, в угаре, а сейчас хмель прошел, никакой перспективы нет, выхода из тупика нет. Элита устала и хотела бы снятия санкций. (…) Но чем РФ за это может заплатить?»

Т.е. путинский режим оказался в несоизмеримо большей зависимости от Запада, чем Запад от него. Санкции гораздо сильнее ухудшают жизнь в РФ, чем российские контр-санкции – жизнь на Западе. Радзиховский перебирает варианты, чем мог бы расплатиться Режим для отмены санкций. Возвращение Крыма и отказ от поддержки Новороссии он считает невозможным сценарием. Остается только уход из Сирии под тем или иным предлогом.

Он заключает: «Для Путина, если он пойдет на выборы, было бы великолепным ходом показать: вот, мы сохранили жизненно необходимый Крым, жизненно необходимый Донбасс и при этом примирились с Западом. Запад же осознал нашу правоту – историческую, психологическую, политическую. А это означает, что Запад на коленях должен приползти к России. Но этого не будет: Западу это не нужно, а только РФ».

Обсуждение схемы «преемник»

Вновь активизировались разговоры о «преемнике». При этом в роли «преемника» автоматически рассматриваются не только возможные кандидаты в президенты, но и кандидаты на пост премьер-министра при Путине.

Жириновский в эфире телеканала «Дождь» подтвердил, что сам пойдет на выборы, уже в 6-й раз, и рассказал о сюрпризе, который власть может сделать россиянам.

Вождь ЛДПР советовал не торопиться с назначением Путина в кандидаты и добавил, что преемником точно будет не Медведев.

Политолог К. Симонов говорит, что заявления Жириновского стоит расценивать либо как банальный кураж, либо как выявление общественного мнения, «пробный шар», который через него «катает» власть.

Масла в огонь подлил политолог В. Измайлов своей статьей «Выборы-2018 без Путина?». Аналитик, ссылаясь на «косвенную информацию, поступающую из разных источников… высказывает и исследует предположение, что «в окружении первого лица совершенно серьезно рассматривается вероятность его невыдвижения».

Рассматривая последние тенденции, Измайлов приходит к выводу – российское политическое пространство расчищают для неизвестного пока кандидата Режима, но не Путина.

«Это и массовая кампания против премьер-министра, и не такая массовая, но очень эффективная кампания против спикера Госдумы. Это и не совсем понятная история вокруг Навального, которого то поднимают, то опускают. Это и попытка конструирования сразу нескольких альтернативных «Навальных» (…)».

Измайлов полагает, что денежные интересы Кремля и западного капитала диктуют логику отказа от Путина. Якобы даже Абрамович и Дерипаска консультировались с «мировой закулисой», Ротшильдами. Т.е. это еще некий комплимент Путину через противопоставление его мировому капиталу.

Эксперт также ожидает, что вскоре будет вброшен серьезный компромат на С. Иванова и С. Кириенко.

Мнения экспертов неоднозначные.

А. Галлямов: «Я уверен, что Путин пойдет на выборы – я не вижу причин, по которым он мог бы передумать… как мы видели еще в 2011-2012 годах, снижения рейтинга Путина не смущает. У него есть задачи, которые перед ним стоят, он живет этим… Раз ситуация позволяет, то он на выборы пойдет».

Е. Шульман не так категорична: «Пока вся машина живет и действует, исходя из понимания, что будет воплощаться дефолтный, т.е. инерционный сценарий, когда действующий президент, идет на выборы и выигрывает. Все настроены на это. Хотя из этого не следует, что другие сценарии невозможны».

Политолог С. Гафуров пишет о вероятности назначения премьер-министром Г. Грефа. Его, якобы, на этом посту хочет видеть Запад. К тому же Греф – католик, и имел премьерские амбиции еще в начале 2000-х. Отмечена его связь с Навальным, нападки на Медведева и некоторые успехи Сбербанка.

«Злые языки говорят, что он еще в 2015 попробовал на Медведева организовать атаку на волне падения валютного курса. (…) А. Тихонов обращает наше внимание на удивительно хорошие отношения между Грефом и Навальным. С определенного момента Герман Оскарович и  менеджмент Сбербанка перестали упоминаться в расследованиях «борца с коррупцией», а сам блогер стал членом комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбера».

Гафуров считает, что Греф заранее готовился к премьерству: «Именно Греф заботится о своей функциональности на должности премьера — еще в феврале 2011 года он защитил профильную диссертацию в РАНХиГС. (…) Поговаривают, что Грефом в мощной системе Сбербанка была подготовлена целая команда – фактически полноценный экономической блок правительства: М. Полетаева – в Минфин, К. Андросова – в Минэкономразвития, А. Хачатурянца – в Минэнерго, Л Хасиса – в Минпромторг».

Эксперт заключает статью одой Грефу: «Будет ли главой правительства Греф, Шувалов или Кудрин – неясно. Но ясно, что в это непростое время стране нужен премьер-профессионал, а не политик».

Таким образом, в «антимедведевскую» коалицию вместе с Володиным и Кудриным можно записать и Грефа.

Журнал «Профиль» выдвинул версию о возможном премьерстве Э. Набиуллиной: «Она жесткий администратор и умеет отказывать ведомственным и региональным лоббистам в просьбах о деньгах, что важно в условиях сокращения доходной части бюджета; и, наконец, Владимир Путин высоко оценивает ее профессиональные качества».

Впрочем, убедительной аргументации издание не представило.

Украинизация политической системы

Политолог О. Матвейчев утверждает, что на российском ТВ происходит полная «украинизация» провластных «экспертов», политические программы становятся все более скандальными и напоминают ТВ-версию «желтых» газет: «На государстве нарос слой профессиональных отлупщиков и отпорщиков. Повестку по-прежнему задают как бы враги, но на сей раз по ту сторону сетки их подачи жаждут мастера отечественного отпоростроения».

Эксперт напоминает, что Украина была страной с наибольшим числом «политтехнологов и пиарщиков на душу населения в Европе. Внутри самой Украины публичная жизнь всегда била ключом и имела гигантское значение. Публичные лица ссорились и дрались и обзывали друг друга, и перекупали друг у друга независимых журналистов и политологов».

После Майдана многие переехали в Россию, не вписавшись в новый рынок на Украине. «И украинская политическая манера и прихваты и привычки и жанры – вылились в Россию и отформатировали российское медиа-пространство. (…) И более того: поскольку всё это превратилось уже в самоподдерживающуюся систему – отпоростроительные комбинаты вынуждены сами воспитывать и заманивать к себе профессиональных врагов государства, чтоб они оскорбляли память, глумились над ценностями, и несли чушь. Потому что отлуп без наброса не бывает».

Такая же тенденция к «украинизации» видна в широко обсуждаемых атаках различных пропутинских активистов на политиков. Напомним, Навальному и «яблочнице» Федоровой (выступает против реновации) плеснули в глаза неким веществом, у обоих сейчас проблемы со зрением. Заявляет об угрозах облить её серной кислотой юристка ФБК Ю. Соболь. Подожгли квартиру депутату фракции КПРФ в Госдуме Сергею Шаргунову.

«Московский Комсомолец» проводит аналогию с Германией 1920-х годов: «Вот ровно так в конце 20-х в Германии начинался фашизм, вот с таких же искренних помощников власти, национал-патриотов с повязками на рукавах. (…) Выращенные по телевизору патриоты крутят властью как хотят».

Иные эксперты говорят о привычных «эксцессах исполнителей». Громкий скандал произошел во Владимире – замдиректора одной из школ угрожала старшекласснику, что его изымут из семьи и отправят в детдом, если он будет упорствовать в «неправильных» взглядах.

Тот же «МК» заявляет: «Если в ближайшее время исполнители, активисты и прочие озабоченные граждане не будут решительно усмирены, то власть рискует расстаться со значительной частью своего морального капитала… Платой за предоставление свободы действий «разгневанным активистам» станет мощная интоксикация российского политического процесса, его возвращение в плоскость незаконных методов политической борьбы».

Автор убежден, что именно это привело Украину к незавидному положению и призывает Россию «воспринимать судьбу своей соседки как предостережение».

Эксперт О. Кашин пишет, что сама власть при этом сделала всё для устранения конкурентов на ниве не очень законных методов борьбы: «Изобретенная какими-то политтехнологическими жуликами времен Ельцина мантра про лимит на революции, обросшая соответствующими уголовными статьями, вывела революционную повестку далеко за пределы допустимого и признаваемого обществом. (…) Любой выход за пределы этого консенсуса делает вас маргиналом, экстремистом и оставляет один на один с репрессивными механизмами государства, которые остаются самыми исправными и бесперебойно работающими и, возможно, вообще единственными настоящими его институтами».

Политолог В. Соловей считает, что «машина пошла вразнос. Все эти реновации, хулиганства, аресты, нападения приобрели саморазворачивающуюся логику и их уже не остановить. (…) Власть не может остановить насилие – это будет воспринято как её принципиальная слабость».

В то же время, Соловей считает заявления Путина на открытии креста на месте гибели Великого князя Сергея Александровича («Не оправдывать политическое насилие насилием. Какими бы политическими лозунгами они не прикрывались – не может быть никакого оправдания») сигналом, призванным пресечь «эксцессы исполнителей». Т.е. Путину всё сложнее контролировать своих фанатиков, которые стали жить уже своей, отдельной от воли кумира, жизнью.

«Поскольку ущерб-то несут не рядовые исполнители, ущерб несет как раз верховная власть», — поясняет Соловей…

Проблемы власти с коммуникации с народом

«Новые известия» рассматривают основные медийные провалы партии власти последних месяцев. Это резонансные конфликты: московская «реновация», фильм о богатствах Медведева, поборы по «Платону» и ситуация с Исаакиевским собором в Питере.

Даны комментарии экспертов о причинах провалов и правильных действиях в каждом случае. Выводы неутешительны: за 17 лет власть окончательно «оглохла», привыкла к тому, что мнение людей для неё ничего не значит. Для особо упорных всегда можно придумать «нацгвардию» и ввести пару-другую репрессивных законов. Но время не стоит на месте.

Политолог А. Галлямов: «Ухудшилась координация деятельности структур, ответственных за внутреннюю политику, за пиар на разных уровнях. Качество этой работы снизилось. Видна рассогласованность действий».

Это камень в С.Кириенко. Эксперт продолжает: «Передача Исаакия – изначально неправильное решение, которое на ровном месте создало проблему. Непонятно, зачем это вообще нужно было делать. Нет никаких плюсов в передаче Собора РПЦ. Это самодурство: хочу – отдам. Если бы политический блок Администрации Президента обеспечил координацию с Полтавченко нужным образом, этого можно было бы избежать».

Газета пишет о Москве: «К сожалению, провал мэрии в объяснениях реновации требует привлечения самых опытных руководителей, готовых разгребать чужие ошибки, вплоть до ответственного за всю внутреннюю политику страны – Сергея Кириенко».

Отмечено, что коммуникация с народом разрушена и ситуация требует её немедленного восстановления, а не более изощренного пиара власти.

«Народ не понимает власть. Он видит, что у нее другие интересы. А его интересы никто не представляет. И все это выливается в такой мощный, серьезный протест, который неизвестно чем закончится», — заявляет политолог Г. Ханов, — «Речь идет о том, что пришло время менять форму не пиара, а коммуникации. Пока же власть продолжает строить коммуникацию в одностороннем порядке: мы говорим — вы слушаете. (…) Власти нужно научиться общаться с лидерами общественного мнения. Иначе остановить протестное движение будет невозможно (…) Надежда на то, что какими-то пиар-приёмами можно остановить этот процесс – иллюзорна. (…) Нужно было провести опросы, сформировать общественное мнение. Чтобы ЛОМы  «снизу» возглавили движение за снос. А откровенно захватывать территорию, да еще так по-хамски, без всякой предварительной подготовки, формирования общественного мнения – просто абсурд».

А. Галлямов: «Сама по себе реновация имеет и позитивные стороны. Можно взять и расселить только тех, кто хочет. Но надо было все тщательно продумать, ответить на все вопросы, а не молча спускать указание сверху».

«Очень часто людей раздражает даже не само решение, а то, что оно принимается без предварительной дискуссии, единолично», — говорит Е. Минченко. Г. Ханов заключает: «Поскольку обществу именно противостоят, возникает политический протест, а не только социальный».

 

«Полит.ру» как раз напоминает, что для выборов власть должна показать народу, что слушает его, и попытаться сгладить ряд проблем. Для этого привлечен ОНФ.

«Сейчас важно оперативно реагировать на проблемы, на которые обращают внимание граждане», — пояснил участник встречи начальства внутриполитического блока АП с региональными чиновниками.

По поручению президента создается «система быстрого реагирования» на социальные и экономические проблемы в регионах. Ранее стало известно, что АП намерена анализировать все жалобы, поступающие чиновникам от граждан.

Очередное интервью дал политолог В. Соловей. Он прогнозирует в России затяжной политический кризис, который продлится до 2019 года и из которого страна выйдет в «совершенно ином качестве».

Эксперт наблюдает оживление политики, которое стало для власти неожиданностью, ибо она не имеет о стране адекватного представления:

«Если вы выстроили систему без конкуренции, если подавляете гражданскую активность, если сформировали абсолютно беззубый парламент, если зачищаете оппозицию и освобождаетесь от независимых СМИ – вы лишили себя обратной связи и не представляете, что на самом деле происходит в стране. Вы получаете какую-то информацию, но зная, как она препарируется перед отправкой в Москву, могу с уверенностью сказать: она не имеет никакого отношения к реальной ситуации».

Соловей предсказывает затишье протестов летом и их усиление осенью, причем люди все чаще готовы давать отпор силовикам, но и сама «полиция может начать саботировать распоряжения начальства. Не стоит переоценивать лояльность полицейского корпуса: он находится в столь же стесненном, — социально и материально, — положении, что и большинство россиян. (…) Мы столкнемся с качественно новой политической ситуацией. Она будет означать, что власть лишилась очень важной опоры, и ситуация выходит из-под контроля».

Сами протесты «будут носить характер не политический, а социальный, и будут связаны с локальной повесткой в разных регионах и городах. (…) Эти локальные повестки начнут сливаться в общенациональную. Я не говорю уже о том, что кризису нет конца и края, что положение людей ухудшается».

В. Соловей утверждает, что формула «70/70» была пересмотрена в сторону понижения до «60/60». Также и Путин отложил «прямую линию», чтобы проработать предвыборную повестку и выступить уже с нею.

«Кто бы ни шел на выборы – Путин или кто-то другой – он должен предъявить обществу внятную программу, новую повестку. Больше нельзя спекулировать, что у нас лучше, чем на Украине, что нужно сохранять стабильность, дабы не вернуться в 90-е, — эти посылы уже не работают», а все новомодные стратегии от Кудрина, Титова и прочих будут выкинуты на помойку. Смысл их был «занять этих людей» и дать либералам надежду на реформы, «которые откладываются на время после 2018 года, а потом и после 2024-го».

Также Соловей считает, что «реновация» была затеяна для повышения явки и совмещения выборов с референдумом по её отмене. Однако власть сильно рискует мобилизовать именно протестный электорат.

Активность КПРФ. «Холодная война» власти против Компартии

Была активна в первой половине мая и российская Компартия. Геннадий Зюганов принял участие в заседании Госсовета, где рассматривались важнейшие проблемы страны, в т.ч. расселение ветхого жилфонда и реновация московского жилфонда.

Широко цитировалась оценка Зюгановым реновации как «архисложного проекта», требующего тщательной проработки, чтобы в конечном итоге послужить во благо людей.

Ранее глава КПРФ вывел торгашей и лоббистов «на чистую воду», призвав решить проблему ветхих «хрущевок» по всей России. Те ответили в духе, что Россия их не интересует, а интересует исключительно «золотая» земля Москвы… Это подтверждает и практика – власть все сомнительные проекты, будь то капремонт или платные парковки, — сперва всегда вводила в регионах, и лишь потом там, где сама находится.

Заступился Зюганов и за обманутых дольщиков, призвав решать их проблему в безотлагательном порядке: «Количество обманутых дольщиков нарастает, как снежный ком. (…) Это тысячи семей в крупнейших мегаполисах и напряжение среди них уже достигло предела».

Журналисты живо интересуются участием Геннадия Зюганова в выборах президента. Соответствующий вопрос главе КПРФ был задан в кулуарах Госсовета, а ответы на него растиражированы еще масштабнее, чем заявления о «реновации».

Зюганов ответил: «Думаю об этом. Я – руководитель крупнейшей партии. (…) Я надеюсь, что к нашей программе прислушаются. Ее поддержали и крупнейшие трудовые коллективы. Она оказала эффекты на народные предприятия. Эта программа подкреплена целым пакетом законов, крайне нужных стране».

Несколько крупных интервью дал Сергей Левченко. Они касались, в основном, ситуации в Иркутской области, отношений с федеральным Центром и предстоящих осенних выборов.

Интервью СМИ дал и Юрий Афонин. В разговоре он затронул самые разнообразные стороны политической жизни страны. Коммунист рассказал, что КПРФ делает в каждой сфере, какие в них достижения и установки на будущее.

Высказался он и о мартовских протестах, призвав разделять организаторов и рядовых участников: «Навальный и компания – это либералы, носители той самой идеологии, которая привела нашу страну к краху. (…) А большинство протестующих — это люди, искренне возмущенные ситуацией в стране. (…) Молодежь просто не видит для себя будущего в нынешней социальной системе. И конечно, все справедливо возмущаются поразившей страну коррупцией».

Афонин заключает, что «пытаться победить коррупцию в рамках капитализма – это вообще носить воду в решете. Нужно коренное изменение социально-экономического курса, которое и предлагает КПРФ».

Новосибирское отделение Компартии рекомендовало Съезду кандидатов в президенты – Зюганова и Локотя.  Местный политолог С. Бирюков заявляет: «Шансы Локтя на выдвижение кандидатом от КПРФ на выборах президента представляются маловероятными, поскольку имиджевые интересы партии и необходимость сохранения достигнутых рейтинговых показателей требуют участия в предстоящих выборах именно Геннадия Зюганова».

В последнее время все, что бы ни делали коммунисты, орды прорежимных экспертов трактуют как поддавки власти. Они точно знают – сегодня для очернительства нет ничего эффективнее, чем связать оппозицию с властью, разграбившей страну, либо с «проклятой Америкой», которая тоже претендует на разграбление России и конкурирует за это с российским Режимом.

В. Соловей развивает нападки на Зюганова, своими «проповедями» призывая его не участвовать в выборах: «Если бы КПРФ выставила свежего кандидата, я думаю, он мог бы выступить довольно удачно, потому что у коммунистов есть устойчивый электорат. Причем электорат коммунистов всегда был больше личного электората Зюганова. Так что если они найдут хорошего кандидата, то он может выступить довольно удачно, если решится вести смелую кампанию». Вообще для эксперта такого уровня непростительно незнание электоральной статистики – Г.А. Зюганов традиционно получал на выборах больше голосов, чем КПРФ.

«Известия» анонсировали встречу Путина с Геннадием Зюгановым, посвященную президентским выборам. Предположительно она пройдет после съезда Компартии и затронет еще множество вопросов.

Владимир Кашин подтвердил, что встреча Зюганова с президентом готовится и что вопросы, которые поднимет глава КПРФ, «влияют на судьбу страны». Предполагается, что Геннадий Зюганов поднимет проблему муниципального фильтра, завышенных зарплат начальников госкорпораций, а также подготовку к столетию Революции.

При этом СМИ тиражируют, что, якобы, состоится обсуждение некоего списка из 5 кандидатов-коммунистов. Заголовки статей построены так, чтобы складывалось впечатление, будто бы коммунисты «идут на поклон» к Путину, испрашивая у него разрешение на участие в выборах того или иного кандидата.

Кандидат от КПРФ волнует многих. «Независимая газета» пыталась разобраться, кто же им станет. Кроме косвенных нападок у авторов, по сути, ничего не вышло. Поводом для статьи стали высказывания Игоря Гиркина-Стрелкова о том, что конфигурация президентской кампании уже определена. «Она, дескать, планируется такой же, как всегда: Владимир Путин в окружении группы статистов», — пишет газета.

Гиркин озвучил косвенные нападки на Геннадия Зюганова, сказав, что он якобы «уже сходил в Администрацию Президента и ему там объяснили – концепция изменилась, новых лиц не нужно, должно быть соревнование старых знакомых».

В то же время газета считает, что глава КПРФ «будет держать своих сторонников в напряжении до начала президентской кампании. (…) Внутрипартийная дискуссия о реальном претенденте от левых продлена до осени».

Часть этой статьи была посвящена Юрию Болдыреву как возможному кандидату от коммунистов.

Ситуацию прояснил Сергей Обухов: «Дискуссия в партии продолжается, идет внутрипартийное голосование, на первом месте, конечно, лидер партии, а следом за ним идут и многие люди из руководства ЦК».

В выходные тему прокомментировал сам Геннадий Зюганов в интервью «Комсомольской правде». Он призвал избегать сплетен и дождаться решений майского съезда Компартии.

— То есть Зюганов не цепляется за статус кандидата в президенты? — спросил журналист.

— Зюганов видит, куда мы сползаем, и категорически не хочет повторения 1990-х. Поэтому будем все делать, чтобы уберечь страну от новых катаклизмов. Кризис углубляется в стране. Он перерастет неизбежно в политический, если не принимать мер, — ответил глава КПРФ.

 

В Иркутской области силовики из МВД, СКР и ФСБ устроили демарш губернатору-коммунисту Сергею Левченко, не явившись на торжества в честь Дня Победы. Прецедент дал пищу для множества версий – мол, это сигнал о скорой отставке. Впрочем, отставка Левченко признана экспертами маловероятной, а объясняется всё опять же президентскими выборами:

«По имеющимся данным, буквально 1 мая всем силовикам из Москвы поступил недвусмысленный сигнал о том, что вероятность участия Сергея Левченко в президентских выборах крайне высока. В соответствии с этикой силовиков, они не могут после этого появляться в публичной сфере вместе с человеком, выступающим конкурентом действующему главе государства».

Навальный. «Раскрутка» через суды и нападение. «Странная безнаказанность».

Топорная кампания власти против Навального, ведущая скорее к его «раскрутке», имеет громкие отголоски в медиа-пространстве. Д. Песков заявил, что в Кремле не занимаются изготовлением нашумевших роликов. Он полагает, что за прецедентом стоят сами «навальнисты».

В Уфе студенты продолжают заявлять, что им под страхом отчисления запрещают участвовать в акциях «навальнистов», запрещают носить их символику на личных вещах. Все это противоречит законам и Конституции и вызывает негодование общественности.

Самого Навального вновь облили зеленкой, но уже с примесью некой кислоты – зрение сильно ухудшилось, пришлось сделать операцию в Барселоне, для чего Навальному особым порядком выдали загранпаспорт. СМИ тут же запестрили заголовками: «Навальный может потерять глаз».

На сайте политика появился большой пост, где тот недвусмысленно, но не прямо, говорит об участии Кремля и АП (камень в Кириенко).  Далее он переходит к описанию «прекрасной России будущего» и коллажам, где изображен как терминатор с механическим глазом из известного фильма. Спектакль прежде всего!

Навальному суд оставил в силе его прежний приговор. Его сторонники грозятся вновь обратиться в ЕСПЧ. Судебная тяжба – один из китов, на которых Навальный держится в новостной повестке. Относительно ЕСПЧ эксперты отмечают – время играет против Навального. Де-факто гонка уже началась, а работа с ЕСПЧ – процесс небыстрый.

«Но если методика противодействия Навальному с 2012 г. не изменилась – судили и дальше будем, – то сам Навальный изменился, и сильно», — пишут «Ведомости», вспоминая выборы мэра Москвы, популярность фильмов «Чайка» и «Он вам не Димон», развитие региональной и волонтерской структур политика.

Политолог А. Пожалов говорит, что Навальный работает «вдолгую» – к выборам 2024 года.

Пожалова дополняют авторы портала «Лента»: «Будет продолжаться сбор средств на кампанию. Будут продолжаться митинги с задержаниями. Будет продолжаться политическая деятельность «свободного политика» Навального, направленная на его максимальную капитализацию и узнаваемость в России и мире».

«Навальный сейчас пытается всячески затянуть процесс, но не для того, чтобы пустить его по кругу, а чтобы получить максимальный политический эффект: он хочет выглядеть жертвой власти, узником режима», — заявляет С. Марков.

Схожее мнение и у Г. Павловского: «Навальный превратил эту проблему в часть своей политической повестки — вся страна, включая власть, обсуждает, может или не может Навальный участвовать в президентских выборах, которые еще не объявлены. Это само по себе большой успех. Я думаю, что он будет развивать его дальше. (…). Еще год до выборов, а мы уже в высокой степени разогрева предвыборной кампании, это очень необычно. Она будет разогреваться. (…) Сегодня Путин перестал быть безальтернативным кандидатом (…) Навальному будут стараться не позволить до последнего момента, когда, возможно, не позволить будет уже политически невозможно. Это может произойти и за неделю до официального старта кампании».

Впрочем, «Лента» призывает не считать активность Навального чем-то сверхъестественным: «Политика — это пространство мифов. С марта возродился миф о том, что мощная молодежная поддержка обеспечит Навальному нечто потрясающее на выборах. (…) Но есть «навальноцентричная» картина мира. А есть реальности политической жизни страны, на обочине которой эта картина находится».

Соратники отбывающего срок по обвинениям в организации протестов Сергея Удальцова говорят о бросающемся в глаза неравенстве — Удальцов в тюрьме, а Навальный в Барселоне, намекая на неприкосновенность последнего.

Эксперты считают также, что Навальному «ничего не будет» и после предполагаемых митингов 12 июня. Ранее Путин указом вновь ограничил общественную деятельность «в связи с безопасностью при проведении футбольных мероприятий». Навальный заявил, что это не помешает протестам: «Базовые конституционные права граждан России не могут отменяться и изменяться указами президента».

Коммунист Д. Аграновский раскрывает «майданные» интересы Навального:   «Я сейчас не говорю хорошие законы у нас или не хорошие, но они на сегодняшний день у нас такие. И придя на эту акцию, вы должны понимать, что выпадете из правового поля. И что это будет незаконная, не санкционированная акция, и поэтому сотрудники полиции будут иметь полное право вас задержать. (…) Чем больше людей попадут под репрессии, желательно с увечьями, а не только со штрафами и попаданием за решетку, тем будет лучше для оппозиции. Современная либеральная оппозиция не ставит своей целью участие в легальном политическом процессе, в выборах. Она ставит своей целью дискредитацию государства как такового. А для этого ей достаточны очень скромные ресурсы. Не нужно парламентскую партию регистрировать, не нужно завоевывать пост президента. Достаточно несколько активистов, которые готовы попасть под дубинки или готовы сами кого-то побить и все – провокация готова».

Любопытна статья «Московского монитора», где говорится, что «серый кардинал Кремля» Волошин, отошедший от дел еще в 2003 году – до сих пор имеет влияние на Путина.

Знатный соратник Ельцина, будучи одним из архитекторов проекта «Национальный лидер», не претендующий на посты в нынешней системе – продолжает консультировать Путина в особо сложных случаях, как сейчас.

«Путин не доверяет никому из ближнего круга, который прошел с ним весь период президентства. (…) Фигуру Кириенко предложил Волошин, а за советом к нему обратился сам Путин. (…) Путин хорошо помнит, как идеально сработал Волошин операцию преемник в еще более сложных условиях. При Волошине прошли самые успешные политические реформы. (…) То, что мы привыкли называть суверенной демократией – это управляемая демократия, теоретиком и лучшим практиком которой был Волошин».

Проект «Навальный» также был изобретен Волошиным, вверен в руки Суркова, а ныне управляется непосредственно Путиным, считают авторы: «ВВ является его конечной политической крышей, Путин гарантирует ему свободу сейчас, а Навальный гарантирует Путину свободу потом, если случится плохой сценарий. Кроме того, Навальный удачно выполняет роль пугала для условно либерального круга Путина (Медведев, Володин, Шувалов, Ткачев и их силовое крыло Бортников-Чайка), что заставляет дополнительно консолидироваться вокруг Путина. (…) Волошину дан карт-бланш на конструирование сценария, выходящего за горизонт 2018 года и включающего в себя такие вводные, как неучастие Путина в выборах-2018 или проведение досрочных выборов на второй-третий год 4-го срока. В любой из этих ситуаций, вызывающих огромную нестабильность, роль Навального резко возрастает. Именно в нестабильной ситуации он может рассматриваться как один из преемников, оставаясь формально в оппозиции. Поэтому сейчас его отпустили лечиться, а НОДу скоро придет конец»

Именно этим объясняется «странная неприкосновенность непримиримого оппозиционера».

«Московский Комсомолец» спросил экспертов о подозрительно неэффективной борьбе власти с Навальным. Те высказались в том же духе, что с «такими врагами и друзей не надо».

В. Смирнов: «Видимо, кто-то либо пробил бюджет, либо аудитория этих роликов не избиратели Навального, а вышестоящее начальство, перед которым нужно отчитаться, что не сидишь без дела».

                                       

Дифирамбы Навальному пропел политолог В. Соловей. В своей фантасмагорической  аналитике он считает реальным его выход во 2-й тур, «что для власти абсолютно неприемлемо – как только становится понятной неизбежность 2-го тура, начинают меняться не только массовые настроения, но и элитные».

Сам Навальный 14 мая побывал на митинге против реновации на пр. Сахарова. Политик, как обычно, постарался выстроить образ «простого москвича, такого же, как все». Приехал он вместе с женой Юлией, упомянул и о 90-летней теще, которая живет в «хрущевке» и может пострадать от реновации. Все это Навальный красочно расписал в Твиттере.

По сообщениям в СМИ, в митинге приняли участие от 8 тысяч москвичей (оценка полиции) до 20 тысяч (оценка организаторов). Тон митинга задавали муниципальные депутаты и активисты либерального плана. При попытке организатора митинга Юлии Галяминой дать слово Навальному тот был задержан полицией и уведён с митинга. Дмитрий Гудков отказался выступать в знак протеста против недопуска на сцену Навального.

Реновация и выборы

Эсперты все больше говорят о возрастании на президентские выборы влияния т.н. проекта «реновации» московских пятиэтажек. Часть из них утверждает, что вскоре реновация у народа встанет в один ряд даже не с такими негативными явлениями, как монетизация льгот, а скорее с приватизацией, ваучерными аукционами и изъятием вкладов в 90-е годы.

Люди, изучив тему, видят все меньше плюсов в «реновации», тогда как минусы могут отравить всю жизнь.

Тему весьма полно раскрывает портал «Worldcrysis»: «Формулировки проекта не прибавляют оптимизма: жители снесенного дома получают не «равноценную» по стоимости квартиру, а равнозначную по площади – причем вариант предлагается только один; не нравится – выселят принудительно. Снос нельзя обжаловать в суде, на территории реновации отменяются строительные правила. Туманные формулировки закона, размытые критерии сноса заставили людей готовиться к худшему сценарию.

При этом новостройка в Новой Москве или на окраине жителю обжитого района представляется вполне четко. Он понимает, насколько его жизнь станет хуже, и тот, кто ухудшает эту жизнь, – однозначный враг.

Появляются объявления, где от имени управ москвичей предупреждают, что в случае отказа дом признают аварийным и все равно снесут.  Люди вполне обоснованно считают, что от властей можно ждать самых жестких беззаконий. «Жириновец» Дегтярев объясняет, что протест оплачен из-за рубежа, а член Общественной палаты Москвы П. Данилин намекает, что несогласных могут «побить» недовольные соседи, которые мечтают переехать в новостройку.

Из такого поведения власти люди делают выводы: она проводит реновацию в своих корыстных интересах, ради них готова нарушать Конституцию и законы. На старте реновации в Москве появится новый застройщик, принадлежащий близким к президенту людям, – Ротенбергам или Тимченко, которым доверят тратить триллионы рублей. Тогда будет понятен и неожиданный замах московских властей, и внимание Путина к нему. Здесь недалеко и до вывода: власти, которые нарушают главный закон, нелегитимны, они враждебны населению своей страны и города».

При этом «выбраться из реновационной истории без потерь у власти уже не получится. Если власть пойдет до конца, то выход рассерженных горожан на улицы неизбежен. Если отступит, то покажет, что массовые протесты эффективны и только так можно заставить власть себя слушать. Власти заставили людей знакомиться с соседями, вместе готовить обращения, объединяться в инициативные группы и координироваться с такими же активистами из других районов. Даже если допустить, что мэрия волшебным образом начнет сносить только разваливающиеся хрущевки, эти горизонтальные сети останутся и будут работать уже при других общих проблемах – точечной застройке или строительстве в парках. В районах появляются сообщества, которые рано или поздно захотят получить представительство во власти».

Впрочем, у ИА «Росбалт» есть конспирологическая версия, согласной которой Кремль «нарочно поручил Москве потревожить тихое социальное болото». Цель — заставить недовольных броситься за защитой к Путину накануне президентских выборов, тем самым укрепив его электорат.

Версия имеет право на существование, если вспомнить историю с парком Тимирязевской академии, который «злые торгаши» хотели вырубить и застроить, а потом Путин «всех спас».

В. Соловей считает, что реновация в т.ч. призвана отвлечь общественное внимание от Медведева.

Ходорковский. Акция «Надоел»

29 апреля состоялась акция Ходорковского «Надоел». Отзывы экспертов либо нейтральные, либо скептические. По мнению большинства, акция провалилась из-за мизерного числа участников. Часть экспертов говорят, что особая массовость и не требовалась – Ходорковский хотел показать нечто иное.

Однако, как и в случае с Навальным, власть сознательно или нет подыграла «Открытой России» грубыми репрессиями, которые позволили считать организацию «жертвой Режима», представляющей для него реальную опасность.

Генпрокуратура признала «ОР» нежелательной организацией, т.к. её деятельность «направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации». Это означает запрет на любую деятельность в РФ. Членов нежелательной организации можно оштрафовать на 15 тыс. рублей,  а руководство – на 500 тыс. рублей, или отправить в тюрьму на 6 лет.

Прокуратура Москвы вынесла «ОР» предупреждение о «недопустимости несогласованных акций протеста».

«Открытая Россия» для власти нежелательна, а «Хезболла» и кадыровский халифат – наоборот. Это все, что вам надо знать про этот режим», – заявил Ходорковский.

Его соратники добавляют: «Юрлица, зарегистрированные в Великобритании, не имеют отношения к российскому движению «Открытая Россия», которое живет по законам РФ».

«Внимание силовиков именно к «Открытой России» может быть связано с тем, что их акция – против Путина, тогда как Навальный направлял протест только на Медведева», – говорит политолог А. Пожалов, — «Акция «Надоел» выглядела неуклюжей попыткой перехватить лавры уличного протеста у Навального, но силовики невольно подыграли «Открытой России».

Относительно самой акции – в ней поучаствовало весьма малое количество людей, эксперты говорят о полном провале. Так и ожидалось с самого начала. Члены «ОР» дают различные оправдания.

А. Пивоваров утверждает, что акция заранее рассчитывалась не из количественных показателей, а качественных: «У нас в стране широкий список проблем. Меня, например, волнуют передача Исаакиевского собора РПЦ, мост Кадырова и отставка Полтавченко, а кого-то — низкие пенсии (…). Однако апеллировать к местным властям никто не собирается, т.к. все ключевые решения принимаются исключительно в Кремле, вот туда мы и обратимся».

Политолог Н. Петров благосклонен к «ОР» и разделяет оправдания Пивоварова: «Суть того, что делается, — расшевелить людей. Снять те внутренние страхи и ограничения, показать, что в действиях оппозиции нет ничего незаконного. (…) Это своего рода работа с общественным мнением на перспективу, еще один шаг в попытке мобилизовать общество».

Авторы «РБК» считают, что если Навальный вызвал резонанс массовостью участников, то Ходорковский – смелостью лозунга (против Путина): «Для Навального, целью которого было вывести на улицы максимальное количество людей, важен был не самый болезненный с точки зрения Кремля лозунг. Действительно, вводить тяжелую артиллерию репрессивной машины ради Медведева Кремль не стал. Для «ОР», которая не располагает таким влиянием и популярностью, как Навальный, радикализм лозунга выглядел подходящей стратегией, т.к. позволял максимизировать эффект еще не состоявшейся акции вне зависимости от ее численности».

 Другие эксперты говорят, что с самого начала был задуман именно провал акции, а Ходорковский выполняет обязательства перед Путиным, данные в обмен на свободу.

Они отмечают: «Расходы МБХ на оппозиционную активность выглядят крайне неэффективными. Его онлайн-ТВ – скучное и недрайвовое, акции – немноголюдные, а лидеры – сомнительные. (…) Перед ним открывается невеселая перспектива: продолжать тратить деньги на неэффективных людей и неэффективную организацию, или стать безропотным кошельком одного из оппозиционных лидеров».

Тему во всей полноте раскрыл портал «Newsland»: «Навальный, собравший на порядки больше участников, теперь смотрится против Ходорковского как слон против моськи. А Кремль может смело говорить, что народ против коррупции и Медведева – но не против Путина. И никому Путин не надоел – что в лучшем виде подтвердила эта уличная акция с крошечным числом ее участников. (…) Ходорковского, сумевшего создать чуть не вторую власть в стране – трудно заподозрить в политической близорукости. Чтобы такой прагматик стал вкладывать последние миллиарды в заведомо пустое дело – не вяжется со всей его расчетливой натурой. (…) Он все сделал, чтобы собрать в своей псевдопартии самых ершистых протестантов – и трахнуть их мордой об стол этой провальной акцией».

Т.е. по этой логике получается, что Ходорковский – «агент Кремля».

Аналогичная версия высказывается и о Навальном. На Путина он, по-большому счёту, не нападает, за обвинения в адрес Медведева жестоко поплатился бы любой человек – но не Навальный. Стоит вспомнить, что в начале карьеры его серьезно раскручивали ряд крупных СМИ, власть «за уши» вытянула его на выборы мэра Москвы, а в лабораториях Кириенко планировали сконструировать «кандидата №2»…

В этой комбинации Медведев, возможно, играет роль «гамбита» и «громоотвода», а Ходорковский – противовеса Навальному, если тот вздумает своевольничать.

Статистика упоминаемости и медиа-индексы

В контексте президентских выборов за период с 25 апреля по 14 мая 2017 года.

 

ФИО Кол-во сообщ. Медиа-Индекс
1 МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич 1399 7
2 НАВАЛЬНЫЙ Алексей Анатольевич 1246 2697
3 ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович 732 6903
4 ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич 568 4318
5 ШОЙГУ Сергей Кужугетович 474 3406
6 ВОЛОДИН Вячеслав Викторович 405 4140
7 КУДРИН Алексей Леонидович 285 3796
8 КАДЫРОВ Рамзан Ахматович 182 1752
9 ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич 163 1291
10 КАСЬЯНОВ Михаил Михайлович 92 290
11 ЛЕВЧЕНКО Сергей Георгиевич 82 1144
12 РОГОЗИН Дмитрий Олегович 70 713
13 ИВАНОВ Сергей Борисович 50 582
14 ХАКАМАДА Ирина Муцуовна 49 368
15 МИЛОНОВ Виталий Валентинович 44 -11,8
16 УДАЛЬЦОВ Сергей Станиславович 41 48
17 ДЮМИН Алексей Геннадьевич 38 452
18 БУРКОВ Александр Леонидович 35 514
19 Игорь ГИРКИН 35 353
20 КЛЫЧКОВ Андрей Евгеньевич 33 368
21 ПОКЛОНСКАЯ Наталья Владимировна 32 202
22 ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич 29 134
23 ДЕГТЯРЕВ Михаил Владимирович 27 286
24 БОЛДЫРЕВ Юрий Юрьевич 22 129
25 ДМИТРИЕВА Оксана Генриховна 18 55,2
26 ПОТОМСКИЙ Вадим Владимирович 18 75
27 КАШИН Владимир Иванович 15 171
28 АФОНИН Юрий Вячеславович 10 46
29 БАБУРИН Сергей Николаевич 7 54
30 НОВИКОВ Дмитрий Георгиевич 7 53
31 СУРАЙКИН Максим Александрович 5 9
32 ХАРИТОНОВ Николай Михайлович 5 90
33 БОГДАНОВ Андрей Владимирович 4 51
34 ЗАЛДОСТАНОВ Александр Сергеевич 3 11
35 КУРГИНЯН Сергей Ервандович 3 7
36 КУРИННЫЙ Алексей Владимирович 1 1
37 БРЕЖНЕВ Андрей Юрьевич 0 0

 

Первая пятерка возможных кандидатов по упоминаемости: Медведев, Навальный, Жириновский, Зюганов, Шойгу.

Первая пятерка политиков по медиа-индексу: Жириновский, Зюганов, Володин, Кудрин, Шойгу. Медведев – на 4-м месте с конца.

Некоторые выводы:

  1. В СМИ и экспертном сообществе продолжается основная тенденция кампании – представление В.В. Путина, как безальтернативного кандидата и «национального лидера». Опубликовано большое количество статей, убеждающих, что Путин, якобы, решил свои основные электоральные проблемы: повысил свой рейтинг в городах-миллионниках и завоевал симпатии молодёжи…
  2. Вбрасывается, видимо для интриги, версия, что Путин не доверяет своему окружению и подумывает об уходе. Вброс инициирован Жириновским и политологом Измайловым. Цель – поставить президента, который сможет договориться с США, и смягчить для российской олигархии потери от западных санкций.

Видимо, в рамках этой же пропагандистской линии публикуется ряд статей о том, что в Кремле не контролируют ситуацию и живут в иллюзорном мире, т.к. уничтожена политическая оппозиция и наверх не поступает объективная информация.

  1. СМИ с интересом обсуждают возможных преемников. Наибольшие шансы приписывают «новому, неожиданному лицу». Измайлов считает, что шанс стать преемником Путина имеют Нарышкин, Кудрин и Кириенко. Политолог Матвейчев в числе претендентов называет Матвиенко и Рогозина, но «явным фаворитом» он называет Германа Грефа. Также в этом контексте упоминается Набиуллина.
  2. Много публикаций о премьерских амбициях Грефа. Очевидно, это кандидат, удобный Западу. Греф – католик, и имел премьерские амбиции еще в начале 2000-х. Отмечена его связь с Навальным, нападки на Медведева и некоторые успехи Сбербанка.
  3. СМИ и эксперты не упускают из фокуса внимания КПРФ. С нападками на Зюганова выступили либерально-националистический политолог В. Соловей и прославившийся во время войны на Донбассе Игорь Гиркин («Стрелков»). Политолог Соловей призывает КПРФ выдвинуть более молодого кандидата. А Гиркин заявляет, что Зюганов, якобы уже ходил в Кремль и обо всём договорился.

При этом предстоящая встреча Зюганова с президентом освещается в негативном ключе. Заголовки статей построены так, чтобы складывалось впечатление, будто бы коммунисты «идут на поклон» к Путину, испрашивая у него разрешение на участие в выборах того или иного кандидата.

  1. Еще один потенциальный кандидат от КПРФ – иркутский губернатор Левченко почувствовал недовольство силовиков Иркутской области. Руководители МВД, СКР и ФСБ в регионе проигнорировали торжества в День Победы с участием губернатора. По одной из версий, это сигнал скорой отставки Левченко с поста губернатора. По другой версии 1 мая силовикам пришёл сигнал, что Левченко является вероятным кандидатом на пост президента от КПРФ, после чего силовики стали избегать его поддержки, как конкурента действующего президента.
  2. Из коммунистов в связи с выборами президента упоминаются также А.Е. Локоть, рекомендованный к выдвижению Новосибирским обкомом КПРФ (наряду с Г.А. Зюгановым), и Ю.В. Афонин, давший крупное интервью.
  3. А.Навальный удерживает существенное внимание СМИ. На этот раз это была тема лечения глаза после хулиганского нападения. Для операции на правом глазе Навальному пришлось посетить Барселону. Ряд экспертов отмечают, что власти были вынуждены предоставить ему (ранее «невыездному») загранпаспорт ради избежания больших имиджевых потерь.
  4. Выдвигается версия, что Проект «Навальный» был изобретен бывшим соратником Ельцина Александром Волошиным, которому Путин до сих пор доверяет и советуется по разным вопросам. Проект изобретён Волошиным, вверен в руки Суркова, а ныне управляется непосредственно Путиным, считают авторы: «Путин гарантирует ему свободу сейчас, а Навальный гарантирует Путину свободу потом, если случится плохой сценарий…». Эта версия опубликована малоизвестным СМИ «Московский монитор».
  5. Эксперты обеспокоены тенденциями «украинизации» российской политики. Первое проявление этой тенденции – продолжающееся падение уровня политических передач на телевидении. Такими темпами скоро российское телевидение не будет отличаться по накалу желтых страстей от украинского. Вторая тенденция, упомянутая выше вседозволенность провластных «активистов» и хулиганов, которая может привести только к ответным мерам со стороны оппозиции. Т.е., не наказывая за подобные выходки, власть сама создаёт почву для перехода части радикальной оппозиции к экстремизму.

Публикуются даже рейтинги политических активистов, пострадавших за публичную критику реновации. Пока сообщается о шестерых, из которых трое – коммунисты, одна – близкий к КПРФ муниципальный депутат, по одному представителю «Яблока» и «Справедливой России». Среди коммунистов пострадали или подверглись угрозам депутат Госдумы Сергей Шаргунов (поджог квартиры), депутат Мосгордумы Елена Шувалова (угрозы и травля в московском парламенте) и активист московского района Лефортово Андрей Чивиков (незаконное и жесткое задержание полицией).

  1. Еще одна тенденция, связанная с ослаблением власти — чрезмерная самостоятельность региональных «силовиков», которую отмечают ряд экспертов. Местные руководители силовых органов, в частности, Следственного комитета, сами, «желая заработать на громких делах новые звания и награды», инициируют уголовные дела против губернаторов, якобы, без прямого указания сверху. Также вброшена точка зрения, что в условиях оскудевших дотаций из центра, некоторые главы регионов стараются подставить перед Кремлем своих коллег, тайно поддерживая протесты в соседних регионах при жестком блокировании их в своих вотчинах, и содействуя распространению компромата на губернаторов-соседей.

Материал подготовили: Обухов С.П., доктор политических наук, Стрелков Д.А., Волков Н.Ю., кандидат физ-мат. наук.

Отдел ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний

Центр исследований политической культуры России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *