При всей ограниченности роли политических партий, их значение в совокупном общественно-политическом процессе возрастает. Возрастает как научный, так и широкий общественный интерес к исследованию деятельности политических партий. Представляемый сборник «Думские партии. Итоги 2009 года» – это обобщение жизни и деятельности думских партий за короткий, но емкий годичный срок.

Традиционно, по итогам каждого календарного года, Центр исследований политической культуры России и Отдел по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ готовят ряд итоговых аналитических материалов по данным социологических исследований, медиа-измерений, контент-анализа СМИ, в которых обобщаются основные факторы развития российского политического процесса.

В исследовании думских партий упор сделан на анализ жизнедеятельности, как партии власти (в настоящее время «Единой России»), так и оппозиции в лице КПРФ. При этом достаточно внимания уделено и другим парламентским партиям – ЛДПР и «Справедливой России».

Причем, функционирование парламентских партий обобщается на основе анализа политической ситуации в России, которая формировалась в условиях острой фазы мирового кризиса. В книге представлены исследования социально-политических аспектов массового сознания россиян, уровня протестной активности, социально-политической реальности регионов России в зеркале общественного мнения.

Но при всем внимании к полному спектру парламентских партий, как и прежде, анализ дается с точки зрения противоборства сильнейших из них – «Единой России» и КПРФ – в их борьбе за место в той двухпартийной системе, которая формируется в современной России.

В книге подробно исследованы уровень электоральной поддержки парламентских партий, их политического влияния и общественного доверия. Особый раздел – о месте партий в информационном пространстве, в т.ч. информационная активность думских политических партий по решению проблем, волновавших российское общество в 2009 году.

Впервые подробно исследуется проблема «равного доступа» парламентских партий к телерадиоэфиру. Законодательно декларируемое равенство думских партий при освещении их деятельности в электронных СМИ в книге соотносится с реальностью на основе собственных медиа-измерений.

При анализе деятельности «Единой России» и КПРФ дан не только обзор основных событий партийной жизни, но и затронуты ключевые проблемы функционирования партий. Например, у «Единой России» — это попытки политической идентификации партии, ее идеологические поиски. При анализе деятельности КПРФ рассмотрены вопросы использования парламентской трибуны депутатским корпусом партии, проблемы, связанные с попытками расширить сегмент партийного участия в интернет-пространстве и др.

В целом, деятельность думских партий в 2009 году исследуется в контексте доминирующих политических процессов в российском обществе.


Pdf-версия

 

Думские партии. Итоги 2009. Отчёт о реализации информационных и аналитических проектов – М.: Изд-во ЦИПКР “Русский летописец”, 2010. – 372 с.

ISBN 978-5-93360-023-7
ББК 66.2 (2 Рос)
В 18

Авторы-составители:
С.И. Васильцов, доктор исторических наук
С.П. Обухов, доктор политических наук

Авторский коллектив:
А.М. Богачёв (разд. 4 гл. 4.4)
А.А. Брагин (разд. 3 гл. 3.2)
Н.Ю. Волков (разд. 2 гл. 2.4, 2.6)
А.А. Гавалова (разд. 2 гл. 2.7 — 2.8, разд. 4 гл. 4.4)
Л.М. Карпов (разд. 4 гл. 4.2)
А.Н. Клюева (разд. 1 гл. 1.4, 1.6 — 1.7, разд. 4 гл. 4.2)
В.К. Коломиец (разд. 1 гл. 1.3)
Ю.П. Ляшук (разд. 2 гл. 2.3, разд. 4 гл. 4.5)
А.В. Прокофьев (разд. 2 гл. 2.1, 2.2)
С.А. Строев (разд. 1 гл. 1.1, разд. 3 гл. 3.3 — 3.5, закл.)
Р.И. Тхагушев (разд. 4 гл. 4.1)
Н.В. Фокина (разд. 1 гл. 1.2, 1.5)
А.В. Юшина (разд. 2 гл. 2.5, 2.9, разд. 3 гл. 3.1, разд. 4, гл. 4.3)

Научный редактор: С.И. Васильцов
Ответственный за выпуск: С.П. Обухов
Литературный редактор: Р.И. Тхагушев
Технический редактор: Ю.П. Ляшук
Корректор: Е.Ю. Глебова

Дата выпуска 30.06.2010 г.
Печать офсетная. Бумага офсетная.
Формат 148 х 210. Тираж 300 экз.

© ЦК КПРФ, 2010
© ЦИПКР, 2010
© С.И. Васильцов, С.П. Обухов – составители, 2010
© Ю.П. Ляшук – оформление, 2010

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *