Информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий: 30 ноября 2011 года

Об активности думских партий и общественном внимании к их деятельности можно судить по различным количественным и качественным критериям: одним из такого рода интегральных показателей является степень и характер их представленности в средствах массовой информации.

На основании контент-анализа публикаций 7871 федеральных и региональных медиа-источников, используя данные системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия», сектор политического мониторинга Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний рассчитывает информационно-политические индексы, которые определяются как доля упоминаний о парламентских партиях в информационном пространстве. При исследовании за 100% принимается общий объём сообщений обо всех политических силах, представленных в федеральном парламенте.

В аналитическую модель включён контент материалов СМИ о деятельности думских партий и их парламентских фракций: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

1. Информационные индексы думских партий

Контент-анализ публикаций СМИ с помощью системы «Медиалогия» позволил выявить следующую структуру информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (таблица 1).

Таблица 1

Структура информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (30 ноября 2011 года)

 

См. таблицу 1 в иллюстрациях к материалу

 

30 ноября 2011 г. в информационном пространстве отмечалось 484 упоминания партии «Единая Россия» или 43,8% от общего числа высказываний, озвученных в адрес парламентских партий. В 297 материалах (26,8%) фигурировала КПРФ, в 178 (16,1%) – «Справедливая Россия», а в 147 (13,3%) – ЛДПР.

«Тематический аспект» присутствия парламентских партий в информационном пространстве 30 ноября по-прежнему, преимущественно, сводился к сообщениям о ходе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы VI созыва и размышлениям политических аналитиков о её возможных исходах. К числу самых ярких информационных поводов рассматриваемого дня можно отнести

из «партийной жизни» «Единой России»:

факты нарушения избирательного законодательства представителями «ЕР» и должностными лицами региональных и муниципальных администраций в ходе избирательной кампании;

отчётно-выборную поездку председателя Высшего совета «Единой России» Б.В.Грызлова в Тульскую область;

отчётно-выборный визит руководителя администрации президента РФ, лидера региональной группы партийного списка «ЕР» по Ленинградской области С.Е.Нарышкина в закреплённый за ним регион;

интервью мэра Москвы и главы столичного отделения «ЕР» С.С.Собянина изданию «Аргументы и факты»;

отчёты региональных и муниципальных властей о ходе реализации партийного проекта «Добрые дела»;

из партийной жизни КПРФ:

отчётно-выборную поездку председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова в Самарскую область;

размещение в «Российской газете» ранее опубликованного в газете «Правда» материала, вышедшего под заголовком: «Пять самых острых вопросов Г.А.Зюганову, которые задали избиратели во время предвыборных поездок лидера КПРФ»;

интервью Г.А.Зюганова «Новой газете»;

обращение КПРФ в Генеральную прокуратуру и Центральную избирательную комиссию РФ с просьбой провести проверку законности распространённого среди членов участковых избирательных комиссий ряда российских регионов, документа «Отдельные методы работы избирательных комиссий с наблюдателями, представителями СМИ в день голосования 04.11.2011»содержащего по сути «правила» нарушения избирательного законодательства;

дискуссию секретаря ЦК КПРФ по идеологии Д.Г.Новикова и председателя исполкома «Патриотов России» Н.А.Корнеевой на «Первом канале» на тему: «Какая национальная идея нужна России?»;

дебаты коммуниста О.Н.Смолина и эсера О.Г.Дмитриевой на телеканале «ТВ Центр», посвящённые проблемным вопросам системы пенсионного обеспечения граждан России;

из партийной жизни «Справедливой России»:

отчётно-выборную поездку лидера эсеров С.М.Миронова в Омск;

рассуждения о том, станет ли С.М.Миронов участником президентских выборов 4 марта 2012 г., и его личное заявление о желании побороться за главный государственный пост;

дискуссию эсера О.Г.Дмитриевой с лидером ЛДПР В.В.Жириновским в рамках программы «Дебаты 2011 с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1»;

встречу эсера Е.Г.Драпеко с избирателями Калининграда;

из партийной жизни ЛДПР:

выступление лидера ЛДПР В.В.Жириновского в передаче «В круге света» радиостанции «Эхо Москвы»;

посещение В.В.Жириновским выставки «Образование и карьера. 21-й век» в Гостином дворе в Москве и общение с повстречавшейся ему там молодёжью;

дебаты В.В.Жириновского с председателем «Яблока» С.С.Митрохиным на «Первом канале» на тему: «Какая национальная идея нужна России?»;

установку ЛДПР памятника Ю.Д.Буданову в Москве, во дворе дома, где проживал до своей гибели в июне текущего года полковник.

Динамический ряд, отражающий порядок наполнения медиа-потока публикациями о деятельности парламентских партий за период с 1 по 30 ноября 2011 г. (график 1), позволяет заключить, что 30 ноября показатель коммунистов был близок к максимальному, единороссов – к минимальному, а эсеров и либерал-демократов – к средним за анализируемый период значениям.

График 1

Динамика изменения доли публикаций о думских партиях в информационном политическом пространстве с 1 по 30 ноября 2011 г.

 

См. график 1 в иллюстрациях к материалу

 

 

2. Информационные индексы думских фракций парламентских партий

Деятельность фракций Государственной Думы даёт каждый пятый-шестой информационный повод, если рассматривать обобщённую представленность в медиа-потоке.

Контент-анализ публикаций СМИ позволил выявить также структуру информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (таблица 2).

Таблица 2

Структура информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (30 ноября 2011 года)

 

См. таблицу 2 в иллюстрациях к материалу

 

 

Распределение медиа-поля между фракциями в Государственной Думе рассматриваемых политических сил таково: 67 публикаций или 43% — у «Единой России», 41 известие или 26,3% — у КПРФ, 25 новостных сводок или 16% — у «Справедливой России» при 23 упоминаниях (14,7%) ЛДПР.

Контекст же присутствия в информационном пространстве парламентариев, преимущественно, сводился к сюжетам о представляемых ими партиях. За исключением сообщений о направлении депутатами А.Г.Назаровым (фракция «Единая Россия»), М.С.Рохмистровым (ЛДПР) и А.В.Беляковым («Справедливая Россия») коллективного запроса в Генеральную прокуратуру РФ с требованием провести проверку деятельности ассоциации «Голос» на предмет нарушений избирательного законодательства и закона «О средствах массовой информации» в ходе парламентской выборной кампании.

Анализ динамики доли публикаций о фракциях парламентских партий за 1 – 30 ноября 2011 года (график 2) позволяет заключить, что 30 ноября процент упоминаний в средствах массовой информации эсеров стремился к минимальному, а иных парламентских партий – к среднему за ноябрь значению.

График 2

Динамика изменения доли публикаций о фракциях парламентских партий в информационном политическом пространстве с 1 по 30 ноября 2011 г.

 

См. график 2 в иллюстрациях к материалу

 

3. Совокупные информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций

Обобщение результатов контент-анализа публикаций СМИ, приведённых в таблицах 1 и 2, позволил определить структуру информационного пространства, в котором действуют как думские партии, так и их парламентские фракции (таблица 3).

Таблица 3

Структура информационного пространства, в котором действуют думские партии и их парламентские фракции (30 ноября 2011 года)

 

См. таблицу 3 в иллюстрациях к материалу

 

 

Совокупные информационные индексы парламентских партий и их фракций в Государственной Думе, в целом, отражают обозначенные выше закономерности распределения медиа-пространства 30 ноября: укрепление по сравнению с предыдущим днём позиций КПРФ и ЛДПР и ослабление – «Единой России» и «Справедливой России» (график 3). Суммарное число публикаций, в которых была упомянута «Единая Россия», составило 551 (43,6% всего новостного потока), КПРФ – 338 (26,8%), «Справедливая Россия» – 203 (16,1%), а ЛДПР – 170 (13,5%).

График 3 

Динамика изменения доли публикаций о думских партиях и их парламентских фракциях в информационном политическом пространстве с 1 по 30 ноября 2011 г.

 

См. график 3 в иллюстрациях к материалу

 

4. Совокупные индексы информационного благоприятствования, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций

Контент-анализ информационных сообщений, посвящённых деятельности рассматриваемых политических сил, позволил проанализировать не только количественный аспект присутствия парламентских партий в медиа-пространстве, но и его качественную сторону (таблица 4).

Таблица 4

Характер освещения в информационном пространстве парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ (30 ноября 2011 года)

 

 См. таблицу 4 в иллюстрациях к материалу

 

30 ноября лидирующую позицию в рейтинге информационного благоприятствования заняла КПРФ, чей индекс информационного благоприятствования (ИИБ) подрос до 649,7 (при 625,7 – в предыдущий день) (график 4).

Сократилось число одобрительных высказываний и ярких сюжетов о «Справедливой России», ИИБ которой достиг отметки в 591,7 (вместо 1542,9 – 29 ноября).

Напротив, немного укрепила своё положение ЛДПР: 347,8 (против 284,8 – днём ранее).

«Единая Россия» же вновь отличилась приращением весомого информационного антирейтинга в -1507 (в противовес 380,7 – 29 ноября).

 

График 4

Динамика индекса информационного благоприятствования парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ с 1 по 30 ноября 2011 гг.

 

См. график 4 в иллюстрациях к материалу

 

Некоторые выводы

 

Проведённый анализ позволяет заключить, что 30 ноября «Единая Россия» сохранила доминирующее положение по степени представленности в информационном пространстве, однако её позиции по сравнению с предшествующим периодом продолжили ослабевать. В итоге, партии власти удалось занять 43,6% медиа-поля (при 45,7% — днём, 51,4% — двумя и 66,5% — тремя днями ранее), чему соответствовало 551 публикация: 484 – были посвящены ей как партии и 67 – как фракции в Государственной Думе. Имели же они исключительно негативный характер, что выразилось в полученном индексе информационного благоприятствования (ИИБ) в -1507 (при 380,7 – 29 ноября).

Второе место по числу упоминаний в средствах массовой информации заняла КПРФ: ей было отдано 26,8% всех новостных сводок об активности парламентских партий (при 22,6% – в предыдущий день) или 338 информационных сообщений (297 – как партии и 41 – как фракции в нижней палате российского парламента). Преобладал в них умеренно позитивный «оттенок», показателем чего служит полученный ИИБ в 649,7 (против 625,7– 29 ноября).

Сократилась степень представленности в медиа-пространстве эсеров: 16,1% (против 18,9% — 29 ноября) или 203 сюжета, из которых в 178 – «Справедливая Россия» представлялась как партия, а в 25 – фигурировали депутаты её фракции в Госдуме. Выдержано большинство было в умеренно позитивном «ключе», что обусловило получение ИИБ, равного 591,7(вместо 1542,9 – в предыдущий день).

Чуть больший интерес информационное сообщество проявило к деятельности ЛДПР: 13,5% от всех партийных известий (при соответствующем показателе предыдущего дня – 12,8%) или 170 упоминаний (147 – партии и 23 – фракции). Обеспечили же они, в основном, нейтральное информационное сопровождение деятельности либерал-демократов при ИИБ в 347,8 (в противовес 284,8 – 29 ноября).

 

 

Исполнитель исследования: Юшина А.В.

Координатор проекта: Васильцова А.Н., зам.зав.Отделом ЦК КПРФ

Отв.за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ

1.jpg
Просмотр полноразмерного изображения
 
2.jpg
Просмотр полноразмерного изображения
 
3.jpg
Просмотр полноразмерного изображения
 
4.jpg
Просмотр полноразмерного изображения
 
5.jpg
Просмотр полноразмерного изображения
 
6.jpg
Просмотр полноразмерного изображения
 
7.jpg
Просмотр полноразмерного изображения
 
8.jpg
Просмотр полноразмерного изображения