Президентская избирательная кампания в средствах массовой информации: 19 – 25 декабря 2011 года
4 марта 2012 года гражданам Российской Федерации предстоит решить, кто же станет главой государства на ближайшие шесть лет. Соответствующее постановление за №442-СФ «О назначении выборов Президента Российской Федерации» было принято верхней палатой российского парламента, Советом Федерации, 25 ноября 2011 г. Именно оно и дало официальный старт президентской избирательной кампании.
О своём намерении побороться за главный государственный пост России к настоящему моменту заявили: лидер «Единой России» В.В.Путин (зарегистрирован кандидатом в президенты РФ Постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 20 декабря 2011 г.), председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов, член бюро президиума Центрального совета «Справедливой России» С.М.Миронов (зарегистрирован кандидатом в президенты РФ Постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 26 декабря 2011 г.), глава ЛДПР В.В.Жириновский, член политического совета «Яблока» Г.А.Явлинский, а также самовыдвиженцы – президент частного инвестиционного фонда Группа ОНЭКСИМ М.Д.Прохоров и губернатор Иркутской области Д.Ф.Мезенцев.
Прогнозируется, что, несмотря на попытки иных персон реализовать своё пассивное избирательное право на выборах 4 марта 2012 г., получат такую возможность лишь семь упомянутых политических деятелей. Их мы и примем за основных претендентов на пост президента Российской Федерации и включим в аналитическую модель, нацеленную на выявление создаваемого средствами массовой информации фона избирательной кампании.
Для достижения поставленной цели сектор политического мониторинга Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний на основании контент-анализа публикаций 7925 федеральных и региональных медиа-источников, используя данные системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия», рассчитывает информационно-политические индексы, которые определяются как доля упоминаний кандидатов в президенты Российской Федерации в медиа-пространстве. При этом за 100% принимается общий объём сообщений обо всех участниках «выборной гонки» 4 марта 2012 г.
Кроме того, в исследовании выстраивается контекстуальный ряд их присутствия в СМИ, позволяющий понять, какие события избирательной кампании вызвали наибольший интерес информационного сообщества, а значит, посредством его деятельности дошли до избирателя. А также учитывается вычисляемый мониторинговой системы «Медиалогия» индекс информационного благоприятствования, который отражает «тональность» (позитив – нейтральность – негатив) и степень яркости информационных сообщений о рассматриваемых политических деятелях.
1. Информационно-политические индексы кандидатов в президенты Российской Федерации
Контент-анализ публикаций СМИ с помощью системы «Медиалогия» позволил выявить следующую структуру информационного пространства, в котором действуют кандидаты на пост президента Российской Федерации (таблица 1).
Таблица 1
Структура информационного пространства, в котором действуют кандидаты в президенты Российской Федерации (19 – 25 декабря 2011 года)
См. таблицу 1 в иллюстрациях к материалу
За период 19 – 25 декабря 2011 г. в информационном пространстве было зафиксировано 3580 упоминаний В.В.Путина или 54,7% от общего числа высказываний, озвученных в адрес участников президентской избирательной кампании. В 777 материалах (11,9%) фигурировал В.В.Жириновский, в 663 (10,1%) – С.М.Миронов, в 562 (8,6%) – Г.А.Зюганов, в 369 (5,6%) – Г.А.Явлинский, в 361 (5,5%) – М.Д.Прохоров, а в 238 новостных сводках (3,6%) – Д.Ф.Мезенцев.
Максимальную информационную активность (график 1) Прохоров проявил 19 декабря (102 сюжета), Путин (733), Зюганов (185), Явлинский (143) и Мезенцев (103) – 20 декабря, а Миронов (239) и Жириновский (283) – 21 декабря.
Наименьший интерес информационного сообщества деятельность рассматриваемых политических фигур вызвала в воскресенье, 25 декабря (Путин – 103 сообщения, Жириновский – 12, Прохоров – 10, Явлинский – 9, Миронов – 7, Зюганов – 3 при «выпадении» из медиа-пространства Мезенцева). В этот день они, преимущественно, упоминались в еженедельных теле- и радиопередачах, подводивших итоги уходящей политической недели и информировавших о ходе президентской избирательной кампании.
Среди самых ярких и наиболее широко представленных в медиа-потоке информационных поводов 19 – 25 декабря особо можно выделить:
отчётно-выборные поездки В.В.Путина в республики Хакассия, Тува и Чечня, в Красноярский край и г. Санкт-Петербург (19, 20 и 23 декабря);
направление в Центральную избирательную комиссию РФ Г.А.Зюгановым, С.М.Мироновым и Г.А.Явлинским пакета документов, необходимых для регистрации в качестве кандидатов в президенты РФ (19 декабря);
заявление М.Д.Прохорова о необходимости «выселения» президента РФ из Кремля «в более спокойное и удобное для работы место», что, в свою очередь, должно оптимизировать дорожную ситуацию в столице (19 декабря);
официальную регистрацию в ЦИК РФ Путина кандидатом на пост президента России (20 декабря);
участие Путина в работе съезда общественной организации российских предпринимателей «Деловая Россия» (21 декабря);
начало работы Государственной Думы VI созыва, предоставившее слово в СМИ руководителям парламентских фракций и по совместительству кандидатам на пост президента РФ – Зюганову (КПРФ), Жириновскому (ЛДПР) и Миронову («СР») (21 декабря);
выдвижение кандидатур В.В.Жириновского (от фракции ЛДПР) и С.М.Миронова (от «Справедливой России») на пост спикера Государственной Думе VI созыва (21 декабря);
оценку лидерами парламентских партий Зюгановым, Жириновским и Мироновым послания президента РФ Д.А.Медведева Федеральному Собранию РФ (22 декабря);
выступление Мезенцева в передаче «Разворот» на радиостанции «Эхо Москвы» (23 декабря);
массовый антипутинский митинг внепарламентской оппозиции «За честные выборы!», в ходе которого звучала критика как личности, так и политического курса Путина и в котором приняли участие Прохоров и Явлинский (24 декабря);
обещание Миронова распустить Государственную Думу VI созыва и провести её перевыборы в случае победы на президентских выборах 4 марта (24 декабря);
инициативу Явлинского сократить срок президентских полномочий с шести до четырёх лет в случае победы на президентских выборах 4 марта (24 декабря);
митинг столичного отделения ЛДПР «За честные выборы!», на котором выступил партийный лидер Жириновский (24 декабря);
он-лайн конференция Мезенцева в редакции газеты «Московский комсомолец» (24 декабря).
График 1
Динамика изменения доли публикаций об участниках президентской избирательной кампании в информационно-политическом пространстве с 19 по 25 декабря 2011 г.
См. график 1 в иллюстрациях к материалу
2. Индексы информационного благоприятствования, характеризующие деятельность участников президентской избирательной кампании
Контент-анализ информационных сообщений, посвящённых деятельности рассматриваемых политических деятелей, позволил проанализировать не только количественный аспект их присутствия в медиа-пространстве, но и его качественную сторону (таблица 2).
Таблица 2
Характер освещения в информационном пространстве кандидатов в президенты РФ (19 – 25 декабря 2011 года)
См. таблицу 2 в иллюстрациях к материалу
По итогам рассматриваемого периода 19 – 25 декабря лидирующую позицию в рейтинге информационного благоприятствования занял В.В.Путин, чей суммарный индекс информационного благоприятствования (ИИБ) достиг 7242,6 при максимуме одобрительных высказываний и ярких сюжетов 20 декабря (2952) и их минимальном числе – 19 декабря (305,7) (график 2).
На втором месте в итоговом рейтинге разместился В.В.Жириновский с ИИБ в 3798,8 при его максимальном значении (952,7) 21 декабря и минимальном (329,1) – 23 декабря.
Довольно существенным колебаниям был подвержен ИИБ Г.А.Зюганова: от максимальных 1607,4 (19 декабря) до минимальных 128,2 (24 декабря). Что в совокупности обеспечило ему показатель в 3572,7.
Индекс С.М.Миронова также не был стабилен: фиксировалась вариация от 68,4 (20 декабря) до 818,6 (день спустя), что суммарно принесло 2673,5.
Существенно менее позитивное информационное сопровождение своей деятельности получил Г.А.Явлинский: 2095,9 совокупного ИИБ при максимальном индексе 19 декабря (826,8) и минимальном – 22 декабря (3,6).
Позиции М.Д.Прохорова, чей суммарный ИИБ достиг 1616,7, ещё менее устойчивы: пик позитива (695,7) отмечался 19 декабря при преобладании негативных высказываний (-130,8) – 21 декабря.
Преимущественно, на нейтральном информационном фоне функционирует Д.Ф.Мезенцев: максимальный ИИБ в 280,6 – 19 декабря, минимальный в 0 – 25 декабря и совокупный в 697.
График 2
Динамика индекса информационного благоприятствования участников президентской избирательной кампании с 19 по 25 декабря 2011 гг.
См. график 2 в иллюстрациях к материалу
Итоговое процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес кандидатов на пост президента РФ за период 19 – 25 декабря, составило: 33,4% от суммарного ИИБ – за В.В.Путиным, 17,5% — В.В.Жириновским, 16,5% — Г.А.Зюгановым, 12,3% — за С.М.Мироновым, 9,7% — Г.А.Явлинским, 7,4% — М.Д.Прохоровым и 3,2% — за Д.Ф.Мезенцевым (график 3).
График 3
Процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес кандидатов в президенты РФ за период 19 – 25 декабря 2011 г.
См. график 3 в иллюстрациях к материалу
Некоторые выводы
Проведённый анализ позволяет заключить, что на протяжении 19 – 25 декабря В.В.Путин сохранял доминирующее положение по степени представленности в информационном пространстве. В итоге, ему удалось занять 54,7% медиа-поля, чему соответствовало 3580 публикаций. Носили они исключительно позитивный характер, что выразилось в полученном им индексе информационного благоприятствования (ИИБ) в 7242,6 или 33,4% всех положительных высказываний, озвученных в адрес участников президентской избирательной кампании.
Второе место по числу упоминаний в средствах массовой информации занял В.В.Жириновский. Ему было отдано 11,9% всех новостных сводок об активности кандидатов на пост президента РФ или 777 информационных сообщений, выдержанных, преимущественно, в умеренно позитивном ключе (ИИБ в 3798,8 или 17,5% от всего «кандидатского позитива»).
Доля присутствия в медиа-пространстве С.М.Миронова фиксировалась на отметке в 10,1% или 663 сюжета, имевших в основном нейтральный «оттенок» (ИИБ в 2673,5 или 12,3% от «общелидерского» ИИБ).
Степень интереса, проявленного информационным сообществом к Г.А.Зюганову, соответствовала 8,6% или 562 публикациям, которые имели умеренно одобрительный характер. Об этом свидетельствует полученный председателем ЦК КПРФ ИИБ, равный 3572,7, что соответствует 16,5% от суммарного числа положительных высказываний об участниках «выборной гонки».
Информационный индекс Г.А.Явлинского достиг 5,6% или 369 новостных сводок, а совокупный индекс информационного благоприятствования был равен 2095,9 (9,7%).
Медиа-активность М.Д.Прохорова соответствовала 5,5% «кандидатского» информационного потока или 361 известию. «Оттенок» освещения деятельности данного политического деятеля варьировал от позитивного (695,7 – 19 декабря) до негативного (-130,8 – 21 декабря), что суммарно принесло ему ИИБ, равный 1616,7 (7,4%).
Наименее привлекательной для средств массовой информации фигурой являлся Д.Ф.Мезенцев, число упоминаний которого в медиа-пространстве составило 238 или 3,6% всей информации о кандидатах в президенты. О данном выводе свидетельствует и исключительно нейтральная «тональность» сюжетов (степень информационного благоприятствования равна 697,9, или 3,2% от ИИБ всех претендентов на пост главы государства).
Исполнитель исследования: Юшина А.В.
Координатор проекта: Васильцова А.Н., зам.зав.Отделом ЦК КПРФ
Отв.за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ
Просмотр полноразмерного изображения |
Просмотр полноразмерного изображения |
Просмотр полноразмерного изображения |
Просмотр полноразмерного изображения |
Просмотр полноразмерного изображения |