Публикуем очередной аналитический обзор, посвященный предстоящей выборной кампании.
В фокусе общественных ожиданий
Тема президентских выборов в анализируемый период наполнилась новыми сюжетами и открылась яркими гранями.
Скандал вокруг Володина, как потенциального преемника Путина стартовал в прямом эфире «России24». Спикер Госдумы оказался под ударом в «войне башен». Провластные общественники, выясняя отношения между собой, на всю страну заявили о президентских амбициях Володина и предрешенности выбора в его пользу. Путин своеобычно сказал правильные слова, Песков своеобычно дал невнятные комментарии, Володин отмалчивается. Но экспертное сообщество и политики взорвались валом комментариев и прогнозов
Неделя не обошлась без нападок на КПРФ. После жестких оценок Зюгановым ситуации в стране и вопроса коммуниста Коломейцева к Медведеву по расследованию Навального последовали атаки на КПРФ. Как формой наказания КПРФ стала совместная законодательная инициатива ЕР-ЛДПР о перезахоронении Ленина, взорвавшая общественное мнение.
Экспертные сообщества провели ряд мероприятий – прошло заседание РАПК, новый доклад опубликовал фонд «Петербургская политика». Особое внимание уделено молодежной политике и её участию в общественной жизни страны.
Навальный вышел на свободу после 15 суток ареста . Он дал интервью немецкому журналу «Шпигель», открыл несколько региональных штабов и готовится к акции 12 июня. Власть продолжает «накачку» Навального, организовав демонстративно неуклюжую и топорную кампанию, якобы, против него. «Навальнисты» неплохо отрабатывают на контригре, используя поддавки власти.
Ходорковский формально ушел с поста главы «Открытой России». Организация поддержит Навального на выборах президента и Д. Гудкова на выборах мэра Москвы. Раскрыта суть акции «Надоел» — людям предложат написать Путину официальные обращения с требованием не выдвигаться на выборы. Оценки экспертов скептические.
Володина «подставили». Продолжение «войны башен»
20 апреля миллионы телезрителей стали свидетелями эпичной атаки, развернувшейся в прямом эфире против спикера ГД Володина на заседании оргкомитета «Победа», вел которое Путин.
Некий общественник А. Чепурной, представляющий организацию «афганцев» «Инвалиды войны», рассказал Путину о конфликте организации с сенатором Клинцевичем, который развернул против ветеранов «настоящий террор». Сам Клинцевич представляет другое общество «афганцев», которое, якобы, и претендует на собственность и контроль финансовых потоков «Инвалидов войны».
Володин в этих разборках стал фигурантом писем, которые Клинцевич якобы массово рассылает в регионы, а также устных разговоров сенатора с разными региональными начальниками.
Спикер Госдумы там обозначен как будущий президент России, который наделит Клинцевича невероятными полномочиями. Т.е. посыл писем – слушаться Клинцевича надо уже прямо сейчас.
Журналисты отметили: Путин даже немного растерялся, но быстро пришел в себя и сказал правильные слова о том, что «преемника избирает народ на выборах» . Так он хотел закрыть щекотливую тему, но «не догоняющий» ситуацию «единоросс» Васильев подлил масла в огонь, начав защищать Клинцевича.
Кое-как Путину удалось перейти к другой теме. С некрасивым скандалом он поручил разобраться Кириенко. Володин, как говорят свидетели, «на международную встречу в Госдуме пришел как на похороны – с совершенно каменным лицом».
Пока спикер никак не реагирует. Клинцевич авторство писем отрицает, вопрошая: «Разве я похож на сумасшедшего?». В пятницу Д. Песков заявил, что «нет никакого предмета для проверки» информации Чепурного. «Тем более, что президент достаточно ясно отреагировал на этот сюжет. Здесь вряд ли может быть какое-то поле для дискуссий и кривотолков».
Насчет «нет повода для кривотолков» Песков, конечно, по-службе оптимистичен – эта история бурно обсуждается экспертным сообществом и политиками всю следующую неделю.
Ситуацию прокомментировал сенатор Озеров, в комитете которого работает Клинцевич. Он рассказал, что в прошлом году Мособлсуд взыскал с того 300 тыс. руб. в счет долга перед санаторием «Инвалидов войны» «Русь», за отдых в 2014 году. Клинцевич отказался платить, а позднее у санатория возникли проблемы с надзорными органами, которые начали его усиленно проверять. В начале этого года прекратилось госфинансирование, а в феврале полиция провела в санатории обыски, выемку документов и серверов.
В то же время Озеров оправдывает действия подопечного, называя их попыткой сделать прозрачными финансовые потоки в ветеранских организациях. Теперь финансирование санатория будет идти не прямо из бюджета, а через разные структуры, в т.ч. через руководимый Клинцевичем «Российский союз ветеранов Афганистана».
Такова подноготная скандала. Но вернемся к Володину.
Скандал в Кремле был не единственной бедой Володина на неделе. Телеканал «Дождь» обнаружил «дачу Володина» в Смоленской области. Это огромное поместье с большим искусственным прудом, находящееся рядом с охотугодиями. В них разводят редких оленей-маралов. Любовь к убийству этих грациозных животных – то немногое, что объединяет Володина с его заклятым врагом Медведевым. Напомним – на «секретной даче» Медведева в Плёсе (из известного фильма) также разводят маралов.
Как и в ситуации с премьером, смоленская дача на Володина не зарегистрирована, однако местные жители регулярно видят спикера, наведывающегося туда на выходных на вертолете.
Расследования «Дождя» позднее было растиражировано другими СМИ. Публицист Кашин даже написал визионерский текст, где предрек, что дачу Володин не передаст по наследству, маралов загрызут волки, а все имущества растащат окрестные жители…
Либеральный сайт «Медуза» публикует подробное описание бизнес-империи Володина. В отличие от дворцов Медведева, активы Володина – это крупные агропредприятия (в основном, в Смоленской, Саратовской и Тамбовской областях), жиро- и масло-комбинаты, строительные компании. Ключевые лица, через которых спикер Госдумы распоряжается активами – его мать Лидия Барабанова, а также соратники Володина Сергей Неверов и Николай Панков. Команда Володина много средств вкладывает в социальное развитие деревень, где базируются их агропредприятия. При этом, исследователи полагают: для того, чтобы заработать своё многомилионное состояние легально, у Володина было лишь 9 месяцев: всё остальное время он был госслужащим и не имел права заниматься бизнесом.
Эксперты уверены, что перед публичными мероприятиями с участием Путина заранее тщательно прорабатывают план и готовят каждого выступающего, т.е. случайность в атаке на Володина – исключена . Большая часть СМИ склоняется к мысли, что противникам Володина в той или иной мере удалось настроить против него президента. Также симптоматична фраза Путина, поручившего разобраться с конфликте с участием Володина Сергею Кириенко. Это расценено как крупная аппаратная победа Кириенко над Володиным.
Политолог П. Салин считает происходящее «явной попытка скомпрометировать Володина в глазах Путина. Есть верный способ кому-то поломать карьеру и перспективы – нужно озвучить его амбиции».
Салин поясняет, что в ситуации отчасти виноват и Путин, который тянет с заявлением об участии в выборах. «Это вызывает определенную нервозность среди элит. (…) Рассматриваются различные варианты, основной из которых – если не Путин, то Медведев. И Медведева пытаются скомпрометировать».
Относительно принадлежности Чепурного, сыгравшего роль «тарана», к каким-либо группировкам эксперт заявляет: «Подобного рода организации аффилированы с силовыми группами. Поскольку у нас сейчас силовики на подъеме, и им есть что делить – у них тоже произошла фрагментация. 15-20 лет назад это была группа монолитная, которая преследовала корпоративные интересы. Сейчас они распались на различные подгруппы. Я затрудняюсь сказать, к какой именно группе относится он. Но это точно одна из подгрупп силовиков».
Салин упоминает и конфликт Кириенко с Володиным и говорит, что первый с поручением Путина «разобраться» получил себе новый козырь. Однако «трения между ними в значительной степени улажены. Я бы не говорил, что прозвучала команда «фас», и ожидать, что Кириенко пойдет в атаку и начнет уничтожать Володина, не стоит».
Отметим: большинство экспертов сомневаются в авторстве Клинцевича скандальных писем, а также адекватности их содержания.
Косвенным образом по Володину ударили события в Госдуме – вопрос о Навальном при отчете Медведева и попытки ЕР-ЛДПР внести закон о захоронении В.И. Ленина, вызвавший бурную негативную реакцию.
Накануне прошла волна публикаций, что депутатам запретили задавать премьеру «неудобные» вопросы о коррупции. Якобы Володин выступал гарантом такого поведения всех депутатов. Однако самый неудобный вопрос все-таки был задан коммунистом Николаем Коломейцевым и вызвал бурную реакцию спикера в виде напоминания о том, что тема коррупции развалила КПСС.
В любом случае утверждается, что Володин-де не справился с задачей «укрощения» депутатов, так как демарш Николая Коломейцева оказался неожиданным для него. Кстати, накануне в интервью Би-би-си, Н.Коломейцев, комментирую заявление А.Ющенко про «партийный запрет» не задавать вопрос про Навального, утверждал, что такого вопроса от КПРФ не будет.
Попытка «наказать» КПРФ за строптивость в виде скандального законопроекта ЕР-ЛДПР о перезахоронении Ленина также ударила по аппаратным позициям Володина . Волна негодования в соцсетях, боязнь очередного громкого конфликта в общества, вынудили руководство «ЕР» отозвать подписи представителей своей фракции под законопроектом всего через полчаса после начала скандала. Как теперь подается, Володин и тут не смог проконтролировал однопартийцев, нанесших фракции «ЕР» большой репутационный урон, способный привести к потере части просоветского электората.
Очевидно, что в «войне башен [Кремля]» происходит активная эскалация. Группировки потенциальных преемников, в том числе Медведева и Володина, столкнулись в медиа-схватке и вся страна наблюдает выяснение отношений, отвлекающее общество от реальной повестки.
Некоторые имиджевые проблемы В.В.Путина
На анализируемой неделе эксперты подробно объяснили, в какой непростой ситуации оказался «национальный лидер»: имиджевые потери на международной арене, протесты, теракты, ожесточение войны внутри элит, отсутствие повестки на выборы, якобы возможные проблемы со здоровьем…
Деструкция в окружении президента нарастает. Скандалы вокруг Володина и Кириенко, который не смог нейтрализовать «навальнистов» 26 марта, невнятный отчет Медведева в Думе, где была легализована проблема слабой позиции премьера по обвинениям в коррупции…
В любом случае скандалы в верхах ослабляют позиции Президента, наносят ему имиджевый урон. Если верхушечные скандалы были искусственным – это отвлечение внимание от нарастающих социально-экономических и политических проблем, то стало быть, это все признание серьезности этих проблем. Если скандалы в окружении президента носят естественный характер, то переход их в публичную плоскость с прямой трансляцией по ТВ означает, что Путин с трудом контролирует своё окружение и не может избежать опасных деструктивных выбросов.
На этом фоне нарастает атака на В.В.Путина в социальных сетях, генерируемая «Открытой Россией» Ходорковского и всевозможными либеральными аккаунтами. Здесь и антипутинские мультфильмы, и напоминания о последних днях режима Чаушеску с демонстрацией фильма о 90-процентном рейтинге румынского президента накануне его расстрела организаторами военного переворота.
Глеб Павловский в интервью «Фонтанке» указывает на потерю Кремлём инициативы в борьбе с оппонентами и на неумение Системы противостоять противнику, обладающему инициативой.
Глеб Павловский: « Все действия Кремля только наращивают «болтанку». Они не стабилизируют ситуацию. Заметьте, что ведь большая часть «болтанки» идёт именно со стороны Кремля. Со стороны людей власти. То Кадыров вылезет – что-то скажет. То они с Сечиным объединятся. И так далее. Это показывает, что сцена президентских выборов уже существует, хотят этого в Кремле или нет. Предвыборная кампания фактически идёт. Без кандидатов. Кроме единственного кандидата – Навального. Которого не допускают до выборов ».
Глеб Павловский: « проблема Кремля не в том, что он глуп. А в том, что он потерял первенство. Он не привык к ситуации, когда не он задаёт темы, не он задаёт повестки. Он привык, что с ним спорят отставшие от него. А сегодня постепенно всё больше общественных сил оказывается впереди. А Кремль выглядит каким-то завязшим в болоте доисторическим существом. Он вообще не выглядит чем-то, имеющим отношение к будущему. Путин же раньше был «мотором», он вытаскивал этого динозавра из болота. А сейчас сам Путин выглядит кем-то, кого надо вытаскивать. Он потерял лидерский образ. Он застрял. Идти к нему и застрять вместе с ним не хочется .
— Неужели из-за этого Путин и рейтинг потеряет?
– До выборов целый год…, — глубокомысленно заключил политолог Павловский.
«Прочистка» каналов обратной связи власти и общества
Власть озабочена состоянием каналов обратной связи с обществом. Сам «национальный лидер» распорядился, чтобы с 1 июля в Кремль поступала вся информация о жалобах и заявлениях граждан в органы власти и муниципалитеты.
АП и «Фонд информационной демократии» будут анализировать все обращения, поступающие в «органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения и иные организации», а также «результаты рассмотрения общественных инициатив граждан».
Тему прокомментировал коммунист Сергей Обухов: «Видимо, несанкционированные митинги 26 марта подталкивают власть к тому, чтобы иметь более адекватное представление об обществе. Но связано это только с тем, что началась подготовка к президентским выборам».
В. Южаков (РАНХиГС) разделяет мнение Обухова: «Бесспорно, это повысит общую исполнительность на местах. Но если это всего лишь показной интерес к теме на какое-то время, то и эффект будет кратковременный».
На прошлой неделе многие эксперты высказались об изобретении «образа будущего», чем занимаются АП и структуры Кудрина. Эксперты полагают, и мнение их подтверждено самой жизнью, что «изобретатели будущего» своим начальникам нарисуют такую картину, в которой эти начальники изображены в максимально комфортных условиях.
«Власть совсем оторвалась о жизни и имеет о реальности неадекватное представление, исходя из которого принимает неадекватные решения» — заявили эксперты. Видимо, Кириенко и Ко прислушались к этому мнению, признали проблему и пытаются её решить хотя бы так.
На неделе журнал «Тайм» включил Путина в список ста самых влиятельных людей мира. О месте в списке пока не сообщается. Очевидно, это случится на следующей неделе.
КПРФ: действие и противодействие
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов дал большое и жесткое интервью каналу «Россия 24», в котором высказался о работе правительства и текущем состоянии экономики. Он констатировал: несмотря на все усилия, правительству не удается вывести Россию из перманентного кризиса:
«Нужна новая финансовая политика, новая бюджетная политика, нужны вложения (…). Я хочу [на отчете Медведева] услышать главное: что будем делать со стратегией развития, почему пять лет подряд страна корчится в муках кризиса и перспектив пока нет».
Глава КПРФ заявил: «Государство сегодня у нас – сторож олигархической собственности. А олигархи даже не хотят платить по прогрессивной шкале налогов. (…) Впервые в России работающий человек не может прокормить двух детей. (…) Вольготно только ворам и жуликам».
Он призвал использовать опыт советской страны и брать на вооружение наработки современной Компартии.
Жесткий подход к правительству со стороны КПРФ был продемонстрирован и в ходе отчета Медведева в Госдуме.
Заметим, что ничего нового в отчете Медведев не сказал, как и прогнозировали эксперты. Они не усмотрели в его речах каких-либо амбиций на президентство, а его главной задачей ближайших лет считают удержание премьерского кресла.
Основной интригой отчета было – зададут ли депутаты вопрос о расследовании ФБК? Вопрос был задан – в весьма уважительной форме – коммунистом Николаем Коломейцевым. Для Медведева это оказалось очень неожиданным. В ответ Медведев «взъелся» и сказал, что не желает говорить об этом. Он считает ерундой обоснованные обвинения в коррупции второго человека страны. Затем последовал сеанс морализаторства в адрес Компартии как со стороны Медведева, так и спикера Володина. И в конце Медведев «оттоптался» на фразе Зюганова о Кудрине, которого надо гнать из правительства. Премьер сделал вид, что не понял в каком смысле надо гнать Кудрина из правительства. Ясно, что речь шла об его идеях и проектах, но Медведев лишь прицепился к формальной стороне дела, и оппонировал Зюганову: мол, Кудрин давно не член правительства.
Получили активное противодействие нападки на КПРФ в связи с законодательной инициативой депутатов ЕР и ЛДПР по перезахоронению В.И.Ленина. «Наказание» КПРФ явно не удалось, а привело к определенной мобилизации просоветского, протестного электората.
Большинство СМИ акцентировали внимание на том, что лидер КПРФ Г.А. Зюганов жестко ответил на провокации «единороссов» и «жириновцев» перезахоронить В.И. Ленина. «У нас люди опомнились, что они потеряли в 1991-м. Тогда отмолчались — смотрели с болью, когда памятник Дзержинскому сносили, когда красный флаг сдирали с флагштока над Кремлем и так далее. Те, обезумевшие — от ненависти ко всему советскому и русскому. На этот раз так не будет. Поэтому я официально сказал: мы не допустим варварства на Красной площади. Не допустим» , — заявил Г.А. Зюганов Комсомольской правде.
«Независимая газета» отметила, что в политическом противостоянии вокруг В.И. Ленина КПРФ победила ЛДПР, отметив что «КПРФ продемонстрировала, что является ведущей политической силой в РФ». «Я уверен, что идеи Ленина пробьют себе дорогу. А то паскудство, которое проявили несколько человек (я их не могу назвать депутатами Госдумы, это откровенные провокаторы) накануне дня рождения Ленина, получит отпор от всех граждан страны» , — цитирует газета заявление Зюганова.
Вместе с тем ленинская тема активно используется для нападок на КПРФ в плане политического будущего партии. КПРФ пеняют за то, что она не желает становиться поставщиком протестной массы для «оранжистов».
На портале ruspravda.info опубликованы такие пассажи: «Новый фюрер» появился, а с вождями пролетариата как-то не задалось. И это в вековой юбилей двух русских революций!.. Последняя рекогносцировка сторонников Навального, которому приписывают сходство с Гитлером, хотя аналогии с Керенским гораздо ближе, прошла без радикально правых и левых. При этом, вроде бы, необольшевикам в колонне протестующих самое место…Левые вождям Русского Майдана, действительно, сегодня не нужны. «Старые» не по возрасту, но по духу коммунисты из лагеря Геннадия Зюганова куда больше озабочены сохранением нетленного тела Ильича, нежели продвижением его идей в массы. Если бы КПРФ столь же усердно «мусолила» антикризисную повестку в ходе предвыборной кампании, то, как минимум, повторила бы результат предыдущих парламентских выборов. Вместо этого каким-то непостижимым образом «красные» умудрились «слить» в сухую оппонентам с лозунгом «денег нет, но вы там держитесь».
Вообще, стенания на счет того, что КПРФ и прочие «левые» не идут «под Навального» становятся очень громкими . Равно как и причитания, что из Навального пока не получается «русского Ципраса» (премьер-министра Греции из числа отколовшейся части Компартии Греции, сформировавшей блок СИРИЗА). Причина – «умами ностальгирующих по красной сверхдержаве россиян владеет другой политик – действующий президент Владимир ВВП, после которого ловить на ретроградской поляне больше нечего».
Оппоненты КПРФ пытаются убедить, что « к 100-летию Великого Октября Ленин оказался неудобной и лишней фигурой» , так как «власть предпочитает «примазываться» к сталинскому рывку и брежневской стабильности, приписывая основателю Страны Советов создание атомной бомбы, уничтожившей это прогрессивное национально-территориальное образование» .
Более того внушается, что «системная оппозиция дискутирует на бесполезную и заведомо проигрышную тему сохранности Мавзолея… хотя все прекрасно понимают, что в нынешнем виде он долго не протянет. Захоронят втихаря, ночью, поставив перед фактом, как это было со Сталиным. Не сейчас, так через 10 лет. Тревожить же левых, как старых, так и новых, должен не здоровый румянец на щеках мумии, а нетленность и актуальность идей их кумира. И, конечно же, отсутствие «нового Ленина» на политической карте, без которого коммунисты и социалисты в качестве союзников по борьбе с режимом или по его укреплению никому не интересны» .
В целом, после интервью Зюганова, его жестких оценок работы Правительства и «неудобного» вопроса Коломейцева премьер-министру резко активизировались как прорежимные, так и либеральные нападки на КПРФ.
Например, традиционный застрельщик тем о «расколах» и «конфликтах» в КПРФ газета «Ведомости» разместила статью, где авторы обвиняют Компартию по отработанному клише – в коллаборационизме с властью и «политическом торге».
Основными источниками газеты оказались, как обычно, анонимные «политтехнологи, работающие с КПРФ». Они заявили, что для коммунистов самое главное – «не терять лицо» и занимать второе место на всех выборах, и для этого они, якобы, идут на все уступки властям.
«В процессе торга с администрацией за второе место и хороший уход коммунисты сливают все громкие темы: антикоррупционную повестку с Медведевым, сильных кандидатов в губернаторы и многое другое», — говорит один неизвестный пиарщик.
Другой заявляет, что «Геннадий Зюганов ведет персональную стратегию выживания», а насчет кандидата на президентские выборы «все думают на Афонина, но Зюганов не может объявить преемника за год до выборов – тогда начнется его закат».
Те же «Ведомости» в другом материале публикуют мнение анонимного представителя Администрации президента, который весьма пессимистично оценивает будущее КПРФ : «Через несколько лет, когда кризис КПРФ и «Справедливой России» окончательно приведет их к ослаблению, будет сильный запрос на левопопулистскую силу с ценностями справедливости антиолигархического и антиэлитного толка». У Навального оседлать волну, скорее всего, не получится, считает собеседник: «Ему на смену придут другие, воспользуются его подготовительной работой».
Участие КПРФ в президентских выборах весьма широко освещалось в контексте 4-го конгресса Российской ассоциации политтехнологов (РАПК). Здесь КПРФ представлял не профильный секретарь ЦК, а секретарь по организационно-партийной и кадровой работе ЦК КПРФ Юрий Афонин. Видимо, у политтехнологов был запрос познакомиться с человеком, который в бесконечных комментариях и записках определен в «преемники Зюганову».
Юрий Афонин сообщил политтехнологам о ходе партийной дискуссии по определению кандидата в президенты. Коммунист охарактеризовал её как оживленную и демократичную. Приоритетным кандидатом Компартии продолжает считаться Геннадий Зюганов. Окончательное решение будет принято партией в ноябре-декабре.
Кстати, в СМИ все чаще постоянно публикуются оценки экспертов, где говорится о хороших политических перспективах Юрия Афонина.
Навальный. «С такими врагами и друзей не надо»
Навальный также занимал весьма заметную долю предвыборного медиа-пространства. Он только освободился после 15 суток ареста, и тут же дал интервью немецкому журналу «Шпигель». Эксперты указывают на иностранную принадлежность СМИ, которому Навальный дал свое первое интервью после 26 марта.
Он сделал ряд заявлений по состоянию протеста и другим внутрироссийским темам. Политик нескромно полагает, что устроенная Кремлем ротация губернаторов с показными арестами – попытки отвести от него общественное внимание плюс зачистка Путиным неблагонадежных:
«Губернаторов арестовывают, чтобы что-то противопоставить мне. Кроме того, Путин терроризирует собственную элиту. Он боится собственного окружения больше, чем каких-то протестов. Есть люди, которые как минимум так же критически настроены, как и я, потому что они видят с близкого расстояния, что система не работает. Он хочет, чтобы они замолчали»
Также он отметил, что «основная причина поражения Болотной – это её насильственное подавление». При этом с 2012 года ситуация значительно ухудшилась. Вопрос, почему при такой репрессивной системе он находится на свободе, Навальный по факту проигнорировал.
Он полагает, что 26 марта молодежь поддержала его «из-за бедности и снижения уровня жизни».
Российские политологи разобрали эти ответы немецким журналистам. Мнения разные. А. Макаркин считает, что ответы в целом убедительные и продуманные. Эксперт согласился, что молодежь выходит из-за бедности, а обратиться к ней Навальный смог потому, что лучше других ориентируется в Интернете. Также Макаркин отметил, что молодежь вывело на улицу и ощущение, что её не слушают, игнорируют интересы молодых. Еще у молодежи обостренное чувство правды и справедливости.
К. Калачев , напротив, полагает: «Навальный в своем интервью все упрощает, высказывается преимущественно тезисно, это интервью ориентировано на западную аудиторию и подкрепляет все ее стереотипы о России».
Но он согласился, что география протеста расширяется, и Навальному удалось завлечь ранее аполитичных людей: «Пять лет назад в основном был политический протест. Навальный же перевел его в социальную плоскость – в темы, которые понятны широкому кругу».
Калачев не считает причиной провала «болотного» протеста лишь силовое его подавление – «белоленточники не смогли конвертировать массовость в четкие требования и решительные действия». Явлинский также заявлял, что провал тех протестов – в отсутствии четкой политической цели.
СМИ освещают и действия сторонников Навального, развернутые, пока тот отбывал 15 суток . Руководитель штаба политика Леонид Волков заявил, что кампанию поддерживает уже 80 тыс. волонтеров. В резерве набралось 320 тыс. потенциальных подписей, а в кассу пожертвовано 39 млн. руб. Всего планируется собрать не менее 150 млн.
Продолжается развитие региональной структуры. В Челябинске открыт 19-й по счету штаб. Ранее аналогичная структура при личном присутствии Навального возникла и в Тюмени. В мае на очереди 26 городов, а в июне политик должен посетить еще 13 регионов. В Московской области предполагается создать сразу несколько штабов. Ожидается, что к моменту подачи заявок на акцию 12 июня у него будут функционировать не менее 40 узлов из запланированных 77.
На неделе Навальный «приложился» и к протесту дальнобойщиков, записав ролик в их поддержку. Он поведал всему Интернету, что его двоюродный брат – дальнобойщик. Однако никаких обещаний поддержать стачку своими ресурсами Навальный не дал. Т.е. ролик был пиаром чистой воды.
Относительно акции Ходорковского 29 апреля – политик, несмотря на поддержку олигарха, пока не призывает своих сторонников участвовать в ней. Эксперты отмечают – он придерживается исключительно собственной повестки.
Р. Туровский: «Навальный хочет играть роль единственно реального политического лидера и монополизировать оппозиционную повестку. Вступать в коалиции, несмотря на декларации таких намерений, он не стремится. Ему не нужны не только соперники, но и лишние соратники».
Большую помощь Навальному в медиа-накачке оказала власть. В СМИ запущен упорный слух, что против политика Режим затеял «грязную» информационную войну, цель которой – связать его с фашизмом через сравнения с Гитлером.
В ответ «навальнисты» утроили не менее упорную, а по факту еще более обширную кампанию по «отбеливанию честного имени» своего лидера и раскрытию «козней Режима».
Это лишний повод говорить, что «власть боится Навального».
Все началось с запуска в Интернете соответствующего ролика против политика. Ролик был запущен с недавно созданной страницы, где он был единственным материалом (обычно роликов на каждом ютуб-канале десятки и сотни). На сегодня видео имеет на десятки тысяч больше неодобрений (т.е. поддержки Навального), чем «лайков». Статьи в СМИ по сути комплиментарны Навальному и выставляют его «жертвой режима».
Эксперты говорят, что власть сама «льет воду на мельницу Навального топорными попытками его дискредитации» и поддерживает его кампанию, давая очередную тему для обширного обсуждения.
Первыми ролик в принудительном порядке посмотрели студенты Владимирского университета. Они дали невнятные комментарии «Дождю». Пожелавшие остаться анонимными рассказали, что беседы «против Навального» ведутся регулярно: «В прошлый раз о Навальном с нами говорили после теракта в Петербурге. Нас собрали на специальную лекцию о противодействии терроризму, но спустя 15 минут разговор зашел об экстремизме и опасности посещения студентами протестных акций».
Авторы статей пишут: «Ролик профессиональный, снятый за большие деньги. И в том, как это сделано узнаётся почерк нескольких политтехнологов. (…) Они сработали по донельзя предсказуемым лекалам. Сработали топорно. И, уверен, после просмотра ролика сам Навальный и его сторонники лишь довольно улыбаются: «С такими врагами и друзей не надо».
Другие говорят, что сравнение с одной из крупнейших исторических фигур лишь добавляет статус Навальному: «Кто такой Лёша Навальный? Уничтожь Гитлера — пала бы мощь всей Германии. Уничтожь Навального — его место займёт любой другой клоун (…). Таких, как Навальный, в каждом хипстерском кафе по три человека за столиком. (…) В результате, когда мы будем говорить об оппозиции, то начнём думать не о КПРФ с их реальной повесткой, а о толпе маргиналов, которых государство само тянет в первые ряды, то ли намеренно, то ли по ошибке».
Ходорковский
На неделе гораздо больше обычного говорили о Ходорковском. Присутствие в повестке СМИ олигарх обеспечил двумя темами – сменой руководства «Открытой России» и раскрытием формата акции «Надоел».
Ходорковский сложил полномочия главы «ОР», на пост избран Александр Соловьев, бывший помощник экс-депутата ГД Дмитрия Гудкова. Его организация будет поддерживать на выборах мэра Москвы. Навального – на выборах президента.
Весьма массовые сообщения об акции «Надоел». Суть её в том, что 29 апреля люди по всей стране подадут в приемные АП обращения на имя Путина с требованиями не идти на новый срок.
Акцию согласовали уже в 11 городах, в 9 получен отказ (самая частая причина – субботники). Места для митингов утвердили в Томске, Кирове, Пскове, Уфе, Воронеже, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Краснодаре, Чебоксарах, Самаре и Калининграде.
В Москве, Петербурге, Тюмени, Казани, Перми, Тамбове, Орле, Твери и Ижевске власти отказались согласовать площадки и маршруты, предложенные «ОР».
В Волгограде, Новокузнецке, Челябинске, Саратове, Туле, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Кемерово и Екатеринбурге участники движения пока не получили ответы на запросы.
Т. Валеев, «ОР»: «Мы решили провести эту акцию, потому что уже надоело. Надоел президент и его друзья. Надоело смотреть, как многие из-за страха потерять работу, оказаться на улице, соглашаются терпеть те условия, в которых они живут».
Либеральные эксперты, однако, критикуют подходы «ОР», начиная с неудачного дня проведения акции и заканчивая утверждениями, что она только подыграет властям.
Политолог И. Бунин: «В этот день все уже разъедутся по дачам. Понятно, что такую ошибку мог совершить только человек, живущий не в России и совершенно не знающий местных реалий. Акция, в отличие от акций Навального, обречена на неудачу. Навальный нашел тему, человека, на которого можно нападать. А у «Открытой России» тема очень размытая: против Путина. Люди не пойдут на митинг с непонятной повесткой, да еще и против президента, который пока еще очень популярен».
Ранее эксперты заявили: меньшее, чем у Навального, число участников акции Ходорковского позволит властям говорить, что протест пошел на спад.
Мероприятия экспертных сообществ
Как уже упоминалось, на неделе прошло заседание РАПК. Новый доклад подготовил Фонд «Петербургская политика». На мероприятии РАПК немалое внимание уделили молодежной политике. Доклад Фонда политолога Виноградова был полностью посвящен этой теме.
К. Костин на съезде РАПК рекомендовал обратиться к новым методам мобилизации избирателей, в т.ч. через интернет, соцсети и блогеров. Некоторые из них имеют аудиторию в миллион и более человек: «Ведущие видеоблогеры легко собирают многомиллионную аудиторию, сопоставимую с показателями ток-шоу на больших каналах».
Власть либо найдет позитивную повестку в общении с молодежью, либо постарается отвлечь ее от политики. Игнорировать протесты нового поколения уже не удастся, сказано в докладе «Петербургской политики» о сценариях молодежной политики Кремля. Авторы доклада опирались на ряд исследований и материалы дискуссии «Поколение Z: политические установки и ценности», которая прошла 7 апреля.
Представлено два основных сценария. По первому, поколение Y (родились в 1980-е и 90-е годы) и Z (поколение 2000-х) ищут контакты со старшими, что дает обоим поколениям возможность договориться. Если этот сценарий осуществится – власти придется предпринять «более серьезные, а не привычные символические меры» вроде молодежных форумов и патриотических концертов. Придется отказаться от запретов, и поощрять самовыражение молодых — «сделать акции на улицах, чтобы по креативу и энергетике неполитические акции были сопоставимы с политическими», — пояснил Виноградов.
По второму сценарию власть попытаться спровоцировать конфликт поколений Y и Z, чтобы отвлечь их от политики: «Идеологи власти постараются разделить молодежь. Всегда есть масса точек, при давлении на которые можно заставить эту целостность распасться»
Кремль выберет сценарий ближе к лету 2017 года, считает политолог. «Первый сценарий логичнее с точки зрения позитивной повестки. Но для этого нужно преодолеть дефицит персон, способных создавать ожидания романтики вокруг себя. Второй сценарий для власти интуитивно ближе, но он ставит под сомнение стратегию «70 на 70». При срыве этого сценария есть риски глубокого межпоколенческого раскола».
Б. Грозовский , комментируя доклад, заявил, что 26 марта школьники и студенты вышли на митинг против коррупции, но на деле протестовали против несправедливости и несвободы: «Они еще создадут проблемы власти, но, я думаю, не сейчас, а в долгосрочном периоде».
Н. Миронов уверен: «У молодежного протеста нет позитивных установок, они не «за что-то», они против Путина. На улицы вышли подростки, которые видят, что денег у них нет, светлое будущее ждать наивно и ничего не собирается меняться. Власти не удастся «отмахнуться» от протеста молодых россиян. Они не хотят [системную] оппозицию, которая то соглашается с Кремлем, то не соглашается и не готова к серьезным действиям».
Статистика упоминаемости и медиа-индексы
В контексте президентских выборов за период 14-21 апреля 2017 года.
№ |
ФИО |
Кол-во сообщ. |
Медиа-Индекс |
1 |
МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич |
479 |
1 082,00 |
2 |
НАВАЛЬНЫЙ Алексей Анатольевич |
454 |
43 |
3 |
ВОЛОДИН Вячеслав Викторович |
264 |
2 886,00 |
4 |
ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович |
116 |
1 530,00 |
5 |
ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич |
102 |
989 |
6 |
КАДЫРОВ Рамзан Ахматович |
70 |
739 |
7 |
КУДРИН Алексей Леонидович |
48 |
512 |
8 |
РОГОЗИН Дмитрий Олегович |
43 |
614 |
9 |
ШОЙГУ Сергей Кужугетович |
42 |
221 |
10 |
КАСЬЯНОВ Михаил Михайлович |
39 |
324 |
11 |
ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич |
38 |
361 |
12 |
БУРКОВ Александр Леонидович |
37 |
268 |
13 |
ИВАНОВ Сергей Борисович |
30 |
598 |
14 |
ПОКЛОНСКАЯ Наталья Владимировна |
25 |
304 |
15 |
АФОНИН Юрий Вячеславович |
20 |
253 |
16 |
ЛЕВЧЕНКО Сергей Георгиевич |
16 |
143 |
17 |
УДАЛЬЦОВ Сергей Станиславович |
14 |
123 |
18 |
ДЮМИН Алексей Геннадьевич |
13 |
80 |
19 |
МИЛОНОВ Виталий Валентинович |
12 |
54 |
20 |
КАШИН Владимир Иванович |
11 |
162 |
21 |
Игорь ГИРКИН |
11 |
122 |
22 |
НОВИКОВ Дмитрий Георгиевич |
11 |
114 |
23 |
ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич |
11 |
18 |
24 |
ХАКАМАДА Ирина Муцуовна |
6 |
21 |
25 |
ХАРИТОНОВ Николай Михайлович |
5 |
47 |
26 |
КУРГИНЯН Сергей Ервандович |
4 |
79 |
27 |
БАБУРИН Сергей Николаевич |
4 |
22 |
28 |
ДМИТРИЕВА Оксана Генриховна |
4 |
22 |
29 |
ПОТОМСКИЙ Вадим Владимирович |
4 |
19 |
30 |
ЗАЛДОСТАНОВ Александр Сергеевич |
4 |
19 |
31 |
СУРАЙКИН Максим Александрович |
2 |
45 |
32 |
КЛЫЧКОВ Андрей Евгеньевич |
2 |
12 |
33 |
ДЕГТЯРЕВ Михаил Владимирович |
2 |
9 |
34 |
БОГДАНОВ Андрей Владимирович |
0 |
н.д. |
35 |
БОЛДЫРЕВ Юрий Юрьевич |
0 |
н.д. |
36 |
БРЕЖНЕВ Андрей Юрьевич |
0 |
н.д. |
37 |
КУРИННЫЙ Алексей Владимирович |
0 |
н.д. |
Первая пятерка возможных кандидатов по упоминаемости: Медведев, Навальный, Володин, Жириновский, Зюганов.
Первая пятерка политиков по медиа-индексу: Володин, Жириновский, Медведев, Зюганов, Кадыров. Скандал никак не отразился на Володине – он занимает 1-е место.
Некоторые выводы:
1. Главным событием недели стали скандалы вокруг В. Володина . Эксперты сходятся на том, что Володина «подставили» люди, близкие к Кириенко. Общие оценки – Володин проиграл крупное аппаратное сражение и доверие президента к нему – понижено. Главные выгоды из этого конфликта извлекает радикально-прозападная группа, представителем которой является А. Навальный. Связанные с этой группой СМИ охотно дают негативную информацию, как о Медведеве, так и о Володине, работая на имидж Навального.
2. Свою политическую активность после ареста на 15 суток Навальный начал с интервью немецкому журналу «Шпигель ». В Челябинске открыт 19-й по счету штаб Навального.
3. Попытки неизвестных политтехнологов распространить видеоролик, сравнивающий Навального с Гитлером, не имели планируемого эффекта .
4. Политолог Глеб Павловский в интервью «Фонтанке» оценивает внутриэлитные конфликты и потерю инициативы командой Путина как начало поражения Кремля в битве за власть: «В се действия Кремля только наращивают «болтанку». Они не стабилизируют ситуацию. Заметьте, что ведь большая часть «болтанки» идёт именно со стороны Кремля. Со стороны людей власти. То Кадыров вылезет – что-то скажет. То они с Сечиным объединятся. И так далее. Это показывает, что сцена президентских выборов уже существует, хотят этого в Кремле или нет. Предвыборная кампания фактически идёт. Без кандидатов. Кроме единственного кандидата – Навального. Которого не допускают до выборов ».
5. Аналогичные прогнозы о нарастании проблем правящего режима и скором кризисе дают также политологи-пропагандисты В. Соловей и С. Белковский . Однако, есть в экспертном сообществе и мнение, что данные прогнозы ситуативны и сама идея о том, что «путинская власть сама изживает себя» существует уже около не менее 10 лет, и не соответствуют политической реальности. Просто оппоненты Путина выдают желаемое – за действительное.
6. На фоне разборок в правящей элите КПРФ подвергалась нападкам с разных сторон. Поводом для усиления нападок стала критичная оценка коммунистами отчёта правительства Медведева и «несогласованный» вопрос Медведеву от Николая Коломейцева. Кроме того, либералы и оранжисты поносят КПРФ за то, что коммунисты и прочие «левые» не идут «под Навального»
7. «Наказание» КПРФ явно не удалось, а привело к определенной мобилизации просоветского, протестного электората. Более того, например, «Независимая газета» отметила, что в политическом противостоянии вокруг В.И. Ленина КПРФ победила ЛДПР, отметив что «КПРФ продемонстрировала, что является ведущей политической силой в РФ».
8. Вместе с тем, многие эксперты продолжают указывать на нарастание внутренних проблем в КПРФ, а кремлевские эксперты рассуждают о «кризисе» в КПРФ, который через несколько лет выльется в общественный запрос на новую «левопопулистскую силу с ценностями справедливости антиолигархического и антиэлитного толка».
9. Ходорковский в повестке СМИ обеспечил внимание к себе двумя темами – сменой руководства «Открытой России» и раскрытием формата акции «Надоел». Но оценки эффективности данных решений у многих экспертов невысокие.
10. Идет активное экспертное обсуждение проблем выборов, включая разработку новых методов мобилизации избирателей.
Материал подготовили: Обухов С.П., доктор политических наук, Стрелков Д.А., Волков Н.Ю., кандидат физ-мат. наук.
Центр исследований политической культуры России
Отдел ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний