Представляем очередной аналитический материал ЦИПКР, посвященный предстоящим президентским выборам. Записка охватывает политические события за период с 6 по 13 марта 2017 года.

В ФОКУСЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ

Президентские выборы переносятся на 18 марта 2018 года – день присоединения Крыма. Представители власти восторженно одобряют идею, формально поданную сенаторами Клишасом и Широковым, но, по данным источников, давно разработанную в недрах Кремля.

Сам Кремль в лице Песковка деланно удивляется, заявив, что ничего не знает и «требуется время для обдумывания». Эксперты единогласно говорят о создании искусственных электоральных преимуществ для Путина. Вызывают тревогу и другие поправки в избирательные законы.

Рекламирование Путина на этой неделе продолжалось. К привычным  «рейтингам любви» добавились комплименты по поводу «величайших достижений последней пятилетки» — 4 марта исполнилось 5 лет, как Путин в очередной раз стал президентом.

Сам «национальный лидер» на пару дней укатил в сибирский лес, чтобы пополнить ТВ-новости новыми неформальными фотографиями в стиле «настоящий мужик».

Фильм Навального о коррупционных схемах Медведева не вызвал резонанса в крупных СМИ и не смог повторить успех расследования о бизнесе детей Генпрокурора Чайки. В связи с этим политик попытался «приложиться» к известности КПРФ, заявив, что не исключает поддержки коммуниста Андрея Клычкова на выборах мэра Москвы. Этим он привлек куда большее, внимание СМИ, чем фильмом, а также критику коллег-либералов. Подтверждается тезис экспертов о «полевении» либеральной повестки.

Глава «Справедливой России» Миронов не желает больше позориться, получая мизерный результат на выборах президента. Обсуждается женщина-кандидат от «СР».  В их числе называют Е. Драпеко, Г. Хованскую и О. Епифанову.

В единичных статьях заговорили о Наталье Поклонской как о возможном кандидате в президенты.

«Независимая газета» продолжает серию статей о российских партиях, рассмотрев ЛДПР. Вывод – структура Жириновского и он сам имеют успех лишь благодаря популизму, который ныне в тренде из-за морального напряжения в обществе и глубочайших проблем, вставших перед человечеством. Популисты предлагают не выход, а лишь «выпуск пара» и красивые слова, которые хотят слышать люди.

Подтверждая это, вождь ЛДПР предложил убрать резиденцию президента из Кремля, сделав это частью предвыборной программы.

КГИ А. Кудрина презентовал сразу два доклада, что позволило привлечь внимание не только СМИ, но, вероятно, и власти, т.к. доклады напрямую её касаются.

ПЕРЕНОС ВЫБОРОВ. ПОПРАВКИ В ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.

Пожалуй, наиболее широкие дискуссии идут вокруг переноса выборов с 11 на 18 марта 2018 года – на день присоединения Крыма. Такой шаг был предусмотрен пакетом поправок в избирательное законодательство, внесенным сенаторами Клишасом и Широковым. Однако кремлевские источники подтвердили ряду СМИ, что поправки разрабатывались в недрах Администрации президента, и сенаторы были назначены их формальными авторами.

Эксперты единогласно утверждают, что мера призвана повысить явку и результат Путина, которому нечего предложить народу в плане реальных результатов, кроме «Крымской весны».

Политолог В. Иванов: «Присоединение Крыма – едва ли не самое выдающееся достижение правления Путина, и перенос выборов может символически увязать выборы с этим событием. Определенно, это может дать электоральный бонус».

Доцент РАНХиГС Е. Шульман: «Это, в общем, главный красочный подарок россиянам от действующей власти, о котором хорошо бы напомнить, поскольку (…) таких событий не так много, и все остальные приходятся на далекое прошлое – победа в Великой Отечественной Войне и первенство в космосе. Соответственно на нашу эпоху кроме Крыма больше ничего такого не приходится».

Советник Кириенко, глава ВЦИОМ В. Федоров говорит об этом прямо, не стесняясь: «Перенос выборов может способствовать повышению явки на выборах и поддержки Владимира Путина. Теоретически атмосфера праздника этому поспособствует. Тем более, присоединение Крыма у россиян прочно ассоциируется с одним человеком, и ему это может помочь».

 На прошлой неделе эксперты утверждали, в частности, что перенос выборов поможет Путину избежать ограничений «дней тишины», когда любая агитация запрещена – он сможет выступать с высокопарными речами не как кандидат, а как политик, «вернувший Крым».

Представители власти бросились наперебой расхваливать и новое ухищрение Кремля, и того, кому оно призвано послужить. Сенатор Ф. Клинцевич заявил: «Когда мы говорим о Крыме, когда мы говорим, что Россия спасла сотни тысяч человеческих жизней, приняв такое решение, поддержав выбор людей, проживающих в Крыму. И, безусловно, тут огромную роль сыграла большая серьезная воля президента России Владимира Путина. (…) А что касается выборной ситуации, то, совместив эти вещи, мы просто сделаем праздник для всей страны».

 Характерна реакция читателей в Интернете, которые «раскусили» идеологический капкан, куда власть хочет загнать россиян на выборах: «Т.е. голосуя (или не голосуя ) в этот день за Путина, ты одобряешь (или не одобряешь) присоединение Крыма к РФ? Нельзя объединять праздник и тяжелый выбор».

Это мнение подтверждает тезис Е. Шульман: «Предмет гордости и радости — это не есть некий неоплатный долг. Т.е. если тебе что-то такое приятное подарили, из этого не следует, что ты потом по гроб жизни этому дарителю должен».

 Перенос выборов, хотя и не с таким рвением, поддержала и глава ЦИК Э. Памфилова. Она сделала заявление в духе того, что из-за длинных январских каникул из времени кампании выпадают почти 2 недели. Перенос выборов даст 1 дополнительную неделю и это хорошо. Такие измышления Памфиловой стали объектом  иронических комментариев экспертов.

Безусловную поддержку инициативы выказывает спикер Госдумы Володин. Эксперты отмечают, что делает он это с таким усердием, что впору говорить о попытке «перехватить авторство идеи». Политолог М. Виноградов: «С одной стороны, это такой респект Владимиру Путину, которого Володин стремится каждый раз комплиментарно оценивать, подчеркивание его роли в теме Крыма и особо выделение этой исторической роли. Ну и, возможно, желание напомнить о себе, потому что именно из уст Володина эта фраза прозвучала в СМИ, хотя, повторюсь, идее не один день и не одна неделя».

 Виноградов также оценил пакет поправок в целом. Он присоединился к мнению, что власть ставит «технологическую телегу» перед «смысловой лошадью» – власти нечего предложить в плане смыслов, поэтому все потуги направлены на технологическую составляющую.

Ослабление гнета по ряду формальных позиций он считает средством лишить оппонентов власти оснований для критики. Действительно, при тотальной монополии власти в СМИ можно мягче подходить к выбраковке подписей из-за неполного адреса…

Остальные эксперты также восприняли пакет поправок неоднозначно. При внешних послаблениях он таит множество манипуляций. Наибольшее недоверие вызывает замена открепительных записью в ГАС «Выборы». Теперь «карусельщик» может проголосовать неограниченное число раз, если наблюдающий за системой смотрит на повторы «сквозь пальцы». Кроме того, нынешнее законодательство не предусматривает право представителей оппозиционных партий в избирательных комиссиях на участие в контроле этих записей о голосовании не по месту жительства в системе ГАС «Выборы».

Политолог Н. Миронов: «Электронные открепительные намного сложнее проверить, чем систему бумажных талонов, поскольку манипуляции с новой системой могут быть на уровне операторов».

Это мнение разделяет и А. Галлямов.

Для подобных случаев предусмотрены штрафы от 30 до 50 тыс. рублей. Но, опять же, все зависит от «проверяющих».

Ряд изданий цитирует коммуниста Сергея Обухова. Он оценил планы разукрупнения избирательных участков. Проектом предлагается снизить число голосующих на каждом с нынешних 3 тыс. до 1,5 тыс. человек – якобы для решения транспортной проблемы в труднодоступной местности.

Сергей Обухов: «В каких случаях и как применяется пониженный максимум, авторы не говорят. Законопроект легализует практику спонтанного создания дополнительных избирательных участков за два дня до выборов, как это было в президентскую кампанию 2012 года».

Т.е. чтобы кандидаты не успевали подготовить своих наблюдателей в таких условиях.

«Никакой либерализации закона тут нет», — заключает Н. Миронов,  –  «Все пункты направлены исключительно на повышение явки, которая нужна Кремлю на президентских выборах».

 Официальный Кремль в лице Д. Пескова сделал вид, что впервые слышит об инициативе переноса выборов, будто бы она стала полной неожиданностью для него. Путинский пресс-секретарь заявил, что «в Кремле пока не выработали единое мнение, стоит ли проводить выборы главы государства в 2018 году в день присоединения Крыма. Пока какой-либо позиции не сформировано. Здесь нужно будет время, чтобы обдумать эту инициативу».

 На прошлой неделе эксперты предположили, что в этом году официальное 18 марта отменят, чтобы сэкономленные деньги пустить в следующем году на кампанию Путина – праздник присоединения Крыма.

Теперь же источники в Кремле, Госдуме и Мэрии Москвы подтвердили, что в этом году официального празднования на Васильевском спуске не будет. Они объясняют это желанием нового руководства АП (Кириенко) поменять формат, а также излишним «официозом» в прошлые годы, когда на праздник сгоняли тысячи бюджетников и других зависимых людей, перекрывали центр столицы, создавая неудобства горожанам. Праздник может пройти у здания МГУ на Воробьевых горах, хотя и там он доставит неудобства и уже вызвал конфликтную ситуацию в студенческих организациях Университета. Возмущение университетской общественности вызвала ликвидация огромной клумбы с пионами, которые росли около МГУ с момента открытия комплекса зданий на Ленинских горах. Клумба была ликвидирована в рамках подготовки к празднованию 18 марта.

РЕФОРМА АППАРАТА ГОСДУМЫ

На прошедшей неделе в Госдуме состоялись очередные новации, были созданы новые управления. Характерно, что СМИ уделяют все меньше внимания изменениям в Госдуме, новости о которых в конце прошлого – начале этого года шли валом, смешиваясь с комплиментами организационному гению Володина. Утверждалось даже, что он имеет нескромные амбиции стать преемником Путина, вступил в конфликт с Медведевым и Кириенко, но потерпел от них сокрушительное поражение. После этого отметился рост комплиментов Володина в адрес Путина и снижение новостей о володинских новациях в Госдуме.

Политолог Ф. Крашенинников: «Володин заперт в Думе, мечется там как тигр в клетке и пытается развить хоть какую-то доступную ему активность, чтоб не пропасть из новостной повестки».

В рамках проводимой реформы аппарата ГД, экспертно-аналитическое управление Госдумы возглавит директор центра Rethinking Russia, доцент МГИМО Ян Ваславский. В период работы нынешнего спикера Госдумы Вячеслава Володина в Кремле центр занимался развитием диалога с западными экспертами. Таким образом, аналитическое управление превратится в экспертно-аналитическое, получит новые задачи, а также увеличит свой штат с 16 до 30 человек.

Фактически, речь идёт о том, что Володин создаёт под себя собственный аналитический центр.

Кроме того, руководитель думского аппарата Татьяна Воронова получит кураторство над правовым и финансово-экономическим управлениями.

Это называют «первой волной» реформы аппарата Госдумы, ближе к лету ожидается «вторая волна».

РЕКЛАМА ПУТИНА

Реклама Путина продолжилась обсуждением в СМИ «грандиозных достижений национального лидера» за прошедшую пятилетку – 4 марта 5 лет назад тот в очередной раз переизбрался в президенты, сменив «зиц-председателя» Медведева.

Заголовки пестрят словами «Путин», «успех», «достижения», «гордость» и т.д. по стандартному набору пропаганды. К величайшим победам Путина провластные СМИ относят возвращение Крыма, войну в Сирии, олимпиаду, импортозамещение и даже его рейтинг как таковой.

Т.е. кроме Крыма перечисляются вещи, мало связанные с реальной жизнью людей, относящиеся либо к внешнеполитической повестке, либо к имиджевым проектам, о которых можно годами круглосуточно говорить на ТВ и заменять ими тему реальных проблем россиян – а значит, и провалов Путина.

В Интернете по этому поводу появилась шутка: «Играю с котом, чтобы он забыл, что хочет есть. Чувствую себя Путиным».

 СМИ даже не пытаются рассмотреть обратную сторону «достижений» в виде потерь и ухудшения качества жизни.

О беспрецедентных тратах на олимпиаду (по некоторым данным – самая дорогая олимпиада в истории) в Сети популярно такое мнение: «Если бы олимпийские объекты строили сразу из 5-тысячных рублевых пачек – вышло бы дешевле». Перечисляется, сколько детских садов, школ, больниц или километров дорог можно было бы построить на эти деньги.

Сам «национальный лидер» продолжает показывать, что он – «простой русский мужик», и  как миллионы других простых русских мужиков радуется простым вещам: рыбалка, костер, поход.

Путин провел две ночи в Сибири в походных условиях, согласно сообщениям Кремля.

