Использование возможностей парламентской трибуны в депутатской деятельности: анализ медиа-активности депутатов фракции КПРФ V созыва. Декабрь 2011 г.

 

Об активности депутатов Государственной Думы и общественном внимании к их деятельности можно судить по различным количественным и качественным показателям, среди наиболее важных – степень представленности в информационном пространстве, что обусловливается ростом влияния СМИ на политический процесс и, фактически, их превращением в четвёртую ветвь власти.

На основании контент-анализа публикаций 7958 федеральных, региональных и зарубежных средств массовой информации, используя данные системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия», сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ рассчитывает упоминаемость в СМИ депутатов Государственной Думы (таблица 1).

Таблица 1

Медиа-активность депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе V созыва в декабре 2011 года

 

См. таблицу 1 в иллюстрациях к материалу или в .pdf версии

 

В декабре 2011 года лидерство по информационной активности среди депутатов-коммунистов традиционно удерживал за собой председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов (8040 информационных сообщений, что в 2,5 раза больше ноябрьского результата).

Второе место по числу упоминаний в средствах массовой информации сохранил И.И.Мельников, а на третью вышел Ж.И.Алфёров (+4 пункта).

Четвёртую позицию занял В.А.Стародубцев (+9), а пятую – В.П.Комоедов (+3).

Стабильная шестая строка – за С.П.Обуховым.

В «медийную десятку» также вошли В.Ф.Рашкин (четыре строки вниз и седьмое место), В.Г.Соловьёв (-5 и восьмая позиция), Н.М.Харитонов (+8 и девятая «индексная единица») и В.И.Кашин (+5 и десятая строчка).

Наибольший всплеск интереса информационного сообщества в декабре наблюдался к деятельности следующих депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе V созыва, не вошедших в лидирующую группу медиа-активных парламентариев: С.В.Собко, занявшего 11-ю строку вместо ноябрьской 47-48-й; С.А.Гаврилова, «заменившего» 26-ю на 12-ю «индексную единицу»; С.Н.Решульского, перешедшего с 34-й на 16-ю позицию; а также Н.Ф.Рябова (17-я «ступень» рейтинга в противовес 29-й в предыдущем месяце), А.Ю.Русских (+35-36 пунктов и 21-е место) и Н.В.Разворотнева (+17-18 и 30-я строка).

Негативная же динамика информационного показателя характерна, в первую очередь, для следующих депутатов из второго – четвёртого десятков: Ю.В.Афонина, утратившего десять пунктов и утвердившегося лишь на 19-й позиции; С.Е.Савицкой, чей рейтинг «просел» на 12 пунктов и принёс лишь 23-е место; Л.И.Калашникова, потерявшего 24 позиции и занявшего 29-ю строчку; С.В.Муравленко, интерес к которому сократился с уровня 18-й до 39-й «рейтинговой единицы»; К.В.Ширшова (-20 пунктов и 42-я «ступень»), Т.В.Плетнёвой (-13 и 48-е место) и С.И.Штогрина (-17 и 49-я позиция).

Интересно проанализировать и степень представленности депутатов фракции КПРФ отдельно на телевидении, которое по-прежнему является главным «информационным орудием» правящей элиты, существенно влияющим на формирование политического сознания российских граждан и навязывающим стереотипы мышления (таблица 2).

Таблица 2

Представленность депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе V созыва на TV в декабре 2011 года

 

См. таблицу 2 в иллюстрациях к материалу или в .pdf версии

В декабре 2011 года 39 из 57 депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе V созыва были упомянуты на российских телеканалах, что соответствует показателю предыдущего месяца.

Первое место в итоговой телетаблице фракции КПРФ традиционно занял председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов, количество телепоказов которого в рассматриваемый период увеличилось в 2 раза: с 223 сюжетов в ноябре до нынешних 449.

На вторую позицию вышел И.И.Мельников с 229 «телепоявлениями» (при 39 – в предыдущем месяце).

Третью занял Ж.И.Алфёров (56 сюжетов), четвёртую – С.Н.Решульский (34), пятую – В.А.Стародубцев (28), а шестую – В.П.Комоедов (13).

В «TV-десятку» также вошли: С.Г.Левченко (11 эфирных выступлений или седьмое место), Н.Ф.Рябов (восемь TV-выходов или восьмая строка), А.Д.Куликов (семь сюжетов и девятая позиция) и Н.В.Коломейцев (шесть упоминаний и десятое место).

В пяти телероликах был показан О.Н.Смолин, а в четырёх – А.А.Андреев, С.П.Обухов, Т.В.Плетнёва и Н.М.Харитонов.

В трёх новостных сводках оказались задействованными Л.И.Калашников, В.А.Коломейцев, А.Е.Локоть, В.Ф.Рашкин, С.Е.Савицкая и Н.И.Сапожников.

По два сюжета было отведено Ю.В.Афонину, О.А.Куликову, В.С.Никитину, В.Н.Паутову, А.А.Пономарёву, С.В.Собко, В.Н.Федоткину, К.В.Ширшову и В.С.Шурчанову.

Один раз были представлены на TV А.В.Апарина, Н.П.Данилова, В.И.Кашин, А.В.Корниенко, С.В.Муравленко, Д.Г.Новиков, Н.А.Останина, В.С.Романов и В.Г.Соловьёв.

 

Некоторые выводы

 

  • Проведённый анализ позволяет заключить, что в декабре 2011 года по-прежнему самым медиа-активным депутатом фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ являлся её руководитель, председатель ЦК Компартии и глава партийного списка кандидатов в депутаты нижней палаты парламента VI созыва от КПРФ Г.А.Зюганов. Ведь именно он фактически является «лицом» партии на политической арене, озвучивает позицию КПРФ по ключевым вопросам внутренней и внешней политики России и выражает её отношение к тем или иным событиям из политической жизни общества.
  • Второе место в рейтинге информационной активности традиционно удерживал первый заместитель председателя ЦК КПРФ И.И.Мельников. Что является следствием не только его постоянной включённости в общественные дискуссии по ключевым вопросам текущей повестки дня и мгновенной реакции на возникающие информационные поводы, но и максимальной активизацией работы Центрального избирательного штаба КПРФ, руководителем которого он является, в условиях федерального парламентской кампании.
  • Третья же позиция осталась за старейшим депутатом нижней палаты российского парламента Ж.И.Алфёровым: максимальная степень интереса была проявлена к его выступлению на первом заседании Государственной Думы VI созыва, состоявшемся 21 декабря.
  • В «десятку» самых медийных депутатов-коммунистов по итогам декабря 2011 года также вошли: В.А.Стародубцев, В.П.Комоедов, С.П.Обухов, В.Ф.Рашкин, В.Г.Соловьёв, Н.М.Харитонов и В.И.Кашин.
  • В целом же, порядок наполнения информационного потока новостными сводками о деятельности депутатов фракции КПРФ даже в условиях федерального электорального цикла существенных изменений не претерпел: количественные показатели по-прежнему незначительны, особенно это касается телевизионного пространства. Данный вывод позволяет заключить, что ставка правящей элиты на «информационную блокаду» оппозиции как одно из стратегических направлений предвыборной борьбы сохраняется.
  • Таким образом, несмотря на многократные констатации президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым расширения прав оппозиции с принятием закона о равном доступе парламентских партий к СМИ, действие данного нормативно-правового акта не обеспечивает реализацию заявленных в нём целей.

 

 

Исполнитель исследования: Юшина А.В.

Отв. за выпуск: Васильцова А.Н., зам.зав.Отделом ЦК КПРФ