Публикуем очередной материал в рамках проекта «Выборы президента: аналитика, мнения, прогнозы». Здесь проанализированы события, мнения и публикации по теме президентских выборов за период с 14 по 20 февраля.
В ФОКУСЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ
На прошедшей неделе событий, напрямую связанных с выборами, было немного. При этом часть потенциальных кандидатов уже ведут избирательную кампанию.
Глава Крыма Аксенов привлёк внимание предложением вернуть в Россию монархию или сделать Путина пожизненным президентом с диктаторскими полномочиями. Позднее его осадили из Кремля – после того, как прошел вал негативных откликов общественности.
Высказываются мнения, что чиновники были бы не против ввести монархию и передавать свои должности по наследству, не стесняясь при этом миллиардных состояний и не «заморачиваясь» проведением выборов.
Гражданам же этой дискуссией вновь предложили мысль о реальности монархии с Путиным во главе – по технологии «Окно Овертона».
Канал «CNN» выпустил фильм о Путине «Самый могущественный человек на земле», который российские СМИ подробно не рассматривали. Однако само название фильма дало возможность многим функционерам вновь славить Путина как гиганта международной политики.
Кудрин закончил работу над экономической программой «четвертого срока». Он заявил, что не опубликует её, пока ему этого не разрешит Путин. «Национальный лидер» «должен увязать положения программы с интересами ключевых элит», – без обиняков заявил Кудрин.
Сообщается о начале работы неформального предвыборного штаба Путина. Обозначены даже некоторые его подразделения и их руководители.
Продолжается медийная активность лидера КПРФ Г.А.Зюганова. Он дал большое интервью телевидению, а также провел пресс-конференцию в «Интерфаксе». Лидер КПРФ отказался от участия в организованной властью акции по поводу присоединения Крыма. Свою собственную протестную акцию в Москве в этот день коммунистам провести не дали. Эксперты считают, что решение Зюганова положительно скажется на имидже Компартии, которая «отказывается следовать в фарватере власти». Тут же лидер КПРФ получил «ответку» за свою твердую позицию – накануне пресс-конференции по Крыму в «Интерфаксе» через главреда «Эхо Москвы» Венедиктова была распространена «утечка» о якобы имеющихся у Зюганова проблемах со здоровьем.
Заявление Жириновского о готовности «стрелять и вешать» на заседании Госдумы и демарш фракции ЛДПР, покинувшей зал, рассматривается как эпизод его активной президентской кампании.
Явлинский и «Яблоко» намерены изменить свою предвыборную стратегию, выйти за рамки своего ядерного электората и найти поддержку у «образованных жителей большинства российских городов».
На заседании федерального совета «Яблока» Григорий Явлинский объявил свою «президентскую программу» и даже заявил, что победит Путина на выборах. В основе программы Явлинского – обещание раздать людям бесплатно от 30 до 60 га соток земли и строить инфраструктуру для жилых домов за счёт государства.
Навальный «пристроился» к большому антитарифному митингу в Новосибирске, был облит зеленкой в Барнауле и пошел на конфронтационное столкновение с властями Москвы в связи с отклоненной заявкой на антикоррупционный митинг в столице. В медиа-пространстве продолжаются дискуссии о его фильме про Медведева, в статьях о выборах упоминается его имя.
Политолог-либерал В.Соловей, выступая в МГУ, назвал Навального единственным достойным лидером оппозиции и предсказал революционные события в России в ближайшие годы в контексте президентских выборов 2018. По его оценкам, есть консенсус элит о смене курса на более прозападный и в следствие этого в ближайшие годы в России вероятна «революция» майданного типа («революция» в понимании Соловья – это не обязательно социальная революция).
ПУТИНА – В ЦАРИ?
Всю неделю СМИ и эксперты обсуждали тему, поднятую главой Крыма Аксеновым. Тот призвал ввести в России монархию или, по меньшей мере, сделать Путина пожизненным президентом с диктаторскими полномочиями.
Эксперты отмечают усиление промонархической повестки и делают два вывода. Первый – чиновники выказывают сверхлояльность в надежде сохранить свои преференции в неизбежном после выборов переформатировании системы. Второй – прощупывается общественное мнение для расширения власти Путина, ассоциации его персоны с «величием России» в предвыборных целях.
В комментариях экспертов заметна мысль: режим вполне может инициировать возвращение монархии в стране, чтобы отпала нужда в выборах 2024 года. Элитам монархия тоже выгодна – можно будет передавать должности по наследству, не обращая внимания на неудобные вопросы «Почему ваш 20-летний внук – миллиардер и замминистра?» и «Откуда у вас дворцы и яхты?».
Не придется переживать и за выборы – «сплошная стабильность на долгие годы».
Пока же власть на слова Аксенова реагирует сдержанно. Спикер Госдумы Володин заявил: «Надо смотреть в будущее», а путинский пресс-секретарь Песков сообщил, что его руководитель к подобным заявлениям относится прохладно.
Репортажи на эту тему прошли на телевидении, еще больше сообщений опубликовано в печати и Интернете. В эфире «Дождя» прозвучала такая версия: «Сейчас все выстроились в очередь за конфетами. Сначала – рассказывать Путину как они его любят, потом – разобрать посты или, по крайней мере, удержать свои. (…) Нужно вовремя сказать ему, какой он великий, отметиться в личной преданности. Это в прошлый раз для многих очень хорошо сработало».
Миллиардер Константин Малофеев, известный пропагандой царизма, держится девиза: «Монархия – мечта, Путин – счастье». Он считает, что «наше общество, наш народ воцерковился настолько, что мы можем говорить про монархию».
Подсчитано, если Путин победит в 2018 году – он пробудет у власти дольше, чем большинство царей-Романовых. Больше него (четверть века), по 30 лет, правили только Петр Первый, Екатерина Вторая и Николай Первый.
«Ведомости» разбирают слова Аксенова более подробно: «Он заявил, что «при условиях внешнего врага демократия – это лишняя история». До тех пор пока враг не побежден, надобна диктатура, оптимальная форма которой монархия. Демократические свободы в условиях, приближенных к военным, неактуальны, вместо них у нас есть «православные ценности».
Газета пишет: «Любопытно, как закольцевалось производство внешнего врага с последующим отказом от демократии и необходимостью абсолютной власти».
Читатели новостей в Интернете согласны с авторами: «Все наоборот – не для победы над врагами нужна диктатура, а для победы диктатуры над собственным народом нужны враги, и лучше всего придуманные – с реальными можно реально проколоться, а придуманных можно побеждать каждую неделю из года в год, что мы и наблюдаем – побеждаем, побеждаем, но никак не победим».
Издание не исключает и личных мотивов Аксенова: «Сигнал о гиперлояльности может быть связан с какими-то срочными губернаторскими трудностями». Действительно – социальные проблемы на полуострове усугубляются, люди выходят на улицу. Вполне возможно, что «звезда Крымской весны» решил подстраховаться на случай проводимой Кремлем ротации губернаторов.
Эксперты отмечают: «Всего за два дня для россиян учредили монархию и развенчали ее. Дискуссия прошла так скоординированно, что у многих возникло ощущение, что роли ее участникам были розданы заранее. Дискуссия о возможности восстановления в России монархии легализована на самом высоком уровне».
Другие задаются вопросом: чего еще не хватает чиновникам, что они грезят о престолонаследии?
«Газета.ру» пишет: «Идеи о возрождении в России монархии высказываются все чаще, и не только выходцами из Крыма, у которых то царские бюсты мироточат, то «Матильда» спать спокойно не дает. Недавно призывал к тому же Жириновский, не устают превозносить плюсы монархического строя иерархи РПЦ. Чем же так манит эта объективно устаревшая форма правления нынешних власть предержащих?».
У чиновников есть серьезный дисбаланс в подсознании, некий социальный невроз. По закону они должны служить народу, на деле все решения идут сверху и народ в них вообще не участвует: «Для многих госуправленцев эта система сложна и вызывает стресс. Морально было бы проще служить только царю – всегда понятно, кого надо уважать, перед кем отчитываться и у кого просить».
Портал заключает: «Это социальный диагноз стране, которая никак не может найти себе достойное место ни в настоящем, ни в будущем. Вот и пятится уже даже не в прошлый, а в позапрошлый век».
«Независимая газета» дополняя вывод, говорит, что нынешний режим «в отличие от США или Китая не выработал привлекательного цивилизационного плана, «российской мечты», которым можно поделиться с соседями, если не считать такой мечтой путь вспять – к жесткому моральному консерватизму и «азиатскому» отношению к власти».
Что касается выборов, то дискуссии о монархии выгодны Путину. Пропаганда вбивает штамп, что лишь благодаря ему Россия стала напоминать державу: «Массовым является представление о том, что в 90-е годы о нашу страну вытирали ноги все кому не лень, но сейчас ее благодаря Путину все снова боятся и уважают».
«Ведомости» заявляют: «Дискуссия о возвращении монархии в России всплывает с той же частотой, с которой у Путина подходят выборы. Перед выборами полезно будировать монархическую идею: президент от нее публично отказывается, но у граждан в мозгу фиксируется понятийная связь президента и абсолютной власти».
Правда, многие эксперты не замечают, что тема «Путина — в цари» — это обманка. Это скорее дымовая завеса для другого проекта – в цари английских родственников Николая II. То ли Майкла Кентского (уже была кампания в 1990-х), то ли принца Гарри. Ведь только вписанный в западную элиту монарх может сохранить российским нуворишам их преемлемый статус на Западе, который подорван путинской политикой «Крым — наш».
Как видно из публикаций СМИ и комментариев экспертов, отношение к монархии в обществе отрицательное. Видимо, уяснить этот факт и были призваны слова крымского руководителя. Политолог М. Виноградов назвал промонархические заявления Аксенова и Поклонской (о мироточении бюста Николая второго) «скорее карикатуризацией темы, нежели её публичным усилением». Хотя понятно, что они могут стать и первой стадией в рамках знаменитой технологии «окна Овертона».
«САМЫЙ МОГУЩЕСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ»
Так называется документальный фильм про Путина канала «CNN», содержащий немало критики в адрес «национального лидера». Если отойти от выводов, которые невозможно проверить, например, о «хакерских атаках» и капитале Путина в 200 млрд. долларов (самый богатый человек на планете) – любопытными остаются попытки автора проанализировать его характер.
Автор считает, что Путиным движут глубинные страхи народной расправы: «Надо вспомнить падение Берлинской стены, когда сотрудник КГБ В. Путин остался один в Дрездене, в штабе ведомства, окруженном толпой демонстрантов. С тех пор восставшая толпа навсегда останется для него главным страхом. Победить страх он решил тотальным контролем. (…) Убийство Каддафи и отставка Мубарака — Путин увидел себя на их месте. После этого начались протесты на Болотной и Сахарова».
Автор объясняет, почему он назвал Путина «самым могущественным человеком в мире»: «США и Китай гораздо более сильные державы, чем Россия, но могущество президента определяется не столько влиянием страны, сколько возможностью проводить внутреннюю политику без ограничений. Созданная Путиным «вертикаль власти» делает его здесь «самым могущественным человеком в мире».
