Закон о равном доступе парламентских партий к теле- и радиоэфиру обязывает региональные ГТРК соблюдать равенство объёма освещения деятельности каждой партии, а Центральную избирательную комиссию – вести учёт эфирного времени. Однако как сам закон, так и методика учёта, разработанная Центризбиркомом, не обеспечивают реального, истинного равенства партий. Подробная критика этих документов неоднократно обнародовалась Компартией. Специалисты сектора политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ предлагали альтернативную методику учёта эфирного времени, которая устраняет все выявленные недостатки. Однако ЦИК не принял во внимание эти предложения.
Таким образом, сектор ЦК КПРФ ведёт собственный мониторинг регионального телеэфира в нескольких субъектах РФ по своей методике. Данные же, предоставляемые Центризбиркомом, анализируются специалистами сектора в предлагаемом ежемесячном отчёте. По нашему мнению, они не отражают реальной ситуации с распределением эфирного времени между партиями, но пригодны для осуществления межрегиональных сравнений в объёме освещения деятельности КПРФ.
Телевизионный эфир
В октябре 2010 года объем партийного телеэфира по всем субъектам РФ остался на уровне прошлого месяца. А число регионов, где политический телеэфир полностью отсутствует, сократилось с 12 до 4. Причем в октябре отсутствие материалов о политических партиях наблюдалось только в эфире субрегиональных ГТРК: Коми – Воркута, Красноярский край – Дудинка, Пермский край – Кудымкар и Хабаровский край – Комсомольск-на-Амуре.
В 30 регионах о деятельности Компартии рассказывалось менее трёх минут за месяц, что также находится на уровне показателей прошло месяца. Ещё 25 региональных ГТРК освещали её работу в течение 3-7 минут. Таким образом, в зоне вещания трёх четвертей российских ГТРК представители Компартии получили в октябре меньше времени, чем предоставлялось прежде в обязательном порядке для отчёта одного депутата Госдумы.
Лишь 22 ГТРК при освещении деятельности КПРФ перевалили через семиминутную отметку. В лидерах: Владимирская ГТРК (38 минут), Камчатская (36), Оренбургская (29), Ивановская (26), Кемеровская (23) и Калининградская (17).
Региональные различия в предоставлении эфирного времени на ТВ коммунистам представлены на карте (рис.1).
Рис.1
Освещение деятельности КПРФ в региональном телеэфире. Октябрь, 2010 г.
Радиоэфир
Суммарный по всем субъектам РФ объём партийно-политического радиоэфира так же, как и объем телеэфира, остался в октябре на уровне прошлого месяца. А число субъектов РФ, где о политических партиях по радио ГТРК не было сказано ни слова, сократилось за прошедший месяц почти вдвое — с 15 до 8. В основном это субрегиональные теле-радио компании. В октябре таковыми оказались: Калужская ГТРК, Пермская (Кудымкар), Ненецкая, Коми (Воркута), Забайкальская (Агинское), Красноярская (Дудинка), Ставропольская (Пятигорск) и Хабаровская ГТРК (Комсомольск-на-Амуре).
В 14 регионах о деятельности Компартии рассказывалось менее минуты за весь месяц. Ещё 26 региональных ГТРК освещали её работу в течение 1-3 минут, и 22 ГТРК – в течение 3-7 минут. Таким образом, в зоне вещания четырёх пятых российских ГТРК представители КПРФ получили в октябре меньше времени, чем предоставлялось прежде в обязательном порядке для отчёта одного депутата Госдумы.
Лишь 10 ГТРК при освещении деятельности КПРФ перевалили через семиминутную отметку. В октябре ими стали: Камчатская ГТРК (14 мин), Ивановская и Пермская (Пермь) (по 11), Ростовская (10), Красноярская (Красноярск), Тверская и С.-Петербургская (по 9), а также Тамбовская, Воронежская и Ставропольская (по 8).
Региональные различия в предоставлении эфирного времени на радио коммунистам представлены на карте (рис.2).
Рис.2
Освещение деятельности КПРФ в региональном радиоэфире. Октябрь, 2010 г.
Материал подготовила: Фокина Н.В., консультант ЦК КПРФ
Координатор проекта: Клюева А.Н., зав.сектором ЦК КПРФ
Отв.за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