Информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий: 26 – 27 ноября 2011 года

Об активности думских партий и общественном внимании к их деятельности можно судить по различным количественным и качественным критериям: одним из такого рода интегральных показателей является степень и характер их представленности в средствах массовой информации.

На основании контент-анализа публикаций 7691 федеральных и региональных медиа-источников, используя данные системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия», сектор политического мониторинга Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний рассчитывает информационно-политические индексы, которые определяются как доля упоминаний о парламентских партиях в информационном пространстве. При исследовании за 100% принимается общий объём сообщений обо всех политических силах, представленных в федеральном парламенте.

В аналитическую модель включён контент материалов СМИ о деятельности думских партий и их парламентских фракций: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

1. Информационные индексы думских партий

Контент-анализ публикаций СМИ с помощью системы «Медиалогия» позволил выявить следующую структуру информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (таблица 1).

Таблица 1

Структура информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (26 – 27 ноября 2011 года)

 

См. таблицу 1 в иллюстрациях к материалу

 

26 ноября отмечалось 155, а 27 ноября – 240 упоминаний о партии «Единая Россия», что соответствовало 44,2 и 67,8% от общего числа высказываний, озвученных в адрес рассматриваемых политических сил. В 78 (22,2% — 26 ноября) и 43 (12,1% — день спустя) материалах фигурировала КПРФ, в 61 (17,4%) и 36 (10,2%) – «Справедливая Россия», а в 57 (16,2%) и 35 (9,9%) – ЛДПР.

Контекст присутствия парламентских партий в информационном пространстве 26 – 27 ноября условно можно разделить на две «тематические линии»:

  • ход избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы VI созыва, прогнозы социологов и размышления политических аналитиков о её возможных исходах;
  • официальный старт президентской выборной «гонки», который был дан назначением Советом Федерации дня голосования на 4 марта 2012 г.

Что касается освещения в средствах массовой информации подходящей к концу парламентской кампании, то оно, в основном, сводилось к сюжетам еженедельных теле- и радиопередач о наиболее ярких событиях ушедшей недели:

из «партийной жизни» «Единой России»:

об отчётно-выборной поездке лидера партийного списка «ЕР», президента РФ Д.А.Медведева в Северную Осетию (21 ноября);

о выступлении лидера «ЕР», председателя правительства РФ В.В.Путина перед депутатами Государственной Думы на завершающем работу нижней палаты V созыва пленарном заседании (23 ноября);

об участии Д.А.Медведева и В.В.Путина в Форуме женщин (25 ноября);

о прошедшей в подмосковной резиденции в Горках пресс-конференции Д.А.Медведева для журналистов Центрального Федерального округа (26 ноября);

об акции гражданского недовольства на благотворительном антинаркотическом концерте «Пацаны, вам это не надо» в Санкт-Петербурге, проявленного в виде неодобрительного свиста и скандирования лозунга «Долой ЕдРо!» и «ЕдРо – пацаны, вам это не надо» во время выступления заместителя председателя Правительства РФ, главы региональной группы партийного списка «Единой России» по Санкт-Петербургу Д.Н.Козака (26 ноября);

об акции протеста студентов, аспирантов и преподавателей МГУ им. М.В.Ломоносова против вступления Студенческого союза МГУ в «Общероссийский народный фронт» «Единой России», а также против попыток руководителей союза сфальсифицировать результаты выборов в Государственную Думу по университетскому избирательному округу посредством привлечения для голосования большого количества не относящихся к вузу граждан с открепительными удостоверениями (26 ноября);

интервью мэра Москвы и главы городского партийного отделения «ЕР» С.С.Собянина в рамках программы «Народ против» на радиостанции «Эхо Москвы»;

из партийной жизни КПРФ:

об отчётно-выборном визите председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова в подмосковный город Коломна (24 ноября);

об участии Г.А.Зюганова в торжественном собрании и концерте, посвященных 70-летию Победы под Москвой и прошедших в московском Центральном музее Великой Отечественной войны (26 ноября);

о посещении Г.А.Зюгановым Храма Христа Спасителя и поклонение ковчегу со святыней Православного мира – Поясом Пресвятой Богородицы (26 ноября);

из партийной жизни «Справедливой России»:

об отчётно-выборной поездке лидера эсеров С.М.Миронова в Красноярский край (24 ноября);

о посещении председателем «СР» Н.В.Левичевым механического завода подмосковного города Дзержинска (26 ноября);

о прошедшем в Москве совместном митинге «СР» и «Патриотов России» под лозунгом: «За честные выборы без фальсификации» (26 ноября);

об исчезновении с улиц города Ульяновска 17 партийных баннеров эсеров;

из партийной жизни ЛДПР:

о визите лидера ЛДПР В.В.Жириновского в московский следственный изолятор №2, знаменитую «Бутырку» (25 ноября);

о посещении В.В.Жириновским пансионат для ветеранов Великой Отечественной войны Коньково (26 ноября).

Начало подготовки к выборам президента Российской Федерации было представлено, преимущественно, в форме констатации факта старта кампании, анонсирования предвыборных партийных съездов по выдвижению кандидатов на высший государственный пост: «Справедливой России», намеченного на 10 декабря, ЛДПР – на 13 декабря, а КПРФ – на 17 декабря. А также достаточно большого количества информационных сообщений о состоявшемся 27 ноября съезде «Единой России», на котором единогласно кандидатом в президенты был выдвинут В.В.Путин и в очередной раз подтверждено намерение Д.А.Медведева занять пост председателя Правительства РФ.

Динамический ряд, отражающий порядок наполнения медиа-потока публикациями о деятельности парламентских партий за период с 1 по 27 ноября 2011 г. (график 1), позволяет заключить, что 26 ноября показатель единороссов был близок к минимальному, а представителей парламентской оппозиции – к средним за анализируемый период значениям. 27 ноября степень присутствия в информационном пространстве «Единой России» достигла ноябрьского максимума, а КПРФ, ЛДПР и «СР» — минимума.

График 1

Динамика изменения доли публикаций о думских партиях в информационном политическом пространстве с 1 по 27 ноября 2011 г.

 

См. график 1 в иллюстрациях к материалу

 

2. Информационные индексы думских фракций парламентских партий

Деятельность фракций Государственной Думы даёт каждый пятый-шестой информационный повод, если рассматривать обобщённую представленность в медиа-потоке.

Контент-анализ публикаций СМИ позволил выявить также структуру информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (таблица 2).

Таблица 2

Структура информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (26 – 27 ноября 2011 года)

 

См. таблицу 2 в иллюстрациях к материалу

 

 

Распределение медиа-поля между фракциями в Государственной Думе рассматриваемых политических сил 26 – 27 ноября таково: 14 (61%) и шесть (37,6%) сюжетов соответственно у «Единой России», пять (21,7%) и три (18,7%) – у КПРФ, три (13%) и четыре (25%) – у «Справедливой России», один (4,3%) и три (18,7%) – у ЛДПР.

Контекст же присутствия в информационном пространстве парламентариев, преимущественно, сводился к сообщениям о представляемых ими партиях, за исключением сообщений:

о состоявшемся 23 ноября последнем пленарном заседании Государственной Думы V созыва, на котором был заслушан доклад-отчёт председателя правительства РФ В.В.Путина, подведены итоги четырёхлетней работы нижней палаты парламента и обозначены приоритетные направления будущей законотворческой деятельности;

о встрече-консультации В.В.Путина с руководством фракции «Единая Россия» в Государственной Думе V созыва 24 ноября, на которой «национальный лидер» дал «разнарядку» «добиваться максимального результата на этих выборах» и предрёк экономический кризис в России в случае, если эта установка не будет реализована.

Анализ динамики доли публикаций о фракциях парламентских партий за 1 по 27 ноября 2011 года (график 2) позволяет заключить, что на 26 ноября пришёлся стремящийся к максимальному процент упоминания в СМИ думских единороссов, а к минимальному – представителей парламентской оппозиции. 27 ноября фиксировался близкий к максимальному процентный показатель ЛДПР и «СР», а к минимальному – «ЕР» и КПРФ.

График 2

Динамика изменения доли публикаций о фракциях парламентских партий в информационном политическом пространстве с 1 по 27 ноября 2011 г.

 

См. график 2 в иллюстрациях к материалу

 

3. Совокупные информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций

Обобщение результатов контент-анализа публикаций СМИ, приведённых в таблицах 1 и 2, позволил определить структуру информационного пространства, в котором действуют как думские партии, так и их парламентские фракции (таблица 3).

Таблица 3

Структура информационного пространства, в котором действуют думские партии и их парламентские фракции (26 – 27 ноября 2011 года)

 

См. таблицу 3 в иллюстрациях к материалу

 

 

Совокупные информационные индексы парламентских партий и их фракций в Государственной Думе, в целом, отражают обозначенные выше закономерности распределения медиа-пространства 26 – 27 ноября. Суммарное число публикаций, в которых была упомянута «Единая Россия», составило 169 (45,2% всего новостного потока) – 26 ноября и 246 (66,5%) – 27 ноября, КПРФ – 83 (22,2%) и 46 (12,4%), «Справедливая Россия» — 64 (17,1%) и 40 (10,8%), ЛДПР – 58 (15,5%) и 38 (10,3%).

График 3 

Динамика изменения доли публикаций о думских партиях и их парламентских фракциях в информационном политическом пространстве с 1 по 27 ноября 2011 г.

 

См. график 3 в иллюстрациях к материалу

 

4. Совокупные индексы информационного благоприятствования, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций

Контент-анализ информационных сообщений, посвящённых деятельности рассматриваемых политических сил, позволил проанализировать не только количественный аспект присутствия парламентских партий в медиа-пространстве, но и его качественную сторону (таблица 4).

Таблица 4

Характер освещения в информационном пространстве парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ (26 – 27 ноября 2011 года)

 

См. таблицу 4 в иллюстрациях к материалу

 

26 ноября лидирующую позицию в рейтинге информационного благоприятствования заняла «Справедливая Россия», несмотря на снижение индекса информационного благоприятствования (ИИБ) по сравнению с предыдущим днём: с 761,8 до 503,8. Спустя день он просел ещё больше: до 205,3, что лишило эсеров лидерства в рейтинге (график 4).

Индекс ЛДПР постепенно уменьшался: с 793 (25 ноября) до 345,6 (днём) и 326,7 (двумя днями позже).

Число одобрительных высказываний о КПРФ 26 ноября сократилось до 124 (против 978,3 – 25 ноября), но на следующий день увеличилось до 453,7.

Тем же образом складывалась ситуация в отношении «Единой России»: 26 ноября – снижение ИИБ до 276,4 (при 401,7 – днём ранее), а 27 ноября – взлёт показателя до 6647,7.

График 4

Динамика индекса информационного благоприятствования парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ с 1 по 27 ноября 2011 гг.

 

См. график 4 в иллюстрациях к материалу

 

Некоторые выводы

 

Проведённый анализ позволяет заключить, что 26 – 27 ноября «Единая Россия» не только сохранила доминирующее положение по степени представленности в информационном пространстве, но и укрепила его по сравнению с предыдущим днём. В итоге, 26 ноября ей удалось занять 45,2% медиа-поля против 39,4% днём ранее: 155 публикаций были посвящены ей как партии и 14 – как фракции в Государственной Думе. Соответствующий показатель 27 ноября составил 66,5% при 240 «партийных» сюжетах и шести – «фракционных». При этом их «окраска» 26 ноября была, преимущественно, нейтральной при ИИБ в 276,4, а 27 ноября – исключительно позитивной, о чём свидетельствует взлёт индекса до 6647,7.

26 ноября КПРФ было отдано 22,2% всех новостных сводок об активности парламентских партий (при показателе предыдущего дня в 25,1%) или 78 «партийных» информационных сообщений и пять «фракционных». 27 ноября число упоминаний в средствах массовой информации Компартии составило 12,4%: 43 – о партии и три – о фракции в Государственной Думе. Носили же они, в основном, нейтральный характер, что выразилось в достижении ИИБ отметки в 124 (26 ноября) и 453,7 (27 ноября) (против 978,3 – 25 ноября).

Постепенно ослабевали позиции «Справедливой России», чья доля в совокупном партийном новостном потоке 26 ноября достигла 17,1% (при 17,8% — днём ранее) или 61 публикации о партии и трёх – о думской фракции, а 27 ноября – 10,8% или 36 «партийных» информационных сводок и четырёх — «фракционных». ИИБ эсеров также поступательно уменьшался: с 761,8 (25 ноября) до 503,8 (26 ноября) и 205,3 (27 ноября).

Последовательно снижалась степень присутствия в медиа-пространстве либерал-демократов: 26 ноября – до 15,5% (вместо 17,7% — в предыдущий день) или 57 сюжетов, в которых ЛДПР представлялась как партия, и одного – как фракция в Госдуме, а 27 ноября – до 10,3% или 35 «партийных» и трёх «фракционных» новостей. Число положительных высказываний в адрес данной политической силы также сокращалось: с 793 (25 ноября) до 345,6 (днём) и 326,7 (двумя днями позже).

 

 

Исполнитель исследования: Юшина А.В.

Координатор проекта: Васильцова А.Н., зам.зав.Отделом ЦК КПРФ

Отв.за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ

1.jpg
Просмотр полноразмерного изображения
 
2.jpg
Просмотр полноразмерного изображения
 
3.jpg
Просмотр полноразмерного изображения
 
4.jpg
Просмотр полноразмерного изображения
 
5.jpg
Просмотр полноразмерного изображения
 
6.jpg
Просмотр полноразмерного изображения
 
7.jpg
Просмотр полноразмерного изображения
 
8.jpg
Просмотр полноразмерного изображения