«Тандемократия», утвердившаяся в российском обществе после избрания Д.А.Медведева на пост президента РФ и назначения В.В.Путина председателем российского Правительства, определяет специфику российского политического процесса. С одной стороны, властью предпринимаются усилия, направленные на поддержание имиджа главы государства как доминирующей фигуры российской действительности. А с другой – на сохранение неоспоримости влияния «национального лидера» и главы крупнейшей партии страны, монополизировавшей всю политическую сферу.
Данная тенденция политического развития является характерной чертой и для информационного пространства России. Для телевидения, радиовещания и прессы стало традицией почти синхронное освещение деятельности обоих лидеров страны: практически ни одна новостная сводка при освещении деятельности одного из представителей «тандема» не обходится без упоминания о другом, даже по незначительному поводу.
Однако, как бы ни старались пиар-менеджеры В.В.Путина обеспечить его непревзойденность по отношению к «преемнику», число упоминаний о деятельности нынешнего президента РФ в значительной степени превышает медиа-активность премьер-министра.
Особый интерес представляет исследование данного процесса на примере российского телевидения, которое является главным рычагом влияния политической элиты на население, основным средством донесения до граждан информации о событиях из жизни страны и самым эффективным способом политического «воспитания» электората.
На основании контент-анализа 5863 сюжетов федеральных, региональных и зарубежных телевизионных каналов, используя данные системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия», сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ исследует динамику присутствия в телеэфире Дмитрия Медведева и Владимира Путина (таблица 1).
Таблица 1
Сравнительный анализ информационной активности Д.А.Медведева и В.В.Путина в феврале 2011 года
Февраль 2011 года |
Январь 2011 года |
Февраль 2010 года |
||||
Количество публикаций |
Доля (в %) |
Количество публикаций |
Доля (в %) |
Количество публикаций |
Доля (в %) |
|
Представленность в СМИ Д.А.Медведева |
4419 |
70,6 |
2889 |
68,2 |
3559 |
64,8 |
Представленность в СМИ В.В.Путина |
1841 |
29,4 |
1349 |
31,8 |
1932 |
35,2 |
Примечание: Подсчитано сектором по данным системы «Медиалогия»
Согласно полученным данным, февраль 2011 года ознаменовался дальнейшим ростом информационной активности президента (с январского уровня в 68,2 до 70,6%) и сокращением числа телевизионных сюжетов, посвящённых деятельности председателя российского правительства (29,4% против 31,8% месяцем ранее) (график 1).
График 1
Процентное соотношение степени представленности на телевидении Д.А.Медведева и В.В.Путина в феврале 2011 года
Примечание: Составлено сектором по данным системы «Медиалогия»
Ещё более ощутимо проявляется поступательное усиление позиций Д.А.Медведева в телевизионном пространстве по сравнению с показателями февраля 2010 года, когда глава государства получил 64,8% эфирного времени, а его «соратник» по «тандему» – 35,2%. Однако примечательно, что полностью идентичный февралю 2011 года результат (70,6% против 29,4%) был достигнут в том же месяце 2009 года и явился своеобразным отступлением от «генеральной линии» медиа-сообщества по освещению активности данных политических фигур (график 2).
График 2
Динамика информационной активности Д.А.Медведева и В.В.Путина на TV
в феврале 2009 – 2011 годов
Примечание: Составлено сектором по данным системы «Медиалогия»
Анализ тематики телевизионных сюжетов, в которых фигурируют представители российского дуумвирата, позволяет выявить специфику работы информационного сообщества по формированию имиджа данных персон, который в сознании граждан складывается в соответствующую «ментальную картинку» и укореняется в виде поведенческих установок.
Февраль 2011 года явился подтверждением того, что проявившаяся в прошлом месяце тенденция на преподнесение фигуры Д.А.Медведева «в лидерской обёртке» не стала одномоментной и конъюнктурной. А напротив, вероятно, вошла в стратегический план работы средств массовой информации на ближайшую перспективу. В условиях же приближающейся кампании по выборам президента 2012 года резкая смена ориентиров такого чувствительного к политической перебалансировке сил инструмента как СМИ заставляет более серьёзно отнестись к высказыванию помощника президента РФ Аркадия Дворковича, что Д.А.Медведев «определённо хочет» поучаствовать в «выборной гонке» в следующем году.
И это, по всей видимости, действительно так…
Складывается впечатление, что нынешний глава государства стремится заручиться поддержкой всех слоёв российского электората и посему делает реверансы и интеллектуальной элите, лелея мечты о модернизации и демократизации, и простым гражданам, борясь с нерадивыми бюрократами, коррупционерами, террористами и выражая готовность уберечь их от всех возможных невзгод. Кроме того, налицо и его расчёты на укрепление сотрудничества с международными партнёрами, которые также могут оказать ему необходимую помощь в случае, если всё же договориться с соратником по «тандему» не удастся.
Именно в этом ключе и были выдержаны основные сюжеты, появившиеся на экранах телевизоров в феврале 2011 года.
