Эксперты свидетельствуют, что в Администрации Президента пока возобладал инерционный сценарий выборов главы государства. И в настоящее время принятые стратегические решения трансформируются в организационные. Об этом и других событиях в президентской кампании — в очередном обзоре «Выборы президента: аналитика, мнения, прогнозы. 28 февраля — 6 марта 2017 года.

В ФОКУСЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ

Судя по информации в СМИ, Администрация Президента определилась с основными контурами президентской кампании и от планирования и принятия стратегических решений переходит к организационным вопросам.

Похоже, приняты ключевые решения об участии в выборах В.В. Путина и об «инерционном сценарии» кампании. Это означает продолжение прежнего информационного курса и прежней линии пропаганды без резких изменений, ставку на лояльных власти избирателей и административный ресурс на местах, а также маловероятность допуска к выборам яркого «кандидата №2», на роль которого претендует Навальный. Хотя на прошлой неделе Навальный опубликовал свое новое расследование о коррупции. На этот раз героем стал лидер «Единой России» и премьер-министр Д.А. Медведев.

Сообщается, что уже в марте заработает некий неформальный «штаб Путина», а на местах его штабы традиционно возглавят губернаторы. Риторику представителей системы о честных выборах на этом фоне следует воспринимать, как декоративную, которая может частично реализовываться лишь точечно (например, в Москве).

При этом важный вопрос, пока не предрешённый – список конкурентов Путина на выборах. На этом фоне активизируются обсуждения кандидата от КПРФ. Всеми СМИ бурно обсуждается вброс газеты «Известия» о, якобы, неучастии Г.А. Зюганова в выборах и его консультациях с Кириенко. Данная информация опровергнута пресс-секретарём Зюганова А.А. Ющенко и секретарём ЦК КПРФ по выборам С.П. Обуховым.

Таким образом, на этой неделе наиболее содержательными были обсуждения, связанные с кандидатом от Кремля и кандидатом от КПРФ.

Через Совет Федерации были внесены новые поправки в избирательное законодательство, направленные на повышение явки. Видимо, они будут ускоренно рассмотрены Госдумой.

РАБОТА ШТАБА КАНДИДАТА ПУТИНА

Источники СМИ в АП заявили, что неформальный штаб кандидата в президенты Путина заработает в марте.

Появилась информация, что к кампании будут массово привлекать сотрудников госкорпораций. Если же партийная сеть «ЕР» при этом станет вспомогательной – основной кандидат пойдет как самовыдвиженец. Партия власти плохо сработала на выборах в Госдуму – явка составила менее 48% и «в этом упрекали прежний состав политического блока Кремля».

Эксперты высоко оценили идею участия госкорпораций в кампании, ведь они представляют собой дисциплинированную, многочисленную и разветвленную сеть (и базу данных избирателей), не требующую дополнительных затрат. Предприятия могут не только повысить явку, но и провести сбор подписей (в случае самовыдвижения кандидата), привлечь сотрудников в качестве наблюдателей и т.п.

При этом  многие госкомпании и госкорпорации владеют СМИ. Например, только «Газпром-медиа» принадлежат каналы НТВ и ТНТ, «НТВ-плюс», пять радиостанций, в т.ч. «Эхо Москвы» и «Сити-ФМ», издательский дом «Семь дней».

Политолог М. Виноградов отметил, что государственные корпоративные структуры непрозрачны для внешнего аудита и их труднее поймать на применении админресурса, чем региональные власти. Кириенко хорошо знает, как устроены корпоративные структуры, т.к. сам возглавлял «Росатом».

Официально стать спонсорами кампании госкорпорации не могут: закон запрещает. Такой вклад возможен для частного бизнеса. Глава РСПП А. Шохин в кулуарах съезда «ЕР» уже заявил, что бизнес готов поддержать кампанию Путина.

Большое внимание власть уделяет организации региональных штабов.

Политолог Т. Становая: «Выборы – это, прежде всего, мобилизация, и без админресурса не обойтись. И тут других механизмов, кроме губернаторского, у Кремля нет. Сейчас можно услышать, что мобилизация будет идти и через госкорпорации. Но это может быть лишь вспомогательным, а не альтернативным механизмом. Поэтому даже в тех регионах, где губернаторы слабы, в плане админресурса им никакой альтернативы нет».

Предполагается, что региональные штабы развернут по привычному сценарию с губернаторами во главе, в некоторых регионах на помощь призовут полпредов.

Тема обсуждается на совещаниях в АП, которые проводит Кириенко, говорит источник, близкий к Кремлю.

«Там, где у губернатора хороший рейтинг и он контролирует ситуацию, за результат главного кандидата будет отвечать он. В регионах, где региональная власть слаба, ситуацию будут контролировать полпредства».

В одном из полпредств эту информацию подтвердили порталу «Znak.com».

Мнения экспертов разделились. Одни отмечают, что пока такая конструкция говорит об инерционном сценарии кампании. К. Калачев считает, что это «предсказуемо и скучно». При этом «эмоциональной составляющей кампании станет последняя возможность проголосовать за Путина». Будут раскручивать тему народной благодарности за прожитые с Путиным благополучные годы.

А. Макаркин считает выбор консервативной схемы рациональным ходом: «В 2012 году ситуация была сложнее, только что прошли массовые протесты в Москве. И эта схема сработала. Сейчас ситуация легче, элита более консолидирована, протест ослаб — поэтому отказываться от проверенной технологии было бы нерационально».

А. Галлямов признает доводы Макаркина, но затрагивает смысловой аспект: «Плохо не то, что они ничего нового в смысле администрирования не изобрели. Если схема работает, зачем ее ломать? Плохо то, что они административную телегу ставят впереди смысловой лошади. О содержании кампании ещё ничего не известно, а новости о её организационных формах появляются каждый день. Приоритеты явно перепутаны».

КАМПАНИЯ ПУТИНА. РАБОТА СО СМЫСЛАМИ

Для работы со смыслами, в т.ч. работы со СМИ, АП намерена создать некий специальный фонд, который будет на аутсорсе выполнять мониторинг и аналитику. Фонд не заменит существующие службы Администрации, а будет помогать им, утверждают источники. Возглавить его может Анна Федулкина – директор компании «Полилог».

Утверждается, что внешние, независимые  исследования необходимы АП для корректировки пропаганды. Недавно некая коммерческая фирма представила Кириенко отчет с описанием «картины реальности, которую создает телевидение». Анализировались главные новостные выпуски, ток-шоу и авторские программы.

Выяснилось, что ежедневные новости довольно сбалансированы, в отличие от авторских программ и ток-шоу, которые «сильно перекошены в сторону внешнеполитической повестки, крайне эмоционально окрашены и в основном посвящены теме противостояния России с США, Западом, Украиной и т.д. с упором на военную угрозу».

Характерными представителями ТВ-вещания названы Д. Киселев и В. Соловьев. Причем Киселев больше использует приемы классической пропаганды, а Соловьев склонен к «модели драмы в площадном театре», где одни персонажи его шоу олицетворяют «добро» и патриотизм, а другие — «зло» (как правило, иностранцы или «карикатурные персонажи 90-х»).

Образ Путина ток-шоу и авторские программы героизируют, а образ Медведева фольклоризируется.

Выводы исследования: «Федеральное ТВ создает единую картину общественно-политической реальности, центральной идеей которой является отстаивание национального суверенитета России перед враждебным внешнеполитическим окружением, государственный патернализм и патриотические ценности, оправдание экономических и социальных проблем внешней угрозой.

Олицетворением государства и доминирующим ньюсмейкером выступает В. Путин. Внутриполитическая повестка, интересы общественных организаций и отдельных граждан игнорируются.

Ни к чему хорошему, считают аналитики, это не приведет: «Эти программы являются основным каналом муссирования негативных и тревожных дискурсов, в особенности тех, которые выстраивают черно-белую картину полярного мира и ведут к эскалации эмоциональной напряженности».

О переизбытке Украины с Америкой на российском ТВ говорят и другие эксперты. Д. Орешкин считает, что эффективность этого метода уже не столь высока, т.к. люди «устали от постоянной пропаганды об Украине».

Украинский конфликт считает опасной темой для выборов и Т. Становая: «Честно говоря, я не думаю, что будет разыграна украинская карта, — комментирует Становая. — Могут активно играть на теме возвращения Крыма: это, я думаю, будет использовано как одно из главных исторических достижений Путина».

Орешкин считает, что власть, в крайнем случае, может пойти на предоставление права голосования в РФ гражданам ДНР и ЛНР. Он считает, что при этом будет создан очередной «электоральный султанат» наподобие Чечни. «Если это сделают, это будет означать, что дела совсем плохи», – добавил эксперт.

ПУТИН И РЕЗУЛЬТАТЫ ЕГО ПРЕЗИДЕНТСКОЙ РАБОТЫ

Профессор ВШЭ К. Сонин рассмотрел путинские обещания на прошлых выборах и выяснил, что большая их часть не просто не исполнена – страна имеет противоположный результат. Он приводит ряд конкретных примеров в экономике и управлении и утверждает: «По-хорошему год перед выборами-2018 должен бы состоять в дискуссии по этим вопросам. Как так получилось, что обещания кандидата оказались невыполненными?»

Действительно, вопрос – а имеет ли Путин моральное право претендовать на новые годы у власти при столь плачевных результатах – не задал пока никто.

Сонин делает вывод: «Вопросов не счесть, но главное – без реальной кампании они не будут заданы. Они не будут заданы «плейсхолдерами» кандидатов. Задавать такие вопросы могут только кандидаты, которые по-настоящему пытаются сменить действующего лидера. Только у них есть стимулы всерьез спрашивать, что пошло не так, объяснять гражданам, что неправильно в текущем курсе».

Более подробную статью, во многом оправдывающую провалы Путина, публикуют РИА «Новости».

ВЫБОРЫ И ВНУТРИЭЛИТНЫЕ «РАЗБОРКИ»

О нестабильности в элитах накануне выборов заявляют «Аргументы недели». Авторы напоминают – перед выборами начинается серьезная борьба за должности, претенденты начинают друг друга «мочить», и скрытая борьба элит может вырваться на поверхность.

Этим портал объясняет репортажи на федеральном ТВ с критикой Собянина и Медведева. Согласно источникам портала, Собянина считают претендентом на премьерский пост после выборов 2018 года. Медведев же сам хочет остаться в должности, и именно этим объясняется обмен телеударами.

Портал подробно рассмотрел прошедший в Сочи форум и реакции вельмож на выступление премьера.

Любопытное исследование о ситуации во власти провел центр Карнеги. Авторы считают, что позиции Путина сильно пошатнулись – многие его сателлиты показывают норов и все меньше считаются с «национальным лидером». Именно для противодействия им и удержания власти Путин проводит многие знаковые действия, в т.ч. ротацию губернаторов и усиление Госдумы.

Последнее обстоятельство могло «вскружить голову спикеру Володину», который «давно стремится пробиться в первые ряды кремлевской элиты, но для этого у него никогда не было власти».

«Хотя Володин является одним из верных сторонников Путина, он вполне может выйти из-под контроля, как только сосредоточит в своих руках достаточно власти, как это сделали многие другие представители элиты. Для президента это может обернуться трагедией. Путину совершенно не нужен еще один соперник-тяжеловес – особенно сейчас, когда угроза его власти продолжает расти». 

В статье портала «ИНОСМИ» приведен ряд примеров, когда окружение Путина не обращало внимания на его указания:

«За последние несколько лет самые влиятельные фигуры в Кремле всеми средствами борются за выгодное положение — зачастую не считаясь с президентом.

В конце 2016 года глава компании «Роснефть» Сечин за спиной у Путина приобрел контрольный пакет акций конкурирующей нефтяной компании «Башнефть». Он также проигнорировал приказ Путина продать акции своей компании кому-нибудь из списка одобренных покупателей и вместо этого продал их партнерам по своему выбору.

Президент Чечни Кадыров через соцсети раскритиковал инициативу Минфина сократить субсидии, выделяемые его республике из федерального бюджета, намекнув, что без должного финансирования ситуация в Чечне может дестабилизироваться.

А С. Чемезов, глава государственного гиганта «Ростех», занимается покупкой оборонных предприятий, добиваясь, чтобы его фирма была представлена во всех подразделениях ВПК России. Этому Путин пытался препятствовать (Чемезов также купил некоторые из крупнейших в России неразработанных месторождений золота, перехватив их у государственного банка ВТБ на аукционе, длившемся 11 минут, и приумножив тем самым свои несметные богатства).

Эти маневры (несмотря на то, что они, несомненно, раздражают российского президента) едва ли можно назвать неожиданными. Ведь Сечин, Кадыров и Чемезов относятся к числу самых влиятельных фигур в России, и на протяжении почти двух десятилетий они были для Кремля стабилизирующей силой — даже если они иногда игнорируют приказы Путина.

Но затем от линии Кремля начали отклоняться и российские политические лидеры второго и третьего звена. Руководители российских регионов — а многие из них обременены федеральными долгами, выплатить которые они уже не в состоянии (или скоро будут не в состоянии) — все больше и чаще выражают свое несогласие».

РОСТ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ. ОТВЕТ РЕЖИМА

В преддверии выборов власть стремится к нейтрализации возможных протестных акций.

Согласно ИА «Росбалт», АП поручила Правительству предоставлять ежемесячные отчеты об «экономических событиях, способных оказать негативное влияние на общественно-политическую и социально-экономическую обстановку в регионах».

Министерства должны определить списки компаний, которые будут ежемесячно готовить доклады о наиболее «чувствительных» событиях.

Помимо мониторинга, региональные власти и бизнес обяжут сглаживать конфликты в социально-экономической сфере. Для Кремля сейчас важно не допустить массовых акций протеста до президентских выборов. Трудовые конфликты будут «консервироваться, чтобы создать видимость стабильности, тишины и благости».

В статьях приведены наиболее резонансные, либо зарождающиеся трудовые конфликты последнего времени: «Кингкоул», качканарский ГОК, «Уфалейникель», «АвтоВАЗ» и др.

Социолог А. Очкина прогнозирует рост конфликтов на вторую половину 2017 – начало 2018 года с тенденцией к объединению участников: «Сейчас трудовой протест — очень локальный, конкретизированный. Но чем дольше будет орудовать экономический кризис, тем меньше будет шансов на успех у каждой конкретной акции. И тогда, возможно, начнутся объединения людей в региональном масштабе — с разных предприятий и отраслей».

Что касается качканарского ГОК – уже уволены наиболее активные работники, в т.ч. Габбас Даутов, который является также депутатом гордумы от КПРФ.

«Комсомольская правда» пишет о появлении нового типа «рассерженных горожан». Газета рассмотрела прошедший марш памяти Б. Немцова. В этом году было 15 тыс. участников, в прошлом – 25 тыс. Вывод – «рассерженные горожане» все менее падки на либеральные «болотные» лозунги образца 2011-12 годов и выдвигают социальные требования.

«Люди возмущены тем, что им, и так потерявшим в доходах, надо оплачивать растущие аппетиты монополий. Могу прогнозировать: дальше тарифы будут сердить все большее число граждан. Люди понимают, что обеднели надолго, и уже готовы сражаться за каждый свой рубль».

При этом ситуацию, насколько кризис изменил настроения людей, не осознали чиновники: «А как им её осознать из окон своих лимузинов?»

Газета заключает: «Власть должна зарубить себе на носу: сегодня любое пренебрежение к массе простых людей, любой чиновный эксперимент – удар по карманам граждан чреваты уличными протестами. А уж переход от экономических лозунгов к политическим – вопрос только времени. Оглянуться не успеем».

КАМПАНИЯ ПРОТИВ ЗЮГАНОВА. СЛУХИ О НЕУЧАСТИИ В ВЫБОРАХ

Политические оппоненты КПРФ на анализируемой неделе предприняли очередную попытку повлиять на процесс выдвижения кандидата от КПРФ. Неделя была отмечена валом публикаций о якобы отказе Геннадия Зюганова от участия в выборах.

Первоисточником этих предположений является близкая к Администрации президента газета «Известия». Позднее её выводы растиражировали другие СМИ. Структура комментариев и сообщений в связи с этой «утечкой» удивительно схожа и почти идентична.

Из публикации в публикацию повторяется одно и то же: якобы Геннадий  Зюганов не намерен участвовать в выборах, т.к. хочет занять в истории знаковое место «почти победителя». При этом упорно навязывается мнение, что глава КПРФ консультируется с Администрацией президента, которая рекомендует подобрать кандидатов моложе 55 лет.

Тему для СМИ прокомментировали Сергей Обухов и Александр Ющенко. Обухов расценивает вал подобных сообщений как форму внешнего давления на Компартию, а упоминаемую возрастную планку в 55 лет – как попытку «убрать» из дискуссии о выборах многих известных коммунистов: Левченко, Локотя, Калашникова, заместителей Зюганова – Мельникова, Кашина, Рашкина и других.

«Лидер коммунистов Геннадий Зюганов не отказывался от участия в выборах и является кандидатом номер один от КПРФ», – передает «Интерфакс» со ссылкой на Сергея Обухова.

Александр Ющенко назвал ситуацию спекулятивной, отметив, что Зюганов общается с Кириенко, но общение это не носит системного характера, и уж тем более не касается вопроса определения кандидата Компартии.

Что касается возможных решений Геннадия Зюганова, Ющенко добавил: «Зюганов как лидер партии прекрасно понимает, что выдвижение – вопрос не личных желаний, а политической целесообразности и необходимости принятия того или иного решения».

Близкий к «Единой России» политолог Д. Орлов уверен, что кандидатом КПРФ будет Зюганов, а «вопрос обновления партийного ядра станет темой партийной дискуссии уже после выборов 2018 года».

Политолог М. Виноградов же не исключает «альтернативного кандидата»: «Впереди целый год, за это время можно провести кастинг в своих рядах и за их пределами, довести до кондиции кандидата, который способен мобилизовать электорат. Вопрос только в том, впишется ли это в сценарий предстоящих выборов, который коммунисты, безусловно, тоже будут учитывать».

Ранее эксперты говорили, что проведенное Кремлем исследование показало – люди знают только глав партий и альтернативные кандидаты приведут к снижению явки. Советник Кириенко К. Костин в своих интервью неоднократно призывал Зюганова к участию в выборах.

В своих догадках первоисточник слухов, газета «Известия», ссылается на неких собеседников в АП, традиционно анонимных.

Налицо взаимоисключающие тенденции в слухах из АП. С одной стороны, советник Кириенко Костин агитирует Зюганова участвовать в выборах. Но при этом другие «источники» в АП говорят, что Зюганову «пора уйти» (и освободить второе место для более удобного кандидата для администрации).

ВСТРЕЧА ЗЮГАНОВА И ПАМФИЛОВОЙ

Глава КПРФ также провел встречу с главой ЦИК Э. Памфиловой и озвучил инициативы КПРФ по выборным процессам в стране – перенос ЕДГ и отмена муниципального фильтра: «Нас не устраивают сроки сентября, это не выборы, это трагикомедия, поэтому вторая половина октября или март, это надо обсуждать, по крайней мере, нас многие поддерживают. Мы считаем, порог подписей для того, чтобы пойти на губернаторские выборы, это просто способ унизить своих оппонентов. Мы вам дадим подписи, если вы выставите нужную нам кандидатуру. Все сильные кандидатуры начинают отодвигать. Вообще искусственный способ регулировки, за которым, кроме жульничества, ничего не стоит».

Коммунисты передали главе ЦИК материалы о нарушениях  в ряде регионов, в т.ч. об аномальном голосовании в Саратовской области – на выборах в ГД там оказались одинаковые результаты у каждой партии на каждом участке.

Геннадий Зюганов: «Там на десятках участков совершенно одинаковый результат, не может быть этого. И вместо того, чтобы местный избирком там отреагировал, он даже не хочет принять заявление для рассмотрения такого беззакония и безобразия».

Вадим Соловьев уточнил, что речь идет о двух сотнях разных участков — городских, сельских, поселковых. На каждом из них у каждой из партий были одинаковые результаты по процентам вплоть до сотых.

Памфилова поспешила заявить, что ЦИК приняла все возможные меры для пресечения нарушений, но для многих ситуаций у Комиссии, якобы, «не хватает компетенции».

Памфилова рассчитывает также на присутствие наблюдателей от КПРФ на всех избирательных участках на предстоящих выборах.

Эксперты вычисляют вероятность выполнения ЦИКом предложений Зюганова. В. Бианки: «Есть вероятность, что ЦИК продемонстрирует готовность идти навстречу оппозиции, это часть большой игры по согласованию интересов накануне президентской кампании 2018 года. Это позиция конструктивного диалога в заданных рамках, где все идут друг другу навстречу. Однако вряд ли правила игры будут меняться на федеральном уровне».

Р. Туровский считает, что власть может пойти и на перенос ЕДГ для повышения явки: «Начиная со следующего года, такой перенос будет вполне возможен, потому что уход от сентябрьского единого дня голосования будет ассоциироваться с кампанией по повышению явки».

О переносе ЕДГ на октябрь сама Памфилова отозвалась положительно.

К. Калачев считает, что инициатива КПРФ об отмене фильтра вряд ли будет выполнена сейчас: «Это не будет встраиваться в кампанию Путина. Куда логичнее сделать это по итогам выборов-2017, чтобы связать решение с желанием Путина «совершенствовать систему».

Калачев отмечает – пожелания отмены или смягчения фильтра звучат давно, тема может стать частью президентской кампании кандидатов: «Оптимисты восприняли бы даже уменьшение фильтра как шаг к либерализации и заговорили бы про оттепель».

А. Кынев и вовсе считает фильтр отжившим инструментом: «Для федерального центра нет никаких рисков избрания оппозиционеров, фильтр остается по инерции и несет символическую нагрузку, прагматически настроенные люди это понимают».

НАВАЛЬНЫЙ. КТО СТОИТ ЗА РАССЛЕДОВАНИЯМИ?

А. Навальный открыл штабы в Екатеринбурге и в Уфе.

Сообщается, что на мероприятиях по открытию штабов его преследовали пропутинские активисты.

Уже не в первый раз Навальный в своих выступлениях использует левую повестку: «Вы за мной шли с американским флагом, а с флагом США, или Каймановых островов, или Бермуд, нужно ходить за уральскими олигархами, потому что все сырье принадлежит чертовым офшорам. Они все утащили под зарубежные флаги, они платят там налоги, а формовщик на УВЗ получает 30 тыс. рублей. Это нормально? Это нищета! (…) Мы не согласны, что вице-премьер страны возит собак на самолете. Вы с этим согласны?»

Навальный выдвинул еще несколько левых тезисов и некую заблаговременную отговорку от утверждений, что он работает на Кремль: «Говорят и будут говорить, что я буду участвовать в выборах президента, чтобы помочь Путину. Так устроена конспирология. (…) Я верю в свободу воли. Ничего не предрешено. Все можно изменить. Я не считаю, что участвую в легимитизации».

Социологи пытаются понять, насколько Навальный известен в регионах. Опрос провел «Левада-центр» и выяснил, что его знают 47% опрошенных, но голосовать готовы лишь 10%. Цифры прокомментировал эксперт «Левады» Денис Волков. Он отметил, что на выборах мэра Москвы Навального знали 37% и готовы были голосовать 14%, т.к. он был известен людям как «борец с коррупцией».

Большой резонанс в интернет-СМИ и соцсетях вызвала публикация расследований ФБК Навального по премьер-министру Медведеву. Как власть не пытается смикшировать резонанс по очередному антикоррупционному докладу, это пока удается с трудом. Просмотры роликов с расследованием по Медведеву перевалили за 5 млн. И только «мироточение бюста Николая Второго» от Поклонской слегка переключило внимание соцсетей с расследований Навального.

Сейчас аналитики обсуждают не достоверность разоблачений Навального, а то, кто главный выгодополучатель в контексте борьбы в окружении Путина.

Президент группы «Минченко консалтинг» Евгений Минченко считает, «Навальный — это инструмент выяснения отношений членов «Политбюро 2.0» между собой».

Эксперт предполагает, что в докладе в качестве мишени выступают те люди, которые так или иначе связаны с «Газпромом». «Это группа Тимченко — и персонально Михельсон, это Алишер Усманов, который свое сделал состояние на контрактах с «Газпромом», с ним плотно связан. И тут интересный момент: бизнес-окружение Дмитрия Анатольевича очень большое, но почему-то были выбраны именно эти фамилии. Я бы связывал эту историю с конкурентной борьбой на энергетическом рынке и обратил бы внимание, что по времени это совпало с кадровыми перестановками в «Газпроме», — говорит Е.Минченко.

Профессор Борис Межуев из Института философии РАН считает целью расследования, чтобы глава правительства перестал им быть.

Павел Силин из Финансового университета при Правительстве видит только утилитарную цель в расследовании: «Когда компроматы начинают так раскручиваться, они, как правило, преследуют несколько целей. У самого Навального цель — продолжать свою параллельную президентскую кампанию, о чем он говорил раньше. У него задача — постоянно быть на слуху, чтобы удерживать свою нишу ведущего антикоррупционного деятеля России. А сейчас эта задача возведена в квадрат в связи с его президентской кампанией».

Некоторые эксперты связывают разоблачения Медведева в докладе Навального с заинтересованностью элитной группы, формирующейся вокруг Сечина. В этой связи любопытна цитата из публикации в «Собеседнике», касающаяся конфликта Дмитрия Медведева и зятя Игоря Сечина в поселке Плес. «Не исключено, что Сечин видит себя будущим президентом страны в 2024 году. Как и Медведев. И если сегодня в Плесе действительно существует противостояние этих двух кланов, то, возможно, именно на берегу Волги сейчас решается вопрос, кто станет следующим президентом России», — говорилось в статье.

В любом случае, определенный ущерб Д.А. Медведеву разоблачениями Навального нанесен. А сам автор расследования – продолжает удерживаться на информационном плаву как потенциальный кандидат в президенты.

СТАТИСТИКА УПОМИНАЕМОСТИ И МЕДИА-ИНДЕКСЫ

В контексте президентских выборов за период с 25 февраля по 2 марта.

ФИО Кол-во сообщ. Медиа-Индекс
1 МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич 197 2 045,00
2 НАВАЛЬНЫЙ Алексей Анатольевич 138 760
3 ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич 94 1 876,00
4 ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович 88 572
5 КУДРИН Алексей Леонидович 62 1 463,00
6 ВОЛОДИН Вячеслав Викторович 58 656
7 ШОЙГУ Сергей Кужугетович 49 657
8 РОГОЗИН Дмитрий Олегович 42 639
9 КАСЬЯНОВ Михаил Михайлович 37 -37
10 КАДЫРОВ Рамзан Ахматович 34 265
11 ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич 31 336
12 ХАРИТОНОВ Николай Михайлович 30 455
13 ЛЕВЧЕНКО Сергей Георгиевич 24 246
14 ИВАНОВ Сергей Борисович 23 393
15 МИЛОНОВ Виталий Валентинович 18 52
16 ПОТОМСКИЙ Вадим Владимирович 17 120
17 АФОНИН Юрий Вячеславович 16 118
18 ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич 15 118
19 НОВИКОВ Дмитрий Георгиевич 13 114
20 ХАКАМАДА Ирина Муцуовна 7 210
21 КЛЫЧКОВ Андрей Евгеньевич 7 179
22 ПОКЛОНСКАЯ Наталья Владимировна 7 120
23 БУРКОВ Александр Леонидович 7 22
24 ДМИТРИЕВА Оксана Генриховна 6 -57
25 ДЮМИН Алексей Геннадьевич 3 59
26 ЗАЛДОСТАНОВ Александр Сергеевич 3 5
27 БОГДАНОВ Андрей Владимирович 2 100
28 БАБУРИН Сергей Николаевич 0 н.д.
29 КУРГИНЯН Сергей Ервандович 0 н.д.
30 БОЛДЫРЕВ Юрий Юрьевич 0 н.д.
31 БРЕЖНЕВ Андрей Юрьевич 0 н.д.
32 УДАЛЬЦОВ Сергей Станиславович 0 н.д.
33 КАШИН Владимир Иванович 0 н.д.
34 ДЕГТЯРЕВ Михаил Владимирович 0 н.д.
35 КУРИННЫЙ Алексей Владимирович 0 н.д.
36 СУРАЙКИН Максим Александрович 0 н.д.
37 Игорь ГИРКИН 0 н.д.

Первая пятерка возможных кандидатов по упоминаемости: Медведев, Навальный, Зюганов, Жириновский, Кудрин.

Первая пятерка политиков по медиа-индексу: Медведев, Зюганов, Кудрин, Навальный, Шойгу.

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ:

  1. Администрация Президента переходит от планирования и принятия стратегических решений к организационным мерам по их реализации. В частности, уже в марте обещают запустить работу неформального «штаба Путина». А из Совета Федерации вышла срочная законодательная инициатива, призванная решить некоторые технологические вопросы повышения явки на выборах.
  2. Эксперты обсуждают решение Администрации поручить возглавлять штабы Путина на местах губернаторам. Одни указывают на плюсы этого решения: будет включена старая технология, которая даст Путину нужный процент. Также это решение, опора Путина на традиционную «вертикаль», гарантирует безопасность большей части местных элит и повышает их лояльность президенту.

Другие указывают на недостатки. Политолог А. Галлямов указывает, что АП достигает эффективности выборной кампании за счёт её бессмысленности: «Плохо не то, что они ничего нового в смысле администрирования не изобрели. Если схема работает, зачем ее ломать? Плохо то, что они административную телегу ставят впереди смысловой лошади. О содержании кампании ещё ничего не известно, а новости о её организационных формах появляются каждый день. Приоритеты явно перепутаны».

Похоже, именно это – бессмысленность работы большинства звеньев государственного аппарата даже при формальном соответствии его работы закону и должностным инструкциям есть «ахиллесова пята» путинской системы и на это стоит обратить внимание.

  1. Все СМИ бурно обсуждали вброс газеты «Известия» о, якобы, неучастии Г.А. Зюганова в выборах и его консультациях с Кириенко по этому поводу. По версии прорежимной прессы, Администрация якобы ждёт от Зюганова списка из трёх кандидатур в президенты, возрастом до 55 лет. Характер обсуждения этой новости, в том числе, в телеэфире, показывает заказную кампанию против КПРФ федерального масштаба.

Данная информация опровергнута пресс-секретарём Зюганова А.А. Ющенко и секретарём ЦК КПРФ по выборам С.П. Обуховым. Понятно, что цели вброса про 55 лет – «выбить» из кампании ряд популярных коммунистов-управленцев (С.Г. Левченко, А.Е. Локоть, Л.И. Калашников и др.).

  1. Предыдущие многочисленные высказывания советника Кириенко К. Костина о целесообразности участия Г.А. Зюганова в выборах и противоположная линия прорежимных СМИ на этой неделе могут быть косвенным подтверждением версий о разногласиях в АП по формату участия представителя левопатриотической оппозиции в выборах.
  2. Сообщениями о нарастании внутриэлитной борьбы в связи с выборами на прошлой неделе отметились «Фонд Каргени» и зарубежная пресса. Приводятся факты, когда такие деятели, как Сечин, Чемезов, Кадыров и др. прямо игнорировали приказы Путина и отстаивали свои интересы даже вопреки его воле. А появление на федеральном ТВ репортажей с критикой Собянина и Медведева, вероятно, является «обменом ударами» между ними в их борьбе за пост премьер-министра после выборов.
  3. Вброс антикоррупционного расследования Навального по Медведеву решил две задачи. С одной, стороны, это удар и ослабление позиций премьер-министра в условиях борьбы за этот пост. С другой, это позволило Навальному оставаться в фокусе общественного внимания и продолжать вести параллельную президентскую кампанию.

Материал подготовили: Обухов С.П., доктор политических наук, Стрелков Д.А., Волков Н.Ю., кандидат физ-мат. наук.

Отдел ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний

Центр исследований политической культуры России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *