Центр исследований политической культуры России проводит мониторинг и хронометрах еженедельной передачи о деятельности Государственной Думы ФС РФ «Парламентский час», выходящей в эфир по воскресеньям в 13:15 на телеканале «Россия». Эксперты ЦИПКР рассчитывают продолжительность освещения деятельности каждой из четырёх парламентских фракций, а также проводят хрономентраж синхрона (прямой речи) депутатов. Для каждого сюжета передачи по методике Центра вычисляется индекс информационного благоприятствования эфира по отношению к КПРФ.

21 декабря 2008 года в передаче «Парламентский час» на телеканале «Россия» фракции КПРФ было посвящено 6 минут 34 секунды или 20%. Фракция «Единая Россия» заняла 43% эфира передачи, или 14 мин 15 сек, что в два раза больше, чем КПРФ.

Структура эфира передачи представлена на Графике 1.

Депутаты-коммунисты получили 4 минуты 21 секунду суммарного синхрона в «Парламентском часе», или 21%. Это в полтора раза меньше, чем было отведено депутатам-единороссам (6 минут 44 секунды), на 12 сек меньше, чем депутатам от ЛДПР (4 мин 33 сек) и на 28 сек меньше, чем  от «СР» (4 мин 49 сек).

Структура синхрона представлена на Графике 2.

Доля эфира, предоставленного передачей «Парламентский час» каждой из фракций, менялась с начала работы V созыва следующим образом (График 3):

21 декабря в «Парламентском часе» вышло всего 10 телесюжетов (Таблица 1). Из них три было посвящено только депутатам фракции «Единая Россия».

Таблица 1

Телесюжеты «Парламентского часа», 21 декабря

Условное название фрагмента

Время выхода в эфир

Коротко о главном 

13:14:42 

Принятие пакета АКМ 

13:15:25 

Программы стабилизации 

13:19:27 

Коротко 

13:20:50 

Выход из кризиса 

13:22:55 

Конференция ТПП 

13:38:21 

Итоги работы МЧС 

13:40:42 

Государственная программа геологических исследований 

13:45:51 

Борьба с коррупцией 

13:50:43 

35-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России 

13:55:30 

 

Содержательная информация «Парламентского часа» о деятельности фракции КПРФ представлена в Таблице 2:

Таблица 2

Цитирование заявлений депутатов-коммунистов

в «Парламентском часе», 21 декабря

Сюжет и время его выхода в эфир

Тема сюжета

Цитата и изображение

Принятие пакета АКМ, (13:15:25)

В двух чтениях депутаты приняли норму, по которой Центральный банк получает право командировать своих представителей в коммерческие банки получателей средств Господдержки. Эта мера в достаточной степени усиливает контрольные возможности государства, считают депутаты. Но они посчитали преждевременной идею дать наблюдателям право «вето» на рискованные сделки..

Николай Коломейцев (Член Комитета по труду и социальной политике, фракция КПРФ): Не кажется ли вам, что проще давая кредит, вообще-то взять пакет акций. И тогда же на законном основании ввести в совет директором или в правление человека, который и будет надзирающим.

 

Выход из кризиса, (13:22:55)

 

Николай Васильевич, а коммунисты какие меры предлагают?

Николай Коломейцев (Член Комитета по труду и социальной политике, фракция КПРФ): Мы считаем, одно рабочее место в селе дает 8 рабочих мест после себя, поэтому сегодня надо не добить сельское хозяйство. Сегодня они посеяли, а мы сегодня не покупаем то, что они произвели. Понимаете, как. Мы сегодня произнесли интервенция, а купили там 1% от того, что произвели. А это неправильно. Государство во все времена еще в 9 веке у китайцев существовало наставление для руководителей. В момент уборки, в момент посева государство обязано вмешиваться и не давать спекулянтам понижать и за бесценок скупать товары, понимаете, сельхозпроизводства. Поэтому надо у селя сегодня купить по 6-7 рублей зерно, тогда это даст возможность машиностроению, машиностроение — металлургии. Мы считаем, что надо как весь мир, начиная с Китая, давать не в банки деньги, а давать государственные гарантии конкретным производителям, что провозглашено в последнее время председателем. Нам кажется это запоздалым. И, в-третьих, конечно, государство должно брать на себя ответственность за неправильную политику прежде в чем, защитить тех кто нуждается в этом в первую очередь, и не допустить спада рабочих мест. Почему? Потому что поймите, мы можем сколько угодно помогать голым и босым, и пенсионерам, но если мы завтра сократили, то на эту нищую пенсию будут еще три лица, которые сегодня еще работают.

 

Выступая на конференции, посвященной 15-летию российской Конституции, Дмитрий Медведев сказал, что мы должны перейти к качественно новой социальной политике. Политике социального развития. Вот в вашем понимании, что это за политика, и какими законами она должна быть подкреплена?

Николай Коломейцев (Член Комитета по труду и социальной политике, фракция КПРФ): У нас в программе 20 шагов достойной жизни. Мы перед этими, перед теми выборами предлагали. Мы убеждены, что если мы в нашей стране не сделаем пенсии, стипендии, пособия, не приравняем их минимальное значение к прожиточному минимуму, значит, мы никакое не социальное государство, мы говорим, что потом будет. Второе- мы убеждены, что индексировать надо на величину реальной инфляции, вот. Сегодня Минэкономразвития говорит о том, что 13,5 инфляция, а мы приняли закон на прошлой неделе на 8,5 индексируем. А потом с 1-го декабря еще будем добавлять. 1-го декабря уже кто-то помрет. Третий момент — мы считаем и уверены в том, что если сегодня государство не увеличит свои возможности в реальном секторе, у нас смотрите, мы единственная страна в Европе, у которой всего 10% имущества осталось у государства. В Европе меньше 36% вообще нет. Т.е. государство вроде надувается, а у него реальных рычагов нет. У нас сегодня опять же, смотрите, бизнес когда сверхприбыли получает, то ни с кем делиться не хочет. У нас ведь, сегодня я посмотрел, нефтяники попросили помощь, но это всего 10% от их прибыли годовой. Ничего себе помощь. Зачем же им помогать, если у них прибыль еще сохраняется 4/5? Поэтому мы считаем, что сегодня государство должно усилить свое влияние в первую очередь, на реальный сектор. Если реальный сектор не дадим заглохнуть, а увеличим его возможности, тогда и социальное пособие, и пенсии, все можно платить. Но заключить его можно только через восстановление кредитно-денежной политики.

Итоги работы МЧС, (13:40:42)

 

Несмотря на колоссальный объем работ, который выполняют наши спасательные службы, проблемы с обеспечением безопасности наших граждан не уменьшаются.

Владимир Кашин (Заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, фракция КПРФ): Страна великая. 2,5 тысячи химических хранилищ по отходам. 1,5 тысячи хранилищ по ядерным отходам, радиационным отходам. 30 тысяч гидросооружений и 1300, по нашим данным, бесхозных.

Борьба с коррупцией, (13:50:43)

В пятницу, когда палата обсуждала проекты антикоррупционных законов в 3 чтении, вновь зашла речь о доступности информации, об имуществе чиновников и его родственников.

Анатолий Локоть (член Комитета по вопросам местного самоуправления, фракция КПРФ): Вообще, с точки зрения борьбы с коррупцией необходимо, наверное, больше не людей конкретных ловить, а разрушать как раз схемы, способствующие развитию этой коррупции.

35-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, (13:55:30)

 

У всех на слуху, например, суперкомпьютеры «Скиф», которые входят в число самых мощных в мире. Их появление показало, что даже в рамках скромных сумм союзного бюджета можно многого достигнуть.

Анатолий Локоть (член Комиссии парламентского собрания Белоруссии и России по экономической политике, член фракции КПРФ в Государственной Думе): Мы часто сетуем о том, что какой маленький наш бюджет, какой небольшой бюджет союзного государства. Часто выступаем на эту тему, приводим различные примеры, но жизнь показывает, что, оказывается, этот маленький бюджет, он не всегда эффективно используется.

 

Руководитель технической службы обозревателей – А.А.Ковалёва

Координатор проекта – н.с. А.Н.Клюева

Отв. за выпуск – д.и.н. С.И.Васильцов и д.полит.н. С.П.Обухов

Для контент-анализа использованы материалы системы «Медиалогия»

 

© Центр исследований политической культуры России