«ЕДИНАЯ РОССИЯ»: ПОПЫТКИ ПРЕВРАТИТЬСЯ ИЗ «ПАРТИИ ДЛЯ ВЛАСТИ»
В «ПАРТИЮ ВЛАСТИ»
«Единая Россия» – ведущая партия страны, обладающая конституционным большинством в Государственной Думе (309 депутатов из 450, или 68,67% общего состава нижней палаты [1]) и абсолютно доминирующая в Совете Федерации (106 «сенаторов» из 178, что составляет 59,55% верхней палаты [2]).
И Президент РФ Владимир Путин на своей пресс-конференции по итогам 2006 года дал веские основания избирателям ассоциировать его с ней: «Я принял самое прямое участие в создании "Единой России", помог этой политической партии встать на ноги, помог ее созданию и помог формированию. Я не собираюсь кого-то нахваливать, но если бы не было взаимопонимания по ключевым вопросам развития между "Единой Россией" и правительством, таких результатов бы не было. Значение и роль "Единой России" в поступательном движении и развитии России за последние годы значительны» (http://www.edinros.ru/news.html?id=117970).
1. Стремление к повышению политической субъектности партии
Прошедший 2006 год был для партии «Единая Россия» провозглашен периодом качественного повышения ее политической субъектности. На VI (Красноярском) съезде ее лидер Б.В.Грызлов поставил эту задачу в качестве ключевой в специальном разделе «От партии для власти – к партии власти».
-"Единая Россия" сейчас является ключевой политической силой в стране, — подчеркнул он в докладе. — И реализация важнейших государственных решений возможна только при ее поддержке Для нашей, еще очень молодой, партии чрезвычайно важно обеспечивать собственное динамичное развитие как в количественном, так и в качественном отношении. Оппозиция давно называет нас "партией власти". А не пора ли действительно ею стать? (http://www.edinros.ru/news.html?id=116975).
Формально претензии на роль реальной партии власти у «Единой России» действительно обоснованны. К концу 2005 года в ней состояли 65 глав субъектов Федерации, или 73,8% всех руководителей регионов. Своей главной заслугой единороссы считали к началу 2006 года так называемую «партизацию» власти. Их руководство публично высказывало надежду, что в 2006 году "формирование власти через партийные инструменты" выйдет на уровень правительства, а численность "Единой России" достигнет 1 млн человек.
— Мы вплотную подошли к формированию власти через партийные инструменты,— заявил на пресс-конференции, посвященной политическим итогам 2005 года, секретарь президиума Политсовета "Единой России" Вячеслав Володин. Именно этот факт объявлялся главным достижением единороссов, к которому они шли весь 2005 год.
Однако 2006-й не привел к ожидаемой партизации федеральной исполнительной власти. Да, президент хвалил «Единую Россию», но возглавлять ее не собирался. Этот вывод был вынесен депутатами фракции «Единая Россия» из встречи с В.В.Путиным в пансионате «Лесные дали» 1 июля 2006 года.
Как писали СМИ, депутат фракции «ЕР» М.Л.Шаккум прямо предложил Путину возглавить «Единую Россию» в 2008 году. Судя по его выступлению, он всерьез воспринял заявление президента о том, что после ухода из Кремля тот может встать во главе «оппозиционной партии». «Присутствующие замерли и в ожидании посмотрели на президента: тот молча улыбался» (http://www.stringer.ru/Publication.mhtml?Part=37&PubID=6058).
Более того, на той же встрече вдруг выяснилось, что статус партии власти не гарантирован «Единой России» со стороны Администрации Президента РФ после выборов 2007 года. Как заявил на встрече В.В.Путин, “выиграет тот, кто умеет преобразовывать запросы общества в политические программы и практические действия на пользу людям”, а вместо “щедрых обещаний” занимается “реальными делами”. Отношение избирателей к парламентскому большинству будет зависеть “не от количества мелких проектов, часто достаточно коррупционного характера, а от общего состояния в стране”, констатировал глава государства (Ведомости: 2006, 3 июля). Видимо, уже в это время его администрация прорабатывала вариант альтернативного проекта партии власти в лице «Справедливой России», который должен был уравновесить стремление «Единой России» к установлению партийного контроля над федеральной исполнительной властью.
Да, в 2006 году представленность «Единой России» в структурах власти расширилась. Партизация губернаторов достигла предела: к концу 2006-го уже 69 глав исполнительной власти регионов получили партбилеты «Единой России». Вторая политическая сила страны, КПРФ, в своем активе имела только трех губернаторов-коммунистов. Следовательно, исполнительная власть в регионах безусловно олицетворялась "Единой Россией". Как сообщил на ее VII (Екатеринбургском) съезде член Высшего совета партии министр МЧС С.К.Шойгу, «за пять лет мы провели 60 избирательных кампаний, и хочу напомнить, что в 58 мы одержали победу». Более того, «в 65 региональных парламентах мы имеем большинство». И далее: «учитывая наше доминирование в Государственной Думе, нас называют партией власти» (http://www.edinros.ru/news.html?id=116975).
Как видно, «Единая Россия», спустя год после постановки задачи совершить бросок «от партии для власти – к партии власти», так и не смогла добиться качественных сдвигов в ее решении. Вновь, как и год назад, от руководства партии слышно только определение: «нас называют партией власти».
В принципе задача партизации федеральной исполнительной власти для «Единой России» неразрешима. Заявку на правящую роль она делает давно. Ведь это означает, что центр принятия государственных решений должен переместиться в «Единую Россию». Если принять во внимание, что в России установлена суперпрезидентская республика, это не может не создавать условия для конфликта «ЕР» с таким центром реальной власти, как Администрация Президента РФ.
Потенциальный конфликт за право быть реальным центром принятия государственных решений между «Банным переулком» (резиденция партии «Единая Россия») и Старой площадью (комплекс зданий президентской администрации) предельно затрудняет формирование однодоминантной партийной системы. Хотя бы уже потому, что в ответ на властные претензии «Единой России» президентская сторона идет на создание других центров партийно-политического влияния, урезающих возможности «Единой России». Сегодня это — «Справедливая Россия». Завтра может быть какая-нибудь другая партия…
Принимая же во внимание, что президент до сих пор строго не идентифицировал себя ни с одной из политических партий, можно утверждать, что процесс формирования однодоминантной системы в 2006 году как бы завис в незавершенности. Соответственно «зависли» и претензии «Единой России» на превращение в реальную партию власти.
2. Членская база и политическое структурирование «Единой России»
В марте 2006 года «партия власти» объявила о достижении своей численности в 1 млн. В связи с этим были опубликованы некоторые статистические данные о членской базе.
На 3 марта во Всероссийской партии «Единая Россия» соотношение женщин и мужчин было таким: первых – 57,8; вторых – 42,2%.
По возрастным группам (%):
до 25 лет – 11,2;
26-30 лет – 11,1;
31-35 лет – 11,3;
36-40 лет 11,5;
41-45 – 13,4;
46-50 лет – 14,5;
51-55 лет – 12,0;
56-60 лет – 8,1;
61-65 лет – 3,3;
старше 65 лет – 3,6.
По уровню образования (%) с:
высшим – 39,5;
незаконченным высшим – 8,3;
средним специальным – 35,6;
средним – 14,8;
неполным средним – 1,8.
По сфере деятельности (%):
промышленность – 26,6;
сельское хозяйство – 4,5;
органы власти – 6,3;
здравоохранение – 6,1;
образование – 17,1;
культура и искусство – 4,2;
наука – 0,2;
государственная служба – 7,1;
другие – 27,9.
Наиболее активно вступают в «ЕР» жители республик Дагестан, Хакасия; Краснодарского, Приморского краев; Волгоградской, Липецкой, Омской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского АО, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
Для оценки качественного состава членской базы «Единой России» весьма любопытно свидетельство известного политолога А.С.Ципко.
«И лидеры, и актив «ЕР» не настолько наивны, чтобы не понимать, что они никакая не партия власти, а, в лучшем случае, лишь, как говорили в советские времена, «приводной ремень» между администрацией президента и местной властью, — отмечал политолог.
– Все они, здравые люди, активно наблюдают за развернувшейся на экранах телевизоров кампанией по пропаганде преемников и видят, что ни они, якобы члены правящей партии, ни их лидеры не имеют никакого влияния на решение главного вопроса — вопроса о том, кто после Путина станет руководителем России. Даже молодые члены «ЕР», активисты «Молодой гвардии», догадываются, что их партия — лишь группа поддержки президента и его начинаний, как и то, кстати, что на декабрьских выборах 2007 года, в момент перехода власти от Путина к преемнику, они могут потерять значительную часть электората.
В прошедшем 2006 году я имел как лектор возможность общаться с рядовым активом «ЕР» в различных городах — и в Томске, и в Иваново, и в Туле, и в Вологде, и в Ярославле, и во многих других областных центрах новой, посткоммунистической России. И могу с полной уверенностью сказать, что не за властью пришли в «ЕР» все эти люди, в подавляющем большинстве — партийные и комсомольские активисты времен перестройки. Те из них, кто устоял в начале 90-х и накопил в своем бизнесе жирок, шли в «партию власти», чтобы сохранить свой статус-кво.
Не забывайте, что среди руководителей «ЕР» областного и районного звена подавляющая часть — бывшие члены КПСС, бывшие парторги крупных заводов, заведующие отделов облисполкомов, методисты бывших партийных кабинетов и т.д. А в роли подручных, организаторов и координаторов партийной жизни, у них, удачливых представителей третьего и четвертого эшелона бывшей власти, служат бывшие политработники Советской Армии.
Такова иерархия власти на региональном уровне «ЕР» во многих областях страны. И по-другому в России, где смена строя и власти на многих свалилась как снег на голову, где в подавляющей части российской провинции не было никаких оппозиционеров, не было своих Поповых, Собчаков, Немцовых, и быть не могло.
Новая формация и новая партия власти могли создаваться только из представителей бывшей советской элиты, и она должна была быть построена в соответствии с ее сознанием и психологией, то есть по законам однозначной иерархии.
В таких условиях, при таком человеческом материале, мы могли выйти из смуты девяностых, только создавая подобие советской вертикали власти. Естественно, что и «Единая Россия» как организующая и направляющая сила на местах могла строиться только как подобие КПСС. И совсем не случайно почти все главы субъектов Федерации, вслед за Лужковым и Шаймиевым, стали членами «ЕР» (Вестник аналитики: 2007, №1. С.16-17)».
В этой связи любопытно сравнение качественных характеристик членской базы «Единой России» и КПРФ (табл. 1, 2).
Как объявил на VII съезде «ЕР» тот же член ее Высшего совета С.К.Шойгу, «мы — единственная партия, которая имеет региональные отделения на всей территории России, во всех субъектах. У нас 5 тысяч местных отделений и около 40 тысяч первичных отделений нашей партии».
Таблица 1
Численный состав «Единой России» и КПРФ
Учитывались |
Единая Россия |
КПРФ |
Количество первичных отделений |
Около 40 000 |
14727 |
Число членов партии, состоящих на учёте |
999546 |
184 181 |