Автор по ходу фильма высказал и некоторые комплименты Путину. Ими поспешили воспользоваться российские властные функционеры. Спикер Володин, бьющий все рекорды по выказыванию лояльности, заявил, что само название фильма говорит о признании политического веса Путина: «Это еще раз подчеркивает уважение к нему со стороны политиков в других странах, в том числе тех, кто не разделяет его точку зрения».
Заявления Володина стали образцом реакции власти на фильм. В той или иной вариации они были повторены всеми провластными экспертами.
Не отстает от Володина в выказывании лояльности и Кудрин. Он завершил работу над стратегией экономического развития, но отказался представить её, «пока Путин не даст добро».
«Стратегия — это не только труд экспертов. Эксперты должны высказать свое мнение. Стратегия — это политический выбор. Он должен разделяться лидером, разделяться ключевыми элитами, социальными группами, которые связаны с реализацией этой стратегии», — пояснил Кудрин.
Он прямо сказал, что необходимо увязать цели стратегии и «интересы основных групп», чем и будет руководить Путин. Кудрин добавил, что сопряжением стратегии с реальным раскладом сил может руководить и кто-то другой, но в любом случае это будет «политический выбор» Путина.
ВО ВЛАСТИ. ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТОЯЩЕЙ КАМПАНИИ
Политолог Глеб Павловский дал интервью «Дождю». Ничего нового для сведущей в выборах аудитории он не сказал. Любопытно было предисловие редакции перед эфиром. Утверждается, в частности, что чиновники УВП для подготовки выборов получили доступ к огромным суммам – Путин своим указом разрешил им «готовить предложения» по тратам Резервного фонда президента. Это «1% от всех расходов бюджета».
Перечислены признаки начавшейся кампании Путина: перенос дня выборов на праздник Крыма, ситуация с Навальным, начало работы неформального штаба, запуск системы «утечек».
Также АП анализирует ситуацию в регионах. В самые успешные из них будет ездить Путин для обеспечения потока репортажей, которые закрепят у граждан связь понятий «успех» и «Путин». Проблемы в регионах будут замалчиваться при параллельных попытках выправить ситуацию.
Источники в Кремле подтвердили, что неформальный предвыборный штаб Путина начал работу. На текущий момент работают шесть экспертных групп, возможно увеличение их числа в будущем.
Условную группу «Образ будущего» возглавил известный ТВ-пропагандист, один из боссов ОНФ Валерий Фадеев. Разработки группы будут использоваться для формулировок обещаний Путина и его программы.
Ранее эксперты отмечали, что проблема смыслов и образа будущего – самая острая для власти.
Вторая группа занимается контрпропагандой, т.е. поиском ответов и оправданий на негативные публикации о Путине. Эта работа поручена главе компании «Михайлов и партнеры» Игорю Симонову. Эта фирма считается близкой к другу Путина миллиардеру Ю. Ковальчуку.
Третья группа отвечает за темы, связанные с детьми и патриотическим воспитанием. Также специалисты группы прорабатывают вопросы явки. Куратор – Александр Харичев.
Об остальных группах не сообщается. Вероятно, они занимаются более мелкими техническими вопросами.
Сам Харичев побывал в Перми для формирования команды ВРИО губернатора Решетникова. СМИ заявляют о серии поездок представителей АП в регионы, куда недавно были назначены ВРИО в рамках ротации губернаторов. Цель – формирование эффективной команды для успешного прохождения выборов глав регионов, дальнейшее обеспечение президентских выборов.
Многие кремлевские назначенцы еще не обзавелись своими командами и во многом полагаются на людей ушедших губернаторов.
На регионы будет нацелена и работа Общественной палаты. Её новый состав «сконцентрируется на взаимодействии с гражданским обществом и станет своего рода коммуникатором между региональными органами власти и НКО». Об этом заявили два источника в Администрации президента.
Новым главой ОП станет, как ожидается, ТВ-пропагандист и функционер «Единой России» Валерий Фадеев. Сам он эту информацию не комментирует, однако кандидаты в новый состав палаты от регионов последний месяц согласовываются именно с ним – сообщили источники в АП.
При этом члены ОП из президентского списка имеют опыт общественной или политической деятельности. В их числе оказался и эксперт КГИ Андрей Максимов, он уже дал свое согласие. В феврале аналитики этой организации раскритиковали работу ОП.
Социология тоже не должна отставать, а идти в ногу с другими ухищрениями власти. В президентской кампании начнут использовать новые методы социсследований. Более активно будут проводиться интернет-исследования, сообщил президент ФОМ А. Ослон. Ему вторит советник Кириенко, глава ВЦИОМ В. Федоров: он готов «подписаться под каждым словом».
«Реально исследования в рамках президентской кампании начнутся после единого дня голосования, скорее всего в октябре-ноябре», – добавил он.
Эксперты «Независимой газеты» считают, что власть на выборах использует тему прав инвалидов. Ряд крупных чиновников подняли тему, которая «чудесным образом совпала с телевизионной кампанией вокруг инвалидов — которых сначала обижали, потом извинялись и после этого отправляли на Евровидение».
Медведев поручил до 25 сентября представить законопроект о повышении ответственности работодателей за нарушение прав инвалидов, а также принять меры по увеличению числа рабочих мест для них. Законопроект будет содержать нормы о квотировании рабочих мест для инвалидов и проверках соблюдения этих норм.
Политолог А. Макаркин: «На фоне приближающихся президентских выборов желательно найти такие темы кампании, которые могли бы взволновать граждан и одновременно не были бы слишком разорительными. Сконцентрировать президентскую кампанию только на противостоянии внешним угрозам и США – не самое лучшее решение. Поэтому возникла нужда во внутрироссийской «гуманизирующей» теме».
«Действительно, говорить об экономических достижениях страны официальному кандидату будет не с руки. Ведь экономический рост в стране за последние 8 лет был почти нулевым. Т.е. страна потеряла в своем развитии по крайней мере последние 8 лет. И обсуждение этого факта накануне выборов будет не слишком оптимистичным», – отмечает газета.
Политолог К. Гаазе в статье «РБК» говорит, что в структуре «путинского большинства» растет напряжение, чреватое конфликтом и расколом этого условного сообщества.
Гаазе говорит о ситуации в Петербурге и разделяет «большинство» на три группы: власть, правые и монархисты. Инертная власть находится в центре, в то время как активные фланги начинают конфликтовать.
Отъем лицензии у питерских ВУЗов, попытки изъятия Исаакия Гаазе назвал ответом «монархистов» «правым», которые в лице Кудрина имеют заметное влияние на власть.
Политолог заключает, что удержать «большинство» от распада могут чрезвычайные меры вроде резкой смены внешней или внутренней повестки. В последнюю он включает внезапную отставку Медведева перед выборами. Так было с Фрадковым в 2007-м году.
ЗЮГАНОВ. КРЫМСКИЙ ПРАЗДНИК
Геннадий Зюганов дал большое интервью каналу «Россия 24». Он рассказал о команде народного доверия из нескольких десятков коммунистов, которые выдвинутся на выборы разных уровней, а также ответил на многие актуальные вопросы.
В середине недели стало известно, что глава КПРФ не будет участвовать в организованной властью акции по поводу присоединения Крыма. Секретарь ЦК Сергей Обухов прокомментировал позицию Компартии: «Коммунисты не хотят подыгрывать власти. Стоять рядом с Неверовым – это и есть подыгрывать власти. Крымский консенсус — это хорошо, и мы по-прежнему поддерживаем, но без смены социально-экономического курса далеко не уйдешь».
Политолог А. Галлямов поддерживает мнение Обухова и считает, что неучастие Зюганова в акции позитивнее скажется на имидже Компартии, чем «покорное следование в фарватере власти».
Он отмечает: «Присоединив Крым, власть добилась временной внутренней консолидации, но ничто не вечно: на протяжении последних полутора лет соцопросы показывали эрозию крымского эффекта, и отказ Зюганова стал лишь символическим жестом, подтверждающим то, что Россия вступает в посткрымскую эпоху».
Обухов также сообщил, что коммунисты намеревались провести собственное мероприятие в Москве, но Мэрия его не согласовала. Другой собеседник СМИ в КПРФ заявил: «Раз режут наши голоса – пусть целуются сами с собой».
В итоге праздничный фестиваль на Ленинских горах прошёл в этом году намного более скромно, чем аналогичные мероприятия в предыдущие годы и был в полной мере поддержан триумвиратом, из трех парламентских партий – «Единой Россией», ЛДПР и «СР».
Показательный случай при подготовке крымского праздника произошел в Томском госуниверситете. В распоряжении общественности оказалось письмо от замгубрнетора региона к ректору с требованием предоставить полтысячи студентов. Они должны были нести плакаты «Путин — спаситель Крыма и Севастополя!», «Спасибо Путину за Крым и Севастополь!», «ВВП — Вежливо! Вовремя! Правильно!», «18 марта — дату встречи изменить нельзя» и пр.
Провластные СМИ пытаются замять скандал, заявляя, что разнарядка от замгубернатора не носит приказного характера, а является лишь его личным мнением.
Ранее сообщалось о протестах студенчества МГУ против неаккуратного отношения организаторов фестиваля на Ленинских горах к клумбам и другим объектам на территории МГУ.
ЗЮГАНОВ. ПОПЫТКА ПОДНЯТЬ ТЕМУ ЗДОРОВЬЯ ЛИДЕРА КПРФ
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов написал в Twitter, что Зюганов находится «под постоянным наблюдением врачей» из-за проблем с сердцем.
Лидер КПРФ назвал чушью информацию о его плохом самочувствии.
«Это чушь, которую снова распространяют и за которой ничего нет другого, кроме как попытки отстранить того или иного лидера от предстоящих мощных информационно-пропагандистских выборных баталий», — подчеркнул Геннадий Андреевич, выступая на пресс-конференции в ИА «Интерфакс» 17 марта.
«Я приглашаю или самого Ведениктова, или его журналиста на свою тренировку. И попрошу Венедиктова, чтобы он выполнил тот же комплекс упражнений, которые я регулярную выполняю, тогда поймем, в каком сам Венедиктов состоянии», — предложил лидер КПРФ.
Эксперты оценили вбрасывание темы здоровья Г.А.Зюганова на пресс-конференции в «Интерфаксе» как своеобразный ответ на нежелание лидера КПРФ участвовать вместе с ЕР, ЛДПР и СР в общей акции в поддержку присоединения Крыма.
ЗЮГАНОВ. ОБСУЖДЕНИЕ ОБРАЩЕНИЯ «ВРЕМЯ ВЛАСТНО ТРЕБУЕТ НОВОЙ ПОЛИТИКИ» И 21 КАНДИДАТУРЫ
В СМИ поддерживается определенный интерес к внутрипартийной дискуссии о возможных кандидатах от КПРФ на пост президента.
Лидер КПРФ провел пресс-конференцию в агентстве «Интерфакс», где среди традиционных вопросов был вопрос о кандидате КПРФ. Зампред ЦК КПРФ Д.Г.Новиков озвучил традиционную формулу: «Мы исходим из того, что вопрос должен решаться не только о президенте, но и о той команде, которая будет руководить Российской Федерацией».
Г.А.Зюганов на анализируемой неделе провел консультативную встречу с активом постоянно действующего совещания Народно-патриотических сил России. Здесь принимали участие и некоторые представители из списка «21 кандидата» в кандидаты в президенты от КПРФ.
Определенный резонанс имели заявления секретаря ЦК КПРФ С.П.Обухова, прозвучавшие на пресс-конференции в Новосибирске об обсуждении возможных кандидатов. Он сообщил, что глава КПРФ считает достойными кандидатами на президентские выборы Анатолия Локотя, Сергея Левченко и Сергея Шаргунова. Они внесены в список возможных кандидатов Компартии, на сегодня состоящего из 21 человека.
СМИ цитируют политолога А. Точенова, рассмотревшего систему определения кандидата Компартии. Он назвал её «правильным ходом. Идет (…) нормальная работа по поиску новых лидеров. Этакие праймериз по-коммунистически».
Эксперт отметил, что в резерве у КПРФ есть много «новых свежих людей, которые могут привлечь электорат».
«Независимая газета» опубликовала статью о работе аналитиков КПРФ. Цитируется Сергей Обухов и некоторые выводы из материалов, подготавливаемых Отделом ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний.
«ЯБЛОКО» И ЯВЛИНСКИЙ
«Яблоко» меняет свою предвыборную стратегию. Партия рассчитывает выйти за пределы своего ядерного электората – интеллигенции, и «достучаться» до образованного населения большинства российских городов, а не только столиц.
Также партия делает ставку на молодежь в кадровых вопросах.
И. Большаков, «Яблоко»: «Прежде всего, речь будет идти о замене ядерного электората – хотя и с сохранением базовых ценностей. Мы хотим выйти за пределы узколиберального сегмента на более широкие слои населения – образованных жителей городов по всей стране».
Эксперты отмечают, что конкуренция за этот электорат идет давно, за него успешно борются КПРФ и «Справедливая Россия». Своей вотчиной его считает Навальный, туда же направлены потуги Ходорковского.
«Яблоко» собирается бороться за города, «решая реальные проблемы, которые волнуют людей, давая на них либеральный ответ – только конкретный и профессиональный».
Второй частью новой стратегии является обновление «Яблока». Говорят о планах формирования кадрового резерва партии из «50 новых молодых политиков».
Эксперты считают, что это нужно на случай отхода Явлинского от политики, если тот провалится на президентских выборах, что сильно ударит по всей партии.
Между тем, на днях Явлинский, выступая на федеральном политсовете «Яблока», рассказал о своей президентской программе. Декларируемая часть программы – лево-популистская. Явлинский обещает бесплатно дать каждому жителя от 30 до 60 соток земли. Кроме того, лидер «Яблока» намерен обязать государство за счет своих возможностей проложить дороги, создать инфраструктуру и проложить коммуникации, необходимые для строительства индивидуальных домов. «Эта программа позволит две трети индивидуального строительства, строительства собственного дома оплатить за счет государства». По его словам, реализация стратегии займет семь лет. Всего из расчета 130 кв.м. на семью, жильем в результате реализации программы будут обеспечены 15 млн. семей. Программа «должна стать стимулом для экономики, ее реализация позволит создать до 5 млн рабочих мест, привлечь значительные инвестиции и решить жилищный вопрос», заявил Явлинский.
Совершенно ожидаемо Явлинский, как и Навальный, в своей программе не затрагивает фундаментальные вопросы экономики: характер собственности, распределение прибылей от экономической деятельности между олигархией и бюджетом, возможности, которые он намерен предоставить российскому и иностранному капиталу, кредитование отечественных производителей, импортозамещение или ставка на снабжение страны из-за рубежа…
ПИАР-ХОД ЖИРИНОВСКОГО. ОЧЕРЕДНОЙ СКАНДАЛ
Вождь ЛДПР предпринял мощный пиар-ход, который позволил ему оставаться в повестке СМИ до конца недели. Уровень его упоминаемости в медиа-пространстве заметно подскочил. Согласно системе «Медиалогия», ЛДПР даже обошла партию власти на телевидении.
Впрочем, заявления Жириновского не касались будущего, каких-либо изменений административного/хозяйственного/политического устройства страны, которые отразились бы на жизни каждого гражданина. Нет, Жириновского не осенило гениальными прозрениями – он лишь вновь своеобычно призвал «расстреливать и вешать» – риторика, характерная для самых мрачных лет «лихих 90-х».
Такое привычное от Жириновского заявление, казалось бы, не должно было так упорно обсуждаться СМИ. Немалую поддержку ему оказал спикер ГД Володин, организовавший дискуссию о необходимости извинений со стороны вождя ЛДПР. Делом занялась комиссия ГД по этике. Это дало еще 2-3 дня усиленных обсуждений. Стало очевидным – власть осознанно или неосознанно «накачивает» Жириновского.
История скандала такова: глава либерал-демократов выступал с трибуны Госдумы с относительно объективной критикой «Единой России», но потом сорвался в крик, разошелся призывами к убийствам депутатов. Опытный политик – он оказался не в состоянии сдержаться на слова из зала «единоросски» О. Пушкиной.
В то же время он пытается показать оппозиционность и обратить народную ненависть к «Единой России» в свои политические очки, но делает это самым грубым образом. Главный момент здесь – свои кары Жириновский обещал осуществить в случае победы на президентских выборах. Такие заявления он делает регулярно. Телеведущий В. Соловьев как-то заметил, что в России почти не осталось политиков и журналистов, которым вождь ЛДПР не обещал бы смерть.
СМИ обратились за комментариями к ведущим политикам страны. Геннадий Зюганов заявил: «Я поражаюсь, почему власти не реагируют, почему это поощряют смотрители эфира на государственном телевидении. (…) Когда человек с депутатскими полномочиями с трибуны заявляет то, что фашисты не допускали, это свидетельствует о глубокой болезни общества (…) Такое хамство в Думе проецируется на общество, озлобленность распространяется как лесной пожар. Мы должны это немедленно осознать и остановить. Это психопатия, буйная шизофрения, которая должна быть остановлена».
После этого Жириновский пошел на попятную и пустился в объяснения, что он говорил о «бандитах и мафии». Власть в лице Неверова тоже поняла, что сыграла в пользу вождя ЛДПР, и постаралась закрыть тему. Глава «единороссов» в Госдуме заявил, что считает объяснения Жириновского извинениями, вице-спикер от «СР» О. Епифанова сказала, что конфликт исчерпан.
Политолог Е. Минченко считает, что буйство Жириновского преследует только одну цель – завоевать симпатии «городского протеста»: «Здесь есть за что побороться: протестные настроения в обществе по большому счету усиливаются».
При этом «либерал-демократам непросто обосноваться в протестной нише — ведь все знают, что Жириновский, в принципе, поддерживает курс Путина», – поясняет Галлямов.
Эксперт в то же время высоко оценил действия Компартии в работе с городскими сообществами: «КПРФ воспринимается избирателями как гораздо более оппозиционная партия, по сравнению, например, с ЛДПР. КПРФ — это такая идеологическая оппозиция системе в целом».
АКТИВНОСТЬ НАВАЛЬНОГО
Навальный «пристроился» к большому антитарифному митингу в Новосибирске, был облит зеленкой в Барнауле и идет на конфронтационное столкновение с властями Москвы в связи с отклоненной заявкой на антикоррупционный митинг. Политик продолжает позиционировать себя как «икону городского протеста», делая это уже не только в столицах, но и в других крупных городах.
В Барнауле Навальный открыл уже 10-й штаб в регионах. На входе политика облили зеленкой – Интернет пестрит соответствующими фотографиями. Их выкладывает и сам Навальный с ироническими комментариями.
До этого, в Новосибирске, он стал мишенью яйцеметателя.
В Ростове-на-Дону на 26 марта запланирован митинг сторонников Навального. Сообщается, что мэрия согласовала его, но не там, где хотели активисты. Заявки поданы на митинги еще в 53-х городах, все они будут посвящены фильму о богатствах Медведева. Известно, что в Москве Навальному отказали, что даст ему неплохой повод говорить о себе как о непримиримом борце с коррупцией, которого затыкает власть. Политик, таким образом, в выигрыше независимо от результата согласований.
В медиа-пространстве продолжаются дискуссии о фильме про Медведева. Политолог В. Соловей относится к группе экспертов, считающих Навального инструментом во внутриэлитных войнах. Он обращает внимание на то, что «недоброжелатели Медведева, которые бы хотели занять его место, очень довольны» последним фильмом ФБК. Пиар-поддержку этому фильму, его анонсы «публиковалась в СМИ, которые контролируются Чемезовым и Сечиным».
Соловей также разделяет скепсис применения в России популярных в других странах политических «технологий театра» и полагает, что власть не станет рисковать и не выпустит Навального на выборы.
Однако шансы политика не столь уж призрачны – если оказать достаточное давление, власть можно поставить перед «выбором из двух зол» и толкнуть её в сторону участия Навального. Сам политик неоднократно заявлял об этом – он сделает все, чтобы его неучастие «обошлось власти дороже», чем его участие.
Соловей уверен, что именно для организации общественного давления и создаются штабы Навального в крупных городах. Социология недавно установила: регионы – слабое место Навального. Его там знает на порядок меньше людей, чем в столицах.
ВЫБОРЫ-2018, КАК ПРЕДВЕСТНИК РЕВОЛЮЦИИ. ПРОГНОЗЫ ПОЛИТОЛОГА В.СОЛОВЬЯ
Любопытны также рассуждения профессора МГИМО В.Соловья о сущности нынешней власти. Он считает, что она руководствуется уже даже не хищнической жадностью, а неким азартом выяснить – где же находится предел народного терпения и можно ли у него отнять вообще всё:
«С людей мы всё и возьмём, и выжмем. Выжмем всё, что можно, и всё, что нельзя. Это последовательная, шаг за шагом реализуемая стратегия. Власть остановится только тогда, когда натолкнется на мощное сопротивление – как произошло в Белоруссии с законом о тунеядстве.
Власть всегда действует эмпирическим методом, она определяет предел терпения, до которого можно дойти. Власть будет шаг за шагом давить, оказывать давление, плитку перекладывать, разбирать дома, собирать дома – пока не начнется массовое недовольство.
В таких режимах, как российский, население недолюбливает власть не за то, что она недостаточно (…) эстетична – а за то, что она просто не дает жить. Она просто берёт за горло всех. Она создает проблему за проблемой на пустом месте.
Власть делает то, что считает нужным, потому что люди не сопротивляются. Она отступает только, когда наталкивается на сопротивление – причём недвусмысленное и очень серьезное. В этом случае она готова остановиться и даже отступить. А пока она видит, что люди готовы терпеть, она будет играть на расколе населения».
Следует также отметить большую лекцию В. Соловья в МГУ, прошедшую 20 марта. В ходе этой лекции эксперт дал определение революции, уравнивающее Великую Октябрьскую Революцию, события 1991 г. и оранжевые революции современности, в т.ч. и Майдан на Украине. Соловей положительно оценивает Майдан (в отличие от Великой Октябрьской Революции). Фактически, его лекция была призывом к образованной молодёжи не бояться революции и участвовать в ней. Значительная часть лекции была посвящена коррупции в верхах и социальной несправедливости. Вывод – только революция может это изменить.
По мнению Соловья, современная революция не требует ни идеологии, ни партии нового или старого типа, ни чёткого плана действий, ни программы. По его мнению, для современной революции достаточно активного пиара в сети Интернет («казаться — важнее, чем быть») и яркого лидера. Соловей считает, что достойный оппозиционный лидер в России только один – Алексей Навальный.
Значительная часть лекции была направлена на то, чтобы убедить слушателей, что даже в отсутствие революционной программы и революционной партии революция может быть бескровной. Также эксперт не видит угрозы сепаратизма и распада страны в случае революции.
Хотя лекция велась на академическом уровне и автор подбирал слова, часть пассажей оказалась весьма примечательными. Например, призыв фотографироваться с котиками на баррикадах на фоне перепуганных ОМОНовцев: «Котята, дети и национальный флаг – вот, что нужно революции».
В. Соловей исходит из того, что после присоединения Россией Крыма её отношения с западным миром безнадёжно испорчены и Россия входит в полосу затяжного кризиса, выход из которого эксперт видит лишь в революции майданного типа. После чего Россия получит шанс вернуться на «столбовую дорогу цивилизации». Соловей ожидает политического кризиса в России в 2018-2020 годах и допускает, что он закончится революцией. Также Соловей считает, что выдвижение Путина в президенты в 2018 году не предрешено. Он уверен, что существует «консенсус элит» о необходимости примирения с Западом и почти вся элита, кроме группы Путина, к этому тяготеет.
О ЖЕНЩИНЕ-КАНДИДАТЕ
Авторы портала «ИноСми» считают, что в последние десятилетия женщины в России не состоялись как самостоятельные политики, и поэтому если и будет женщина-кандидат – она получит мизерный результат.
Во власти множество чиновниц и депутаток – достаточно вспомнить резонансные инициативы Яровой, Мизулиной и др. – они лишь покорно выполняют волю властей и не способны добиваться реализации «прорывных» идей, на которые есть запрос в обществе.
Портал высказывает суждение, что с усилением путинской пропаганды образ российский женщины становился «все более закрытым и архаично-консервативным, как этого хочет государство. И сегодня этот идеальный образ уже почти полностью соответствует слогану «Kinder, Küche, Kirche» (дети, кухня, церковь), принятому в довоенной Германии».
Автор заключает: «Пропаганда, игнорируя факты, расчетливо давит на эмоции ее потребителей. А поскольку эмоциональная сфера у женщин развита сильнее, чем у мужчин, они оказываются главными жертвами этой пропаганды. Информационные фейки (…) вызывают у российских женщин острую реакцию, которая оборачивается безусловным доверием к собственному государству. Философ Николай Бердяев заметил этот феномен более 100 лет назад, назвав его «вечно бабьим в русской душе». «Женское» смирение народа словно дополняет и оправдывает «мужскую», имперскую политику властей».
СТАТИСТИКА УПОМИНАЕМОСТИ И МЕДИА-ИНДЕКСЫ
В контексте президентских выборов за период с 10 по 17 марта 2017 г.
ФИО | Кол-во сообщ. | Медиа-Индекс | |
1 | МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич | 259 | 1 779 |
2 | НАВАЛЬНЫЙ Алексей Анатольевич | 171 | 1 271 |
3 | ВОЛОДИН Вячеслав Викторович | 128 | 2 024 |
4 | ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович | 119 | 1 676 |
5 | ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич | 89 | 986 |
6 | ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич | 62 | 501 |
7 | КУДРИН Алексей Леонидович | 56 | 636 |
8 | ПОКЛОНСКАЯ Наталья Владимировна | 56 | 605 |
9 | ШОЙГУ Сергей Кужугетович | 38 | 231 |
10 | КАДЫРОВ Рамзан Ахматович | 30 | 414 |
11 | КАСЬЯНОВ Михаил Михайлович | 24 | 251 |
12 | РОГОЗИН Дмитрий Олегович | 23 | 217 |
13 | ДЮМИН Алексей Геннадьевич | 20 | 451 |
14 | Игорь ГИРКИН | 20 | 48 |
15 | ЛЕВЧЕНКО Сергей Георгиевич | 17 | 148 |
16 | МИЛОНОВ Виталий Валентинович | 15 | 84 |
17 | ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич | 14 | 173 |
18 | ХАРИТОНОВ Николай Михайлович | 11 | 121 |
19 | ХАКАМАДА Ирина Муцуовна | 10 | 109 |
20 | КУРГИНЯН Сергей Ервандович | 7 | 419 |
21 | АФОНИН Юрий Вячеславович | 7 | 52 |
22 | ПОТОМСКИЙ Вадим Владимирович | 7 | 47 |
23 | ИВАНОВ Сергей Борисович | 7 | 12 |
24 | ДЕГТЯРЕВ Михаил Владимирович | 4 | 294 |
25 | СУРАЙКИН Максим Александрович | 4 | 47 |
26 | КЛЫЧКОВ Андрей Евгеньевич | 3 | 388 |
27 | КАШИН Владимир Иванович | 3 | 47 |
28 | ДМИТРИЕВА Оксана Генриховна | 3 | 11 |
29 | ЗАЛДОСТАНОВ Александр Сергеевич | 3 | 10 |
30 | БУРКОВ Александр Леонидович | 2 | 11 |
31 | БАБУРИН Сергей Николаевич | 2 | 9 |
32 | УДАЛЬЦОВ Сергей Станиславович | 1 | 2 |
33 | БОГДАНОВ Андрей Владимирович | 0 | н.д. |
34 | БОЛДЫРЕВ Юрий Юрьевич | 0 | н.д. |
35 | БРЕЖНЕВ Андрей Юрьевич | 0 | н.д. |
36 | НОВИКОВ Дмитрий Георгиевич | 0 | н.д. |
37 | КУРИННЫЙ Алексей Владимирович | 0 | н.д. |
Первая пятерка возможных кандидатов по упоминаемости: Медведев, Навальный, Володин, Жириновский, Зюганов.
Первая пятерка политиков по медиа-индексу: Володин, Медведев, Жириновский, Навальный, Зюганов.
НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ:
- Дискуссия о введении монархии в России «легализована на самом высоком уровне». Все шаги в этом направлении соответствуют технологии «Окно Овертона». Ряд экспертов считают, что совершенство технологий контроля общественного сознания в совокупности с политической апатией россиян делают введение монархии не такой уж фантастической темой. Некоторые намекают о 2024 годе – не нужно будет проводить выборы. Другие говорят лишь о неуклюжих попытках чиновников сохранить свои посты и барыши. Третьи – о подготовке почвы для расширения личной власти «национального лидера».
- Фильм CNN про Путина постигла та же судьба, что фильм Навального про Медведева – крупные российские СМИ о нем не говорят. До населения доводят лишь название, комплиментарное Путину, и самые нелепые тезисы. Название же фильма позволило сонмам славильщиков характеризовать Путина как гения мировой политики.
- Кудрин наращивает интригу вокруг своей программы, которую отказывается публиковать без соизволения Путина. Таким образом, он привлекает внимание СМИ к себе и одновременно делает реверанс главе Режима.
- Неучастие Геннадия Зюганова в устроенной властью акции по Крыму высказавшимися политологами оценено позитивно. Отмечен рост популярности КПРФ в среде «городского протеста» благодаря недавним действиям в противостоянии с режимом. В ответ были запущены слухи о якобы проблемах со здоровьем у Зюганова. Глава КПРФ опроверг слухи и призвал запустивших из журналистов провести тренировку вместе с ним. Ситуация показывает, насколько власть боится даже зачатков городского протеста, не говоря уже об организованных его формах, тем более организованных в соответствии с политической наукой такой силой как КПРФ. СМИ проявляют повышенный интерес к подготовке Компартии к выборам.
- Борьбу за городской электорат на неделе развернули Жириновский, Навальный, Явлинский.
- Явлинский вслед за Навальным все усиленнее использует левую повестку, полностью подтверждая выводы экспертов о «полевении» либеральной повестки. Залогом успеха партия считает выход за пределы ядерного электората и сбор симпатий «городского протеста». При этом, в отличие от КПРФ, «Яблоку» нечего ответить на вопрос как именно будут реализованы его инициативы. «Яблочники» избегают глубоких дискуссий и не затрагивают коренных вопросов собственности, экономики и др.
- Последние выпады Жириновского говорят о том, что он не способен изобрести какие-либо новые эффектные и эффективные приемы, а полагается на отработанную в «лихие 90-е» технику скандалов и криков. Все же, Жириновскому удалось урвать свой кусок медиа-пространства, в чем ему немало помогла власть, муссировавшая скандал и извинения за него большую часть недели. Вот только запомнится ли людям Жириновский как уравновешенный и вдумчивый политик, или же как скандалист из 90-х – большой вопрос.
- Навальный реализует рекомендации социологов и пытается усилить самое слабое место своей кампании – регионы. Как и с Жириновским, его поездки сопровождаются верным средством быть на слуху – скандалами – яйцеметанием, обливанием зеленкой и т.п. Политик этому даже рад, размещая фото в соцсетях. На 26 марта он запланировал акции сразу в 54 городах, выбрав темой свой фильм про Медведева. Отказ администраций городов сыграет ему только на руку. Ряд экспертов вновь говорят, что Навальный – марионетка в руках элит (есть версия, что это группы Сечина и Чемезова) их борьбе друг с другом, а конкретно в противостоянии с группой Медведева.
- Ставший востребованным благодаря своим сбывающимся прогнозам по подковерным схваткам в Кремле политолог В. Соловей продолжил выступать с негативными оценками правящего режима. В частности, 20 марта на лекции в МГУ, он оценил систему российской власти как колоссально несправедливую и призвал студентов не бояться «революции». Его выступление было полностью посвящено тому, чтобы вывести понятие «революции» из категории «невозможное» в категорию «неизбежное для России в ближайшее время». Под революцией Соловей понимает насильственную смену власти с целью формирования демократических институтов (а не смену социально-общественной формации). По версии В. Соловья современная революция
— не нуждается в идеологии и программе
— не нуждается в партии нового или старого типа
— нуждается в интернет-пиаре («казаться – важнее, чем быть!»)
— нуждается в харизматичном лидере и такой лидер сегодня только один – Алексей Навальный.
При этом В. Соловей позитивно оценил «Революцию Достоинства» на Украине и дал негативные оценки последствиям Великой Октябрьской Революции.
Очевидно, властные группы, которые представлены на политической арене Навальным и Соловьем, реализуют стратегию «раскачивания лодки» в контексте предстоящих президентских выборов 2018 года и на ближайшую перспективу.
Материал подготовили: Обухов С.П., доктор политических наук, Стрелков Д.А., Волков Н.Ю., кандидат физ-мат. наук.
Отдел ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний
Центр исследований политической культуры России.