Ожидается новая серия колоритных фотографий с «национальным лидером» в главной роли. Политолог Д. Тульчинский: «Я думаю, следующая фотография будет в обнимку с медведем или каким-то другим диким зверем, который преклоняется перед силой и духом нашего президента. Это, безусловно, нравится нашему электорату? Всем нравится здоровый и сильный президент».

П.Салин: «Главный конкурент Путина в избирательной кампании — это сам Путин. Возникает опасность, что возраст начнет играть против него. Это демонстрация того, что «лидер» готов реагировать на какие-то неблагоприятные внешние обстоятельства. Путин будет поддерживать имидж политика, который управляет агрессивной внешней средой и способен ее себе подчинять».

 Опросные фирмы продолжают публиковать «рейтинги любви» в адрес Путина и «Единой России». Характерной является реакция читателей в Интернете – только на сайте РИА «Новостей» статья о рейтингах Путина имеет число неодобрений в 20 раз большее, чем одобрений.

Коммунист Дмитрий Новиков объяснил ИА «Политика Сегодня», почему результаты ВЦИОМа далеки от реальности. В частности, эта опросная фирма вновь показывает большую популярность ЛДПР, однако её реальные результаты на выборах, даже с учетом всех изощренных фальсификаций против КПРФ, говорят о совсем другом народном мнении.

Опрос ВЦИОМа, кстати, показал, что за прошедшие четверть века ненависть народа к олигархам ни на йоту не снизилась.

НАВАЛЬНЫЙ

Навальный также стремится не выпадать из новостной повестки. СМИ неохотно пишут о фильме, посвященного богатствам Медведева. Комментариев звучит мало, лишь Явлинский предположил, что Навальный играет кому то на руку в борьбе с Медведевым.

Сам политик объяснил вялую реакцию на его «революционное расследование» нежеланием власти и его коллег-либералов пиарить его, усиливая как конкурента.

Несравнимо большее внимание привлекли слова Навального о возможной поддержке коммуниста Андрея Клычкова на выборах мэра Москвы – политик решил черпать дивиденды из известности КПРФ. Безусловно, любые заявления, касающиеся крупнейшей оппозиционной силы страны – не могут остаться незамеченными СМИ.

Навальный заявил: «Мне кажется, что самый сильный кандидат — Клычков, от коммунистов», — и добавил, что у коммунистов больше шансов на победу, чем у «Яблока», – «Победить кандидата «Единой России» настолько важно, что можно и нужно объединиться с коммунистами».

 Это заявление вызвало недовольство коллег Навального по либеральному цеху. Эксперты оценивают такой шаг как рискованный.

С одной стороны, Навальный прекрасно понимает, что на одном «городском протесте» он много не наберет, поэтому стремится к расширению электоральной базы, в т.ч. за счет левоубежденных граждан.

С другой стороны, он никогда не будет для них «своим» полностью, и рискует потерять поддержку либералов – своей главной опоры.

У тех к нему давние претензии еще со времен невнятной позиции по Крыму. Звучат, особенно жестко в малоизвестных СМИ, обвинения в утрате Навальным либеральных принципов: «Навальный идет на выборы без больших бюджетов, без значимой поддержки населения, без админресурса, без федеральных СМИ. А с чем же он тогда идет на выборы? Он идет на них с единственным багажом – с принципами, которые мы с ним вроде бы разделяем. Поскольку если они у нас с Алексеем Навальным разные, то, извините, зачем он нам нужен?»

Политолог А. Макаркин: «Своими заявлениями Навальный пытается поставить себя на один уровень с представителями парламентских партий и расширить электоральную базу. Однако пока это может привести к потере либеральной части уже имеющегося электората, в то время как расчет на расширение поддержки за счет широкого числа россиян не очевиден».

 Ранее эксперты отметили «полевение» либеральной повестки и заявили, что Навальный первый начал эксплуатировать поддерживаемые широкими массами левые смыслы.

 Клычков же отреагировал на новость спокойно: «Я не просил о такой поддержке. Но мне отрадно слышать от моих политических оппонентов, что люди реально оценивают мои политические очки и авторитет в Москве». Позднее Клычков еще раз отмежевался от поддержки Навального и подчеркнул политическую дистанцию в эфире телеканала «Дождь».

 Другие заявления Навального, прозвучавшие во время поездки на Урал, обсуждались не столь широко и вызвали много критики. Не отличались они и новизной – политик вновь напомнил об идее «праймериз для всей оппозиции»: «Я готов участвовать в праймериз и с демократами, и с либералами, и с коммунистами, и с либерал-демократами, с кем угодно».

