Выборы президента: аналитика, мнения, прогнозы. Анализ общественных дискуссий вокруг президентской кампании за 1-23 января 2017 г.

В ФОКУСЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ

В первую половину месяца из-за посленовогодней «политической спячки» количество публикаций о президентских выборах было ниже обычного уровня. С возвращением экономической и политической жизни в обычное русло тема президентских выборов «ожила».

В первые две недели января не было каких-либо главных направлений в предвыборной теме. Обсуждения шли хаотично, в основном, о связи выборов с экономической ситуацией в стране.

На третьей неделе января прошел Гайдаровский форум, съезд «Единой России», вновь напомнил о себе Навальный и некоторые претенденты, началась информатака либералов на Г.А.Зюганова.

Большой резонанс вызвала статья «Новой газеты» о возможном неучастии Геннадия Зюганова в выборах. Статья привела к широкому обсуждению экспертами дел в КПРФ и массе прогнозов относительно её возможного кандидата и будущего партии.

К концу месяца экспертное сообщество более активно заинтересовалось проблемой явки на президентских выборах.

ПРОБЛЕМЫ ЯВКИ

 Эксперты стали активнее обсуждать причины политической апатии россиян и проблемы явки на предстоящих президентских выборах.

Вот некоторые заключения: интерес к политике – процесс цикличный, за ростом идет спад, за спадом – рост. Последний рост был в 2014 году – «провластный, антиамериканский и антиукраинский», а до того – в 2011-м (антипутинский).

Сейчас народ «просто устал», но за падением уровня жизни обязательно последует рост интереса к политике. При этом опросы не отражают реального настроения людей – «они привыкли давать общественно одобряемые, дежурные и «правильные» ответы».

Затронут и вопрос явки. Эксперты считают, что, несмотря на все ухищрения и увещевания Кириенко, губернаторы все равно будут действовать топорными методами, «как умеют — за счет административной мобилизации бюджетников и сотрудников подконтрольных предприятий. Даже если Кириенко сто раз повторит им, что рост явки надо обеспечить только электоральными методами, они все равно сделают так, как привыкли. Это административное давление зафиксируют и журналисты, и оппозиция, и сами избиратели. Вот тогда к чистоте кампании возникнут вопросы».

Интервью директора ВЦИОМ Федорова газете РБК добавило «жару» в дискуссию о явке. Он обозначил возможные риски для режима.

«Первый риск — низкая явка. Выборы президента — единственные выборы в России, которые имеют критическое значение для устойчивости системы, это главный источник ее легитимности. Легитимность системы у нас определяет не Конституция, не законы, а популярность первого лица. Соответственно, низкая явка — удар по легитимности», — напомнил социолог.

Второй риск — качество базы поддержки. Традиционно наиболее активный электорат в России — возрастной. Но в России происходит смена политических поколений. «Советское» поколение, ориентированное на обязательное участие в выборах, уходит. «И чем дальше, тем менее активно голосуют самые трудоспособные и активные слои, которые и создают стране «добавленную стоимость» — в экономике, культуре, науке, образовании. Они выключаются из политического процесса, а это крайне нежелательно», — говорит директор ВЦИОМ.

Третьй риск — характер голосования в крупных городах: «Если они голосуют слабо, если не находят в системе власти своего представительства, то это значит, что под систему заложена бомба».

Традиционно задача обеспечения высокой явки на президентских, самых главных выборах, решается легче, чем для других выборов. Однако заданность и предсказуемость результата – победа Путина – грозит повторением московского казуса с Собяниным.

«Есть ли шанс, что на выборах-2018 победит кто-либо, кроме Путина? Да, такой шанс есть. Но он существует только в том случае, если Путин откажется баллотироваться и предложит вместо себя кого-то другого. Если он сам будет баллотироваться, такого шанса нет. Соответственно, рациональный мотив прийти и поддержать его у избирателей, которые и так убеждены, что он победит, стремится к нулю», — говорит Валерий Федоров.

Он привел в пример выборы мэра Москвы в 2013 году, когда Сергей Собянин едва избежал второго тура голосования, потому что «все те 12%, которые симпатизировали Навальному, в день голосования пришли и выразили поддержку своему кумиру. А из сторонников Собянина до участков дошли немногие».

Понятно, что власть будет решать проблему явки административным путем. Но то самое неактивное голосование в крупных городах грозит общественным резонансом при выявлении всевозможных «накруток» явки в больших городах. А это чревато низким качеством легитимности избрания президента.

 ОДИНОКИЙ «ГОЛОС»

Движение «Голос»  раскритиковало политику вмешательства АП в выборы 2018 года. Об этом было чуть ли не единственное сообщение.

