В какой-то мере, по-видимому, общий настрой Послания определили ход и исход октябрьских выборов, обернувшиеся коллизией между властью и оппозицией, полагает ученый секретарь Центра исследований политической культуры России, известный политолог Вячеслав Коломиец. Отсюда явное стремление сохранить ныне существующий, достигнутый после преодоления этой коллизии баланс отношений между властью и оппозицией: подчеркнутое немногословие, лишенное каких-либо нарочитых акцентов.
Та же ставка на сбалансированность этих отношений – в декларированном отказе от того, что может быть истолковано как дискриминация оппозиции. Убедить в отказе от дискриминационных подходов должны, по всей вероятности, авансы по части укрепления демократических институтов на региональном уровне, превознесение принципов многопартийности и высокая оценка сложившейся многопартийной системы, а также намерение радикально усовершенствовать качество народного представительства.
В мероприятиях по части модернизации общества – некоторая новизна позиций по части совершенствования научного потенциала, образовательной системы, должных составить основание этих мероприятий, отмечает Коломиец. В этой части – некоторые перемены в оценках ЕГЭ, который, оставаясь основным критерием оценки образовательного уровня и полученных навыков и знаний, не должен быть единственным в данном отношении. В том, что касается новых подходов в организации науки, то здесь обращает на себя внимание принцип «открытых дверей» для иностранцев, равно как и для наших соотечественников, имеющих опыт эмиграции, принцип, согласно которому в России им надлежит создать режим наибольшего благоприятствования. С учетом того положения, заведомо неблагоприятного, в котором находится отечественное научное сообщество, вряд ли эти меры смогут повысить его конкурентоспособность на рынке научных знаний.