5 февраля состоялся  V съезд Ленинского комсомола Российской Федерации, собравший более 170 делегатов со всех концов нашей страны, а также многочисленных гостей из бывших республик СССР.

     Наш съезд продемонстрировал активность и многочисленность левой молодежи страны; ее готовность действовать ради возрождения и восстановления в России социалистических принципов социально-экономического устройства; ее единство со старшими товарищами-коммунистами. Не только среди левой оппозиции, но и в самых разнообразных политических и общественных кругах съезд вызвал серьезный резонанс. Вместе с тем лишь главные государственные телеканалы – «Первый» и «Россия»  — постарались сделать вид, будто этого мероприятия попросту не было.

     Это особенно удивляет, если учесть тот  факт, что съемочные группы обоих каналов присутствовали на съезде, фиксируя на свои камеры его работу. Однако российские телезрители репортажей о работе съезда комсомола так и не увидели. Фактом становится то, что государственные каналы предпочли скрыть информацию о крупнейшем форуме оппозиционной молодежи.

     В чем же причина, что «общенациональные» телекомпании по сути скрыли информацию о съезде самой многочисленной из молодежных оппозиционных организаций России? Причин здесь несколько – это и банальный непрофессионализм, и неуважительное отношение к зрителям, которых полностью лишают права на сколько-нибудь объективную информацию о политической жизни страны. Но думается, что главной причиной стал страх руководства упомянутых выше каналов. Страх разрушить так усердно создаваемый миф о «партии пенсионеров», о том, что молодежь якобы не поддерживает социалистические идеи.

     Нет сомнений в том, что испугал теле-чиновников и их властных манипуляторов не просто съезд левой молодежи как таковой. Он особенно тревожит их в связи с нарастающей общей активизацией недовольства граждан политикой власти – недовольства, которое становится все заметнее и в молодежной среде. И вдвойне их пугает наглядно продемонстрированное V съездом Ленинского комсомола единство, старшего и юного поколений коммунистов. Для них недопустимо в преддверии цикла «больших» выборов показать, что вокруг лидера российской оппозиции Геннадия Андреевича Зюганова объединилось большое количество молодых юношей и девушек, которые в едином строю со своими старшими товарищами готовы отстаивать интересы народа, идеалы социализма. Такое единство красноречиво говорит о нарастающем влиянии в обществе КПРФ и левой идеологии, об активизации притока в ряды левой оппозиции молодых сил, что является одной из важнейших примет сегодняшнего политического процесса.

     Власть  так часто пыталась убедить граждан  страны, что у коммунистических идей нет будущего, что партия якобы вымирает вместе с советским поколением, что сама поверила в это. Вместе с тем съезд комсомола, на котором присутствовали делегаты со всей страны, шокировал их, и они решили скрыть информацию о съезде от общественности. Но не только это заставляет задуматься о судьбе режима – власть любит повторять, что после насильственного демонтажа социалистической системы, граждане хоть и столкнулись с серьезными социальными трудностями, но зато получили свободу – в том числе и свободу слова и информации. Факт с замалчиванием форума левой молодежи России государственными телеканалами лишний раз доказывает – в стремлении сохранить власть господа чиновники готовы пожертвовать и этим «завоеванием демократии». Никакого уважения к свободе информации у нынешней власти и ее телевизионной обслуги нет и в помине. И над такой «работой», над таким замалчиванием ключевых политических событий, какое демонстрируют «Первый» и «Россия», разве что с презрением посмеялись бы их зарубежные коллеги, чью объективность наше «демократическое» телевидение так часто именовало эталоном профессиональной журналистики.

     Увы, но мы вынуждены констатировать, что  современные крупнейшие российские СМИ весьма заангажированы, управляемы и руководствуются известной психологией: «Мы с Пал Палычем вдвоем что прикажут, то поем».  Неудивительно, что в такой ситуации российское общество, и прежде всего молодежь, отвергают «управляемую свободу» телевизионной информации. Стремительно падает интерес к ней, уверенно сокращается телевизионная аудитория, в особенности среди молодых жителей городов, все большая часть общества бежит от «свободного и независимого» телеэкрана. И ситуация с замалчиванием V съезда Ленинского комсомола доказывает правоту тех, кто отказывается от телевидения как от заслуживающего уважения источника информации.

     Так что скрывая информацию о деятельности оппозиции, культивируя давно протухшие мифы, отвергая факт, что комсомол стал кадровой опорой партии, ТВ делает медвежью услугу власти – заставляет все больше россиян, особенно молодежи, выходить из под влияния телевизионных манипуляций и самим оценивать ситуацию в стране, а значит становиться на сторону оппозиции, выбирать путь социализма. 

     Юрий  Афонин,

     первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ.