Очередной обзор «Выборы президента: аналитика, мнения, прогнозы» охватывает собятия за 17 марта  — 3 апреля 2017 года.

В ФОКУСЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ

Главные темы  прошедших двух недель в контексте предстоящих президентских выборов – это судьба Медведева и митинги 26 марта.

Митинги 26 марта получили невероятно подробное освещение во всех видах СМИ, кроме федерального ТВ. Любопытна динамика изменения повестки – с самого начала о потенциальном кандидате в президенте Навальном говорили не так много, а скорее о ситуации, в которой оказалась Россия, провалах власти, коррупции и судьбе Медведева.

Ранее освещались рост социальной напряженности в стране, крупные акции протеста КПРФ в Самарской области и борьба коммунистов за право проводить митинги в Москве.

Акции протеста дальнобойщиков, которые прошли по всей стране в последние дни марта и во многих городах продолжаются – замалчиваются СМИ и обсуждаются лишь небольшими интернет-сайтами.

Критические отзывы получила официальная реакция Путина и Пескова на прошедшие митинги. «Национальный лидер» оказался не в состоянии «одной меткой и смачной фразой уложить противника наповал» как он это обычно делал.

Активна была КПРФ. Геннадий Зюганов запомнился СМИ благодаря заявлениям на Пленуме ЦК, затрагивающим стратегические, даже цивилизационные вопросы, и ответы КПРФ на них. Т.е. тот самый образ будущего, который судорожно пытается «нащупать» власть.

Логичным продолжением борьбы коммунистов против коррупции стало протокольное поручение депутатов фракции КПРФ, запрос в Генпрокуратуру, предпринятый по инициативе Валерия Рашкина в Госдуме и в Совфеде представителем КПРФ Вячеславом Мархаевым. Кстати, косвенную поддержку в «сенате» запросу представителя КПРФ по Медведеву высказала спикер верхней палаты Матвиенко.

Три партии в Госдуме (КПРФ, ЛДПР, «СР») призвали немедленно освободить всех арестованных на митингах, которых только в Москве – больше тысячи.

Точно не хочет выпасть из повестки – Ходорковский. Он стремится перехватить тему борьбы с коррупцией и анонсировал на 29 апреля свою акцию – «Надоел!».

Эксперты считают: чтобы «переплюнуть» Навального Ходорковскому придется бить по самой серьезной фигуре Режима – Путину. Время, однако, выбрано неудачно – 29 апреля люди разъедутся за город на майские праздники.

БОРЬБА ЗА ПРЕМЬЕРСКОЕ КРЕСЛО В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ

Неделя запомнилась обсуждением будущего Медведева и потенциальных сменщиков в случае его отставки. Поводом послужил внезапный грипп Медведева, настолько же внезапное выздоровление, слова Путина «не уберегли Дмитрия Анатольевича», митинги 26 марта.

Эксперты насчитали еще несколько признаков шаткого положения премьера, и говорят об активной подковерной борьбе элит за пост главы правительства после выборов президента. Наибольшие шансы на него у Кудрина, Собянина, Трутнева, Шойгу. Называют также Сечина и Володина.

Констатируется возросшая активность Володина в марте (осадил Ткачева и Жириновского, высказался против монархии). Путин, якобы, дал добро на «политизацию» парламента, Володин теперь может вмешиваться в дела Совфеда, игнорируя Матвиенко, ограничивать самостоятельность правительства. Также от АП к нему перейдет кураторство депкорпуса, если он покажет, что способен управляться с ним без помощи АП.

Относительно демарша Жириновского и неучастия Зюганова в крымской акции СМИ полагают, что те почувствовали слабость власти, отсутствие монолитности, вызванное борьбой Володина и Кириенко. 

Высказывается мнение, что новые функции Володину нужны для «накачки» перед премьерством, т.к. «он является компромиссным кандидатом на этот пост, поскольку не связан ни с одним из кланов».

Однако, кандидатом №1 считается Собянин, может претендовать на пост и Сечин. Якобы, последний уволил из «Роснефти» небезызвестного генерала Феоктистова, «руководившего арестом Улюкаева», именно для примирения с «либералами» в Правительстве, которые останутся и после Медведева. Здесь можно ожидать помилования Улюкаева.

Анализируется кандидатура Кудрина. Некоторые эксперты считают – он нужен Путину для проведения болезненных реформ, ответственность за которые и можно будет свалить на Кудрина. Что-то наподобие Кириенко и кризиса 1998 года.

Политолог И. Гращенков: «Медведеву могут дать уйти «на взлете», тогда как Кудрину достанется тяжелейшая задача, провал которой могут на него же и списать». Можно  сказать, назначение Кудрина – верный признак того, что россиян ждут еще худшие времена.

Любопытно с этой темой связана ситуация в Петербурге, который кипит протестами из-за действий мэрии и становится все более оппозиционным. Полтавченко могут убрать в рамках ротации губернаторов. Говорят даже о «большой московской интриге против Полтавченко» — скандалы с Исаакием, мостом Кадырова, питерскими ВУЗами и многое другое.

Политолог Н. Миронов: «Отставка Полтавченко вероятна перед президентскими выборами, поскольку тот создал много конфликтных ситуаций, начиная от думской кампании и заканчивая Исаакием».

Медведев и Кудрин пытаются сослать друг друга на пост мэра северной столицы, утверждают эксперты.

«Кудрин – человек петербуржский, он пользуется в городе определенной популярностью. А после скандалов с мостом Кадырова и Исаакиевским собором можно сделать вывод, что на всей этой протестной волне питерцы его, скорее всего, примут», – говорит И. Хакамада.

Эксперты констатируют, что против Медведева идет информационная война, а Кудрин может быть одним из заказчиков фильма Навального.

Медведев через подвластные ему СМИ идет в контратаку. Утверждается, что у него все нормально и со здоровьем, и с будущим. Близость Медведева к Путину была продемонстрирована в их совместной поездке на землю Франца-Иосифа в ходе шикарной фотосессии на фоне огромных ледовых гор, в которой вместе с Путиным и Медведевым принял участие и С. Шойгу.

Политолог М. Нейжмаков: «Информационные атаки не ведут против человека, который вот-вот покинет должность. У нынешнего премьера неплохие шансы работать как минимум до президентских выборов. (…) Премьер давно не является главным «громоотводом». Непопулярные меры в общественном мнении ассоциируются с конкретными министрами, а не с главой правительства».

Нейжмаков также отвергает возможность премьерства Кудрина, т.к. тот «открытый сторонник непопулярных реформ».

Эксперты всё же считают, что сценарий «Медведев-преемник» теперь маловероятен. Е. Минченко: «Протесты 26 марта окончательно выбили Медведева из числа претендентов на участие в президентской гонке. Но парадоксальным образом это укрепило его позиции как премьера – Путин не любит принимать решение под давлением».

Т.е. отставка не должна выглядеть как «прогиб Путина под улицу».

А. Колесников: «Став мишенью массового недовольства властью, премьер превратился в живой символ и щит всего политического класса, озабоченного самосохранением. И сдать Медведева для президента – значит пойти навстречу улице и Навальному».

М. Ремизов: «Я считаю, что уход Медведева состоится. Но он не будет досрочной безвременной отставкой, связанной с выражением недоверия, разочарования и негативной оценки правительства. Это будет продуманная плановая вещь».

Р. Туровский «У Медведева очень ограниченный круг сторонников, нет консолидированной команды. Его тактические союзники будут просчитывать изменения в правительстве. (…) В любом случае отставка пройдет в почетных условиях и не на фоне протестов. Протесты, с этой точки зрения, лишь только поспособствуют откладыванию решения об отставке».

Н. Травкин полагает, что когда настанет момент отставить Медведева «основной удар под дых нанесет Володин обвинением в подрыве авторитета «Единой России». Мол, надо очищаться, несмотря на должности и регалии…»

Если же отставка произойдет, главный сменщик Мевдедева – Собянин: «Он наиболее опытный и успешный хозяйственник, имеет значительный аппаратный вес для премьерского назначения. (…) В 2018 году как раз истекает срок полномочий. И после президентских выборов Путин может предложить ему не идти на выборы мэра, а возглавить правительство страны».

Что касается Шойгу, И. Гращенков считает, что Путину конкуренты не нужны: «Его можно рассматривать при условии жесткой изоляции России и холодной войны с Западом, когда правительство должен возглавить сильный и авторитетный лидер. Но в этом случае Шойгу станет прямым конкурентом самому Путину, думаю, оба это понимают».

Фирма политолога Минченко выпустила доклад «Сценарии позиционирования Владимира Путина в президентской избирательной кампании», где среди прочего рассматривались и сроки отставки Медведева. Названы три срока: май 2017 года, когда Кудрин опубликует свою стратегию и начнется формирование команды для её реализации; август-сентябрь 2017 года – «до начала нового финансового года и формирования нового бюджета»; январь 2018 года – за месяц до начала кампании, как было с Касьяновым и Фрадковым.

Если рокировка не произойдет в указанные сроки – Медведев, скорее всего, удержится на посту, полагает Минченко.

Портал «Актуальные комментарии» полагает, что вместе с Медведевым уйдут Дворкович, Шувалов и Мединский – пройдет что-то вроде ротации министров, как проходит она среди губернаторов. И по тем же основаниям: «Правительство вполне может пожертвовать непопулярными министрами, чтобы отбиться от критики общественности».

МИТИНГИ 26 МАРТА. НАВАЛЬНЫЙ. ТЕМА КОРРУПЦИИ

Митинги против коррупции, прошедшие по инициативе Навального, получили огромное освещение, за исключением федерального ТВ. Многие эксперты их рассматривали под углом предстоящих президентских выборов. Тональность статей – самая  разнообразная, но в основном либо сдержанная, либо комплиментарная. В «сдержанных» статьях дано мнение экспертов. Оно мало отличается от устоявшихся оценок Навального и зависит от политических взглядов высказавшихся.

В «комплиментарных» статьях восторга так такового нет – авторы пишут о провалах власти и просто рады новому поводу её «прищучить».

Эксперты отмечали – поддержку Навальному оказали СМИ, подконтрольные Сечину.

Выделяется также холдинг «РБК». Он, можно сказать, большую часть своей работы направил на освещение митингов 26 марта и материалы о плачевном положении Медведева.

Состав участников митингов, наравне с будущим Медведева, – самые обсуждаемые темы прошедших двух предвыборных недель.

В контексте участия школьников, весь вопрос в том – к кому эта группа придет в поисках ответа на свои вопросы, и чей ответ окажется наиболее убедительным.

«Вышедшая молодежь не помнит «проклятые 90-е», не говоря о временах Горбачева и Брежнева. У любых событий есть срок давности, по прошествии которого они перестают быть частью жизни и превращаются в давнюю историю, в которой Сталинградское сражение и Ледовое побоище стоят рядом.

Десакрализировать прошлое можно быстрее – если непрерывно эксплуатировать его на казенную потребу. Сегодня любое прошлое скомпрометировано властями, агитаторы которых превращают его в фальшивый и бездарный балаган.

До марта 2018-го все меньше времени, а механизмы контроля над прошлым и над будущим дают осечку за осечкой».

Придворный социолог В. Федоров (ВЦИОМ), в свою очередь, скептически отозвался о прошедших митингах и считает, что «эти форматы многократно были использованы и никакой «фишечки» сегодня не представляют».

Основное экспертное объяснение активности школьников – власть полностью устранилась от решения проблем этой части населения: если у пенсионеров есть льготы, то у молодежи нет ничего, она «подобна котенку, выброшенному в пруд: захочет выжить – поплывет». Государство не способствует созданию адекватных рабочих мест для молодых, социальные лифты не действуют, образование дорожает и ухудшается с каждым годом, доступного досуга тоже нет, и т.д.

Тот самый образ будущего, о котором эксперты говорят как о главной повестке выборов – у молодых печальный и бесперспективный. Молодежь не видит будущего у России. Или же своего будущего в России.

«Московский комсомолец»: «Калька успокоения Болотной не актуальна – на Тверскую вышли новые люди, в основном непуганая молодежь. Те, кто готов был отстаивать свои права в 2011-2012 годах, уже не верят, что можно что-то изменить. (…) Пропасть между властью и народом стала такой, что новое поколение готово закрыть глаза на опыт прошлых лет и снова выйти на улицы. (…) Власть улетела в космос окончательно. На яхтах, частных самолетах и швейцарских часах…».

Политолог С. Ежов: «режим (…) пытается встать в позицию учителя и обличителя. Бедным говорят, что они слишком хорошо живут, молодежи, что она безнравственна и непатриотична. Причем, делают это люди, не вылезающие из шикарных вилл. Т.е. тут целый набор болевых точек, который шире понятия «коррупция».

Итак, понятие «коррупции» в России выходит далеко за рамки воровства как такового. Речь идет скорее о жажде правды и справедливости.

Во второй половине недели Навальный стал исчезать из повестки, при этом количество сообщений о митингах, наоборот, возрастало. Стоит отметить, что участие убеждённых «навальнистов» на митингах в разных городах ощущалось в разной степени. Например, в Чите митинг против коррупции даже открыли словами «Мы знаем, что Навальному тоже на нас на***ть»…

Митинги вызвали большое воодушевление либерального журналистского сообщества. Внушается мысль, что «режим – колосс на глиняных ногах. Посильнее подуть – он свалится».

«Левада-Центр» выяснил – категорически не приемлют коррупцию 90% граждан. И большинство склонно винить в ней главу государства. «Путин в полной или значительной степени несет ответственность за масштабы коррупции – так думают 67% опрошенных».

Показная борьба с коррупционерами, громкие дела последнего времени иллюзий у граждан не вызывают – они считают их сведением счетов внутри элит. 31% считает, что воровства в высших эшелонах стало больше, чем в 2000-м году

СМИ отмечают: самая высокая активность 26 марта была в регионах с низкой явкой на выборах в Госдуму. Чем ниже была явка, тем больший процент от числа жителей пришел на митинги.

Исключением стала Махачкала, где голосовать за «ЕР» пришли 88% избирателей, а по проценту протестующих от числа жителей город оказался на первом месте.

«Ведомости» пишут, что из-за митингов могут возникнуть проблемы у Кириенко, «который чтобы «загладить и искупить» должен теперь забыть о точечных либеральностях и всерьез взяться за закручивание гаек. А то к президентским выборам у внутренней политики может появиться новый куратор, или не очень забытый старый».

Кириенко, со своей стороны, может «кивать» на наследие Володина: «Ведь это он не усмотрел за молодежью, задушил в объятиях системную оппозицию и распустил губернаторов и мэров, которые даже грамотно запретить митинг не могут. А значит, надо дать Кириенко еще времени на преодоление темного прошлого».

ЗЮГАНОВ. КПРФ И ВОЗМОЖНЫЕ КАНДИДАТЫ

Повестка анализируемых двух недель в немалой степени создавалась благодаря действиям КПРФ, а также коммунистов, названных возможными кандидатами в президенты.

Г.А. Зюганов широко цитировался в связи с недавним Пленумом ЦК, где глава КПРФ дал стратегическое видение сложившейся ситуации в стране. Он вновь призвал очистить Россию от заразы антисоветизма и русофобии. Этими инструментами соперники России в мировой политике успешно разрушили советское государство. Из-за недальновидности и попустительства нынешнего режима угроза дальнейшего распада все еще висит над страной.

Основные темы, которые освещают СМИ в связи с Пленумом ЦК:

  • Доклад Г.А. Зюганова об антисоветизме и русофобии.
  • Деятельность либеральных диссидентов (Ходорковский, Чичваркин, Каспаров и др.).
  • Причины ненависти Запада к России.
  • Привлечение молодежи в ряды КПРФ.
  • Атмосфера в кулуарах Пленума ЦК КПРФ, общение молодежи, вступившей в партию.

Главное внимание СМИ привлекли доклад на Пленуме Г.А. Зюганова, а также выступления А.А. Кравца и С.П. Обухова.

Особо в СМИ цитируют оценку Г.А. Зюганова, объясняющую причину ненависти Запада к России, использую соответствующую цитату. «Вслушайтесь: в Европе ненависть к России существовала веками, её идейные истоки нужно искать в расколе христианства на Католическую и Православную церковь». Также лидер КПРФ указал на основных противников КПРФ и главных русофобов современности – это «лица гайдаровского форума» (Кудрин, Чубайс и др.).

Обсуждается в занковых СМИ заявление на Пленуме о круге возможных «идейных союзников», с которыми можно было предложить «русскому и другим российским народам» проект развития страны во главе с КПРФ. Так «Коммерсант» отметил, что с либералами во главе с Навальным КПРФ не по пути, а наиболее близкими для партии идеологическими организациями являются «Изборский клуб», Всемирный русский народный собор и движение «Суть времени». «Новая газета» отмечает, что коммунисты рассматривают проекты русского национализма, либерального национализма, имперского консерватизма, проекта либеральной части РПЦ, а также отказ одновременно и от советских, и от православных корней, как ведущие к развалу страны.

Lenta.ru выложила большой материал c подробным описанием места проведения пленума, а также мероприятий КПРФ. Также достаточно нестандартно в материале издания была приведена часть цитаты Г.А. Зюганова об основных угрозах страны: «циничной олигархии, провокационной жириновщине и озлобленной либеральщине».

Практически все СМИ положительно освещают Пленум, включая ТВ, в частности, телеканалы холдинга ВГТРК – «Россия» и «Россия 24», а также сайт холдинга Вести.ру, который публикует интервью с Г.А. Зюгановым. Телеканал ТВ Центр вспомнил о программе КПРФ по выводу страны из кризиса.

ТАСС акцентирует внимание на планах Зюганова принять в партию 100 тыс. человек.

Также СМИ активно обсуждают проект проткольного поручения депутатов ифракции КПРФ «по Медведеву», запросы в правоохранительные органы о фактах коррупции Медведева, инициированные Валерием Рашкиным и Вячеслоавом Мархаевым.

После того как в Совете Федерации тему поднял коммунист Вячеслав Мархаев, СМИ обратили внимание на то, что косвенную поддержку его инициативе высказала спикер СФ В. Матвиенко, заявившая: «Нельзя прятаться под крыло и  делать вид, что ничего не происходит. Все представители власти должны встречаться с людьми, понимать, почему они выходят на протесты, что их волнует, решать эти вопросы, обсуждать способы их решения».

Позже Мархаев рассказал, что несколько сенаторов-«единороссов» неформально выразили ему поддержку.

«Новая Газета», «Коммерсант» и ряд либеральных СМИ поспешили с выводами, что в связи с оценками митингов 26 марта в КПРФ якобы сложилась неоднозначная ситуация. Но после заявления ЦК КПРФ «Власть, а не «оранжевый революционер» выводят людей на улицу» версии о противоречиях затухли.

Губернатору Иркутской области, коммунисту Сергею Левченко, и также – возможному кандидату в президенты от КПРФ, пришлось опровергать слухи о своей смерти.

Их в погоне за «жареным», а может, выполняя «заказ», запустил малоизвестный иркутский портал, который удалил статью через несколько часов. Этого, однако, оказалось достаточным для запуска целой череды публикаций. Лишь своевременная реакция Левченко позволила не усугубить ситуацию и не тратить время на нелепые домыслы, а вернуться к решению насущных проблем региона.

История получила продолжение в середине недели, когда портал «Федерал пресс» обвинил в запуске слухов… самого Левченко. В фантазиях авторов ему это было нужно для повышения узнаваемости перед президентскими выборами.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сделал заявление, в связи с активизацией публикаций об обсуждении его возможного выдвижения кандидатом в президенты от КПРФ.

«Мэр – заметный пост, не только для нашей партии, но и в целом для Российской Федерации. Что касается нас, то у нас другие насущные задачи, главная для меня задача – выполнение федеральных программ, обязательств, которые мы взяли на себя перед новосибирцами. Как у Высоцкого: «Не волнуйтесь – я не уеду».

МИРОНОВ. «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

С. Миронов оставался в повестке СМИ  благодаря многочисленным заявлениям о единых кандидатах оппозиции на губернаторских выборах. Позже он решил «приложиться» к медведевской теме. Именно «приложиться» – после запросов Рашкина, заявлений Мархаева и Матвиенко. Источник в «СР» рассказал, что ранее решено было претензий к премьеру не озвучивать: «Еще несколько дней назад говорилось, что мы никак не реагируем ни на расследование Навального, ни на призывы КПРФ провести свое, парламентское расследование».

Теперь же, набравшись смелости, «справороссы» готовы поднять вопрос на  ближайшей встрече глав партий с Путиным, поддержав также призыв КПРФ и ЛДПР освободить всех задержанных.

С. Миронов: «Если 14,5 млн. граждан страны что-то посмотрели, политик должен знать, что людей волнует и почему на призыв одного человека откликнулись десятки тысяч людей. Нужно дать четкий ответ не Навальному, а тем миллионам граждан, у которых вопрос остается в голове». 

Стремясь оставаться «в теме», Миронов намерен внести антикоррупционные законопроекты: статью «Незаконное обогащение» (аналогично 20-й статье Конвенции ООН по борьбе с коррупцией), запрет чиновникам безвозмездно пользоваться имуществом дороже 500 МРОТ и др.

Мотивацию Миронова политолог М. Виноградов связывает с тревогой лидера «справороссов» «потеряться на фоне председателей КПРФ и ЛДПР». «Сигналы об ослаблении премьера действительно поступают – но Миронов не может поручиться за их достоверность и окончательность, поэтому сейчас его заявления больше похожи на разведку боем».

ЭКСПЕРТЫ О РЕАКЦИИ ПАРТИЙ НА МИТИНГИ 26 МАРТА

Те же тезисы разделяют остальные эксперты. Они не верят в искренность депутатов, работа которых и заключается в защите граждан, а трактуют их действия исключительно как «набор политических очков».

Г. Павловский: «Депутаты из оппозиционных партий могут «кидаться» на Медведева, но это не означает, что они готовы всерьез провести кампанию по смещению правительства. Скорее, это отработка информационного повода».

Е. Минченко: «Оппозиционные партии не хотят терять инициативу, отдавать ее кому-то другому. И они позиционируют себя как силы, поддерживающие протестующих.  Более того,  в отличие от Навального, они позиционируют себя как силы, которые могут оказать реальную помощь, используя парламентские механизмы».

Также Минченко увидел в словах Матвиенко попытку «добавить себе публичного, аппаратного веса, чтобы составить противовес  Володину».

А. Галлямов: «Рост протестных настроений очевиден, и оставаться лояльным нет никакого смысла. В моде — протест и оппозиционность».

М. Виноградов назвал «желанием потестировать реальные позиции Медведева» и действия КПРФ.

К. Калачев критикует партии и отмечает: «Все хотят быть в актуальной повестке, но т.к. четких инструкций от АП, видимо, не поступает, в высказываниях все крайне осторожны. Миронов всего лишь раскритиковал Медведева за молчание, на большее его не хватило. Матвиенко сказала, что надо отреагировать на протесты, назвала очевидное очевидным. КПРФ, претендующая на роль главной оппозиционной силы, переживает кризис идентичности, что сказывается на рейтингах. Надо ведь не только с властью ровные отношения иметь, но и о поддержке избирателей не забывать. Результаты выборов в Госдуму были явно ниже их ожиданий».

ХОДОРКОВСКИЙ

«Открытая Россия» Ходорковского рассчитывает присоединиться к повестке, поднятой Навальным, и направить волну протестов на Путина.

На 29 апреля «ОР» планирует всероссийскую акцию «Надоел!» – гражданам предлагается публично сказать, от кого именно они устали.

«ОР» пытается участвовать в теме весьма активно – когда стало известно о задержаниях, движение объявило о сборе средств на адвокатов и покупку продуктов для задержанных, оплату штрафов за участие в митингах.

Эксперты полагают: чтобы «переплюнуть» Навального, Ходорковскому придется повысить ставки и бить по самой серьезной фигуре Режима – Путину.

При этом «ОР» выбрала неудачный день – 29 апреля люди массово уедут за город на майские праздники, акция же Навального прошла в обычный выходной.

ОСОБЕННОСТИ КАМПАНИИ: «АНАЛИТИКА» Е. МИНЧЕНКО И К. КОСТИНА

В докладе Минченко обозначен список образов, которые может примерить на себя Путин, исходя из логики кампании, а также основные угрозы для него. Основными угрозами для Путина названы ухудшение социально-экономической ситуации в России, активность оппозиции, возрастающая роль интернета, обострение конфликта в околокремлевских кругах и возраст самого Путина. Также ему могут угрожать недоверие к результатам выборов и протесты в социальной сфере, которые за последние годы трансформировались в политические.

Также власть на выборах будет ослаблена обострением конфликтов в элитах («Политбюро 2.0»). Этот фактор авторы считают самым серьезным. При этом у Навального и других «несистемщиков» есть время, чтобы подготовить собственные кампании. Они призовут электорат голосовать за любого другого кандидата, т.к. «Путин и так победит».

Путину не удастся обойти экономическую повестку на выборах, считают авторы: «Согласно данным фокус-групп, респонденты оценивают внешнеполитическую деятельность президента на 5, а внутреннюю экономическую политику — на 3 балла. Исходя из этого, повестка экономических реформ практически безальтернативна».

Теме предстоящих выборов был посвящен и круглый стол РАСО. Политтехнолог С. Толмачев сравнил возможный сценарий выборов со «сказкой, где правитель жил-жил хорошо, а потом стал править еще лучше. Сказка неинтересная получается, в этом главная проблема этой кампании».

В. Бианки считает, что повестка выборов должна отвечать на пять вопросов: «Где мы находимся?» (по аналогии с оттепелью, застоем или «лихими 90-ми»), «Куда мы идем?» (идем «от чего-то» или «как когда-то в прошлом»), «Кто виноват?» (сами, внешние или внутренние враги), «Почему этот кандидат?» (помимо вопроса «кто, если не он»), «Почему его нужно обязательно поддержать?».

Бианки отметил, что «электорально выигрышно» назначить новое правительство до выборов – «это даст определенность элитам», которые страдают от неясности. Таким образом, он также поддерживает версию отставки Медведева.

Кремль изучает рекомендации экспертов по повышению явки на выборах-2018. Привлекать избирателей советуют «конкурсами, флешмобами и прочим креативом» в день выборов, пишут «Ведомости».

Кириенко до конца марта готовится представить новую структуру. Ожидается, что создаваемый экспертный институт станет основным для АП во взаимодействии с регионами, и результаты его исследований будут служить индикаторами социально-экономической и политической ситуации в них. Организация будет заниматься и президентскими выборами.

Ожидается, что её возглавит декан политологического факультета МГУ Андрей Шутов, исполнительным директором станет глава пиар-агентства «Полилог» Анна Федулкина, а в попечительский совет войдет Б. Грызлов.

Эксперты говорят – этим завершится реформирование структур Кириенко, но задаются вопросом «зачем изобретать велосипед?», если подобная организация действовала и в прежней, володинской АП?

Политолог Д. Фетисов: «Мотивы на самом деле непонятны. (…) Единственное объяснение – Кириенко проще создать полностью подконтрольную ему структуру».

В. Смирнов: «Всегда наиболее оптимальный вариант создать под конкретную задачу конкретную структуру с теми людьми, которые лучше всего подходят именно под эту задачу. А после выполнения задачи структуру ликвидировать. Это более эффективно, чем натягивать новую задачу на старую структуру, не меняя работающих в ней людей».

По мнению А. Колядина, неподконтрольные Кириенко организации «могут нести скрытые угрозы новому руководству института»,  в т.ч. финансовые – проще начать все с чистого листа.

«Верный путинец» С. Марков анонсировал создание очередной пропутинской структуры – «Общественного штаба реализации президентских программ». «Московский комсомолец» публикует статью с заголовком «Лизнуть еще больше и снизу» и заявляет, что «в России возникла организация, которая утверждает, что любит Путина еще больше, чем ОНФ».

С. Марков: «Это люди, которым не терпится сказать, что В. Путин должен быть президентом и после 2018 года». По словам Маркова ключевое отличие Штаба от ОНФ – первый, в отличие от второго, не будет финансироваться государством. «Т.е. бюрократов, которые идут любить Путина ради денег, в этой организации теоретически быть не должно».

При этом сам Марков состоит и там, и там: «Любопытное замечание – в неискреннем ОНФ Сергей Александрович состоит тоже».

Автор считает, что контора создана на случай неучастия Путина в выборах и продвижения преемника. «Да, штаб поддержит того, на кого укажет Путин», – сказал Марков.

Кремлёвский политтехнолог и советник Кириенко К. Костин выступил с любопытным интервью. Он затронул вопросы явки, работы с молодежью, ситуации в партиях. Костин советует работать с молодёжью «через те каналы коммуникации, к которым молодежь восприимчива, и выбирать людей, которые пользуются у них доверием или интересом. Что мешает в день выборов организовать молодежную акцию с интересными людьми?»

Эксперт настаивает:  «Нужно определить, из каких источников и какую информацию люди потребляют. То же и с референтными лицами: кто для молодежи является референтными лицами? Кто-то хорош для коммерции, кто-то — для политики, а кто-то универсален».

Вновь звучат косвенные призывы Костина к Геннадию Зюганову идти на выборы: «Коммунистам важно (…) звание главной оппозиционной силы. А если кандидатом станет не Зюганов, а кто-то другой, то у лидера ЛДПР появится реальная возможность потеснить кандидата от КПРФ».

Затронул Костин и ситуацию в КПРФ: «У коммунистов подрастает молодое поколение, и я все думал: как они поступят? Там уже конфликты начали зреть. Молодые приносят результат, а все места заняты, мандаты достаются старому поколению. И они просто начали увеличивать численность мест в руководящих органах – молодых туда просто довключают. Понятно, что это не может продолжаться бесконечно, этот процесс должен сопровождаться выбытием ветеранов. Просто потому, что число мандатов, которые получает партия на выборах, ограниченно».

Костин допустил «оговорку по Фрейду», когда журналист спросил его: «Правильно ли мы поняли, что ключевой задачей последнего путинского срока станет закрепление институциональной системы?» — «Давайте все-таки говорить пока «четвертый срок», — ответил Костин.

ПУТИН – «ДЕМИУРГ МИРА»?

На прошлой неделе, до протестов, реклама Путина в СМИ продолжалась в штатном режиме. Россию посетила М. Ле Пен – кандидат в президенты Франции. Она побывала в Госдуме и встретилась с Путиным. Тот, как по заказу, выдал: «Мы ни в коем случае не хотим влиять на происходящие события [выборы], но оставляем за собой право общаться со всеми представителями всех политических сил страны».

За фразу уцепились провластные СМИ, вновь заговорив о Путине как о «демиурге мира», который «по своему хотению» ставит лидеров крупнейших стран. Утверждается, будто бы после визита в Кремль рейтинг Ле Пен повысился. В некоторых статьях её величали не иначе как «агент Путина», упорно вспоминали и про «агента Трампа». Вспоминается список образов Путина из доклада Минченко – «мудрейший правитель планеты». 

Продолжение получила тема «Путина – в цари». ИА «Росбалт»: «В шоу на монархические темы власти ставят точку. Объявлено, что автократия — хорошо, а династическое правление — нет. Вникать в детали народу не рекомендовано».

ВЦИОМ провел опрос и выяснил: 88% россиян – за республику, за монархию – лишь 8%.

ИА делает вывод: «Аксенов уточнил свой тезис: он, собственно, даже и не за монархию, а только за пожизненное президентство Путина — «национального лидера, который уравновешивает интересы всех политических и финансово-промышленных групп»… Доктрина Аксенова сводится к тому, что Путин выражает не народные чаяния, а интересы верхушечных групп, будучи «единственным модератором, который в состоянии удержать все процессы под полным контролем. «Монархическую» дискуссию затеяли не для выяснения отношения широких масс. Это была по-своему милая в своем простодушии попытка сформулировать принципы российского общественного устройства, желательные не для низов, а для верхов. (…) Существующий у нас сословно-кастовый режим, при всем своем архаизме, явно не нуждается в наследственной власти. Внутри номенклатуры по наследству передаются привилегированные статусы, а не должности».

ПУТИН. ВЫДВИЖЕНИЕ НЕ ПРЕДРЕШЕНО?

Политолог, либеральный националист Валерий Соловей на фоне достаточно громких протестов заявляет, что четвёртый срок Владимира Путина не предопределён и он, якобы, может отказаться от своего выдвижения в президенты в 2018 году. Очевидно, за этими заявлениями стоит замысел либеральных кланов мобилизовать население на протест информацией о шатком положении Системы и отсутствии у руководства чёткого плана действий.

Соловей также отмечает, что власть стоит на грани, что предел терпения народа вот-вот будет пройден. Этим он объясняет не затухание, а развитие темы с богатствами Медведева после фильма ФБК. Его посмотрели уже более 10 млн. человек.

В пользу версии возможного слома инерционного сценария выборов наблюдатели отмечают перенос с апреля на июнь-август «прямой линии» Путина. Предполагается, что традиционная многочасовая пиар-акция Путина в 2017 году либо станет стартом его предвыборной кампании, либо будет использована для оглашения неких сенсационных планов.

Большинство экспертов пока считают, что перенос связан не только с недавними акциями протеста, на фоне которых «невыгодно проводить прямую линию», но и с тем, что к общению президента с народом в администрации президента (АП) хотят «сформулировать повестку» президентской кампании.

ОНФ – ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ? ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ В ГОД ВЫБОРОВ

Общероссийский народный фронт (ОНФ) станет элементом президентской предвыборной кампании Владимира Путина, пытаются внушить обществу после прошедшего в воскресенье 2 апреля Медиафорума «Правда и справедливость».

Эксперты полагают, что Путин пойдет на выборы самовыдвиженцем, а это значит, что ОНФ останется главной площадкой для его контакта с обществом, считает политолог Константин Калачев: «Концепция понятна: Путин должен стать президентом всех россиян, чтобы спокойно пооткусывать у парламентской опозиции ее электорат и не отвечать за проблемы единороссов». По его мнению, фронту доверят сбор подписей, и его придется немного переформатировать, сделав базой волонтеров и общественно-полезных инициатив. Как средство поддержания тонуса в региональных администрациях ОНФ уже не нужен, согласен эксперт: ставка делается на полезность и социально-значимые проекты по повышению комфортности среды обитания избирателей Путина.

Трудно рассматривать ОНФ как какую-то самоценную и полезную структуру, ведь за всю историю своего существования никакой особой пользы Путину он не принес, уверен политолог Федор Крашенинников: «Если Путин пойдет на выборы, то ему будут помогать все политические и административные структуры, в том числе и ОНФ». Но увидеть в грядущей кампании какую-то особую роль ОНФ очень сложно, полагает эксперт: «Они будут петь в общем хоре поддержки».

ЖИРИНОВСКИЙ, ПОКЛОНСКАЯ

Громкие заявления сделал Жириновский – от своего имени озвучил инициативу переименования Волгограда в Сталинград, давно продвигаемую КПРФ. Это явилось хорошим инфоповодом, и дало возможность СМИ пару дней повспоминать историю вопроса, аргументы «за» и «против».

Н. Поклонская, которую некоторые особо ретивые общественники уже успели назвать кандидатом в президенты, прочла лекцию для молодежного крыла Общественной палаты. На вопрос о своем участии она ответила потоком лести в адрес «национального лидера»: «голосуем все за Владимира Владимировича Путина! (…) В день присоединения Крыма мы с друзьями обязательно поднимаем бокал за Владимира Владимировича и кричим троекратное: «Ура! Ура! Ура!».

СТАТИСТИКА УПОМИНАЕМОСТИ И МЕДИА-ИНДЕКСЫ

В контексте президентских выборов за период с 17 марта по 1 апреля.

 

ФИО Кол-во сообщ. Медиа-индекс
1 МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич 1439 -597
2 НАВАЛЬНЫЙ Алексей Анатольевич 1040 4927
3 ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович 374 4318
4 ВОЛОДИН Вячеслав Викторович 355 4620
5 ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич 330 2826
6 ШОЙГУ Сергей Кужугетович 214 1359
7 КУДРИН Алексей Леонидович 170 1519
8 ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич 124 1547
9 КАДЫРОВ Рамзан Ахматович 88 731
10 КАСЬЯНОВ Михаил Михайлович 61 505
11 РОГОЗИН Дмитрий Олегович 59 929
12 ИВАНОВ Сергей Борисович 58 306
13 ПОКЛОНСКАЯ Наталья Владимировна 57 713
14 МИЛОНОВ Виталий Валентинович 42 372
15 БУРКОВ Александр Леонидович 39 632
16 УДАЛЬЦОВ Сергей Станиславович 38 270
17 Игорь ГИРКИН 28 51
18 ДЮМИН Алексей Геннадьевич 22 270
19 КУРИННЫЙ Алексей Владимирович 21 307
20 ЗАЛДОСТАНОВ Александр Сергеевич 20 71
21 ЛЕВЧЕНКО Сергей Георгиевич 20 154
22 ДМИТРИЕВА Оксана Генриховна 19 102
23 КЛЫЧКОВ Андрей Евгеньевич 19 280
24 ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич 18 59
25 ХАКАМАДА Ирина Муцуовна 14 182
26 ХАРИТОНОВ Николай Михайлович 14 59
27 АФОНИН Юрий Вячеславович 12 310
28 КАШИН Владимир Иванович 11 30
29 КУРГИНЯН Сергей Ервандович 10 20
30 БАБУРИН Сергей Николаевич 8 64
31 НОВИКОВ Дмитрий Георгиевич 8 122
32 ПОТОМСКИЙ Вадим Владимирович 7 51
33 БРЕЖНЕВ Андрей Юрьевич 5 31
34 СУРАЙКИН Максим Александрович 5 6
35 БОГДАНОВ Андрей Владимирович 3 3
36 ДЕГТЯРЕВ Михаил Владимирович 2 6
37 БОЛДЫРЕВ Юрий Юрьевич 1 41

 

Первая пятерка возможных кандидатов по упоминаемости: Медведев, Навальный, Жириновский, Володин, Зюганов.  

Первая пятерка политиков по медиа-индексу: Навальный, Володин, Жириновский, Зюганов, Явлинский. Медведев находится на последнем месте с огромным отрицательным показателем.

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ:

  1. Фактически, за последние недели надломлен инерционный сценарий президентской кампании. Борьба околопутинских кланов (называют группы Сечина и Чемезова) за премьерское наследство Медведева в год президентских выборов сработала в определенной степени на «расшатывание лодки». Определенный катализатор здесь митинги Навального против коррупции. Но все это наложилось на многочисленные прежние ошибки режима. Всячески замалчиваемый большиснтвом СМИ протест дальнобойщиков пока носит характер локальных акций. Но если его будут раскачивать недовольные кремлевские кланы, то он будет иметь больший внутриполитический эффект, чем акции 26 марта.
  2. Факторы, которые способствуют дальнейшему раскачиванию ситуации и усилению глухого, пока еще, недовольства:

— объективно усиливающиеся экономические проблемы (падение ВВП страны за февраль – 1,5%), именно они будут предопредлять тот или иной сценарий поведения власти на выборах;

— настрой руководства страны на разрешение экономических проблем «по инерционному ултра-либеральному сценарию», т.е. решение проблем Медведевым, Силуановым и Набиуллиной по рецептам Кудрина (ускорение приватизации гос. активов, усиление налогового бремени, сокращение социалки);

— реакция на нарастание протестной волны только в виде пропагандисткого и силового подавления в услояих грубой, корявой работы прорежимного пропагандиского и экспертно-аналитического аппарата и публичной дискредитации аппарата силового подавления;

— боязнь агипропа власти критиковать атакующих несистемных либералов и стоящие за ними околовластные кланы по-существу, так как президент и его ближайшее окружение не решаются отказаться от прозападного, ультра-либерального курса в экономике, несмотря на все популистко-левые движения и заявления Путина;

— мощная поддержка протестов Навального и других ультра-либеральных групп со стороны значительной части российской политической элиты и СМИ, включая дискредитацию полиции и силовиков на телеканале «Лайф» (стоит также упомянуть «пронавальную» позицию «Эха Москвы», где собственник – Газпром-медиа, допуск политолога В. Соловея к лекторию МГУ, где он агитировал молодёжь за Навального и т.д.);

— выход на политическую арену молодых поколений, не помнящих СССР, не доверяющих телевизионной пропаганде, не помнящих трагедии 90-х и восприимчивых к западным ценностям;

— разрушение советской культуры и постепенное вытеснение её разными субкультурами, построенными на противоречащих друг другу и не сочетаемых ценностях, создаёт фундаментальные предпосылки для острого гражданского конфликта в России.

  1. Либеральные журналисты освещают прошедшие протесты с большим воодушевлением. Вышло большое число статей в духе «Режим – колосс на глиняных ногах». Утверждается, что в протесты якобы вовлечена значительная часть населения в самых разных регионах и по самым разным поводам. Социально-классовый состав протестов 26 марта и масштаб акций не позволяет несистемым либералам сделать серьёзную заявку на захват и удержание власти. В большей части европейских городов России на митинги вышли школьники, студенты, хипстеры, «креативный класс» крупных городов и большое число инициативных групп, обиженных различными реформами власти. Но использование «фактора Навального» конкурирующими околокремлевскими кланами для внутривидовой борьбы оказалось небезрезультатным.
  2. Эксперты почти «поставили крест» на премьерстве Медведева. Названы сроки его отставки и возможные сменщики: Собянин, Кудрин, Володин, Шойгу, Трутнев, Сечин. Последние шаги указанных лиц эксперты трактуют в логике борьбы за премьерское кресло и в контексте предвыборной кампании Путина.

Эксперты убеждены, что отставка Медведева неизбежна, но состоится в почетных декорациях и не под «вопли толпы», ближе к выборам. Главным его сменщиком назван Собянин, второй в списке – Кудрин. Если премьером станет последний – это признак наступления еще худших времен. Кудрина используют как «громоотвод» для губительных реформ, как было с Кириенко и кризисом 1998 года, считают эксперты.

  1. В немалой степени повестка двух недель создавалась активностью КПРФ: вопрос о возможных кандидатах в президенты, запросы «по делу Медведева», Пленум по русофобии и натисоветизму.
  2. КПРФ не участвует в либеральных волнах протеста и стремится не допускать своего уравнивания в глазах широких масс трудящихся (которые пока не протестуют) с либерал-белоленточниками. Очевидно, что КПРФ созщнательно «пропускает этот такт протестов. Но заметна активная поддержка КПРФ классово-близкого протеста в ряде регионов (Самара, Алтай, Европейский Север и др.), Замалчивается либеральными СМИ не только этот «красный протест», но участие коммунистов в протестах в регионах, где прозападные либералы не имеют своей прочной социальной базы (Сибирь, Дальний Восток).
  3. Политолог-националист Валерий Соловей на фоне достаточно успешных протестов заявляет, что четвёртый срок Владимира Путина не предопределён и он, якобы, может отказаться от своего выдвижения в президенты в 2018 году. Очевидно, за этими заявлениями стоит замысел либеральных кланов мобилизовать население на протест информацией о шатком положении Системы и отсутствии у руководства чёткого плана действий.
  4. Предвыборный президентский штаб, которым руководит С.Кириенко, судя по всему, активно прорабатывает различные сценарии выборов и проводит смотр и мобилизацию ресурсов. Напряжено аналитическое сообщество, которое выдает на-гора рекомендации (смотри пространные выступления в СМИ от структур политологов Минченко и Костина). Идет поиск путей использования в кампании потенциала ОНФ. В контекст выборной кампнии Путина будет вписана и его традиционная «прямая линия».
  5. Пока, судя по всему, ключевые проблемы у штаба Путина – это не столько технологические, сколько содержательные. Это повестка президентсва Путина в 2018-2024 годы и образ будущего от Путина
  6. Активность Миронова, Жириновского и других потенциально технических кандидатов пока носит фоновый характер.

 

Материал подготовили: Обухов С.П., доктор политических наук, Стрелков Д.А., Волков Н.Ю., кандидат физ-мат. наук.

Отдел ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний

Центр исследований политической культуры России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *