Центр исследований политической культуры России ведёт два проекта качественного мониторинга политического телеэфира, в которых отслеживается характер освещения деятельности КПРФ на федеральных телеканалах. Это «Мониторинг манипуляции сознанием на федеральном телевидении» и «Мониторинг образа КПРФ, формируемого федеральными телеканалами». Данные этого исследования представляются в виде еженедельного отчёта, в который включён расчёт индекса информационного благоприятствования по отношению к КПРФ и подробный анализ всех телесюжетов, вышедших на телеэкраны в течение исследуемого недельного отрезка, в которых произведено упоминание КПРФ.

 

1. Индекс информационного благоприятствования

В период с 7 по 13 июля 2008 года на шести федеральных телеканалах («Первый», «Россия», НТВ, ТВЦ, Рен-ТВ, РБК ТВ) зафиксировано 9 сообщений о КПРФ. Причём пять из них были полностью посвящены Компартии. Суммарный индекс информационного благоприятствования, рассчитанный по методике ЦИПКР, составил 5, то есть был положительным (Таблица 1).

Таблица 1

Сообщения с упоминанием о КПРФ, 7-13 июля

Дата и время выхода в эфир

Телеканал и программа

Условное название телесюжета

Роль* Ком-партии в теле-сюжете

Степень благо-прият-ство-вания

Индекс инфор-маци-онного благопри-ятство-вания (по методике ЦИПКР)

07.07.2008 19:36:54 

REN TV # 24 — Информационная программа 

Заявление Г. Зюганова 

III

+

4

07.07.2008 21:28:07 

1 Канал # Время 

Новости из Верховного суда России 

III

+

4

07.07.2008 23:31:03 

REN TV # 24 — Информационная программа 

Судебные процессы в России 

I

+

1

10.07.2008 19:30:22 

REN TV # 24 — Информационная программа 

В выпуске 

II

+

2

10.07.2008 19:40:42 

REN TV # 24 — Информационная программа 

Марш несогласных коммунистов 

III

+

4

10.07.2008 23:35:20 

REN TV # 24 — Информационная программа 

Акция протеста коммунистов 

III

+

4

10.07.2008 23:38:30 

REN TV # 24 — Информационная программа 

Поправки в Семейный кодекс 

III

– –

-12

12.07.2008 19:07:04 

НТВ # Сегодня 

Встреча Д.Медведева с лидерами парламентских фракций 

II

-2

12.07.2008 20:05:49 

Россия # Вести 

Д.Медведев встретился с главами парламентских фракций 

II

0

* I- периферийная, II – второстепенная, III – главная

 

Структура политического эфира по степени информационного благоприятствования КПРФ выглядит следующим образом (График 1):

В течение мая-июля информационный фон менялся следующим образом (График 2):

2. Информация о деятельности КПРФ

Образ Компартии, создаваемый федеральными телеканалами, охарактеризован в Таблице 2.

Таблица 2

Анализ телесюжетов с упоминанием о КПРФ

 «Первый» канал

07.07.2008   1 Канал # Время   21:28:07

Новости из Верховного суда России

Единственное за неделю сообщение на «Первом» канале с упоминанием КПРФ посвящено иску в Верховный суд о нелегитимности парламентских выборов. Сообщение «протокольное», оценочного окраса не содержит, равно как и синхрона.

 «Россия»

12.07.2008   Россия # Вести   20:05:49

Д.Медведев встретился с главами парламентских фракций

Данный телесюжет представляет собой чётко выраженную реализацию приёма манипуляции сознанием, называемого «слияние» образов. Встреча президента и лидеров парламентских партий – мероприятие, являющееся необходимой составляющей большой политики и по факту отвечающее интересам всех общественных слоёв, представителями которых являются эти партии – показано не как свидетельство того, что без Компартии немыслима политика в России, а как демонстрация якобы принадлежности КПРФ к правящей системе, её «встроенность». Причём эта линия проводится в репортаже по всем правилам, то есть не демонстративно, задрапированна доброжелательно-простецким языком ведущего.

 НТВ

12.07.2008   НТВ # Сегодня   19:07:04

Встреча Д.Медведева с лидерами парламентских фракций

Репортаж НТВ о встрече в Завидово – практически идентичен по содержанию материалу телеканала «Россия», но «слияние» проведено в нём намного сильнее. Равно как и нарочито «непринуждённый» тон ведущего – значительно рельефнее. «Ловля форели сблизила политические позиции. <…> Владимир Жириновский, забыв враждебность к коммунистам, как настоящий товарищ помогал Геннадию Зюганову тащить рыбу из воды».

 Рен-ТВ

07.07.2008 REN TV # 24 — Информационная программа 19:36:54, 23:31:03

Заявление Г. Зюганова и судебные процессы в России

По сравнению с «Первым» каналом, Рен-ТВ уделил большее внимание не «протокольному» процессу судебного заседания, а протестующим на пикетах против нелегитимных выборов гражданам. В то же время, телеканал позволил себе не подкреплённые фактами оценочные высказывания: «Массовая акция протеста, приуроченная к началу рассмотрения иска КПРФ в Верховном суде, не получилась. Во многих российских городах пикеты не состоялись, а там, где они все же прошли, участников было меньше, чем плакатов».

Второй раз заседание Верховного суда по выборам был упомянут в перечислении, среди наиболее громких процессов недели.

10.07.2008 REN TV # 24 — Информационная программа 19:30:22, 23:35:20

Акция протеста коммунистов

Рен-ТВ – единственный из федеральных телеканалов, который показал акцию протеста КПРФ против телевизионной цензуры. Журналисты остальных телекомпаний, видимо, так заняты, что в окна своего офиса не смотрят. На Рен-ТВ это было отмечено так: «Но на нашу телекомпанию коммунисты жаловаться не должны. Согласитесь? – Они не жаловались».

Мероприятие было названо «маршем несогласных коммунистов», а отсутствие на митинге других партий, кроме КПРФ, прокомментировано как «они в гордом одиночестве». Телеканал не решился на демонстративную ложь с занижением численности мероприятия, и к упомянутой цифре прибавили скромную ссылку на субъективную оценку самого журналиста: «По заявке здесь должно было присутствовать около 5 тыс. участников. С моей точки зрения было примерно в 2-2,5 раза меньше».

Странно прозвучала фраза: «Через сутки у лидеров КПРФ намечена встреча с главой государства, где они намерены высказать Д.Медведеву все свои претензии». С учётом того, что формат встречи предполагал присутствие только первых лиц партий и это было известно, данное высказывание говорит либо о некомпетентности журналистов, либо о сознательной дезинформации зрителей.

Из всех пяти тысяч митингующих для показа «рядового участника шествия» были выбраны двое случайно зашедших ЛДПРовцев. Расчёт был, вероятно, на то, что это сформирует у телезрителя примерно такое мнение: «Многие участники митинга – случайные прохожие, вовсе не все эти люди разделяют мнение КПРФ. Молодёжь на митинге – точно случайная, а коммунисты – в основном старики». Но эффект получился скорее обратный: «даже либерал-демократы солидарны с Компартией по данному вопросу».

Наконец, зарисовка об отдыхающих и поездах метро, которые не обращают внимание на митинг, была призвана создать ощущения нелепости и ненужности коммунистического мероприятия. Однако эта вставка была настолько искусственной и нарочитой, что произвела впечатление какого-то бессмысленного «ляпа».

Второй репортаж отличался ещё большей «непринуждённостью» стиля (переходящей в «расхлябанность»). Характерны фразы: «Чубайс ушел, теперь во всем виноваты одни журналисты», «Рождённые в СССР чаще всего даже не требовали, а запугивали», «И свои претензии уже через сутки передать президенту Дмитрию Медведеву. Интересно, внесут ли туда предложения одного из ораторов, всех необъективных с его точки зрения телеведущих отправить на космическом корабле на Марс».

Тем не менее, несмотря на все перечисленные недостатки и приёмы манипуляции сознанием, факт трансляции данного митинга на Рен-ТВ можно считать прогрессивным.

10.07.2008  REN TV # 24 — Информационная программа   23:38:30

Поправки в Семейный кодекс

Данный телесюжет следовал сразу за репортажем о митинге и призван был «загасить» позитивное впечатление о КПРФ, которое возникло у зрителя от увиденной акции протеста. «Коммунисты не ограничиваются предложениями отправить на Марс неугодных. Депутаты от КПРФ выступили с неслыханными поправками в Семейный кодекс».

За предложение повысить ответственность по отношению к детям уходящего из семьи отца Компартия обвинена в попытке «обрушить институт брака». Далее, вместо аргументов по теме, последовали совершенно необоснованные обвинения в некомпетентности депутатов-коммунистов: «в Думе же надо изобретать законы, а как изобретать, если ты этому не обучен». Затем приводится десять мнений приглашённых комментаторов, все – против предлагаемого законопроекта, и ни в одном нет аргументов содержательнее чем «ну тогда вообще жениться не будут».

Но на этом телеканал не ограничивается. В залючение он вспоминает события, приуроченные ко времени за семьдесят лет до создания КПРФ: «Например, сразу после революции в одной из российских губерний местная партийная власть издала декреты об обобществлении женщин, в котором четко расписывались половые обязанности сознательной гражданки по отношению к членам ВКПБ, беспартийным и прочим подкулачникам и лишенцам. Почему бы не возродить передовой опыт?» Применяемый в данном случае – причём очень топорно – приём манипуляции сознанием называется «ассоциативный ряд». Он должен вызвать у зрителя негативные (лучше с перехлёстом) эмоции по отношению к притягиваемому собятию, явлению или объекту. Причём напрямую с этим объектом или явлением не связанные, но от этого не менее определяющие ментальную установку.

 

Координатор проекта – н.с. А.Н.Клюева

Отв. за выпуск – д.и.н. С.И.Васильцов и д.полит.н. С.П.Обухов

Для контент-анализа использованы материалы системы «Медиалогия»

 

© Центр исследований политической культуры России