Опрос, проведенный Левада-Центром, показал, что две трети россиян (в два раза больше, чем в 2009 году) считают, что власти должны «жестче контролировать экономику и политическую жизнь» и «закручивать гайки», и только 28% опрошенных полагают, что надо «предоставить людям свободу заниматься своими делами и следить только за тем, чтобы они не нарушали закон», пишет Le Figaro. «Этот опрос укрепляет в своем мнении многочисленных идеологов, полагающих, что Россия должна развиваться по собственному пути, не поддаваясь соблазну либерализма и не подчиняясь «правозащитническим» предписаниям Соединенных Штатов. С какой стати премьер-министру Владимиру Путину отказываться от авторитарной политики, если она так нравится электорату?» — замечает издание.

«В  России существует железное правило,  согласно которому любое событие  в конечном итоге играет на  руку действующей власти», — констатирует  издание. Хотя теракты в московском  метро продемонстрировали бессилие Москвы на Кавказе, летние пожары — неподготовленность к природным катаклизмам, а националистические манифестации у стен Кремля — уязвимость России перед угрозой ксенофобии, «российские граждане будут помнить об этих событиях только по реакции государства: власть обещает восстановить порядок — это отлично умеет делать Владимир Путин — хотя никогда не выполняет эти обещания». «В конечном итоге народ все равно поддерживает решения власти, — признает эксперт Левада-Центра Борис Дубин. — Тот факт, что в деле Ходорковского государство, по всей видимости, дергало за ниточки, скорее укрепил уверенность в том, что обвиняемый виновен, а наказание — заслужено».

Россиян гораздо больше интересует их собственное  экономическое положение, а в  том, что за последние десять лет  оно существенно улучшилось, издание признает заслугу и Владимира Путина, и роста цен на нефть. Обеспокоенность, оставшаяся после кризиса 2008 года, укрепляет легитимность власти в глазах россиян, подчеркивает корреспондент Пьер Авриль. «Потребовалось бы три года непрерывного ухудшения экономической ситуации, чтобы люди начали выражать недовольство», — прогнозирует директор Левада-Центра Лев Гудков. Однако такой сценарий маловероятен. Чувство неуверенности, ежедневно транслируемое государственным телевидением, сегодня является главным козырем Кремля в преддверии предстоящих выборов, резюмирует автор статьи.