Особо же последовательно прослеживалась линия на закрепление за Д.А.Медведевым амплуа «народного лидера». Это было связано, в первую очередь, с вызвавшими широкий общественный резонанс внезапными визитами на Киевский вокзал г. Москвы и в аэропорт «Внуково» с целью оценки предпринимаемых мер по обеспечению безопасности граждан на объектах транспорта. А точнее: с последовавшей критикой со стороны президента РФ работы данного ведомства и, что ещё более значимо, структур МВД и ФСБ РФ: «Оценка за обеспечение безопасности неудовлетворительная. Несмотря на все те решения, которые были, к сожалению, ничего не сделано… Они <сотрудники ФСБ РФ> должны не прогуливаться и не чай пить, а работать как следует…».
На данном фоне довольно выигрышно выглядела осуществлённая им серия отставок в рядах МВД РФ (как в региональном звене – республиках Татарстан и Удмуртия, Челябинской области, Москве, Ставропольском крае, Ненецком АО, так и в федеральном), МЧС РФ, ФСБ РФ, а также в губернаторском корпусе (коснулось глав Камчатского края и Карачаево-Черкесской Республики).
В пользу главы государства сыграли и проведённые под его председательством совещания по вопросам безопасности на транспорте и по проблеме противодействия терроризму и преступности, а также заседание президиума Госсовета о мерах по укреплению межнационального согласия.
Самыми же экстравагантными шагами Д.А.Медведева в феврале 2011 года, вызвавшими неоднозначную, но довольно бурную реакцию общественности, стал указ об отмене перехода страны на «зимнее» время, а также внесение им в Госдуму проекта федерального закона о стократном штрафе за преступные операции со взятками.
Не забыл президент и о своём устремлении на поэтапное включение в политический процесс общественных организаций и самих граждан, об озвученных на Ярославском форуме 2010 года идеях о возможности зарождения в России начал прямой демократии. Так, 1 февраля был подписан указ «О Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека», а восьмью днями позже – указ об общественном обсуждении проектов федеральных законов.
По сложившейся традиции в феврале на телевидении также освещалась и «протокольная» деятельность Д.А.Медведева на занимаемом посту: совещания с руководителями российских регионов и министрами федерального правительства, международные визиты…
На ярком, динамичном фоне президента его соратник по «тандему» В.В.Путин больше походил на рядового функционера бюрократической машины, на чиновника-исполнителя нежели, чем на политика, не говоря уже об отсутствии намёка на былое «национальное лидерство». В основном, на экранах представал председатель российского Правительства, хозяйственник, занятый вопросами обеспечения жильём военнослужащих, подготовкой ХХVII Всемирной летней универсиады, контролем за ходом жилищного строительства в регионах РФ, за реализацией программы модернизации здравоохранения Москвы на 2011-2012 годы и за деятельностью топливно-энергетического комплекса России. Даже встречи с гражданами в Калининграде и посёлке Джубга Краснодарского края, а также выступление перед представителями студенческих организаций в Сочи и продиктованные им результаты выборов талисмана сочинской Олимпиады 2014 года кажутся лишь тенью былого «величия».
График 3
Динамика информационной активности Д.А.Медведева и В.В.Путина на TV
за период с 2009 по февраль 2011 года
Примечание: Составлено сектором по данным системы «Медиалогия»
Анализ динамики информационной активности Д.А.Медведева и В.В.Путина на TV за период с I квартала 2009 по февраль 2011 года (график 3) позволяет заключить, что с IV квартала 2009 года явственно прослеживается тенденция на поступательное увеличение количества телевизионных сообщений, посвящённых деятельности президента и, как следствие, сокращение степени представленности на экранах премьера.
В контексте же приближающихся президентских выборов 2012 года выявленные закономерности порядка наполнения информационного потока могут быть интерпретированы как дальнейшее нарастание конкуренции внутри правящего «тандема» и порождать различные сценарии возможного её исхода.
Некоторые выводы
Проведённый анализ свидетельствует об относительной стабильности характера наполнения телевизионного пространства новостными сюжетами: количественное доминирование президента в ущерб премьер-министру.
В феврале 2011 года позиции Д.А.Медведева продолжили укрепляться: на 2,4% по сравнению с предыдущим месяцем и на 5,8% — с февралём 2010 года. Однако достигнутый в рассматриваемый период рекорд информационной активности главы государства уже ранее был зафиксирован в том же месяце 2009 года.
Основное же отличие кроется в тематике сюжетов, посвящённых деятельности партнёров по правящему «тандему». В настоящее время телеканалы всё чаще представляют Д.А.Медведева как народного лидера, а не техническую фигуру, поставленную на президентский пост в угоду «властной вертикали». При этом в его действиях всё отчётливее прослеживается заявка на участие в президентской кампании 2012 года и стремление завоевать доверие различных пластов российского электората. В.В.Путин же, в интерпретации телевизионного сообщества, всё более отстраняется от «реальной политической игры» и преимущественно изображается как хозяйственник-администратор.
Восприимчивость телевидения к основным веяниям политической жизни страны и фактически его включённость в российский политический процесс обосновывает интерес к изучению отражения наиболее актуальных проблем, в том числе и дилеммы «Путин – Медведев», на TV. Смена же подходов телевизионного сообщества к освещению деятельности ключевых фигур государства в контексте приближающихся президентских выборов 2012 года может быть расценена как «предчувствие» перегруппировки сил на политической арене, что в очередной раз доказывает тезис о неоднозначности ответа на ключевой политический вопрос.
Исполнитель исследования: Юшина А.В.
Координатор проекта: Клюева А.Н., зам.зав.Отделом ЦК КПРФ
Отв.за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