То, что основные игроки не обращают на него внимания, Навальный старается вывернуть себе на пользу: «Я не сомневаюсь, что эти праймериз выиграю, но, собственно, поэтому они праймериз и опасаются. (…) Попытка договориться с партийной номенклатурой заведомо ни к чему не приведет».

Политик заключает свой тезис фразой, переполненной пафосом: «Я считаю, что я [оппозицию] уже объединил. Я объединяю людей».

Примечательно, насколько часто он использует самоупоминание «Я».

Эксперты, тем не менее, рассмотрели и эти заявления, сочтя их лишь средством напомнить о себе: «Есть одно правило, особенно актуальное для демагога, домогающегося власти: за исключением некролога, всякое упоминание в прессе есть хорошо. В идеале событийные поводы должны генерироваться ежедневно, как минимум еженедельно».

В статьях приведен опыт проведения праймериз, который разительно отличается от страны к стране: «Поэтому Навального, как высококвалифицированного юриста, следует спросить, по какой схеме он предлагает проводить праймериз. Тем более что заявлен широчайший охват (…). А также, какие будут гарантии от злоупотреблений (выборы 2012 года в Координационный совет оппозиции вызвали много нареканий по этой части). Не менее важный вопрос: что делать с политиком, проигравшим праймериз, но твёрдо намеренным баллотироваться несмотря ни на что?».

ЖЕНЩИНЫ-КАНДИДАТЫ

СМИ обсуждали возможность выдвижения женщины-кандидата от «Справедливой России». Источники в «СР» утверждают, что Миронов не намерен участвовать в выборах президента, т.к. всегда получал на них мизерный результат, и не хочет больше позориться. Сам Миронов подтвердил, что вариант участия женщины обсуждается в партии.

В список входят Е. Драпеко, Г. Хованская и О. Епифанова. Все трое говорят, что никто с ними эту тему не обсуждал.

Е. Драпеко: «Это обсуждают мужчины за нашей спиной — не было ни президиума, ни центрального совета партии, ничего. Это проверка на предмет того, как к этому отнесется общественное мнение».

Драпеко заявила, что готова баллотироваться в президенты, если такое решение примет партия и если это поможет «поднять престиж женщин». Своим премьер-министром она видит В. Матвиенко.

По мнению экспертов, женщина-кандидат может повысить если не явку, то интерес к кампании через гендерно окрашенные дебаты, например, с Жириновским.

Д. Бадовский: «Исследования показывают, что российские женщины, особенно среднего и старшего возраста, как раз чаще всего голосуют за В. Путина. Причем именно эти группы отличаются наиболее высокой электоральной активностью».

 В то же время члены малоизвестного «Национального комитета+60» обратились к главе Конституционного суда В. Зорькину с просьбой разрешить депутату Госдумы, экс-прокурору Крыма Н. Поклонской баллотироваться на пост президента. Как пояснили в пресс-службе организации, «миллионы сторонников считают Поклонскую символом Русской весны».

В организации убеждены, что Путин вскоре назначит Поклонскую руководителем Крыма и сделает ее напарницей на выборах.

Вероятно, прощупывается почвы для такой инициативы – объединение женщины-кандидата и темы Крыма.

ЛДПР И ЖИРИНОВСКИЙ

«Независимая газета» продолжила серию статей о российских партиях. Ранее издание рассмотрело ситуацию в КПРФ и «Справедливой России», настал черед ЛДПР.

Кратко изложен партийный путь Жириновского – он начинал вместе с «иконой либералов» В. Новодворской, но, в отличие от неё, боялся «стычек с ОМОНом, мыкания по тюрьмам, лагерям и психбольницам», и поэтому решил создать более лояльную структуру, ЛДПСС.

Газета упоминает неизвестный широкой общественности факт. Жириновский любит говорить, что никогда не состоял в КПСС, потому что, мол, никогда не боялся противостоять системе. На самом деле он три раза (!) пытался вступить в КПСС, и трижды ему отказывали из-за разных проступков. Об этом он сам рассказал в интервью.

Бывший член Политбюро ЦК КПСС А. Яковлев вспоминал, что ЛДПСС – плод совместного творчества ЦК и КГБ. Название структуре придумал генерал КГБ Ф. Бобков, а ЦК выделил на проект 3 млн. рублей.

Об искусственной поддержке этой структуры определенными силами говорит третий результат Жириновского на выборах президента 1991 года – при том, что в партии тогда состояло всего 146 человек.

Авторы отдают должное актерству политика: «Он действительно незаурядный оратор. На трибуне он подобен провинциальному актеру, «рвущему страсти». (…) Жириновскому – политическому лицедею – требуются зрители. Когда зрителей нет, он достаточно спокоен и рассудителен и лишен своей искрометной зажигательности».

Биограф Жириновского В. Карцев утверждает, что искусству воздействия на аудиторию тот специально учился, в т.ч. у Кашпировского: «Он говорил именно то, что эффектно воздействовало на конкретную аудиторию в данный момент, совершенно не заботясь, согласуются ли его слова с фактами и собственными предыдущими выступлениями».

 В другой статье рассмотрен насаждаемый пропагандой тезис «ЛДПР – вторая сила страны». Авторы не стали вдаваться в махинации со статистикой и банальный обман аудитории, заключив лишь, что тренд на популизм сейчас в моде, а структура Жириновского всегда была популистской.

Популизм же востребован в мире из-за тупика, в который пришло человечество: «Новое поколение живет хуже предыдущего, осознаваемое отсутствие перспектив рождает в людях страх перед будущим. Всюду усиливаются антиэлитные настроения, власть превратилась в закрытый клуб и мало кто понимает, что происходит внутри него. Серьезные проблемы замалчиваются: нельзя говорить о мигрантах, иначе тебя назовут нацистом, нельзя говорить о семейных ценностях, иначе тебя сочтут гомофобом, и т.д.»

В этих условиях люди жаждут простых ответов на сложнее вопросы, а порой и просто «развлекухи». Чем и пользуются политики вроде вождя ЛДПР или Трампа.

Словно подтверждая это, Жириновский на неделе призвал перенести резиденцию президента из Кремля, в котором следует создать музей. По его словам, эта идея станет частью президентской кампании ЛДПР.

Инициатива уже получила негативные отклики экспертов, которые считают, что на олимп популизма, где сейчас обосновалась ЛДПР, вскоре могут начать претендовать и другие силы:

«Привлекательность популистской риторики делает возможным появление новых популистских сил как в левом, так и в правом поле. На фоне других организаций со схожей риторикой и формой подачи ЛДПР рискует растерять рейтинг из-за утраты монополии в этом методе агитации. Россия находится в начале мирового «разворота к популизму», но возможно, что уже к следующим выборам в ГД мы увидим какие-то новые (или эволюционировавшие старые) силы, которые займут ниши левого и правого популизма».

ЭКСПЕРТЫ О ВЫБОРАХ «ВООБЩЕ»

Весьма многочисленны были рассуждения о выборах «вообще». Неискушенного читателя вводили в курс предвыборных тенденций последних месяцев.

Политолог Д. Абзалов написал о повышении явки, важности молодежи и Интернете как основном способе работы с ней. Он рассмотрел выборы в Госдуму и заключил, что наибольшее падение явки произошло в городах (в Москве она снизилась с 61,7 до 35,2%) в среде молодежи. Поэтому власть особое внимание уделяет этой возрастной группе.

«Большая часть не голосующих в городе – молодежь, и это – основной ресурс увеличения явки. Как мобилизовать этот стратегический электорат? Международный опыт подсказывает, что ключ к мобилизации – новые лица».

В пример даны выборы в США и Франции. Однако в России, уверен эксперт, «запрос на новые лица будет реализовываться не столько на уровне кандидатов, сколько на уровне команд или доверенных лиц. Именно они отождествляются с властью и будут защищать повестку первого лица».

 К молодежи автор отнес людей от 18 до 34 лет, а в широком смысле – до 39 лет. 80% из них пользуются Интернетом, половина заходит в него с мобильных устройств, и тут важен микротаргетинг через соцсети: «Прием активно использовался на американских выборах командой Трампа, а также на референдуме сторонниками Brexit. Например, человек увлекается животными или работает в космическом сегменте – повестка может быть нацелена на него (что конкретно политик сделал и предлагает сделать в этих сферах)».

Е. Шульман считает, что власть сама загнала себя в проблему явки, т.к. долгие годы занималась её «сушкой», и теперь изобретает изощренные способы её повышения: «Это судорожный поиск хоть каких-то средств для размачивания той явки, которую так долго засушивали, на аппаратном языке это называется «сушка явки». Вот сушили, сушили и пересушили. Теперь ее нужно размачивать, а размачивать ее особенно нечем, никакие нужные жидкости для этого не выделяются, вот и ищем что-то такое. Выглядит это, конечно, несколько суетливо».

КУДРИН И ХОДОРКОВСКИЙ

Кудринский КГИ вновь стремится напомнить о себе. Организация выпустила два новых доклада, что позволило ей «засветиться» в СМИ. Заголовки гласят, что «кудринцы» раскритиковали реформу муниципального управления.

Александр Озяков, соавтор доклада: «Основным подтекстом реформы было создание дополнительного инструментария для власти по контролю за ситуацией в городах».

При этом права районов остались почти прежним, бюджеты тоже не выросли. При этом районы находятся в полной финансовой и управленческой зависимости от города и региона.

Политолог Н. Миронов: «Целью выбора этой модели было желание ограничить прямые выборы и сделать так, чтобы местная власть максимально контролировалась».

 Второе исследование зафиксировало резкий рост напряженности в регионах за последние полгода. 13 регионов отнесены к группе риска: Бурятия, Кировская и Саратовская области, Крым и др. В самом тяжелом положении оказался Алтайский край.

А. Кынев готовил часть доклада, посвященную политическим институтам. Он отмечает их деградацию: «Доля депутатов на штатной основе упала с 35%  до 31%. Т.е. депутат не имеет возможности посвящать депутатской деятельности все свое основное время. Нет времени читать законопроекты, нет времени писать законопроекты, нет времени анализировать по нормальному бюджет, всю ту статистику, которую дает власть. Естественно, что власть заинтересована, чтобы депутаты работали на общественных началах – тогда они будут вынуждены целиком полагаться на те бумажки, которые принесут из администрации.

Качество институтов ухудшается, возможность защитить свои права через эти институты у представителей иной точки зрения сокращается. (…) Ухудшение  экономического качества сопровождается деградацией качества управления, когда площадок, с помощью которых можно договориться, можно кого-то инкорпорировать — их по факту просто нет», — и поэтому растет напряженность.

Ходорковский намерен провести «круглый стол» на тему «бескровного транзита власти» в РФ. На мероприятие приглашены «Яблоко», ПАРНАС, Кудрин с Б. Титовым и даже ОНФ.

Оно, скорее всего, пройдет 25 октября – в день Октябрьской революции. Эксперты считают, что олигарх «пытается нащупать возможность для каких-то переговоров под тем предлогом, что новая революция будет невыгодна всем».

СТАТИСТИКА УПОМИНАЕМОСТИ И МЕДИА-ИНДЕКСЫ

В контексте президентских выборов за период с 2 по 10 марта.

ФИО Кол-во сообщ. Медиа-Индекс
1 МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич 428 384
2 НАВАЛЬНЫЙ Алексей Анатольевич 272 2 282,00
3 ВОЛОДИН Вячеслав Викторович 183 3 660,00
4 ШОЙГУ Сергей Кужугетович 150 1 137,00
5 ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович 112 1 457,00
6 КУДРИН Алексей Леонидович 79 579
7 ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич 75 544
8 ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич 62 760
9 КАСЬЯНОВ Михаил Михайлович 41 107
10 РОГОЗИН Дмитрий Олегович 39 319
11 ИВАНОВ Сергей Борисович 35 257
12 КАДЫРОВ Рамзан Ахматович 29 428
13 ПОКЛОНСКАЯ Наталья Владимировна 22 305
14 ЛЕВЧЕНКО Сергей Георгиевич 14 119
15 ДМИТРИЕВА Оксана Генриховна 12 311
16 ХАКАМАДА Ирина Муцуовна 12 -69
17 БУРКОВ Александр Леонидович 11 132
18 МИЛОНОВ Виталий Валентинович 10 137
19 ДЕГТЯРЕВ Михаил Владимирович 9 165
20 ДЮМИН Алексей Геннадьевич 8 116
21 КЛЫЧКОВ Андрей Евгеньевич 7 299
22 КУРГИНЯН Сергей Ервандович 7 1
23 ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич 6 49
24 ПОТОМСКИЙ Вадим Владимирович 6 21
25 НОВИКОВ Дмитрий Георгиевич 5 39
26 БАБУРИН Сергей Николаевич 5 27
27 АФОНИН Юрий Вячеславович 4 61
28 ХАРИТОНОВ Николай Михайлович 4 39
29 Игорь ГИРКИН 4 11
30 УДАЛЬЦОВ Сергей Станиславович 3 27
31 КАШИН Владимир Иванович 2 75
32 БОГДАНОВ Андрей Владимирович 2 2
33 ЗАЛДОСТАНОВ Александр Сергеевич 1 1
34 БОЛДЫРЕВ Юрий Юрьевич 0 н.д.
35 БРЕЖНЕВ Андрей Юрьевич 0 н.д.
36 КУРИННЫЙ Алексей Владимирович 0 н.д.
37 СУРАЙКИН Максим Александрович 0 н.д.

Первая пятерка возможных кандидатов по упоминаемости: Медведев, Навальный, Володин, Шойгу, Жириновский. Геннадий Зюганов на этой неделе на 7-м месте.

Первая пятерка политиков по медиа-индексу: Володин, Навальный, Жириновский, Шойгу, Явлинский. Геннадий Зюганов по медиа-индексу также на 7-м месте на этой неделе.

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ:

  1. Число упоминаний КПРФ в связи с президентскими выборами на этой неделе снизилось.
  2. Президентские выборы переносятся на 18 марта 2018 года – день присоединения Крыма. Создаётся ряд искусственных электоральных преимуществ для Путина.
  3. Вызывают тревогу и другие поправки в избирательные законы, инициированные сенаторами Клишасом и Широковым. Наибольшую опасность представляет свободное голосование граждан на любом избирательном участке страны без открепительного удостоверения. Контроль этого голосования будет проводиться при помощи отметок в системе ГАС «Выборы», куда представители КПРФ и других оппозиционных партий практически не имеют доступа. Фактически, это позволит легализовать «карусели», связанные с многократным голосованием за президента.
  4. Сам Путин снова привлёк к себе внимание СМИ, проведя два дня в тайге, укрепляя героическую часть своего имиджа в духе «настоящий мужик».
  5. Продолжает обсуждаться активность Вячеслава Володина. На этой неделе объявлено об очередном крупном шаге реформы аппарата Госдумы. Этот шаг будет далеко не последним и ожидается «вторая волна реформы» ближе к лету. Политолог Ф. Крашенинников: «Володин заперт в Думе, мечется там как тигр в клетке и пытается развить хоть какую-то доступную ему активность, чтоб не пропасть из новостной повестки».

Аналитическое управление превратится в экспертно-аналитическое, получит новые задачи, а также увеличит свой штат с 16 до 30 человек. Возглавит это управление Ян Ваславский. Фактически, речь идёт о том, что Володин создаёт под себя собственный аналитический центр.

  1. Фильм Навального о коррупционных схемах Медведева не вызвал резонанса в крупных СМИ, хотя взбудоражил интернет-аудиторию, не исключая и чиновников.
  2. Большую реакцию СМИ вызвали комментарии Навального о выборах мэра Москвы. Навальный признал Клычкова наиболее сильным кандидатов и призвал всех объединяться против кандидатуры от правящей партии.
  3. Клычков, со своей стороны, фактически, отмежевался от поддержки либералов и указал, что «он об этом не просил». Также А.Е. Клычков призвал всех сосредоточиться на муниципальных выборах, которые пройдут в столице в этом году. Без успеха на этих выборах ни один оппозиционный кандидат в мэры не сможет выдвинуться на выборы из-за «муниципального фильтра».
  4. «Независимая газета» посвятила большую статью ЛДПР, осветив историю создания этой партии на деньги КПСС и КГБ.
  5. Продолжается обсуждение идеи выдвижения от «Справедливой России» кандидата-женщины. СМИ пишут, что Сергей Миронов не планирует участвовать в выборах президента.
  6. Появилась версия о возможности выдвижения кандидатом в президенты Натальи Поклонской.
  7. КГИ А. Кудрина презентовал сразу два доклада. В одном из них критикуется проводимая властями реформа местного самоуправления. Второе исследование зафиксировало резкий рост напряженности в регионах за последние полгода. 13 регионов отнесены к группе риска: Бурятия, Кировская и Саратовская области, Крым и др. В самом тяжелом положении оказался Алтайский край.
  8. Ходорковский намерен 25 октября провести «круглый стол» на тему «бескровного транзита власти» в РФ. На мероприятие приглашены «Яблоко», ПАРНАС, Кудрин, Б. Титов и даже ОНФ.

Материал подготовили: Обухов С.П., доктор политических наук, Стрелков Д.А., Волков Н.Ю., кандидат физ-мат. наук.

Отдел ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний

Центр исследований политической культуры России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *