Очередной обзор событий, развернувшейся президентской кампании,  охватывает период с 4 по 10 апреля 2017 года.

 ФОКУСЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ

Главной темой и главным ударом недели стал теракт в Петербурге. Пропаганда весьма быстро перевела внимание со страданий жертв, провалов силовиков на обсуждение «антитеррористических» митингов.

Либеральные эксперты убеждены, что власть извлечет выгоду из теракта и попытается «закрутить гайки», в т.ч. «прикрыть» Интернет – единственное место, где есть неподконтрольные ей СМИ, и ввести новые запреты на собрания граждан. Высказывается версия, что «антитеррористические» митинги призваны были перебить коррупционную повестку, поднятую Навальным, косвенная реклама которого как инициатора протестных акций на этой неделе шла даже сильнее, чем ранее. По медиа-индексу в СМИ Навальный лидирует, в то время как Медведев только выбрался из минуса.

Премьер-министр впервые прокомментировал обвинения в коррупции, спустя месяц, привычно назвав их «чушью», «бредом», и «какими-то бумажками».

Обсуждаются протестные акции КПРФ, прошедшие 8 апреля. До акции были попытки приравнять мероприятия коммунистов к проводимым по инициативам властей «антитеррористическим митингам». Эксперты сразу отметили, что в речи Г.А. Зюганова ни разу не был упомянут Дмитрий Медведев. Основными темами выступления руководителя КПРФ стали агрессивная политика капитализма на примере последних действий США и экономические проблемы в России.

Продолжается обсуждение итогов Московского экономического Форума. Газета «Версия» задаётся вопросом: «Имперцы и коммунисты пойдут на президентские выборы единой колонной?». Данная статья содержит негативные коннотации о подобном союзе и попытки стравить коммунистов и патриотов.

В качестве возможных кандидатов от народно-патриотических сил для выдвижения от имени от КПРФ названы неожиданные фигуры: Игорь Гиркин (Стрелков), Юрий Болдырев и Оксана Дмитриева. Также в этом контексте упоминаются Виктор Алкснис, Сергей Бабурин и Владимир Квачков.

Компания политолога Е. Минченко подготовила доклад по событиям 26 марта, где обозначены риски для власти.

«Прямая линия» Путина перенесена с традиционного апреля на неопределенный срок. Называют праздничные даты 1 июня и 12 июня. Некоторые эксперты говорят, что выступить он хочет с предвыборной повесткой и презентацией нового правительства после отставки Медведева. Другие утверждают, что причина более банальна – Путину надо переждать неблагоприятный период: протесты, теракт, Трамп «распоясался».

Также в АП ведется поиск новых принципов работы пропаганды, ибо нынешние, основанные исключительно на внешнеполитической повестке и игнорирующие реальную жизнь людей – уже не действуют.

Явлинский спустя четверть века понял, что народ безразличен к его либеральным лозунгам. «Яблоко» намерено изменить стилистку доведения своей повестки до избирателей, в результате чего она во многом будет походить на стилистику скорее левой партии, чем правой. Ранее эксперты говорили о «полевении» либеральной повестки, и что первым это понял и использовал Навальный.

ВЫБОРЫ И ТЕРАКТЫ

Безусловно, главной темой прошедшей недели стал теракт в Петербурге. Еще год назад опрос Фонда «Общественное мнение» показал: у россиян страх перед терактом стоит на четвертом месте (20%) после страха за здоровье близких (44%), детей (39%) и нищеты (33%).

Политолог М. Виноградов убежден, что власть не будет муссировать теракт и предпочтет его забыть – как десятки других некрупных терактов последних 17 лет – чтобы не вызвать дискуссии о невыполненных обещаниях Путина о безопасности образца 1999 года.

Часть экспертов и политиков ожидают «закручивание гаек». Лидер «Яблока» Э. Слабунова заявила: «Трагедия ужасная, но если говорить о политических последствиях – ситуация на руку власти. Она позволит и дальше нагнетать истерию, что враги рядом (…) и не будут санкционировать ничего из массовых мероприятий».

Лидеру «Яблока» оппонирует Г. Павловский, который не предвидит «закручивания гаек» в связи с терактами: «Российское представление, что после теракта,  который бьет не по чиновникам, а по населению, должны закручиваться гайки – ошибочное.  Такое поведение – привычно, но абсурдно. С помощью  «закручивания гаек» пока ни одного террориста не поймали. Их ловят с помощью комбинации средств агентуры и тщательного контроля рискованных зон, которого явно не хватало в питерском метро».

Павловский ожидает кратковременный поворот повестки президентской кампании: «Теракт нанесет удар по мозгам населения. Он также нанесет удар по повестке президентских выборов и примитивизирует ее, надеюсь, на короткое время. (…) Безусловно, есть риск смещения предвыборной повестки, но это будет на  небольшой период. До выборов – 11 месяцев, и на борьбе с террористами строить  повестку нельзя, люди хотят чего-то позитивного».

Стало известно, что на форуме ОНФ Путина призывали «закрутить гайки в Интернете». Тот высказал косвенное согласие, сказав, что «такой абсолютно расхлюстанной квазисвободы в Интернете уже нигде нет. Китай уже давно проснулся, и этими процессами надо управлять».

Т.е. так или иначе, из уст прорежимных экспертов все чаще звучит предложение — воспользоваться терактами для ограничения Интернета – единственного неподконтрольного ей СМИ, о важности которого в президентской гонке говорит Кириенко.

На неделе также прошла серия «антитеррористических митингов». Экспертные оценки эффективности и значимости этих митингов для президентской кампании противоречивы.

Близкие к АП источники сообщили: Кремль дал установку губернаторам провести митинги с упором на города, где протесты 26 марта были наиболее массовыми. Д. Песков отрицает эту информацию.

Самая массовая акция прошла в Москве 6 апреля (по данным властей – 50 тыс. человек). Организаторы назвали её пикетом, не требующим согласования. Ими числятся Федерация профсоюзов Москвы, Профсоюз работников метрополитена и Профсоюз работников транспорта. Участники возложили цветы к памятному знаку «Город-герой Ленинград» в Александровском саду, зажгли свечи и почтили память погибших.

В мероприятии участвовали все парламентские партии.

Всего за считанные дни митинги согласовали в десятках городов. Чаще всего организаторами числились силовые и молодежные структуры:  Общество ветеранов «Боевое братство», Ассоциация ветеранов боевых действий МВД, организация участников боевых действий «Ветеран спецназа», а также местные общественные, студенческие и молодежные организации.

СМИ задаются вопросом: как митинги в трех десятках городов так быстро получили согласования, когда на них требуется в среднем 10 дней? Таким образом, заявки надо было подавать еще 30 марта, когда никакого теракта не было.

Функционер МГЕР Б. Харченко, не стесняясь, заявил: «Это вопрос решаемый. Всё, что связано с терроризмом — это исключение из правил».

Первый замруководителя департамента безопасности и противодействия коррупции Москвы В. Олейник рассказал, что акция на Манежке «неполитическая и не подпадает под действие 54-го ФЗ», хотя в самом законе «О собраниях…» не предусмотрено никаких особых условий для неполитических публичных мероприятий, отмечают СМИ.

«Новая газета» обнаружила в Интернете объявление о наборе массовки для участия в акции в Москве. За участие обещано 400 руб. По указанным телефонам корреспонденту «Новой» информацию подтвердили, но назвать организаторов отказались.

«РБК» обозначил сумму гонорара в 500 рублей и число оплаченных участников в 15 тыс. человек. Основными их потребителями названы Казачья партия РФ (использовали молодежь), «Коммунисты России» и «Партия пенсионеров» (использовали взрослых и пенсионеров).

Активно распространяло свои агитматериалы пропутинское движение «НОД», даже после призыва ведущих опустить флаги и не заниматься политикой.

Помимо столиц антитеррористические митинги прошли  Питере (30 тыс. чел), Тамбове (организатор – «Штаб студенческих отрядов», число участников – 15 тыс), Казани («Лига студентов»,  4 тыс), Белгороде («Боевое братство», 1.5 тыс) и Владивостоке.

Эксперты высказали много критики «антитеррористических митингов». Политолог, бывший сотрудник АП А. Колядин: «Принудительное собрание общественности в условиях нарастающего протеста не совсем разумно. Во-первых, любая принудиловка в законный выходной унижает достоинство бюджетника. Во-вторых, малая группа буйных, затесавшихся в организованное мероприятие, способна его преобразить до неузнаваемости. И наконец, в-третьих – зачем все это? Соревнование, кто больше приведет на площадь — власть или оппозиция? Раскрутка уличных протестов, провокаций? Мне кажется, это поспешное решение».

А. Макаркин: «Эти акции должны показать, что митинги оппозиции были численно невелики. Это покажут по телевидению, и ощущение многочисленности для власти сыграет положительную роль».

А. Галлямов: «Власти есть смысл продемонстрировать свои мобилизационные возможности, но есть две проблемы. Первая — тактическая: критикуя акцию Навального, власти так много говорили о соблюдении закона, что их демонстративное пренебрежение этим законом теперь бросается в глаза и дискредитирует всю идею. Вторая проблема – стратегическая: переводя ситуацию в банальное противостояние с вышедшими на улицу неделю назад, власть добивает крымский консенсус. Путин перестает быть лидером всех россиян и превращается в руководителя одного из конфликтующих лагерей».

В целом, репортажи на ТВ оставляют довольно «духоподъемное» впечатление, в отличие от публикаций в печати и Интернете, которые были более скептическими.

КПРФ: АКЦИЯ 8 АПРЕЛЯ И ВОЗМОЖНЫЕ СОЮЗНИКИ КОМПАРТИИ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

Основная тема недели – это обсуждение протестных акций КПРФ, прошедших 8 апреля. Сначала эксперты и СМИ пытались приравнять мероприятия КПРФ к проводимым по инициативе властей «антитеррористическим митингам». Затем пошли разноречивые оценки и по масштабам акции КПРФ в Москве, которая, кстати, неплохо освещается прессой.

С одной стороны, тиражируется мнение с подачи «Эха Москвы», что «коммунистам не удалось мобилизовать людей». С другой стороны, СМИ отмечают, что в акции КПРФ в Москве «приняли участие группы обманутых дольщиков, валютных ипотетчиков, вкладчики банков, чьи лицензии были отозваны»

Эксперты обратили внимание, что в речи Г.А. Зюганова ни разу не был упомянут Дмитрий Медведев. Основными темами выступления руководителя КПРФ стали агрессивная политика капитализма на примере последних действий США и экономические проблемы в России. Также привлекло внимание прессы выступление В.Ф. Рашкина, выстроенное в протестном ключе.

Еще одна тема, обсуждаемая в связи с участием КПРФ в президентских выборах – итоги Московского экономического Форума. От ЦК КПРФ участие в Форуме приняли Д.Г. Новиков и В.Н. Тетёкин. Газета «Версия» задаётся вопросом: «Имперцы и коммунисты пойдут на президентские выборы единой колонной?».

Утверждается, что ряд патриотических организаций готовы поддержать кандидата в президенты от КПРФ. Также предполагается, что это будет не Геннадий Зюганов.

Данная статья содержит негативные коннотации о подобном союзе и попытки стравить коммунистов и патриотов. На голосование читателей предлагают варианты «коммунисты кинут патриотов», «патриоты кинут коммунистов», или они пойдут вместе и «кинут избирателей», сняв своего кандидата в пользу Путина… Упоминается С.С. Сулакшин, «устроивший скандал и покинувший мероприятие».

В качестве возможных кандидатов от народно-патриотических сил названы неожиданные фигуры: Игорь Гиркин (Стрелков), Юрий Болдырев и Оксана Дмитриева. Также в этом контексте упоминаются Виктор Алкснис, Сергей Бабурин и Владимир Квачков (отбывающий наказание за покушение на Чубайса).

Приведены несколько «весьма привлекательных для масс» тезисов Юрия Болдырева: «Помогать тем, у кого щи жидкие, но не тем, у кого жемчуг мелковат», «Строим не паразитическую, но созидательную экономику», «Зарабатывать, а не присваивать общее», «С ВТО – разорвать отношения», «Центральный банк – под контроль общества», «Жёсткое пресечение ростовщичества как закабаления. Законодательный запрет на фактически мошеннические и кабальные схемы кредитования с грабительским процентом».

РЕКЛАМА НАВАЛЬНОГО

На неделе в СМИ продолжала распространяться волна одобрения митингов 26 марта, т.е. косвенного одобрения Навального как их инициатора. «Левада Центр» заявляет: «Действия протестовавших против коррупции одобрили 38% россиян. Те же 38% респондентов считают, что граждан подтолкнуло к этому накопившееся недовольство положением дел в стране. О протестах 26 марта хорошо знают или хотя бы что-то слышали более 60% опрошенных».

При этом узнаваемость Навального и одобрение его как кандидата в президенты якобы достигли пика: если в апреле 2011 г. его знали 6% и лишь 2% готовы были поддержать, то сейчас его знают 55% и порядка 10% могли бы проголосовать, а 2% говорят об этом уверенно.

Рейтинг же одобрения Медведева упал на 10% (с 52% до 42%) всего за месяц. Премьер со 2-го места (после Путина) скатился на 6-е, пропустив вперед Зюганова и Жириновского. ВЦИОМ показывает другие цифры – 54,8% против 60,3% в начале марта.

Протест вновь социально одобряем, полагает политолог А. Галлямов: «В первую очередь это на руку системной оппозиции, которая в отличие от Навального, будет в бюллетенях. Ей только остается усилить протестную риторику и наблюдать за ростом рейтингов».

Путину же выгодны аполитичность и быстрый ход президентской кампании: «Политизация работает против власти, мода на протест возвращается, властям сейчас чем меньше политики, тем лучше. В сентябре на региональных выборах протестная повестка только укрепится»

Заметим, что при сценарии деполитизации сильно пострадает явка.

Восторженную в адрес 26 марта статью разместил «Московский комсомолец». Автор громит пропагандистов режима за попытки связать митинги 26 марта с терактом в Питере, а вышедшую молодежь – с убийцами-террористами.

Автор также дал любопытный сценарий нарастающих протестов с элементам погромов: «Если объявлять марши и митинги каждую неделю, посылать туда обученных хулиганов, которые будут громить машины и витрины, а потом их хватать и запихивать в автозаки – настоящий протест утонет в болоте фальшивых. Станет трудно убедить граждан, что очередной назначаемый марш — настоящий, а не еще одна фальшивка. (…) Достаточно сказать по ТВ, что протест и террор направляет одна рука. Мол, эта якобы мирная молодежь на самом деле – пособники врага. Видите: они отвлекли Росгвардию – вот террористы и проникли».

«Ведомости» хвалят работу Навального в Интернете и констатируют, что на сегодня власть проигрывает битву за это СМИ. Вспомним, что Кириенко особую важность на президентских выборах придает именно Интернету.

Для власти единственный выход – пытаться его контролировать. Путин уже сказал про «расхристанную квазисвободу» и китайский путь после питерского теракта. Авторы, однако, отмечают – новые каналы интернет-коммуникаций появляются быстрее новых способов их контроля.

Сильно хвалит Навального политолог Д. Орешкин. Он считает, что тот покусился на амплуа «смелого политика», которым 17 лет монопольно владеет Путин: «Навальный на глазах становится единственной альтернативой Путину. Не в смысле программы или идеалов (кто их читает?), а в смысле смелости. У нас на сцене амплуа смелого политика уже 15 лет принадлежит одному исполнителю: который летает на истребителях, скачет обнаженным на лошади и рассекает воды бурной горной реки. Но вот приходит Навальный и говорит: меня не интересует ваша повестка дня, я формирую свою. Ему не позволяют избираться, а он уже ведет избирательную кампанию; ему запрещают митинг, а он его проводит. Он единственный человек, который играет всерьез, когда все остальные делают вид».

По итогам 26 марта фирма политолога Минченко подготовила доклад, содержащий несколько любопытных выводов:

Протесты против коррупции в потенциале могут объединить всех недовольных властью вообще: «для власти есть риски при совмещении либерально-демократического и левосоциального протестных движений».

Объединенный протестный электорат может присвоить себе одна наиболее радикальная сила, и необязательно Навальный: «У него есть ограничители — ярлык американского агента и позиция по Крыму, плюс он уже недостаточно новый. Так что могут появиться новые фигуры».

На сегодня протесты не представляют для власти большой опасности – те же выступления на Болотной были в три раза массовее.

В докладе вновь поднята проблема образа будущего: «Эффект от Крыма постепенно исчерпывает себя. Поэтому власти  предстоит подумать о содержательной повестке следующего срока Путина и привлекательном образе будущего».

Протесты 26 марта показывают: до России «докатилась антиэлитная волна, в последние годы проявившая себя в крупнейших странах. Брексит, победа Трампа и протесты в России – итог одинаковых ошибок властей в коммуникации с населением».

Т.е. во всем мире власть окончательно оторвалась от народа,  живет в иной реальности и не может адекватно контактировать с реальностью народа – власть о ней уже просто не имеет представления.

В США, Великобритании и России представители антиэлитных движений использовали современные способы коммуникации — вирусные видео («Он вам не Димон»), мессенджеры и соцсети.

Эксперты заговорили о противоречиях среди либералов после акции Навального. Подержавшая их «Открытая Россия» Ходорковского призвала «рисковать свободой и даже жизнью для смены режима». «ОР» планирует провести свою акцию 29 апреля.

В «Яблоке» такой призыв сочли опасным, лидер ПАРНАСа Касьянов ответил лишь привычными причитаниями об объединении.

Эксперты в ответах «Яблока» и ПАРНАСа видят нотки ревности – эти организации вряд ли смогут вывести на улицы сколь-нибудь заметное число сочувствующих.

МЕДИЙНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПУТИНА, «БУНТ ПОЛИТТЕХНОЛОГОВ»

Именно нежеланием эскалировать тему коррупции многие эксперты объясняют перенос «прямой линии с Путиным» с апреля на неопределенную дату до августа. Песков эту версию по долгу службы отвергает. Сторонники отставки Медведева считают, что Путин выступит в июне – уже после увольнения нынешнего правительства. Он презентует новое, расскажет о его задачах и приоритетах – т.е. выступит с предвыборной программой.

Иные заявляют о  разработке новых принципов пропаганды: режим осознал ущербность нынешних и готов предпринять действия для исправления ситуации. Напомним – после Нового года источники в АП рассказали, что заказанное ими исследование показало неэффективность работы ТВ и вредоносность всех политических ток-шоу, давно ушедших от актуальной повестки.

Политолог И. Яковенко строит скептические прогнозы и говорит, что сменить подходы пропаганды уже невозможно, ибо это равносильно смене самого режима.

Эксперт заявляет: «В России давно параллельно существуют два народа: тот, у кого вместо головы телевизор, и тот, кто живет в интернете. Пока интернет-народ жил только в интернете, его существование можно было не замечать. Но когда небольшая часть этого народа 26 марта вышла на улицы, не замечать этот народ стало трудно и небезопасно».

Что касается «прямой линии», то, скорее всего она будет приурочена либо ко Дню России 12 июня, либо ко Дню защиты детей 1 июня. Т.е. перенос может быть связан с использованием властями «символизма праздников».

Социолог И. Эйдман опасается, что «Путин может по отработанной в 2014 году технологии попытаться сменить повестку – отвлечь людей от коррупции с помощью новой внешнеполитической военной авантюры. В этом самая большая угроза дня».

К. Калачев отметил, что в этом году прямая линия может стать «отправной точкой для начала президентской кампании. Дело не только в том, что сейчас невыгодно проводить прямую линию из-за акций протеста. Дело в том, что выходить на прямую линию нужно уже с кампанией. Нужно время, чтобы продумать драматургию, тактический ресурс, месседж, имиджевые характеристики».

Не лучшим образом на PR–акции Путина сказалась и недавняя бомбардировка США сирийского аэродрома. Как отмечают СМИ – «Трампа теперь уже будет трудно назвать марионеткой Путина». А это значит, что последует закат медийной роли Президента Путина как вершителя мировой политики

Часть статей посвящена стилю работы Кириенко. Прикормленные Кремлем пиарщики стенают от недостатка заказов – Кириенко они не нужны, т.к. он привел множество верных себе специалистов из «Росатома» и полпредства ПФО. Это вызывает даже «бунт политтехнологов», ранее кормившихся при АП. Их недовольство уже вылилось в профессиональные собрания и СМИ.

Констатируется факт: при всех больших корпорациях сложились свои мощные политические отделы, способные конкурировать с «чистыми» политтехнологами.

Пиарщики добрым ловом вспоминают времена Володина, когда заказы и финансирование шли потоком. К. Калачев характеризует стиль работы Володина как «открытый» и «доступный». Его встречи с представителями отрасли были своеобразным знаком качества и облегчали поиск контактов и контрактов в регионах.

Популярна версия о большом влиянии на нынешнюю АП т.н. «методологов» — последователей философа Георгия Щедровицкого. Считается, что Кириенко близок к кружку сына философа Петра. Сегодня тот – один из политконсультантов, в прошлом также работавших на «Росатом».

Оказавшиеся не у дел эксперты дружно винят Кириенко в митингах 26 марта. Политолог С. Маркелов  отмечает, что «из-за отсутствия повестки от АП теперь её навязывает Навальный и Ко. Чтобы повестка родилась, нужно сначала понять масштабы катастрофы, а уже потом – какие ремонтные работы нужно проводить. Сегодня команда Кириенко еще не до конца прочувствовала всю страну. Поэтому какие-то приоритеты упускают»

Согласен с ним и К. Калачев: «Если раньше АП формировала повестку, то сейчас она плетется за повесткой (…). Есть ощущение, что прогресс отсутствует, а заметен даже регресс по сравнению с тем, что было раньше».

С. Марков: «Есть проблема недостаточной востребованности экспертного сообщества администрацией (…). Все, что остается им делать, — ждать проектов, связанных с выборами, информационным пространством. Все сейчас ожидают, что будут какие-то проекты, касающиеся молодежи».

ПОПЫТКИ ОЖИВИТЬ ОНФ

Сообщается об обновлении формата работы ОНФ. «Народный фронт» займется вовлечением граждан в «прикладную повестку», обозначенную на Медиафоруме «Правда и справедливость» в виде пяти обновленных программ фронта.

Проект «Равные возможности детям» должен дать каждому российскому ребенку возможность бесплатно заниматься в кружке или секции. Цель «Народной оценки качества» — создание механизма личного участия граждан в оценке организаций социальной сферы, развитие общественного контроля. «Центр мониторинга благоустройства городской среды» намерен вовлекать россиян в принятие решений по благоустройству дворов и мест отдыха. «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» должен нацелить органы власти на учет мнения людей при планировании дорожных работ. А «Генеральная уборка» запущена в связи с множеством жалоб на незаконные свалки и предполагает создание интерактивной карты таких объектов.

«Мы не переставали быть штабом президента, но уже сейчас понятно, что мы станем элементом кампании», — говорит источник.

Политолог А. Колядин: «Сейчас ОНФ должен делать то, для чего он задумывался – объединить людей разных взглядов вокруг лидера страны «за все хорошее и против всего плохого». (…) Нужно с помощью лидеров общественного мнения формировать движение в медийном поле, вырабатывать программы для будущей предвыборной повестки и выходить с проблемами регионов на президента, но без враждебной дискуссии».

К. Калачев: «Очевидно, что Путин пойдет самовыдвиженцем, а это значит, что ОНФ останется главной площадкой для его контакта с обществом. Концепция понятна: Путин должен стать президентом всех россиян, чтобы спокойно пооткусывать у парламентской оппозиции ее электорат и не отвечать за проблемы единороссов. Фронту доверят сбор подписей, и его придется немного переформатировать, сделав базой волонтеров и общественно-полезных инициатив».

ПРЕДВЫБОРНАЯ СИТУАЦИЯ В РЕГИОНАХ. ЗАМЕНЫ НЕБЛАГОНАДЕЖНЫХ ГУБЕРНАТОРОВ.

Продолжается ротация губернаторов. Арестован по подозрению во взяточничестве глава Удмуртии А. Соловьев. На его место назначен функционер Общественной палаты и ОНФ А. Бречалов, ранее активно стремившийся занять пост губернатора Краснодарского края. Но, видимо, ему предложили довольствоваться меньшим субъектом – Удмуртией. Секретарь Генсовета «ЕР» Неверов заявил, что Бречалову предстоит «тяжелая работа по восстановлению доверия жителей Удмуртии к власти».

«Коммерсант» рассматривает связи Бречалова во власти. Отмечено – на прошедшем в выходные медиафоруме ОНФ он много общался с Кириенко и С. Ивановым. Назначение Бречалова укладывается в тенденцию смены поколений и прихода молодых технократов, считает политолог К. Костин: «Аресты снижают рейтинги доверия к власти в целом. Но до федеральных выборов будут выборы в регионах, поэтому негативного эффекта можно избежать, если у назначенцев получится сформулировать программу развития территории и консолидировать элиты».

М. Виноградов: «Бречалов – фигура парадоксальная, его назначение (…) это способ повысить статус ОНФ и в какой-то степени успех  Володина, учитывая, что его кадры продолжают продвигаться, несмотря на переход кураторства в политическом блоке».

Позже был заменен глава второго не неделе региона Поволжья, республики Марий-Эл, Леонид Маркелов. В отличие от своего коллеги Соловьева, со скандалом задержанного за коррупцию, Маркелов ушел «добровольно», но без особых почестей, отмечают СМИ.

Эксперты называют отставку ожидаемой и давно назревшей. Маркелов руководил регионом с 2000 года и оставил после себя массу проблем. У республики – огромные долги, но главной причиной назван «низкий» результат «Единой России» на выборах в Госдуму – даже со всеми ухищрениями и манипуляциями партия власти набрала менее 50%. В одномандатном округе «единоросс» и вовсе проиграл кандидату КПРФ.

Сменщиком Маркелова стал Александр Евстифеев – председатель Арбитражного суда Московской области. Эксперты называют его человеком Кириенко – он был его замом в Приволжском полпредстве.

Дана биография Евстифеева и этапы его карьеры: 2000-2002 годы – зам Кириенко в Приволжье, 2002-04 – сенатор, 2004-12 – глава 9-го Арбитражного суда, 2014-17 – глава Арбитражного суда Московской области.

Политолог К. Калачев связывает отставки с президентскими выборами: «Отставки в ПФО напрямую связаны с ролью полпреда М. Бабича – пример полпреда, который переживает за результаты президентских кампаний во вверенных ему регионах. Ни отставленного главу Удмуртии, ни отставленного главу Марий Эл нельзя считать драйвером будущих выборов, а вот проблемой и угрозой считать можно было. В Марий Эл уже два раза можно было наблюдать протестные голосования».

М. Виноградов считает, что «сейчас идет размывание местной повестки в регионах». Этому способствует рост протестной активности, «прорыв» накопившихся в регионах проблем и снижение политического веса губернаторов. «Образуется вакуум, который не может подкрепить федеральную повестку. Политическому штабу на президентских выборах придется это учитывать. Это становится вызовом, для решения которого ему придется больше погрузиться в региональную повестку, но способность это сделать федеральному штабу еще предстоит предъявить».

ЯВЛИНСКИЙ

«Независимая газета» продолжает серию публикаций о российских политических партиях. Как и ранее, этот цикл состоит из больших интервью представителей партии и заключительной статьи с выводами.

Интервью дали Явлинский, Митрохин, Слабунова. Явлинский, спустя 25 лет понял, что его либеральными лозунгами народ «не зацепить», и начинает применять лево-социальную риторику КПРФ.

«Мы должны научиться объяснять свою программу так, чтобы нас понимало большинство народа, а не только узкая группа «понимающих» людей. Если говорить, что мы партия европейского пути, то это обращение к узкой группе. А если сказать, что мы сделаем так, что вы не будете бояться полиции, образование станет действительно бесплатным, в поликлинике не нужно будет ждать лечения месяцами, а в суде вы сможете найти правду (…) то это нужно всем».

«От демократических лозунгов нужно перейти к спокойному и профессиональному разъяснению людям смысла происходящего и того, что надо сделать. Мы сейчас для этого готовим специальные всероссийские политические мероприятия», — пояснил Явлинский.

Основатель «Яблока» отметил, что сама власть дает поводы оппозиции для такой работы: «Платон», состояние ЖКХ, налоги и поборы, всеобщее подорожание и проч.

На обвинения журналиста в популизме Явлинский ответил: «У нас считается популизмом все, что направлено на то, чтобы людям что-то дать, вернуть из их же собственных немаленьких налогов. А вот когда что-то отнять или еще увеличить налоги — это называется «экономическая политика».

В речах Явлинского звучат нотки ревности к КПРФ. Журналист «разговорил» основателя «Яблока» и выяснил – наибольшим успехом на выборах партия будет считать достижение такого результата, чтобы власть к ней «прислушивалась, как сейчас Путин прислушивается к настроениям электората Зюганова. Если демократическая оппозиция получит большой процент, то избранный президент будет выполнять значительную часть наших требований. Как сейчас Путин почти во всем считается с коммунистами и во многом проводит их политику».

Явлинский явно «перегнул» с тем, что «Путин во многом проводит политику коммунистов».

Заключительную статью о «Яблоке» писал социолог «Левады Центра» Денис Волков. Главный вывод – сама жизнь заставляет партию меняться, если она хочет выжить. Автор привел результаты ряда исследований, показавших, что «Яблоко» находится, пожалуй, в низшей политической точке за всю свою историю. По итогам выборов в Госдуму партия не только лишилась госфинансирования – ей не удалось даже повысить узнаваемость своих лидеров.

СТАТИСТИКА УПОМИНАЕМОСТИ И МЕДИА-ИНДЕКСЫ

В контексте президентских выборов за период с 1 по 8 апреля.

ФИО Кол-во сообщ. Медиа-Индекс
1 МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич 668 200
2 НАВАЛЬНЫЙ Алексей Анатольевич 533 2 420,10
3 ВОЛОДИН Вячеслав Викторович 120 1 987,00
4 ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович 116 1 146,00
5 ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич 111 1 494,00
6 ШОЙГУ Сергей Кужугетович 87 806
7 КУДРИН Алексей Леонидович 55 440
8 КАДЫРОВ Рамзан Ахматович 54 479
9 ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич 32 845
10 ИВАНОВ Сергей Борисович 28 849
11 ЛЕВЧЕНКО Сергей Георгиевич 28 252
12 УДАЛЬЦОВ Сергей Станиславович 19 40
13 БУРКОВ Александр Леонидович 17 132
14 РОГОЗИН Дмитрий Олегович 15 468
15 КАСЬЯНОВ Михаил Михайлович 13 272
16 ПОКЛОНСКАЯ Наталья Владимировна 12 375
17 ДЮМИН Алексей Геннадьевич 12 136
18 МИЛОНОВ Виталий Валентинович 8 209
19 КАШИН Владимир Иванович 8 67
20 ДМИТРИЕВА Оксана Генриховна 8 34
21 НОВИКОВ Дмитрий Георгиевич 5 102
22 ПОТОМСКИЙ Вадим Владимирович 5 29,1
23 ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич 5 13
24 АФОНИН Юрий Вячеславович 4 4
25 БОЛДЫРЕВ Юрий Юрьевич 3 36
26 ДЕГТЯРЕВ Михаил Владимирович 3 33
27 БАБУРИН Сергей Николаевич 3 25
28 Игорь ГИРКИН 2 7
29 КУРГИНЯН Сергей Ервандович 2 н.д.
30 КУРИННЫЙ Алексей Владимирович 1 121
31 ХАКАМАДА Ирина Муцуовна 1 23
32 БОГДАНОВ Андрей Владимирович 1 1
33 БРЕЖНЕВ Андрей Юрьевич 1 1
34 КЛЫЧКОВ Андрей Евгеньевич 1 1
35 СУРАЙКИН Максим Александрович 1 1
36 ХАРИТОНОВ Николай Михайлович 0 н.д.
37 ЗАЛДОСТАНОВ Александр Сергеевич 0 н.д.

 

Первая пятерка возможных кандидатов по упоминаемости: Медведев, Навальный, Володин, Жириновский, Зюганов.

Первая пятерка политиков по медиа-индексу: Навальный, Володин, Зюганов, Жириновский, С. Иванов. Медведев вышел из минуса и находится между Милоновым и В.И. Кашиным. Его медиа-индекс в 7 раз меньше, чем показатель Зюганова.

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ:

  1. Обсуждение митингов КПРФ, прошедших в эти выходные — разнонаправленное. Много позитивных откликов, но есть и нападки.
  2. Газета «Версия» подробно обсуждает вопрос о возможности союза коммунистов и «имперцев», который обсуждался на Московском экономическом форуме. «Версия» оценивает такой сценарий негативно и вбрасывает информацию, стравливающую обсуждаемые стороны. Очевидно, что выдвижение КПРФ в качестве представителя народно-патриотических сил Игоря Стрелкова (Гиркина), Оксаны Дмитриевой, Виктора Алксниса, Сергея Бабурина или даже Владимира Квачкова — маловероятно
  3. Пресса отмечает медийные проблемы Путина. Перенос его «прямой линии» связи с народом с апреля на неопределённое время трактуется СМИ как слабость Путина перед валом негативной информации (протесты, теракты, агрессия США против Сирии).
  4. Высказана версия, что Путин может пойти на выборы самовыдвиженцем и сбор подписей в поддержку его выдвижения будет поручен ОНФ. Именно с этим эксперты связывают некое обновление этой структуры и разработку для неё пяти тематических программ («Равные возможности детям», «Народная оценка качества», «Центр мониторинга благоустройства городской среды», «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» и «Генеральная уборка»).
  5. Медведев впервые прокомментировал обвинения в коррупции в его адрес. Он назвал их несущественными, «бумажками», ничего не ответив по существу. Пресса списывает Медведева со счетов, как возможного преемника Путина.
  6. Навальный на этой неделе упоминается больше, чем на прошлой и в положительном ключе. С рекламой этого политика выступают Левада-центр, политолог Д. Орешкин и другие экспертные центры и СМИ.
  7. Явлинский признал, что «европейская повестка» в России маловостребована и сообщил, что «Яблоко» теперь будет пытаться упаковать их предложения в социалистическую обёртку.
  8. Либеральные эксперты все громче говорят о нарастании проблем у партии власти накануне президентских выборов. Это не только проблемы с повесткой кампании, но и с возрастающей протестной активностью, неспособность власти противостоять террору внутри России и агрессии США на Ближнем Востоке. В этом же ряду отставки коррумпированных губернаторов.

Материал подготовили: Обухов С.П., доктор политических наук, Стрелков Д.А., Волков Н.Ю., кандидат физ-мат. наук.

Отдел ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний

Центр исследований политической культуры России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *