Публикуем очередной материал «ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА: АНАЛИТИКА, МНЕНИЯ, ПРОГНОЗЫ». Он охватывает события на российской политической сцене за период с 14 по 20 февраля 2017 года

В ФОКУСЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ

Активность и глубина дискуссий о предстоящих выборов снизились. Практически нет дискуссий о выборах как таковых, при этом много обсуждений на околовыборные темы. Только в понедельник понеслись утечки с совещаний в Администрации президента, где речь шла о сценариях кампании и подходах к решению проблемы явки.

Перестали быть новостью отставки губернаторов. На прошедшей неделе свои посты покинули главы еще трех регионов: Новгородской и Рязанской областей, а также Карелии.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов считает, что перестановки в губернаторском корпусе имеют дальние стратегические цели – Путин «закладывает кадровую основу на ближайшие 5-10 лет».

Мнение Зюганова разделяет небезызвестный Сергей Доренко: «Нам предстоит большая замена элит в 2024 году. (…) Думаю, намечается большой смотр преемников».

В целом внимание СМИ к отставкам губернаторов уже не такое обостренное, как на позапрошлой неделе.

С подачи В. Володина в СМИ открылась громкая тема о введении наказаний «за оскорбление достоинства президента». Спикер Госдумы весьма настойчиво, даже напоказ, призывает карать всех, кто нарушает моральное спокойствие Путина.

Эксперты убеждены, что эта инициатива – подготовка к выборам и закрытие любой возможности говорить о провалах «национального лидера».

А. Кудрин претендует на влияние в вопросе формирования Общественной палаты РФ.

Навальный вновь получает помощь западных и части российских СМИ. Он заручился поддержкой основанного Б. Немцовым движения «Солидарность». Эксперты наблюдают усиление левой повестки в среде либералов, что и учитывает Навальный. Который даже в «деле Вороненкова» не нападает на КПРФ и призывает к объединению усилий с парламентскими партиями

СЦЕНАРИИ КАМПАНИИ. ПРОБЛЕМА ЯВКИ

К вечеру в понедельник 20 февраля из кремлевских источников потекли в СМИ новые установки Администрации президента к предстоящим выборам.

Однозначный вывод: Путин идет на выборы. И пока никаких досрочных сценариев не предвидится.

Реконструируя сведения из различных публикаций можно представить следующую картину «хотелок» команды Кириенко.

  1. Выборы провести красиво – с разгромным счетом в пользу Путина, при высочайшей явке и не допускать сомнений в легитимности.
  2. Ради высокой явки запустить технологические ухищрения: довести ГАС «Выборы» до каждого УИК, чтобы разрешить голосовать всем желающим, отменив открепительные удостоверения; разрешить местные референдумы и работать на явку по целевым группам.
  3. Не опускаться до поиска новых спарринг-партнеров, так как они интригу все-равно не привнесут, а согласиться с участием лидеров парламентских партий (или кого они сами пожелают выставить).
  4. Изменить нынешний ход предвыборной кампании, чтобы акцентировать общественное внимание на повестку Путина на период до 2024 года.
  5. Предупредить региональный админресурс от злоупотреблений, которые неизбежно будут при решении задачи добиться голосования за Путина более, чем на выборах 2012 года, а еще лучше более чем на выборах 2004 года или на выборах Медведева в 2008 году (т.е. пресловутые 70 процентов поддержки при 70 процентах участников голосования).

Последовала первая реакция экспертного сообщества на благопожелания президентского предвыборного штаба. Пока заявленные цели АП расцениваются как взаимоисключающие. Формула «70 на 70» не достижима без злоупотребления административным ресурсом, а значит и без сомнений в легитимности достигнутого результата.

ЭСПЕРТНЫЕ СООБЩЕСТВА. КУДРИН. ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

В скором времени обновится состав Общественной палаты РФ. Эта тема связана с президентскими выборами через потенциального «кандидата №2» Алексея Кудрина. Якобы он пытается повлиять на процесс, а значит – и на общественное и экспертное мнение в преддверии выборов. В связи с этим перемены в ОП, по мнению экспертов, достойны внимания.

Ожидается смена секретаря ОП Бречалова, которого в свое время продвинул Володин. Теперь кандидатов на пост определяет Кириенко. Среди них названы гендиректор медиахолдинга «Эксперт» В. Фадеев, депутат ГД В. Гутенев и известный «единоросс» В. Плигин.

Политологи считают, что после смены функционеров формат работы ОП не изменится. Его на неделе раскритиковали сторонники Кудрина на Общегражданском форуме. В нем участвовало более сотни специалистов из различных сфер хозяйствования. Они дали низкую оценку работы ОП, половина экспертов не смогли назвать ни одного представителя Палаты.

«По мнению экспертов КГИ и ОГФ, Общественная палата плохо представляет интересы институтов гражданского общества», – пишет «Газета.ру».

Сославшись на Путина, кудринцы озвучили ряд рекомендаций в адрес ОП «с целью вернуть её к выполнению исходных функций». В. Путин, 2004 год: «люди должны быть уверены, что их мнение будет услышано». Тогда и была создана ОП как «площадка для широкого диалога».  

Для этого участники Форума предлагают изменить состав палаты и механизмы ее формирования, «повысить количество профессионалов взамен конформистов и безоговорочных лоялистов».

В анкетах участникам Форума предложили назвать кандидатов на руководящие посты в ОП. Названы были сплошь сторонники Кудрина: Е. Тополева-Солдунова, Е. Гонтмахер, С. Разворотнева, А. Голубовский и Вадим Карастелев.

Реакция ОП была прохладной. Её членов удивляет, что в исследовании КГИ и ОГФ задействованы только их же эксперты, и не были опрошены, например, участники форумов ОП «Сообщество». Отмечена также выборочность приглашенных экспертов.

Политолог Е. Минченко считает, что «системные либералы», неформальным лидером которых считается Кудрин, заинтересованы в том, чтобы провести своих людей в ОП: «Они пропустили парламентский электоральный цикл. А значит, им нужна другая структура с каким-то официальным статусом».

 

Любопытную статью о возможном развитии страны после 2018 года публикует «РБК». Издание не сомневается, что победит Путин, и вся интрига сводится к тому, представителей какой внутриэлитной группировки он привлечет для управления Россией.

«РБК» выделяет 3 условные группы и дает им названия «Цезаристы», «Полицейская Россия» и «Технократы».

К первой группе издание отнесло Володина, Мединского, Васильеву и др. Согласно идеологии цезаристов «Путин является чем-то вроде живого бога на земле. Он гарант не только и не столько российской государственности, сколько существования последнего нормального цивилизационного проекта, «Русского мира». (…) Это политический субъект, удерживающий мир от окончательного воцарения в нем зла. Путин (…) чуть ли не физически удерживает мир от наступления в нем царства тьмы, именно поэтому его честь и достоинство сакральны: на них в буквальном смысле держится все на свете».

На неделе Володин предложил ввести наказания за «оскорбление достоинства президента», что будет рассмотрено ниже, а обожествление Путина пропаганда системно проводила все 17 лет.

Экономического содержания у цезаризма как такового нет, вернее оно совместимо с почти любым учением, кроме ортодоксально либерального.

Определенную работу в этом направлении проводит РПЦ: «РПЦ — это не только вера, но и бюрократическая организация. Именно в таком качестве она выступает как союзник цезаристов. (…) История с Исаакиевским собором показывает, что в качестве бюрократической организации РПЦ готова поддержать цезаристов, а цезаристы готовы делать РПЦ очень большие авансы».

К следующей группе, «Вся власть – полиции!», отнесены Сечин и А. Костин. Издание отмечает: «Полицейское государство характеризует режим, который борется с политическими противниками полицейскими методами: слежкой, арестами, провокациями и т.д. Но у понятия есть и другой смысл: полиция как главный инструмент защиты общественного блага».

Группировка «предлагает синтезировать два этих смысла в один. Полиция выступает в качестве универсального средства от любого политического, экономического или социального недуга. Но речь не идет о передаче контроля над Россией в руки силовиков, речь о превращении силовиков в единственный инструмент управления страной».

При этом силовики не воспринимают Путина как бога на земле, а Россию – как сосуд вселенского добра. «Россия — это игрок, она должна играть и выигрывать, а не показывать миру пример духовного процветания».

Ранее некоторые эксперты заключили, что в России сложился уникальный режим, который можно назвать «резидентократией»: методы работы спецслужб перенесены на все сферы жизни.

Внешняя политика и войны при этом нужны лишь для укрепления влияния определенных игроков, «как ставки в глобальной игре, как инструмент достижения блага. Россия заняла жесткую позицию по Сирии — враждебный некогда Катар вошел в капитал «Роснефти». Россия заняла жесткую позицию по Украине — ответные санкции укрепили российские госбанки, ставшие монополистами в кредитовании крупных проектов».  

Однако резидентократам «нечего предложить в качестве красивой картинки для граждан, кроме внешнеполитических успехов».

Третью группировку, технократов, представляют Вайно, Кириенко, Греф и др. Идеология группировки «предполагает стерилизацию политических аспектов любого вопроса, сведение его к технической задаче, которую нужно решить за указанный сверху промежуток времени и с использованием спущенных сверху средств».

Технократы пытаются придумать универсальную программу, подходящую для всех ситуаций, «они устраняют понятие политической цели, сводя идею власти к конвейерной управляемости».

Как и у технократов, их идея «плохо продаваема народу». «РБК» заключает, что, скорее всего, Путин продолжит нынешний путь, компонуя части всех трех вариантов, при котором России в условиях враждебного окружения придется жить по принципу «лишь бы день простоять, да ночь продержаться».

ВОЛОДИН. ЛОЯЛЬНОСТЬ НАПОКАЗ

Вышел ряд комплиментарных статей в поддержку изменений Регламента Госдумы и спикера Володина, который проявил заботу о депутатах, рассказав журналистам о планах реконструкции главного зала ГД в связи с жалобами на плохое кондиционирование.

Ранее в СМИ сообщалось о неких амбициях Володина и якобы его крупном аппаратном поражении от группы Медведева-Кириенко. Ряд экспертов называли его либо путинским преемником, либо «кандидатом Х» от власти.

На этом фоне Володин продолжает демонстрировать лояльность Путину – на этот раз призывами ввести закон о наказании «за оскорбление чести и достоинства президента». Данное предложение озвучено в виде «народной инициативы» на встрече со студентами в Татарстане.  Один из них посетовал спикеру, что в рамках «информационной войны Европы с Россией в прессе ощущается информационный накат на Владимира Путина».

Эксперты считают – поводом для новации стала ситуация с журналистом «Fox News», обвинившим Путина в убийстве и отказавшимся потом извиняться.

СМИ отмечают несуразность ситуации: «Обычно во всех странах мира молодежь ратует за расширение свобод и протестует против закручивания гаек, но в России почему-то все наоборот».

Володин оказался удивительно подготовленным к «неожиданной инициативе из народа» и начал «сыпать» примерами других стран, где подобный закон существует: «весь международный опыт говорит о том, что такие законы не просто необходимы, они везде есть».

Спикер рассказал, что в США в 2015 г. за высказывания в адрес Обамы «4 человека получили серьезные сроки наказания». Юрист-международник В. Шаханов заявил, что ему неизвестно о таких случаях: «В США оскорбить президента гораздо менее рискованно, чем рядового гражданина. Хороший пример — певица Мадонна, недавно публично нецензурно отозвавшаяся о Трампе».

Действительно, Володин не упомянул, что Трампа «кроют» самыми последними словами, но никаких «посадок» не наблюдается.

Д. Песков рассказал об отношении Путина к «информационному накату»: «Владимир Путин конструктивно относится к разумной критике в своей адрес в прессе, но при этом считает неприемлемыми личные оскорбления».

При этом Песков считает, что вопрос требует проработки и изучения международного опыта.

От некоторых экспертов звучат льстивые комментарии. П. Салин из Финансового Университета при Правительстве заявил: «Все-таки у нас политическая система держится только на одной подпорке: это высокий рейтинг Владимира Путина лично. Если эта подпорка исчезнет, то рухнет вся политическая система, потому что институтов никаких не существует. А то, что эта подпорка в последнее время подвергается все большему количеству испытаний, внешних флуктуаций, воздействий, это абсолютно очевидно».

Вспоминаются статьи о «цезаристах», которые объявляют Путина единственной защитой от воцарения вселенского зла.

Глава СПЧ М.Федотов, вероятно с долей иронии, заявил, что поддержит закон, если дела по факту оскорбления будут возбуждаться только по заявлению потерпевшего, т.е. самого президента.

СМИ в основном настроены критически к этой инициативе. Эксперты считают, что под наказание попадут любые «критика, карикатуры, шутки, ирония, язвительный тон, сатира, сравнения с различными персонажами».

Велика вероятность, что формулировки нового закона окажутся размытыми, как «репрессивные» статьи УК. Это позволит полиции и спецслужбам преследовать за публикации в сети, усилить страх и подозрительность, считает адвокат Е. Лукьянова.

Политолог В. Соловей: «Все это готовится на предмет использования в президентской кампании. Власть предощущает, что критика в адрес действующего президента будет сильной и даже уничижительной. Вот на этот случай надо защититься от любой критики. Оскорблением президента можно назвать что угодно. Это может быть даже заявление, что Путин говорил в 2012 году то-то и это, но эти обещания не выполнены. Человека, сказавшее подобное, можно будет легко осудить».

СМИ разобрали,  в каких странах действуют подобные наказания. Ими оказались либо восточные деспотии, либо наши соседи по СНГ, либо европейские монархии, где закон остался со Средневековья и на практике почти не применяется.

Наказание за оскорбление первого лица существует в Нидерландах (штраф и обязательные работы, применяется крайне редко), Таиланде (до 20 лет тюрьмы), Белоруссии, Азербайджане, Польше, Турции, Камеруне, Брунее и др.

В Таиланде в 2015 году к реальному сроку приговорили рабочего, который позволил себе саркастические высказывания по поводу собаки короля.

ПУТИН. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ КАМПАНИИ

Организаторы массовых опросов насытили общество «рейтингами любви» к Путину и предложили следующую линейку социологических пропагандистских продуктов, с косвенным восхвалением власти. Россиянам предложили выбрать наилучшую эпоху в жизни страны за последние 100 лет.

Естественно, наилучшей эпохой россияне (в редакции «Левады Центра») считают годы путинизма. Таковых набралось 32%. На втором месте — эпоха Брежнева, её считают идеальной 29% опрошенных. Жизнь, которая была в стране до Революции 1917 года, нравится лишь 6% респондентов, время перестройки – 2%, ельцинизм – 1%.

СМИ озаботились способом выдвижения Путина. Он может пойти самовыдвиженцем «чтобы показать статус надпартийного лидера», а может – кандидатом от «Единой России». Во втором случае Путину придется пройти процедуру праймериз, весьма унизительную для его статуса.

Политолог И. Гращенков: «Праймериз, скорее всего, будут в формате, когда прочие кандидаты как бы вливаются в повестку основного. Позже эти достойные люди смогут стать часть путинской кампании».

Д. Еловский: «Единороссы придумают, как сделать исключение из правил. По сути, Владимир Владимирович Путин для «Единой России» – это одно сплошное исключение из правил».

М. Нейжмаков: «Праймериз нужны, чтобы показать – такой формат стал одной из неотъемлемых внутрипартийных практик».

Особенностью выборов-2018 эксперты назвали «последнюю возможность для Путина выдвигаться на очередной срок без изменения Конституции. И совсем не исключено, что такое изменение может, в конце концов, произойти. Тема снятия для Путина ограничений на последующее выдвижение может стать частью президентской кампании. Для мобилизации провластного электората это будет хорошим поводом».

М. Виноградов считает, что «власть вряд ли будет приоткрывать свою линию», т.к. её цель – дезориентация и деморализация протестного электората. Он не исключает появление «кандидата Х», который сыграет на руку Путину (версия подтверждается нашумевшей статьей «РБК»).

М. Виноградов: «Если проследить за публикациями в СМИ, то, скорее всего, его появление возможно в последний момент. Такой выдвиженец (то ли от себя, то ли от партии, но не провластной) должен будет не только составить захватывающую конкуренцию, но окончательно раздробить протестный электорат».

ЛДПР. ЖИРИНОВСКИЙ ТОРГУЕТСЯ С АП ПО ПОВОДУ УЧАСТИЯ В КАМПАНИИ

Суперактивность продолжает проявлять Жириновский. Однако вопрос его участия в президентской кампании не столь однозначен.

На электорат ЛДПР покушается не только Навальный (рассмотрено ниже). Портал «Полит.ру» проанализировал «установку Кремля 70/70» и заключил, что она невыполнима без перехода части голосов ЛДПР к кандидату Режима. Ранее прошли слухи, что Жириновский торгуется с Кириенко о своем отказе от участия в выборах.

Подсчитано (данных «на сегодня» нет), что с января 2015 по июль 2016 вымерло более четверти миллиона избирателей. Отсюда следует, что основной кандидат должен набрать 56,2 млн. голосов при явке на участки 80,2 млн. человек. На остальных кандидатов остается 24 млн. голосов.

Анализируя итоги выборов в ГД, авторы заключают, что проголосовать за основного кандидата для достижения нужных цифр должен чуть ли не каждый пришедший на выборы. Единственным источником дополнительных голосов здесь является ЛДПР, т.к. за неё голосуют больше, чем за Жириновского как кандидата в президенты. Прежде всего эту разницу и нужно забрать

При этом за КПРФ и Зюганова голосует примерно одинаковое число людей.

КПРФ. ЗЮГАНОВ И ДРУГИЕ КАНДИДАТЫ

О шансах Зюганова в либеральных СМИ активно рассуждают как прокремлевские, так и либеральные эксперты.

Так, например, телеканал «Дождь» взял большие интервью у политологов Н. Петрова и К. Костина (советник Кириенко). Они ответили на множество вопросов ведущих, ответы не стали сенсацией для искушенных наблюдателей и участников выборного процесса.

Причем Костин дал несколько интервью. В одном из них он вновь агитирует Геннадия Зюганова идти на выборы: «Внутри партии могут быть еще какие-нибудь популярные фигуры. Но если говорить об их известности в масштабе страны, но это, они явно будут проигрывать. Поэтому эти эксперименты, мне кажется, Зюганов прекрасно понимает и многие в Компартии это понимают. Если будет не Зюганов, а какой-то другой лидер, то соответственно, они могут уступить ЛДПР второе место. А звание главной оппозиционной партии – оно, на самом деле, дорогого стоит. И тренироваться все-таки лучше не на президентских выборах, знаете. А на Думских, региональных. Все-таки президентские выборы — главные».

Другие эксперты также высказались об альтернативном кандидате КПРФ. Д. Еловский: «КПРФ нужно показать, что провал на выборах в ГД был лишь эпизодом. Если пойдет Геннадий Андреевич, фактически он поставит на кон свое лидерство. Если будет выдвинут другой политик, то партия не сможет воспользоваться президентской кампанией для возврата своих позиций».

М. Нейжмаков: «У КПРФ есть талантливые функционеры на местах, способные работать с протестным электоратом в городах, но их мало знают за пределами их регионов, и делать на них ставку в этом смысле рискованно».

РИА «Федерал пресс»: «Заменить Жириновского может его сын И. Лебедев, Зюганова – В. Рашкин, С. Левченко или И. Мельников, Миронова – А. Бурков, В. Гартунг или даже Е. Драпеко. Однако во всех трех случаях стоит понимать, какие последствия несет для лидеров партий такое решение: любой из кандидатов-нелидеров будет восприниматься либо как преемник, либо как второй человек в партии».

Ряд СМИ после статьи «Коммерсанта» пишут о планах Андрея Клычкова участвовать в выборах мэра Москвы в контексте президентских выборов и объединения двух кампаний – мэрской и президентской. В соцсетях запущено несколько инициативных голосований за потенциальных кандидатов КПРФ на президентских выборах. В ходе одного из таких «стихийных» опросов Клычков получил хорошую поддержку и заявил следующее: «Я реально оцениваю свои шансы: президентская кампания – это уровень не для меня, в отличие от выборов мэра». А.Е. Клычков отметил, что считает самой подходящей кандидатурой в президенты России Г.А. Зюганова.

Политолог А. Галлямов: «Клычков достаточно известен в Москве (…). Все-таки свежее лицо, перспективы перемен. Но, конечно, он должен присутствовать только в столице. Демонстрировать его остальным регионам смысла нет – московские дела им неинтересны. К тому же Клычков идеально подходит для Москвы, но для глубинки он слишком рафинирован».

Эксперты считают, что мэрия будет отчаянно противодействовать молодому коммунисту (на выборах в МГД он победил префекта ЮВАО В. Зотова), поэтому КПРФ жизненно необходимо получить максимальное число мандатов муниципальных депутатов для прохождения муниципального фильтра.

Следует отметить, что в связи с «темой Вороненкова» в ряде СМИ идут прямые нападки на Г.А. Зюганова. То в «Экспресс-газете» лидера КПРФ обвиняют в том, что он раскручивал «лучшего юриста» КПРФ, то в «Профиле» продолжают утверждать, что якобы у Зюганова были совместные бизнес-проекты с Вороненковым.

На неделе упоминаемость Геннадия Зюганова продолжила расти. Он занял третье место по числу упоминаний после Медведева и Навального, опередив Володина и Жириновского.

НАВАЛЬНЫЙ. ПОДДЕРЖКА СМИ. «СОЛИДАРНОСТЬ». «ПОЛЕВЕНИЕ» ЛИБЕРАЛОВ.

Навальному снова помогают западные, российские либеральные СМИ и даже ИА «Россия сегодня».

Журналистов интересуют дальнейшие действия политика после вынесенного приговора. Навальный ни в коей мере не собирается отказываться от участия в президентской гонке: «Мы будем наращивать поддержку в обществе до тех пор, пока Кремль не поймет, что меня необходимо допустить до выборов и что последствия моего недопуска будут еще хуже».

Формы такой поддержки будут разнообразны: «организация штабов, просто агитационная работа, формирование общественного мнения и на улице, и в Интернете, все доступные способы».

Навальный говорит, что общественное давление – единственный способ вынудить Кремль зарегистрировать его в качестве кандидата.

«Financial Times» отмечает, что даже критики Путина считают – Навальный не представляет для него угрозы, т.к. «уровень поддержки президента достигает 80%». Но эксперты говорят, что поведение Кремля по отношению к Навальному покажет, насколько безопасно чувствует себя «национальный лидер».

ИА «Россия сегодня» в разделе «Иностранная пресса» цитирует немецкую газету «Die Presse». Если отвлечься от Навального, издание дает справедливую оценку Путину: «Из-за отсутствия в России политической конкуренции россиянам трудно оценить реальные качества Путина. В СМИ ему создан безупречный образ, однако российский лидер никогда не участвует в дебатах. Возможно, Путин бы их выиграл – он профессионал госслужбы и знает все важные цифры и показатели. Однако утверждение, что нет никого, кто сравнился бы с Путиным в управлении страной — это конструкция идеологов из спецслужб, миф. С одной стороны, образ Путина стилизован и безупречен, с другой — его потенциальных соперников клеймят как врагов государства. До тех пор, пока конкуренции нет, Путина надо оценивать по измеряемым вещам, прежде всего по экономике, а с ней всё неважно. Экономический спад, длившийся два года, завершился, но при нынешнем росте уровень 2014 года будет достигнут только в 2019—2020 годах».

Издание резюмирует, дав Путину критичную оценку: «Не всё это — вина Путина, но как заложник собственной системы он не хочет и не может проводить необходимые реформы, не потеряв при этом свою власть. Путин пожертвовал процветанием своей страны ради удержания власти».

Навальный подал жалобу в Комитет министров Совета Европы (вышестоящая инстанция над ЕСПЧ). Подача жалобы в ЕСПЧ требует соблюдения ряда формальностей, растянутых во времени.

В интервью «Financial Times» Навальный хвастает достижениями: его офисы открыты в Москве и Петербурге, собрано 15 млн. рублей пожертвований и обещаний о помощи от 25 тыс. волонтеров.

«Когда мы откроем 10-й офис, будет ясно, каким будет уровень сопротивления со стороны властей», — сказал политик и добавил, что на текущий момент, кроме требований «единоросса» Милонова закрыть питерский штаб, значимого давления не наблюдается.

Говоря о «едином кандидате от всей оппозиции» Навальный подразумевает привлечение электората КПРФ и ЛДПР: «Я говорил скорее не о политиках конкретных, а я говорю о людях, которые за них голосовали. Если мы говорим про Жириновского, то на последних выборах ЛДПР стала партией протестного голосования. Там голосуют не потому, что за Жириновского, а потому что «против всех». Голос «против всех» был выражен в голосовании за ЛДПР. Поэтому я хочу привлечь всех: кто не голосовал и не ходит на выборы, и избирателей, которые голосовали за коммунистов и за ЛДПР».

Газета «Взгляд» на эти тезисы Навального ответила большой статьей, где объяснила, почему выдвижение «единого кандидата от всей оппозиции» невозможно.

Политик расширяет поддержку среди коллег-либералов. Основанное Б. Немцовым движение «Солидарность» поддержало Навального как кандидата в президенты. Тот использовал прошедший съезд для презентации своей программы.

Руководство «Солидарности» было переизбрано почти полностью: в федеральный политсовет вошли экс-зампред ПАРНАСа И. Яшин, адвокат В. Прохоров, координатор «Открытой России» В.Кара-Мурза, со-основатель «Партии 5 декабря» С. Давидис и др.

Не переизбрался в политсовет М. Шнейдер, который призывал не концентрироваться на Навальном и оставить пространство для других кандидатов. СМИ считают, что Шнейдер имел в виду Касьянова.

И. Яшин заявил, что «Солидарность» весной объявит призыв в свои ряды и начнет продвигаться в регионы, чтобы перестать быть «движением двух столиц».

Журналисты спросили мнение Навального о Крыме, десоветизации и его реакции на победу Жириновского на праймериз «единого кандидата». Тот ответил, что Крым присоединен незаконно, он поддержит Жириновского, если так проголосует народ, и «десоветизация нам не нужна, нам нужна политическая конкуренция, разделение властей и децентрализация».

По последнему ответу он подвергся критике коллег-либералов, т.ч. «парнасовцев».

При этом СМИ отмечают: множество либералов осознали «полевение» электората и стараются учитывать это в повестке. Именно поэтому среди либералов происходит разброд – часть выступает за «полевевшую» повестку, другая – за чисто либеральную.

В пример даны лозунги Навального и «Солидарности». В них преобладают социально-экономические инициативы  вроде налога на сверхприбыль и повышенного МРОТ, а также справедливого наказания для представителей нынешнего режима.

«Независимая газета»: «Чисто либеральной предвыборной повестки становится все меньше. И это во многом, видимо, также связано с популярностью Навального, который больше внимания привлекает антикоррупционными разоблачениями, а не требованиями к власти соблюдать права человека».

Газета вспоминает также, что на выборах в Госдуму «самую либеральную партию ПАРНАС представлял В. Мальцев – популист с националистическим оттенком и точно не либеральный политик».

Интересы левого избирателя учитывало и «Яблоко»: «Политики и экономики в думской кампании этой партии было примерно поровну, но во время дебатов Явлинский как никогда большой упор делал на социальное неравенство и коррупцию».

На неделе Навальный занял 2-е место по упоминаемости и медиа-индексам по данным системы «Медиалогия», отыграв свое 1-е место в антирейтинге за прошлый рассматриваемый период.

СТАТИСТИКА УПОМИНАЕМОСТИ И МЕДИА-ИНДЕКСЫ

В контексте президентских выборов за период с 10 по 17 февраля 2017 года.

 

ФИО Кол-во сообщений  Медиа-Индекс
1 МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич 296 3 124,00
2 НАВАЛЬНЫЙ Алексей Анатольевич 171 2 199,10
3 ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич 113 1 623,00
4 ВОЛОДИН Вячеслав Викторович 112 2 150,00
5 ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович 112 1 835,00
6 ШОЙГУ Сергей Кужугетович 71 707
7 ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич 64 830,1
8 КУДРИН Алексей Леонидович 51 751
9 ИВАНОВ Сергей Борисович 37 659
10 КАДЫРОВ Рамзан Ахматович 34 478
11 КАСЬЯНОВ Михаил Михайлович 26 354
12 ЛЕВЧЕНКО Сергей Георгиевич 25 229
13 МИЛОНОВ Виталий Валентинович 22 -283
14 РОГОЗИН Дмитрий Олегович 21 125
15 ПОКЛОНСКАЯ Наталья Владимировна 20 89
16 АФОНИН Юрий Вячеславович 16 271
17 КАШИН Владимир Иванович 16 134
18 КУРГИНЯН Сергей Ервандович 14 820
19 ДЮМИН Алексей Геннадьевич 12 202
20 ПОТОМСКИЙ Вадим Владимирович 12 96
21 БУРКОВ Александр Леонидович 10 58
22 Игорь ГИРКИН 8 87
23 ХАКАМАДА Ирина Муцуовна 7 -50
24 КЛЫЧКОВ Андрей Евгеньевич 5 69
25 ХАРИТОНОВ Николай Михайлович 5 25
26 БРЕЖНЕВ Андрей Юрьевич 3 38
27 ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич 3 24
28 ДМИТРИЕВА Оксана Генриховна 3 3
29 ДЕГТЯРЕВ Михаил Владимирович 3 3
30 УДАЛЬЦОВ Сергей Станиславович 2 41
31 СУРАЙКИН Максим Александрович 2 28
32 ЗАЛДОСТАНОВ Александр Сергеевич 2 5
33 БАБУРИН Сергей Николаевич 2 2
34 КУРИННЫЙ Алексей Владимирович 1 3
35 НОВИКОВ Дмитрий Георгиевич 1 1
36 БОГДАНОВ Андрей Владимирович 0 0
37 БОЛДЫРЕВ Юрий Юрьевич 0 0

 

Первая пятерка возможных кандидатов по упоминаемости: Медведев, Навальный, Зюганов, Володин, Жириновский.

Первая пятерка политиков по медиа-индексу: Медведев, Навальный, Володин, Жириновский, Зюганов.

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ:

  1. АП через утечки в СМИ всячески подчеркивает, что выборы состоятся в марте 2018 года, решение о назначении кампании произойдет после 30 ноября 2017 года, а кандидатом обязательно будет Путин.
  2. Кажется, что в Кремле определились и с инерционным сценарием кампании (Путин плюс лидеры парламентских партий) плюс выдали ТЗ на решение проблемы явки на выборах, чтобы обеспечитиь избранию Путина максимальную легитимность. Эксперты сомневаются, что добиться в 2018 году превышения результата Путина в 2004 году или Медведева в 2008 году удастся без административного давления и, не поставив итоги выборы под сомнения в плане их легитимности.

3.На анализируемой неделе усилились позиции Г.А. Зюганова в СМИ. Он занял 3-е по упоминаемости (после Медведева и Навального) и 5-е место по медиа-индексу (уступив также Володину и Жириновскому).

  1. «Коммерсант» сообщает о планах А.Е. Клычкова выдвигаться в следующем году на пост мэра Москвы и о планах совместить начало кампании по выборам столичного мэра с выборами президента и агитацией за Г.А. Зюганова.
  2. Многие непартийные и даже антикоммунистические эксперты высказали мнение, что кому-то, кроме Г.А. Зюганова, будет сложно мобилизовать вокруг себя коммунистический электорат и уверенно опередить Жириновского.
  3. На этой неделе прошёл съезд либерального движения «Солидарность» (основано Б. Немцовым). «Солидарность» поддержала Навального как кандидата в президенты. Ключевую роль в движении будет играть Илья Яшин. Также в руководящий состав избраны и другие сторонники Навального, а его критики – выведены из руководящих органов.
  4. Навальный заявил, что любой ценой будет добиваться его выдвижения в президенты. Пока на его кампанию работают два штаба: в Москве и С. Петербурге.
  5. Навальный и его сторонники активно используют левую, вернее «полулевую» повестку (социальная справедливость, увеличение МРОТ, борьба с коррупционерами). «Полевение» повестки либералов вызывает споры на «правом» политическом фланге и принято там далеко не всеми.
  6. По-прежнему высокую активность демонстрирует А. Кудрин, разрабатывающий для Путина программу развития страны. Сейчас Кудрин старается продвинуть своих людей к руководству Общественной палатой РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *