1. В.И.Кашин, зампред ЦК КПРФ:
    Особенности протестного движения во время нарастания экономического кризиса
  2. В.Ф. Рашкин, член Президиума, секретарь ЦК:
    Об основных направлениях развития организационно-партийной работы и укреплении кадрового потенциала КПРФ
  3. С.П.Обухов, член Президиума, секретарь ЦК:
    Кризисное состояние современного российского избирателя и проблемы электоральной работы партии в свете решений ХIII cъезда КПРФ
  4. Д.Г.Новиков, секретарь ЦК КПРФ:
    Итоги XIII съезда КПРФ и некоторые вопросы идеологической работы партии
  5. Л.И.Калашников, член Президиума, секретарь ЦК:
    Ошибки правительства – не случайность!
  6. Н.В.Арефьев, секретарь ЦК КПРФ:
    Мы обязаны заставить власть направить финансовые накопления в реальный сектор экономики
  7. В.Г. Соловьев, секретарь ЦК КПРФ:
    В кризисной ситуации власть делает все, чтобы сорвать нашу работу и дискредитировать партию
  8. Ю.В.Афонин, секретарь ЦК КПРФ:
    Необходимо весь наш актив еще раз предупредить о невозможности участия коммунистов и комсомольцев в каких-то других структурах, кроме КПРФ и СКМ
  9. В.С.Шурчанов, член Президиума ЦК КПРФ:
    Необходимо укрепление «Правды», чтобы она служила всему русскому движению, а не отдельным районам
  10. С.Г.Левченко, член Президиума ЦК КПРФ:
    Осуществление контрольной деятельности депутатов-коммунистов в законодательных (представительных) органах власти
  11. В.С.Никитин, председатель ЦКРК КПРФ:
    От идейного единства к единству действий!
  12. Н.И.Васильев, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского обкома КПРФ:
    О практике работы по укреплению партийных рядов и работе с молодыми коммунистами
  13. П.П.Медведев, первый секретарь Красноярского крайкома КПРФ:
    О внутрипартийной информационной вертикали
  14. А.Н.Студеникин, секретарь Кемеровского обкома КПРФ:
    О методах борьбы «партии власти» с активом КПРФ
  15. Л.Ф.Воробьева, первый секретарь Тверского обкома:
    О депутатской вертикали партии
  16. А.В.Воробьев, первый секретарь Ярославского обкома КПРФ:
    О повышении протестного движения партии

В.И.Кашин, зампред ЦК КПРФ:
Особенности протестного движения во время нарастания экономического кризиса

Наверх

Свершилось то, о неизбежности чего все эти годы либеральных реформ предупреждали коммунисты: ориентация на распродажу сырья, без развития реального сектора экономики приведет к краху. И спекулятивная экономика России потерпела крах, как и сама система власти. Нет ни одной сферы жизни российского общества, которую бы не затронул разразившийся кризис, приобретший системный характер. Власть боится в этом признаться открыто, пытается ввести общественное мнение в заблуждение, включив для этого всю мощь пропагандистского аппарата. Известно, что Кремль настаивает на введении специальных позитивных блоков информации, которые призваны формировать у населения впечатление, что все процессы в стране находятся под контролем. Однако делать это становится с каждым днем все труднее. Информация о кризисных явлениях вырывается из-под контроля федеральных властей. Все чаще они выглядят беспомощными перед стихией экономического кризиса.

По оценкам многих аналитиков, ближайшие 3-4 года могут стать самыми сложными в истории постсоветской России. Вопреки звучавшим еще недавно заявлениям высокопоставленных чиновников, возможности страны по противодействию негативным тенденциям в экономике оказались существенно преувеличенными. В текущем году Россию ждет стагфляция — сочетание сразу двух, крайне неприятных, фактов, когда экономика перестает развиваться, при сохранении высокой инфляции. Такое заявление вынужден был сделать глава Минфина Алексей Кудрин 19 января в Гонконге. И признал, что наиболее тяжелый этап кризиса еще впереди.

Анализ ситуации в экономической сфере показывает, что она продолжает ухудшаться. Ресурсная база для эффективного противодействия кризису сокращается. Опубликованные данные Росстата свидетельствуют о том, что уровень промышленного производства в декабре 2008 года упал на 8,7% по сравнению с 2007-м. По альтернативным подсчетам, падение составляет 13%. Падение экономики не удается остановить, и предпринимаемые властями меры по «накачке» госденьгами банковского сектора не дают должного результата для поддержания производства. Розданные средства «уплыли» на Запад, минуя реальный сектор экономики.

Энергопотребление в стране за первую половину января снизилось на 7,5% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Наиболее интенсивно проявился спад в металлургии, где с 8 по 15 января предприятия сократили энергопотребление на 15-78% по сравнению с прошлым январем. Правительство прогнозирует, в лучшем случае, нулевой прирост ВВП в 2009 году. Вместе с тем монетаристский курс продолжается за счет сохранения высоких процентных ставок по кредиту, что сдерживает поступление финансовых средств и душит реальное производство.

Продолжается приостановка работы предприятий во многих отраслях экономики. Наиболее сложная ситуация отмечается в металлургии, строительстве, машиностроении. Мониторинг состояния производственной сферы, который проводит ЦК КПРФ, показывает, что кризис затронул все регионы страны. Особенно тяжелая ситуация складывается в Нижегородской области, Хабаровском и Алтайском краях, на Дальнем Востоке, в Республике Башкортостан и других регионах. Ситуация может оказаться еще более тяжелой из-за глобального сокращения спроса на российскую продукцию. Правительство выделило лишь около 300 предприятий, которым гарантируется государственная поддержка. Остальные сотни тысяч должны решать свою и судьбу трудовых коллективов самостоятельно. Идут массовые увольнения рабочих и других сотрудников на многих предприятиях и в учреждениях. Прирост числа безработных даже по официальным данным к концу 2008 года превысил 2 млн. Еще больше людей переведено на неполные рабочий день и неделю. Повсеместно нарастают проблемы с выплатой, растут задолженности по заработной плате.

Все более сложным становится положение и в финансовой системе страны. Только за последние 1,5 месяца ЦБ РФ провел четыре «мягких» девальваций рубля и несколько раз расширял валютный коридор. По мнению аналитиков, несмотря на все усилия ЦБ, в 2009 году вряд ли удастся избежать «жесткой» девальвации рубля до отметки 45-50 рублей за доллар. Валютные запасы страны стремительно тают. Поступления валютных средств за счет продажи нефти продолжают сокращаться. Стоимость барреля нефти опустилась ниже 40 долларов. Расчеты правительства на то, что удастся договориться с ОПЕК о снижении добычи нефти, с целью повышения ее цены, не оправдались. Прогнозируется, что стоимость барреля нефти в 2009 году не превысит 30-50 долларов. А если цена на нефть упадет до отметки в 30 долларов за баррель, Россия вынуждена будет обратиться за стабилизационными кредитами к международным финансовым организациям, усугубляя долговое бремя. Власть признает, что бюджет 2009 года из профицитного становится дефицитным. Дефицит бюджета может достигнуть 2-3% от ВВП. Председатель правительства уже поручил Минфину откорректировать основные показатели нынешнего бюджета, исходя из стоимости нефти 41 доллар за баррель.

Самое тревожное и политически значимое последствие кризисной ситуации в экономике страны — начавшееся снижение реальных доходов населения. По данным Росстата, в ноябре 2008-го реальные денежные доходы населения России упали на 12,2% по сравнению с 2007 годом. Эта тенденция сохранилась и в декабре, когда зафиксировано падение реальных доходов населения на 6,2% по сравнению с декабрем 2007-го. После публикации этих данных Минэкономразвития понизил прогноз по росту реальных доходов населения в 2008 году в 2,5 раза (с 10,2 до 4%). Прогноз на 2009-й понижен в 4 раза – с 10,5% до 1,5. При том, что рост реальных доходов в предыдущие годы был «козырной картой» команды Путина и обеспечивал ей поддержку большинства населения. Сегодня этот «консенсус» подвергнут серьезному испытанию: рядовые граждане испытывают перемены к худшему уже на собственном опыте.

Серьезную финансовую опасность для граждан представляет резкое падение курса рубля по отношению к доллару. Еще в начале 2008 года Кудрин рекомендовал хранить деньги на рублевых счетах, рекламируя российскую валюту как самый надежный сберегательный инструмент. На этом фоне растут инфляция и цены, а также тарифы на услуги ЖКХ, связи, транспорта. В 2008 году уровень инфляции достиг 13,3%, значительно превысив планируемый. На 2009-й правительство прогнозирует рост инфляции еще на 13%. По официальным данным, рост потребительских цен в 2008 году составил около 15%. С наступлением нового года выросли тарифы на услуги ЖКХ примерно на 23, электроэнергию – на 18%. Повышение цены на газ на 20% будет осуществлено в 2009 году постепенно – по 5% ежеквартально. Власть продолжает «монетизацию» льгот. На этот раз она коснулась уже и услуг ЖКХ.

Наступление власти на жизненные права трудящихся, ухудшение условий жизни вызывают негодование и протест. Индикатором перемен в общественных настроениях стала Всероссийская акция протеста автомобилистов. Причина того, что именно они выступили в качестве гражданской силы, готовой жестко оппонировать власти, заключалась в том, что руководство страны не только пошло на ограничение свободы потребительского спроса, но и существенно сузило возможности хозяйственной активности населения Дальнего Востока, где импорт подержанных японских машин превратился в целую отрасль региональной экономики. Властям для сдерживания протестующих, пытавшихся блокировать Транссиб и аэропорт Владивостока, пришлось привлекать ОМОН из других регионов – Подмосковья и Дагестана. Местная милиция оказалась фактически на стороне протестующих.

Нарастание протестных действий не только в России, но и в других бывших советских республиках, с жесткими лозунгами и действиями, в том числе и недавние события в Латвии и Литве, свидетельствуют об освобождении людей от либеральных иллюзий и неизбежном нарастании остроты классовой борьбы.

Глубокий системный кризис власти вызвал в ее среде заметный разброд и шатания, которые необходимо учитывать при организации протестного движения. Д.Медведев подверг критике деятельность правительства, возглавляемого предшественником, по реализации антикризисных мер. И указал на серьезный дефицит оборотных средств у промышленных предприятий, связав это с финансовой политикой правительства, напрямую обвинив его в ненадлежащем исполнении своих поручений.

Кризис подвергает испытаниям «путинскую стабильность» власти, которая держится на своего рода договоре между ключевыми группами влияния в стране. В их числе питерский клан, который склонен ставить свои интересы выше государственных. Возглавив крупнейшие корпорации, питерцы стремятся выжать максимальную прибыль, перекладывая на государство издержки. И даже в условиях кризиса идут на увеличение стоимости своей продукции и услуг для населения. В течение четырех последних месяцев им были выделены весьма значительные финансовые субсидии, в том числе тем, кто в этом не нуждался, например, нефтяным компаниям. При этом практически полностью отсутствует реальный контроль за использованием выделенных средств. В интересах нефтегазовых компаний приняты решения о послаблении для них налогового бремени. Сегодня ведется обсуждение «обнуления» экспортных пошлин и для потанинского «Норникеля», под прикрытием сохранения рабочих мест. В подобных случаях уместнее говорить не о мерах правительства с целью удержания на плаву некоторых отраслей, а о плате за лояльность. Но проблема заключается в том, что данный ресурс у правительства весьма ограничен, и очень скоро свободные финансовые средства будут исчерпаны.

Под вопросом сейчас лояльность к власти со стороны «силовиков». До недавнего времени они кормились за счет негласного признания их права собирать своего рода ренту с частного бизнеса. Теперь же, в условиях кризиса, эти возможности объективно подорваны из-за падения доходов предприятий, разорения и банкротства большого числа компаний и т.п. В результате доходы «силовиков» падают, а нагрузка на бизнес и его недовольство властью растет.

Аналогичным образом обстоят дела и в армии. Ее лояльность власти держалась на признании права генералитета осуществлять деятельность по нецелевому использованию оборонного бюджета. Теперь ситуация существенно изменилась. Пришедший к руководству Министерством обороны клан В.Зубкова полностью монополизировал этот процесс, жестко отрезав генералитет от привычных источников дохода. Более того, десятки тысяч генералов и высших офицеров уволены из армии.

Не менее напряженно обстоит дело в региональных элитах. Нынешняя ситуация характеризуется бюджетным централизмом, при котором львиную долю доходов региональных бюджетов Москва изымает в виде налогов, а потом перераспределяет их по собственному усмотрению. Однако в условиях кризиса местные власти проявляют все меньше желания находиться в такой жесткой зависимости от доброй воли федерального центра. Они прекрасно понимают, что, в случае массовых социальных протестов, иметь дело с возмущенными массами придется именно им, и вряд ли им поможет перекладывание ответственности на центр. Кроме того, в случае обострения ситуации, лидеры приволжских республик могут прибегнуть к разыгрыванию «карты сепаратизма», что неизбежно драматическим образом скажется на политической стабильности в стране.

Власть пытается снизить градус оппозиционности различных политических сил. В последнее время с этой целью принят целый ряд решений. Это – корректировка процедуры выдвижения кандидатур на должности глав исполнительной власти регионов, снижение количества подписей, необходимых для допуска партий к участию в выборах, отмена избирательного залога. Высказана идея допуска в парламент представителей тех партий, которые не смогли преодолеть 7-процентный барьер.

Кризисное состояние экономики, бедственное положение граждан и неустойчивое положение системы государственной власти требуют от КПРФ серьезной корректировки всей деятельности, усиления ее по всем направлениям. Работа должна приобрести системный характер. Сегодня важно соединить парламентские и внепарламентские формы работы. Именно такое соединение дает наилучшие результаты.

Должна более активно заработать депутатская вертикаль. На каждом заседании региональных парламентов депутаты должны ставить перед властью острые вопросы, которые сегодня волнуют население: безработица, задержки выплат, рост цен, тарифов и т.д. Обязаны они и активизировать свое общение с избирателями, используя для этого все доступные формы. В 2008 году нашей фракцией в Государственной думе проведено несколько заседаний «круглых столов» по актуальным темам: продовольственная безопасность, состояние Вооруженных сил и оборонной промышленности, экологическая безопасность страны. Однако на уровне регионов развитие этих тем, с учетом местных особенностей, не получило.

Не везде наши фракции в авангарде борьбы. Депутатское место «греет», и многие этим ограничиваются. Не всегда депутаты являются прикрытием и защитой наших товарищей. А они должны быть и юридическими. Или принимают участие в протестных действиях в таких формах, которые ничего не дают. Хотя есть и положительные примеры того, как работают депутаты, в Ярославской, Рязанской областях, в Алтайском крае и т.д., добивающиеся реальных успехов в противоборстве с властью.

Не снижая внимания к парламентской деятельности, мы должны существенно усилить акцент на внепарламентских формах работы. Главное здесь – завоевать профсоюзы. Усиление нашего влияния на них позволит более эффективно работать в трудовых коллективах, с населением в целом, реализовать программные цели партии – приход к власти и осуществление нашей программы вывода страны из кризиса. Мы обязаны установить тесные контакты с СОЦПРофом и другими, так называемыми свободными, профсоюзами российского отделения компании «Форд» и другими отраслевыми. И остается лишь сожалеть, что отдали на откуп шмаковцам ФНПР. Это — серьезная ошибка. Сегодня профсоюзы в большинстве своем контролируются «Единой Россией». Но мы обязаны сломить эту тенденцию. Это в значительной мере определит успех борьбы за спасение Отечества.

В нашу борьбу, в состав своих штабов, мы должны привлечь представителей самого широкого круга организаций. Не только профсоюзы, но и молодежь, ветеранов, военных; женские организации, представителей мелкого бизнеса и т.д. Только единым фронтом можно добиться успеха и победы.

Власть пытается подмять под себя и протестное движение, превратив его в своеобразный «свисток для выпускания пара» и снижения социальной напряженности. Мы не можем и не должны этого допустить. Располагая значительным накопленным опытом протестных мероприятий, мы сегодня должны резко активизировать работу и Всероссийского, и региональных штабов протестных действий. Четко отслеживать изменение ситуации в конкретном регионе и настроения людей. Оказывать им всяческую поддержку и помощь. Потому что завоевать доверие можно только через защиту массовых интересов. В этой связи особую актуальность приобретает Всесоюзная акция протеста, намеченная на 31 января. Надо сделать все, чтобы она прошла организовано, повсеместно, с привлечением максимального числа участников.

Опросы показывают, что из их числа около 47% готовы выйти с протестом на улицу. Мы должны быть к этому готовы. Надо самым серьезным образом продумать план проведения, оформление акции, подобрать авторитетных выступающих, четко обозначить цель протеста. Главным должен стать лозунг: «Нет капитализма – нет кризиса!». Выступая решительно и жестко по отношению к власти, вместе с тем мы не можем допустить перерастания протеста в экстремизм с элементами вандализма.

Сегодня партийные организации должны постоянно знать о ситуации на предприятиях, в организациях, в торговле и жилищно-коммунальном секторе в зоне своей ответственности. Исходя из этого анализа, готовить агитационно-пропагандистские материалы, рекомендации по защите прав населения. Быть в постоянной готовности к организации действий протеста во всех формах. Оперативно включаться в проведение массовых мероприятий, возникших стихийно, донося предложения и позицию КПРФ до граждан. Целесообразно проводить акции по мере нарастания протестных настроений в регионе, не дожидая команд из Москвы. В этом смысле можно отметить работу таких партийных организаций, как Московская областная, Ростовская, Рязанская, Ярославская, Воронежская и некоторых других региональных отделений партии. Но нам надо использовать не только свой опыт организации протестного движения, но и других коммунистических партий, в частности — Греции.

Велика роль в организации протестного движения нашей партийной печати, в первую очередь — газеты «Правда». Она сегодня является хорошим примером, предоставляя свои страницы материалам в помощь организаторам протестных действий. Но и газеты наших региональных отделений обязаны использовать ее пример, быть «коллективным организатором и агитатором» в полном смысле этих ленинских определений.

В феврале и марте в регионах должны проводиться «разогревающие» пикеты и локальные акции. Максимальное внимание при этом должно быть уделено конкретным проблемам на предприятии, в городе, поселке, селе.

Против чего и кого мы должны организовывать протест? Об этом мы говорили с вами на Пленуме ЦК по протестному движению. Но считаю необходимым еще раз напомнить, что нашей задачей остается организация протеста против:

• нищеты пенсионеров, инвалидов и малоимущих граждан, военнослужащих и их семей, политического и экономического бесправия трудящиеся;

• роста цен на продовольствие и товары первой необходимости; тарифов;

• бездушной власти, обрекшей миллионы детей на бродяжничество;

• платных медицины, высшего образования, разрушения лучшей в мире системы обучения и подготовки специалистов реального сектора экономики;

• распродажи земли, лесных и водных ресурсов;

• разграбления наших полезных ископаемых и природных богатств;

• уничтожения отечественной промышленности и сельского хозяйства, оборонного комплекса, банкротства предприятий, засилья криминала и «рейдерства» в экономике и хозяйстве страны;

• уничтожения Вооруженных сил;

• массовых увольнений и безработицы;

• разрушения производственной базы системы высшего образования, нищенского финансирования фундаментальной науки;

• жилищной реформы и монетизации льгот на услуги ЖКХ;

• внешнеторговой и внешнеэкономической политики, проводимой в ущерб государству и народу страны;

• опоры режима: олигархов, крупных чиновников, информационно-развлекательной обслуги — ключевых фигур прокремлевских и проправительственных СМИ и шоу-бизнеса;

• насилия и издевательства над русской и советской культурой и традициями;

• криминализации общества.

Наш опыт показывает, что четко и своевременно проведенные протестные действия могут дать положительные результаты, как это было, например, в случае с монетизацией льгот.

Мы обязаны усилить нашу агитационно-разъяснительную работу среди населения, пропагандируя принятую XIII съездом Программу партии по выходу из кризиса, изложенную Г.А.Зюгановым в президентской кампании. Изменение курса на развитие и подъем экономики может быть только на путях осознания мировой тенденции, которая четко выявляет вектор в пользу социалистического устройства общества. Система неотложных мер, направленных на возрождение экономики страны, благосостояния ее граждан, которые мы предлагаем обществу, должна включать национализацию естественных монополий и базовых отраслей народного хозяйства, восстановление плановых начал социально-экономической политики государства, переориентацию денежно-кредитной политики на стимулирование отечественного производства и инвестиций, внутреннего потребления, прекращение оттока капитала за рубеж, создание системы эффективного валютного контроля и совершенствование налогового законодательства, поддержку среднего и малого бизнеса.

Мы давно предлагали сделать российский рубль региональной валютой, по крайней мере на территории СНГ. Необходимо серьезно, а не в форме деклараций, вести борьбу с коррупцией. Ее лозунгами не победить, как и инфляцию. Чтобы победить коррупцию, в первую очередь надо очистить государственный аппарат от коррупционеров. Реально ли это в нынешней системе власти? Ответ более чем очевиден. Чтобы победить инфляцию, нужно наращивать производство отечественных товаров, а также регулировать цены, устраняя перекосы в соотношении спроса и предложения. Есть ли в планах российского правительства такая задача? Нет, такая задача даже не ставится. Власть продолжает уповать на рыночные механизмы и всемогущество конкуренции.

Даже президент Франции Н.Саркози недавно назвал подобную позицию сумасбродством. Для преодоления кризиса необходим разворот экономической политики в интересах всего общества. Об этом говорит практика советского хозяйствования, да и мировой опыт выхода из кризисов. Стоит хотя бы вспомнить антикризисные меры Ф.Рузвельта в условиях глубочайшего кризиса американской экономики. Главные из них были: национализация базовых отраслей, включение государства в управленческие процессы и т.д. По сути Ф.Рузвельтом была взята на вооружение система организации народного хозяйства СССР. Без этого, отдавая все на откуп так называемому рынку, всегда будет существовать опасность постоянно наступать на одни и те же «грабли» серьезных экономических кризисов. Все это должно стать достоянием масс, внося осознанность цели в стихийный протест народа.

Впереди у всех нас и партии очень сложное время, ответственная ситуация, которая потребует напряжения всех интеллектуальных сил, задействование организационного потенциала в борьбе за право наших сограждан на достойную жизнь, за спасение и сохранение нашего Отечества, за установление подлинного народовластия. Добиться решительных перемен в организации общества в интересах большинства народа — наша первейшая и самая главная задача.

В.Ф. Рашкин, член Президиума, секретарь ЦК:
Об основных направлениях развития организационно-партийной работы и укреплении кадрового потенциала КПРФ

Наверх

– Товарищи, вчера состоялось заседание Президиума Центрального Комитета, и он был вынужден принять достаточно жесткое постановление, касающееся ситуации в Санкт-Петербургском региональном отделении. Тема была «О ходе исполнения решений ноябрьского постановления Президиума». К сожалению, товарищи, которых мы пригласили на президиум, за последние три месяца сколотились в группу и организованно противодействовали исполнению этого решения, не приехали на Президиум, чтобы высказать, отстоять свое мнение, о котором они  говорили на конференциях в районных отделениях в беседах, дискуссиях.

Да, решение по исключению из партии ряда коммунистов, по роспуску районных комитетов, по объявлению строгих выговоров лидерам районных комитетов жесткое. Но решение это обоснованное. Что предшествовало этому? К сожалению, началось явное противостояние линии ЦК, выработанным всей партией решениям. Фракция компартии в Заксобрании города, ее руководство перестали занимать принципиальную позицию по отношению к Правительству Российской Федерации и исполнительной власти Санкт-Петербурга. Это выразилось в голосовании за «единоросский» бюджет  города на 2008 год. Такое принципиальное политическое решение даже не обсуждалось на пленуме городского комитета.

Особую роль в сложившейся критической обстановке в городском отделении сыграло отсутствие чувства товарищества. Причем это тревожное явление стало порождением разобщения организации на два противоборствующих лагеря, практически 50 на 50. Определенную роль здесь играет отношение к программным положениям (это очень важно) о соединении борьбы за социализм с развитием национально-освободительного движения, к выработанным на Х съезде компартии и пленумах Центрального Комитета решениям по русскому вопросу. Делалась попытка дискредитировать партийную постановку русского вопроса, окарикатурить ее, изобразить в виде каких-то  шовинистических идей, а не анализа реальной практики геноцида русского и других российских народов, развязанного правящим режимом. Дело дошло до того, что для организационной консолидации той части актива, что слепо идет за Федоровым, некоторые коммунисты переходили из одних организаций в другие. 40 коммунистов вышли из состава одной районной организации перед конференцией и стали на учет в партийную организацию, поддерживающую Федорова. Сделано это было с одной целью – увеличить число нужных делегатов на предстоящей внеочередной отчетно-выборной конференции. Бывшим руководителям горкома удалось внедрить в сознание части коммунистов мысль о противопоставлении Санкт-Петербургского отделения Центральному Комитету. На это потребовались годы. С подобным мы уже сталкивались  в период подготовки к Х съезду и пресловутой «семигинщины». В отделении произошло явное грубое разделение по принципу личной преданности на приближенных к Федорову и тех, кто лоялен ему, и на отверженных. Семь районных отделений, не поддерживающих Федорова, были либо полностью лишены финансирования из собираемых партийных взносов, либо оно оказывалась минимальным. К примеру, Центральный и Василеостровский райкомы в 2008 году получили для усиления организационно-партийной работы  лишь по 10 тысяч рублей. В то же время лояльный Федорову Красногвардейский райком – 85 тысяч.

Вопиющее безобразие творилось в кадровой работе. Так,  неравномерно, своевольно и несправедливо распределялись ставки помощников депутатов. До того как начал действовать Оргкомитет по проведению городской конференции семь райкомов не имели для работы с избирателями ни одной ставки помощников депутатов в Законодательном собрании ни на штатной основе, ни по договору. Дело дошло до того, что партработники, особо приближенные к Федорову, получили по две ставки помощников – у депутата Закособрания и у депутата Государственной думы.  Например, бывший  администратор Интернет-сайта Борзенко оформлен у Федорова в Заксобрании на ставке 28 тысяч 800 рублей в месяц и у депутата Госдумы Савицкой – на 15 тыс. рублей, причем с этой суммы партмаксимум не платил. Помощники депутатов обслуживали фракцию Заксобрания, а не городскую парторганизацию, ее работу  с избирателями. К примеру, выяснилось, что штатной единицы в горкоме для ведения организационно-партийной и кадровой работы не оказалось. Делопроизводитель на бумаге есть, а работает на дому. При этом за весь период существования городского комитета ни разу документация не сдавалась в архив, исходящая и входящая документация, в том числе из ЦК, не фиксировалась, в райкомы она тоже не направлялась. Из тех 90 платных  ставок, которые получило Санкт-Петербургское региональное отделение, не нашлось после выборов ни для одной организации ставки по оргработе и пропаганде.

Протестное движение. Работников в горкоме, отвечающих за это направление, нет. Ставок тоже нет. Поэтому не вызывает удивления, что за последние три года общегородских акций протеста просто не проводилось, кроме традиционных – 1 и 9 мая. Четыре юриста работают только  на фракцию Законодательного собрания. Зачем? В Заксобрании 9 депутатов-коммунистов  из 50. Что они там,  законы могут провести?

В Совет ветеранов переданы немалые кадровые возможности городской парторганизации. Три ставки – 80 тысяч рублей. Каждый месяц в Совет ветеранов 80 тысяч относили, а договора о взаимодействии нет. Выборы идут, надо поддерживать наших кандидатов. А они говорят: почему мы обязаны? Давайте на митинг выйдем вместе, мы вам средства перечисляем. Отвечают: нет это – ваш вопрос.

Комсомольцев оказалось 30 на весь Санкт-Петербург. 4 млн 800 тыс. жителей, а у них три ставки руководителей с общей суммой 55 тысяч рублей, обслуживают депутатов Законодательного собрания. Только во вторую и третью очередь работают с молодежью: они там, где тепло и где есть кресло.

Прием в партию. По Санкт-Петербургскому отделению  прием в партию почему-то проводился через бюро горкома. Вопреки установленным нормам: порядка 40 новых членов компартии за последнее время не получили партийные билеты в течение года и более. Вы можете себе это представить?

Только после создания Оргкомитета партбилеты выдали в течение недели, извинились и сказали: давайте работать.

Книга учета выдачи партийных билетов в горкоме вообще не велась.

Материальная база горкома слабейшая, одна машина, ЦК выделил агитационный автомобиль, сломан, где-то в гараже гниет, никому не нужен, ремонт не производился. Митингов нет, а зачем эта машина нужна?

У горкома нет нормальной партийной газеты, она не выходит регулярно, даже при тех средствах, которыми располагал горком, а это в месяц порядка 480 тысяч. Газета – коллективный пропагандист и агитатор. Но, видимо, бывшее руководство горкома не считало важным информировать коммунистов и население о своей работе, о деятельности Центрального Комитета, Президиума ЦК, фракции компартии, контрольных комиссий. Фактически, и мы сделали такой вывод, горкомом была организована информационная блокада  деятельности всей партии в целом.

Не организована альтернативная подписка на центральную партийную печать, хотя мы все с вами этим занимаемся. Есть  через «Роспечать», через киоски, а есть альтернативная. Там не считали необходимым этим заниматься. Подписка на газеты «Правда» и «Советская Россия» составляет 342 экземпляра.

Первое, что сделано было Оргкомитетом: собрали  секретарей первичных партийных отделений. Прежнее руководство этого не делало, отсюда, естественно, нет связи с первичными организациями, нет диалога с партактивом. Последствия очевидны: непонимание, неинформированность, раздор и раздрай среди коммунистов. 

Численность городской парторганизации – две с небольшим тысячи коммунистов, показатель по отношению к численности населения города – один из самых низких по стране. Средний возраст организации, за 65 лет, в этом году уменьшился, 64,7 стал. В 2007 году в партию принято всего 117 человек. На отчетно-выборной конференции в счетную комиссию не были допущены представители семи оппозиционных Федорову райкомов. Для чего, зачем? Понятно!  Голосование было затянуто до полуночи, а его итоги обнародовали только через четыре дня. В результате 40 процентов делегатов выразили недоверие процедуре голосования, а это – самое страшное, что могло произойти в организации. Они высказали сомнение в легитимности оглашенных результатов голосования, поэтому заявили требование о проведении внеочередной конференции, на основе чего было и принято соответствующее решение Президиума Центрального Комитета. Да, жесткое, но – необходимое!

Президиум отметил, что ряд бывших руководителей Санкт-Петербургского городского комитета и некоторые районные партийные отделения в ходе подготовки  к VIII внеочередной конференции городского отделения оказывают противодействие усилиям Оргкомитета по восстановлению атмосферы товарищества, идейного единства в городском партийном отделении. Саботируется выполнение постановлений Президиума ЦК и Пленума Контрольной комиссии.

Поэтому, в связи с принятием районными конференциями Санкт-Петербургского отделения решений, противоречащих постановлениям Президиума и Устава партии, фактами фракционности и групповщины, три  райкома (Адмиралтейский, Выборгский и Петродворцовый) ликвидированы. Поручено городскому комитету, который будет избран на VIII конференции, провести перерегистрацию коммунистов указанных районных отделений,  сформировать первичные и местные отделения.

За факты грубого нарушения партийной дисциплины, организацию противодействия постановлениям Президиума ЦК и Пленума Контрольной комиссии, противопоставление части Санкт-Петербургского городского отделения Центральному Комитету, Президиуму ЦК и Контрольной комиссии, за содействие возникновению групповщины с элементом фракционности три коммуниста были исключены  из партии. Это Владимир Федоров, бывший первый секретарь, он же руководитель фракции, Марина Молодцова, бывшая кандидат в члены ЦК и горкома, Семен Борзенко, бывший член горкома.

Также за нарушение партийной дисциплины, выразившееся в невыполнении Устава, предусматривающего обязательность выполнения решений вышестоящих органов для нижестоящих и строгое соблюдение всеми структурами, подразделениями партии, каждым членом компартии партийных решений, объявлен строгий выговор бывшим первым секретарям райкомов: Гольцману, Шабарову и Колпакову.

Поручено Оргкомитету продолжить подготовку VIII внеочередной конференции, на которой будет избран новый горком, состав Контрольной комиссии, на пленуме будут избраны бюро, первый секретарь и секретари.

Г.А. ЗЮГАНОВ:

– Коллеги, для того чтобы принять такое решение, мы послали туда 20 человек, членов ЦК и руководителей. Мы рассматривали ситуацию 5 раз, включая Пленум Контрольной комиссии. Мы потратили не одну неделю, исследуя этот материал. Мы обобщили всю почту, которая к нам поступила. Мы отобрали наиболее авторитетных, опытных первых секретарей  (В.Д. Хахичев, Н.В. Коломейцев, В.А. Коломейцев, Т.В. Плетнева, А.Е Локоть, Н.Ф. Рябов), мы посылали их, начиная с отчетно-выборных собраний в первичках. Не было ни одной районной конференции, где бы не присутствовали наши представители, и они все увидели своими глазами. Обычно первые секретари, и я их понимаю, проявляют чувство солидарности, когда сосед ошибся: давай поможем исправиться, поддержим. Все они вчера были приглашены на Президиум, все выступили, без исключения, и сказали: поправить ситуацию нельзя, люди ничего не понимают и продолжают ломиться в открытую дверь, они разрушают организацию, эта раковая опухоль может охватить и другие структуры. Все до единого вчера высказали такую точку зрения, и надо понимать, что это решение  не под настроение и не с наскока, а необходимая хирургическая операция, потому что люди просто заблудились  и не хотят понимать, что надо работать.

Причем я накануне дважды сам разговаривал с Федоровым, приглашал и Молодцову в свое время. На предыдущих заседаниях они были все вместе, три часа мы их слушали, разбирали. Им говорят, что газеты нужно выписывать, а они говорят, что это не важно, им говорят, что надо акции проводить, а они говорят, что это необязательно, им говорят, что ставок у вас 90, ни один обком столько не имеет, вы можете усилить все политические структуры, но вы даже не отремонтировали свое помещение, оно у вас грязное, неухоженное, заплеванное. Как об стенку горох!

Поэтому решение было принято сложное, но в данном случае крайне необходимое. Еще три года назад В.С. Никитин выступал и сказал, что первым полигоном для разрушения выберут Кемеровскую организацию, второй – Ленинградскую городскую. Один в один все подтвердилось.

Мне десять дней назад сказали, глядя в глаза, что вы пожалеете об этом решении, все готово, в том числе в эфире и в печати. Вчера только заседание было, а сегодня многомиллионным тиражом вышла газета «Московский комсомолец», которая вывалила все, что было за 10 лет: все сбили в кучу. Чтобы написать такую статью, надо посидеть неделю, надо все собрать, все выжать и так далее. Все было готово.

Но для нас с вами партия и наше дело гораздо дороже. Печально, что это происходит на фоне обострения тяжелого кризиса, когда нормальные люди  должны сплотиться, объединиться и действовать в унисон, прекрасно понимая, что в одиночку растопчут всех.

Поэтому оздоровим обязательно обстановку. К сожалению, это – не первый инцидент, но мы должны понимать, что за этим стоит, кто стоит и почему проявляют такую настырность и наглость.

В.Ф. РАШКИН:

– Несколько организационно-партийных вопросов на 2009 год.  В апреле-ноябре 2008 года мы провели отчетно-выборную кампанию и, в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях», региональные отделения обязаны информировать уполномоченные органы о происшедших изменениях. Во многих региональных отделениях у нас сменились первые секретари регионального отделения, они обязаны получить свидетельства и государственную регистрацию изменений в Едином государственном реестре юридических лиц.

К сожалению, товарищи, я просил бы прислушаться: выясняется, что у нас годами секретари работают, не имея данных свидетельств. Годами! Таким образом, нарушают закон и ставят организацию в трудное положение. Необходимо в самые кратчайшие сроки навести в этом вопросе порядок. Это первое.

Второе, прошу в каждом региональном отделении в рамках  системы партийно-политического просвещения организовать и провести учебу по всем основным нормативно-правовым документам. Это и новая редакция Программы, и Устав, и инструкции, и федеральное законодательство, и положения.

Важнейшим элементом повышения эффективности нашей работы является обеспечение действенного и надежного контроля за ходом выполнения принимаемых нами решений. Должного контроля у нас пока нет. К примеру, в прошлом году мы приняли решение о партийном максимуме. Как показывает предварительный анализ, в ряде регионов данное решение не выполняется или выполняется не полностью. А есть региональные отделения, в которых до сих пор не принято решение о партийном максимуме на заседании Бюро областного комитета или регионального комитета. Просим это срочно привести в порядок.

Использование ставок помощников депутатов всех уровней. По вашим же данным, мы посчитали: у нас во всех регионах 566 ставок по всем регионам есть. 566! 90 – в Санкт-Петербурге, а по всей России 566. Посмотрите, как они используются. Мы тоже верили, надеялись, что в С.-Петербурге используются они в первую очередь на партийные нужды, но оказалось, что не всегда так.  Еще раз возьмите этот вопрос на контроль, посмотрите, где и кто оформлен на ставки помощников депутатов, и как они используются открыто и гласно, и гласно это рассмотрите на Бюро, чтобы люди знали и не спрашивали, сколько ставок, кто на них работает?

Структура и штаты региональных отделений. Есть региональные отделения, где они не утверждены. Просим вас в этой части навести порядок. Год тяжелый и надо побыстрее утвердить структуру и штатное расписание комитетов региональных отделений.

Интернет-ресурсы. У нас сегодня 46 сайтов в регионах, 650 электронных адресов. Да, достаточно большой ресурс, но используется он не в полной мере. Более того, есть форумы и сайты, на которых размещается все, что угодно. Почему не следим? Не знаю. Не вычищается ложная информация о компартии, о ЦК, о лидерах. Выливают грязь на КПРФ, на коммунистов, и она висит неделями на этих сайтах. Значит, это кому-то надо?

Ресурс огромный и он очень оперативный. Если в течение получаса свежая информация не распространяется  в Интернете, то это уже для Интернета поздно и долго. Интернет — это мгновенное распространение по всей России. Мгновенное! В Кемерово не успела Останина выехать, ее задержали на дороге, уже вся Россия знала, что ее задержали.

Убедительная просьба, обратите на это внимание. Кто работает на сайтах, утверждали ли вы кадры на Бюро, если утверждали, то отвечаете за эти кадры, за их работу, как за газету «Правда» или региональные газеты. Это одно и то же. И если что-то не то происходит на сайтах, вами утвержденных, то отвечают по полной программе за имеющиеся ошибки, так я считаю, первый секретарь и Бюро.

Газеты и их регулярный выпуск. У нас 74 региональные газеты. Еженедельный суммарный тираж составляет около 1,5 миллиона экземпляров. Мы говорим о регулярности, обратите на это внимание, регулярности выхода газет. Можно один раз выпустить 300 тысяч экземпляров газеты и год молчать. Это ненормально! На наш взгляд, важнее регулярно, еженедельно или раз в две недели осуществлять выпуск газет с полной информацией, которая идет о работе ЦК, Президиума, о наших заявлениях, о проводимых протестных акциях. У нас актив не знает, что делает ЦК, что делается в центре, не знает о наших заявлениях, направлениях нашей работы. Не знает!

Замена партийных билетов. Партийные билеты мы вам полностью и бесплатно предоставили, но необходимо провести огромную работу, связанную с работой по замене партбилетов, особенно на селе, где нет фотоателье, нет транспорта. Очень внимательно к этому отнеситесь, фотоаппараты есть, надо выехать к коммунистам, проживающим в сельской местности, сфотографировать людей, помочь с доставкой партийных билетов на места. И наладьте учет. Мы не проверяли всех, мы просто акцентируем внимание: должна обязательно быть книга выдачи партбилетов, запись, какой номер билета, на какой меняется, благодарность, запись в партийном билете и передача его на вечное хранение коммунисту. И сделать это надо с уважением и благодарностью.

Резерв кадров. Просим вас в ближайшее время, в течение двух-трех месяцев, рассмотреть и утвердить на Бюро региональных отделений резерв на первого секретаря, секретарей молодежных комитетов, контрольных комиссий, и представить в Орготдел в электронном виде и с фотографиями. Мы создадим базу данных на ваш резерв, не для того, чтобы смотреть на эти картинки каждый день, а организовать учебу.

Работа с населением в период кризиса. Организуйте постоянный прием граждан. Есть же юристы, организуйте оказание юридических услуг по обращениям трудовых коллективов, безработных, важно делать депутатские запросы. Активизируйте эту работу!

План работы Президиума Центрального Комитета принят. У нас 28 марта состоится Пленум Центрального Комитета с повесткой дня «О задачах Партии в условиях разрастания финансово-экономического кризиса в России». Будут рассмотрены также организационные вопросы, финансово-хозяйственная деятельность деятельность, утверждение сметы расходов и доходов на 2009 год. Но основная тема — тема кризиса и наша деятельность в этих условиях. Имейте в виду – 28 марта. Примите планы работ региональных отделений и представьте их в  Отдел организационно-партийной и кадровой работы. Не для того, чтобы мы  контролировали, а для того, чтобы мы смогли выехать и помочь по отдельным вопросам в подготовке ваших мероприятий на местах. Необходимо взять под контроль проведение семинаров-совещаний с секретарями первичных партийных организаций. К сожалению, последние события показали, что не везде это делается. Мы доходим в своей работе до секретарей горкомов, райкомов, а до первичных партийных организаций руки не доходят. Семинары-совещания с ними могут проводиться по зонам – там, где большие территории. Запланируйте это. Увидите, что люди выскажутся о наболевшем.

Необходимо взять под контроль отчеты на бюро и пленумах депутатских фракций.  Мы уже говорили об этом, но еще раз просим. Проведенный анализ показал, что в прошлом году таких отчетов было очень мало.

Мы отмечаем, что не получает должного развития деятельность созданного два года назад института партийных организаторов. Вы помните, что мы с вами ввели эту норму в Устав партии. Все проголосовали. Нами разработано специальное положение о партийном организаторе. Однако реальные цифры отчетов комитетов региональных отделений указывают на то, что рост численности первичных партийных отделений, чем напрямую должны заниматься, по вашим отчетным данным, более 11 тысяч парторганизаторов, у нас не только не увеличивается, но и снижается.

В перспективных планах работы ряда комитетов отсутствуют комплексные мероприятия по росту численности партийных рядов. В комитетах большинства партийных отделений нет базы персональных данных на тех сторонников, с которыми планируется индивидуальная работа по подготовке к приему в нашу партию. То же самое можно сказать и о базе данных по подготовке будущего регионального партийного актива. На 1 января (для вашего сведения) численный состав нашей политической партии 152 тысячи 807 человек. Это – последние данные, которые вы дали по декабрю месяцу 2008 года.

Сегодня средний возраст членов компартии составляет 57,2 года, что меньше на 1,8 года к уровню 2008 года (было 59). То есть тот молодежный призыв, решение о котором мы принимали, дает свои плоды. Надо продолжать в том же направлении. За период 2008 года в партию вступило 10 тысяч 878 человек; в 2007 году было 10 тысяч 763, т.е. на 125 человек больше, чем в 2007 году. Последние четыре года каждый год идет повышение темпов приема. Но из партии выбыли за 2008 год  16 тысяч 533 человека, за 2007 год – 14 тысяч  407. Здесь тоже прогресс, только в отрицательную сторону. Возраст, время – все дает себя знать.

Наибольшее сокращение партийных рядов в течение прошлого года произошло в Кемеровском (причины понятны), Курском, Челябинском (649), Краснодарском (минус 626), Мордовском (меньше 400), Белгородском (минус 356), Красноярском (минус 311), Волгоградском (минус 288), Новосибирском  (минус 289), Тверском (минус 276) отделениях. Если бы не такая крупная убыль, мы были бы сегодня в абсолютном приросте по численности коммунистов в нашей партии.

Товарищи, у нас прошло на заседании Президиума закрепление регионов за членами Президиума и секретарями ЦК. Это закрепление сделано не для проформы, а для оперативной, ежедневной работы. Познакомьтесь с данным закреплением членов Президиума и секретарей ЦК КПРФ и почаще через них организуйте работу.

С.П.Обухов, член Президиума, секретарь ЦК:
Кризисное состояние современного российского избирателя и проблемы электоральной работы партии в свете решений ХIII cъезда КПРФ

Наверх

Сегодня о кризисе говорится много. Но еще активнее представители различных общественных сил пытаются предстать в образе главного борца с кризисом и освоить политическую площадку борьбы с ним. Думаю, что политическое столпотворение вокруг этого болевого узла участники семинара прекрасно понимают.

Вот пример. Партия «Единая Россия» на таком же совещании руководителей своих региональных отделений приняла решение, в ответ на нашу акцию протеста 31 января, объявить Всероссийскую акцию в поддержку правительства. Заявлены ключевые темы предстоящих со стороны «Единой России» массовых акций. Одна из тем – поддержка автопрома и критика позиции КПРФ по конфликту вокруг импорта «праворульных» автомобилей. Информационное содержание этой акции, уж извините за это огрубление «медвежьих» пропагандистских пассажей, таково: «КПРФ – продажная сила японского империализма, сепаратизма и автомобильных спекулянтов».

Эту пропагандистскую позицию «единоросы» нам, коммунистам, уже высказывают и на заседании Государственной думы, и в СМИ. Эта тема является одним из направлений информационной кампании против КПРФ. «Единая Россия» пытается представить себя защитницей действий правительства в борьбе с кризисом и критикует нашу позицию по поддержке протеста дальневосточников. Данное направление информационной атаки на КПРФ — это «наказание» партии за наше осуждение бездарных антикризисных действий правительства.

Участникам семинара роздан аналитический контрпропагандистский материал, в связи с этой кампаний против КПРФ. Здесь в ответ на доводы «Единой России» изложена наша аргументация. Ее высказывали депутаты нашей фракции, приморские товарищи. Напомню, что Геннадий Андреевич Зюганов первым, задолго до «Единой России», первым публично оглашал идею строительства автосборочного «леворульного» завода в Приморье. И, кстати, «Единая Россия», совсем недавно, когда было поставлено в Думе это предложение, дружно проголосовала против соответствующего запроса в правительство. Вот еще одна наглядная иллюстрация цинизма.

У участников семинара на руках ориентировка №2, выпущенная нашим информационно-аналитическим отделом. Здесь собраны аргументы КПРФ в связи с акцией «Единой России» и контраргументы против обвинений в наш адрес. Используйте эти материалы в информационной работе.

В связи с политической «толкотней» на антикризисном направлении приведу еще одну цитату: «Бедолагам, назанимавшим миллиарды долларов на покупку дутых активов, экстренная помощь уже оказана. Тем, кто занимал тысячу рублей на холодильник, квартиру, образование, пока — нет. Рабочим, офис-менеджерам, малому бизнесу никто не помог. Им…только «взвинтили» неподъемную ставку по ипотеке, потребовали досрочного погашения займа на машину, перевели на неполную рабочую неделю и, кажется, собираются уволить или уже уволили». Вы думаете, это сказал кто-то из представителей КПРФ или какой-нибудь злобствующий оппозиционер? Нет. Это слова «главного оппозиционера» страны, первого заместителя руководителя Администрации Президента господина Суркова.

И еще одно небольшое дополнение. Президент Медведев объявляет в присутствии СМИ: «Реализация правительством намеченных мер идет медленно, не так, как мы рассчитывали, не так, как требуют обстоятельства. Я посмотрел данные: мы исполнили по антикризисной программе только 30% поручений Президента». Подчеркну, что это оценка неэффективной деятельности правительства Путина, которую дал президент Медведев 11 января 2009 года. Уточню: сюжет с таким президентским заявлением по телевидению показан не был.

Вот еще одно любопытное антикризисное высказывание. Автор книги «Путин и его идеология» некто Чадаев, член Общественной палаты, один из фактических идеологов «Единой России», пишет: «От стратегии России-2020 и плана Путина нужно отказаться».

Вывод очевиден: «партия власти» наметила 31 января выводить народ на поддержку «плана Путина», антикризисных действий правительства, для критики КПРФ, но при этом сама, «собственными устами» уничижительно оценивает собственную политику, не оставляет от нее камня на камне. Таким образом, народ заставляют поддерживать ту политику, от реализации которой сама «Единая Россия» публично и всеми медвежьими лапами открещивается.

Вот такая в корне противоречивая идеологическая основа у «едросов» при проведении информационных кампаний против КПРФ. И нам нужно активнее показывать все ее изъяны и несусветности.

Представители «партии власти» открыто признают, что есть риск перерастания, да практически они уже это и признали, финансового кризиса в экономический. Но при этом они видят, что процесс идет дальше: нарастают риски перерастания экономического кризиса в политический. И факторов, способствующих реализации этого негативного для них сценария, много.

Вот одна из разработок аналитической структуры, близкой к Администрации Президента. Они видят первый фактор, который способствует перерастанию экономического кризиса в политический в размытости, неэффективности антикризисных мер правительства: содержание антикризисных планов не соответствует потребностям.

Второй риск перерастания экономического кризиса в политический – плохая реализация даже принятых решений. Президент Медведев об этом отрыто объявлял, как я уже отмечал, но его оценку даже боятся передать по телевидению.

Третий фактор, это разрастание конфликтов внутри правящей элиты, олигархических групп.

И, наконец, четвертый фактор, и власть его резонно опасается, это — возможность резкой политизации населения в условиях экономического кризиса.

Организуя акции протеста, показывая бездарность антикризисных мер партии власти, ведя активную разъяснительную работу, мы с вами активно способствуем пробуждению политической активности населения. И как бы власть ни опасалась, ни препятствовала политизации широких масс граждан, в этом – залог, на наш взгляд, вывода страны из кризиса, противодействия надвигающейся катастрофе. Только через политизацию населения, осознание им пагубности проводимого «Единой Россией» курса возможны изменение государственной политики, реализация антикризисных предложений КПРФ.

Теперь разберем состояние массового сознания наших избирателей, оценим в каких условиях партия ведет свою агитационную работу, соответствует ли она массовым настроениям.

Каковы же характерные черты кризисного сознания современных граждан?

Учапстникам семинара роздан аналитический материал по итогам всероссийских опросов, который провел Центр исследований политической культуры России под руководством доктора исторических наук С.И.Васильцова. Отчет опубликован в специальном номере «Вестника организационно-партийной и кадровой работы ЦК КПРФ». Не буду подробно комментировать отчет. Здесь полностью представлены результаты нескольких предновогодних исследований.

Г.А.ЗЮГАНОВ:

Посмотрите, очень интересно. Особенно первая таблица. Настроения, посмотрите, как резко изменились…

С.П.ОБУХОВ:

Резкое изменение настроений, по сравнению аналогичными замерами, которые проводятся Центром вот уже восемь лет по набору стандартных показателей. Отмечу, что в данном исследовании сделана первая попытка социологическим путем провести замер социально-классовой самоидентификации граждан, «прощупать» их самооценку. Так что посмотрите внимательно все разделы отчета о результатах этого комплексного исследования.

Теперь о характеристике кризисного сознания. С каким объектом нам в партийной пропаганде, информационной политике приходится сейчас работать?

О том, что сложились принципиально новые условия, Геннадий Андреевич Зюганов уже сказал, заместители Председателя партии это излагали, конкретизировали в своих докладах. Мы должны осознать и такое явление. На него указывают данные опросов различных центров. До 40% населения в конце 2008 года считали, что у нынешнего кризиса внешние причины (кризис мировой, так как «плохо» себя повела Америка). Но примерно такая же доля граждан, те же 40, называют другую причину – внутреннюю. Это плохая работа правительства, ошибки Центробанка и всего экономического блока исполнительной власти. Вывод для нас очевиден: этим 40% граждан мы, в первую очередь, можем помочь своей агитацией перейти от вывода о неправильной экономической политики к политическому выводу. А именно: виноваты президент, премьер с его партией «Единая Россия» и пресловутым «планом Путина». Вот перед нами та огромная масса народа, которая, при соответствующей нашей работе, уже почти готова осознать наш лозунг смены курса и сделать свой политический вывод. Это очень большая масса граждан.

Можно говорить о формировании у населения особого «кризисного» сознания. И оно, к сожалению, предполагает и непредсказуемое выборное, электоральное поведение граждан. К сожалению, мы должны признать, что традиционная прямолинейная схема, которой многие следует, не работает. Нет прямолинейности: обострение кризиса, ухудшение положения граждан, нарастание протестных настроений и действий, и, как следствие, голосование за КПРФ. Эта умозрительная простая схема пока не действует. Прямой причинно-следственной связи между ухудшением материального положения и голосованием за КПРФ нет. Роль субъективного фактора, как всегда, огромна.

Что я имею в виду? Отсылаю, прежде всего, к тому же исследованию Центра исследований политической культуры России по предкризисному состоянию российского общества, которое опубликовано в розданном на семинаре «Вестнике».

Задолго до нынешнего кризиса шло формирование широких слоев населения с маргинализованным сознанием. Именно этот фактор и определяет нелинейное развитие всех политических, электоральных процессов. Процесс маргинализации выгоден власти, потому что людьми с таким отчужденным сознанием, выкинутыми на обочину жизни, очень удобно управлять с помощью телевидения и других средств внушения. Эти люди оторваны от других социальных связей. Они внушаемы. Кстати, следует отметить еще одну сторону проблемы маргинализации, по поводу которой бьют тревогу врачи, социальные работники, правоохранительные органы: невиданный рост проявлений так называемого девиантного, отклоняющегося поведения, включая самоубийства, наркоманию и т.п.

В нынешний кризис российское общество вступило с такой социальной стратификацией. Достойно и зажиточно перед кризисом жил только один россиянин из 7-ми. Спокойно в рыночных условиях себя чувствовали до четверти граждан. А свыше 40% населения лишь выживали. Но как: «подрабатывали», залезали в долги. И примерно четверть «откровенно бедствовали».

Таким образом, большинство граждан, почти до двух третей, выживали, бедствуя, или только потому, что «крутились», «подрабатывали». У этого огромного массива населения было четкое ощущение ненужности и выброшенности из нормальной жизни. Треть граждан, если судить по социально-психологическим характеристикам, которые определены социологическими замерами, можно отнести к маргинализованным слоям, выброшенным из привычной ранее жизненной колеи.

Именно этот разросшийся социальный слой, который доминирует в нашем обществе и порождает нелинейное поведение, непонятную нам реакцию, как на политическую агитацию, так и наши электоральные призывы. Вывод однозначен: мы должны перестраивать характер своей агитационной работы с учетом социально-психологических особенностей этого огромного слоя граждан, который не существует изолированно, а присутствует и в среде рабочих, мелкой буржуазии, и даже, как теперь модно говорить, среди олигархов.

Теперь о затронутости кризисными явлениями наших избирателей. Вот данные социологических исследований на конец ноября, и декабрьские замеры по 8 выборным регионам. По этим данным, прямое влияние кризиса, а именно, невыплаты, задержки зарплаты (с учетом не только работающих, но и членов их семей), испытывали 33% опрошенных. Косвенную затронутость кризисом — неуверенность в завтрашнем дне – отметили 26% граждан. Итого мы имеем почти 60% населения, затронутого кризисом либо в материальном плане, либо социально-психологически. И лишь около 40% пока говорят, что кризисные явления их не касаются, проходят мимо.

А какова социальная структура граждан, наиболее затронутых кризисом? Она не просто любопытна. По этим данным прямо можно изучать азбуку марксизма. В капиталистическом обществе кризисные издержки преимущественно перекладываются на эксплуатируемые классы. По данным исследованиям, наиболее чувствительный удар пришелся по тем, кто едва сводит концы с концами, или у кого денег хватает лишь на продукты питания. Среди этого слоя граждан затронутость кризисом зашкаливает за 50%. Напротив, у тех, кто может без труда позволить приобрести товары длительного пользования, включая квартиру и дом, влияние кризиса на материальное положение наиболее низкое.

По перспективам развития кризиса восприятие разных категорий граждан тоже коррелирует с их социальным положением: бедные говорят, что становятся еще беднее, а богатые, наоборот, уверены, что кризис их не затронет. Он, конечно, «затронет». И это станет очевидным по мере развития кризисных явлений.

Задержки заработной платы проявляются также в зависимости от социально-классового расслоения. Больше всего страдают от сокращения и задержек зарплат квалифицированные рабочие: здесь цифры в два раза выше средних. Меньше всего — работники силовых структур и государственного аппарата.

А теперь о том, как издержки кризиса «раскладываются» в обществе. Среди тех, кто оказывается в наиболее невыгодном положении – это горожане с самым низким потребительским статусом.

Теперь о возможной протестной активности и возможностях массовых выступлений. Здесь наблюдается некоторая градация уровня протеста. В исследовании ЦИПКР, которое вы получили, а оно было предкризисным, в ноябре, зафиксировано падение протестных настроений. Декабрьский замер ЦИПКР, наоборот, показал рост протестных заявлений.

До кризиса более 60% опрошенных заявляли, что разочаровались в акциях протеста как средствах защиты. Сейчас, по исследованию тех восьми выборных регионов, если брать среднюю цифру, то 37% декларируют готовность участвовать в массовых акциях протеста. Конечно, это лишь декларация о намерениях, а не свершившийся факт. Ведь если реально выйдет 10 или хотя бы 5%, т.е. 5-10 млн граждан, то от режима не останется ничего!

Так вот, показатель декларируемой протестной активности в 37% — это уровень 2005 года. Перед кризисом замеры выводили этот показатель на уровне между 20 и 30%. Таким образом, сейчас рост практически в полтора-два раза. И хотя это не означает, что люди сразу выйдут, по одному призыву, на акцию, но явно свидетельствует о том, что они, по крайней мере, задумываются о таком решении.

Вернемся к проблеме работы с маргинализованными слоями населения. Мы должны осознавать, что проблема воздействия на эти слои – это, прежде всего, область учета социально-психологических факторов.

Мы должны осознавать, что сход с «нефтедолларовой иглы» для громадных масс населения, вроде бы живших по «плану Путина» и ожидавших по стратегии-2020 чуть ли ни построения нового коммунизма, это – шок.

Кстати, мне тут пришел ответ на мой запрос по проблеме нищенских пенсий из Министерства труда, социального обеспечения и здравоохранения. Меня «успокоили»: зря, мол, беспокоитесь о пенсионерах, мы аж в 2020 году достигнем уровня Советского Союза по пенсионному обеспечению. Думаю, надо распространить этот «шедевральный» ответ.

Так вот, в условиях кризисного крушения всевозможных внушений по поводу стабильности и «стратегии-2020» люди оказываются все в более шоковом состоянии. И мы должны понимать, что до такого человека традиционными лозунгами и призывами КПРФ не достучаться. Поэтому очень острой становится проблема подачи наших программных материалов, агитации не на рациональном, а социально-психологическом уровне.

Отмечу, что у участников семинара в раздаточном материале есть ориентировка N1. Это подробный анализ так называемого «плана Путина» и его реализации «единоросами». Здесь же конкретные предложения, как КПРФ будет решать обострившиеся до предела проблемы. Так что «методичкой» на рациональном уровне вы все же вооружены.

В процессе социологического исследования ЦИПКР, проведенного для упомянутых восьми выборных регионов, мы замерили характеристики нынешнего электората КПРФ, так называемого «прошлого» (спросили: «Вы когда-нибудь голосовали за коммунистов?») и будущего («Допускаете ли Вы возможность голосования за коммунистов?»). И получили очень любопытные социальные характеристики первого, второго и третьего.

Не буду на этом задерживаться, только отмечу некоторые важные характеристики. Во-первых, мы никогда не имели доли допускающих голосовать за КПРФ выше 25-30%. Сейчас же у нас свыше половины граждан допускают такую возможность, но — при определенных условиях. И дальше идет огромный перечень требований к КПРФ: партия должна быть решительной, обновиться, заявить о себе делами и т.д. Понятно, что это еще не реальное решение проблем расширения электората, но все-таки мы пока не имели таких высоких косвенных показателей поддержки. Вопрос лишь в том, как нам достучаться до граждан, готовых вместе с нами протестовать против произвола и засилья т.н. «реформаторов».

Что же мы имеем даже при таком разросшемся потенциальном электорате КПРФ?

Все равно, по данным декабрьского опроса ЦИПКР, налицо увеличение доли голосующих за «Единую Россию», даже против уровня декабря 2007-го. И это объяснимо, в том числе, с социально-психологической точки зрения. В условиях формирования «кризисного сознания», нарастающей маргинализации люди, находящиеся в социально-шоковом состоянии, выброшенные из привычных условий жизни, стараются «прислониться» к власти – «силе», которая имеет реальные ресурсы. И нам нужно учитывать этот фактор. Он вызывает необходимость в активизации нашей контрпропагандистской деятельности, в частности, в формировании такого образа власти, чтобы у граждан не было желания «прислоняться» к «Единой России». И в общественном мнении присутствуют эти негативные черты данной партии, на которые можно опираться в нашей пропаганде: лживая, антирусская, антинародная и т.п.

Несколько слов о различиях нынешнего, бывшего, т.е. разочаровавшегося электората, который когда-то голосовал за КПРФ, и потенциального. По опросу ЦИПКР, 11% населения сообщают, что готовы и сейчас голосовать. Еще порядка 24% граждан заявили, что когда-то голосовали за КПРФ. Простейшая электоральная арифметика: 11 плюс 24 – это 35 % всего избирательного корпуса. Если бы, конечно, КПРФ реально имела такую поддержку на выборах, то считайте, что мы — уже у власти.

Если сравнивать нынешних избирателей КПРФ и потенциальных, то допускающие возможность голосовать за КПРФ принадлежат, в среднем, к более молодым возрастным группам и более образованным. Абсолютная разница в 5-7%.

Если говорить о нынешнем электорате по половому признаку, то он на две трети – мужской. И это — наша «беда». Женщины более активно голосуют, в отличие от мужчин. Кстати, в электорате «Единой России» преобладают женщины. И, как показывает исследование ЦИПКР, именно те, которые более зависимые и внушаемы. Нам нужна программа работы по расширению женской части избирательного корпуса КПРФ.

Наш электорат стабильный: 72% тех, кто голосовал за Компартию в декабре 2007 года, и сейчас готовы сделать это. В структуре нынешних избирателей КПРФ есть и бывшие избиратели «Единой России», «Справедливой России», Аграрной партии, ЛДПР.

При этом мы должны отдавать себе отчет в необходимости постоянной работы с электоральным ядром КПРФ. Ведь только 56% нынешних избирателей КПРФ образца 2009 года постоянно голосуют за партию. Еще 13 — утверждают, что готовы поддержать ее впервые. Но при этом треть из электорального ядра КПРФ все равно заявляют, что не знают, будут ли в последующем еще голосовать за Компартию.

С одной стороны, мы, в отличие от других партий, имеем хорошее электоральное ядро, можем «агрессивно» привлекать к себе избирателей других партий. Но при этом и в ядре значительная доля так называемого «плавающего электората».

Каков же «бывший» электорат КПРФ, который сейчас не голосует, но когда-то за нас голосовал? Из них 73% допускают возможность вновь голосовать за Компартию. Так что не надо и ходить далеко, давайте призывать тех, кто за нас голосовал когда-то хотя бы один-два раза: вернитесь к нам. Более того, из этих наших «бывших» 41% — «некрепкие» сторонники «Единой России». Их спайка с «Единой Россией» непрочная, ситуативная.

Нам просто нужно отдавать себе отчет при нынешней агитационной работе: возвращая тех, кто когда-то голосовали за КПРФ, мы вполне можем решить все наши задачи. Ведь только 10% из «бывших» заявляют, что окончательно разочаровались в коммунистах.

Как видно из исследования, потенциал для работы есть. Вопрос лишь в том, какие мы с вами найдем социально-психологические «ключики» к этой массе «бывших» и «потенциальных» избирателей КПРФ.

Кстати, один из путей, который мы вам предлагаем, и он уже, кстати, опробован, это известное всем издание с анекдотами и политичсекими миниатюрами от Зюганова. Меткая карикатура и острое слово нередко более эффективно воздействуют на слои «бывших» и «потенциальных» избирателей КПРФ, чем наши традиционные агитматериалы. В раздаточном материале мы предложили вам подборку и новых, и старых, и усовершенствованных политминиатюр для листовочного материала, рассчитанного, в том числе, на колеблющуюся, маргинализованную массу избирателей.

Г.А.ЗЮГАНОВ:

— Я, извините, не успел дописать до семинара раздел анекдотов о кризисе, но вы получите и его.

С.П.ОБУХОВ:

— Сразу обращаю ваше внимание на то, что политминиатюры и карикатуры построены по такому принципу: «Кто виноват в кризисе, Что делать, Есть такая партия, которая остановит кризис». Иллюстрации подобраны по этим темам.

Итак, мы с вами вполне можем рассчитывать на значительную социальную поддержку. Имеем возросшие косвенные показатели поддержки КПРФ. Но в условиях кризиса пока не показали себя силой, которая способна привлечь колеблющуюся, маргинализованную часть электората. И в нынешнем кризисном, 2009, году это – одна из основных организационных и агитационных проблем партии. Как и с помощью каких рычагов, приемов, технологий «притянуть» к себе эту часть электората.

Мы пытались проводить консультации с социальными психологами, получили советы, которые, конечно же, нуждаются в адаптации к практике КПРФ. Но, прежде всего, есть одна общая рекомендация. Общество, а в большей степени как раз маргинализованная его часть, зомбировано «телеящиком» и ситуацией страха 1999-2000 гг., когда власти удалось решить задачу прихода к власти Путина как «престолонаследника» Ельцина.

Вот этот весь ужас, который вселился во многих в связи со взрывами домов и развязанной тогда очередной чеченской войной, люди до сих пор прячут в душах. И тут еще страх кризиса и негативных сценариев развития ситуации. Поэтому вхождение в контакт с невольно ставшей т.н. «маргинализованной» массой может возникнуть и поддерживаться лишь в режиме сопереживания. И эдесь очень важен акцент не на злорадстве по поводу кризиса, а на сожалении о том, что мы предупреждали о грядущей беде, и остается лишь сожалеть, что к нам своевременно не прислушались.

Иначе говоря, акцент в нашей агитационной работе, с точки зрения социально-психологической, должен быть на сопереживание согражданам, пострадавшим от проявлений кризиса.

Следующая рекомендация. Страна, общество, конечно, еще не осознают того, надвигающегося кризисного, ужаса. И в такой ситуации только один выход, который стоит за понятием «мобилизация», «мобилизационная экономика». Но в обыденном сознании этот сценарий преодоления кризиса и надвигающейся на страну катастрофы во многом связан с боевыми действиями и войной. И подавать это наше программное положение, без которого не выйти из нынешней ситуации, следует пропагандистски аккуратно. Ведь люди еще не осознали надвигающейся страшной реальности, продолжают жить как бы в условиях инерции от стабильности и застоя «нефтяного бума». А «смехачи» по телевизору продолжают держать значительные массы людей на своей «наркоигле» зависимости, увода от действительности.

Нам же надо помочь избирателям осознать тот ужас, перед которым оказалась страна. Но и здесь мы не должны уподобляться народовольцам, когда они ходили в ХIХ веке «в народ», рассказывая о возможном крушении всего их жизненного уклада в новых условиях, а их предостережения и агитацию отвергали даже недовольные своим бесправием крестьяне.

И еще одна общая рекомендация. Это — демонстрация силы. Конечно же, она и в акциях протеста, способности добиться результата. Свидетельством силы является и такая позиция: правда, правда и еще раз правда в оценке действительности и положения дел.

Демонстрация силы – это еще одно из направлений нашей агитационной работы. И, конечно же, нужно перенести в открытую область обсуждения основные проблемые вопросы, препятствующие голосованию за КПРФ. Нам, например, говорят: «Да вы ничего не добьетесь». И мы обязаны показывать, чего добились, пусть даже в малом. И что происходит со страной в условиях ослабления КПРФ. В этом направлении нам тоже нужно вместе работать.

Мы должны активнее людям говорить, что именно коммунисты вытащили страну после ужаса дефолта 1998 года, когда не было нефтяного допинга; и мы можем это сделать теперь. Вот тезисы, которые Геннадий Андреевич постоянно повторяет, и каждому из нас тоже их нужно иметь на «вооружении» в борьбе с воцарившимся в стране правовым беспределом. Потому что мы — созидательная, конструктивная сила. И антикризисная программа, принятая XIII съездом КПРФ, – зримое тому доказательство.

Д.Г.Новиков, секретарь ЦК КПРФ:
Итоги XIII съезда КПРФ и некоторые вопросы идеологической работы партии

Наверх

Уважаемые товарищи!

Основой нашей деятельности на ближайшие годы станут решения XIII съезда Коммунистической партии Российской Федерации. Давайте зададимся вопросом: а в чем состоят основные итоги прошедшего Съезда? В чем его особенности и значение?

Есть несколько обстоятельств, которые следует выделить.

1. XIII съезд КПРФ, в отличие от XI и XII съездов, был очередным и отчетно-выборным. Это значит, что на нем всесторонне рассмотрены итоги работы партии за четыре года, избраны новые руководящие органы, поставлены задачи на перспективу.

2. XIII съезд войдет в историю как съезд принятия новой редакции Программы КПРФ. А программа является главным политическим документом любой партии. Именно в программе она представляет на суд общества свою идеологию, свои взгляды.

3. Съезд проходил в условиях серьезного обострения кризиса капитализма. Речь идет отнюдь не просто о финансовом кризисе, хотя и о нем тоже. И это не только экономический кризис. Это – структурный кризис всей капиталистической системы. Одна из его составляющих – жесточайший мировой продовольственный кризис, о чем сказано в материалах Съезда. Показывая истоки сложившейся ситуации, XIII съезд дал характеристику глобализма как разновидности империализма.

Съездом предложена антикризисная программа КПРФ, названа система мер по выводу России из тупика. В основу наших идей легли предложения партии периода борьбы за Всенародный референдум, ее предвыборные документы. Эта антикризисная программа изложена в Политическом отчете ЦК партии Съезду, в его постановлении, в резолюциях: «Преодоление экономического кризиса – в смене политического курса», «Укрепить национальную безопасность!», «Возрождение российского села – залог продовольственной безопасности страны». Антикризисные меры КПРФ изложены и в программе-минимум, которая вошла составной частью в новую редакцию Программы КПРФ.

4. XIII съезд партии еще раз продемонстрировал: кризис международного коммунистического движения, вызванный разрушением СССР, преодолен. В условиях обострения кризиса капитализма в начале ХХI века открываются новые перспективы борьбы за социализм. Вновь растут авторитет и влияние левых сил. Одновременно растет и потребность во взаимодействии левых партий на международном уровне. Это подтвердил целый ряд международных встреч (в Афинах, Лиссабоне, Минске, Сан-Паулу и др.) с участием нашей партии.

Напомню, что в зале Съезда присутствовали многочисленные гости, делегации 80 коммунистических, рабочих, левых партий и объединений, представители групп «Объединенные левые» в ПАСЕ и Европейском парламенте, делегации Всемирной федерации демократических женщин, Всемирного совета мира и Всемирной федерации профсоюзов. 1 декабря, после закрытия Съезда, состоялась международная встреча его зарубежных гостей.

5. XIII съезд подтвердил курс КПРФ на достижение авангардной роли партии в борьбе за интересы трудящихся, самых широких народных масс; курс на сочетание парламентских и внепарламентских форм борьбы. Поставлены серьезные задачи по развертыванию массового протестного движения. Без всякой двусмысленности Съезд подчеркнул: фракции в законодательных органах – инструмент партии в решении стоящих перед ней задач, и они обязаны работать под строгим контролем партийных комитетов.

6. XIII съезд закрепил курс КПРФ на соединение социально-классовой и национально-освободительной борьбы, подтвердил актуальность решения Русского вопроса. Стоит напомнить, что, раскрывая эту проблему, партия смогла показать и национальное содержание, и классовый смысл, и интернациональную его суть.

7. Съезд подтвердил правильность выработанного Центральным Комитетом КПРФ курса на необходимость сочетания в выборных партийных органах опытных коммунистов с молодыми партийцами. Вдвое увеличен состав кандидатов в члены ЦК КПРФ, прежде всего за счет молодежи.

8. Съезд установил пять конкретных основных критериев для оценки деятельности партийных отделений всех уровней:

— прием в ряды КПРФ и рост числа сторонников партии;

— активизация протестных действий трудящихся в борьбе за свои права и интересы;

— расширение числа союзников в лице профсоюзных, ветеранских, молодежных и женских объединений.

— рост подписки на партийную печать и эффективность работы по ее распространению;

— своевременная и полная уплата членских взносов, поддержка партии добровольными пожертвованиями в фонд КПРФ.

Могу свидетельствовать, что в Редакционную комиссию Съезда поступали и другие предложения. Товарищи, например, настаивали на включении в число критериев итогов участия партийных отделений в избирательных кампаниях разного уровня. Однако следует учитывать, что пять названных критериев — основные, но не единственные. Разумеется, и участие в избирательных кампаниях, и другие результаты деятельности должны и будут учитываться. Но в ближайшей перспективе решение пяти названных задач имеет особое значение, а потому выдвинуто партией на первый план. Приоритет данным критериям отдается не навсегда, а с целью достижения конкретных результатов в краткосрочной перспективе. Завтра на первый план могут выйти другие вопросы.

В настоящее время важнейшей задачей партийных отделений остается изучение материалов Съезда. Это должно быть сделано и в плановом, организованном порядке. И должен делать каждый коммунист индивидуально, в режиме самообразования. Необходимо соответствующим образом спланировать партийно-политическую учебу (рекомендации в региональные комитеты представлены). Следует шире использовать потенциал участников Съезда. График поездок и встреч делегатов с партийным активом на местах должен быть таким, чтобы охватить в итоге самый широкий круг коммунистов и сторонников партии.

Для полноценного изучения материалов Съезда есть все условия. Его документы были сразу опубликованы в нашей периодической печати. Теперь эти материалы изданы специальными тиражами. Есть возможность использовать и видеофильмы при обсуждении задач партийных организаций. Для каждого регионального отделения сделан комплект из четырех дисков:

• Фильм о XIII съезде КПРФ.

• Запись заключительного слова Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова на Съезде.

• Фильм о международной встрече представителей коммунистических, рабочих и левых партий, участвовавших в работе Съезда.

• Видеозапись концерта мастеров искусств для делегатов XIII съезда КПРФ.

Уважаемые товарищи! Очень своевременным стало принятие Съездом обновленного программного документа КПРФ. Развивающийся в мире кризис требует поиска адекватного ответа. Ведущие же политические силы в России и в мире продолжают зачастую действовать в рамках старых схем, которые (это уже очевидно) не работают.

КПРФ объективно оказалась единственной политической силой в стране, которая предлагает четкий и ясный путь выхода из нынешней ситуации. Мы понимали неизбежность этого кризиса. Сложно было спрогнозировать точный момент его начала, но такое вообще в истории удавалось кому-либо крайне редко. В целом же КПРФ продемонстрировала верное понимание происходящего. А, как известно, понять проблему – значит, наполовину ее решить. Наши стартовые позиции выигрышны. Теперь мы обязаны ими воспользоваться.

В документах XIII съезда даны оценки текущей ситуации в стране и мире. Мы определили нынешний как структурный кризис мировой империалистической системы, кризис глобализма. Мы видим, как правительства ведущих капиталистических стран расширяют государственную поддержку своей экономики. Разве не этого требовали для России коммунисты все эти годы? Будучи не в состоянии совладать с кризисными явлениями, руководители стран Запада вынужденно идут на национализацию важнейших элементов экономической системы. Разве не об этом писали Маркс и Ленин? Сегодня мы своими глазами можем видеть и оценить всю глубину их предвидения. Сама жизнь подсказывает: выход из кризиса – это социализм.

Положение объективно складывается так, что в борьбе за реализацию своей программы наша партия может получить уникальный исторический шанс.

Большинству в России кризис уже очевиден или станет очевиден в ближайшее время. Кризисные явления в первую очередь наносят удар по тем людям, что считали себя устроенными в жизни. Одни теряют работу, другие — свое дело. Речь идет как об относительно обеспеченных людях, так и об откровенно бедных, живших «от зарплаты до зарплаты». Общее в том, что и те, и другие имели относительно постоянный доход. При этом даже беднейшие в большинстве своем не желали считать себя нищими. Психологически смириться со статусом нищего очень не хотелось. Наличие элементов «общества потребления» помогало сглаживать ситуацию, переключить внимание людей, создать ощущение, что они могут себе что-то позволить. Так достигался довольно весомый процент социального оптимизма. Эти люди могли пытаться планировать свою жизнь. Они брали кредиты. В их воображении существовала относительная стабильность. Сейчас они лишились этих иллюзий. Реакция этих людей на ситуацию крайне болезненная, порой недоуменная и почти детская, иногда истерическая. И это — один из ведущих факторов, провоцирующих рост социального напряжения.

Вполне предсказуемой перспективой является нарастание протестных акций в стране, вплоть до социального взрыва. Силу его заранее предсказать нельзя. Но вполне прогнозируемо, что по своей сути данный взрыв будет мелкобуржуазным, и это несет ряд опасностей — как для страны в целом, так и для нашей партии.

Прокатившиеся по Дальнему Востоку акции протеста показали, что реакция властей на эти массовые выступления была чрезвычайно резкой. Всем, в частности, хорошо известен факт переброски спецподразделений МВД из Московской области в Приморский край. Почему так? Да потому, что речь идет, во-первых, о появлении новой протестной среды, которая, во-вторых, готова идти на взаимодействие с КПРФ. Это подтвердил опыт коммунистов как Приморского края, так и Амурской области.

Однако данный факт не отменяет мелкобуржуазного характера таких протестных настроений. А это означает, что при обострении ситуации массы могут стать и объектами систематических провокаций со стороны властей (сценарий контролируемого кризиса), и заложниками деструктивных, в том числе прозападных «оранжевых» сил.

Другой реальной опасностью является увод протеста в ложное русло разного рода экстремистских выступлений — как на национальной, так и политической почве. Из мировой истории мы хорошо знаем, что эти выступления также могут инспирировать сами власти, которые «ненавязчиво» подскажут «виновных». Ими могут оказаться, например, гастарбайтеры, якобы «отбирающие работу» у россиян, или оппозиционные политические силы, «подрывающие стабильность». Не случайно власть, которая действует на Дальнем Востоке абсолютно экстремистски, провокационно, используя дубинки против собственных граждан, поспешила устами представителей «Единой России» обвинить КПРФ в «подогревании» экстремистских настроений.

Но все это лишь означает, что коммунисты не могут занимать выжидательную позицию и стоять в стороне. Положение просто обязывает нас встать во главе протестного движения. Это объективно нужно самим массам. Нужно и нам, если мы хотим быть ведущей политической силой.

Чтобы возглавить народный протест, мы должны использовать все возможности. Известно: когда человеку становится очевидна ложь властей, если он выпадает из системы воздействия официозного вранья, то он сам ищет альтернативные источники информации.

Сегодня нам нужно дать людям свое видение ситуации. Мы должны говорить простым языком, уходить от штампов. Решения Съезда каждый агитатор должен переложить на привычный ему слог и наиболее близкую ему логику. Мы должны знать насущные проблемы людей и ощущать колебания в восприятии ими происходящего. Наши лозунги должны быть предельно конкретны. Мы должны предлагать ясные решения. Быть близкими и понятными.

Но при этом партия не вправе забывать о своей основной цели. Овладевая мелкобуржуазной стихией, мы не можем дать слабину, позволить «размыть» нашу идеологию. Подобные ошибки случались ранее со многими левыми партиями. И XIII съезд дал четкую установку: какие-либо уступки в идеологии недопустимы.

Овладение мелкобуржуазной протестной массой – это наша локальная цель. Идя навстречу протесту обывателя, мы не должны спуститься на его уровень. Мы должны сохранить понимание того, что, не решив коренной проблемы – собственности на средства производства, мы не решим задачу вывода нашей страны из кризиса, задачу сохранения ее как единого государства.

Кто-то может сказать, что сохранить поддержку обывателя и не отказаться от борьбы за социализм – чересчур сложная задача. Да, это так. Но именно ее решение позволило большевикам одержать победу. Должны и мы реализовать свой исторический шанс.

Конечно, говоря о кризисе, мы все понимаем, что далеко не везде в России общественно-политическая ситуация одинаково накалилась. Во многих регионах еще работает инерция предыдущего периода – политической стагнации. И уже привычные нам методы работы сохраняют свою актуальность.

В повестке дня – рост тиражей и качества наших партийных изданий, развитие интернет-проектов. В предсъездовском интервью «Правде» Г.А.Зюганов не случайно говорил о тиражах наших региональных газет. Ведь есть ситуации, когда партийное отделение составляет полторы-две тысячи коммунистов, а тираж издаваемой газеты две-три тысячи экземпляров. Для кого тогда издаем? Кого, помимо самих себя, агитируем?

Нередко имеет место недооценка собственных возможностей с точки зрения создания информационных поводов. А этих возможностей не так мало. Ряд организаций, например Иркутская, удачно использовали выход в 2007 году в издательстве «Молодая гвардия» книги Житнухина «Геннадий Зюганов». Провели пресс-конференции, «круглые столы», обеспечили их информационное освещение. Хороший информационный повод есть и сегодня. Вышла в свет книга Г.А.Зюганова «Сталин и современность».

Разумеется, сложности при подготовке презентации книг существуют. Если объявлять о ее проведении спустя месяцы после выхода в свет самого издания, то не всегда это покажется актуальным для СМИ. Тем более, если автор не имеет возможности принять участие в презентации. Выходом из ситуации может быть «тематическая привязка» и форма организации. В случае с последней книгой Г.А.Зюганова первой может служить предстоящее 130-летие со дня рождения И.В.Сталина, а второй — передача книги в дар областной, краевой, республиканской библиотекам. В свое время мне довелось организовывать передачу в дар Амурской областной научной библиотеке двухтомника «Преступления НАТО в Югославии». Интерес региональной прессы к данной акции был обеспечен, и это стало элементом присутствия партии в информационном пространстве.

Но есть здесь и другая сторона дела. Информационные поводы нужны также для собственной партийной печати и интернет-ресурсов. Крайне недостаточно заполнять наши газеты постановлениями и резолюциями, аналитикой из других СМИ, перепечатками из «Правды», «Советской России» или с сайта КПРФ.ру. На страницах партийной печати нужна живая жизнь конкретного партийного отделения, рассказанная живым, образным языком.

В целом XIII съезд КПРФ заложил надежную основу работы партии на ближайший период и отдаленную перспективу.

Л.И.Калашников, член Президиума, секретарь ЦК:
Ошибки правительства – не случайность!

Наверх

– Начну с цитаты из великого Карла Маркса. Эта фраза была произнесена уже 150 лет назад, но удивительным образом ложится на сегодняшний кризис, и я, с вашего позволения, приведу ее дословно: «Тот факт, что кризисы, несмотря на уроки прошлого, продолжают регулярно повторяться через определенные промежутки времени, не позволяет усматривать их конечную причину в опрометчивости отдельных лиц. Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники до тех пор, пока эти кредиты не станут не выплачиваемыми. Не выплачиваемые же кредиты ведут к банкротству банков и фабрик, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма».

Должен сказать, что первые два тезиса почти уже выполнены в России, я имею в виду опрометчивость отдельных лиц и частичную национализацию, к которой чуть дальше вернусь.

Оценивая сегодняшнюю ситуацию в экономике, можно и, наверное, нужно винить (Геннадий Андреевич об этом говорил) во всех бедах проклятых американских капиталистов, но за нас этим в средствах массовой информации активно и постоянно занимаются и экономисты, и власть предержащие в лицах того же Путина и Медведева. Делают они это, прежде всего, чтобы снять с себя всякую ответственность за то, что происходит в России.

Наша задача, на мой взгляд, показать, что это не совсем так. Ответственный политик должен был предполагать и худшие варианты. Еще год назад тот же Путин и Кудрин с Грефом активно предлагали путь глобализации экономики. Что имеется в виду? Проникновение нашего капитала на западные рынки: мы там активно покупали, например, сырьевые рудники в ЮАР, которые сегодня закрываем. Известный всем Дерипаска этим занимался. Размещение IPO на западных рынках, а также наших финансовых резервов в западных банках. Единственный, кто об этом явно, подробно говорил, это были коммунисты, в том числе в рамках думской и президентской кампаний.

В начале кризиса, я специально «привязываюсь» к цитате об опрометчивости и ошибках отдельных лиц, а правители делают следующую грубейшую, оценивая Россию как островок стабильности. Более того, «накачивая» его, умудрились даже Исландии предложить помощь в разрешении ее финансового кризиса. Многие, и я в том числе, не поняли вначале, откуда такая щедрость. Только потом мы узнали, совершенно случайно, что у нашего олигарха «зависли» деньги в одном исландском банке, их и нужно было срочно вытащить.

А дальше «островок стабильности», в кавычках, начал тонуть. Фондовый рынок «просел» везде не более чем на 40 процентов. В той же Америке – на 30, у нас на 70-80, а некоторые предприятия — в разы, например, «Газпром», Волжский автозавод и так далее.

Тут же принимается следующее решение: срочно поддержать фондовый рынок, выделив определенную сумму через «Внешэкономбанк». Для чего это делается? Для того чтобы западные финансовые фонды срочно продали свои ценные бумаги и успели вывести деньги за рубеж. Это и было сделано, потому что там 90 процентов иностранных денег и 10 — российских, олигархических. И, заметьте, только после этого проводится девальвация рубля. Хотя все страны, попадающие в экономический кризис, сразу это делают. В 1998 году, если помните, мы сделали это тоже одномоментно. В Белоруссии не так давно произошла девальвация на 20 процентов. У нас она случилась только тогда, когда обесценивание рубля стало выгодным для производителей, экспортеров, в частности, поскольку это позволяет их рублевым тратам снижаться, в том числе и на заработную плату. Никто же не говорит, что уже на 25-30 процентов доллар упал буквально за последние два месяца.

Следующая ошибка отдельных правителей, о которых говорится в предложенной цитате Карла Маркса. Выделяются 50 млрд долларов не для выкупа ипотечных кредитов, как на Западе, и не для того, чтобы поддержать эти супримы, а для того, чтобы выкупить у своих «друзей», попавших в финансовую кабалу на Западе, их долги. 50 миллиардов долларов! «Сибнефть», я напомню, государство выкупало за 13 млрд долларов. Можно было выкупить полстраны, что на самом деле потом и произошло. 4 млрд дали Дерипаске на «Норильский никель», Потанину – 3, Евтушенко – 2.

И в результате этих событий произошла самая настоящая национализация, только мало кто о ней знает. Если о ВАЗе все знают, что он уже национализирован, то о «Норильском никеле» мало кто, потому что все молчат. 52 процента сегодня национализированы. Нам только хлопать в ладоши, казалось бы. Но то, что это замалчивается, наводит на размышления: как только станет легче, все вернут назад.

И вот здесь как раз наша задача: успеть об этом сказать громко, ясно, четко. Посмотрите: по ВАЗу никто и ничего не сказал, но уже 25 процентов продали французам, еще 25 — на очереди были, остановились потому, что кризис. То же самое по КАМАЗу: немцы остановились в последний момент, потому что кризис наступил. Происходит ползучая национализация и перераспределение собственности. Вот остановить бы ее сейчас — это очень серьезная задача для коммунистов.

Суть данных ошибок наводит на определенные размышления. Может быть, это и не ошибки вовсе. Помните, в 1998 году было фактически то же самое. Взяли кредиты МВФ, объявили технический дефолт, но деньги эти, 4,5 млрд, раздали друзьям, которые даже фамилии свои не скрывали: родственники Ельцина и наших олигархов.

Этот ряд можно продолжить. Например, то же РАО ЕЭС. Геннадий Андреевич уже об этом сказал, мы довольно подробно разбирали эту, очень интересную, тему. Казалось бы, с одной стороны, происходит национализация, собирание активов, в том числе в сырьевом секторе, и вдруг в инфраструктурном секторе, самом, наверное, важном для страны, кроме газового, идет продажа.

На самом деле произошло следующее. Разрубили единую энергосистему на десятки ТГК, УГК, различных компаний и бесплатно отдали тем же олигархам и некоторым западным компаниям, о которых Путин даже упомянул в публичном выступлении по газовому конфликту. Почему бесплатно? Потому что воровства такого, неприкрытого, я не видел даже на залоговых аукционах. Я иногда привожу такой пример: вам предлагают купить дом за 100 тысяч рублей или долларов, но при этом говорят, что денег платить не надо, и на эти 100 тысяч в течение 10 лет построй баню или пристройку к дому, которая тоже будет твоей.

Вот то же самое произошло с электроэнергетикой. Положили деньги, 2-3 миллиарда долларов, на так называемые «инвестиционные счета», после чего вошли во владение этими станциями. А деньги, они даже не скрывают, в «Ведомостях» пишут, тратили на выкуп своих же акций «Норильского никеля», станции же и так принадлежат им. В лучшем случае, ответственность, которая предусмотрена за нарушение закона об электроэнергетике, это — 20 процентов штрафа от стоимости непостроенного объекта.

Примеры можно продолжать, но я бы черту под этими ошибкам хотел подвести. Сегодня, по статистике, уже 450 моногородов, где проживают 25 процентов трудоспособного населения, находятся на грани разорения. Остановится одно предприятие — замирает весь моногород. Геннадий Андреевич уже говорил, мы были недавно у одного крупного руководителя, у которого в подчинении около сотни, даже больше, предприятий ВПК. Он сам в недоумении от того, какие процентные ставки по кредитам, и просто их не может осознать и как-то на них повлиять.

Методы, применяемые сегодня для снижения зарплаты, тоже особыми ухищрениями не отличаются. Говорят, что снижают количество рабочих недель, месяцев, в этой связи снижается и заработная плата. Но мы слышим о том, что на Западе нельзя снижать больше чем на 43 часа. На самом деле, по закону и у нас нельзя, но оставили так называемый внутренний распорядок, внутризаводской. По нему тот же Волжский автозавод издает приказ, что до 2 февраля никто не работает, там, правда, оплачивают в размере 80 процентов, но и это своеобразное снижение заработной платы.

Мы, коммунисты, должны на это влиять и активнее использовать, потому что меры «внутреннего распорядка» надо срочно пересматривать. В той же Франции это — повод для забастовок. Только вчера мне звонил оттуда социолог «Дженерал-моторс». У них всего 2,5 тысячи работающих, а 400 уже умудрились за два с половиной месяца уволить. Увольняют по несколько человек в день. Вызывают, беседуют: вот ваше пособие. Для чего это делается? Не увольняют сразу 400, чтобы люди не успели солидарно объединиться и выступить.

Как к этому будет относиться власть? Тут уже говорили, и всем понятно, что примерно — как в Приморье. Но как мы будем реагировать на это — большой вопрос. Тут начали говорить: провести бы осеннюю стачку. А я поделюсь личным опытом, который приобрел в Самарской областной и Тольяттинской городской партийных организациях.

Два года назад на Волжском автозаводе начались волнения, вплоть до объявления забастовок. И к тольяттинским коммунистам пришли рабочие. Мы открыли тогда в Автозаводском районе комитет партии, приняли их, начали с ними беседовать, как проводить забастовку. Они прошли уже все пути, но отраслевые и независимые профсоюзы отказались тогда поддержать их.

Мы «сломали голову», прежде чем на этом полном предзабастовочном ходу удалось решить массу проблем: содержание листовок, как их печатать, как нам не засветиться, как их проносить на завод. Доходило до того, что просматривались фильмы с участием Жарова о проведении первых маевок. Вот в каких условиях происходило действие. Только вместо царской охранки шестой отдел фээсбэшников бегал за нами. Не скрою, была огромная растерянность не только у меня, но и у всех работников партийного аппарата. Мы не знали, как действовать. Потому что по закону провести забастовку практически невозможно. Та же забастовка рабочих Форда во Всеволожске была признана в итоге незаконной. Что значит: собрать половину на собрание трудового коллектива и «провести» через него забастовку? На Волжском заводе 120 тысяч работают, значит 60 тысяч человек. Где ты их соберешь? Это физически невозможно: во Дворце спорта того же Тольятти помещается всего 5 тысяч – т.е. заведомо загнали рабочих в такие условия. Но нам тогда удалось привлечь разного рода юристов, специалистов. Часть людей уволили с завода, потом с нашей помощью восстановили.

Поэтому, мне кажется, на семинаре нужно порой не лекции читать, а выпускать для них методические рекомендации. Как помочь провести забастовку. С чего начать, как беседовать, где печатать, как проносить, использовать ТСЖ для того, чтобы «обойти» закон о неучастии партийных организаций в трудовых коллективах. Все это мы, как и другие, проходили. Но опыт надо обобщить. И очень правильно, что руководство партии приняло решение о «сквозном развитии» протестных штабов по всей партийной вертикали. Мне кажется, это очень должно помочь.

Еще одна проблема, которая рассматривается на сегодняшнем семинаре: работа с молодежью и в братских партиях. И коль скоро я сегодня отвечаю за эту работу, то мне бы хотелось сказать несколько слов и на эту тему.

Очень часто в партийных организациях опасаются элементов экстремизма и волюнтаризма молодых. Иногда, кстати, обоснованно, но чаще — нет. Это мое наблюдение основано не только на работе в городской, областной партийных организациях, но и на последних событиях, которые произошли во Франции и в Греции. Если в первой мы наблюдали акты мародерства, поджоги, что было «в порядке вещей» и происходило в массовом масштабе, то в Греции было совсем не так. Когда Коммунистическая партия проводит там свои манифестации, существует четко организованная молодежная рабочая дружина. Практически ни одного случая мародерства, поджога в последней хотя бы манифестации в начале января не было допущено.

И задача, в том числе для нашего международного сектора, – обобщить этот опыт. Скажем, на Интернет-сайте КПРФ я с интересом наблюдаю ту же греческую акцию. Коммунисты вместе с профсоюзами устроили пикетирование у сети супермаркетов. Просто заблокировали их двери — и никто не вошел. Какой работодатель после этого рискнет уволить с работы коммуниста? То же и у нас вполне можно применять.

Скажу об опыте работы с молодежью, который мы за год после декабрьских выборов накопили в Тольятти. Конечно, не возьмешь всех сразу молодых людей на работу, скажем, в горком, райком или обком, потому что стольких мест нет. Но они «горят», пока им интересно, и с удовольствием работают. А потом резко «остывают», начинают обвинять, в том числе старших товарищей, в бюрократизме: почему не принимаете наши идеи? И, в лучшем случае, уходят, в худшем – в стане врага против нас работают. Скажем, в Тольятти 20 человек после этого специально трудоустроили – от мэрии до разного рода предприятий. Мы с ректором тольяттинского университета, бывшим мэром, которого недавно зверски убили, создали исторический клуб для аспирантов. У нас там работали 25 человек. В марте выборы в Тольяттинское городское собрание. Они все на них работают. Причем часть из них уже кандидаты в депутаты. Вот так удалось всех сохранить. Они не убежали ни к «Единой России», ни к «справедливой», ни к «нашистам».

Работа с Интернет-ресурсом тоже показала достаточно любопытные результаты. В Сызрани, Тольятти, Новокуйбышевске мы задействовали три Интернет-сайта, где провели опрос за два месяца до выборов: как бы вы голосовали в режиме «он-лайн», если сегодня были выборы, в частности, за КПРФ. С 3-4 места она постепенно поднималась до первого в Тольятти, второго – в Самаре.

И последнее предложение ЦИК мне очень понравилось, хотя оно почему-то не приветствуется в партийной среде. Чтобы разрешить голосование через Интернет. У нас было резкое выступление в партийной прессе, что это недопустимо, будет, мол, еще больше злоупотреблений. Но больше, чем в Мордовии и на Кавказе, по-моему, уже физически невозможно совершить! А молодежь вполне может проголосовать за нас, если ввести такой метод: я даже больше чем уверен.

Заканчивая выступление, хотел бы сказать о малом бизнесе. В правительстве Шувалов отвечает за него и антикризисные меры. Он минут 10 рассказывал нам о налоге на прибыль, о том, что надо НДС снижать, и так далее. И тогда мы начали задавать вопросы: вы знаете, что малый бизнес, особенно торговый, и особенно в Москве, Подмосковье, это – 80 процентов «сидящих» на упрощенном вмененном налоге и не оплачивающих этот НДС. Если думать о том, чтобы помочь, надо аренду снижать, подсоединение к электроэнергии, тарифы. Вот путь, который может помочь. Он на нас смотрел такими глазами, что было видно: не понимает, о чем говорим. Вот такого рода у нас «руководители», и здесь нам есть над чем поработать.

Н.В.Арефьев, секретарь ЦК КПРФ:
Мы обязаны заставить власть направить финансовые накопления в реальный сектор экономики

Наверх

Уважаемые товарищи!

Сегодня практически все выступающие, так или иначе, упоминали о кризисе. Да, это явление признали даже те, кто не хотел этого из-за своей причастности к его организации. Но наша задача не в признании кризиса, а в том, чтобы финансово-экономический кризис перешел в политический и увенчался победой народовластия.

Материал по предварительным итогам социально-экономического развития России за 2008 год вам роздан. Кризис заметно стал проявляться только с сентября прошлого года, хотя авантюристы финансового рынка уже в ноябре 2007 года начали выводить активы из страны.

В принципе обвала в экономике не произошло. Экономика сработала плохо, но на уровне 2007 года. Трагедия произошла в финансах. Спекуляция и спекулятивная интеграция в мировую экономику, а вернее в финансы, выкачали все валютные ресурсы из страны. На спасение рубля было брошено 150 млрд долларов, но банки большую их часть направили за границу, а оставшиеся средства граждане скупили и положили в банковские сейфовые ячейки.

Страна осталась без денег. Начали останавливаться производства, закрываться организации, социальные последствия стали рельефно выделяться на фоне оптимизма правительства. Однако угрозы кризиса нисколько не повлияли на финансово-экономическую политику правительства. Вместо того чтобы спасать экономику, оно в конце года перечислило 670 млн долларов в фонд финансовых операций МВФ для спасения чужой экономики. Еще 50 млрд выделило на спасение вкладов олигархии. Идут переговоры с Исландией о предоставлении ей кредита (4 млрд евро). Это — явно коррупционная схема по спасению российских вкладчиков в исландских банках. 700 млн долларов потерял «Газпром» в «войне» с Украиной. Огромные потери несет страна из-за покупки и перепродажи государством акций частных предприятий. Причем делается это не ради спасения предприятий, а ради передела собственности.

Денег не хватает! Сегодня в аппарате президента во всеуслышание заявляют (Дворкович) о необходимости внешних заимствований, с той лишь разницей, что не в МВФ, а у организаций, не требующих жесткого контроля над финансовой политикой страны. Минфин также подтверждает необходимость внешних заимствований для пополнения бюджета. Получается, что мы призваны наступать на одни и те же «грабли». Свои средства в объеме 4,8 трлн рублей отданы за границу, в два федеральные агентства США под 3 % годовых. Сами же должны сегодня брать взаймы под 14-18.

Мы, коммунисты, не можем и не должны мириться с этим. И обязаны поставить заслон этому, уже третьему, ограблению страны. Необходимо принять поправки к законам «О валютном регулировании и валютном контроле», «О долговых обязательствах РФ». Чтобы прекратить это безумие.

Мы не раз предлагали использовать ЗВР в объеме 1,5 трлн рублей в год на развитие экономики. Нас не послушали, не слушают и сейчас. Но мы просто обязаны заставить правительство и президента направить финансовые накопления на экономику и не делать никаких иностранных заимствований. Иначе страна погибнет.

Кризис принес массовые банкротства предприятий и организаций. Вместо второй индустриализации правительство после кризиса оставит пустыню. Закрываются низкодебетные скважины, добыча нефти падает. Обанкрочены 33 банка. В предбанкротном состоянии 12 000 строительных организаций и 8,5 тысячи промышленных предприятий

В условиях кризиса нам необходимо инициировать установление моратория на действие закона «О банкротстве». Нужно всеми мерами спасать нашу промышленность и другие отрасли. При этом хотелось бы предостеречь партийные комитеты. В случае невыплаты предприятием зарплаты, следует обращаться в агентство по трудовым спорам и в прокуратуру. Прокурор имеет возможность применить санкции к руководителю предприятия. Но ни в коем случае нельзя обращаться в суд, который незамедлительно возбудит процедуру банкротства. в результате рабочие не только не получат зарплату, но и потеряют работу, поскольку предприятие будет уничтожено. Кроме того, силами своих юристов необходимо отработать процедуру возбуждения забастовок. Это, не сложно, в общем-то дело, будет мощным оружием против произвола властей.

Банковская система, столь ненавидимая всем народом из-за своего идиотского механизма, тем не менее, нужна, разумеется, в другом виде. Замирают банки – умирает экономика, а люди впадают в нищету. Как уберечь народ от нищеты?

В Германии правительство объявило, что у них социальное государство, поэтому из-за кризиса ни один человек не потеряет ни одного «евро». В России иначе. Правительство гарантировало возврат только 700 тыс. рублей, остальное — деньги народа — их не интересует. Это для олигархов выделяют 50 млрд долларов, чтобы спасти вклады, и огромные средства вкладываются в спасение их собственности. А народ российский правительству не нужен. О «позаботились» по-другому. Сейчас в Думе рассматривается поправка к закону «Об ипотеке». По ней, если просроченная задолженность заемщика превышает 5 % от суммы кредита, то банк имеет право продать заложенную квартиру должника. Таким образом, сбывается заветная мечта «обомжевания» российского народа. Ведь под изгнание из квартиры попадут не только бедные, но и уволенные высокооплачиваемые специалисты.

Эта бесчеловечная поправка не должна пройти! Необходимо «взорвать» общество провокационными замыслами «единоросов» и не допустить принятия практически фашистского закона. А проблем сокращения рабочего дня, рабочей недели и увольнений людей может не быть, если будет развернута вторая индустриализация страны. Именно этим аргументом мы можем привлечь на свою сторону народ. Тем более, что все средства для реального воплощения этой идеи в стране имеются. По мнению правительства, безработица в 2009 году останется на уровне 6 %, по мнению же Минздрава — удвоится. Динамика увольнений и безработицы содержится в тайне: ни статистика, ни даже сайты Интернета не говорят о ее масштабах. Тем не менее, остановка производства уже в первом квартале покажет массовую безработицу в сфере материального производства.

Цена на нефть, по оптимистичным прогнозам, к концу года будет 60-80 долларов за баррель, по пессимистичным – 20 ! Бюджет станет дефицитным. Перевод работников бюджетной сферы на отраслевую систему оплаты труда уже снизил заработную плату. Неминуемы сокращение и снижение жизненного уровня работников бюджетной сферы.

Из-за обнищания среднего класса ожидается на 12 % снижение приема в вузы студентов на платное отделение, а «лишние» преподаватели будут уволены.

Все эти люди должны найти у нас поддержку и защиту, тогда они в нас и поверят.

Больной вопрос – реформа ЖКХ. Товарищества собственников жилья (ТСЖ) стали называть товариществом собственного жулья. Представьте себе управляющую компанию, учредителями которой являются люди, проживающие: один в Якутии, другой — в Калининграде, третий — на Диксоне. Уставной капитал компании – 10 000 рублей, а объем собираемых ими коммунальных платежей в месяц составляет 10-15 млн. Представьте, что эта компания украла у вас трехмесячную сумму платежей, и что вы с ней сделаете? Да ничего: вы их даже не найдете! Но коммунальные платежи за три месяца вам все-таки придется заплатить повторно! А это творится по всей России. И в эту воровскую «малину» заманивает не кто иной как правительство, обещая сделать ремонт домов. Но оно же и натравливает налоговую инспекцию на эти самые ТСЖ, чтобы взимали НДС как с «перепродавцов» коммунальных услуг и, таким образом, даже сомнительные эти «услуги» ЖКХ для жильцов становятся на 18 % дороже.

В январе текущего года повышены тарифы ЖКХ в среднем на 30 %, или на 1 000 рублей в месяц. Как жить-то при этом бедному народу? Об этом «позаботился» В. Путин в последние дни своего президентского правления. 23 февраля 2008 года он издал Указ, в котором рекомендовал «монетизировать» жилищно-коммунальные льготы. Хотя даже указ президента не может противоречить федеральным законам, а ст. 154 ФЗ №122 и ст. 13 ФЗ «О ветеранах» гарантируют для льготников 50 -процентную оплату жилищно-коммунальных услуг и никакой «монетизации» не предусматривают. Тем не менее, в ряде регионов ее узаконили. И теперь ветераны обязаны оплачивать ЖКУ полностью, а половину оплаченных средств им, якобы, на расчетные счета перечисляет государство. Как пел когда-то Утесов: «Все хорошо, прекрасная маркиза, за исключеньем…». Дело в том, что государство в большинстве регионов почему-то «забыло» об этой своей обязанности, не торопясь перечислять деньги. А вот если у человека пенсия 2500 рублей, а ЖКХ надо отдать 3000, то как ему выходить из положения, г. Путин думать не собирается. Согласно ст. 16 Гражданского кодекса, гражданин, конечно, может через суд потребовать возмещения убытков, но бюрократия в судах и дорожные издержки, особенно в сельской местности, намного превысят компенсационные выплаты. Тем более что недавний глава государства, уже будучи премьером, изменил федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. И, в случае «монетизации», льготник получит не 50, а 20-30 % стоимости коммунальных услуг.

Делаем выводы. Монетизация льгот противоречит федеральным законам, и массовое неисполнение регионального закона не повлечет судебной ответственности льготника. Ремонт многоквартирных домов необходимо признать государственными долговыми обязательствами перед всеми владельцами квартир, которые должны быть выплачены в пятилетний срок. В этих условиях было обещано пенсии повысить в 2009 году на 37, в 2010 — 50 %. Хотя, с учетом повышения тарифов ЖКХ и розничных цен, их надо повысить в 2009-м, как минимум, вдвое, а в 2010 — определиться по итогам этого года.

Реальные доходы населения только в ноябре снизились на 6,2 %. Цены будут расти галопирующе. Россия более 40 % продовольствия и 80 — промтоваров закупает за границей. Если полгода назад вещь, стоимостью 1 доллар, мы покупали за 24 рубля, то теперь должны покупать за 32, а концу года, наверное, и за 45. Так предсказывают специалисты. К тому же заканчиваются товарные запасы на складах. Торговые организации не могут добиться кредитов на закупку товаров. Дешевые товары уже все раскуплены. Такое же положение с лекарствами. Лекарства готовятся на импортной основе. В 2008 году они подорожали на 12 %, в 2009 году подорожают не менее чем на 30. Потребление сократится на 27%. Страна продолжит вымирание. Девальвация рубля и дефицит товаров погонят цены «не хуже» 1992-го. Отрегулировать этот процесс никто не сможет, да и не пытается. Все знают, что розничная цена на бензин завышена в два раза, но ведь не могут привести к нормальной цене.

Не будет введен государственный контроль над ценами – будут в России и голод, и холод, и разруха, и нищета. А поэтому главными лозунгами коммунистов должны быть:

— Президента РФ — в отставку!

— Правительство РФ – под суд!

— Народу — свободу и народовластие!

В.Г. Соловьев, секретарь ЦК КПРФ:
В кризисной ситуации власть делает все, чтобы сорвать нашу работу и дискредитировать партию

Наверх

— Добрый день, уважаемые товарищи!

Для начала хочу рассказать один случай. Накануне нового года мы с друзьями по старой студенческой привычке собираемся, поздравляем друг друга, рассказываем разные истории и так далее.

И вот на этой встрече подходит ко мне женщина, адвокат, и поздравляет с тем, что в ближайшее время коммунисты возьмут власть в стране. Я спросил, почему? Она говорит: «А ты помнишь Лину из Риги, которая с нами училась вместе, потом закончила и пошла работать в прокуратуру Латвии?». Я сказал, что помню, конечно. «Мы поддерживаем отношения длительное время, она как в прокуратуру пошла, так и продолжает там работать, сегодня уже большой генерал. Я с ней перезваниваюсь. И с какого-то времени почувствовала определенное отчуждение, она резко перешла на латышский акцент, предупредила меня о том, что поменьше надо разговаривать, потому что ее прослушивают там и так далее. А тут, вдруг, звоню ей по телефону, чтобы поздравить с Новым Годом, спрашиваю: как живешь, у вас там кризис? И вдруг слышу от нее, от генерала прокуратуры, очень воспитанной, культурной женщины, русский ответ без всякого акцента (я его смягчаю): какой, на хрен, кризис, у нас тут полный «писец». Я вчера со своим мужем подписала обращение к королю Швеции с просьбой принять нашу страну в состав Швеции. Почему? А потому, что в Швеции социализм, а в России такой же воровской капитализм, как и у нас, поэтому мы к вам не пойдем». А муж ее советник президента.

Это первый момент. Теперь — второй. Оказывается, бывший министр внутренних дел Франции, нынешний ее президент Николя Саркози на пресс-конференции для европейских СМИ заявил, что капитализм уже всем надоел и себя изжил, вся Европа переходит к строительству социалистического строя. Первый этап – национализация банков и переход к мировой валюте, создание мирового коалиционного совета, запрет оффшорных зон.

Еще в свое время такой выдающийся философ, лидер Компартии Италии Антонио Грамши, сказал, что революция начинается с революции в головах. Любая социальная революция! Значит, элита Запада уже «дозрела» для перехода к социализму, а наша, судя по заявлениям президента и премьера, еще нет. Единственное, что меня успокаивает: у нас революция начинается, как показал февральский опыт 1917 года, когда наш народ через желудок доходит до того, до чего западный обыватель — через голову.

Но сегодня цифры, которые наши экономисты озвучивали, как раз говорят о том, что мы уже начинаем подходить к осознанию революции именно через желудок. Почему? Потому что падение производства до 50 процентов, массовые увольнения, безработица до 12 миллионов, разорение мелкого и среднего бизнеса, рост цен до 50 процентов на питание, ЖКХ и так далее.

Резкое обострение обнищания населения вызывает протесты. И первый всплеск этого протестного движения в Приморье показал, что да, до какой-то степени у нас тишина и благополучие, но это благополучие может в любой момент перерасти в несанкционированные акции и выступления. А готова ли компартия Российской Федерации к этому, готовы ли мы, каждый из нас?

Вы сами понимаете, что если мы начинаем действовать, значит начинается сложнейшее обострение классовой борьбы, в том числе и с нашими противниками, с «Единой Россией». И заявления Пехтина по телевидению в отношении того, что компартия пытается поддерживать мафию в Приморском крае, что коммунистов надо задвинуть и поставить на место, это только первые звонки.

В чем же специфика нынешних выборных кампаний, и с чем уже сейчас столкнутся наши товарищи? Потому что выборы пройдут, начиная от сельских поселений и заканчивая выборами в Законодательные собрания. Прежде всего, это местные законы о выборах. Они сегодня во многом противоречат федеральным законам. С этим мы уже столкнулись. И наша недоработка в том, что депутаты, которые работают в Законодательных собраниях, эти законы пропустили, а сегодня мы по ним должны работать. Они еще хуже, чем федеральные законы. Мы столкнулись с этим во Владимирской области, когда снимали наших кандидатов и пытались отказать в регистрации в связи с тем, что местное законодательство содержит положение: документы на одномандатников нужно представлять не только в окружные комиссии, но еще и в областную. И пришлось выходить на уровень Центральной избирательной комиссии, снимать там претензии, которые имели место.

Или другой момент. Везде в законы заложили, что даже в местное поселение мы должны представить нотариально заверенный Устав. Значит, 500 рублей нужно заплатить, чтобы этот Устав сделать. Мы подсчитывали расходы по Тверской области – за октябрьские и нынешние выборы у нас только для того, чтобы эти уставы заверить ушло более 50 тысяч рублей. Поэтому давайте вместе на эту ситуацию обратим особое внимание.

Попытки снять с выборов. Вы знаете, что парламентские партии не представляют ни залог, ни подписи. Но нас пытаются снять с выборов из-за ерунды. В тех регионах не пустить на выборы, не зарегистрировать, где мы имеем хорошие шансы пройти и, может быть, даже набрать большинство. Мы с этим столкнулись в Тверской области, в городе Вышний Волочек, когда имели возможность взять там до 40-50%, но наших кандидатов не зарегистрировали на том основании, что они представили не протокол заседания конференции, а выписку из протокола. Хотя фактически был представлен протокол. Только на основании того, что одно слово неправильно указали, сняли с выборов. Суд поддержал. Когда сняли коммунистов с выборов, Жириновский собрал все наши голоса и набрал голосов больше, чем «Единая Россия»: 35% у ЛДПР, 32 – у ЕР. Поэтому отношение к документам, их подготовке должно быть исключительно серьезным, грамотным и с пониманием тех или иных моментов. А мы столкнулись с тем, что из девяти секретарей, которые сегодня идут на выборы в Законодательные собрания, шесть не различают, что такое сдать документы на заверение, а что такое — зарегистрироваться. Поэтому я призываю, в первую очередь первых секретарей, взять закон и самим разобраться, по крайней мере в этом нюансе, вместе с начальником штаба.

После того как мы зарегистрируемся, начнется массовая антиагитация. Мы уже забыли, как во многих регионах на нас «наезжали», «чернуху гнали» и так далее. Сегодня все это восстанавливается в полном объеме, потому что сбить и снять нас с выборов, уменьшить наш процент можно, по их мнению, если организовать вот эту массовую агитацию против партии. Но имейте в виду, что агитировать будут не против Компартии Российской Федерации, социализма, идей, а будут брать одного человека из списка или личность первого секретаря, руководителя партии, и на этом строить антиагитационную кампанию.

Дальше. Задержания агитаторов, изъятие литературы, придирки к ее оформлению – со всем этим мы опять столкнемся, и к этому нужно быть готовым. Поэтому надо очень внимательно посмотреть каждую листовочку, каждый документ, с точки зрения агитации, всех необходимых данных, с тем чтобы там все было в порядке. Если возникнет необходимость, давайте консультироваться и вместе работать.

Давление на кандидатов, чтобы сняли с выборов свою кандидатуру. Это начнется повсеместно. В каждом регионе необходимо смотреть, сколько наших кандидатов нужно снять с выборов, чтобы снять весь партийный список. Поэтому надо очень четко работать со своими кандидатами, чтобы знать, что эта ситуация у нас не пройдет.

Массовая фальсификация. С этим мы с вами все время сталкиваемся, хорошо ее знаем. Но она приобретает иезуитские формы. Вот сегодня у нас сложилась парадоксальная ситуация в Омской области. Когда прошли выборы Президента Российской Федерации, наши товарищи через два дня зафиксировали приписки в пользу Медведева – примерно 83 тысячи голосов, и за счет этого вместо 49 он получил больше 63%. Заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела подали 14 марта, а 20 марта по указанию председателя областной избирательной комиссии были уничтожены все документы, связанные с выборами, начиная от протоколов участковых избирательных комиссий и заканчивая областными документами, связанными с проведением выборов. И мы уже в течение года бьемся, чтобы возбудить уголовное дело по этому факту, но пока не удается. Чуров приехал туда, покивал своей головкой, возмутился, что это беспрецедентно, такого в России еще не было. «Если бы я мог, я бы этого председателя снял с работы», – сказал он. Но через два месяца он наградил его Орденом «За заслуги перед Отечеством». А недавно — Знаком «15 лет избирательной системы Российской Федерации».

Уважаемые первые секретари, имейте в виду, что по указанию Центральной избирательной комиссии любое ваше выступление о выборах отслеживается юридическими службами избирательных комиссий, сверху донизу, и местной прокуратурой. И могут по каждому случаю привлечь вас либо к уголовной ответственности, либо предъявить иск о защите чести и достоинства. Я уже столкнулся с этим фактом, когда на меня подала в суд Челябинская избирательная комиссия. Мы с челябинскими товарищами отбились, показали, кто прав, кто виноват, а затем комиссия по этике Государственной Думы рассматривала жалобу Чурова о том, что мы с товарищем Свешниковым дискредитировали избирательную комиссию. Более того, Московская избирательная комиссия дошла до того, что предъявила иск Геннадию Андреевичу Зюганову за то, что он только и сказал одну фразу: итоги выборов в Москве, по его мнению, не соответствуют волеизъявлению избирателей. Вот уже второй год мы судимся по этому вопросу. Поэтому подстрахуйтесь, пожалуйста. А подстраховаться очень просто. Закон говорит о том, что за утверждение вас можно привлечь к той или иной гражданской ответственности. Но если высказываете свое мнение или предположение, то это, в соответствии с Конституцией и практикой Европейского суда, не подлежит судебному преследованию. Поэтому скажите в своем выступлении или статье так: «По моему мнению», «я так думаю», «… предполагаю», «… допускаю», «возможно». И этот нюанс защитит вас.

Акции протеста. На эту тему неоднократно уже говорилось. Единственное, что хочу добавить: подавляющее большинство местных законов не соответствуют федеральному. Мы, по просьбе наших товарищей из Отдела рабочего движения, обратились в Министерство юстиции по 12 законам, располагая информацией, что они не соответствуют федеральным. И пришло подтверждение, что действительно — не соответствуют. Они вводят какие-то дополнительные ограничения по местам проведения и так далее. Поэтому посмотрите, пожалуйста, местные законы и, если они отличаются от федеральных в сторону ухудшения, дайте нам информацию. Мы еще раз все это обобщим и запросим Министерство юстиции уже по вашему региону.

Имейте в виду, что нынешняя ситуация отличается от предыдущих. Раньше в ряде регионов, когда была нормальная, не кризисная ситуация, мы во многих местах выигрывали дела. Но вот случились события в Липецке. Когда товарищи вышли и перекрыли железную дорогу, остановив движение поезда из Санкт-Петербурга в Сочи, привлекли к административной ответственности 18 человек. Борис Иванович Евсеев, почетный адвокат Российской Федерации, ездил туда защищать их. Дело дошло до того, что даже помощников депутатов Государственной думы начали привлекать к ответственности, не ставя в известность депутата и нарушая тем самым закон о статусе депутата Государственной думы. А когда наш товарищ – первый секретарь Липецка – обратился к судье с вопросом: что же вы делаете — она на него «накатала телегу» в Государственную думу о том, что он вмешивается в судебную деятельность. Поэтому нужно понимать: ситуация сегодня изменилась. Есть четкая политическая установка – «ломать» черепа, руки, сажать, привлекать к ответственности по всем направлениям, что нужно иметь в виду. Эту ситуацию должны прекрасно понимать первые и секретари райкомов. Начинается, как говорят, «охота на ведьм». И от этого мы никуда не денемся.

Г.А. ЗЮГАНОВ:

– Вадим, не надо запугивать. Надо вдохновлять народ.

В.Г. СОЛОВЬЕВ:

– Я имею в виду попытки привлечения к той или иной ответственности – к административной, к уголовной ответственности, попытки уволить с работы и так далее. Поэтому я настоятельно рекомендую – сегодня рядом с первым секретарем должны быть два специалиста и стараться решить эту проблему. Нужен очень квалифицированный и ответственный бухгалтер, очень преданный человек, и юрист. Почему я так говорю? К сожалению, у нас в ряде регионов есть товарищи, которые начинают решать организационные и материальные вопросы помимо избирательного фонда, помимо счета и так далее. И рядом бухгалтер находится, который как раз этими проблемами и занимается. А потом мы на каком-то этапе с ним ругаемся и увольняем его с работы. И он со всеми этими материалами идет в прокуратуру, идет в милицию. Возбуждается уголовное дело и начинаются разборки. Но нужно иметь в виду, что по любым выборам установлен минимум использования денег помимо избирательного фонда. И если этот минимум превышается, возбуждается уголовное дело, и отменяются результаты выборов. Вот по федеральным выборам в Государственную думу этот фонд – 40 миллионов рублей. Если превысим, значит привлекут к уголовной ответственности всех руководителей и отменят результаты выборов. Поэтому давайте понимать, что мы работаем сегодня в кризисной ситуации. Власть прекрасно знает потенциал компартии Российской Федерации, знает, что это единственная организация, способная взять власть в стране и изменить экономический курс. Они делают все, чтобы сорвать нашу работу, чтобы дискредитировать партию.

На протестных акциях должен быть полностью отмобилизован наш депутатский корпус, начиная от сельского Совета и заканчивая депутатами Государственной думы. Все-таки статус депутата влияет и на полковника милиции, и на полковника ОМОНа, и на рядовых сотрудников милиции. Поэтому, если они будут знать, что там депутат находится, может быть, того мордобоя, который был в Приморье, станет меньше. А наша задача – и актив защитить, и одновременно наших избирателей, товарищей, которые сегодня выходят на протестные акции.

Я еще раз хочу обратить внимание на то, что рядом с первым секретарем сегодня должны быть юрист и бухгалтер, которые ваши первые помощники в нынешней ситуации. Есть у нас примеры такие? Есть! Чувашия, где три депутата Государственного собрания – юристы. Председатель Коллегии адвокатов Республики – первый секретарь горкома Чебоксар. Он не только защищает интересы республиканской организации, но даже ведет дело товарища Казанкова, которого пытаются привлечь к уголовной ответственности.

Так что, если серьезно подойти к этому вопросу, всегда можно изыскать резервы и возможности для того, чтобы эту проблему решить. Поверьте, 10 человек, юристов Центрального Комитета партии, в нормальное, мирное время могут закрыть собой все регионы и всем помочь. Но когда начнутся массовые акции, массовое воздействие, массовые суды, то рассчитывать придется, в основном, только на свои силы. Конечно, там, где будет чрезвычайная ситуация, мы прилетим и будем работать, помогать. Хотя «разорваться» все-таки невозможно.

Поэтому нужно реально представлять ту сложнейшую ситуацию, в которую мы с вами входим. Но я уверен, что мы из нее выйдем самым нормальным, четким, достойным путем. А после того как возьмем власть, еще и в Кремле поработаем…

Ю.В.Афонин, секретарь ЦК КПРФ:
Необходимо весь наш актив еще раз предупредить о невозможности участия коммунистов и комсомольцев в каких-то других структурах, кроме КПРФ и СКМ

Наверх

– Уважаемые товарищи!

Я коротко остановлюсь лишь на задачах по структуризации рядов и деятельности СКМ РФ. Хотел бы отметить, что Министерство юстиции Российской Федерации уведомлено о создании 71 регионального отделения нашей Общероссийской организации.

Еще один вопрос, который задавали первые секретари, это — предоставление региональным организациям СКМ прав юридического лица. Просьба взять этот вопрос на контроль, чтобы инициатива исходила не просто от наших первых секретарей, но, в первую очередь, от руководителей региональных комитетов партии. Право юридического лица – это ведение бухгалтерского баланса, бухгалтерской отчетности, открытие счетов. Если вы считаете, что обком может оказать помощь в этой работе, мы готовы нашим организациям дать право юридического лица.

Второй вопрос – нормализация и порядок сбора членских взносов. Понимаем, что основной состав СКМ составляют студенты. И понятно, что доходов практически нет или они совершенно мизерные. Но сбор взносов – это система реальной работы. К сожалению, в большинстве региональных отделений она действовала от раза к разу или вообще бездействовали. Потому необходимо уже в этом году навести порядок.

В своем выступлении Леонид Иванович Калашников касался опыта греческой компартии, и я хотел бы отметить хороший опыт греческого комсомола и партии не только по проведению активных протестных действий, но и по работе, связанной со сбором пожертвований. Мы на Бюро сегодня должны принять Положение, и в ряде региональных комитетов СКМ попробуем начать сбор пожертвований по той же форме. У нас организация не политическая, общественная, но в статусе юридическом, поэтому позволяется собирать пожертвования не только в форме, когда указываются данные, но и анонимн, без предоставления конкретных данных.

Хотел бы также коснуться вопроса наведения порядка с численностью. Два последних дня я находился в Петербурге. Два впечатления. С одной стороны, неплохой кадровый потенциал молодежной организации — хорошие ребята, хотя им в голову вбили, что превыше всего парламентская деятельность, а не уличная или организационная. С другой — чувствовалось нежелание расширять организацию, т.е. чтобы она была из 30 с лишним человек, хотя актива и желающих вступить гораздо больше. Их держали «чисто для видимости» того, что такая организация есть. Когда пообщались с ребятами, посмотрели, то возможности у нее достаточно большие.

Основные задачи по деятельности СКМ в ближайшее время, с точки зрения оргработы, это, конечно, работа с Москвой и Санкт-Петербургом. Вы знаете, что очень популярны среди молодежи такие сайты, как «Одноклассники», «В контакте». В Питере я поговорил с ребятами: 700 человек из группы «Коммунисты и левые» зарегистрированы на сайте «В контакте» только по Санкт-Петербургу. Причем, учитывая, что есть там электронные адреса кое-кого и даже телефоны, можно эту работу активизировать. В Москве, если обобщить, это примерно 1100 человек, что в разы превышает возможности наших молодежных организаций. Хотя, должен сказать, потенциал при грамотной работе и серьезном внимании руководителей региональных комитетов двух столиц очень хороший.

В феврале мы будем отмечать 10 лет создания СКМ. Дата, хотя и праздничная, но в основном – рабочая. Поэтому просьба помочь ребятам в проведении таких мероприятий, которые имели бы практическую направленность.

2009-й объявлен Годом молодежи, который празднуется в целом ряде регионов. Я считаю, что нашим региональным комитетам, при поддержке партийных структур, необходимо активизировать работу в этом направлении. Например, наши рязанские товарищи уже в ближайшее воскресенье будут проводить презентацию СКМ в рамках официальных мероприятий. Это — хорошая аудитория для рассказа о деятельности нашей организации, а фактически и партии в молодежных аудиториях.

Кратко скажу об активизации молодежного протестного движения. Конечно, хорошо, что большинство региональных комитетов принимают непосредственное участие в акциях, которые проводит КПРФ. Но когда мы стали анализировать, то увидели, что редко, и не очень массово, проходят собственные мероприятия, которые тоже должны активно проводиться.

Появилось такое информационное сообщение. В феврале-марте, по всей видимости, целый ряд инициативных групп готовят серьезную акцию против введения ЕГЭ и, в его рамках, дополнительного, четвертого, экзамена. Так что нашим структурам, особенно в Москве, Санкт-Петербурге и крупных студенческих центрах, надо активно подключиться. к этому, очень перспективному, движению.

В заключение хотел бы обратить ваше внимание еще на одну из проблем. В несколько последних месяцев прошлого и в начале этого года активизировались представители так называемого «левого фронта». Прошел, как вы знаете, учредительный съезд. Там, к сожалению, присутствовало несколько представителей наших регионов, в том числе молодых коммунистов, комсомольцев. Возглавляют его одиозный Илья Пономарев и еще ряд лидеров. Они выезжают в регионы, обращаются в структуры СКМ, выходят на отдельные региональные комитеты. Просьба: четко и активно давать конкретный отпор. С ними мы можем выходить на какие-то совместные акции, хотя и это своего рода — пиар «левого фронта» перед телекамерами. Но никаких организационных структур мы создавать не можем. Необходимо весь наш актив еще раз предупредить о невозможности участия коммунистов и комсомольцев в каких-либо других организационных структурах, кроме КПРФ и СКМ.

В целом задачи на этот год достаточно четкие и понятные. Мы договорились, что накануне каждого Пленума Центрального Комитета КПРФ будем проводить пленумы ЦК комсомола: наш Устав позволяет кооптировать одну треть новых членов от его состава. После наведения порядка мы в плановом режиме перейдем к системе отчетов и выборов в первичках, местных региональных комитетах и будем выходить на съезд. И думаю, что к лету перейдем к отчетам и выборам.

В.С.Шурчанов, член Президиума ЦК КПРФ:
Необходимо укрепление «Правды», чтобы она служила всему русскому движению, а не отдельным районам

Наверх

— «Правда» сегодня, я пользуюсь, может быть, теми словами, которые говорили большевики, еще в дореволюционной Государственной думе, она, действительно, была в истории большевистской печати первой легальной газетой. Она и сегодня остается легальной, притом усилия последнего времени были очень активны, с тем чтобы сохранить эту легальность. Нас пытались убрать из всех каталогов, запретить подписку, но, тем не менее, общими усилиями нам удалось подтвердить, что «Правда» — действительно легальная газета. Любой человек на территории Российской Федерации, даже в населенном пункте, где всего один или два-три дома, имеет право подписаться на нее через почту или отделение Роспечати. И это еще — конституционное его право. А эта легальность и в том, что подписка на газету объявлена за рубежом — в большинстве стран СНГ, т.е. бывших союзных республиках, ведется в Дальнем зарубежье.

«Правда» работает под непосредственным руководством Центрального Комитета КПРФ, будучи официальным его органом, Президиума, чьи установки, как и партийные директивы, решения съездов, пленумов, проводит в массы. Ее официальные материалы незаменимы для работы и партийного актива, и коммунистов, и всего рабочего движения.

Большое спасибо региональным отделениям партии, они, безусловно, существенно прибавили в проведении подписных кампаний. Но хотя работали по-разному, думаю, это зависит не только от чьего-то желания или нежелания. Я уверен, что коллеги, товарищи мои, все хотят хорошо работать, но у одних это получается лучше, у других — хуже. К примеру, Х.Г.Миргалимов (первый секретарь Татарстанского рескома КПРФ) через почту увеличил «подписной показатель» почти на 50%. В Республике Саха (Якутия), с первым секретарем рескома КПРФ В.Н.Губаревым был обстоятельный разговор,.в Белгород много раз лично звонил и, в конце концов, сейчас прорыв произоел. Оренбург, Адыгея, Кировская, Ленинградская области, Краснодарский край, Томская и Кемеровская области, Приморский край существенно прибавили к прежним 50-ти по 15-20%. Самый выгодный способ реализации «Правды» — подписка именно через почту.

По киоскам Н.Ф.Рябов (первый секретарь Нижегородского обокма КПРФ) очень активно занимался и буквально в последние дни мы восстановили всю розничную продажу в Нижнем Новгороде — 650 экземпляров, правда, мало этого, надо прибавлять. В Пензе — молодцы, Татарстане, Кировской области, Краснодарском крае реализовали намеченное в ряде районных центров. Но плохо и сегодня там, где действует «режим»: по Кемеровской области нужно решить вопрос, в Санкт-Петербурге.

Что касается доставки через партийные комитеты, альтернативно, то надо, Геннадий Андреевич, пример прямо сказать, к выборам сейчас показать по 9 регионам, В Татарстане нашли возможность, прибавили. Дали адреса, мы по городам, районным центрам направляем, 3 000 экземпляров на избирательную кампанию. И говорят товарищи из Татарстана, что это здорово им помогает.

Поэтому нужно всемерно увеличивать тиражи — в десяти типографиях, где мы печатаем газету, а самое главное — доводить не только до членов нашей партии, мы по месту жительства с ветеранами научились работать, для нас это по-настоящему «опорный избиратель». А решения XIII съезда по удвоению подписки и распространению газеты «Правда» требуют, чтобы мы серьезно отнеслись, исходя из главной идеи организации газеты «Правда», основанной Владимиром Ильичем Лениным, к следующим категориям.

Трудовые коллективы: главный недостаток, малость нашего тиража, как следствие того, что мы до трудовых коллективов сегодня, и я, как первый секретарь, признаюсь, в Чебоксары, как и во многие еще регион, тоже пока не доходим. Хотя наш главный резерв – не пенсионеры по месту жительства, а именно трудовые коллективы, куда обязаны доносить нашу главную партийную газету.

Когда читаешь исторические справки, материалы, то живо представляешь, как «Правду» распространяли большевики в дореволюционном Санкт-Петербурге. Приходил партийный агитатор в цех, шапка в самой его середине, и каждый рабочий из мелочи так называемый «копеечный сбор» ведет. Помните, статьи Ленина: бросали туда копейку, три, пять, а в конечном итоге агитатор шел ночью в редакцию газеты, сдавал деньги, допустим, три рубля было положено за 30 газет, и он эти газеты утром уже в цех приносил. Мы пока этой схемой не пользуемся, но, мне кажется, должны серьезно продумать ее для трудовых коллективов.

Следующий вопрос. Единственная в стране газета «Правда» дала по всем девяти регионам, где назначены региональные выборы, объявление о том, что мы можем подготовить материал и опубликовать предвыборный материал. Вы знаете, за 4 недели до дня голосования начинается агитация в газетах. Мы своевременно дали свое объявление, ждем заявки. Из Татарстана поступило предложение: подготовить специальный выпуск газеты «Правда», есть и другие.

И в завершение хотел бы сказать о соотношении «Правды» и региональных газет. Многие товарищи говорят, а у нас тираж своей газеты большой. А я напомню слова Владимира Ильича Ленина, в тексте проекта Заявления редакции «Искры» и «Зари». Напомню, что в 1900 г. он писал иак: «Необходимо выработать, во-первых, общую литературу партии, общую не только в том смысле, чтобы она служила всему русскому движению, а не отдельным районам; чтобы она обсуждала вопросы всего движения в целом и помогала борьбе сознательных пролетариев, а не только одни лишь местные вопросы, но общую также и в том смысле (заметьте!), чтобы она объединяла все наличные литературные силы, чтобы выражала все оттенки мнений и взглядов среди русских социал-демократов не как изолированных работников, а как товарищей, связанных общей программой, общей борьбой в рядах одной организации».

С.Г.Левченко, член Президиума ЦК КПРФ:
Осуществление контрольной деятельности депутатов-коммунистов в законодательных (представительных) органах власти

Наверх

— Во многих регионах Российской Федерации существуют так называемые «контрольно-счетные палаты», подобиые Счетной, в соответствии с Конституцией. Председатель этой «главной» назначается Думой, как и половина ее аудиторов. Довольно часто бывает, что туда приходят достаточно объективные люди, которые имеют экономический опыт, счетный, бухгалтерский и т.д., и они вполне объективно иногда оценивают деятельность органов власти, что, собственно, и должны делать.

2,5 года назад на том же парламентском уровне был принят и закон «О депутатском расследовании». Он, правда, еще ни разу в жизни не действовал, как, думаю, не будет и в условиях кризиса Но, в принципе, наша фракция могла бы проявить инициативу и попробовать этот закон использовать.

Не во всех регионах существуют такие законы, но в десятках регионов есть. Они по-разному называются, скажем, в Иркутской области, несмотря на то что мы отчаянно пытались это название сохранить, его приняли под другим — «О депутатской проверке». Кроме этого, во многих региональных законодательных органах существуют – и тоже по-разному называются — комиссии по контрольной деятельности. Очень часто представители «Единой России» не очень обращают внимание, когда коммунисты идут в контрольные органы: ладно, мол, там вам и место, как говорится, потому что вы не определяете политику. Но вот именно здесь у нас появляется довольно серьезная возможность для того, чтобы иметь объективную информацию о деятельности исполнительных органов власти, а можно иногда поставить в такую ситуацию и «Единую Россию», когда она вынуждена голосовать, в том числе и за депутатские запросы.

Мы же знаем с вами, что местный уровень «отделен от государства», да и региональный не имеет права вмешиваться в его полномочия, что создает проблему для всех региональных властей. Но есть Бюджетный кодекс, который декларирует, что если хоть копейка из региона попала в какой-то местный орган власти, значит, ты имеешь право проверять, как она использована. Таким образом, мы выявляем «лицо власти». Персонифицированно, когда видим, как расходуются деньги. И многие представители власти уже сидят сегодня в тюрьмах.

«Лицо власти» помогает формировать и существующие в регионах, более демократические, чем в центре, взаимоотношения средств массовой информации с законодательными органами. Туда чаще проникают острые факты, позволяя формировать критическое отношение к власти и позитивное отношение к нам, как к партии, которая борется за права людей.

В.С.Никитин, председатель ЦКРК КПРФ:
От идейного единства к единству действий!

Наверх

Для успешного выполнения решений ХIII съезда КПРФ в условиях кризиса необходимо тесное взаимодействие всех структур партии, в т.ч. руководящих и контрольных органов. Это невозможно без взаимопонимания. Сейчас необходимо определиться в понятиях по ключевым вопросам. Центральная контрольно-ревизионная комиссия КПРФ в своей деятельности исходит из того, что главная задача политической партии – стратегическое управление обществом. Это — искусство рождать смыслы борьбы и созидания, предвидеть образы будущего и создавать привлекательный образ партии, определять маршруты движения для себя и тех, кого ведет партия и при этом профессионально действовать в конкретных обстоятельствах, предложенных историей. Партия, которая не в состоянии определять смыслы деятельности, улавливать ритмы истории и реакцию на них народа конкретной страны, неизбежно обессмысливает деятельность своих структур и сходит с политической арены.

Теоретическая основа для практических действий

ХIII съезд КПРФ принял обновленную редакцию Программы партии. Это — теоретическая основа для практической деятельности всех членов и структур партии. В ней Съезд определил стратегию нашей партии в конкретных исторических условиях. Сформулировал смысл, образ и маршруты действий всех структур партии, тактические этапы нашего движения. И в своем постановлении указал, что в условиях кризиса, охватившего мир и Россию, важнейшей политической задачей нашей партии является обеспечение повышенной готовности коммунистов возглавить широкий социальный протест, взять власть в свои руки и не допустить разрушения России. Особо подчеркнув, что в условиях кризиса КПРФ обязана стать партией социального наступления. Для этого у нее должны быть такие качества, как: наступательность и сплоченность, идейное и организационное единство, т.е. воля к победе.

А чтобы партия действовала как единое целое, нужны взаимопонимание и взаимодействие всех ее структур: руководящих и контрольных органов, региональных, местных и первичных отделений. Такие целенаправленные и скоординированные действия возможны только при строгом выполнении Программы и Устава, которые представляют собой ее идейный и организационный стержень.

Сейчас первоочередная задача КПРФ – добиться, чтобы каждый, и в первую очередь руководители партийных структур, не просто прочитали обновленную программу, а поняли и восприняли ее глубинный смысл, признали маршрут движения и способ достижения цели. Не случайно каждый вступающий в нашу партию обязательно пишет в заявлении «С Программой и Уставом ознакомлен. Признаю и обязуюсь выполнять». Вот ключевые слова, обеспечивающие единство действий.

Откройте обновленную Программу КПРФ и вдумайтесь: в чем смысл деятельности нашей партии, каковы маршрут и способ достижения практической цели, чем отличается ее образ от других партий.

Во-первых, смысл деятельности КПРФ – это применение общей теории научного социализма, гениально сформулированной в трудах Карла Маркса, Фридриха Энгельса, В.И.Ленина и И.В.Сталина, в конкретно-исторических условиях нашей страны, на современном этапе ее развития. Цель КПРФ — построить обновленный социализм ХХI века, с учетом особенностей и исторического опыта России, ее самобытной культурной и нравственной традиции. В этом суть марксизма-ленинизма, которым руководствуется наша партия при разработке своей стратегии и тактики. Следовательно, это программная установка партии и она должна выполняться всеми ее членами.

Во-вторых, в Программе четко определен образ КПРФ, как партии будущего, защитницы интересов трудового народа и российской самобытной культурной традиции. Коренное отличие КПРФ от других левых партий в том, что она не только защищает интересы тружеников города, села, науки и культуры. Она борется против уничтожения нравственных ценностей российской цивилизации и геноцида русского народа. Это программная установка партии, и все члены партии обязаны ее выполнять.

В-третьих, Программа КПРФ четко определяет маршрут и способ практического движения к цели, исходя из того, что «задачи решения «русского вопроса» и борьбы за социализм по своей сути совпадают». Поэтому в современных условиях способ практического движения к цели — это соединение социально-классового и национально-освободительного движения в единый народный фронт, использующий для завоевания власти различные формы парламентской и внепарламентской борьбы, предусмотренные международными конвенциями о правах человека. При этом КПРФ рассматривает парламентскую — как борьбу классовую, в которой недопустимы компромиссы с антинародным курсом нынешней власти. Только при этом условии может быть действенной связь массового протестного движения с парламентской деятельностью коммунистов. Это тоже программная установка партии, и каждый член КПРФ обязан ее выполнять.

Дефицит «идейности»

Смысл, маршрут и способ практического движения к цели – это три целевые установки, определяющие суть Программы КПРФ, как стержня партии, обеспечивающего идейное единство, без которого невозможны единство действий и победа. Но беда в том, что такого идейного единства в КПРФ пока нет. В партии сложилась небольшая, но сплоченная группа, которая не признает и не выполняет целевые установки Программы, но при этом входящие в нее люди остаются членами КПРФ.

Центральная контрольно-ревизионная комиссия в 4 предыдущих года неоднократно обращала внимание центральных руководящих органов на чрезвычайную опасность этого явления для партии. Показывала, что у нас нет единого понимания в самом простом, но главном вопросе. Каждый вступающий в нашу партию добровольно и собственноручно пишет заявление, в котором указывает, что «С Программой и Уставом ознакомлен, признаю и обязуюсь выполнять». Это значит по смыслу, что тот, кто не признает основные положения Программы партии, не может быть членом КПРФ. Казалось бы, это – аксиома, и она должна неукоснительно соблюдаться. Но на практике у нас получалось глубокое противоречие. За нарушения норм Устава мы исключаем коммунистов из партии. А вот за непризнание и невыполнение основных принципов Программы КПРФ, как идейного стержня партии, даже не наказываем. В кадровой ее политике утрачен такой первостепенный критерий, применявшийся нашими предшественниками — большевиками, как идейность человека. В результате те, кто не признают основные идейные принципы Программы, попали в центральные руководящие органы партии и возглавили крупные региональные отделения. И постепенно сплотились в единую оппозиционную группу, стремящуюся закрепить за собой определяющую роль в партии и вытеснить из руководства коммунистов, строго следующих программным установкам, с целью в дальнейшем изменить суть партии и смысл ее Программы. При подготовке к ХIII съезду партии и на нем самом это явно проявилось и вылилось в идейное противостояние.

Борьба за идейное единство

ЦКРК еще три года назад предупредила партию, что на региональном уровне полигоном для отработки технологий подобного захвата власти в партии власть избрала Санкт-Петербургский горком, который в то время возглавил Федоров В.И. Об этом газета «Правда» напечатала 21 января 2006 года. Но, к сожалению, нас не услышали. Затем, выполняя свой долг перед партией, Пленум ЦКРК в июле 2007 года принял постановление «Об опасности неотроцкистских проявлений в КПРФ» и Обращение к коммунистам. В них было показано, что групповщина уже проникла в Московский горком и Центральный аппарат. Но члены оппозиционной группы тут же обвинили ЦКРК в разжигании страстей и поиске врагов, в стремлении расколоть партию перед выборами. К ним прислушались. Сиюминутные задачи были поставлены выше идейных принципов. Обращение ЦКРК к коммунистам, в котором подробно раскрывалась суть явления, не напечатали в «Правде».

В результате оппозиционная группа уверилась в своей безнаказанности. Ее члены, при весомой помощи ЦК и рядовых коммунистов, получили депутатские мандаты и использовали этот депутатский ресурс для раскола партии. В Санкт-Петербурге, под руководством Федорова, им удалось путем нарушения основных принципов партийной жизни сформировать управляемое большинство на конференции. Оппозиционеры вытеснили из выборных органов тех коммунистов, кто требовал выполнения программных установок. А затем, уже ссылаясь на нормы Устава КПРФ, они обвинили «идейное меньшинство» во фракционной деятельности, потому что те не выполняют волю большинства, а, значит, нарушают Устав. Таким образом, свалив вину с больной головы на здоровую, оппозиционеры пригрозили исключить из партии коммунистов, требовавших выполнения Программы КПРФ.

Пленум ЦКРК опять встал на пути оппозиционной группировки и предложил ЦК отменить решение данной конференции. Большинство членов Президиума ЦК, благодаря принципиальной позиции Председателя ЦК Зюганова Г.А., на этот раз поняло опасность перерождения партии и поддержало контрольный орган. Но меньшинство членов Президиума, опекавшее и направлявшее деятельность Федорова, открыто встали на его защиту. ХIII съезд однозначно поддержал позицию Президиума ЦК и ЦКРК. Съезд в Постановлении по Политическому отчету дал прямое поручение двум центральным органам партии в пункте 18: «Центральному Комитету и Центральной Контрольно-ревизионной Комиссии — бороться с фактами фракционности и групповщины. Решительно преодолевать проявления мелкобуржуазного перерождения отдельных членов партии. Строго спрашивать с нарушителей партийной дисциплины вне зависимости от занимаемой должности».

Сейчас у партии, после принятия Постановления Президиума ЦК КПРФ от 22 января 2009 года о ситуации в Санкт-Петербургском городском отделении КПРФ, есть все основания считать, что действия сторонников Федорова в нашей партии являются групповщиной с явными признаками фракционной деятельности. Они наносят большой ущерб партии и требуют решительного пресечения. Таковы требования Съезда, Устава и Программы КПРФ.

Напомню, что в Уставе пункт 2.5. гласит «В КПРФ запрещается создание фракций». А в Программе четко записано, что «всякое проявление фракционности и групповщины не совместимо с пребыванием в партии». Эти пункты Программы и Устава выстраданы и записаны кровью многих поколений наших предшественников.

Групповщина наносит ущерб партии

В.И. Ленин в 1921 году в Резолюции Х съезда РКП(б) «О единстве партии» дал определение, что является фракцией в партии. « Фракция — это группа с особой Платформой отличной от Программы партии и стремлением замкнуться, создать свою групповую дисциплину для навязывания партии своей воли». Ленин подчеркивал, что фракционеры внешне не отказываются от общей цели партии — они за социализм, но они не признают и нарушают основные принципы Программы партии о способах достижения цели. Это абсолютно недопустимо, потому что разрушает идейное единство партии и ослабляет ее волю в Победе.

Ленин не случайно употребил слово «воля». Ведь идея — это сплав разума и воли. Это сплав коллективного разума партии, воплощенного в Программе с единой волей коммунистов следовать маршрутом, начертанным партией, и действовать способом, определенным в Программе. Идея — это способ превращения знаний в реальность.

Оппозиционная группировка не признает идею КПРФ. Ее члены нарушают главный принцип КПРФ — единство. Вместо него навязывают нам свой принцип — разделения и противопоставления. Разрывают и противопоставляют марксизм и ленинизм, борясь за чистоту марксизма. Нарушают характерный для марксистско-ленинского учения принцип единства логического и исторического подходов. Отделяют логическое учение Маркса от ленинской привязки его к конкретной исторической эпохе, к конкретной стране — России. Оппозиционеры превратили марксизм в догму, обожествляют абстрактный социализм, не видят, что время ушло вперед. Они не знают и не хотят знать современный опыт партийного строительства в других странах. Например, в Уставе Коммунистической партии Китая четко записано, что КПК является авангардом китайского рабочего класса и одновременно авангардом китайского народа и китайской нации, является руководящим ядром в деле построения социализма с китайской спецификой… . Твердо придерживаясь марксизма-ленинизма, как руководящей идеологии, утверждая социализм с китайской спецификой необходимо воспевать национальный дух, ядро которого составляет патриотизм, а также дух времени. А сторонники Федорова замучили КПРФ, выступая против социализма с русской спецификой, против русского духа и против духа времени.

Оппозиционеры не дают КПРФ действовать по-ленински, диалектически соединяя материальное и духовное. Но ведь без этого невозможно понять и освоить технологии современной информационно-психологической войны. Они отвергают определенный в Программе способ практического достижения цели, разделяют и противопоставляют классовую и национально-освободительную борьбу. Натравливают сторонников каждого направления борьбы друг на друга. Не сочетают, а разделяют парламентскую и внепарламентскую деятельность. А вот без сочетания этих факторов КПРФ не сможет завоевать власть.

Таким образом, оппозиционная группа наносит ущерб партии. Она не заряжает волю, не мобилизует психические и физические возможности партии на преодоление внешних препятствий для достижения программных целей, а уже много лет разряжает, направляет ее энергию на внутрипартийную борьбу. Провоцирует нас на проведение бесконечных дискуссий по давно решенным партией вопросам и целеустремленно продвигает своих людей на руководящие в ней посты, т.е. борются за власть в КПРФ.

Я дважды, в 2006 и 2008 годах, на отчетно-выборных конференциях Санкт-Петербургского отделения требовал делить не власть, а — работу. Те, кто умеет вовлекать рабочий класс в классовую борьбу: флаг в руки — и приводите к горкому «железные батальоны» пролетариата. Те, кто умеет объединить патриотов для борьбы против западного ига, приводите их колонны к горкому. А затем, под его руководством, идите единым фронтом брать власть. Но «федоровцы», как они себя называют, не хотят заниматься ни той, ни другой борьбой с буржуазным режимом, а «инициируют борьбу» внутри партии. У тех, кто умело направляет действия Федорова и его сторонников, совершенно другая цель: помешать КПРФ двигаться вперед и добиться ее перерождения в социал-демократическую партию.

Члены оппозиционной группировки ведут целенаправленную и агрессивную войну против ЦКРК и ЦК КПРФ. При этом они используют все методы оппозиционного блока, осужденного ХV конференцией ВКП(б) в ноябре 1926 года. ВКП(б) тогда отмечала, что оппозиционеры борются против партийной дисциплины под флагом борьбы за внутрипартийную демократию. Насаждают национализм под флагом борьбы за интернационализм. Внедряют социал-демократизм под прикрытием звонкой революционной фразы и под флагом борьбы за чистоту марксизма. Конференция ВКП(б) тогда поручила партии обратить особое внимание на разоблачение “революционной маскировки” и выявление оппортунистической сущности данной фракционной группировки. И потребовала вести решительную идейную борьбу с социал-демократическим уклоном в партии.

Этот исторический опыт сегодня особенно актуален для КПРФ. Нынешняя оппозиционная группировка также как прежние фракционеры, рассылает письма по регионам, обвиняя ЦКРК и Президиум ЦК в нарушении внутрипартийной демократии. На самом деле оппозиционеры сами нарушают все основополагающие принципы партийной деятельности, определенные Уставом КПРФ в пункте 1.2. Этих принципов восемь: добровольность, равноправие, самоуправление, законность, гласность, демократический централизм, идейное единство и партийное товарищество. А в Программе КПРФ обозначен девятый принцип – нравственная общность коммунистов, т.е. духовное единство партии на основе культурной и нравственной традиции государство образующего русского народа. О том, как конкретно нарушались эти принципы подробно показано в моей статье «Беречь единство партии» и в статье секретаря ЦК Рашкина В.Ф. «Трудный путь к оздоровлению», напечатанных в газете «Правда». Необходимо подчеркнуть, что ЦКРК и ЦК, исходя из принципа партийного товарищества, проявили в отношении Федорова и его сторонников величайшее терпение. Задолго до Конференции центральные органы КПРФ дали первому секретарю Санкт-Петербургского горкома, как в спорте, сигнал: «Фальстарт. Вернитесь назад и исправьте ситуацию». Было принято три постановления Президиума ЦКРК и Постановление Президиума ЦК, обязывающих горком исправить ситуацию. Но все они были проигнорированы «федоровцами». Это грубейшее нарушение принципа демократического централизма. Его следствием неизбежно должно было стать суровое наказание.

Как бороться с групповщиной в партии

В условиях кризиса с групповщиной, перерастающей во фракционность в партии, необходимо бороться по-ленински решительно. Выступая в 1921 году на III Конгрессе Коминтерна, Ленин сказал, что «первым нашим шагом к победе Русской революции было создание настоящей коммунистической, истинно революционной партии и решительный разрыв с меньшевиками, с их центризмом и социал-демократизмом. Мы победили потому, что не забывали не только наши цели, но и наши принципы, т.е. определенные партией способы достижения целей. Мы не терпели в нашей партии лиц, нарушавших эти принципы. Мы не только осудили центристов, но и изгнали их из партии».

Новый состав Президиума ЦК КПРФ поступил по-ленински, исключив из партии активных членов оппозиционной группировки: Федорова, Молодцову, Борзенко. Ведь как говорил Ленин: «самая правильная политика — это принципиальная политика».

Но нельзя терять бдительности. Эта оппозиционная группа для сплочения рядов и направления практических действий своих сторонников широко использует современные средства массовой информации. Они открыли свои сайты в Интернете и активно воздействуют на молодежь. ЦКРК в связи с этим привела свою структуру в соответствии с требованиями Съезда. Мы создали шесть комиссий и в их числе комиссию по отслеживанию антипартийной деятельности в Интернете.

ЦКРК предупреждает, что сегодня налицо факт координации действий фракционной группы уже в рамках трех Интернет-сайтов: лжесайта КПРФ, руководимого Барановым, лжесайта «Коммунисты Санкт-Петербурга» и форума официального сайта московского горкома КПРФ Comstol.ru. Все они ведут информационную войну против ЦК и ЦКРК, а через форумы осуществляют координацию антипартийной деятельности. В эту информационную войну уже втягиваются участники форумов и модераторы из Сахалина, Ростова-на-Дону, Приморья, Свердловска, Волгограда и других регионов. Фракционная группировка пытается склонить на свою сторону и привлечь к борьбе с Центральным Комитетом и ЦКРК ряд руководителей региональных партийных комитетов, особенно на Северо-Западе.

Президиум ЦКРК и КРК Московского городского отделения предложили первому секретарю Московского горкома Уласу В.Д. усилить партийное руководство деятельностью Интернет-форума сайта «комстол». Однако мер не принято. Более того, на страницах Форума Comstol.ru не столько обсуждается «ленинградское дело», сколько тиражируются материалы провокационного анонимного сайта «Коммунисты Санкт-Петербурга». Надо отметить, что до настоящего времени Московским горкомом КПРФ не выполнено Постановление Президиума ЦК от 2 июля 2007 года в отношении антипартийной деятельности членов КПРФ Басанца и Милосердова. Коммунисты столицы должны проявить принципиальность и идейность в решении этих проблем.

В условиях кризиса для обеспечения повышенной готовности КПРФ возглавить широкий социальный протест, взять власть в свои руки и не допустить разрушения России, нам необходимо объединить усилия контрольных и руководящих органов партии для искоренения групповщины в партийных рядах. Человек, не признающий и не выполняющий программные установки нашей партии, не может быть членом КПРФ и, тем более, не может возглавлять партийные структуры. Это должно стать важнейшим принципом в кадровой политике.

Взаимодействие всех органов партии должно быть направлено на укрепление идейного, организационного и духовного единства КПРФ, как основы для достижения программных целей. Таков путь к Победе.

Н.И.Васильев, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского обкома КПРФ:
О практике работы по укреплению партийных рядов и работе с молодыми коммунистами

Наверх

— Наша организация «падала» в численности до 2006 года. Что предпринимали в этой ситуации? Прежде всего пытались в местных отделениях разобраться, сколько «наш кризис» продлится, и что можно сделать, чтобы сначала его смягчить, а потом решить проблему в целом.

Со своей стороны, естественно, взяли обязательство создать определенные условия для работы местных отделений, обеспечить помещениями, минимальным объемом оргтехники, связи, транспорта и т.д. Там, где нужно, и методически усилить: это проведение зональных совещаний-семинаров, помощь там, где не все получалось. И у нас в плане работы комитета основная доля вопросов — это, безусловно, рост и укрепление партийных рядов.

Мы стабильно эти годы принимали в партию под 400 человек. В 2008-м все же сумели на 100 с небольшим увеличить пополнение партийных рядов: принято в партию 474 человека, но где-то, по естественным причинам, и потеряли 300 с небольшим. В партию в большинстве организаций приходят в основном молодые ребята. Мы активно привлекаем вузовскую молодежь к работе таких структур, как отдел социологии, информационных и выборных технологий.

И с 2004 года второе направление, которое мы считаем, что оно у нас получилось, это — формирование групп опять же студентов, которых активно используем в наших протестных мероприятиях. Это постоянные пикеты, помощь тем или иным местным организациям. И активное участие молодежи в протестных акциях формирует новый возрастной имидж партии. Люди видят, что партия – не «старики», а молодежь. Эта группа в стабильный период, не выборный, минимум из 500 человек, работает, по сути, перманентно, на постоянной основе.

У нас достаточно большое представительство в Московской областной думе — 12 депутатов. Их работа организована так, что часть времени они находятся в кабинетах, чтобы с ними могли общаться коммунисты и беспартийные по партийным делам, а часть времени занимаются работой в округах. Делаем так, чтобы они были «видны» и могли реально оказывать помощь, в том числе местным отделениям, встречаясь с главами, хозяйственными руководителями, предпринимателями и т.д., усиливая возможности местных партийных организаций.

Мы не допускаем конфликтных ситуаций в организации, потому что строго следуем Уставу партии. И активно занимаемся практической работой.

П.П.Медведев, первый секретарь Красноярского крайкома КПРФ:
О внутрипартийной информационной вертикали

Наверх

— Красноярский крайком объявил этот год коммунистическим, протестным и, в первую очередь, всю работу центр переносит на периферию. Особое внимание уделяя укреплению организационно-партийной и агитационно-пропагандистской работы, широкому информированию о деятельности партийных органов.

Когда новый Секретариат крайкома отправился в командировки по городам и районам края, мы увидели серьезные недоработки. И сегодня наша главная задача — комплексные выезды групп партийных активистов и руководителей в города и районы.

Обращаем вниамнеи на усиление контрольно-ревизионной работы в местных отделениях. Если бы нам удалось с вами подобрать таких председателей контрольно-ревизионных комиссий на местах, как товарищ В.С.Никитин, можно не сомневаться в том, что партия действительно будет крепкой.

Главная задача, наверное любого партийного комитета, это — система в работе, информированность рядовых коммунистов. Документы, которые поступают из Центрального Комитета, все постановления Бюро крайкома партии и Пленумов в обязательном порядке отправляем в райкомы и горкомы, где их доводят и до секретарей первичных организаций. И дали четкую установку: начинайте партийное собрание с информации о принятых постановлениях Бюро краевого комитета партии.

У нас на 84% обновился состав Бюро. Раньше мы формировали его только из столицы края, города Красноярска. Сейчас в нем авторитетнейшие люди с мест. И заседания проходят очень интересно. И никахи проблем с явкой товарищкей из других городов.

На местах, в региональных партийных организациях, болезненно переживали, что затягивалось дело с бывшим руководителем Санкт-Петербургского горкома КПРФ Федоровым. Наконец-то его исключили. Иначе эта ситуация продолжала бы разлагать партию. Поэтому я хочу обратить внимание на подбор кадров, особенно — депутатов. Когда мы их выдвигаем в местные законодательные органы, надо очень внимательно следить за качеством этого подбора.

И еще — об акциях протеста. На митингах мы стремимся принимать конкретные резолюции, нередко — из трех пунктов. И сразу же начинаем добиваться их реализации. \при этом очень важно, чтобы пункты резолюции были выполнимы. И тогда народ на следующих акциях еще больше поддержит нас.

А.Н.Студеникин, секретарь Кемеровского обкома КПРФ:
О методах борьбы «партии власти» с активом КПРФ

Наверх

— Кто-то может сказать, что фигура Тулеева нетипична, что это, своего рода, «динозавр административной системы». Но это не так. У него очень четкая и отработанная система действий против партийного актива КПРФ.

Атаки начинаются через средства массовой информации. Выбирается фигура в партийном комитете, как правило, ключевая, находятся некоторые спорные моменты, на которых можно выстроить абсолютно критичную позицию. К дискредитации оппонента власти из рядов КПРФ включаются все СМИ и телевидение. Таким образом, предпринимается попытка раскачать партийную структуру и, в конечном счете, повлиять на авторитет партии в массах, получить желаемый итог на выборах.

Конечно, в общественном мнении сыграло свою роль и бесконечное позиционирование губернатора, как социально ориентированного политика. Но этот образ во многом держится на всеобщем контроле СМИ. Сегодня в Кузбассе нет ни одного свободного от влияния администрации средства массовой информации. Все они закрыты для нас. Поэтому партийная газета, которую мы учредили недавно и в тяжелейших условиях запустили уже два номера, чрезвычайно востребована в Кузбассе, как единственная информационная отдушина. Печатается она в томских типографиях, а потом окольными дорогами доставляется и распределяется в нашей области.

Хочу отметить абсолютно точную и четкую принципиальную позицию Президиума ЦК КПРФ, который оздоровил ситуацию в парторганизации области, не дал возможности региональной «партии власти» управлять и манипулирвоать ею. Честно говоря, принятые жесткие организационные решения — это абсолютно спасительная мера.

Пример Кузбасса, преодоления кризиса в парторганизации очень ярко показал, что иногда надо три-четыре-пять раз беседовать с человеком, обращаясь к нему, пытаясь, чтобы до него дошло понимание происходящих процессов. Я думаю, что внимательное отношение к своим товарищам все-таки нас всегда отличало, и рубить с плеча тут совсем не обязательно. Но при этом скажу откровенно: только то, что было принято организационное решение по ключевым фигурам, которые проводили политику обладминистрации в парторганизации, нас и спасло. Мы, вроде бы «физически» потеряв часть актива, реально не потеряли никого, поверьте мне! Как на всякой войне, когда надо подниматься в атаку, на передовых позициях остаются настоящие коммунисты, а не те, кто предпочитает «отлежаться под кустом» или отойти на вторые позиции. Слава богу, мы от таких избавились, и сегодня партийная организация выстроена и мобилизуется.

Убежден, что технологии, которые применял наш губернатор на выборах, должны внимательно изучаться всей партией. Чтобы выработать противоядие. Потому что даже отработанная новосибирцами система альтернативного подсчета голосов, будучи выверена в ряде регионов, у нас, на кемеровской территории, не дала нужного результата. Потому что весь, нужный власти, выборный результат формировался уже в участковых комиссиях, а система альтернативного подсчета основана на том, чтобы сравнивать результаты их и итоговых территориальных комиссий. Здесь административный ресурс обеспечивал «жесткий процент» именно на участках. При очень жесткой же установке.

Приведу типичный пример. Поселок Трудармейка — большое село. После выборов прошли наши активисты просто по улице, дворам, стали спрашивать, кто голосовал за КПРФ? Из 30 опрошенных домовладений в 26-ти сказали, что голосовали за КПРФ. А «официальные» результаты — 8 голосов, в разы занижены результаты. И сегодня к нам поступает информация о том, что в подвалах администраций — там, где хранится избирательная документация, после того как партия четко сказала, что по итогам выборов будут предоставлены иски в суды, «перелопачивается» вся выборная документация. Видимо, активно готовятся к предстяощим проверкам.

Вот почему важнейшей для нас задачей является то, чтобы мы довели свои иски по выборам до судов – с реальным их рассмотрением. Этого ждет весь Кузбасс.

Л.Ф.Воробьева, первый секретарь Тверского обкома:
О депутатской вертикали партии

Наверх

— Мы сейчас, на последних выборах в органы местного самоуправления, избрали более 70 депутатов, которые прошли от КПРФ в городские, сельские поселения. И сейчас уже люди задают такие вопросы: а как выстроить эту депутатскую вертикаль, слаженную работу от депутата небольшой деревушки до депутата Законодательского собрания, общую схему принимаемых решений и постановлений? И, как я говорила на Съезде, хочется, чтобы Центральный Комитет обратил внимание на этот участок работы. И потому как уже есть Российский штаб протестных действий, Всероссийский штаб по подготовке к выборам, Избирательный штаб, чтобы у нас также был такой штаб, орган, который занимался бы координацией работы депутатов всех уровней. Такая настоятельная необходимость в этом имеется.

Сейчас, реализуя одно из направлений нашей работы, которое обозначил XIII съезд КПРФ, мы занимаемся омоложением партийных рядов. Это достаточно сложно, но в то же время интересно. Я думаю, что когда мы, как старшие, больше доверия, внимания оказываем нашей молодежи, это благотворно сказывается в целом на том, чтобы она к нам приходила в партию и у нее было гораздо больше интереса к нашей организации.

В конце года пришли сразу 10 человек с заявлениями о вступлении в партию. Но среди наших уважаемых секретарей первичных организаций это вызывает подчас несколько недоверчивое отношение. Как, мол, можно сразу принять такое количество молодых людей в партию? Кто им даст рекомендацию, если мы их не знаем? Как с ними в дальнейшем работать? А вдруг уйдут или засланы к нам? Словом, существуют и такие, довольно серьезные, проблемы.

Недавно мы говорили с одним из секретарей первичных отделений о том, что как-то забыли о таком движении, как партийное наставничество. Если вы сейчас в первичную организацию принимаете, допустим, четырех молодых людей, закрепите за ними зрелых членов партии, которые опекали бы его, знали по имени, интересовались, чем он занимается, как учится, какие проблемы в семье. Это, думаю, должно очень помогать в нашей партийной работе.

Как и во многих регионах, 1 марта у нас тоже состоялся выборы, правда, в органы местного самоуправления. На должности депутатов, глав районов идет молодежь, причем за помощью обращаются к нам, в областное отделение КПРФ, с просьбой их поддержать.

А.В.Воробьев, первый секретарь Ярославского обкома КПРФ:
О повышении протестного движения партии

Наверх

— Уважаемые товарищи, каток кризиса придавил и нашу область. Не буду называть цифры конкретно по отраслям, но скажу о том, какие меры мы принимаем по активизации протестного движения и о сочетании парламентской и непарламентской форм деятельности.

Многие годы в основном у нас наиболее массовый протест был в Ярославле и Рыбинске, связанный с тем, что это два самых крупных города, где самые сильные районные партийные организации. Сейчас эпицентр такого социального взрыва наметился в городе Тутаеве.

14 декабря на митинге с участием порядка 350 человек были выдвинуты требования – «заморозить» тарифы на ЖКХ, а также энергоносители. А потом еще 2 недели по вечерам первый секретарь райкома, представитель рабочих завода, председатель цехкома традиционного «шмаковского» профсоюза Анатолий Клейменов, который был у нас в пикете еще 1998-го, каждый день организовывали сбор подписей И. более 3 тыс. тутаевцев подписались под этими требованиями. Но даже когда мы собрали анкеты, власть на них не отреагировала. И хотя мы обращались, а первый секретарь говорил: кто тут из власти, давайте сюда — никто не вышел.

Когда готовились, прорабатывали, конечно, и сценарий. И я, как первый секретарь, руководитель фракции КПРФ, решил взять всю ответственность на себя, чтобы секретаря райкома не подставлять. В результате, когда объявил встречу закрытой, через микрофон обратился: мужики здесь есть? А женщины сзади подпирайте! Пойдем на дорогу, я буду первым. И вся толпа пошла на эту дорогу.

Милиция не ожидала, говорит: а что вы так, с первого раза — и трассу федеральную перекрыли? Мы объявили, что сделали 20-минутное предупредительное перекрытие. И могли бы встать на том месте, где подъем, где вообще транспорт встал бы жестко и не двигался. Но был гололед, и мы понимали, что могут быть аварии, потом на нас все это списали бы. И потому встали не на подъеме, а в центре города, где были объезды. Для нас важно, чтобы не транспорт там стоял, а власть видела, что народ объединялся на этой акции протеста и готов к борьбе против произволе, т.е. мы выполнили задачи, которые ставили перед собой. В Интернете пошли буквально через 2-3 часа сообщения, а молодых участников акции я отувел в другую сторону. Ведь на нас потом: меня, другого депутата Облдумы и секретаря райкома — в милиции 3,5 часа составляли протоколы. А ребята уже через несколько часов в Интернете информацию давалио солидарных действиях, задержаниях и обо все остальном. И власть, конечно же, испугалась.

Очень хотелось бы, чтобы в резолюциях, которые в регионах будут принимать на акциях 31 января, была строчка и о поддержке тутаевских рабочих.

Рыбинцы же просили подумать о том, как улучшать финансовое положение партии не только путем отчислений из заработков партийцев, но и организовав экономическую деятельность. Мы отчисляем половину заработка, но все равно денег набираем недостаточно. И еще — в плане партийного ликбеза выпустить брошюрку об основных терминах сегодняшнего дня, о «партиях-обманках».