«Голос» обратился к Путину, главам АП и ЦИКа с просьбой «высказать недвусмысленную позицию о недопустимости вмешательства администраций всех уровней в избирательный процесс».

Беспокойство «Голоса» вызвал нашумевший семинар для вице-губернаторов. Движение расценивает деятельность АП как вмешательство в избирательный процесс:

«Подобные установки могут стимулировать злоупотребление административным ресурсом, что неоднократно критиковалось как общественностью, так и представителями власти. Желание угодить руководству будет подталкивать часть руководителей к злоупотреблению полномочиями, что подорвёт доверие граждан к избирательному процессу и результатам выборов».

Никто кроме «Голоса» тему административного вмешательства в предстоящие выборы не поднял.

ЗЮГАНОВ. КПРФ.

Большой резонанс вызвала статья «Новой газеты» о том, что КПРФ якобы не будет выдвигать Геннадия Зюганова на президентские выборы. Такое предположение газета сделала, сославшись на некие «источники в партии», потом эту информацию массово растиражировали другие СМИ.

Согласно версии газеты, Компартия рассматривает вариант серьезного обновления, речь идет даже о возможной смене главы Партии в преддверии выборов.

Авторы зацепились за обращение Геннадия Зюганова «Время властно требует новой политики», призвавшего региональные отделения активнее предлагать кандидатов всех уровней, в т.ч. на президентские выборы.

В конце прошлого года СМИ выдвигали версии, что вместо Зюганова на пост президента могут быть выдвинуты С. Г. Левченко, А.Е. Локоть, Ю.В. Афонин, В.Ф. Рашкин. Последний вариант с В.Ф.Рашкиным либералы считают маловероятным.

«Новая газета» повторяет эти фамилии, рассмотрев положение каждого политика. Юрий Афонин назван кандидатом, подходящим под все критерии предстоящих выборов. Если же  «партия сделает ставку не на ближний круг Зюганова», то здесь сильным кандидатом назван Сергей Левченко, у которого, однако, по информации «Новой», «напряженные отношения с Кремлем».

Анатолий Локоть серьезных конфликтов с властью не имеет, но, по мнению газеты – сам вряд ли согласится на выдвижение, не рискуя потерять уже завоеванные позиции.

Возможными кандидатами названы также П.Н. Грудинин и Ю.Ю. Болдырев.

Что касается самой идеи выставить иного кандидата – мнения экспертов разделились. К. Калачев считает, что рейтинг КПРФ как партии выше рейтинга Зюганова как кандидата, поэтому нужен иной кандидат. Р. Туровский считает, что в любом случае Зюганов – самый сильный кандидат Партии и любой другой наберет меньше голосов.

КПРФ вынуждена была отбивать информационную атаку, дезавуирующую беспорные лидерские позиции Г.А.Зюганова. Сначала с опровержением выступил И.И.Мельников. Затем в интервью телеканалу «Россия 24» Зюганов настоял, чтобы обсуждались все кандидатуры, даже несмотря на то, что его кандидатуру в Партии считают приоритетной. «Исключительно только ты — это не подход к решению проблемы», — цитируют СМИ Зюганова.

Выдвигается мнение, что альтернативный кандидат КПРФ может повысить явку и «подтянуть на участки сторонников партии и противников действующего главы государства».

Для повышения явки идея альтернативного кандидата КПРФ, якобы, поддерживается Администрацией президента.

Отмечается, что КПРФ, в отличие от ЛДПР, в состоянии позволить себе иного кандидата: «Если КПРФ имеет сеть организаций по всей стране, то бренд ЛДПР держится почти исключительно на Жириновском».

Портал «Труд» опубликовал статью с некоторыми нападками на Зюганова и КПРФ, при этом констатируя, что в стране складывается ситуация, которая будет все сильнее привлекать население, в т.ч. молодежь, к лозунгам и программе Компартии:

«Если проанализировать нынешнюю социально-экономическую ситуацию, то более удачного времени для пробуждения от спячки коммунистов трудно найти. Правительство, словно по сговору с КПРФ, делает все, чтобы огорчить народ до крайности, расширить протестную базу. (…) За последнюю пятилетку резко возросло количество форумов и групп в соцсетях, где молодые люди всматриваются в опыт СССР и постоянно сравнивают (…). В обществе созрел серьезный запрос на социальную справедливость, которую не может обеспечить коррупционно-олигархическая система».

Политолог С. Каспэ считает, что, наоборот – неучастие Зюганова в выборах навредит КПРФ, т.к. её избиратель «состоит из представителей и поборников позднесоветской субкультуры. В рамках этой субкультуры, составленной из многих эстетически комбинирующихся элементов, обязательным элементом является образ лидера (…). Геннадий Зюганов полностью соответствует ему. Замена его на «Че Гевару» – молодого и якобы перспективного харизматика, скорее всего, разрушило бы цельность этого эстетического образа и размыло электорат КПРФ».

Некий общественник из Новосибирской области В. Кириллов опубликовал в соцсети нападки на А. Локотя и выдвинул предположение, что коммунист будет баллотироваться в президенты.  Кириллов «увидел это в его поведении».

Сергея Левченко в качестве возможного кандидата КПРФ назвал глава холдинга «Минченко консалтинг» политолог Е. Минченко. По его мнению, выбор Левченко был бы логичен, т.к. он был избран губернатором Иркутской области при жесткой конкуренции, что могло бы положительно использоваться в президентской кампании.

При этом, в январе резко усилилась информационная кампания против Левченко. Ряд малоизвестных СМИ выступили с обвинениями Сергея Левченко… в сектантстве. Авторы, не приводя никаких доказательств, обвиняют его в связях с саентологами. Главными саентологами Иркутской области названы жена Левченко Наталья и руководитель аппарата губернатора Сергей Чернышев. «Наталья является основателем и руководителем страховой фирмы под названием «Диана» – от Дианетика – основополагающего учения саентологии. Даже цвет эмблемы фирмы полностью совпадает с символикой саентологов».

В связи с этим ИА Регнум констатирует, что «Открыт сезон охоты на Иркутского губернатора… Против губернатора Иркутской области Сергея Левченко ведется целенаправленная кампания по саботажу и дискредитации с далеко идущими целями». Одним из возможных заказчиков этой кампании против губернатора-коммуниста автор статьи Андрей Темнов считает крупнейшего олигарха Олега Дерипаску.

 

Таким образом, интрига вокруг кандидата КПРФ сохраняется и нарастает. При этом большая часть экспертов с восторгом встретили вброшенную газетой идею неучастия Зюганова. Видимо, публикации в этом ключе продолжатся.

Подготавливается также общественное мнение о необходимости замены Зюганова.

Атака либералов на Г.А.Зюганова смотрится как многоцелевая операция. В условиях лидерской партии, которой стала КПРФ, успешнее действует принцип «бей по голове – остальное само по себе развалится». С другой стороны, информдавление на КПРФ с тем, чтобы партия отказалась от выдвижения Зюганова – это попытка сделать вакантным место главного оппонента Путина, которым де-факто и де-юре является Зюганов. Нет Зюганова, тогда и Кудрин с Навальным безоговорочно основные претенденты на роль «кандидата номер 2»

Лидера КПРФ берут «в клещи»: если он откажется от участия в выборах – партия рискует получить низкий процент, если не откажется – посыплются обвинения в «застое», «узурпации власти» и т.п.

ВО ВЛАСТИ. ИНТЕРВЬЮ ПЕСКОВА.

Д. Песков дал интервью «Би-би-Си», где ему задали «неудобные» вопросы о Путине и Навальном. Ответы имеют заметный резонанс и усиленно освещаются в СМИ. По сути, Песков нового ничего не сказал, заявив, что как гражданин будет безмерно рад, если Путин пойдет на новый срок.

Насчет Навального он, не забыв похвалить начальника, витиевато ответил: «России пошло бы на пользу, если бы у нас была серьезная оппозиция с серьезным подходом, опытные профессионалы и политики, которые могли бы посоперничать с действующей властью в лице президента Путина, которого поддерживает 90% населения».

Эта фраза цитируется сильнее всего.

Песков показал беспристрастность и следование букве закона, уклонившись от ответа на вопрос о допуске Навального на выборы: «Это может гарантировать или не гарантировать только наш глава Центральной избирательной комиссии. Так что я не имею права делать такого рода заявления».

Кириенко назначил себе 11 советников на общественных началах, которые будут помогать ему готовить страну к выборам президента. Это пиарщики, медийщики и банкиры. В их число вошли глава ФоРГО К. Костин, руководитель центрисполкома ОНФ А. Анисимов, гендиректор ТАСС С. Михайлов, экс-глава Татарстана М. Шаймиев, председатель совета директоров ЗАО «Комитет развития общественных связей» С. Зверев, президент ТПП С. Катырин, председатель правления банка «Российский капитал» М. Кузовлев, зам. гендиректора ВГТРК Д.Медников, председатель совета директоров ГК «Михайлов и партнеры» И. Симонов, гендиректор ВЦИОМ В. Федоров и глава ФОМ А. Ослон.

Эксперты заявляют об отсутствии среди советников представителей организаций, ориентированных на Володина. Присутствие Шаймиева говорит о внимании АП к болезненной теме противоречий между центром и регионами, в т.ч. национальными республиками.

«Кириенко заканчивает создание команды, которая обеспечит выборы президента. Можно говорить о том, что определились основные аналитические центры АП, решена судьба ОНФ. Вопреки прогнозам, он остается в обойме активных общественных операторов», – считает политтехнолог Э. Коридоров.

ОНФ, кстати, заказал у ВЦИОМ закрытый опрос о восприятии его гражданами. Граждане, якобы, дали самые лестные оценки ОНФ – те, кто знал о его существовании.

Выяснилось, что известность конторы в народе низкая – о ней слышали около 40%. Благодаря неизвестности у неё низкий антирейтинг. Большинство респондентов не смогли назвать ни одного представителя ОНФ.

В ОНФ решено усиливать медийный блок, выводить в центр внимания «доверенных лиц президента». По мнению политолога К. Костина, контора будет использоваться для работы «с оппозиционным электоратом, например, с электоратом КПРФ, часть которого можно склонить отдать голос за Путина».

Для «работы с протестным электоратом экономист Н. Исаев создает движение «Новая Россия», которое призвано стать «конструктивным оппонентом  действующей власти», при этом среди целей обозначены «повышение доверия к институтам государственной власти, повышение участия людей в политической жизни и обновление элиты».

Т.е. очередная контора будет хвалить власть, заниматься продлением терпения россиян и повышением явки, параллельно отбивая у оппозиции и переводя на лояльные позиции протестный электорат городов.

СЪЕЗД «ЕДИНОЙ РОССИИ».

В эти выходные «Единая Россия» проводит свой съезд, где переизберут руководящие органы партии – лидера, высший и генеральный советы. В генсовете ожидается ротация 50–60% членов. На должность зам. секретаря – куратора регионов ожидается назначение экс-сотрудника Кремля Виктора Селиверстова.

В конце 2016 г. обсуждалась замена Неверова, который близок Володину. Но этого не произошло.

Эксперты долго делали интригующие предположения о судьбе Володина в партийных структурах. Но в итоги он вошел в бюро Высшего совета вместе со спикером Совета Федерации Матвиенко.

Политолог М. Виноградов считает, что вхождение Володина в руководство «ЕР» и сохранение позиций за действующими функционерами говорит, что «он сохраняет свое влияние на ЕР, и оно согласовано».

При этом, близкий к Кремлю источник рассказал «Ведомостям», что сильные позиции Володина беспокоят Медведева и Кириенко.

Эксперты отмечают: роль «ЕР» в политике не так велика, как раньше. Для глав регионов участие в партии принципиального значения не имеет, говорит А. Колядин. Но для президентских выборов «Единая Россия» имеет нужный ресурс – структуру и региональную элиту. «Чем больше у кандидата в президенты лидеров общественного мнения, тем больше шансов выиграть. Партия будет выполнять важную, но не определяющую функцию – мобилизацию».

На съезде Дмитрий Медведев заявил, что «ЕР» является главным политическим ресурсом президента РФ: «Наша партия — не просто партия конституционного большинства, а, без преувеличения, правящая партия, главный политический ресурс президента». Медведев попытался попугать  однопартийцев и активностью оппонентов, которые стремятся досрочно стартовать в президентских выборах. При этом он почему-то объявил, что этот досрочный старт состоится после сентябрьского единого дня голосования.

Осуждение оппонентов за ранний старт кампании забавно на фоне фактического старта кампании у Путина.

 

ВЫБОРЫ И ЭКОНОМИКА.

Эксперты много говорили о выборах в увязке с экономической ситуацией в стране. Они считают, что власть для победы Путина должна будет предъявить обществу внятную экономическую стратегию на ближайшие годы.

Подобными программами занимаются в ЦСР с Кудриным, и в «Столыпинском клубе». Планы обеих контор рассчитаны на период до 2025 года – т.е. аккурат к концу следующего президентского срока.

Кудрин выступил на очередном гайдаровском Форуме, перечислил ряд проблем, стоящих перед экономикой, но конкретных шагов для их преодоления не назвал.

Программа Столыпинского клуба разбита на три этапа. Первый — восстановление роста (2017–2019 годы). Второй — выход на его высокие темпы и качество (2020–2025 годы). Третий — устойчивое развитие (2026–2035 годы). Для каждого этапа рассчитаны конкретные показатели по главным направлениям.

«Столыпинцы» во главе с Б. Титовым считают допустимой инфляцию в 7–8%, дефицит бюджета в 5–6% и соотношение госдолга к ВВП в 60% (сейчас последний показатель в несколько раз меньше).

МЭР представит свою программу в мае, заявлял  Шувалов. По его словам, она не пересекается с программой Кудрина: «Алексей вместе с экспертами работает по кругу шире».

«В итоге в мае у президента будет лежать несколько разных стратегий и планов, из которых ему придется либо выбрать одну, либо сделать «сборную солянку» и с ней пойти на выборы».

 

Экономист Н. Зубаревич заявила, что «чем ближе к выборам, тем больше великих прожектов. Жду сочинения новых духоподъемных инициатив по образу нацпроектов, но т.к. денег нет, всегда можно обычные бюджетные расходы обозначить как нечто духоподъемное».

Эксперты считают, что сюрпризов в экономике в этом году не будет – власть накануне выборов предпочтет замалчивать проблемы и  избегать непопулярных решений.

«До выборов никто не выйдет и не скажет: будем повышать налоги, идите, голосуйте. После выборов ситуация может измениться», — считает экономист В. Тихомиров.

«Без повышения основных налогов уже не обойтись. После 2018 года с большей вероятностью повысят НДС. НДФЛ с меньшей вероятностью, но тоже возможно», — рассказал источник, близкий к Минфину.

 

«Московский комсомолец» отмечает: «Отечественная статистика и раньше не баловала беспристрастностью, а после призывов Путина обеспечить рост экономики и вовсе пошла вразнос. В конце декабря Росстат резко увеличил оценку объемов промышленного производства (…) и объявил все данные за январь-октябрь 2016 года недействительными. А 9 января заявили о пересмотре спада ВВП за 2015 год. Он, оказалось, был ниже, чем считалось ранее: 3% вместо 3,7%. Сам Росстат свои манипуляции не объяснил».

Сдержанный оптимизм чиновники стали демонстрировать осенью, а в новогодних тостах уже открыто поздравляли друг друга с окончанием кризиса. Поводом для благостных ожиданий стал рост цен на нефть и победа Трампа, с которой связывают ослабление санкций.

 

Стало известно, что Правительство в 2017 году заморозит возможные доходы от нефти ценой выше $40 за баррель, не дожидаясь принятия соответствующего бюджетного правила. Если цена на нефть будет $50–55 за баррель, это даст на выборный 2018 год дополнительные 1–1,4 трлн руб.

Минфин 18 января опубликовал крайне жесткую для бюджетников схему по исполнению бюджета на 2017–19 годы. Большая ее часть посвящена методам изъятия бюджетных средств у их получателей.

Также регионам предстоит расстаться с неиспользованными на 1 января остатками трансфертов, предоставленных в 2016 году. Эти средства будут возвращены до 27 января.

Минфин не исключает размещения евробондов этой весной.

КУДРИН. ГАЙДАРОВСКИЙ ФОРУМ.

Продолжается восхождение Кудрина. 18 января Путин впервые пригласил его на экономическое совещание, которое обычно проходит в узком составе. Присутствовали также премьер-министр Медведев, Шувалов, Вайно, Силуанов, Набиуллина, глава Минэкономразвития М. Орешкин, помощник президента по экономическим вопросам А. Белоусов. Приглашение Кудрина объясняется его особой миссией: «Он занимается подготовкой программы будущего развития экономики», — уточнил Путин.

Таким образом, Путин в выборе между программой Кудрина и «Столыпинского клуба» с большим доверием воспринимает первую.

Московский Комсомолец: «До появления на совещании в Кремле Кудрин уже имел возможность анонсировать свои идеи в рамках Гайдаровского экономического форума. Там он заявил, что темпы экономического роста РФ сейчас ниже, чем в период застоя в Советском Союзе, и для преодоления негативных тенденций президенту придется предпринимать «серьезные и неординарные шаги». Экономическим реформам, по его словам, должны сопутствовать политические, поскольку низкое доверие к основным институтам власти не позволит осуществить необходимый для устойчивого роста прорыв. Кудрин также выступает за изменение налоговой системы и системы соцобеспечения, сокращение дефицита бюджета, повышение пенсионного возраста, снижение инфляции с 4% до 2% и опережающее развитие технологий для преодоления отсталости», — чем не программа для кандидата в президенты?

Между тем на самом Гайдаровском форуме эксперты побоялись давать прогнозы на этот и 2018 год – слишком уж многие их предсказания не сбылись. Они признают: «реальное состояние общества неведомо ни власти, ни экспертам, привыкшим следить только за властью, но не за иными сферами».

По словам проф. В. Гельмана, ошибки аналитиков связаны с тем, что они «большое внимание уделяют политической сцене и текущим актерам на ней, но не замечают гораздо более серьезных процессов, связанных, например, со сменой поколений, технологических укладов и их влиянием на повседневную жизнь граждан».

Политолог Т. Ворожейкина: «Власть не может конкретизировать то ощущение общего неблагополучия и неустойчивости, которое разлито в обществе. Тут возникает риск упустить реально важные и разрушительные процессы».

Лишь Г. Сатаров предположил, что в 2017 году «все будет брошено на поддержание финансовой, продовольственной, кадровой и иной стабильности, чтобы не допустить в обществе ассоциаций с 1917 годом, а также плавно подвести страну к президентским выборам».

 НАВАЛЬНЫЙ

Половину января Навальный в медиа-пространстве отсутствовал. Его имя было фоном при перечислении возможных кандидатов. Потом начался новый виток его раскрутки, но уже не с тем напором, что раньше.

Эксперты и авторы статей отмечают – Навальный «берет на вооружение опыт Трампа».

Оба не боятся декламировать неприязнь к нелегальной иммиграции, получая различные обвинения. Оба апеллируют к большинству, делая упор не на права и свободы, а на рецепты экономического роста. Оба нападают на властные элиты.

Политик сделал громкие заявления, инфоповодом к которым стал все тот же суд по «Кировлесу». Второго февраля ЕСПЧ огласит решение по жалобам Навального на незаконные задержания. Навальный заявил – если ЕСПЧ поддержит его, то «обидевшие» его судьи и силовики когда-нибудь будут наказаны.

Уже не в первый раз он заявляет о поименной ответственности важных чиновников, у него даже есть «список» из 500 путинских вельмож, включая их жен и детей.

Расширяется и электорат, в частности, за счет националистов. На днях в интервью порталу с национально-демократическим уклоном «Русская фабула» Навальный объявил, что проведет крайне агрессивную кампанию и сформирует собственную повестку, отличную от остальной оппозиции.

Политик также дал интервью «Би-би-си», где его долго спрашивали об американских делах, и лишь вторую половину интервью – о выборах в России. Навального спросили, помнит ли он судьбу Ходорковского и Немцова и не «витает ли он в облаках», неадекватно оценивая свои шансы. Тот ответил, что все понимает и находится «в гуще реальной жизни в России», при этом «в РФ никто не застрахован от судьбы Ходорковского или Немцова, а главная его опора в жизни – поддержка народа».

В начале февраля ожидается новый вердикт по «Кировлесу». В случае обвинения и недопущения к выборам Навальный клянется «добиться того, чтобы общество заявило, что если меня не допустят до выборов, то их результаты никто не признает. Как было в случае с выборами мэра Москвы – всем было ясно, что невозможно пройти муниципальный фильтр, в итоге они сами меня через него провели».

Политолог К. Калачев полагает – ужесточение риторики является ответом на обвинения «Навальный – проект Кремля»: «Они недавно прозвучали даже из уст Каспарова, и Навальный решил доказать свою оппозиционность, пригрозив путинской элите».

Некоторые малые СМИ публиковали соответствующие материалы в духе «Навальный – американский шпион». Авторы весьма топорно и неуклюже, часто на уровне слухов, обвиняют его в «работе на Госдеп».

Руководитель штаба Навального озвучил грандиозные планы: в феврале-марте планируется открыть штабы в столицах и 13  городах-миллионниках. Всего до лета откроют 70 штабов. Якобы уже 79 тыс. человек готовы подписаться за Навального, 18 тыс. – стать волонтерами, пожертвовано 12 млн. рублей.

«Би-би-си» также сообщило, что политик намерен защищать в ЕСПЧ двух россиян, попавших под 282-ю статью. Её мгновенную отмену как репрессивную Навальный обещает в случае избрания президентом. Речь идет о блогерах Носике и Кунгурове, опубликовавших критические заметки о Сирии.

ХОДОРКОВСКИЙ           

Демонстрирует определённую активность и Ходорковский. Он запустил новый проект «Вместо Путина».

Смысл его в том, что «25 участников должны предложить собственные программы реформ, сформировать виртуальный кабинет министров и т.д. Победители запишут новогоднее обращение к россиянам в конце 2017 года».

Т.е. Ходорковский организовал скорее некий игровой процесс (его так и называют – «квест»), нежели какую-то серьезную программу противодействия власти.

Руководитель проекта заявил, что в его основе лежит пвевдо-политическое ТВ-шоу из США, которое он даже не смотрел, а знает по пересказу знакомых. По сюжету шоу после теракта «все власти исчезли, и один последний человек в итоге должен был стать президентом».

Любопытно, что в проекте участвует Е. Логвиненко, член «ЕР» и бывший сити-менеджер г. Королева. В качестве премьера своего правительства она назвала Кудрина.

Эксперты считают, что «даже в случае перемен формировать политическую повестку не будут люди из политических шоу».

 ДЮМИН

Портал «Собеседник» посвятил статью путинским назначенцам-силовикам в гражданском управлении, в т.ч одному из возможных преемников – бывшему охраннику Путина, а ныне губернатору Тульской области Алексею Дюмину.

Авторы считают: Дюмина отправили в регион «тренироваться» в управлении – у преемника должен быть достойный послужной список. Становится популярной версия о его дальнейшем продвижении. Ему прочат новую высокую должность – пост вице-премьера, курирующего ВПК. Косвенным аргументом в поддержку этой версии названо то, что Дюмин не меняет команду предыдущего губернатора, «полагая, что не задержится в Области надолго». Хотя, вероятно, он взял паузу и собирает информацию.

Отмечена его крайняя закрытость от прессы и общественности, при этом 99% публикаций о нем в региональных СМИ – комплиментарные.

 МИРОНОВ

«Справедливая Россия» все настойчивее использует новое название для своих Центров защиты прав граждан. Их теперь неофициально называют «Мироновские центры».

«Второе название появилось естественным образом. Сергей Миронов лично патронирует эти центры и уделяет им большое значение, поэтому в партии их стали называть мироновскими», — пояснил М. Емельянов.

Эксперты объясняют это подготовкой к выборам и «раскруткой» Миронова. Политолог А. Макаркин: «Они назывались партийными центрами перед выборами в Думу, для которых бренд «Справедливой России» важнее личности лидера партии. Перед президентскими выборами деятельность этих центров надо персонифицировать».

Отмечено, однако, что система этих Центров не помогла «СР» показать хороший результат на выборах в ГД.

«ДВОЙНИК ЛЕНИНА» — АКТЕР ЕМЕЛЬЯНОВ

 На президентских выборах у «кота Барсика» появился компаньон по юморине, и очередной спойлер для КПРФ. Актер Александр Емельянов, изображающий В.И. Ленина на Красной площади, заявил о своем участии. Подписи он намерен собрать прямо во время выступлений у Кремля. Актер имеет с Лениным весьма далекое сходство.

Пиар-поддержку Емельянову оказал сайт «России сегодня». Таким образом, подтверждаются прогнозы экспертов о «карнавализации» выборов и участии «кандидатов-фриков». Всё ради явки!

Политолог С. Аксенов в связи с популярностью Ленина в народе дает актеру неплохие шансы. Член партии «Родина», политолог Ф. Бирюков считает, что «основная проблема политической системы России – в недостатке самобытных лидеров, свободных личностей, готовых предложить нации нечто новое, а главное – всерьёз побороться за реализацию своих идей».

 УПОМИНАЕМОСТЬ И МЕДИА-ИНДЕКСЫ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПРЕТЕНДЕНТОВ

Продолжаем мониторинг упоминаемости и медиа-индексов активности и позитивности для ряда потенциальных кандидатов в президенты.

УПОМИНАЕМОСТЬ И МЕДИА-ИНДЕКСЫ

В контексте президентских выборов за период 1-21 января 2017 г.

ФИО Кол-во сообщений Медиа-Индекс
1 МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич 699 8 757,10
2 НАВАЛЬНЫЙ Алексей Анатольевич 350 3 875,41
3 ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович 254 4 518,00
4 КУДРИН Алексей Леонидович 229 3 625,00
5 ВОЛОДИН Вячеслав Викторович 187 2 938,10
6 ШОЙГУ Сергей Кужугетович 133 1 853,00
7 ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич 118 712
8 РОГОЗИН Дмитрий Олегович 113 1 262,00
9 КАСЬЯНОВ Михаил Михайлович 103 1 119,00
10 КАДЫРОВ Рамзан Ахматович 79 648
11 ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич 75 652
12 ИВАНОВ Сергей Борисович 71 383
13 ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич 21 484
14 МИЛОНОВ Виталий Валентинович 21 305
15 ЛЕВЧЕНКО Сергей Георгиевич 19 364
16 ПОКЛОНСКАЯ Наталья Владимировна 18 472
17 ДЮМИН Алексей Геннадьевич 17 90
18 НОВИКОВ Дмитрий Георгиевич 16 254
19 Игорь ГИРКИН (Игорь Стрелков) 13 158
20 АФОНИН Юрий Вячеславович 12 348
21 БУРКОВ Александр Леонидович 12 344
22 ДЕГТЯРЕВ Михаил Владимирович 12 200
23 ХАКАМАДА Ирина Муцуовна 12 3
24 УДАЛЬЦОВ Сергей Станиславович 11 -23
25 ЗАЛДОСТАНОВ Александр Сергеевич 8 357
26 БАБУРИН Сергей Николаевич 8 51
27 ХАРИТОНОВ Николай Михайлович 6 77
28 СУРАЙКИН Максим Александрович 4 6
29 ДМИТРИЕВА Оксана Генриховна 3 54
30 ПОТОМСКИЙ Вадим Владимирович 3 38
31 БРЕЖНЕВ Андрей Юрьевич 3 6
32 КУРГИНЯН Сергей Ервандович 2 2
33 БОЛДЫРЕВ Юрий Юрьевич 1 57
34 БОГДАНОВ Андрей Владимирович 1 7
35 КАШИН Владимир Иванович 1 1
36 КЛЫЧКОВ Андрей Евгеньевич 1 1
37 КУРИННЫЙ Алексей Владимирович 1 1

В пятерку списка по упоминаемости вошли Медведев, Навальный, Кудрин, Жириновский, Володин. Геннадий Зюганов занимает 7-е место.

Пятерка в рейтинге медиа-индекса: Медведев, Жириновский, Навальный, Кудрин, Володин. Геннадий Зюганов – также на 7 месте.

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ:

  1. По сравнению с осенними месяцами, в январе обсуждение выборов президента шло в более выгодном для КПРФ ключе. Если осенью кандидат от КПРФ практически не обсуждался и было полное доминирование в СМИ Путина и Навального, сейчас ситуация выглядит лучше. При прежнем уровне пиара Путина резко сократились обсуждения участия в выборах Навального, и достаточно активно обсуждается, кто будет представлять на выборах КПРФ. Сам по себе этот факт внимания СМИ следует расценивать, как положительный, хотя многие публикации неблагожелательны к партии.
  2. Основная канва обсуждений кандидата от КПРФ – «Зюганов или не Зюганов». При обсуждении обоих сценариев большая часть СМИ отмечает негативные аспекты: чаще звучит критика в адрес как Зюганова, так и других возможных кандидатов-коммунистов, чем описание их сильных сторон. Таким образом, СМИ умело используют в интересах правящей партии внутрипартийные обсуждения в КПРФ.
  3. Фактически, в связи с возможным выдвижением в президенты, против Г.А. Зюганова проводятся большие информационные спецоперации. Главная цель – убрать Геннадия Зюганова с дороги проектируемого прокремлёвского «кандидата №2». Здесь нет ничего нового, большая часть федеральных кампаний КПРФ сопровождалась медийным ударом по Зюганову.
  4. Второй удар наносится по успешному иркутскому губернатору Левченко. Вышел ряд заказных статей о якобы имеющих место связях коммуниста с саентологами. Информационная кампания против Левченко ведётся давно, но сейчас она нарастает, и очевидно, что её масштаб преследует цели на федеральном уровне.

Главный редактор портала иркутских политических новостей Андрей Темнов: «Против губернатора Иркутской области Сергея Левченко ведется целенаправленная кампания по саботажу и дискредитации с далеко идущими целями. Цель этой кампании — добровольная или принудительная отставка главы региона… Давление на Левченко будет нарастать по мере приближения дня выборов в марте 2018 года… В этом свете даже история с пресловутым «Боярышником» начинает играть в новом свете…». По мнению Темнова, заказчиком кампании против Левченко могут оказаться структуры О. Дерипаски.

  1. Также в контексте президентских выборов звучали и негативные комментарии СМИ в адрес Анатолия Локтя и Валерия Рашкина. Пока не было, но можно ожидать нападок и на других коммунистов, кто называется возможными кандидатами на пост президента России (Юрий Афонин, Дмитрий Новиков и др.).
  2. В то же время, обсуждение кандидатов от КПРФ в СМИ, даже сопровождающееся нападками, выглядит для партии куда более предпочтительным, чем замалчивание её потенциальных кандидатов на фоне Путина, Кудрина и Навального.
  3. То, что это не просто «редакционная политика СМИ», а преломленная журналистами «линия Кремля» по отношению к КПРФ и Зюганову, можно видеть по составу советников, которых назначил Кириенко для помощи ему в организации президентских выборов. Помимо политтехнологов и представителей крупных банков в число его советников вошли зам. гендиректора ВГТРК Д.Медников и гендиректор ТАСС С. Михайлов, а также гендиректор ВЦИОМ В. Федоров, глава ФОМ А. Ослон и глава ФоРГО К. Костин. Это очередной раз подтверждает тотальную зависимость как российской прессы, так и российской социологии от Кремля.
  4. В пятерку списка по упоминаемости за январь среди потенциальных кандидатов в президенты (кроме Путина) вошли Медведев, Навальный, Кудрин, Жириновский, Володин. Геннадий Зюганов занимает 7-е место.
  5. Продолжают усиливаться позиции Кудрина. Путин приглашает его на узкие совещания по экономике и рассматривает подготавливаемую им экономическую программу, как имеющую государственное значение. С большой вероятностью, Кремль будет выводить именно Кудрина на роль «Кандидата №2».
  6. Партия власти озаботалась проблемой явки. Здесь видится одна из угроз делегитимизации запланированной победы Путина.

 

Материал подготовили: Обухов С.П., доктор политических наук, Стрелков Д.А., Волков Н.Ю., кандидат физ-мат. наук

Отдел ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний

Центр исследований политической культуры России

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *